Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four

Depuis quelques années, je suis l’heureuse détentrice d’ un four vapeur. Je l’aime d’amour. Cela change absolument tout au niveau de la cuisson des viandes blanches qui ont tendance à dessécher rapidement comme le poulet ou le porc. D’ailleurs depuis que je l’ai je me suis réconciliée avec le rôti de porc en général et le filet mignon en particulier. Vous en trouverez de nombreuses recettes dur le blog. Évidemment cette recette est aussi réalisable dans un four classique mais je voulais juste reparler de ce four vapeur, qui me ravit au quotidien et qui m’est devenu complètement indispensable.

Pour 4 personnes :

  • 1 gros filet mignon
  • 7 tranches de lard fumé
  • 14 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel,
  • poivre

Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Pelez l’oignon et coupez-le en gros quartiers. Mettez le tout dans un saladier.

Mélange pommes de terre oignon

Mélange pommes de terre oignon

Ajoutez l’huile, le sel, le poivre, le paprika, les herbes de Provence et le piment d’Espelette :

Pommes de terre et oignon, épicés

Pommes de terre et oignon, épicés

Avec vos mains, brassez le tout pour que les pommes de terre soient bien enrobées d’épices et d’huile. Réservez.

Avec les tranches de lard fumé, entourez le filet mignon et déposez-le dans le plat de cuisson.

Filet mignon bardé de lard fumé

Filet mignon bardé de lard fumé

Entourez le filet mignon avec les pommes de terre réservées :

Filet mignon et pommes de terre avant cuisson

Filet mignon et pommes de terre avant cuisson

Enfournez à dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Un régal !

Filet mignon en gros plan

Filet mignon en gros plan

Enjoy !

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Commentaires
  1. Mais c’est que ca a l’air rudement sympathique ! Il faudra tester ca, ca sera parfait pour un soir frisquet. Hier, j’ai rerererererefait du filet mignon aux pommes et au cidre, on s’est regales et j’ai encore dit « Merci, m’dame Papilles ! » ;-)
    Des bises !

    #1 - La Grande Blonde le 29 mai 2012 Répondre
  2. Ah mais je croyais les avoir tous faits ! celui là je ne le connaissai pas. Merci pour cette nouvelle idée, j’en salive d’avance.

    #3 - zoopsie le 29 mai 2012 Répondre
  3. Merci beaucoup pour cette recette qui me tente vraiment!
    Juste une question : quel % de vapeur faut-il mettre pour cuire une viande au four vapeur (j’en ai un mais je n’ai encore pas essayé la cuisson des viandes)?

    #5 - ChasRivari le 29 mai 2012 Répondre
    •  Alors là, je ne sais pas du tout. Je n’ai pas cette spécificité sur le mien. C’est avec ou sans.

      #6 - papilles le 29 mai 2012 Répondre
  4. Tout ce qu’on aime et rapido en préparation! Génial!

    #7 - Caramelle le 29 mai 2012 Répondre
  5. J ai déjà fait cette version souvent à la différence près qu on ne l imagine pas sans fromage chez nous. Je coupe le filet pr mettre du cheddar ou du bleu au milieu.

    #9 - Galoi412 le 29 mai 2012 Répondre
  6. 14 pommes de terre pour 4, 7 tranches de lards toujours pour 4…hum ça va saigner!!!

    #11 - patricia le 29 mai 2012 Répondre
  7. Voilà une bonne idée de cuisiner le filet mignon de porc, miammmm

    manue :))

    #13 - Manubartolini le 29 mai 2012 Répondre
  8. Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

    #15 - Coccinelle33 le 29 mai 2012 Répondre
    • Ah faut voir. Mais oui ca doit humidifier pendant la cuisson :)

      #16 - papilles le 29 mai 2012 Répondre
  9. Recette alléchante ! En bonne Lorraine, le lard (fumé, of course !) me va bien :) , ainsi que les pommes de terre…

    #17 - vava88 le 29 mai 2012 Répondre
  10. Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

    #19 - Coccinelle33 le 29 mai 2012 Répondre
  11. miam!, ça m’a l’air très bon tout ça. ne me parle pas de four à vapeur car j’en ai envie depuis longtemps … c’est vraiment bien alors? tu utilises cette fonction pour cuisiner quoi exactement si ce n’est de la viande?

    #20 - Carole Ruggieri le 29 mai 2012 Répondre
    • La viande : poulet, porc, veau …
      Les légumes (cuisson vapeur)
      Le poisson -> pareil
      Pour cuire le pain (top)
      Pour les yaourts (top aussi)
      Pour réchauffer (tout le temps), mieux que le micro ondes ;)

      #21 - papilles le 29 mai 2012 Répondre
      • j’avais vu ça lors d’une émission culinaire et ça m’avait titillée. là ça me conforte dans l’idée de m’y interresser lors du changement de mon four, bon c’est pas pour tout de suite vu qu’il marche encore.

