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Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four

Plats complets Porc

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Depuis quelques années, je suis l’heureuse détentrice d’ un four vapeur. Je l’aime d’amour. Cela change absolument tout au niveau de la cuisson des viandes blanches qui ont tendance à dessécher rapidement comme le poulet ou le porc. Le mien est un Neff (comme vous me posez de temps en temps la question).

D’ailleurs depuis que je l’ai je me suis réconciliée avec la viande de porc en général et le filet mignon en particulier. Vous en trouverez de nombreuses recettes dur le blog. Évidemment cette recette est aussi réalisable dans un four classique mais je voulais juste reparler de ce four vapeur, qui me ravit au quotidien et qui m’est devenu complètement indispensable.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Pelez l’oignon et coupez-le en gros quartiers. Mettez le tout dans un saladier. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre, le paprika, les herbes de Provence et le piment d’Espelette :

Avec vos mains, brassez le tout pour que les pommes de terre soient bien enrobées d’épices et d’huile. Réservez. Avec les tranches de lard fumé, entourez le filet mignon et déposez-le dans le plat de cuisson. Entourez le filet mignon avec les pommes de terre réservées :

Enfournez à dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes. Un régal !

Bon appétit!

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nini a écrit le 5 mai 2014

    Carrément succulent !!!!
    Avec toutes ces bonnes recettes, y a pas souvent de restes. Encore une fois Papille a sévi !!! Et personne à résister 🙂 merci ….mille fois merci.

    • hemberger a écrit le 9 mai 2015

      un repas succulent

  • fée de la forêt a écrit le 17 mars 2015

    je suis en train de la faire cette recette merci moi je mettait juste mon filet au four barder la on verra

    • Anne a écrit le 18 mars 2015

      bonne idée

    • Laplanche martine a écrit le 14 mars 2016

      Eh oui je pense aussi…je suis une adepte de ce genre de cuisson et la barde cuit toujours plus vite…personnellement je ferais la recette par avance sans barde et 20mn avant le repas je ferais réchauffer au four bardé…merci pour l’idée très simple et très intéressante!

  • Dida51 a écrit le 31 mars 2015

    Vraiment très bon, j’ai cuit le tout 1h dans un four classique.

  • Yasmine a écrit le 22 mai 2015

    Recette a essayer ce we mais je n’ai pas de four vapeur, au four traditionnel, avec un bol d’eau celui pourrait il se faire?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      Oui, et tu arroses un peu en cours de cuisson si besoin

  • Anne a écrit le 5 décembre 2015

    Je cherchais une recette simple, rapide et bonne ! Et bien j’ai trouvé !!!
    C’était délicieux !
    Je n’ai pas de four vapeur alors de temps en temps j’ai arrosé avec du bouillon et la viande était très très très tendre et parfumée.

    Un régal !
    merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Merci beaucoup. Je suis contente que tu aies apprécié

  • Laurence a écrit le 1 juin 2016

    Recette en cours !! cel l’ir excellent.;
    Merci

  • kinnou24 a écrit le 18 janvier 2017

    testé la semaine dernière et je refais pour ce midi, un plat qu’on adore merci

  • COLOSIO a écrit le 19 juillet 2017

    bonjour,
    J’ai testé cette recette. Très simple à réaliser et succulente. Mes invités ont apprécié ce plat.

  • Candice a écrit le 10 décembre 2018

    Très bonne recette, essayée et approuvée.
    Pour mieux mélanger les pommes de terre, l’huile et les épices, je mets le tout dans un sac congèle que je ferme bien . Puis je secoue bien et voilà !

  • Teaspoon82 a écrit le 2 avril 2019

    C’est très très très bon !!!! Merci pour cette recette 🙂

  • Bibino a écrit le 20 avril 2020

    Bonjour merci pour cette excellente recette ! Je n’ai jamais mangé de ma vie du d’îlets mignon aussi tendre! J’ai apporté une petite variante à la recette en rajoutant des carottes coupées en rondelles fine et du coup comme au bout des 40’ elles n’étaient pas cuites, j’ai réservé le filet mignon dans un alu le temps de prolonger la cuisson des légumes de 15’ à 220 degré. Le tout était top!!!

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Merci de ton retour, je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Philippe d.Arras a écrit le 17 juin 2020

    J’ai fait cette recette et j’ai simplement rajouté deux poivrons et des tomates coupées en dés Pas trop gros excellent essayer

  • Sophie Nantes a écrit le 11 juillet 2021

    Il n’y avait plus de lard et j’ai pris de la poitrine. Je pense que c’est encore mieux. Recette très facile à faire et absolument délicieuse. Le filet mignon est ainsi très fondant. Merci encore pour cette merveilleuse recette Anne !

