Mangues Ataulfo

Ataulfo (mangues)

Ataulfo (mangues)

C’est au marché Jean Talon de Montréal que j’avais découvert ces mangues Ataulfo que je n’avais jamais vues auparavant. Les connaissez-vous ? En avez-vous déjà vues ?

Originaire de l’Asie, la mangue est aujourd’hui cultivée sous les latitudes clémentes du tropique du Cancer. Deuxième pays producteur au monde, le Mexique doit sa place enviable à la mise au point de nouvelles variétés, dont cette mangue Ataulfo, fruit de son expérience et de son savoir-faire.

La mangue Ataulfo est donc cultivée exclusivement au Mexique (région du Chiapas), de février à juillet. Elle est très sucrée, juteuse et fondante en bouche.  Sa chair, d’un beau jaune doré, rappelle un peu celle d’une pêche, et, en outre, elle est moins filamenteuse que celle des grosses mangues vertes et rouges. Elle est de forme ovale et d’un poids variant de 200 à 400 grammes. Son noyau est plus petit que la mangue que nous consommons ici. La mangue Ataulfo est à son top lorsque sa pelure prend une teinte orangée.

Mangues Ataulfo

Mangues Ataulfo

Si vous la croisez sur votre chemin, testez !

 

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Commentaires
  1. Bonjour Papilles,

    Effectivement, j’ai goûté cette mangue et je confirme que sa chair rappelle la texture d’une pêche. Celle que j’ai goûtée était plus acidulée qu’une pêche, et un peu moins sucrée (j’adore les pêches sucrées et fondantes dans la bouche ;-) ).

    C’est un goût un peu différent de celles que j’avais goûtées en grande quantités au Pérou il y a quelques années (oui, j’avoue : je ne mange pas de mangue tous les jours…) et qui devait être une autre variété.

    A vrai dire, cette variété-ci est nettement plus intéressante, me semble-t-il.

    Didier

  2. JE VAIS OUVRIR L OEIL ET DES QUE J EN VERRAI, JE N MANQUERAI PAS DE TESTER

    #2 - Delahaye le 27 mai 2012 Répondre
  3. c’est tres tentant………a essayer et peut etre adopter

    #4 - kinouaserie le 27 mai 2012 Répondre
  4. des infos sur Hellocoton http://www.hellocoton.fr/mangues-ataulfo-5407485

    #6 - Anne le 27 mai 2012 Répondre
  5. Bonjour Papilles,

    Effectivement, j’ai goûté cette mangue et je confirme que sa chair rappelle la texture d’une pêche. Celle que j’ai goûtée était plus acidulée qu’une pêche, et un peu moins sucrée (j’adore les pêches sucrées et fondantes dans la bouche ;-) ).

    C’est un goût un peu différent de celles que j’avais goûtées en grande quantités au Pérou il y a quelques années (oui, j’avoue : je ne mange pas de mangue tous les jours…) et qui devait être une autre variété. 

    A vrai dire, cette variété-ci est nettement plus intéressante, me semble-t-il.

    Didier

    #7 - Didier@blog perdre d le 27 mai 2012 Répondre
  6. Jamais vue celle-là! Par contre en magasin bio depuis quelques temps, j’ai des mangues « sauvages » d’Afrique qui sont plus petites, vertes et très parfumées que je n’avais jamais vues avant…donc, on ne sait jamais, peut-être celles-ce vont arriver!
    Merci pour l’info!  

    #9 - Ampelopse le 27 mai 2012 Répondre
    • pas vues celles ci, je vais ouvrir l’oeil :)

      #10 - Anne le 28 mai 2012 Répondre
  7. Un délice, je ne vois plus que par elle! J’ai remplacé les framboises par cette mangue dans mon cheesecake chocolat blanc, un délice!!! Saludos de México! 

    #11 - Qmmf le 27 mai 2012 Répondre
    • coucou :) Alors j’essaierai aussi :)

      #12 - Anne le 28 mai 2012 Répondre
  8. Ataulfo Suarez… le dictateur ??

    Bleck

    #13 - Bleck le 28 mai 2012 Répondre
  9. je suis sénégalaise et on n’en cultive au sénégal aussi ,elles sont trés trés bonne ,elles sont récoltées en été a partir de juin ,mais j’en trouve également de temps en temps sur paris a chateau rouge ou chateau d’eau je confond à chaque fois c’est le marché de samedi bref à tester vous serez pas dessus

    #15 - Diallo le 28 mai 2012 Répondre
  10. Bonjour !
    Ce sont les meilleures mangues qui existent!!
    Je les ai découvert au Mexique, on les appelle « Mango durazno » (mangue pêche).
    Quand ma maman voulait me faire plaisir, elle m’achetait un sac de mangues au marché.
    Après, on plante une fourchette au bout, à l’autre extremité on fait une petite croix au couteau, on épluche comme une banane, et on mord dedans à pleines dents ! Ça coule, c’est sucré ça colle mais c’est divin !

