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Blancs de poulet au yaourt, citron vert et piment d’Espelette

Poulet

Blancs de poulet au yaourt, au citron vert et au piment d’Espelette

Blancs de poulet au yaourt, au citron vert et au piment d’Espelette

Il y a quelques semaines je suis allée à la conférence de presse annuelle des producteurs de Piment d’Espelette. Vincent Poussard, le chef de la région Aquitaine avait préparé comme toujours beaucoup de tapas et bouchées pour nous régaler. Parmi elles il y avait ces petits dés de poulet au pesto d’ail des ours. Comme je n’avais pas d’ail des ours sous la main, j’ai suivi son conseil de mettre du citron vert.

Un régal.

La particularité de la recette est de cuire les dés de poulet à la température de 150°C, il reste ainsi hyper moelleux.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 escalopes de poulet fermier label rouge (avez-vous remarqué que dès que l’on coupe le poulet en morceaux, on en mange plus ? )
  • 1 citron vert bio (jus et zeste)
  • 2 yaourts, nature
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

1 heure avant la cuisson :

Coupez les blancs de poulet en dés d’environ 3 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les 2 yaourts, le sel, le piment d’Espelette et le zeste du citron vert.

Mélangez et réservez au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Mélangez

Réservez

1 heure après :

Préchauffez le four à 150°C.

Étalez les dés de poulet sur une plaque de cuisson anti adhésive. Vous pouvez aussi mettre dans un plat mais il ne faut pas que le poulet soit sur plusieurs épaisseurs :

Etalez sur la plaque

Etalez sur la plaque

Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson du poulet en coupant un dé de poulet en deux. Suivant la taille à laquelle vous avez coupé, il peut mettre 5 minutes de plus à cuire.

Après cuisson

Après cuisson

Pressez le jus du citron vert à la sortie du four sur le poulet, saupoudrez à nouveau de piment d’Espelette si vous aimez et servez tout chaud, c’est succulent.

Bon appétit !

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • nini a écrit le 15 mai 2014

    Que c’était bon, que ça sent bon, que du bonheur 🙂

    Merciiiii

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      J’en suis ravie. Merci Nini

  • MiaTomlinson a écrit le 17 juin 2015

    Il est géniale juste aimer la recette

  • Juiliet Burke a écrit le 19 juin 2015

    Vraiment super idée de recette poulet, avec le yaourt!

  • Laurence a écrit le 1 août 2015

    J’ai testé, j’approuve complètement, bravo!

  • astérOÏde a écrit le 16 septembre 2015

    Délicieux!!!
    Ma fille elle-même a trouvé qu’elles étaient bien meilleures que les toute-faites 🙂
    Mais elles étaient un peu cassantes, donc on les a mangées comme des galettes.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2015

      Merci 🙂 Toutefois je pense que ton commentaire doit concerner une autre recette

  • Eve G a écrit le 7 octobre 2015

    Tres bonne! Bravo

  • Susan Roberts a écrit le 3 décembre 2015

    Bonjour
    Ceci est ma recette préférée pour le poulet!
    Susan

  • Emily White a écrit le 19 février 2016

    quick and easy! very delicious!

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Thank you Emily 🙂

  • Sophie a écrit le 4 août 2016

    J’ai découvert votre recette par hasard et je ne m’en lasse pas c’est délicieux ! Merci beaucoup Anne pour votre joli blog et vos merveilleuses idées gourmandes !

  • Pinna Roselyne a écrit le 25 novembre 2016

    Ta recette est très bonne , mais la cuisson est d’une bonne demi heure au lieu d’un quart d’heure suggéré. A la fin, il y a du jus que j’ai personnellement enlevé car trop liquide. Je m’en suis servie après pour mettre sur le riz que j’ai servi en accompagnement.

    J’ai remplacé le piment par de l’ail haché car nous ne digérons pas le piment et c’était très bon

    Merci pour ton idée si légère pour faire cuire du poulet.

    Enfin, donc on s’est régalé miam miam

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Bonjour Roselyne

      Dans mon four 30 minutes c’est trop :p OU alors tu as coupé le poulet en morceaux beaucoup plus gros que moi 🙂 A bientôt

  • Mijo a écrit le 7 avril 2019

    Bonjour,
    J’ai vu votre recette à la TV et j’aimerai savoir si je peux remplacer le yaourt par du fromage blanc ? je veux faire cette recette mais je n’ai que ça dans mon frigo.

