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Le rhubarbe curd ou crème à la rhubarbe

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Rhubarbe curd - Crème à la rhubarbe

Rhubarbe curd – Crème à la rhubarbe

Comme Clea, j’adore la rhubarbe. Et je fais souvent la même recette, à savoir celle ci : Rhubarbe confite au four. Déroutante de facilité, c’est un must à la maison. Or, la rhubarbe en cuisant dégage pas mal de jus dont je ne savais que faire jusqu’à ce que je lise la recette de rhubarb curd de Clea.

Bon sang mais c’est bien sur, je vais ne faire un curd, une crème à la rhubarbe. Et comme cela, rien ne se perd.  Je n’ai pas mis de sucre dans la recette car ma rhubarbe confite l’est déjà et donc par conséquent mon jus.  Et j’y ai ajouté un ingrédient dont on parlait beaucoup en 2006 sur les blogs mais qui est complètement tombé aux oubliettes : La fève tonka.

Fèves Tonka

Fèves Tonka

Cela s’achète dans n’importe quel magasin d’épice.Je trouve que son parfum foin/vanille/caramel marche bien avec celui de la rhubarbe.

Pour un pot de rhubarbe curb, il vous faut

Ingrédients

Ingrédients

Faites chauffer jus de rhubarbe, sur feu doux.

Dans un saladier, battez la fécule avec 1 œuf. Lorsqu’elle est bien dissoute, incorporez les 2 autres œufs, toujours en fouettant. Hors du feu, ajoutez cette préparation au jus de rhubarbe tiédi.

Laissez cuire doucement en mélangeant constamment jusqu’à ce que la consistance épaississe.

La crème épaissit

La crème épaissit

Enlevez la casserole du feu et continuez de fouettez encore 2 minutes. Ajoutez ensuite la fève Tonka râpée (environ 1/3 de fève).

Rhubarbe curd à la fève tonka

Rhubarbe curd à la fève tonka

Mélangez et versez dans un bocal.

Rhubarbe curd à la fève Tonka

Rhubarbe curd à la fève Tonka

C’est prêt. Vous pouvez le garder environ 1 semaine dans le réfrigérateur.

Crème à la rhubarbe

Crème à la rhubarbe

Note : Je n’ai pas rajouté de sucre car mon jus était déjà sucré mais s’il l’est peu, suivez les proportions que recommande Clea.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lost in London a écrit le 28 mai 2012
    4

    J’ai réalisé la recette ce matin. J’avoue que je suis un peu déçue. Je pensais que ça allait être un peu plus acidulé. C’est bon, mais pas très acidulé. Par contre ta recette de rhubarbe confite est trop bonne.

    • Anne a écrit le 28 mai 2012

      Oui moi aussi, mais mr P&P préfère plus sweet. Comme quoi 😉

  • Kinou a écrit le 12 mai 2016
    5

    Bonjour! J’ai fait le crumble de papilles… Au four en ce moment donc pas encore dégusté ☺ et du coup j’ai aussi fait la crème avec le jus du crumble…encore chaud maison vrai délice!!!

Les commentaires
  • Lost in London a écrit le 23 mai 2012

    Alors là, je fais ça ce week end! J’adore curd et rhubarbe. Par contre sans fève de Tonka. Too 2006 for me 😉

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      hihi

      • Claude Zores a écrit le 23 mai 2012

        Oh là là ! mais c’est une idée gourmande.
        J’ai de la rhubarbe dont je raffole…et de la fève tonka que j’adore…
        Par contre je n’ai jamais cuit la rhubarbe de cette façon…ce sera une première

        • Anne a écrit le 23 mai 2012

          Tu verras, effort minimum goût maximum . Tu peux un peu diminuer le sucre si tu aimes plus acidulé (pour la rhubarbe confite au four)

  • Clea a écrit le 23 mai 2012

    Tu l’as trouvé suffisamment sucré, du coup ? C’est bon à savoir !

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      Oui suffisamment. J’avais hésité à en rajouter, et j’ai vraiment bien fait de ne pas le mettre. Par contre j’étais surprise, c’est assez doux 🙂 . Nous nous sommes régalés sur les tartines ce matin 🙂

  • La Grande Blonde a écrit le 23 mai 2012

    Dans mes bras, m’dame Papilles !
    Il faut que j’essaie absolument ! Et ca tombe bien, je voulais refaire des macarons. Au rhubarb curd, ca devrait etre top… Sans feve tonka, je n’en trouve pas ici (je pleure mon petit pot bordelais, j’en collais partout) (c’etait vintage ^_^) . Je te dirai !
    Des bises !

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      Tu veux que je t’en envoie ? Zou, dans une enveloppe et en voiture Simone 🙂

  • curcuma a écrit le 23 mai 2012

    oh lala comme ça à l’air bon. Je sens déjà l’extase de quand je tartinerais ça sur du pain grillé merci!!

  • Ampelopse a écrit le 23 mai 2012

    Question très « technique »: avec combien de rhubarbe obtient-on 200ml je jus? siouplait? Parcequ’ en général je fais cuire à feu doux avec des pommes, ou carrément au micro ondes…alors le jus…??  
    Merci!
    PS: et c’est donc du jus « cuit », pas de centrifugeuse?
    J’ai bien envie de tenter…
    Merci! 

