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Cervelle de canuts

Entrées Végétarien

Cervelle des canuts

Cervelle des canuts

Les canuts étaient les ouvriers tisserand lyonnais. Les nuits de pleine lune, certains disparaissaient mystérieusement, sans laisser de trace, dans les traboules de la Croix Rousse.  Les corps des malheureux étaient retrouvés quelques jours plus tard, décapités. Malgré tous les efforts d’Interpol, qui comme chacun le sait est basé à Lyon, impossible de retrouver la moindre tête ni même de dénicher une piste sérieuse.

C’est à la même époque qu’une nouvelle recette apparut sur les tables de quelques gastronomes lyonnais, … une nouvelle recette appelée… cervelle des canuts… (*).

En voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Épluchez la gousse d’ail, l’échalote, l’oignon nouveau. Lavez le persil et la ciboulette, séchez-les. Passez-le tout au mini hachoir. Mettez le fromage à la faisselle égoutté dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche (ou le fromage à la crème), et fouettez le tout vigoureusement.

Versez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et le mélange préalablement haché. Goûtez pour voir si l’assaisonnement vous convient.

Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

C’est excellent tel quel mais aussi délicieux en garniture des pommes de terre vapeur ou de pommes de terre au four.

La petite histoire

(*) Évidemment ce que je vous ai raconté en introduction de la recette est archi faux. Si j’en crois wikipedia, un lien été fait entre cette spécialité Lyonnaise et la révolte des canuts à Lyon, qui commença lors de la Monarchie de juillet. Ce nom était censé rappeler la piètre opinion que les bourgeois de Lyon avaient des ouvriers de la soie qui luttèrent durant cinq ans et furent écrasés par la répression militaire.

La recherche actuelle met plutôt en avant que «Pour le canut, ouvrier de la soie assez peu fortuné, ce mets remplaçait la cervelle d’agneau que ses moyens ne lui permettaient pas de s’offrir». C’est ce que confirme un chroniqueur gastronomique : «La cervelle de canut constituait souvent l’essentiel du repas d’un canut. Son nom de claqueret (on appelle également claqueret cette cervelle des canuts) proviendrait du fait que le fromage blanc doit être bien battu (claqué) pour que la recette soit réussie»

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LeeYaa a écrit le 30 mai 2012

    Mmhm quelle délicieuse recette bien fraîche ! Parfaite avec le retour du soleil 😉

  • MarieTheWhite a écrit le 30 mai 2012

    C super bon à l’apéro avec des bâtonnets de carotte, de concombre, des radis ! 

  • Bleck a écrit le 1 juin 2012

    Bon eh bien voilà c’est avalé… et l’avis est excellent des textures différentes, une fraicheur… fraîche, les pommes de terres étaient moyennes mais faut pas trop en demander…

    Merci pour l’idée, je reviendrai.

    Bleck

  • Gros Gérard a écrit le 15 juillet 2013

    J’ai fais gouter à des gens de la région parisienne qui ont été réticents en voyant arriver le saladier sur la table. Pas rassuré les parigots, mais à la fin ils se sont battus pour finir. Vive Lyon et les lyonnais !!!

  • Simone a écrit le 15 mai 2022

    Délicieux, avec une pomme de terre bouillie encore tiède, alors que la « cervelle » a été passée au frigo.

  • Lolo a écrit le 2 mars 2024

    Ma grand mère (a Lyon) servait cette recette pour arroser les « patates » avec le saucisson de Lyon aux pistaches. Souvenirs d’enfance…

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Cela devait être très bon.

Les commentaires
  • […] background-position: 50% 0px ; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 12:49 […]

  • Ismaël @ La cr& a écrit le 30 mai 2012

    Merci pour cette découverte !
    Elle a l’air rafraichissante !

