Blancs de poulet au yaourt, au citron vert et au piment d’Espelette

Blanc de poulet au yaourt et au citron vert

Blanc de poulet au yaourt et au citron vert

Il y a quelques semaines je suis allée à la conférence de presse annuelle des producteurs de Piment d’Espelette. Vincent Poussard, le chef de la région Aquitaine avait préparé comme toujours beaucoup de tapas et bouchées pour nous régaler. Parmi elles il y avait ces petits dés de poulet au pesto d’ail des ours. Comme je n’avais pas d’ail des ours sous la main, j’ai suivi son conseil de mettre du citron vert. Un régal. La particularité de la recette est de cuire les dés de poulet à la température de 150°C, il reste ainsi hyper moelleux.

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 escalopes de poulet (avec vous remarqué que des que l’on coupe le poulet en morceau, on en mange plus ? )
  • 1 citron vert bio (jus et zeste)
  • 2 yaourts natures type Activia
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

1 heure avant la cuisson : Coupez les blancs de poulet en dés d’environ 3 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les 2 yaourts, le sel, le piment d’Espelette et le zeste du citron vert.

Préparation marinade pour poulet

Préparation marinade pour poulet

Mélangez et réservez au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Poulet mis à mariner

Poulet mis à mariner

1 heure après : Préchauffez le four à 150°C.

Étalez les dés de poulet sur une plaque de cuisson anti adhésive. Vous pouvez aussi mettre dans un plat mais il ne faut pas que le poulet soit sur plusieurs épaisseurs :

Poulet mariné avant cuisson

Poulet mariné avant cuisson

Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson du poulet en coupant un dé de poulet en deux. Suivant la taille à laquelle vous avez coupé, il peut mettre 5 minutes de plus à cuire.

Dés de poulet mariné au yaourt, citron vert et piment d'Espelette

Dés de poulet mariné au yaourt, citron vert et piment d’Espelette

Pressez le jus du citron vert à la sortie du four sur le poulet, saupoudrez à nouveau de piment d’Espelette si vous aimez et servez tout chaud, c’est succulent.

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Commentaires
  1. Très simple et certainement fameux: tout ce que j’aime !

    #1 - Romarin le 9 mai 2012 Répondre
  2. J’aime beaucoup, ça sera bientôt dans mon assiette ! :)

    #3 - Lamarmiteamalice le 9 mai 2012 Répondre
  3. Je craque pour le piment d’Espelette :)

    #5 - BAbzy le 9 mai 2012 Répondre
  4. Superbe recette.

    #7 - La crème de m le 9 mai 2012 Répondre
  5.  Très jolie recette toute simple qui me plaît beaucoup.

    #8 - bene_ch le 9 mai 2012 Répondre
  6. Ce poulet au yaourt me fait saliver ! super recette ;)

    #10 - LeeYaa le 9 mai 2012 Répondre
  7. Superbe recette…et en plus c’est diététique :-)

    #12 - Desenviesdecuisine le 9 mai 2012 Répondre
  8. si tu le dis, je te crois :) yaourt au lait de brebis, je teste !
     

    #14 - Brigitte du Sud le 9 mai 2012 Répondre
  9. Je viens d’essayer la recette ce midi, et le poulet était vraiment très bon. Je recommencerai probablement bientôt :) Merci pour la recette !

    #16 - Sabrina le 9 mai 2012 Répondre
    • Hiii, je suis ravie que tu l’aies faites aussi vite et que tu aies aimé :)

      #17 - papilles le 9 mai 2012 Répondre
  10. Merci :)

    #18 - papilles le 9 mai 2012 Répondre
  11. Ca a l’air fameux mais pour quelqu’un qui n’aime pas les laitages, ne sent-on pas trop le gout du yaourt ?

