P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four (country potatoes)

Légumes Plats complets Porc

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four

Filet mignon au lard fumé et pommes de terre au four

Depuis quelques années, je suis l’heureuse détentrice d’ un four vapeur. Je l’aime d’amour. Cela change absolument tout au niveau de la cuisson des viandes blanches qui ont tendance à dessécher rapidement comme le poulet ou le porc.

D’ailleurs depuis que je l’ai je me suis réconciliée avec la viande de porc en général et le filet mignon en particulier. Vous en trouverez de nombreuses recettes dur le blog. Évidemment cette recette est aussi réalisable dans un four classique mais je voulais juste reparler de ce four vapeur, qui me ravit au quotidien et qui m’est devenu complètement indispensable.

Pour 4 personnes :

Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Pelez l’oignon et coupez-le en gros quartiers. Mettez le tout dans un saladier.

Mélange pommes de terre oignon

Mélange pommes de terre oignon

Ajoutez l’huile, le sel, le poivre, le paprika, les herbes de Provence et le piment d’Espelette :

Pommes de terre et oignon, épicés

Pommes de terre et oignon, épicés

Avec vos mains, brassez le tout pour que les pommes de terre soient bien enrobées d’épices et d’huile. Réservez.

Avec les tranches de lard fumé, entourez le filet mignon et déposez-le dans le plat de cuisson.

Filet mignon bardé de lard fumé

Filet mignon bardé de lard fumé

Entourez le filet mignon avec les pommes de terre réservées :

Filet mignon et pommes de terre avant cuisson

Filet mignon et pommes de terre avant cuisson

Enfournez à dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Un régal !

Filet mignon en gros plan

Filet mignon en gros plan

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nini a écrit le 5 mai 2014
    5

    Carrément succulent !!!!
    Avec toutes ces bonnes recettes, y a pas souvent de restes. Encore une fois Papille a sévi !!! Et personne à résister 🙂 merci ….mille fois merci.

    • hemberger a écrit le 9 mai 2015
      5

      un repas succulent

  • fée de la forêt a écrit le 17 mars 2015
    5

    je suis en train de la faire cette recette merci moi je mettait juste mon filet au four barder la on verra

    • Anne a écrit le 18 mars 2015

      bonne idée

    • Laplanche martine a écrit le 14 mars 2016

      Eh oui je pense aussi…je suis une adepte de ce genre de cuisson et la barde cuit toujours plus vite…personnellement je ferais la recette par avance sans barde et 20mn avant le repas je ferais réchauffer au four bardé…merci pour l’idée très simple et très intéressante!

  • Dida51 a écrit le 31 mars 2015
    5

    Vraiment très bon, j’ai cuit le tout 1h dans un four classique.

  • Yasmine a écrit le 22 mai 2015
    4

    Recette a essayer ce we mais je n’ai pas de four vapeur, au four traditionnel, avec un bol d’eau celui pourrait il se faire?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      Oui, et tu arroses un peu en cours de cuisson si besoin

  • Anne a écrit le 5 décembre 2015
    5

    Je cherchais une recette simple, rapide et bonne ! Et bien j’ai trouvé !!!
    C’était délicieux !
    Je n’ai pas de four vapeur alors de temps en temps j’ai arrosé avec du bouillon et la viande était très très très tendre et parfumée.

    Un régal !
    merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Merci beaucoup. Je suis contente que tu aies apprécié

  • Laurence a écrit le 1 juin 2016
    4

    Recette en cours !! cel l’ir excellent.;
    Merci

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 29 mai 2012

    Mais c’est que ca a l’air rudement sympathique ! Il faudra tester ca, ca sera parfait pour un soir frisquet. Hier, j’ai rerererererefait du filet mignon aux pommes et au cidre, on s’est regales et j’ai encore dit « Merci, m’dame Papilles ! » 😉
    Des bises !

  • zoopsie a écrit le 29 mai 2012

    Ah mais je croyais les avoir tous faits ! celui là je ne le connaissai pas. Merci pour cette nouvelle idée, j’en salive d’avance.

  • ChasRivari a écrit le 29 mai 2012

    Merci beaucoup pour cette recette qui me tente vraiment!
    Juste une question : quel % de vapeur faut-il mettre pour cuire une viande au four vapeur (j’en ai un mais je n’ai encore pas essayé la cuisson des viandes)?

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

       Alors là, je ne sais pas du tout. Je n’ai pas cette spécificité sur le mien. C’est avec ou sans.

  • Caramelle a écrit le 29 mai 2012

    Tout ce qu’on aime et rapido en préparation! Génial!

  • Galoi412 a écrit le 29 mai 2012

    J ai déjà fait cette version souvent à la différence près qu on ne l imagine pas sans fromage chez nous. Je coupe le filet pr mettre du cheddar ou du bleu au milieu.