  • Odile a écrit le 21 juillet 2021

    J’ai fait cette mais avec du lard nature. Excellent.Nous nous sommes régalés

    • Anne a écrit le 22 juillet 2021

      J’en suis ravie 🙂

  • Marian a écrit le 30 janvier 2022

    Bonjour Anne,
    Recette tentée ce midi avec des amis. Tout le monde a adoré. Merci pour toutes ces idées qui permettent d’accueillir chaleureusement, comme de cuisiner au quotidien.

  • Medo a écrit le 20 novembre 2022

    Super recette 😋👍

  • Gallou a écrit le 19 mars 2023

    Bonjour Anne,
    Ce matin, j’ai fait cette recette et on s’est régalé, les patates étaient bien fondantes a l’intérieur et le filet mignon bien bien tendre (même si je n’ai pas un four à vapeur), le seul ptit bémol pour mon chéri, pas assez épicé pour lui 😂😂😂

    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 20 mars 2023

      merci. Pour les épices, à adapter à ses goûts 🙂

  • Chantal a écrit le 17 avril 2023

    Merci, encore une fois une recette reussie et excellente , votre site est tres bien.

  • Amandine M a écrit le 7 janvier 2024

    Je teste cette recette ce soir!
    Merci beaucoup Anne pour votre partage!
    Votre site est devenue ma bible en cuisine 😅

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 29 mai 2012

    Mais c’est que ca a l’air rudement sympathique ! Il faudra tester ca, ca sera parfait pour un soir frisquet. Hier, j’ai rerererererefait du filet mignon aux pommes et au cidre, on s’est regales et j’ai encore dit « Merci, m’dame Papilles ! » 😉
    Des bises !

  • zoopsie a écrit le 29 mai 2012

    Ah mais je croyais les avoir tous faits ! celui là je ne le connaissai pas. Merci pour cette nouvelle idée, j’en salive d’avance.

  • ChasRivari a écrit le 29 mai 2012

    Merci beaucoup pour cette recette qui me tente vraiment!
    Juste une question : quel % de vapeur faut-il mettre pour cuire une viande au four vapeur (j’en ai un mais je n’ai encore pas essayé la cuisson des viandes)?

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

       Alors là, je ne sais pas du tout. Je n’ai pas cette spécificité sur le mien. C’est avec ou sans.

  • Caramelle a écrit le 29 mai 2012

    Tout ce qu’on aime et rapido en préparation! Génial!

  • Galoi412 a écrit le 29 mai 2012

    J ai déjà fait cette version souvent à la différence près qu on ne l imagine pas sans fromage chez nous. Je coupe le filet pr mettre du cheddar ou du bleu au milieu.

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

       Ah oui, on est moins fromage chez nous 😉

  • patricia a écrit le 29 mai 2012

    14 pommes de terre pour 4, 7 tranches de lards toujours pour 4…hum ça va saigner!!!

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

      Ce sont des petites patates 😉

  • Manubartolini a écrit le 29 mai 2012

    Voilà une bonne idée de cuisiner le filet mignon de porc, miammmm

    manue :))

  • Coccinelle33 a écrit le 29 mai 2012

    Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

      Ah faut voir. Mais oui ca doit humidifier pendant la cuisson 🙂

  • vava88 a écrit le 29 mai 2012

    Recette alléchante ! En bonne Lorraine, le lard (fumé, of course !) me va bien 🙂 , ainsi que les pommes de terre…

  • Coccinelle33 a écrit le 29 mai 2012

    Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

  • Carole Ruggieri a écrit le 29 mai 2012

    miam!, ça m’a l’air très bon tout ça. ne me parle pas de four à vapeur car j’en ai envie depuis longtemps … c’est vraiment bien alors? tu utilises cette fonction pour cuisiner quoi exactement si ce n’est de la viande?

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

      La viande : poulet, porc, veau …
      Les légumes (cuisson vapeur)
      Le poisson -> pareil
      Pour cuire le pain (top)
      Pour les yaourts (top aussi)
      Pour réchauffer (tout le temps), mieux que le micro ondes 😉

      • Carole Ruggieri a écrit le 30 mai 2012

        j’avais vu ça lors d’une émission culinaire et ça m’avait titillée. là ça me conforte dans l’idée de m’y interresser lors du changement de mon four, bon c’est pas pour tout de suite vu qu’il marche encore.

