Cervelle de canuts

Cervelle de canuts ©Papilles & Pupilles

Cervelle de canuts

Les canuts était les ouvriers tisserand lyonnais. Les nuits de pleine lune, certains disparaissaient mystérieusement, sans laisser de trace, dans les traboules de la Croix Rousse.  Les corps des malheureux étaient retrouvés quelques jours plus tard,  décapités. Malgré tous les efforts d’Interpol, qui comme chacun le sait est basé à Lyon, impossible de retrouver la moindre tête ni même de dénicher une piste sérieuse.

C’est à la même époque qu’une nouvelle recette apparut sur les tables de quelques gastronomes lyonnais, … une nouvelle recette appelée… cervelle des canuts… (*)

Pour 4 personnes :

  • 250g de fromage à la faisselle
  • 50g de fromage à la crème ou de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote
  • 1 oignon nouveau (blanc)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 pincée de sel gris
  • Poivre du moulin
Ingrédients pour réaliser la cervelle des canuts

Ingrédients pour réaliser la cervelle des canuts

Épluchez la gousse d’ail, l’échalote, l’oignon nouveau. Lavez le persil et la ciboulette, séchez-les. Passez-le tout au mini hachoir.

Herbes mixées

Herbes mixées

Mettez le fromage à la faisselle égoutté dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche (ou le fromage à la crème), et fouettez le tout vigoureusement.

Fromage faisselle et fromage à la crème

Fromage faisselle et fromage à la crème

Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et le mélange préalablement haché. Goûtez pour voir si l’assaisonnement vous convient.

Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir. C’est super bon avec des pommes de terre vapeur.

(*) Évidemment ce que je vous ai raconté en introduction de la recette est archi faux. Si j’en crois wikipedia, un lien été fait entre cette spécialité Lyonnaise et la révolte des canuts à Lyon, qui commença lors de la Monarchie de juillet. Ce nom était censé rappeler la piètre opinion que les bourgeois de Lyon avaient des ouvriers de la soie qui luttèrent durant cinq ans et furent écrasés par la répression militaire.

La recherche actuelle met plutôt en avant que «Pour le canut, ouvrier de la soie assez peu fortuné, ce mets remplaçait la cervelle d’agneau que ses moyens ne lui permettaient pas de s’offrir». C’est ce que confirme un chroniqueur gastronomique : «La cervelle de canut constituait souvent l’essentiel du repas d’un canut. Son nom de claqueret (on appelle également claqueret cette cervelle des canuts) proviendrait du fait que le fromage blanc doit être bien battu (claqué) pour que la recette soit réussie»

Enjoy !

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Commentaires
  1. Merci pour cette découverte !
    Elle a l’air rafraichissante !

    #1 - Ismaël @ La cr& le 30 mai 2012 Répondre
  2. Mmhm quelle délicieuse recette bien fraîche ! Parfaite avec le retour du soleil ;)

    #2 - LeeYaa le 30 mai 2012 Répondre
  3. C super bon à l’apéro avec des bâtonnets de carotte, de concombre, des radis ! 

    #3 - MarieTheWhite le 30 mai 2012 Répondre
  4. Bravo ! J’ai plongé direct dans cette histoire de têtes coupées avec la grimace d’une huître qui vient de prendre une giclée de jus de citron.
    Me suis bien faite avoir moi, trop naïve. lol
     

    #4 - Isabelle de Castelna le 30 mai 2012 Répondre
  5. Quel drôle de nom mais ce doit être bon et frais, miamm

    manue :))

    #5 - Manubartolini le 30 mai 2012 Répondre
  6. Aaah!  j’ai marché à fond dans cette histoire! et j’ai appelé mon père (lyonnais depuis qqs générations) pour lui raconter, heureusement qu’il n’était pas là, et que je suis descendue en bas du billet. J’ose pas imaginer ce qu’il se serait payé ma tête!

    #6 - Cécile le 30 mai 2012 Répondre
  7. Cela ressemble beaucoup à une spécialité alsacienne : le bibeleskaes …
    qu’on déguste avec pommes vapeur ou pommes sautées, et de la charcuterie bien sûr ;-)
    Il s’agit de fromage blanc 40 % salé et poivré, présenté avec ciboulette, persil, et oignon et échalotes à côté pour que chacun assaisonne son fromage à son goût. mmmmmmmm

    #7 - Carole le 30 mai 2012 Répondre
  8. simplissime et extra :)

    #8 - BAbzy le 31 mai 2012 Répondre
  9.  j’aime bien aussi ta version sur l’origine de la recette. A ne pas raconter à un enfant si tu veux lui en faire manger. A laisser fondre sur une pomme de terre au four ça doit être sympa, mais j’avoue le fromage blanc j’ai du mal depuis que j’ai été malade après avoir mangé du cheese cake maison à base de fromage blanc :(

    #9 - titemoku le 31 mai 2012 Répondre
  10. Je ne connaissais que de nom… merci de m’avoir appris quelque chose tu as du mérite (je dois mettre un smiley là ??) Tu viens de me donner l’idée du dîner, reste une difficulté importante dans notre région trouver les bonnes pommes de terre !!