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Bonjour Mijo. Pourquoi pas. Par contre cela risque de faire un peu d’eau au fond du plat. Il ne faut pas que ce soit un produit allégée, cela fonctionne moins bien. La crème liquide entière peut convenir aussi

  • Anne C a écrit le 23 juillet 2019

    Moelleux parfumé léger un délice! J ai rajouté un peu de coriandre ciselée à la fin .belle découverte merci Mme Papilles 😉

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      Super 🙂 merci à toi

  • marjorie a écrit le 9 mars 2020

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette recette délicieuse! J’ai été effectivement surprise de constater à quel point le poulet était tendre. J’en ai réchauffé le lendemain, c’était parfait. J’ai accompagné ce poulet de riz blanc, comme tu le suggères, et d’une salade de fenouil. Visuellement, c’était très sympa.
    Merci encore pour tes recettes, toujours fiables.
    Marjorie

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Avec plaisir Marjorie 🙂 Merci pour le retour 🙂

  • Sandrisandra a écrit le 9 mai 2020

    J’ai fait cette recette récemment et nous avons beaucoup aimé. Le poulet était très tendre et fondait dans la bouche! Je n aurais pensé cuisiner des blancs de poulet ainsi ! Merci Anne pour cette recette et pour toutes les autres 😊

  • Anne a écrit le 27 mai 2021

    C’est exactement ce qui trainait dans mon frigo ! Quelle bonne idée, ces menus de la semaine. Merci Anne !
    (J’ai aussi testé la marinade yaourt avec de la poudre de Tandorri, à la place du piment d’espelette😋)

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      uper, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Stéphanie a écrit le 30 mai 2021

    Divin ce poulet, j’ai adoré, vraiment très bon.

  • Marian a écrit le 8 août 2021

    Loupé pour moi. Peut-être parce que je l’ai préparé avec un yaourt grec trop épais?

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Bonjour Marian

      Qu’as tu loupé ? C’est tout simple ? Dis m’en plus ?

      • Marian a écrit le 16 septembre 2021

        Oups. Désolée, je n’avais pas vu ta réponse. Je ne me souviens plus, maintenant de ce que j’ai loupé. Mais merci d’avoir posé la question.

  • AnneVD a écrit le 19 juin 2022

    Délicieux 🤩, vraiment facile et rapide. Tout pour plaire !
    Merci beaucoup 😊 !!!

    J’ai choisi du riz 🍚 comme accompagnement

  • JF a écrit le 6 janvier 2023

    Assez savoureux mais 150° pendant 15mn ce n’était pas assez.
    Les morceaux de 3cm n’étaient pas assez cuit et les 2 yaourts ont lâché plein de flotte.
    Il a fallu que j’allonge la cuisson de 10mn dans le four
    J’ai du rater quelque chose ou mon four qui débloque

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      Coucou JF

      Désolée que cette recette ne t’ait pas plu. 25 minutes c’est énorme. Ou alors tu as coupé les morceaux plus gros ? Quand au yaourt plein de flotte, n’aurais-tu pas pris un yaourt allégé ? Parce qu’effectivement ceux-là sont plein de flotte 😉

  • nanakla a écrit le 26 février 2024

    Recette testée, parmi tant d’autres de votre blog, et elle a plu à tout le monde (viande moelleuse et parfumée). Je l’ai servi avec un risotto blette parmesan : le tout était excellent.
    J’invite toutes mes connaissances à consulter votre blog et faire vos recettes.
    NB : confiture d’oranges au micro onde et orangettes faites avec les fruits du jardin : un délice.
    Merci Anne

  • Synthia Leary a écrit le 8 juin 2015

    délicieux 🙂

  • Anne a écrit le 8 juin 2015

    Merci Synthia

Les commentaires
  • Romarin a écrit le 9 mai 2012

    Très simple et certainement fameux: tout ce que j’aime !

  • Lamarmiteamalice a écrit le 9 mai 2012

    J’aime beaucoup, ça sera bientôt dans mon assiette ! 🙂

  • BAbzy a écrit le 9 mai 2012

    Je craque pour le piment d’Espelette 🙂

  • La crème de m a écrit le 9 mai 2012

    Superbe recette.

  • bene_ch a écrit le 9 mai 2012

     Très jolie recette toute simple qui me plaît beaucoup.

  • LeeYaa a écrit le 9 mai 2012

    Ce poulet au yaourt me fait saliver ! super recette 😉

  • Desenviesdecuisine a écrit le 9 mai 2012

    Superbe recette…et en plus c’est diététique 🙂

  • Brigitte du Sud a écrit le 9 mai 2012

    si tu le dis, je te crois 🙂 yaourt au lait de brebis, je teste !
     