        #22 - Carole Ruggieri le 30 mai 2012 Répondre
  12. notre maison est en construction, enfin on arrive à la fin car on nous la livre dans 1 mois :o)
    Alors depuis le temps que je te lis et que tu parles de ton four vapeur j’ai investi dans un AEG Electrolux, le cuisiniste m’a vendu son modèle d’expo à prix défiant toute concurrence, impossible de dire non ! par contre le mien n’est pas que vapeur (le tien oui ?), c’est un multi-fonction avec la réserve d’eau car je n’avais pas la place de mettre 2 fours ;) du coup il a une taille normale et n’est pas plus petit comme c’est souvent le cas des fours vapeur. Il est assez élaboré, j’aime même une sonde à viande électronique. 
    bref je suis comme une gosse attendant le père-noel :o) j’ai hâte de tester ta recette  mais pour le moment je nage au milieu des cartons ;)

    #23 - Céline Lopez le 30 mai 2012 Répondre
    • Wow cool :) Le mien est multifonction mais avec le casier d’eau donc beaucoup plus petit. Tu vas voir c’est génial :)

      #24 - papilles le 30 mai 2012 Répondre
  13. Fort sympa ce filet mignon !!! Avec ces potatoes je pense que cela va plaire à mes loulous a tester vite !!!

    #25 - Mistou le 30 mai 2012 Répondre
  14. La prochaine fois que je passe devant un filet mignon je crois que je ne vais pas pouvoir faire autrement que de l’acheter pour réaliser cette recette !

    #26 - Cédric MARCHA le 30 mai 2012 Répondre
  15. Je suis d’accord avec toi dans un four vapeur les viandes sont beaucoup plus moelleuse, mais je suis surprise que ton four vapeur puisse cuire à plus de 100°!! La vapeur ne dore pas !
    Un four vapeur c’est un cuit vapeur en plus grand !
    Perso, je possède un four vapeur et un four classique chaleur tournante avec une fonction vapeur et ta recette qui me plait bien soit dit en passant :) ne pourrait se faire que dans mon four classique.
    Peut-être t’ai tu mélangée les pinceaux :)

    #27 - Val le 31 mai 2012 Répondre
    • Mes pinceaux vont très bien ^_^ ; mon four est un combi – il a un programme spécial vapeur +!chaleur tournante

      #28 - papilles le 31 mai 2012 Répondre
      • Ouff tes pinceaux vont bien :) me voilà rassuré sinon bonjours le cafouillage dans les recettes :D
        Non pas que je sois pointilleuse (quoique!!) mais une personne hésitant à s’acheter un four vapeur pourrait être fortement déçu de son investissement en essayant de réaliser ta recette !! :D
        Prochaine course, filet mignon et tranches de lard dans le cadie et je teste ta recette dans la foulée :)

        #29 - Val le 1 juin 2012 Répondre
  16. Un plat tout simple, tout en gourmandise…

    #30 - Méli le 3 juin 2012 Répondre
  17. ça y est, réalisé hier. Excellent comme toutes tes recettes filet mignon que j’ai essayées. Je n’ai pas de four vapeur alors réalisé dans un  four classique mais le lard garde bien le moelleux de ce filet migon qui reste un de mes morceaux favoris. Très belle journée à toi.

    #31 - zoopsie le 4 juin 2012 Répondre
  18. je me demande si je vais réussir à patienter jusqu’à ce que mon amie soit en pause déjeuner. C’est peut-être pas une bonne idée de regarder les blogs culinaires à cette heure-ci. 

    #32 - Bblinou83 le 7 juin 2012 Répondre
  19. Bonjour! Je n’ai malheureusement pas de four vapeur… A votre avis, quelle T°c et quel temps de cuisson avec un four classique? Merci!

    #33 - Audrey Denevi le 16 octobre 2012 Répondre
  20. Bonjour Audrey, environ 40 minutes à 210°C

    #34 - papilles le 17 octobre 2012 Répondre
  21. que c’est bon!!! merci pour cette toute simple et délicieuse recette!

    #35 - Anneluzy le 5 novembre 2012 Répondre
  22. Je partage avec toi l’amour du four vapeur ! Je ne pourrais plus m’en passer ! As-tu déjà essayé les moelleux au chocolat au four vapeur ? Un régal !!
    PS : merci pour cette recette :)

    #37 - Claire le 16 mai 2013 Répondre
  23. je le prépare pour ce soir , accompagné de grenaille de l’île de Ré.