    Bleck

    #10 - Bleck le 31 mai 2012 Répondre
  11. Article qui m’a beaucoup appris ! Je connaissais de nom « cervelle des canuts » mais je ne savais absolument pas ce que c’était (et je n’avais pas cherché ! Paaas bieen !).
    J’imaginai un plat à base de cervelle (évidemment) mais finalement cela à l’air plutôt bon :)

    #11 - Drey_ le 31 mai 2012 Répondre
  12. Bon eh bien voilà c’est avalé… et l’avis est excellent des textures différentes, une fraicheur… fraîche, les pommes de terres étaient moyennes mais faut pas trop en demander…

    Merci pour l’idée, je reviendrai.

    Bleck

    #12 - Bleck le 1 juin 2012 Répondre
  13. lol :) Joker pour les patates

    #13 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  14. Oui, c’est absolument délicieux. Pour la vraie cervelle, joker ;)

    #14 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  15. Oui tu as droit à un smiley. C’est un vrai souci cette histoire de pdt ?

    #15 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  16. :-)

    Remplace par de la ricotta ;)

    #16 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  17. merci Babzy

    #17 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  18. Je ne connaissais pas le nom alsacien. Merci pour l’info :)

    #18 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  19. mdrrrr ;)

    #19 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  20. Oui, c’est top quand il fait chaud :)

    #20 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  21. oups , pardon ;)

    #21 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  22. Oui, c’est top :)

    #22 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  23. Oui, parfaite pour les beaux jours ;)

    #23 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  24. merci

    #24 - Anne le 17 juin 2012 Répondre
  25. J’ai fais gouter à des gens de la région parisienne qui ont été réticents en voyant arriver le saladier sur la table. Pas rassuré les parigots, mais à la fin ils se sont battus pour finir. Vive Lyon et les lyonnais !!!

    #25 - Gros Gérard le 15 juillet 2013 Répondre
  26. Une recette analogue faite par ma grand mère: la sarrasse. Elle la fabriquait avec du lait tourné.
    Personnellement je la fais avec du lait ribot chauffé à 45°, laissé au repos pendant la nuit et filtré dans un torchon propre, lavé au savon de marseille et bien essoré ( à cause du parfum laissé par la lessive ).

    #27 - rostaing le 18 novembre 2013 Répondre
    • Merci Rostaing pour cette façon de faire :) très intéressant

      #28 - Anne le 18 novembre 2013 Répondre
  27. merci bonne idee regine

    #29 - regine le 19 novembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Cazenave Melodie

    Heureusement que la description courte s'affiche, sinon j'aurais dit beurk :p

    #FB - Cazenave Melodie le 30 mai 2012, à 14:35
  2. Gaelle Crusty Ly

    ça me rappelle la ville de mon enfance... Lyon?

    #FB - Gaelle Crusty Ly le 30 mai 2012, à 14:47
  3. Arielle Blonde

    Même commentaire que Gaëlle <3

    #FB - Arielle Blonde le 30 mai 2012, à 15:12
  4. Michelle Marie

    Riche idée..excellent!!

    #FB - Michelle Marie le 30 mai 2012, à 15:17
  5. Kalou & Cook

    La description en fait un délice ... heureusement car son nom est quelque peu surprenant ! Sait-on quelle en est l'origine ?

    #FB - Kalou & Cook le 30 mai 2012, à 16:25
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    @kalou - la réponse est dans mon article :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 mai 2012, à 16:39
  7. Martine Valade

    je suis lyonnaise et j'adore ça, tout seul en entrée ou avec des pommes de terre"à l'eau" comme on dit chez nous !

    #FB - Martine Valade le 30 mai 2012, à 18:59

Sur Hellocoton
  1. sokeen

    hummm j'adooore la cervelle de Canut ♥

    #HC - sokeen le 30 mai 2012, à 11:49
  2. gourmandetbio

    Une entrée bien fraîche, quelle bonne idée ! Merci et belle journée !

    #HC - gourmandetbio le 30 mai 2012, à 14:58

Sur Google Plus
  1. nadine demaret

    hyper rafraîchissant;impecc à l'apéro aussi avec des radis,par ex.,merci

    #GP - nadine demaret le 30 mai 2012, à 11:34

  2. Sylvie Leymonie

    les papilles reconnaissantes....

    #GP - Sylvie Leymonie le 30 mai 2012, à 13:05

  3. j-mi V.I.P. Gprofile

    ça à l'air délicieux, mais canuts ? vite le wiki pour découvrir le mot ...

    #GP - j-mi V.I.P. Gprofile le 30 mai 2012, à 13:13

  4. Fabiola Joussot

    Au début le nom donne pas trop envie mais en lisant le reste sa va de suite mieux :) en plus sa a l'air succulent

    #GP - Fabiola Joussot le 30 mai 2012, à 13:48

  5. Papilles et Pupilles

    +j-mi V.I.P. Gprofile tout est dans mon article :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 30 mai 2012, à 14:23

  6. j-mi V.I.P. Gprofile

    bel article, pourquoi présenter de la nourriture avec des écris bien tassés pour débuter ...Pour rappeler les mauvais gestes du passé ... Bon appétit quoi !ne prends pas ça comme un reproche, l'image m'a donné faim a fond et l'envie de faire ce plat ... Tout un plat pour dire que la culture, l'histoire des travailleurs ne dois jamais s'oublier ...

    #GP - j-mi V.I.P. Gprofile le 30 mai 2012, à 15:00

  7. Sylvie Leymonie

    ou une salade verte

    #GP - Sylvie Leymonie le 6 juin 2012, à 03:53