Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four

Depuis quelques années, je suis l’heureuse détentrice d’ un four vapeur. Je l’aime d’amour. Cela change absolument tout au niveau de la cuisson des viandes blanches qui ont tendance à dessécher rapidement comme le poulet ou le porc. D’ailleurs depuis que je l’ai je me suis réconciliée avec le rôti de porc en général et le filet mignon en particulier. Vous en trouverez de nombreuses recettes dur le blog. Évidemment cette recette est aussi réalisable dans un four classique mais je voulais juste reparler de ce four vapeur, qui me ravit au quotidien et qui m’est devenu complètement indispensable.

Pour 4 personnes :

  • 1 gros filet mignon
  • 7 tranches de lard fumé
  • 14 pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel,
  • poivre

Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Pelez l’oignon et coupez-le en gros quartiers. Mettez le tout dans un saladier.

Mélange pommes de terre oignon

Mélange pommes de terre oignon

Ajoutez l’huile, le sel, le poivre, le paprika, les herbes de Provence et le piment d’Espelette :

Pommes de terre et oignon, épicés

Pommes de terre et oignon, épicés

Avec vos mains, brassez le tout pour que les pommes de terre soient bien enrobées d’épices et d’huile. Réservez.

Avec les tranches de lard fumé, entourez le filet mignon et déposez-le dans le plat de cuisson.

Filet mignon bardé de lard fumé

Filet mignon bardé de lard fumé

Entourez le filet mignon avec les pommes de terre réservées :

Filet mignon et pommes de terre avant cuisson

Filet mignon et pommes de terre avant cuisson

Enfournez à dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Un régal !

Filet mignon en gros plan

Filet mignon en gros plan

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Carrément succulent !!!!
    Avec toutes ces bonnes recettes, y a pas souvent de restes. Encore une fois Papille a sévi !!! Et personne à résister :) merci ….mille fois merci.

    #1 - Nini le 5 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. Mais c’est que ca a l’air rudement sympathique ! Il faudra tester ca, ca sera parfait pour un soir frisquet. Hier, j’ai rerererererefait du filet mignon aux pommes et au cidre, on s’est regales et j’ai encore dit « Merci, m’dame Papilles ! » ;-)
    Des bises !

    #2 - La Grande Blonde le 29 mai 2012 Répondre
  2. Ah mais je croyais les avoir tous faits ! celui là je ne le connaissai pas. Merci pour cette nouvelle idée, j’en salive d’avance.

    #4 - zoopsie le 29 mai 2012 Répondre
  3. Merci beaucoup pour cette recette qui me tente vraiment!
    Juste une question : quel % de vapeur faut-il mettre pour cuire une viande au four vapeur (j’en ai un mais je n’ai encore pas essayé la cuisson des viandes)?

    #6 - ChasRivari le 29 mai 2012 Répondre
    •  Alors là, je ne sais pas du tout. Je n’ai pas cette spécificité sur le mien. C’est avec ou sans.

      #7 - Anne le 29 mai 2012 Répondre
  4. Tout ce qu’on aime et rapido en préparation! Génial!

    #8 - Caramelle le 29 mai 2012 Répondre
  5. J ai déjà fait cette version souvent à la différence près qu on ne l imagine pas sans fromage chez nous. Je coupe le filet pr mettre du cheddar ou du bleu au milieu.

    #10 - Galoi412 le 29 mai 2012 Répondre
    •  Ah oui, on est moins fromage chez nous ;)

      #11 - Anne le 29 mai 2012 Répondre
  6. 14 pommes de terre pour 4, 7 tranches de lards toujours pour 4…hum ça va saigner!!!

    #12 - patricia le 29 mai 2012 Répondre
    • Ce sont des petites patates ;)

      #13 - Anne le 29 mai 2012 Répondre
  7. Voilà une bonne idée de cuisiner le filet mignon de porc, miammmm

    manue :))

    #14 - Manubartolini le 29 mai 2012 Répondre
  8. Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

    #16 - Coccinelle33 le 29 mai 2012 Répondre
    • Ah faut voir. Mais oui ca doit humidifier pendant la cuisson :)

      #17 - Anne le 29 mai 2012 Répondre
  9. Recette alléchante ! En bonne Lorraine, le lard (fumé, of course !) me va bien :) , ainsi que les pommes de terre…

    #18 - vava88 le 29 mai 2012 Répondre
  10. Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

    #20 - Coccinelle33 le 29 mai 2012 Répondre
  11. miam!, ça m’a l’air très bon tout ça. ne me parle pas de four à vapeur car j’en ai envie depuis longtemps … c’est vraiment bien alors? tu utilises cette fonction pour cuisiner quoi exactement si ce n’est de la viande?

