P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Blancs de poulet au yaourt, au citron vert et au piment d’Espelette

Poulet

Blanc de poulet au yaourt et au citron vert

Blanc de poulet au yaourt et au citron vert

Il y a quelques semaines je suis allée à la conférence de presse annuelle des producteurs de Piment d’Espelette. Vincent Poussard, le chef de la région Aquitaine avait préparé comme toujours beaucoup de tapas et bouchées pour nous régaler. Parmi elles il y avait ces petits dés de poulet au pesto d’ail des ours. Comme je n’avais pas d’ail des ours sous la main, j’ai suivi son conseil de mettre du citron vert.

Un régal.

La particularité de la recette est de cuire les dés de poulet à la température de 150°C, il reste ainsi hyper moelleux.

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 escalopes de poulet (avec vous remarqué que des que l’on coupe le poulet en morceau, on en mange plus ? )
  • 1 citron vert bio (jus et zeste)
  • 2 yaourts, nature, type Activia
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

1 heure avant la cuisson : Coupez les blancs de poulet en dés d’environ 3 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les 2 yaourts, le sel, le piment d’Espelette et le zeste du citron vert.

Préparation marinade pour poulet

Préparation marinade pour poulet

Mélangez et réservez au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Poulet mis à mariner

Poulet mis à mariner

1 heure après : Préchauffez le four à 150°C.

Étalez les dés de poulet sur une plaque de cuisson anti adhésive. Vous pouvez aussi mettre dans un plat mais il ne faut pas que le poulet soit sur plusieurs épaisseurs :

Poulet mariné avant cuisson

Poulet mariné avant cuisson

Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson du poulet en coupant un dé de poulet en deux. Suivant la taille à laquelle vous avez coupé, il peut mettre 5 minutes de plus à cuire.

Dés de poulet mariné au yaourt, citron vert et piment d'Espelette

Dés de poulet mariné au yaourt, citron vert et piment d’Espelette

Pressez le jus du citron vert à la sortie du four sur le poulet, saupoudrez à nouveau de piment d’Espelette si vous aimez et servez tout chaud, c’est succulent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • nini a écrit le 15 mai 2014
    5

    Que c’était bon, que ça sent bon, que du bonheur 🙂

    Merciiiii

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      J’en suis ravie. Merci Nini

  • MiaTomlinson a écrit le 17 juin 2015
    5

    Il est géniale juste aimer la recette

  • Juiliet Burke a écrit le 19 juin 2015
    5

    Vraiment super idée de recette poulet, avec le yaourt!

  • Laurence a écrit le 1 août 2015
    5

    J’ai testé, j’approuve complètement, bravo!

  • astérOÏde a écrit le 16 septembre 2015
    5

    Délicieux!!!
    Ma fille elle-même a trouvé qu’elles étaient bien meilleures que les toute-faites 🙂
    Mais elles étaient un peu cassantes, donc on les a mangées comme des galettes.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2015

      Merci 🙂 Toutefois je pense que ton commentaire doit concerner une autre recette

  • Eve G a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Tres bonne! Bravo

  • Susan Roberts a écrit le 3 décembre 2015
    5

    Bonjour
    Ceci est ma recette préférée pour le poulet!
    Susan

  • Emily White a écrit le 19 février 2016
    5

    quick and easy! very delicious!

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Thank you Emily 🙂

  • Sophie a écrit le 4 août 2016
    5

    J’ai découvert votre recette par hasard et je ne m’en lasse pas c’est délicieux ! Merci beaucoup Anne pour votre joli blog et vos merveilleuses idées gourmandes !

  • Pinna Roselyne a écrit le 25 novembre 2016
    4

    Ta recette est très bonne , mais la cuisson est d’une bonne demi heure au lieu d’un quart d’heure suggéré. A la fin, il y a du jus que j’ai personnellement enlevé car trop liquide. Je m’en suis servie après pour mettre sur le riz que j’ai servi en accompagnement.

    J’ai remplacé le piment par de l’ail haché car nous ne digérons pas le piment et c’était très bon

    Merci pour ton idée si légère pour faire cuire du poulet.

    Enfin, donc on s’est régalé miam miam

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Bonjour Roselyne

      Dans mon four 30 minutes c’est trop :p OU alors tu as coupé le poulet en morceaux beaucoup plus gros que moi 🙂 A bientôt

  • Synthia Leary a écrit le 8 juin 2015
    5

    délicieux 🙂

  • Anne a écrit le 8 juin 2015

    Merci Synthia

Les commentaires
  • Romarin a écrit le 9 mai 2012

    Très simple et certainement fameux: tout ce que j’aime !

  • Lamarmiteamalice a écrit le 9 mai 2012

    J’aime beaucoup, ça sera bientôt dans mon assiette ! 🙂

  • BAbzy a écrit le 9 mai 2012

    Je craque pour le piment d’Espelette 🙂

  • La crème de m a écrit le 9 mai 2012

    Superbe recette.