        • Carole a écrit le 31 janvier 2018

          Bonjour Anne
          Je reviens à la charge pour le four car ça y est je viens de changer le mien. Paix à son âme ? j’ai investi dans un neff avec fonction vapeur qu’on peut ajouter ou pas lors de la cuisson. On remplit une caissette d’eau. C’est bien mais on trouve peu de recettes au final. Je retrouve les tiennes avec plaisir mais j’ai l’impression que sur me tien il n’y a pas de réglage d’intensité de la vapeur. Le mien a 3 réglages. J’ai un rôti de porc qui me laisse dubitative… Je vais essayé comme dit dans la notice avec circosteam + vapeur intensité 1 (faible) mais ça me semble peu…

          • Anne a écrit le 31 janvier 2018

            Coucou Carole. Alors mets plutôt de la vapeur +++ pour la cuisson et moins pour le réchauffage ou l’étuvage. C’est assez intuitif tu verras. moi j’ai la version précédente.

  • Céline Lopez a écrit le 30 mai 2012

    notre maison est en construction, enfin on arrive à la fin car on nous la livre dans 1 mois :o)
    Alors depuis le temps que je te lis et que tu parles de ton four vapeur j’ai investi dans un AEG Electrolux, le cuisiniste m’a vendu son modèle d’expo à prix défiant toute concurrence, impossible de dire non ! par contre le mien n’est pas que vapeur (le tien oui ?), c’est un multi-fonction avec la réserve d’eau car je n’avais pas la place de mettre 2 fours 😉 du coup il a une taille normale et n’est pas plus petit comme c’est souvent le cas des fours vapeur. Il est assez élaboré, j’aime même une sonde à viande électronique. 
    bref je suis comme une gosse attendant le père-noel :o) j’ai hâte de tester ta recette  mais pour le moment je nage au milieu des cartons 😉

    • Anne a écrit le 30 mai 2012

      Wow cool 🙂 Le mien est multifonction mais avec le casier d’eau donc beaucoup plus petit. Tu vas voir c’est génial 🙂

  • Mistou a écrit le 30 mai 2012

    Fort sympa ce filet mignon !!! Avec ces potatoes je pense que cela va plaire à mes loulous a tester vite !!!

  • Cédric MARCHA a écrit le 30 mai 2012

    La prochaine fois que je passe devant un filet mignon je crois que je ne vais pas pouvoir faire autrement que de l’acheter pour réaliser cette recette !

  • Val a écrit le 31 mai 2012

    Je suis d’accord avec toi dans un four vapeur les viandes sont beaucoup plus moelleuse, mais je suis surprise que ton four vapeur puisse cuire à plus de 100°!! La vapeur ne dore pas !
    Un four vapeur c’est un cuit vapeur en plus grand !
    Perso, je possède un four vapeur et un four classique chaleur tournante avec une fonction vapeur et ta recette qui me plait bien soit dit en passant 🙂 ne pourrait se faire que dans mon four classique.
    Peut-être t’ai tu mélangée les pinceaux 🙂

    • Anne a écrit le 31 mai 2012

      Mes pinceaux vont très bien ^_^ ; mon four est un combi – il a un programme spécial vapeur +!chaleur tournante

      • Val a écrit le 1 juin 2012

        Ouff tes pinceaux vont bien 🙂 me voilà rassuré sinon bonjours le cafouillage dans les recettes 😀
        Non pas que je sois pointilleuse (quoique!!) mais une personne hésitant à s’acheter un four vapeur pourrait être fortement déçu de son investissement en essayant de réaliser ta recette !! 😀
        Prochaine course, filet mignon et tranches de lard dans le cadie et je teste ta recette dans la foulée 🙂

  • Méli a écrit le 3 juin 2012

    Un plat tout simple, tout en gourmandise…

  • zoopsie a écrit le 4 juin 2012

    ça y est, réalisé hier. Excellent comme toutes tes recettes filet mignon que j’ai essayées. Je n’ai pas de four vapeur alors réalisé dans un  four classique mais le lard garde bien le moelleux de ce filet migon qui reste un de mes morceaux favoris. Très belle journée à toi.

  • Bblinou83 a écrit le 7 juin 2012

    je me demande si je vais réussir à patienter jusqu’à ce que mon amie soit en pause déjeuner. C’est peut-être pas une bonne idée de regarder les blogs culinaires à cette heure-ci. 

  • Audrey Denevi a écrit le 16 octobre 2012

    Bonjour! Je n’ai malheureusement pas de four vapeur… A votre avis, quelle T°c et quel temps de cuisson avec un four classique? Merci!

  • Anne a écrit le 17 octobre 2012

    Bonjour Audrey, environ 40 minutes à 210°C

  • Anneluzy a écrit le 5 novembre 2012

    que c’est bon!!! merci pour cette toute simple et délicieuse recette!

  • Claire a écrit le 16 mai 2013

    Je partage avec toi l’amour du four vapeur ! Je ne pourrais plus m’en passer ! As-tu déjà essayé les moelleux au chocolat au four vapeur ? Un régal !!
    PS : merci pour cette recette 🙂

  • Carole Rayne a écrit le 18 mai 2013

    je le prépare pour ce soir , accompagné de grenaille de l’île de Ré.

