Concours de recettes autour du melon : Qui veut gagner un Ipad ?

Melon Charentais

Melon Charentais

Aujourd’hui j’ai le plaisir de vous convier à participer à un concours de recettes autour du melon où vous pourrez gagner un iPad chaque mois jusqu’à fin août (j’ai failli écrire des ZiPads comme l’ont dit nos présidents, oups).

Il suffit de proposer une recette sur le site melon gourmand.fr. Une fois votre recette rentrée sur le site, elle sera proposée aux votes (des moyens sont mis en œuvre pour éviter la triche). Vous pourrez même récupérer un code pour faire la promotion de votre recette sur votre blog si vous en avez un. Avec Pascale, tous les mois, nous choisirons avec les gens de l’entreprise Rouge Gorge, la recette gagnante parmi les 3 ayant reçu le plus de votes et le vainqueur recevra un iPad. Youhou ! Il y a même un cadeau bonus, la réalisation de votre livre de recettes sur iPad. Tout est expliqué en détail dans le règlement du concours (clic).

Le thème du mois de mai : Recette avec du melon pour l’apéritif. On se dépêche, il ne reste plus que quelques jours pour participer (clôture au 31 mai). Nous voulions lancer le concours plus tôt mais vu la météo je ne sais pas vous, mais moi j’avais davantage envie d’un pot au feu que de melon.

J’ai testé le système et vous propose donc (hors concours ^-^) une recette de banderilles melon prosciutto (clic).

Melon au jambon, fromage frais, pistaches et jambon cru

Melon au jambon, fromage frais, pistaches et jambon cru

Une recette pleine de fraîcheur et de goût, parfaite pour un apéritif entre amis à découvrir sur le site.

Alors, prêts à participer ? J’ai hâte de voir vos recettes.

Le site : Melon-gourmand.fr (clic)

Info bonus du jour : Savez vous qu’il existe des melons charentais jaunes & des melons charentais verts ?

Oh l’autre, elle nous prend pour des neuneus, le melon jaune c’est jaune, le melon vert c’est vert !

Que nenni !

Je vous parle de melons charentais. Tout d’abord, petite piqure de rappel, le melon charentais est une variété et pas une origine. Le melon Charentais peut venir du Maroc, n’en excommuniez pas pour autant votre commerçant. A l’œil différencier un melon charentais jaune d’un vert n’est pas chose aisée. C’est quasiment kif kif !

Melons

Melons

Mais quel intérêt de les différencier ?

Tout simplement parce qu’il y en a un qui a du goût et l’autre beaucoup moins (j’ai lu un document classé secret défense (au moins) où l’on parlait de 20 fois moins d’arômes).

Dans ce cas pourquoi le trouve-on dans les magasins s’il est moins bon ?

Il a un atout majeur pour les distributeurs m’a-t-on glissé dans l’oreillette :  il se garde beaucoup plus longtemps sans s’abîmer. Ceci explique cela. Mais ça, je m’en fiche un peu, quand j’achète un melon, je veux qu’il soit bon alors je regarde l’étiquette de la cagette, parce que ouf, c’est marqué dessus.

Regardez l'étiquette

Compris ? Pour être plus sur on achète un melon charentais jaune et puis c’est tout.

Melon charentais jaune

Et pour plus d’informations, n’hésitez pas à lire ce billet : Comment choisir un bon melon (clic).

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Bon,  je mets mes méninges en fonctionnement, aime trop les zipad ! 

    #1 - Anne Hél&egra le 21 mai 2012 Répondre
  2.  Et dire qu’hier, sur le marché, je me suis faite harponnée par un vendeur de melons ! Des melons Rouge Gorge ! Cible facile que je suis, je suis repartie avec 4 melons ! :D, un signe, je vais de ce pas me creuser le melon pour inventer une recette !

    #3 - Aurore le 21 mai 2012 Répondre
  3. Je ne vais même pas essayer de participer : pour moi, rien ne vaut le melon nature… Mais ce concours sera l’occasion de découvrir justement des façons de l’agrémenter. Alors merci :-)

    #6 - Mamenvadrouille le 21 mai 2012 Répondre
    • c’est vrai que c’est si bon nature :)

      #7 - Anne le 21 mai 2012 Répondre
  4. J’aurai volontiers participé, si, seule la qualité de la recette créée comptait.Seulement,ce n’est pas le cas;Dans ce genre de jeu,la recette ne compte quasiment pas,le principal étant d’avoir un max de copines qui votent pour vous(donc fréquentation du site);il suffit donc de connaitre du monde pour esperer  faire partie de la finale…dommage!d’autant plus qu’il y a quelques années ,j’avais gagner un très beau cadeau sur ce site en participant a ce jeu concours;mais les règles étaient différentes ,on était jugé sur la recette..
    mais bon,les participantes devraient nous donner de nouvelles idées de recettes!