    A ton avis combien de temps pour un mignon de 1.2kg?
    merci Anne et grosses bises

    #38 - Carole Rayne le 18 mai 2013 Répondre
  24. OH @facebook-100000807191899:disqus désolée, je ne rentre à l’hôtel que maintenant et je n’ai pas vu avant ta question. J’espère que cela a été

    #39 - papilles le 18 mai 2013 Répondre
  25. J’adore cette recette mais au secours, je voulais l’imprimer pour la mettre dans mon classeur spécial « Anne » mais impossible de le faire sans les images alors que je n’ai pas de problèmes d’habitude… Y’aurait-il un problème de lien ? Merci d’avance……

    #40 - Patrick le 31 août 2013 Répondre
    • ahhhh un mystère de l’informatique (je n’y arrive pas non plus). J’alerte mon support technique pour la résolution du souci.

      #41 - Anne le 31 août 2013 Répondre
    • ah si ca y est, c’est revenu. Normalement cela doit remarcher :)

      #42 - Anne le 31 août 2013 Répondre
      • Arrghh… grosse catastrophe, çà ne fonctionne toujours pas, j’ai toujours les images quand j’essaye d’imprimer !!! Au secours… Merci Anne.

        #43 - PATRICK le 8 septembre 2013 Répondre
        • Bonjour Patrick,

          Mon webmaster est en voyage ce mois ci (argh). En attendant, essaie de copier coller sur word. On va regarder à nouveau. Merci de ta patience.

          #44 - Anne le 8 septembre 2013 Répondre

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  1. Francois Adoue

    Slurrrrpppp !

    #FB - Francois Adoue le 30 mai 2012, à 00:59
  2. Bonnie Parker

    miam !

    #FB - Bonnie Parker le 16 mai 2013, à 11:04
  3. Sylvie Bourseaulx

    nope. no meat for me !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 16 mai 2013, à 11:37
  4. Michèle Brunet

    mumm!!!ca a l air tres appetissant je sens que je vais en faire un bientot!!!

    #FB - Michèle Brunet le 16 mai 2013, à 11:37
  5. Carnet de bord de mo

    Ah oui, très bonne idée :-)

    #FB - Carnet de bord de mo le 16 mai 2013, à 13:15
  6. Yvonne Alemanno

    mmmmm ça a l'air appetissant ;)

    #FB - Yvonne Alemanno le 16 mai 2013, à 14:35
  7. Claire Marsot Campos

    Je l'ai déjà fait 2 fois, dont une fois à des québécois qui ont adoré :)

    #FB - Claire Marsot Campos le 16 mai 2013, à 17:13
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    z'en veux!!!

    #FB - Déchiquetez Les Petits Crapauds le 16 mai 2013, à 18:34
  9. Sylvie Di Maggio

    ça réchauffe....et avec la météo 2013 il va falloir se contenter de la récolte de pommes de terre.

    #FB - Sylvie Di Maggio le 16 mai 2013, à 18:44
  10. Adeline Buche

    MERCI on s'est régalé.....

    #FB - Adeline Buche le 16 mai 2013, à 19:59
  11. Marie Carmen Payé

    hummmmmmmmmmmmmmmm

    #FB - Marie Carmen Payé le 17 mai 2013, à 10:45
  12. Marie Carmen Pay&eac

    hummmmmmmmmmmmmmmm

    #FB - Marie Carmen Pay&eac le 17 mai 2013, à 12:45
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    avec plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 mai 2013, à 23:09
  14. Michèle Brunet

    c est delicieux et facile a realiser

    #FB - Michèle Brunet le 23 mai 2013, à 15:33
  15. Summer Été

    C est quand qhe tu m ent fais un

    #FB - Summer Été le 25 mai 2013, à 13:52
  16. Summer Ét&eac

    C est quand qhe tu m ent fais un

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  1. Kaellie

    Ça à l'air délicieux !!

    #HC - Kaellie le 29 mai 2012, à 07:32
  2. papilles

    mdr bon app' et merci :)

    #HC - papilles le 29 mai 2012, à 08:38
  3. A table

    Et ben ça y est : j'ai faim !

    #HC - A table le 29 mai 2012, à 08:38
  4. Pepins3pommes

    une recette qui me plait du tonnerre !! ahah !

    #HC - Pepins3pommes le 29 mai 2012, à 08:53

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  1. Maiwenn Brethenoux

    du filet mignon? Bien sur qu'on peut se régaler avec ça!

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 29 mai 2012, à 14:16

  2. Agnès Maillar

    Il est joli, ton plat, en plus.

    #GP - Agnès Maillar le 16 mai 2013, à 08:59

  3. Romain Giacalone

    On sera 3 +Anne Lataillade , on arrive vers 12h15

    #GP - Romain Giacalone le 16 mai 2013, à 10:36

  4. Isabel Lerma

    C'est un plat qui est beau, qui est bon, qui sent bon et qu'on a envie de partager. Il y a d'autres recettes très facile à faire chez "Papilles et Pupilles". J'adore ce site

    #GP - Isabel Lerma le 26 mai 2013, à 19:23

  5. Papilles et Pupilles

    <3 +Isabel Lerma

    #GP - Papilles et Pupilles le 26 mai 2013, à 19:27