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

       Ah oui, on est moins fromage chez nous 😉

  • patricia a écrit le 29 mai 2012

    14 pommes de terre pour 4, 7 tranches de lards toujours pour 4…hum ça va saigner!!!

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

      Ce sont des petites patates 😉

  • Manubartolini a écrit le 29 mai 2012

    Voilà une bonne idée de cuisiner le filet mignon de porc, miammmm

    manue :))

  • Coccinelle33 a écrit le 29 mai 2012

    Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

      Ah faut voir. Mais oui ca doit humidifier pendant la cuisson 🙂

  • vava88 a écrit le 29 mai 2012

    Recette alléchante ! En bonne Lorraine, le lard (fumé, of course !) me va bien 🙂 , ainsi que les pommes de terre…

  • Coccinelle33 a écrit le 29 mai 2012

    Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.

  • Carole Ruggieri a écrit le 29 mai 2012

    miam!, ça m’a l’air très bon tout ça. ne me parle pas de four à vapeur car j’en ai envie depuis longtemps … c’est vraiment bien alors? tu utilises cette fonction pour cuisiner quoi exactement si ce n’est de la viande?

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

      La viande : poulet, porc, veau …
      Les légumes (cuisson vapeur)
      Le poisson -> pareil
      Pour cuire le pain (top)
      Pour les yaourts (top aussi)
      Pour réchauffer (tout le temps), mieux que le micro ondes 😉

      • Carole Ruggieri a écrit le 30 mai 2012

        j’avais vu ça lors d’une émission culinaire et ça m’avait titillée. là ça me conforte dans l’idée de m’y interresser lors du changement de mon four, bon c’est pas pour tout de suite vu qu’il marche encore.

  • Céline Lopez a écrit le 30 mai 2012

    notre maison est en construction, enfin on arrive à la fin car on nous la livre dans 1 mois :o)
    Alors depuis le temps que je te lis et que tu parles de ton four vapeur j’ai investi dans un AEG Electrolux, le cuisiniste m’a vendu son modèle d’expo à prix défiant toute concurrence, impossible de dire non ! par contre le mien n’est pas que vapeur (le tien oui ?), c’est un multi-fonction avec la réserve d’eau car je n’avais pas la place de mettre 2 fours 😉 du coup il a une taille normale et n’est pas plus petit comme c’est souvent le cas des fours vapeur. Il est assez élaboré, j’aime même une sonde à viande électronique. 
    bref je suis comme une gosse attendant le père-noel :o) j’ai hâte de tester ta recette  mais pour le moment je nage au milieu des cartons 😉

    • Anne a écrit le 30 mai 2012

      Wow cool 🙂 Le mien est multifonction mais avec le casier d’eau donc beaucoup plus petit. Tu vas voir c’est génial 🙂

  • Mistou a écrit le 30 mai 2012

    Fort sympa ce filet mignon !!! Avec ces potatoes je pense que cela va plaire à mes loulous a tester vite !!!

  • Cédric MARCHA a écrit le 30 mai 2012

    La prochaine fois que je passe devant un filet mignon je crois que je ne vais pas pouvoir faire autrement que de l’acheter pour réaliser cette recette !

  • Val a écrit le 31 mai 2012

    Je suis d’accord avec toi dans un four vapeur les viandes sont beaucoup plus moelleuse, mais je suis surprise que ton four vapeur puisse cuire à plus de 100°!! La vapeur ne dore pas !
    Un four vapeur c’est un cuit vapeur en plus grand !
    Perso, je possède un four vapeur et un four classique chaleur tournante avec une fonction vapeur et ta recette qui me plait bien soit dit en passant 🙂 ne pourrait se faire que dans mon four classique.
    Peut-être t’ai tu mélangée les pinceaux 🙂

    • Anne a écrit le 31 mai 2012

      Mes pinceaux vont très bien ^_^ ; mon four est un combi – il a un programme spécial vapeur +!chaleur tournante

      • Val a écrit le 1 juin 2012

        Ouff tes pinceaux vont bien 🙂 me voilà rassuré sinon bonjours le cafouillage dans les recettes 😀
        Non pas que je sois pointilleuse (quoique!!) mais une personne hésitant à s’acheter un four vapeur pourrait être fortement déçu de son investissement en essayant de réaliser ta recette !! 😀
        Prochaine course, filet mignon et tranches de lard dans le cadie et je teste ta recette dans la foulée 🙂

  • Méli a écrit le 3 juin 2012

    Un plat tout simple, tout en gourmandise…

  • zoopsie a écrit le 4 juin 2012

    ça y est, réalisé hier. Excellent comme toutes tes recettes filet mignon que j’ai essayées. Je n’ai pas de four vapeur alors réalisé dans un  four classique mais le lard garde bien le moelleux de ce filet migon qui reste un de mes morceaux favoris. Très belle journée à toi.

