Le rhubarbe curd ou crème à la rhubarbe

Rhubarbe curd - Crème à la rhubarbe

Rhubarbe curd - Crème à la rhubarbe

Comme Clea, j’adore la rhubarbe. Et je fais souvent la même recette, à savoir celle ci : Rhubarbe confite au four. Déroutante de facilité, c’est un must à la maison. Or, la rhubarbe en cuisant dégage pas mal de jus dont je ne savais que faire jusqu’à ce que je lise la recette de rhubarb curd de Clea. Bon sang mais c’est bien sur, je vais ne faire un curd, une crème à la rhubarbe. Et comme cela, rien ne se perd.  Je n’ai pas mis de sucre dans la recette car ma rhubarbe confite l’est déjà et donc par conséquent mon jus.  Et j’y ai ajouté un ingrédient dont on parlait beaucoup en 2006 sur les blogs mais qui est complètement tombé aux oubliettes : La fève tonka.

Fèves Tonka

Fèves Tonka

Cela s’achète dans n’importe quel magasin d’épice.Je trouve que son parfum foin/vanille/caramel marche bien avec celui de la rhubarbe.

Pour un pot de rhubarbe curb, il vous faut

  • 200ml de jus de rhubarbe sucré
  • 1 cuillère à soupe normale (entre rase et bombée) de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 1/3 de fève Tonka râpée
Ingrédients

Ingrédients

Faites chauffer jus de rhubarbe, sur feu doux.

Dans un saladier, battez la fécule avec 1 œuf. Lorsqu’elle est bien dissoute, incorporez les 2 autres œufs, toujours en fouettant. Hors du feu, ajoutez cette préparation au jus de rhubarbe tiédi.

Laissez cuire doucement en mélangeant constamment jusqu’à ce que la consistance épaississe.

La crème épaissit

La crème épaissit

Enlevez la casserole du feu et continuez de fouettez encore 2 minutes. Ajoutez ensuite la fève Tonka râpée (environ 1/3 de fève).

Rhubarbe curd à la fève tonka

Rhubarbe curd à la fève tonka

Mélangez et versez dans un bocal.

Rhubarbe curd à la fève Tonka

Rhubarbe curd à la fève Tonka

C’est prêt. Vous pouvez le garder environ 1 semaine dans le réfrigérateur.

Crème à la rhubarbe

Crème à la rhubarbe

Note : Je n’ai pas rajouté de sucre car mon jus était déjà sucré mais s’il l’est peu, suivez les proportions que recommande Clea.

Régalez-vous !

 

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Commentaires
  1. Alors là, je fais ça ce week end! J’adore curd et rhubarbe. Par contre sans fève de Tonka. Too 2006 for me ;-)

    #1 - Lost in London le 23 mai 2012 Répondre
    • hihi

      #2 - papilles le 23 mai 2012 Répondre
      • Oh là là ! mais c’est une idée gourmande.
        J’ai de la rhubarbe dont je raffole…et de la fève tonka que j’adore…
        Par contre je n’ai jamais cuit la rhubarbe de cette façon…ce sera une première

        #3 - Claude Zores le 23 mai 2012 Répondre
        • Tu verras, effort minimum goût maximum . Tu peux un peu diminuer le sucre si tu aimes plus acidulé (pour la rhubarbe confite au four)

          #4 - papilles le 23 mai 2012 Répondre
  2. Tu l’as trouvé suffisamment sucré, du coup ? C’est bon à savoir !

    #5 - Clea le 23 mai 2012 Répondre
    • Oui suffisamment. J’avais hésité à en rajouter, et j’ai vraiment bien fait de ne pas le mettre. Par contre j’étais surprise, c’est assez doux :) . Nous nous sommes régalés sur les tartines ce matin :)

      #6 - papilles le 23 mai 2012 Répondre
  3. Dans mes bras, m’dame Papilles !
    Il faut que j’essaie absolument ! Et ca tombe bien, je voulais refaire des macarons. Au rhubarb curd, ca devrait etre top… Sans feve tonka, je n’en trouve pas ici (je pleure mon petit pot bordelais, j’en collais partout) (c’etait vintage ^_^) . Je te dirai !
    Des bises !