    #21 - Carole Ruggieri le 29 mai 2012 Répondre
    • La viande : poulet, porc, veau …
      Les légumes (cuisson vapeur)
      Le poisson -> pareil
      Pour cuire le pain (top)
      Pour les yaourts (top aussi)
      Pour réchauffer (tout le temps), mieux que le micro ondes ;)

      #22 - Anne le 29 mai 2012 Répondre
      • j’avais vu ça lors d’une émission culinaire et ça m’avait titillée. là ça me conforte dans l’idée de m’y interresser lors du changement de mon four, bon c’est pas pour tout de suite vu qu’il marche encore.

        #23 - Carole Ruggieri le 30 mai 2012 Répondre
  12. notre maison est en construction, enfin on arrive à la fin car on nous la livre dans 1 mois :o)
    Alors depuis le temps que je te lis et que tu parles de ton four vapeur j’ai investi dans un AEG Electrolux, le cuisiniste m’a vendu son modèle d’expo à prix défiant toute concurrence, impossible de dire non ! par contre le mien n’est pas que vapeur (le tien oui ?), c’est un multi-fonction avec la réserve d’eau car je n’avais pas la place de mettre 2 fours ;) du coup il a une taille normale et n’est pas plus petit comme c’est souvent le cas des fours vapeur. Il est assez élaboré, j’aime même une sonde à viande électronique. 
    bref je suis comme une gosse attendant le père-noel :o) j’ai hâte de tester ta recette  mais pour le moment je nage au milieu des cartons ;)

    #24 - Céline Lopez le 30 mai 2012 Répondre
    • Wow cool :) Le mien est multifonction mais avec le casier d’eau donc beaucoup plus petit. Tu vas voir c’est génial :)

      #25 - Anne le 30 mai 2012 Répondre
  13. Fort sympa ce filet mignon !!! Avec ces potatoes je pense que cela va plaire à mes loulous a tester vite !!!

    #26 - Mistou le 30 mai 2012 Répondre
  14. La prochaine fois que je passe devant un filet mignon je crois que je ne vais pas pouvoir faire autrement que de l’acheter pour réaliser cette recette !

    #27 - Cédric MARCHA le 30 mai 2012 Répondre
  15. Je suis d’accord avec toi dans un four vapeur les viandes sont beaucoup plus moelleuse, mais je suis surprise que ton four vapeur puisse cuire à plus de 100°!! La vapeur ne dore pas !
    Un four vapeur c’est un cuit vapeur en plus grand !
    Perso, je possède un four vapeur et un four classique chaleur tournante avec une fonction vapeur et ta recette qui me plait bien soit dit en passant :) ne pourrait se faire que dans mon four classique.
    Peut-être t’ai tu mélangée les pinceaux :)

    #28 - Val le 31 mai 2012 Répondre
    • Mes pinceaux vont très bien ^_^ ; mon four est un combi – il a un programme spécial vapeur +!chaleur tournante

      #29 - Anne le 31 mai 2012 Répondre
      • Ouff tes pinceaux vont bien :) me voilà rassuré sinon bonjours le cafouillage dans les recettes :D
        Non pas que je sois pointilleuse (quoique!!) mais une personne hésitant à s’acheter un four vapeur pourrait être fortement déçu de son investissement en essayant de réaliser ta recette !! :D
        Prochaine course, filet mignon et tranches de lard dans le cadie et je teste ta recette dans la foulée :)

        #30 - Val le 1 juin 2012 Répondre
  16. Un plat tout simple, tout en gourmandise…

    #31 - Méli le 3 juin 2012 Répondre
  17. ça y est, réalisé hier. Excellent comme toutes tes recettes filet mignon que j’ai essayées. Je n’ai pas de four vapeur alors réalisé dans un  four classique mais le lard garde bien le moelleux de ce filet migon qui reste un de mes morceaux favoris. Très belle journée à toi.

    #32 - zoopsie le 4 juin 2012 Répondre
  18. je me demande si je vais réussir à patienter jusqu’à ce que mon amie soit en pause déjeuner. C’est peut-être pas une bonne idée de regarder les blogs culinaires à cette heure-ci. 

    #33 - Bblinou83 le 7 juin 2012 Répondre
  19. Bonjour! Je n’ai malheureusement pas de four vapeur… A votre avis, quelle T°c et quel temps de cuisson avec un four classique? Merci!