  • Bblinou83 a écrit le 7 juin 2012

    je me demande si je vais réussir à patienter jusqu’à ce que mon amie soit en pause déjeuner. C’est peut-être pas une bonne idée de regarder les blogs culinaires à cette heure-ci. 

  • Audrey Denevi a écrit le 16 octobre 2012

    Bonjour! Je n’ai malheureusement pas de four vapeur… A votre avis, quelle T°c et quel temps de cuisson avec un four classique? Merci!

  • Anne a écrit le 17 octobre 2012

    Bonjour Audrey, environ 40 minutes à 210°C

  • Anneluzy a écrit le 5 novembre 2012

    que c’est bon!!! merci pour cette toute simple et délicieuse recette!

  • Claire a écrit le 16 mai 2013

    Je partage avec toi l’amour du four vapeur ! Je ne pourrais plus m’en passer ! As-tu déjà essayé les moelleux au chocolat au four vapeur ? Un régal !!
    PS : merci pour cette recette 🙂

  • Carole Rayne a écrit le 18 mai 2013

    je le prépare pour ce soir , accompagné de grenaille de l’île de Ré.

    A ton avis combien de temps pour un mignon de 1.2kg?
    merci Anne et grosses bises

  • Anne a écrit le 18 mai 2013

    OH @facebook-100000807191899:disqus désolée, je ne rentre à l’hôtel que maintenant et je n’ai pas vu avant ta question. J’espère que cela a été

  • Patrick a écrit le 31 août 2013

    J’adore cette recette mais au secours, je voulais l’imprimer pour la mettre dans mon classeur spécial « Anne » mais impossible de le faire sans les images alors que je n’ai pas de problèmes d’habitude… Y’aurait-il un problème de lien ? Merci d’avance……

    • Anne a écrit le 31 août 2013

      ahhhh un mystère de l’informatique (je n’y arrive pas non plus). J’alerte mon support technique pour la résolution du souci.

    • Anne a écrit le 31 août 2013

      ah si ca y est, c’est revenu. Normalement cela doit remarcher 🙂

      • PATRICK a écrit le 8 septembre 2013

        Arrghh… grosse catastrophe, çà ne fonctionne toujours pas, j’ai toujours les images quand j’essaye d’imprimer !!! Au secours… Merci Anne.

        • Anne a écrit le 8 septembre 2013

          Bonjour Patrick,

          Mon webmaster est en voyage ce mois ci (argh). En attendant, essaie de copier coller sur word. On va regarder à nouveau. Merci de ta patience.

  • Coulon Gerard a écrit le 28 mai 2014

    Super recette que je fais,mais j ajoute des poivrons et une courgette

    Et le. Petit truc pour le four ,mettre de l eau dans un plat à four et le déposer au fond pendant la cuisson,ça donne le même effet qu un four à vapeur

    Mais essayez avec des poivron ,déjà que votre recette est alléchante ,vous m en direz des nouvelles

    Gérard

  • […] Une délicieuse recette mêlant filet mignon, lard fumé et pommes de terre qui vous donnera un plat complet pour régaler toute la famille.  […]

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Kaellie a écrit le 29 mai 2012

    Ça à l’air délicieux !!

  • papilles a écrit le 29 mai 2012

    mdr bon app’ et merci 🙂

  • A table a écrit le 29 mai 2012

    Et ben ça y est : j’ai faim !

  • Pepins3pommes a écrit le 29 mai 2012

    une recette qui me plait du tonnerre !! ahah !

Sur Google Plus
  • Maiwenn Brethenoux a écrit le 29 mai 2012

    du filet mignon? Bien sur qu’on peut se régaler avec ça!

  • Agnès Maillar a écrit le 16 mai 2013

    Il est joli, ton plat, en plus.

  • Romain Giacalone a écrit le 16 mai 2013

    On sera 3 +Anne Lataillade , on arrive vers 12h15

  • Isabel Lerma a écrit le 26 mai 2013

    C’est un plat qui est beau, qui est bon, qui sent bon et qu’on a envie de partager. Il y a d’autres recettes très facile à faire chez « Papilles et Pupilles ». J’adore ce site

  • Papilles et Pupilles a écrit le 26 mai 2013
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Archives

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Marché de Brive la Gaillarde - très beaux produits et de vrais producteurs
La douceur de vivre #brive
Aujourd'hui sur le Blog, trucs et astuces pour décompresser en cuisine #PrendreSonTemps #enPhase #activia - Lien dans ma bio
Vivement le goûter
Sur le vif...
Fermer