    #19 - Marithé le 9 mai 2012 Répondre
    • Arf, là je ne sais pas quoi te répondre, je te dirai que non vu le citron vert mais si tu n’aimes vraiment pas, humph. Ah ce moment, ajoutez des épices comme pour un poulet chich taouk, il y a  la recette sur le blog. là tu ne sens que le moelleux ;)

      #20 - papilles le 9 mai 2012 Répondre
  12. Moi aussi je me régale, un plat qui me tente, miammmmmmm

    manue :))))

    #21 - Manubartolini le 9 mai 2012 Répondre
  13. Eventuellement avec des petits pilons touts mignons, éventuellement avec des petits ailerons touts mignon… éventuellement, avec du blanc de poulet impossible ça ne peut pas être bon… à la limite pour se nourrir… à la limite…

    Bleck

    #23 - Bleck le 9 mai 2012 Répondre
    • Tu devrais essayer Mister Bleck. Pas trop d’amateur de blanc de poulet chez nous et là, c’est tip top moelleux, délicieux ;)

      #24 - papilles le 10 mai 2012 Répondre
      • Tu viens de me convaincre, je pars acheter du blanc de poulet ! Immédiatement !!

        Bleck

        #25 - Bleck le 10 mai 2012 Répondre
  14. Réalisé ce soir après réception par email avec variante épices tandoori et citron jaune…tout le monde a adoré y compris ma poupée de 2 ans 1/2. Prochaine étape acheter du piment d’espelette!

    #26 - Cilini2702 le 10 mai 2012 Répondre
  15. J’ai un souci avec ton blog depuis quelques temps. Aurais-tu modifié quelque chose ? Je ne peux plus copier tes recettes. Mon word se retrouve « sans réponse » comme il me dit. je suis obligée de le fermer et le rouvrir. As-tu une solution à mon problème ? Cela m’embête car tu as des recettes qui me plaisent. Merci.

    #28 - infoula le 10 mai 2012 Répondre
    • Bonjour
      Je n’ai rien changé ;/ je regarderai chez moi (je suis en déplacement) ; est ce que tu peux me dire quel navigateur tu utilises ? Merci

      #29 - papilles le 10 mai 2012 Répondre
  16. Sympa comme tout cette recette! Tu crois qu’on peut essayer avec du yaourt de brebis, ou de chèvre?
    Gloups, j’ai pas regardé tous les commentaires, on t’a déjà peut-ètre posé la question?

    #30 - Ampelopse le 10 mai 2012 Répondre
    • ;) on ne m’a pas pose la question mais Brigitte sur twitter à dit qu’elle allait essayer avec du lait de brebis ;)

      #31 - papilles le 10 mai 2012 Répondre
  17. Très appétissant !

    #32 - universal cooking le 10 mai 2012 Répondre
  18. Oh, mon dieu! Thats la réception parfait pour un environnement sain, mais repas vraiment savoureux!
    Merci. Bisous
    House

    #33 - Sharon le 11 mai 2012 Répondre
  19. délicieuse recette ,je mets du citron vert aussi très souvent dans mes plats!Merci! bonne soirée!

    #35 - Francoisepequery le 11 mai 2012 Répondre
  20. Ca me met l’eau à la bouche !
    Le citron et cette marinade au yaourt, miam !

    #36 - Drey_ le 13 mai 2012 Répondre
  21. Recette testée et approuvée!! Très bon, très moelleux! Merci!

    #37 - Magion! le 17 mai 2012 Répondre
  22. Testée et approuvée dans ma petite famille ! Juste par curiosité, tu l’accompagnes avec quoi ? Je me demande si ça ne pourrait pas être bon avec une salade verte + tomate + ???

    #39 - Saxaoul le 17 mai 2012 Répondre
    • Ca pourrait être très bien. Sinon des pommes vapeur ?  des patates douces ?

      #40 - papilles le 17 mai 2012 Répondre
  23. Epatant de facilité, et succès garanti ! qu’est-ce que c’est moelleux, surprenant, bravoooo !!!!

    #41 - catherine le 20 mai 2012 Répondre
  24. La recette a été validée par mon homme ! on la refera !

    #43 - Isis le 4 juillet 2012 Répondre
  25. http://www.painsurlaplanche.ca/poitrines-de-poule

    Essayez celle ci! :)

    un pure délice!

    #45 - PopRoc le 5 juillet 2012 Répondre
  26. Recette testée aujourd’hui, très bonne alliance entre le poulet et la
    marinade au citron. De plus, la viande était d’une tendresse!!