    #7 - La Grande Blonde le 23 mai 2012 Répondre
    • Tu veux que je t’en envoie ? Zou, dans une enveloppe et en voiture Simone :)

      #8 - papilles le 23 mai 2012 Répondre
  4. oh lala comme ça à l’air bon. Je sens déjà l’extase de quand je tartinerais ça sur du pain grillé merci!!

    #9 - curcuma le 23 mai 2012 Répondre
  5. Question très « technique »: avec combien de rhubarbe obtient-on 200ml je jus? siouplait? Parcequ’ en général je fais cuire à feu doux avec des pommes, ou carrément au micro ondes…alors le jus…??  
    Merci!
    PS: et c’est donc du jus « cuit », pas de centrifugeuse?
    J’ai bien envie de tenter…
    Merci! 

    #11 - Ampelopse le 23 mai 2012 Répondre
    • Oui oui cuit ; et bien quand je vais environ 800g à 1 kg de rhubarbe confite au four, j’ai largement mes 200 Ml de jus

      #12 - papilles le 23 mai 2012 Répondre
  6. Ce doit être une tuerie :) !!!

    #13 - BAbzy le 23 mai 2012 Répondre
    • C’est très bon. Je n’y aurais pas pensé sans Clea :)

      #14 - papilles le 23 mai 2012 Répondre
  7. Quelle géniale idée…. dommage ma rhubarbe n’est pas très productive :-(
    bises
    jojo

    #15 - Nuage de Lait le 23 mai 2012 Répondre
  8. Super bonne idée !!! maimm
    Délicieux à la ptite cuillère :-)

    manue

    #17 - Manubartolini le 23 mai 2012 Répondre
    •  oui, quand on commence c’est dur de s’arrêter :)

      #18 - papilles le 23 mai 2012 Répondre
  9. miam!

    #19 - Djoulia_68 le 23 mai 2012 Répondre
  10. Une recette qui m’inspire et qui plairait beaucoup à Isa-Marie(blog:grelinettes et cassolettes)Anne,est ce que tu connais son blog qui conjugue cuisine et jardin?Je me permets de te conseiller d’aller y faire un tour.Ton blog et le sien sont mes deux préférés sur la toile.Merci et toutes mes amitiés.

    #21 - Flores le 24 mai 2012 Répondre
  11. quelque chose qui n’a rien à voir avec la recette ci dessus …désolée .. mais en parcourant ( avec bcp de plaisir) votre blog, j’ai lu que vous cherchiez à Bx du Melfor… il y en a la charcuterie alsacienne Tempé ( galerie marchande de Merignac soleil )… une alsacienne exilée en bordelais !

    #23 - hélène le 24 mai 2012 Répondre
  12. je testerais car je suis dingue de la rhubarbe aussi !
    Moi avec le jus je fais de la gelée pour le petit déj !!
    Un peu de gélatine ou d’agar agar et zou, tu as une super gelée pour tes tartines !! Tout con, mais à tomber !
    bisous !

    #25 - nanie le 24 mai 2012 Répondre
  13. Superbe idee – c’est drole comme certains ingredients peuvent tomber en desuetude rapidement – j’ai eu longtemps de la feve tonka dans mes tiroirs aussi, mais les miens n’en ont jamais aime le gout. Je l’ai donnee. En attendant, j’imagine deja les tartelettes de rhubarbe curd.

    #27 - Gracianne le 24 mai 2012 Répondre
  14. hmm j’adore

    #28 - Boop Cook le 24 mai 2012 Répondre
  15. Oh merci Anne, moi qui n’aimais pas la rhubarbe maintenant j’suis fan!

    #29 - Amalia le 25 mai 2012 Répondre
  16. Je ne pense jamais à récupérer le jus pour en faire quelque chose !
    Ayant fais une tarte à la rhubarbe il y a peu de temps, cette recette sera pour plus tard !
    Merci ;)

    #30 - Drey_ le 25 mai 2012 Répondre
  17. j’adore la rhubarbe ! et je découvre ces 2 recettes quelle aubaine …la fève tonka je l’ai testé pour la première fois la semaine dernière dans un riz au lait servi tiède avec sauce au caramel = topissime ! j’adore sniffer la fève tonka dans son petit pot Roellinger biensûr …

    #31 - Emm le 26 mai 2012 Répondre
  18. Mais c’est génial, ça!….merci pour la bonne idée!…je ne vais pas resucrer pour ne pas déplaire à MrD…..