    #8 - SOPH54 le 21 mai 2012 Répondre
    • Argh, je ne sais pas quoi te répondre à part te dire que tout a été mis en œuvre pour éviter la triche.

      #9 - Anne le 21 mai 2012 Répondre
  5. super !!! je m’empresse de faire une recette !!!! 

    #10 - Poucinette le 21 mai 2012 Répondre
  6. Merci pour l’info ! en tout cas ta recette me fait bien envie

    #12 - gourmandebleue le 22 mai 2012 Répondre
  7. Puisque le concours a lieu jusqu’à la fin août, je vais attendre que la production de ma belle-mère (productrice de melons bios) débute…

    #14 - A table ! le 22 mai 2012 Répondre
  8. du melon au pot au feu pkoi pas en ces journees glaciales !bisous

    #15 - la nonna le 22 mai 2012 Répondre
  9. Moi qui ne suis pas une pro pour inventer des recettes (j’aurai aimé !), je préfère passer mon tour pour ce concours et continuer à suivre les vôtres de recettes :) 

    #16 - Drey_ le 25 mai 2012 Répondre
  10. Je viens d’aller sur le site et malheureusement, la première sélection se fait en fonction de votes, et c’est réalisable que si tu as un blog je pense non ?

    Moi je n’ai aucune blog, je n’ai jamais exposé mes recettes sur internet, donc vu que je ne suis pas connue, j’ai peu de chance ?

    Merci pour l’info en tout cas, le thème du concours me plait vraiment !

    #17 - Jlo le 25 mai 2012 Répondre
    • Heu non, tu peux faire voter tes amis par mail par exemple ?  Il y a beaucoup de blogs qui n’ont pas des tonnes de lecteurs ;) Fais comme tu as envie :)

      #18 - Anne le 25 mai 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Liliane Thomas

    Je n'ai vu que du melon d'Espagne ! Ils peuvent le garder !

    #FB - Liliane Thomas le 25 mai 2012, à 22:08
  2. Martine Valade

    du melon de Provence sur mon marché ce matin ...

    #FB - Martine Valade le 25 mai 2012, à 22:12
  3. Catherine Huguet

    Ben moi j'ai voulu tester le melon d'Espagne. Résultat : jeté à la poubelle après une bouchée, il sentait l'éther ou un truc comme ça.

    #FB - Catherine Huguet le 26 mai 2012, à 09:02
  4. Catherine Huguet

    Ah oui j'ai oublié !! J'ai suivi votre conseil pour réaliser ma sauce tomate maison. Trois kilos de tomates au départ, beaucoup moins de sauce mais c'est trop bon. Par contre, il faut que j'améliore la consistance. C'est un peu trop liquide pour les fonds de pizzas, on s'est régalée quand même. Un grand merci à Papilles et pupilles pour ses conseils.

    #FB - Catherine Huguet le 26 mai 2012, à 09:17
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    MLerci Catherine :) OUui en fonction des tomates, il faut laisser parfois plus s'évaporer. Ouch pour le melon d'espagne ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 mai 2012, à 10:30

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  1. j-mi V.I.P. Gprofile

    choisir un melon ? c'est une poésie; le toucher pour ressentir sa chair et fermeté et le sentir bien sur ,pour découvrir son "fruité"

    #GP - j-mi V.I.P. Gprofile le 21 mai 2012, à 12:05

  2. Recettes de Desserts

    Un melon contre un iPad, c'est honnête ;) ^^

    #GP - Recettes de Desserts le 21 mai 2012, à 12:23

  3. nadine demaret

    si je dois les acheter au Japon,je serai en poussière avant d'avoir rembourser le crédit:))))))

    #GP - nadine demaret le 21 mai 2012, à 12:26

  4. Papilles et Pupilles

    lol +nadine demaret

    #GP - Papilles et Pupilles le 21 mai 2012, à 13:09


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