    #34 - Audrey Denevi le 16 octobre 2012 Répondre
  20. Bonjour Audrey, environ 40 minutes à 210°C

    #35 - Anne le 17 octobre 2012 Répondre
  21. que c’est bon!!! merci pour cette toute simple et délicieuse recette!

    #36 - Anneluzy le 5 novembre 2012 Répondre
  22. Je partage avec toi l’amour du four vapeur ! Je ne pourrais plus m’en passer ! As-tu déjà essayé les moelleux au chocolat au four vapeur ? Un régal !!
    PS : merci pour cette recette :)

    #38 - Claire le 16 mai 2013 Répondre
  23. je le prépare pour ce soir , accompagné de grenaille de l’île de Ré.

    A ton avis combien de temps pour un mignon de 1.2kg?
    merci Anne et grosses bises

    #39 - Carole Rayne le 18 mai 2013 Répondre
  24. OH @facebook-100000807191899:disqus désolée, je ne rentre à l’hôtel que maintenant et je n’ai pas vu avant ta question. J’espère que cela a été

    #40 - Anne le 18 mai 2013 Répondre
  25. J’adore cette recette mais au secours, je voulais l’imprimer pour la mettre dans mon classeur spécial « Anne » mais impossible de le faire sans les images alors que je n’ai pas de problèmes d’habitude… Y’aurait-il un problème de lien ? Merci d’avance……

    #41 - Patrick le 31 août 2013 Répondre
    • ahhhh un mystère de l’informatique (je n’y arrive pas non plus). J’alerte mon support technique pour la résolution du souci.

      #42 - Anne le 31 août 2013 Répondre
    • ah si ca y est, c’est revenu. Normalement cela doit remarcher :)

      #43 - Anne le 31 août 2013 Répondre
      • Arrghh… grosse catastrophe, çà ne fonctionne toujours pas, j’ai toujours les images quand j’essaye d’imprimer !!! Au secours… Merci Anne.

        #44 - PATRICK le 8 septembre 2013 Répondre
        • Bonjour Patrick,

          Mon webmaster est en voyage ce mois ci (argh). En attendant, essaie de copier coller sur word. On va regarder à nouveau. Merci de ta patience.

          #45 - Anne le 8 septembre 2013 Répondre
  26. Super recette que je fais,mais j ajoute des poivrons et une courgette

    Et le. Petit truc pour le four ,mettre de l eau dans un plat à four et le déposer au fond pendant la cuisson,ça donne le même effet qu un four à vapeur

    Mais essayez avec des poivron ,déjà que votre recette est alléchante ,vous m en direz des nouvelles

    Gérard

    #46 - Coulon Gerard le 28 mai 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Francois Adoue

    Slurrrrpppp !

    #FB - Francois Adoue le 30 mai 2012, à 00:59
  2. Bonnie Parker

    miam !

    #FB - Bonnie Parker le 16 mai 2013, à 11:04
  3. Sylvie Bourseaulx

    nope. no meat for me !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 16 mai 2013, à 11:37
  4. Michèle Brunet

    mumm!!!ca a l air tres appetissant je sens que je vais en faire un bientot!!!

    #FB - Michèle Brunet le 16 mai 2013, à 11:37
  5. Carnet de bord de mo

    Ah oui, très bonne idée :-)

    #FB - Carnet de bord de mo le 16 mai 2013, à 13:15
  6. Yvonne Alemanno

    mmmmm ça a l'air appetissant ;)

    #FB - Yvonne Alemanno le 16 mai 2013, à 14:35
  7. Claire Marsot Campos

    Je l'ai déjà fait 2 fois, dont une fois à des québécois qui ont adoré :)

    #FB - Claire Marsot Campos le 16 mai 2013, à 17:13
  8. Déchiquetez Les Petits Crapauds

    z'en veux!!!

    #FB - Déchiquetez Les Petits Crapauds le 16 mai 2013, à 18:34
  9. Sylvie Di Maggio

    ça réchauffe....et avec la météo 2013 il va falloir se contenter de la récolte de pommes de terre.

    #FB - Sylvie Di Maggio le 16 mai 2013, à 18:44
  10. Adeline Buche

    MERCI on s'est régalé.....