    #32 - Babeth De Lille le 27 mai 2012 Répondre
  19. J’ai réalisé la recette ce matin. J’avoue que je suis un peu déçue. Je pensais que ça allait être un peu plus acidulé. C’est bon, mais pas très acidulé. Par contre ta recette de rhubarbe confite est trop bonne.

    #33 - Lost in London le 28 mai 2012 Répondre
    • Oui moi aussi, mais mr P&P préfère plus sweet. Comme quoi ;)

      #34 - papilles le 28 mai 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Seve Cadet

    je ne suis pas douée pour faire les curd, dommage lol

    #FB - Seve Cadet le 23 mai 2012, à 13:54
  2. Maryse Dubois-c

    Heureux hasard, j'ai justement une brassée de tiges qui n'attendaient que cette recette alléchante !!! :)))

    #FB - Maryse Dubois-c le 23 mai 2012, à 13:55
  3. Sylvie Bailly-Marcha

    ça donne envie!

    #FB - Sylvie Bailly-Marcha le 23 mai 2012, à 14:51
  4. Marie Lampre

    mmmmm mais je suis coincée avec ma rhubarbe je ne sais pas si elle est mure!

    #FB - Marie Lampre le 23 mai 2012, à 15:06
  5. Marie-Pierre Chevrie

    s'il y en a chez mon maraicher, je vais me laisser tenter,jsute histoire de tester les recettes, pas par gourmandise, non, non c'est promos :)

    #FB - Marie-Pierre Chevrie le 23 mai 2012, à 15:15
  6. Les Fruits et L&eacu

    merci !! super idée pour cuisiner la rhubarbe :D

    #FB - Les Fruits et L&eacu le 23 mai 2012, à 17:09
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Ah ben oui, si c'est promo, c'est promo ;)))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 mai 2012, à 19:00
  8. Marie-Pierre Chevrie

    ohhhhh "c'est promis", c'est pas gentil de se moquer, c'est l'émotion...:)

    #FB - Marie-Pierre Chevrie le 23 mai 2012, à 19:33

Sur Hellocoton
  1. redacweb

    hum...excellent idée!

    #HC - redacweb le 23 mai 2012, à 10:33
  2. co-l1

    ca réveil les papilles !

    #HC - co-l1 le 23 mai 2012, à 10:34
  3. DarkGally

    miam

    #HC - DarkGally le 23 mai 2012, à 11:05
  4. papilles

    ;)

    #HC - papilles le 23 mai 2012, à 11:28
  5. Emilieandlea

    J'adore l'idée! Je vais essayer...

    #HC - Emilieandlea le 23 mai 2012, à 11:34
  6. MamEnVadrouille

    super idée, j'en ai 2 tiges dont je ne sais que faire, parce que la compote de rhubarbe ne plait pas aux gosses... je vais essayer ta rhubarbe confite et le lemon curd dans la foulée. Miam!!!

    #HC - MamEnVadrouille le 23 mai 2012, à 11:41
  7. blog de ame

    j'adorrrrr

    #HC - blog de ame le 23 mai 2012, à 12:02
  8. papilles

    chic :) je suis ravie que cela vous plaise :)

    #HC - papilles le 23 mai 2012, à 13:46
  9. audalacuisine

    Quelle merveilleuse idée, je sens déjà l'odeur de mes prochains macarons à la rhubarbe !!! Merci pour le partage ! Bises

    #HC - audalacuisine le 23 mai 2012, à 23:19
  10. BoopCook

    miam, j'adore ça doit être trop trop bon !

    #HC - BoopCook le 24 mai 2012, à 18:51

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  1. nadine demaret

    bjr,qd vs aurez l'occasion et surtout le temps,je cherche une recette originale avec des scampis svp,merci,à bientôt

    #GP - nadine demaret le 23 mai 2012, à 10:15

  2. Papilles et Pupilles

    Je réfléchis ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 23 mai 2012, à 17:38

  3. nadine demaret

    pas de stress...MERCI

    #GP - nadine demaret le 23 mai 2012, à 17:40