  • Isabelle de Castelna a écrit le 30 mai 2012

    Bravo ! J’ai plongé direct dans cette histoire de têtes coupées avec la grimace d’une huître qui vient de prendre une giclée de jus de citron.
    Me suis bien faite avoir moi, trop naïve. lol
     

  • Manubartolini a écrit le 30 mai 2012

    Quel drôle de nom mais ce doit être bon et frais, miamm

    manue :))

  • Cécile a écrit le 30 mai 2012

    Aaah!  j’ai marché à fond dans cette histoire! et j’ai appelé mon père (lyonnais depuis qqs générations) pour lui raconter, heureusement qu’il n’était pas là, et que je suis descendue en bas du billet. J’ose pas imaginer ce qu’il se serait payé ma tête!

  • Carole a écrit le 30 mai 2012

    Cela ressemble beaucoup à une spécialité alsacienne : le bibeleskaes …
    qu’on déguste avec pommes vapeur ou pommes sautées, et de la charcuterie bien sûr 😉
    Il s’agit de fromage blanc 40 % salé et poivré, présenté avec ciboulette, persil, et oignon et échalotes à côté pour que chacun assaisonne son fromage à son goût. mmmmmmmm

  • BAbzy a écrit le 31 mai 2012

    simplissime et extra 🙂

  • titemoku a écrit le 31 mai 2012

     j’aime bien aussi ta version sur l’origine de la recette. A ne pas raconter à un enfant si tu veux lui en faire manger. A laisser fondre sur une pomme de terre au four ça doit être sympa, mais j’avoue le fromage blanc j’ai du mal depuis que j’ai été malade après avoir mangé du cheese cake maison à base de fromage blanc 🙁

  • Bleck a écrit le 31 mai 2012

    Je ne connaissais que de nom… merci de m’avoir appris quelque chose tu as du mérite (je dois mettre un smiley là ??) Tu viens de me donner l’idée du dîner, reste une difficulté importante dans notre région trouver les bonnes pommes de terre !!

    Bleck

  • Drey_ a écrit le 31 mai 2012

    Article qui m’a beaucoup appris ! Je connaissais de nom « cervelle des canuts » mais je ne savais absolument pas ce que c’était (et je n’avais pas cherché ! Paaas bieen !).
    J’imaginai un plat à base de cervelle (évidemment) mais finalement cela à l’air plutôt bon 🙂

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    lol 🙂 Joker pour les patates

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    Oui, c’est absolument délicieux. Pour la vraie cervelle, joker 😉

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    Oui tu as droit à un smiley. C’est un vrai souci cette histoire de pdt ?

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    🙂

    Remplace par de la ricotta 😉

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    merci Babzy

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    Je ne connaissais pas le nom alsacien. Merci pour l’info 🙂

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    mdrrrr 😉

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    Oui, c’est top quand il fait chaud 🙂

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    oups , pardon 😉

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    Oui, c’est top 🙂

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    Oui, parfaite pour les beaux jours 😉

  • Anne a écrit le 17 juin 2012

    merci

  • Menu Lyonnais - 1 | Cookworking a écrit le 25 mai 2013

    […] : Creme de cassis / vin blanc + petits légumes + cervelle des canuts (recette de chez […]

  • rostaing a écrit le 18 novembre 2013

    Une recette analogue faite par ma grand mère: la sarrasse. Elle la fabriquait avec du lait tourné.
    Personnellement je la fais avec du lait ribot chauffé à 45°, laissé au repos pendant la nuit et filtré dans un torchon propre, lavé au savon de marseille et bien essoré ( à cause du parfum laissé par la lessive ).

    • Anne a écrit le 18 novembre 2013

      Merci Rostaing pour cette façon de faire 🙂 très intéressant

  • regine a écrit le 19 novembre 2013

    merci bonne idee regine

  • Recette cervelle des canuts | Revue de Web par ... a écrit le 1 mars 2014

    […] Une recette lyonnaise au nom surprenant pour un mélange de fromage blanc, de crème, d'herbes fraîches, ail et échalote. Délicieux avec des pommes vapeur.  […]

  • […] gargantuesques, convivialité et qualité sont les maître mots. Si pâté de tête, sabodet, et cervelle de canut ne vous évoquent rien, Notre Maison saura vous faire découvrir ces plats typiquement lyonnais et […]

  • Perrier a écrit le 3 décembre 2016

    Bonjour, pour ce qui concerne l’histoire de cette recette, c’est exactement ce que j’ai entendu. Bravo et merci.