    #FB - Adeline Buche le 16 mai 2013, à 19:59
  11. Marie Carmen Payé

    hummmmmmmmmmmmmmmm

    #FB - Marie Carmen Payé le 17 mai 2013, à 10:45
  12. Marie Carmen Pay&eac

    hummmmmmmmmmmmmmmm

    #FB - Marie Carmen Pay&eac le 17 mai 2013, à 12:45
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    avec plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 mai 2013, à 23:09
  14. Michèle Brunet

    c est delicieux et facile a realiser

    #FB - Michèle Brunet le 23 mai 2013, à 15:33
  15. Summer Été

    C est quand qhe tu m ent fais un

    #FB - Summer Été le 25 mai 2013, à 13:52
  16. Summer Ét&eac

    C est quand qhe tu m ent fais un

    #FB - Summer Ét&eac le 25 mai 2013, à 15:52
  17. Laure Roger

    AC Jocelyne Roger miammmmm ^^

    #FB - Laure Roger le 28 mai 2014, à 14:55
  18. Lise Dos Santos Duarte

    Je salive déjà .... ;-) Encore merci pour toutes ces recettes :-)

    #FB - Lise Dos Santos Duarte le 28 mai 2014, à 14:55
  19. Patoche Totoche

    pour demain jour férié en famille ! Merci <3

    #FB - Patoche Totoche le 28 mai 2014, à 14:57
  20. Anne Péricard

    Il est déjà dans mes recettes préférées!!!

    #FB - Anne Péricard le 28 mai 2014, à 15:03
  21. Mathilde Sery

    humm :D

    #FB - Mathilde Sery le 28 mai 2014, à 15:57
  22. Benjamin Griffon

    J'adore les recettes simples et efficaces comme celle-ci :-)

    #FB - Benjamin Griffon le 28 mai 2014, à 16:00
  23. Nicole Rubod

    Super recette ! A essayer avec un roti d'epaule ou d'echine pour les petits budgets ou les grandes tablees car le filet mignon est petit et cher !

    #FB - Nicole Rubod le 28 mai 2014, à 16:12
  24. Steve du Valais

    Sa ses bons didon, un régale

    #FB - Steve du Valais le 28 mai 2014, à 16:16
  25. Michelle Rougebec

    miam

    #FB - Michelle Rougebec le 28 mai 2014, à 16:32
  26. Jocelyne Bonnal

    ça fait super envie ça

    #FB - Jocelyne Bonnal le 28 mai 2014, à 16:44
  27. Karine Verniere

    Cochon sur cochon sur patates...?weight watchers does not approove this message!

    #FB - Karine Verniere le 28 mai 2014, à 16:56
  28. Maguy Rodriguess

    Excellent!!!!

    #FB - Maguy Rodriguess le 28 mai 2014, à 16:58
  29. Thierry Legros

    Tout est bon dans le cochon !

    #FB - Thierry Legros le 28 mai 2014, à 17:01
  30. Enora Collo

    Tu nous fait ça quand ma puce.?Miam miam

    #FB - Enora Collo le 28 mai 2014, à 17:24
  31. Anne-sophie Mirabel

    oh ! le supplice d'être au régime !!!!!

    #FB - Anne-sophie Mirabel le 28 mai 2014, à 18:19
  32. Jean-paul Nicolle

    Ce plat a du Chien comme dit le Chinois

    #FB - Jean-paul Nicolle le 28 mai 2014, à 19:15
  33. Jean-paul Nicolle

    Entre chien et chat , elle est belle la lumière

    #FB - Jean-paul Nicolle le 28 mai 2014, à 19:15
  34. Jean-paul Nicolle

    Chat échaudé ( au four ) craint l'eau froide

    #FB - Jean-paul Nicolle le 28 mai 2014, à 19:16
  35. Mélanie Hermel

    Il fait rajouter de brolis!

    #FB - Mélanie Hermel le 28 mai 2014, à 19:22
  36. Cédric Marchal

    J'ai déjà fait cette recette...un régal ! J'avais aussi rajouter de l'abondance dans le filet mignon !!

    #FB - Cédric Marchal le 28 mai 2014, à 19:28
  37. Anne Lesecq

    Bah, et le vin blanc au fond de la cocotte????

    #FB - Anne Lesecq le 28 mai 2014, à 19:42
  38. Laura Davranche

    Avec du chèvre frais à l'intérieur hummmm

    #FB - Laura Davranche le 28 mai 2014, à 19:50
  39. Yvonne Manier

    ça m'a l'air delicieux a faire surement samedi soir,merci Anne!!

    #FB - Yvonne Manier le 28 mai 2014, à 20:40
  40. Marie-françoise Chantoiseau Milner

    simple et un délce

    #FB - Marie-françoise Chantoiseau Milner le 28 mai 2014, à 20:51
  41. Martine Breton-ducrocq

    Sa donne trop envie je vais le faire merci pour toutes ces bonnes recettes

    #FB - Martine Breton-ducrocq le 28 mai 2014, à 20:59
  42. Mauricette Chereault

    çà doit pas être mal !