    #46 - zombies280 le 26 février 2013 Répondre
    • Chouette, je suis ravie que tu aies aimé :) @zombies280:disqus

      #47 - papilles le 26 février 2013 Répondre
  27. Très parfumé, très tendre et …très bon !
    merci pour cette recette toute legère

    #48 - nade le 1 avril 2013 Répondre
    • merci @788e528ba8caffdbf69628ab1d4b41ba:disqus

      #49 - papilles le 1 avril 2013 Répondre
  28. Il a l’air tellement moelleux, je suis obligée d’essayer!

    claireaumatcha.blogspot.fr

    #50 - Claire Au Matcha le 28 août 2013 Répondre
  29. Miam ca a l air trop bon tt simple et efficace a mon avis super j en ferai cette semaine! Merci

    #52 - cricrifanolympe le 24 février 2014 Répondre

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  1. SylvinOuche Faure

    Oh la laaaaaaaaaaaa!!!!!!

    #FB - SylvinOuche Faure le 9 mai 2012, à 11:31
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    Miam!

    #FB - Enirdnas Onerom le 9 mai 2012, à 11:50
  3. Nathalie Beloud Laco

    idée pour demain midi

    #FB - Nathalie Beloud Laco le 9 mai 2012, à 12:11
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    yep :) facile et tout et tout :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 mai 2012, à 12:27
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    Ce week end elle est dans ma cuisine!!!

    #FB - Mathéa Roulin le 9 mai 2012, à 12:32
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    Je suis sortie ce matin acheter ce qui me manquait ^_^ ça me fait très envie !

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    Facile et tout et tout ?? C'est pour moi !!! Merci !!

    #FB - Véronique Mal le 9 mai 2012, à 19:51
  8. Avocat & Chocolat

    et avec un peu d'épice tanDOOri .. c'est vraiment TOP !

    #FB - Avocat & Chocolat le 9 mai 2012, à 21:08
  9. Maryse Dubois-c

    Ohh mais c'est pour moi ça ! Sur ma liste de la semaine, merci :))

    #FB - Maryse Dubois-c le 10 mai 2012, à 01:21
  10. Nathalie Beloud Laco

    c'est très bon,je l'es servi avec du riz safrané

    #FB - Nathalie Beloud Laco le 10 mai 2012, à 21:26
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Super Nathalie ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mai 2012, à 02:23
  12. Blandine Lecomte

    A fait l'unanimité hier soir ! Fameux, à refaire sans aucun doute. Et a tenter avec l'ail des ours, le tout est d'en trouver ! :)

    #FB - Blandine Lecomte le 12 mai 2012, à 01:43
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Blandine :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 mai 2012, à 20:12

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  1. thedailyparis

    Miam !! :)

    #HC - thedailyparis le 9 mai 2012, à 12:20
  2. le-panda-toke

    Recette presque pareille en cours ^^

    #HC - le-panda-toke le 9 mai 2012, à 12:26
  3. papilles

    Merci :)

    #HC - papilles le 9 mai 2012, à 12:33
  4. papillette

    classique et efficace, j'♥

    #HC - papillette le 9 mai 2012, à 13:13
  5. Cuisine de copines

    Miammmm ! Super ca doit être bonnn...

    #HC - Cuisine de copines le 9 mai 2012, à 14:32
  6. papilles

    oui :) merci :)

    #HC - papilles le 9 mai 2012, à 15:41

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  1. Guillaume Bonnotte

    mmmmmmmmmmmmmm

    #GP - Guillaume Bonnotte le 9 mai 2012, à 15:42

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    miam miam

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    :P

    #GP - Younes Elaasri le 9 mai 2012, à 16:18

  7. Maiwenn Brethenoux

    oui; miam miam! J'adore le poisson!

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 10 mai 2012, à 14:13

  8. karine herbert

    c'est sûre je vais essayer... que dois-je servir en accompagnement, du riz ?

    #GP - karine herbert le 10 mai 2012, à 22:01

  9. Maiwenn Brethenoux

    pas besoin, mais le citron va super sur ca, bien sur. Ma mere, elle fait simplement des pates (pas de riz ou de spaghetti) pour l'accompagner, et c'est tres bon!

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 11 mai 2012, à 02:38

  10. Papilles et Pupilles

    ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 16 mai 2012, à 09:05

  11. karine herbert

    Ma marinade est prête, pas pu m'empêcher de rajouter de l'ail !! c'est mon point faible.. Et en plus je me suis trompée, j'ai mis le jus de citron dans la marinade, tant pis on verra bien ce que ça donnera. Je n'ai pas encore choisi ce que l'on va manger comme accompagnement.

    #GP - karine herbert le 22 mai 2012, à 10:53