  • bene_ch a écrit le 9 mai 2012

     Très jolie recette toute simple qui me plaît beaucoup.

  • LeeYaa a écrit le 9 mai 2012

    Ce poulet au yaourt me fait saliver ! super recette 😉

  • Desenviesdecuisine a écrit le 9 mai 2012

    Superbe recette…et en plus c’est diététique 🙂

  • Brigitte du Sud a écrit le 9 mai 2012

    si tu le dis, je te crois 🙂 yaourt au lait de brebis, je teste !
     

    • Anne a écrit le 9 mai 2012

      Ca doit amener un truc en plus 😉

  • Sabrina a écrit le 9 mai 2012

    Je viens d’essayer la recette ce midi, et le poulet était vraiment très bon. Je recommencerai probablement bientôt 🙂 Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 9 mai 2012

      Hiii, je suis ravie que tu l’aies faites aussi vite et que tu aies aimé 🙂

  • Anne a écrit le 9 mai 2012

    Merci 🙂

  • Marithé a écrit le 9 mai 2012

    Ca a l’air fameux mais pour quelqu’un qui n’aime pas les laitages, ne sent-on pas trop le gout du yaourt ?

    • Anne a écrit le 9 mai 2012

      Arf, là je ne sais pas quoi te répondre, je te dirai que non vu le citron vert mais si tu n’aimes vraiment pas, humph. Ah ce moment, ajoutez des épices comme pour un poulet chich taouk, il y a  la recette sur le blog. là tu ne sens que le moelleux 😉

  • Manubartolini a écrit le 9 mai 2012

    Moi aussi je me régale, un plat qui me tente, miammmmmmm

    manue :))))

  • Bleck a écrit le 9 mai 2012

    Eventuellement avec des petits pilons touts mignons, éventuellement avec des petits ailerons touts mignon… éventuellement, avec du blanc de poulet impossible ça ne peut pas être bon… à la limite pour se nourrir… à la limite…

    Bleck

    • Anne a écrit le 10 mai 2012

      Tu devrais essayer Mister Bleck. Pas trop d’amateur de blanc de poulet chez nous et là, c’est tip top moelleux, délicieux 😉

      • Bleck a écrit le 10 mai 2012

        Tu viens de me convaincre, je pars acheter du blanc de poulet ! Immédiatement !!

        Bleck

  • Cilini2702 a écrit le 10 mai 2012

    Réalisé ce soir après réception par email avec variante épices tandoori et citron jaune…tout le monde a adoré y compris ma poupée de 2 ans 1/2. Prochaine étape acheter du piment d’espelette!

  • infoula a écrit le 10 mai 2012

    J’ai un souci avec ton blog depuis quelques temps. Aurais-tu modifié quelque chose ? Je ne peux plus copier tes recettes. Mon word se retrouve « sans réponse » comme il me dit. je suis obligée de le fermer et le rouvrir. As-tu une solution à mon problème ? Cela m’embête car tu as des recettes qui me plaisent. Merci.

    • Anne a écrit le 10 mai 2012

      Bonjour
      Je n’ai rien changé ;/ je regarderai chez moi (je suis en déplacement) ; est ce que tu peux me dire quel navigateur tu utilises ? Merci

  • Ampelopse a écrit le 10 mai 2012

    Sympa comme tout cette recette! Tu crois qu’on peut essayer avec du yaourt de brebis, ou de chèvre?
    Gloups, j’ai pas regardé tous les commentaires, on t’a déjà peut-ètre posé la question?

    • Anne a écrit le 10 mai 2012

      😉 on ne m’a pas pose la question mais Brigitte sur twitter à dit qu’elle allait essayer avec du lait de brebis 😉

  • universal cooking a écrit le 10 mai 2012

    Très appétissant !

  • Sharon a écrit le 11 mai 2012

    Oh, mon dieu! Thats la réception parfait pour un environnement sain, mais repas vraiment savoureux!
    Merci. Bisous
    House

    • Anne a écrit le 11 mai 2012

      Thanks a lot Sharon and welcome 🙂

  • Francoisepequery a écrit le 11 mai 2012

    délicieuse recette ,je mets du citron vert aussi très souvent dans mes plats!Merci! bonne soirée!

  • Drey_ a écrit le 13 mai 2012

    Ca me met l’eau à la bouche !
    Le citron et cette marinade au yaourt, miam !

  • Magion! a écrit le 17 mai 2012

    Recette testée et approuvée!! Très bon, très moelleux! Merci!

    • Anne a écrit le 17 mai 2012

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Saxaoul a écrit le 17 mai 2012

    Testée et approuvée dans ma petite famille ! Juste par curiosité, tu l’accompagnes avec quoi ? Je me demande si ça ne pourrait pas être bon avec une salade verte + tomate + ???