    #FB - Mauricette Chereault le 28 mai 2014, à 21:46
  43. Eleonor Bandeira Cosenza

    Je let fais avec un "pork tenderloin", onions, pomme de terre et des POMMES. Super bon!!!

    #FB - Eleonor Bandeira Cosenza le 29 mai 2014, à 02:59
  44. Joel Verniere

    simple mais tres bon

    #FB - Joel Verniere le 29 mai 2014, à 03:52
  45. Mirta Beatriz Moure

    S'il vous plaît pourriez-vous me dire ce qui est mignon parce que l'Argentine est le pain

    #FB - Mirta Beatriz Moure le 29 mai 2014, à 04:43
  46. Danielle Perret

    Mirta, le filet mignon est le "filet de porc" dans sa partie la plus maigre ! on le trouve sur le veau et la, on l'appelle "le grenadin" ! j'espère avoir été claire ;) bonne journée !

    #FB - Danielle Perret le 29 mai 2014, à 05:19
  47. Jocelyne Lasorne

    humm je viens déjeuner chez vous!!!! c est un plat que j adore!!! bon apétit a toute la famille bisous <3

    #FB - Jocelyne Lasorne le 29 mai 2014, à 07:04
  48. Bienvenue Chez Vous

    A faire absolument...

    #FB - Bienvenue Chez Vous le 29 mai 2014, à 08:15
  49. Catherine Camilleri

    Sur le plan santé et indice glycémique bas, c'est vilain vilain ! Pour se faire un plaisir vraiment exceptionnel. ..

    #FB - Catherine Camilleri le 29 mai 2014, à 08:59
  50. Denyse Meuuh

    mmmmmmm!

    #FB - Denyse Meuuh le 29 mai 2014, à 11:17
  51. Maryse Selves

    Bon appétit bises

    #FB - Maryse Selves le 29 mai 2014, à 11:21
  52. Xavier Salim

    tu mange du cochon mdr

    #FB - Xavier Salim le 29 mai 2014, à 14:30
  53. Marie José Alfonsi

    J'ai faim.....

    #FB - Marie José Alfonsi le 29 mai 2014, à 16:34
  54. Claudego Bibichou

    j'utilise une recette assez proche : je tartine le filet de moutarde avant de l'envelopper dans des bandes de poitrine : miam !

    #FB - Claudego Bibichou le 29 mai 2014, à 20:53
  55. Laetitia Giocanti Le Borgne

    Simple à faire et nous nous sommes bien régalés hier midi ! Merci pour la recette !

    #FB - Laetitia Giocanti Le Borgne le 30 mai 2014, à 08:57
  56. La cuisine Auclair

    Le four est le meilleur allié de la femme active! ;)

    #FB - La cuisine Auclair le 30 mai 2014, à 12:36
  57. Plouf Plouf Plouf

    Je teste ce soir

    #FB - Plouf Plouf Plouf le 30 mai 2014, à 17:02
  58. Jean Villeneuve

    miam!

    #FB - Jean Villeneuve le 31 mai 2014, à 08:50

Sur Hellocoton
  1. Kaellie

    Ça à l'air délicieux !!

    #HC - Kaellie le 29 mai 2012, à 07:32
  2. papilles

    mdr bon app' et merci :)

    #HC - papilles le 29 mai 2012, à 08:38
  3. A table

    Et ben ça y est : j'ai faim !

    #HC - A table le 29 mai 2012, à 08:38
  4. Pepins3pommes

    une recette qui me plait du tonnerre !! ahah !

    #HC - Pepins3pommes le 29 mai 2012, à 08:53

Sur Google Plus
  1. Maiwenn Brethenoux

    du filet mignon? Bien sur qu'on peut se régaler avec ça!

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 29 mai 2012, à 14:16

  2. Agnès Maillar

    Il est joli, ton plat, en plus.

    #GP - Agnès Maillar le 16 mai 2013, à 08:59

  3. Romain Giacalone

    On sera 3 +Anne Lataillade , on arrive vers 12h15

    #GP - Romain Giacalone le 16 mai 2013, à 10:36

  4. Isabel Lerma

    C'est un plat qui est beau, qui est bon, qui sent bon et qu'on a envie de partager. Il y a d'autres recettes très facile à faire chez "Papilles et Pupilles". J'adore ce site

    #GP - Isabel Lerma le 26 mai 2013, à 19:23

  5. Papilles et Pupilles

    <3 +Isabel Lerma

    #GP - Papilles et Pupilles le 26 mai 2013, à 19:27