  • casentbon a écrit le 12 juin 2017

    Parfait pour l’apéritif par cette chaleur étouffante pour se rafraîchir.

  • silvia a écrit le 12 juin 2017

    Parfait pour l’apéritif par cette chaleur étouffante pour se rafraîchir.

  • Morgane a écrit le 22 octobre 2017

    Étant une vraie lyonnaise, ta recette est excellente!! Chez nous, on la mange aussi avec des pommes de terre vapeur et un bon verre de Beaujolais (avec Maud Ération bien sûr)!! On la mange aussi bien en entrée qu’au moment du fromage, avec un bon pain de campagne ou une bonne baguette bien cuite!! Faut juste pas avoir de puer du bec après, ou en espérant que votre crush en ai pris aussi, ou ai mangé du St Marcelin de la Mère Richard (le meilleur de Lyon)!!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Merci Morgane et merci pour le partage de bonnes adresses Lyonnaises

  • Mat a écrit le 8 février 2018

    Superbe tartiné sur une crique chaude

  • Paul a écrit le 14 janvier 2023

    Bonjour,
    Bravo pour la qualité des informations.
    Merci aussi de faire un peu d’histoire sur cette recette.
    Paul

  • Christine Point a écrit le 29 juillet 2023

    Je suis née à la Croix-Rousse. Mes grands parents étaient tisseurs de soie (soyeux) jusqu’au années 1950 les Croix-Roussiens disaient ; nous descendons à Lyon. Ils ne ce considéraient pas comme lyonnais, pour la bonne raison que Lyon était la ville où habitaient les négociants, ceux qui ont fait leurs fortunes personnelles sur le dos de leurs fournisseurs. Quand à la cervelle de canut, également appelée claquette ressemble étrangement à la recette du sarasson, recette de traditionnelle de la Loire, Ardèche Haute-Loire et Puy-de-Dôme. C’est une histoire d’émigration de travailleurs.

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci Christine pour ces précisions

  • Seve a écrit le 21 septembre 2023

    Bonjour,
    j’en ai mangé dans des bouchons c’est terrible. Par contre pour la recette qu’est ce que vous utilisez comme fromage à la crème ?
    Séve

    • Anne a écrit le 22 septembre 2023

      Bonjour Sève

      j’aime bien un fromage artisanal mais sinon une faisselle type Rians, c’est bien aussi

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  • sokeen a écrit le 30 mai 2012

    hummm j’adooore la cervelle de Canut ♥

  • gourmandetbio a écrit le 30 mai 2012

    Une entrée bien fraîche, quelle bonne idée ! Merci et belle journée !

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  • nadine demaret a écrit le 30 mai 2012

    hyper rafraîchissant;impecc à l’apéro aussi avec des radis,par ex.,merci

  • Sylvie Leymonie a écrit le 30 mai 2012

    les papilles reconnaissantes….

  • j-mi V.I.P. Gprofile a écrit le 30 mai 2012

    ça à l’air délicieux, mais canuts ? vite le wiki pour découvrir le mot …

  • Fabiola Joussot a écrit le 30 mai 2012

    Au début le nom donne pas trop envie mais en lisant le reste sa va de suite mieux 🙂 en plus sa a l’air succulent

  • Papilles et Pupilles a écrit le 30 mai 2012

    +j-mi V.I.P. Gprofile tout est dans mon article 🙂

  • j-mi V.I.P. Gprofile a écrit le 30 mai 2012

    bel article, pourquoi présenter de la nourriture avec des écris bien tassés pour débuter …Pour rappeler les mauvais gestes du passé … Bon appétit quoi !ne prends pas ça comme un reproche, l’image m’a donné faim a fond et l’envie de faire ce plat … Tout un plat pour dire que la culture, l’histoire des travailleurs ne dois jamais s’oublier …

  • Sylvie Leymonie a écrit le 6 juin 2012

    ou une salade verte

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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