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Mangues Ataulfo

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Mangues ataulfo ©Sony Ho shutterstock

Mangues ataulfo ©Sony Ho shutterstock

C’est au marché Jean Talon de Montréal que j’avais découvert ces mangues Ataulfo que je n’avais jamais vues auparavant. Les connaissez-vous ? En avez-vous déjà vues ?

Originaire de l’Asie, la mangue est aujourd’hui cultivée sous les latitudes clémentes du tropique du Cancer. Deuxième pays producteur au monde, le Mexique doit sa place enviable à la mise au point de nouvelles variétés, dont cette mangue Ataulfo, fruit de son expérience et de son savoir-faire.

La mangue Ataulfo est donc cultivée exclusivement au Mexique (région du Chiapas), de février à juillet. Elle est très sucrée, juteuse et fondante en bouche.  Sa chair, d’un beau jaune doré, rappelle un peu celle d’une pêche, et, en outre, elle est moins filamenteuse que celle des grosses mangues vertes et rouges. Elle est de forme ovale et d’un poids variant de 200 à 400 grammes. Son noyau est plus petit que la mangue que nous consommons ici.

Mangues Ataulfo

Mangues Ataulfo

La mangue Ataulfo est à son top lorsque sa pelure prend une teinte orangée.

Si vous la croisez sur votre chemin, testez !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Didier@blog perdre du poids a écrit le 27 mai 2012

    Bonjour Papilles,

    Effectivement, j’ai goûté cette mangue et je confirme que sa chair rappelle la texture d’une pêche. Celle que j’ai goûtée était plus acidulée qu’une pêche, et un peu moins sucrée (j’adore les pêches sucrées et fondantes dans la bouche 😉 ).

    C’est un goût un peu différent de celles que j’avais goûtées en grande quantités au Pérou il y a quelques années (oui, j’avoue : je ne mange pas de mangue tous les jours…) et qui devait être une autre variété.

    A vrai dire, cette variété-ci est nettement plus intéressante, me semble-t-il.

    Didier

  • Delahaye a écrit le 27 mai 2012

    JE VAIS OUVRIR L OEIL ET DES QUE J EN VERRAI, JE N MANQUERAI PAS DE TESTER

  • kinouaserie a écrit le 27 mai 2012

    c’est tres tentant………a essayer et peut etre adopter

  • Anne a écrit le 27 mai 2012
  • Didier@blog perdre d a écrit le 27 mai 2012

    Bonjour Papilles,

    Effectivement, j’ai goûté cette mangue et je confirme que sa chair rappelle la texture d’une pêche. Celle que j’ai goûtée était plus acidulée qu’une pêche, et un peu moins sucrée (j’adore les pêches sucrées et fondantes dans la bouche 😉 ).

    C’est un goût un peu différent de celles que j’avais goûtées en grande quantités au Pérou il y a quelques années (oui, j’avoue : je ne mange pas de mangue tous les jours…) et qui devait être une autre variété. 

    A vrai dire, cette variété-ci est nettement plus intéressante, me semble-t-il.

    Didier

  • Ampelopse a écrit le 27 mai 2012

    Jamais vue celle-là! Par contre en magasin bio depuis quelques temps, j’ai des mangues « sauvages » d’Afrique qui sont plus petites, vertes et très parfumées que je n’avais jamais vues avant…donc, on ne sait jamais, peut-être celles-ce vont arriver!
    Merci pour l’info!  

    • Anne a écrit le 28 mai 2012

      pas vues celles ci, je vais ouvrir l’oeil 🙂

  • Qmmf a écrit le 27 mai 2012

    Un délice, je ne vois plus que par elle! J’ai remplacé les framboises par cette mangue dans mon cheesecake chocolat blanc, un délice!!! Saludos de México! 

    • Anne a écrit le 28 mai 2012

      coucou 🙂 Alors j’essaierai aussi 🙂

  • Bleck a écrit le 28 mai 2012

    Ataulfo Suarez… le dictateur ??

    Bleck

  • Diallo a écrit le 28 mai 2012

    je suis sénégalaise et on n’en cultive au sénégal aussi ,elles sont trés trés bonne ,elles sont récoltées en été a partir de juin ,mais j’en trouve également de temps en temps sur paris a chateau rouge ou chateau d’eau je confond à chaque fois c’est le marché de samedi bref à tester vous serez pas dessus

  • Clem a écrit le 29 mai 2012

    Bonjour !
    Ce sont les meilleures mangues qui existent!!
    Je les ai découvert au Mexique, on les appelle « Mango durazno » (mangue pêche).
    Quand ma maman voulait me faire plaisir, elle m’achetait un sac de mangues au marché.
    Après, on plante une fourchette au bout, à l’autre extremité on fait une petite croix au couteau, on épluche comme une banane, et on mord dedans à pleines dents ! Ça coule, c’est sucré ça colle mais c’est divin !

    (Je rêve d’en retrouver en France…)
    À bientôt!

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

       Coucou Clém

      Elles n’ont pas l’air d être faciles à trouver partout 😉

  • Bjfaaec2 a écrit le 22 août 2012

    Ne pas tester sous peine de ne plus s’en passer…

  • André a écrit le 1 mars 2014

    En mars et avril, surveillez les spéciaux a 6$ la caisse pour 9 ou 12 selon leur grosseur.

  • qmmf a écrit le 30 avril 2014

    Ma mangue préférée!!! Una delicia commme on dit par ici!!!

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  • gourmandetbio a écrit le 27 mai 2012

    Merci pour ce nouvel enseignement ! Esthétiquement, ces mangues ressemblent à de grosses nèfles !

  • Ndou a écrit le 27 mai 2012

    Ce sont effectivement des mangues très juteuses et elles sont très sucrées lorsqu’elles sont cueillies mûres. Celles des photos semblent très bonnes!!

  • papilles a écrit le 27 mai 2012

    merci pour l’info

  • A table a écrit le 27 mai 2012

    Pour les nèfles : j’allais le dire…!

  • michiru a écrit le 27 mai 2012

    ah ben c’est marrant que t’en parles, j’y étais le WE dernier, au marché Jean Talon. J’en ai gouté un morceau, par contre j’ai trouvé que ça « accrochait » la langue (un peu comme un kaki, tu vois ?) du coup je me demande si c’est normal ou bien si la mangue goutée était pas assez mûre… une idée ?

  • Insiiide a écrit le 28 mai 2012

    J’espère en trouver le week-end prochain !

  • Cuisinensante a écrit le 31 mai 2012

    Je confirme !!! Ce sont les meilleures… Et oui, au Québec, on en trouve partout. On peut bien avoir quelquefois un petit avantage sur la France, côté culinaire ! On peut les préparer en granité avec du cidre, par exemple : http://www.cuisine-en-sante.com/granite-cidre-gla

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