    • Anne a écrit le 9 mai 2012

      Ca doit amener un truc en plus 😉

  • Sabrina a écrit le 9 mai 2012

    Je viens d’essayer la recette ce midi, et le poulet était vraiment très bon. Je recommencerai probablement bientôt 🙂 Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 9 mai 2012

      Hiii, je suis ravie que tu l’aies faites aussi vite et que tu aies aimé 🙂

  • Anne a écrit le 9 mai 2012

    Merci 🙂

  • Marithé a écrit le 9 mai 2012

    Ca a l’air fameux mais pour quelqu’un qui n’aime pas les laitages, ne sent-on pas trop le gout du yaourt ?

    • Anne a écrit le 9 mai 2012

      Arf, là je ne sais pas quoi te répondre, je te dirai que non vu le citron vert mais si tu n’aimes vraiment pas, humph. Ah ce moment, ajoutez des épices comme pour un poulet chich taouk, il y a  la recette sur le blog. là tu ne sens que le moelleux 😉

  • Manubartolini a écrit le 9 mai 2012

    Moi aussi je me régale, un plat qui me tente, miammmmmmm

    manue :))))

  • Bleck a écrit le 9 mai 2012

    Eventuellement avec des petits pilons touts mignons, éventuellement avec des petits ailerons touts mignon… éventuellement, avec du blanc de poulet impossible ça ne peut pas être bon… à la limite pour se nourrir… à la limite…

    Bleck

    • Anne a écrit le 10 mai 2012

      Tu devrais essayer Mister Bleck. Pas trop d’amateur de blanc de poulet chez nous et là, c’est tip top moelleux, délicieux 😉

      • Bleck a écrit le 10 mai 2012

        Tu viens de me convaincre, je pars acheter du blanc de poulet ! Immédiatement !!

        Bleck

  • Cilini2702 a écrit le 10 mai 2012

    Réalisé ce soir après réception par email avec variante épices tandoori et citron jaune…tout le monde a adoré y compris ma poupée de 2 ans 1/2. Prochaine étape acheter du piment d’espelette!

  • infoula a écrit le 10 mai 2012

    J’ai un souci avec ton blog depuis quelques temps. Aurais-tu modifié quelque chose ? Je ne peux plus copier tes recettes. Mon word se retrouve « sans réponse » comme il me dit. je suis obligée de le fermer et le rouvrir. As-tu une solution à mon problème ? Cela m’embête car tu as des recettes qui me plaisent. Merci.

    • Anne a écrit le 10 mai 2012

      Bonjour
      Je n’ai rien changé ;/ je regarderai chez moi (je suis en déplacement) ; est ce que tu peux me dire quel navigateur tu utilises ? Merci

  • Ampelopse a écrit le 10 mai 2012

    Sympa comme tout cette recette! Tu crois qu’on peut essayer avec du yaourt de brebis, ou de chèvre?
    Gloups, j’ai pas regardé tous les commentaires, on t’a déjà peut-ètre posé la question?

    • Anne a écrit le 10 mai 2012

      😉 on ne m’a pas pose la question mais Brigitte sur twitter à dit qu’elle allait essayer avec du lait de brebis 😉

  • universal cooking a écrit le 10 mai 2012

    Très appétissant !

  • Sharon a écrit le 11 mai 2012

    Oh, mon dieu! Thats la réception parfait pour un environnement sain, mais repas vraiment savoureux!
    Merci. Bisous
    House

    • Anne a écrit le 11 mai 2012

      Thanks a lot Sharon and welcome 🙂

  • Francoisepequery a écrit le 11 mai 2012

    délicieuse recette ,je mets du citron vert aussi très souvent dans mes plats!Merci! bonne soirée!

  • Drey_ a écrit le 13 mai 2012

    Ca me met l’eau à la bouche !
    Le citron et cette marinade au yaourt, miam !

  • Magion! a écrit le 17 mai 2012

    Recette testée et approuvée!! Très bon, très moelleux! Merci!

    • Anne a écrit le 17 mai 2012

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Saxaoul a écrit le 17 mai 2012

    Testée et approuvée dans ma petite famille ! Juste par curiosité, tu l’accompagnes avec quoi ? Je me demande si ça ne pourrait pas être bon avec une salade verte + tomate + ???

    • Anne a écrit le 17 mai 2012

      Ca pourrait être très bien. Sinon des pommes vapeur ?  des patates douces ?

  • catherine a écrit le 20 mai 2012

    Epatant de facilité, et succès garanti ! qu’est-ce que c’est moelleux, surprenant, bravoooo !!!!

  • Isis a écrit le 4 juillet 2012

    La recette a été validée par mon homme ! on la refera !

  • PopRoc a écrit le 5 juillet 2012

    http://www.painsurlaplanche.ca/poitrines-de-poule

    Essayez celle ci! 🙂

    un pure délice!