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      Oui oui cuit ; et bien quand je vais environ 800g à 1 kg de rhubarbe confite au four, j’ai largement mes 200 Ml de jus

  • BAbzy a écrit le 23 mai 2012

    Ce doit être une tuerie 🙂 !!!

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      C’est très bon. Je n’y aurais pas pensé sans Clea 🙂

  • Nuage de Lait a écrit le 23 mai 2012

    Quelle géniale idée…. dommage ma rhubarbe n’est pas très productive 🙁
    bises
    jojo

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

      Je suis en pleine crise rhubarbe moi ;))

  • Manubartolini a écrit le 23 mai 2012

    Super bonne idée !!! maimm
    Délicieux à la ptite cuillère 🙂

    manue

    • Anne a écrit le 23 mai 2012

       oui, quand on commence c’est dur de s’arrêter 🙂

  • Djoulia_68 a écrit le 23 mai 2012

    miam!

  • Flores a écrit le 24 mai 2012

    Une recette qui m’inspire et qui plairait beaucoup à Isa-Marie(blog:grelinettes et cassolettes)Anne,est ce que tu connais son blog qui conjugue cuisine et jardin?Je me permets de te conseiller d’aller y faire un tour.Ton blog et le sien sont mes deux préférés sur la toile.Merci et toutes mes amitiés.

  • hélène a écrit le 24 mai 2012

    quelque chose qui n’a rien à voir avec la recette ci dessus …désolée .. mais en parcourant ( avec bcp de plaisir) votre blog, j’ai lu que vous cherchiez à Bx du Melfor… il y en a la charcuterie alsacienne Tempé ( galerie marchande de Merignac soleil )… une alsacienne exilée en bordelais !

    • Anne a écrit le 24 mai 2012

      Merci Hélène, je le saurais 🙂

  • nanie a écrit le 24 mai 2012

    je testerais car je suis dingue de la rhubarbe aussi !
    Moi avec le jus je fais de la gelée pour le petit déj !!
    Un peu de gélatine ou d’agar agar et zou, tu as une super gelée pour tes tartines !! Tout con, mais à tomber !
    bisous !

    • Anne a écrit le 24 mai 2012

      hiii, je vais essayer 🙂

  • Gracianne a écrit le 24 mai 2012

    Superbe idee – c’est drole comme certains ingredients peuvent tomber en desuetude rapidement – j’ai eu longtemps de la feve tonka dans mes tiroirs aussi, mais les miens n’en ont jamais aime le gout. Je l’ai donnee. En attendant, j’imagine deja les tartelettes de rhubarbe curd.

  • Boop Cook a écrit le 24 mai 2012

    hmm j’adore

  • Amalia a écrit le 25 mai 2012

    Oh merci Anne, moi qui n’aimais pas la rhubarbe maintenant j’suis fan!

  • Drey_ a écrit le 25 mai 2012

    Je ne pense jamais à récupérer le jus pour en faire quelque chose !
    Ayant fais une tarte à la rhubarbe il y a peu de temps, cette recette sera pour plus tard !
    Merci 😉

  • Emm a écrit le 26 mai 2012

    j’adore la rhubarbe ! et je découvre ces 2 recettes quelle aubaine …la fève tonka je l’ai testé pour la première fois la semaine dernière dans un riz au lait servi tiède avec sauce au caramel = topissime ! j’adore sniffer la fève tonka dans son petit pot Roellinger biensûr …

  • Babeth De Lille a écrit le 27 mai 2012

    Mais c’est génial, ça!….merci pour la bonne idée!…je ne vais pas resucrer pour ne pas déplaire à MrD…..

  • […] le jus. Remettez en la moitié avec la rhubarbe et réservez l’autre moitié pour faire un rhubarbe curd par exemple. Si on laisse tous le jus les miettes de crumble seront détrempées à la cuisson. […]

  • […] Vous pouvez le boire par exemple, ou encore vous en servir pour réaliser un rhubarbe curd (clic). […]

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  • redacweb a écrit le 23 mai 2012

    hum…excellent idée!

  • co-l1 a écrit le 23 mai 2012

    ca réveil les papilles !

  • DarkGally a écrit le 23 mai 2012

    miam

  • papilles a écrit le 23 mai 2012

    😉

  • Emilieandlea a écrit le 23 mai 2012

    J’adore l’idée! Je vais essayer…

  • MamEnVadrouille a écrit le 23 mai 2012

    super idée, j’en ai 2 tiges dont je ne sais que faire, parce que la compote de rhubarbe ne plait pas aux gosses… je vais essayer ta rhubarbe confite et le lemon curd dans la foulée. Miam!!!

  • blog de ame a écrit le 23 mai 2012

    j’adorrrrr

  • papilles a écrit le 23 mai 2012

    chic 🙂 je suis ravie que cela vous plaise 🙂

  • audalacuisine a écrit le 23 mai 2012

    Quelle merveilleuse idée, je sens déjà l’odeur de mes prochains macarons à la rhubarbe !!! Merci pour le partage ! Bises

  • BoopCook a écrit le 24 mai 2012

    miam, j’adore ça doit être trop trop bon !

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  • nadine demaret a écrit le 23 mai 2012

    bjr,qd vs aurez l’occasion et surtout le temps,je cherche une recette originale avec des scampis svp,merci,à bientôt

  • Papilles et Pupilles a écrit le 23 mai 2012

    Je réfléchis 😉

  • nadine demaret a écrit le 23 mai 2012

    pas de stress…MERCI

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Anne Lataillade

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