    (Je rêve d’en retrouver en France…)
    À bientôt!

    #17 - Clem le 29 mai 2012 Répondre
    •  Coucou Clém

      Elles n’ont pas l’air d être faciles à trouver partout ;)

      #18 - Anne le 29 mai 2012 Répondre
  11. Ne pas tester sous peine de ne plus s’en passer…

    #19 - Bjfaaec2 le 22 août 2012 Répondre
  12. En mars et avril, surveillez les spéciaux a 6$ la caisse pour 9 ou 12 selon leur grosseur.

    #20 - André le 1 mars 2014 Répondre
  13. Ma mangue préférée!!! Una delicia commme on dit par ici!!!

    #21 - qmmf le 30 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. les saveurs de la R&

    moi en mangue je prefere les mangues josé ou encore carotte ( ou on peut faire des rougail avec) un délice ^^

    #FB - les saveurs de la R& le 27 mai 2012, à 18:18
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Je ne les connais pas. Je regarderai de plus près :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 mai 2012, à 18:48

Sur Hellocoton
  1. gourmandetbio

    Merci pour ce nouvel enseignement ! Esthétiquement, ces mangues ressemblent à de grosses nèfles !

    #HC - gourmandetbio le 27 mai 2012, à 16:24
  2. Ndou

    Ce sont effectivement des mangues très juteuses et elles sont très sucrées lorsqu'elles sont cueillies mûres. Celles des photos semblent très bonnes!!

    #HC - Ndou le 27 mai 2012, à 17:38
  3. papilles

    merci pour l'info

    #HC - papilles le 27 mai 2012, à 17:47
  4. A table

    Pour les nèfles : j'allais le dire...!

    #HC - A table le 27 mai 2012, à 18:25
  5. michiru

    ah ben c'est marrant que t'en parles, j'y étais le WE dernier, au marché Jean Talon. J'en ai gouté un morceau, par contre j'ai trouvé que ça "accrochait" la langue (un peu comme un kaki, tu vois ?) du coup je me demande si c'est normal ou bien si la mangue goutée était pas assez mûre... une idée ?

    #HC - michiru le 27 mai 2012, à 21:30
  6. Insiiide

    J'espère en trouver le week-end prochain !

    #HC - Insiiide le 28 mai 2012, à 10:42
  7. Cuisinensante

    Je confirme !!! Ce sont les meilleures... Et oui, au Québec, on en trouve partout. On peut bien avoir quelquefois un petit avantage sur la France, côté culinaire ! On peut les préparer en granité avec du cidre, par exemple : http://www.cuisine-en-sante.com/granite-cidre-gla...

    #HC - Cuisinensante le 31 mai 2012, à 13:25

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  1. Maiwenn Brethenoux

    c'est quoi la difference entre celle-ci et ceux qu'on etulise d'habitude?

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 27 mai 2012, à 16:36

  2. Papilles et Pupilles

    le goût :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 27 mai 2012, à 18:50

  3. Thierry Heliot

    J'adore les mangues, si j'en trouve je testerai.

    #GP - Thierry Heliot le 27 mai 2012, à 19:27

  4. Maiwenn Brethenoux

    moi aussi!

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 27 mai 2012, à 20:51

  5. Maiwenn Brethenoux

    y a t'il une different sorte de pasteque aussi??

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 27 mai 2012, à 20:51

  6. Papilles et Pupilles

    Oui, il y en a des petites rondes que j'aime bien http://www.papillesetpupilles.fr/2011/06/une-mini...

    #GP - Papilles et Pupilles le 28 mai 2012, à 08:34

  7. patrick dossou

    Elles ressemble bizarrement aux petites manges qu'on trouve en afrique qui ont les même caractéristiques. Quelle est la diference?.

    #GP - patrick dossou le 28 mai 2012, à 08:49

  8. Papilles et Pupilles

    Tout ce que je sais est écrit dans l'article

    #GP - Papilles et Pupilles le 28 mai 2012, à 13:13

  9. celine girard

    oui celle du pakistan elle tres justeuse et pleine de saveure

    #GP - celine girard le 29 mai 2012, à 16:00

  10. Maiwenn Brethenoux

    a oui.... il y a des jaunes, des oranges... j'ai fait de la recherche dessus...tres interessant

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 30 mai 2012, à 03:33


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