  • Bye Bye 2012 a écrit le 31 décembre 2012

    […] mai, nous nous régalons d’un tartare de daurade et d’avocat et de blancs de poulet au yaourt, citron vert et piment dEspelette. Je visite l’expo Japon à la foire internationale de Bordeaux et approfondis mes […]

  • zombies280 a écrit le 26 février 2013

    Recette testée aujourd’hui, très bonne alliance entre le poulet et la
    marinade au citron. De plus, la viande était d’une tendresse!!

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      Chouette, je suis ravie que tu aies aimé 🙂 @zombies280:disqus

  • nade a écrit le 1 avril 2013

    Très parfumé, très tendre et …très bon !
    merci pour cette recette toute legère

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      merci @788e528ba8caffdbf69628ab1d4b41ba:disqus

  • recettes viandes | Pearltrees a écrit le 6 avril 2013

    […] Recette de Blancs de poulet au yaourt, au citron vert et au piment d’Espelette […]

  • Claire Au Matcha a écrit le 28 août 2013

    Il a l’air tellement moelleux, je suis obligée d’essayer!

    claireaumatcha.blogspot.fr

  • cricrifanolympe a écrit le 24 février 2014

    Miam ca a l air trop bon tt simple et efficace a mon avis super j en ferai cette semaine! Merci

  • Miss cuisine a écrit le 11 juin 2015

    super idée de recette poulet, pourquoi pas l’essayer, le yaourt donnera surement une texture moelleuse au pouet ^^

    • Anne a écrit le 11 juin 2015

      Oui c’est tout à fait cela 🙂

  • Alexandra Smith a écrit le 29 juin 2015

    Superbe recette.Très bien!

  • Natasha Norman a écrit le 24 novembre 2015

    Cette recette semble incroyable!!!

  • Suzie Tyler a écrit le 16 décembre 2015

    Looks great! I hope I understood everything right because I’m goint to try it tonight! I’ll let you know how it goes:)

  • Caitlin Nelson a écrit le 23 décembre 2015

    Lovely!

  • Keira Leach a écrit le 20 janvier 2016

    Love it!

  • Katia a écrit le 13 septembre 2017

    Ça a l’air rudement bon j’achèterai du poulet demain pour faire cette recette .
    Mais qu’est-ce que c’est que l’ail de ours?
    Merci de vos recettes

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      Quand les mots sont en rose, c’est qu’ils sont cliquables et si tu cliques, tu obtiendra toutes les recettes qui contiennent de l’ail des ours et un article consacré à cette plante 😉

  • Syl. a écrit le 2 juin 2023

    Peut on les cuire en brochettes sur un grill ?

    • Anne a écrit le 2 juin 2023

      Bonjour Syl. Ca se tente 🙂

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  • thedailyparis a écrit le 9 mai 2012

    Miam !! 🙂

  • le-panda-toke a écrit le 9 mai 2012

    Recette presque pareille en cours ^^

  • papilles a écrit le 9 mai 2012

    Merci 🙂

  • papillette a écrit le 9 mai 2012

    classique et efficace, j’♥

  • Cuisine de copines a écrit le 9 mai 2012

    Miammmm ! Super ca doit être bonnn…

  • papilles a écrit le 9 mai 2012

    oui 🙂 merci 🙂

Sur Google Plus
  • Guillaume Bonnotte a écrit le 9 mai 2012

    mmmmmmmmmmmmmm

  • Amin Ahmed a écrit le 9 mai 2012

    Demain, je vous proposerais ma fameuse recette du trésor de galinacé aux deux épices: l’oeuf au plat sel poivre, une supernova culinaire qui devrait normalement faire trembler de désir l’humanité…

  • mallouka Safa a écrit le 9 mai 2012

    mmmmmmmmm

  • mathieu dornel a écrit le 9 mai 2012

    🙂

  • Fabiola Joussot a écrit le 9 mai 2012

    miam miam

  • Younes Elaasri a écrit le 9 mai 2012

    😛

  • Maiwenn Brethenoux a écrit le 10 mai 2012

    oui; miam miam! J’adore le poisson!

  • karine herbert a écrit le 10 mai 2012

    c’est sûre je vais essayer… que dois-je servir en accompagnement, du riz ?

  • Maiwenn Brethenoux a écrit le 11 mai 2012

    pas besoin, mais le citron va super sur ca, bien sur. Ma mere, elle fait simplement des pates (pas de riz ou de spaghetti) pour l’accompagner, et c’est tres bon!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 16 mai 2012

    😉

  • karine herbert a écrit le 22 mai 2012

    Ma marinade est prête, pas pu m’empêcher de rajouter de l’ail !! c’est mon point faible.. Et en plus je me suis trompée, j’ai mis le jus de citron dans la marinade, tant pis on verra bien ce que ça donnera. Je n’ai pas encore choisi ce que l’on va manger comme accompagnement.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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