    A ton avis combien de temps pour un mignon de 1.2kg?
    merci Anne et grosses bises

  • Anne a écrit le 18 mai 2013

    OH @facebook-100000807191899:disqus désolée, je ne rentre à l’hôtel que maintenant et je n’ai pas vu avant ta question. J’espère que cela a été

  • Patrick a écrit le 31 août 2013

    J’adore cette recette mais au secours, je voulais l’imprimer pour la mettre dans mon classeur spécial « Anne » mais impossible de le faire sans les images alors que je n’ai pas de problèmes d’habitude… Y’aurait-il un problème de lien ? Merci d’avance……

    • Anne a écrit le 31 août 2013

      ahhhh un mystère de l’informatique (je n’y arrive pas non plus). J’alerte mon support technique pour la résolution du souci.

    • Anne a écrit le 31 août 2013

      ah si ca y est, c’est revenu. Normalement cela doit remarcher 🙂

      • PATRICK a écrit le 8 septembre 2013

        Arrghh… grosse catastrophe, çà ne fonctionne toujours pas, j’ai toujours les images quand j’essaye d’imprimer !!! Au secours… Merci Anne.

        • Anne a écrit le 8 septembre 2013

          Bonjour Patrick,

          Mon webmaster est en voyage ce mois ci (argh). En attendant, essaie de copier coller sur word. On va regarder à nouveau. Merci de ta patience.

  • Coulon Gerard a écrit le 28 mai 2014

    Super recette que je fais,mais j ajoute des poivrons et une courgette

    Et le. Petit truc pour le four ,mettre de l eau dans un plat à four et le déposer au fond pendant la cuisson,ça donne le même effet qu un four à vapeur

    Mais essayez avec des poivron ,déjà que votre recette est alléchante ,vous m en direz des nouvelles

    Gérard

  • […] Une délicieuse recette mêlant filet mignon, lard fumé et pommes de terre qui vous donnera un plat complet pour régaler toute la famille.  […]

  • Annie Baas a écrit le 8 novembre 2016

    Bonjour,
    J’ai un four vapeur Gaggeneau qui me demande la chaleur mais aussi le degré de vapeur, avez-vous une idée? et faut-il utiliser le plat avec des trous ou non?
    Merci!
    Je vous suis depuis fort longtemps, idem sur pinterest et instagram! 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      Bonjour Annie. Je n’utilise pas le plat à trou. Celui là je m’en sers pour cuire les légumes à la vapeur. Pour la température c’est environ 170°C mais chaleur tournante + adjonction de vapeur (c’est une fonction combinée)

  • daisy a écrit le 25 juin 2021

    une question bête ; on ne met aucun liquide ??

    • Anne a écrit le 25 juin 2021

      Coucou Daisy

      Moi je n’en mets pas mais j’ai un four vapeur. N’hésite pas à ajouter une cuillère à soupe d’eau au début si tu penses que dans ton four c’est nécessaire.
      Bon weekend

  • de voeght a écrit le 5 mai 2022

    Bonjour,

    Vous parlez de votre four à vapeur;
    je suppose que la cuisson à 190% dans le four traditionnel ?
    J’ai un thermoplongeur ou je mets les viande sous vide avant de la mettre dans « l’eau » à basse température
    Si je veux suivre votre recette; je cuis d’abord la viande à basse température, les légumes seuls au four et ensuite, j’ajoute la viande avec le lard le temps qu’il soit cuit ?
    merci pour vos conseils

    • Anne a écrit le 5 mai 2022

      Bonsoir.

      Je ne sais pas du tout , je n’ai pas de thermo plongeur et n’ai jamais essayé

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  • Kaellie a écrit le 29 mai 2012

    Ça à l’air délicieux !!

  • papilles a écrit le 29 mai 2012

    mdr bon app’ et merci 🙂

  • A table a écrit le 29 mai 2012

    Et ben ça y est : j’ai faim !

  • Pepins3pommes a écrit le 29 mai 2012

    une recette qui me plait du tonnerre !! ahah !

Sur Google Plus
  • Maiwenn Brethenoux a écrit le 29 mai 2012

    du filet mignon? Bien sur qu’on peut se régaler avec ça!

  • Agnès Maillar a écrit le 16 mai 2013

    Il est joli, ton plat, en plus.

  • Romain Giacalone a écrit le 16 mai 2013

    On sera 3 +Anne Lataillade , on arrive vers 12h15

  • Isabel Lerma a écrit le 26 mai 2013

    C’est un plat qui est beau, qui est bon, qui sent bon et qu’on a envie de partager. Il y a d’autres recettes très facile à faire chez « Papilles et Pupilles ». J’adore ce site

  • Papilles et Pupilles a écrit le 26 mai 2013
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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