Les asperges sont de saison, je vous en ai parlé souvent ces derniers jours. Mais avec quelle sauce les manger ? Sans non plus se lancer dans la réalisation de sauces compliquées voici quelques recettes à essayer pour accompagner vos asperges des sables des Landes. Cela changera de la traditionnelle mais néanmoins délicieuse vinaigrette que chez nous nous aimons beaucoup, surtout additionnée de beaucoup de persil.
Je rappelle la recette classique pour la cuisson des asperges : Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités. Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.
Sauce pour les asperges : La sauce maltaise :
Ingrédients
Il vous faut
- 3 jaunes d’oeufs
- 250 g de beurre
- Le jus et le zeste blanchi d’une orange
Préparation
Mettre au bain-marie à feu doux les 3 jaunes. Faire tiédir et un peu épaissir sans cesser de fouetter. Ajouter le beurre par petits morceaux. Ajouter le jus d’une orange et son zeste. Blanchir préalablement celui-ci 1 minute à l’eau bouillante. Servir aussitôt avec les asperges tièdes.
Sauce pour les asperges : la Sauce mousseuse au cerfeuil :
Ingrédients
Il vous faut :
Préparation
Blanchir quelques secondes le cerfeuil dans l’eau bouillante. L’égoutter et l’essorer à fond. Mixer avec 5 cl de crème et laisser bien refroidir au frais. Monter en chantilly crémeuse mais pas trop dure le reste de crème. Mélanger délicatement avec le mélange au cerfeuil saler poivrer. Servir avec les asperges tièdes ou froides
Sauce pour les asperges : Sauce vinaigrette aux herbes, copeaux de parmesan et œuf mollet :
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf dur haché
- 1 œuf mollet coupé en deux
- 1 cuillère à soupe de copeaux de Parmesan
Préparation
Réaliser la vinaigrette en mélangeant les éléments. Rajouter les herbes en dernier. Incorporer 1 œuf dur haché ou servir avec 1 œuf mollet coupé en deux. Détailler quelques copeaux de parmesan ou de pur brebis sur les asperges.
Et puis une dernière la sauce crémeuse à la moutarde et à l’orange (clic pour la recette). Je l’adore 🙂
Et vous, quelle sauce appréciez vous pour accompagner les asperges ?
Crédit photo : C.Iwanon / C. Fourcade / Y. Leclerc pour Qualité Landes