    • Anne a écrit le 17 mai 2012

      Ca pourrait être très bien. Sinon des pommes vapeur ?  des patates douces ?

  • catherine a écrit le 20 mai 2012

    Epatant de facilité, et succès garanti ! qu’est-ce que c’est moelleux, surprenant, bravoooo !!!!

  • Isis a écrit le 4 juillet 2012

    La recette a été validée par mon homme ! on la refera !

  • PopRoc a écrit le 5 juillet 2012

    http://www.painsurlaplanche.ca/poitrines-de-poule

    Essayez celle ci! 🙂

    un pure délice!

  • Bye Bye 2012 a écrit le 31 décembre 2012

    […] mai, nous nous régalons d’un tartare de daurade et d’avocat et de blancs de poulet au yaourt, citron vert et piment dEspelette. Je visite l’expo Japon à la foire internationale de Bordeaux et approfondis mes […]

  • zombies280 a écrit le 26 février 2013

    Recette testée aujourd’hui, très bonne alliance entre le poulet et la
    marinade au citron. De plus, la viande était d’une tendresse!!

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      Chouette, je suis ravie que tu aies aimé 🙂 @zombies280:disqus

  • nade a écrit le 1 avril 2013

    Très parfumé, très tendre et …très bon !
    merci pour cette recette toute legère

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      merci @788e528ba8caffdbf69628ab1d4b41ba:disqus

  • recettes viandes | Pearltrees a écrit le 6 avril 2013

    […] Recette de Blancs de poulet au yaourt, au citron vert et au piment d’Espelette […]

  • Claire Au Matcha a écrit le 28 août 2013

    Il a l’air tellement moelleux, je suis obligée d’essayer!

    claireaumatcha.blogspot.fr

  • cricrifanolympe a écrit le 24 février 2014

    Miam ca a l air trop bon tt simple et efficace a mon avis super j en ferai cette semaine! Merci

  • Miss cuisine a écrit le 11 juin 2015

    super idée de recette poulet, pourquoi pas l’essayer, le yaourt donnera surement une texture moelleuse au pouet ^^

    • Anne a écrit le 11 juin 2015

      Oui c’est tout à fait cela 🙂

  • Alexandra Smith a écrit le 29 juin 2015

    Superbe recette.Très bien!

  • Natasha Norman a écrit le 24 novembre 2015

    Cette recette semble incroyable!!!

  • Suzie Tyler a écrit le 16 décembre 2015

    Looks great! I hope I understood everything right because I’m goint to try it tonight! I’ll let you know how it goes:)

  • Caitlin Nelson a écrit le 23 décembre 2015

    Lovely!

  • Keira Leach a écrit le 20 janvier 2016

    Love it!

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • thedailyparis a écrit le 9 mai 2012

    Miam !! 🙂

  • le-panda-toke a écrit le 9 mai 2012

    Recette presque pareille en cours ^^

  • papilles a écrit le 9 mai 2012

    Merci 🙂

  • papillette a écrit le 9 mai 2012

    classique et efficace, j’♥

  • Cuisine de copines a écrit le 9 mai 2012

    Miammmm ! Super ca doit être bonnn…

  • papilles a écrit le 9 mai 2012

    oui 🙂 merci 🙂

Sur Google Plus
  • Guillaume Bonnotte a écrit le 9 mai 2012

    mmmmmmmmmmmmmm

  • Amin Ahmed a écrit le 9 mai 2012

    Demain, je vous proposerais ma fameuse recette du trésor de galinacé aux deux épices: l’oeuf au plat sel poivre, une supernova culinaire qui devrait normalement faire trembler de désir l’humanité…

  • mallouka Safa a écrit le 9 mai 2012

    mmmmmmmmm

  • mathieu dornel a écrit le 9 mai 2012

    🙂

  • Fabiola Joussot a écrit le 9 mai 2012

    miam miam

  • Younes Elaasri a écrit le 9 mai 2012

    😛

  • Maiwenn Brethenoux a écrit le 10 mai 2012

    oui; miam miam! J’adore le poisson!

  • karine herbert a écrit le 10 mai 2012

    c’est sûre je vais essayer… que dois-je servir en accompagnement, du riz ?

  • Maiwenn Brethenoux a écrit le 11 mai 2012

    pas besoin, mais le citron va super sur ca, bien sur. Ma mere, elle fait simplement des pates (pas de riz ou de spaghetti) pour l’accompagner, et c’est tres bon!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 16 mai 2012

    😉

  • karine herbert a écrit le 22 mai 2012

    Ma marinade est prête, pas pu m’empêcher de rajouter de l’ail !! c’est mon point faible.. Et en plus je me suis trompée, j’ai mis le jus de citron dans la marinade, tant pis on verra bien ce que ça donnera. Je n’ai pas encore choisi ce que l’on va manger comme accompagnement.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer