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Restaurant Le Saint James, Bouliac (Gironde)

Terrasse du Saint James

Terrasse du Saint James

Nous avons la chance d’avoir à Bordeaux, enfin à Bouliac, ce n’est pas tout à fait pareil, c’est de l’autre côté de la Garonne (joke), LE chef de l’année 2012 pour Gault et Millau, détenteur de 2 macarons au Guide Michelin, à savoir Michel Portos. Le hasard du calendrier a fait que j’y suis allée plusieurs fois en peu de temps au Saint James (oui ma vie est trop dure) et qu’à chaque fois, c’est toujours aussi époustouflant. Je n’en avais jamais parlé encore sur P&P parce que trouvais que mes photos n’étaient pas à la hauteur de sa cuisine. Enfin sans chercher à atteindre son niveau d’excellence, je trouvais que cela ne lui rendait pas justice.

Et puis, j’y suis allé pour un déjeuner, il y a peu, pour préparer une rencontre entre Michel Portos et Guillaume Long, l’auteur du blog A boire et à manger (et de la BD éponyme). C’est la première fois que j’y allais pour un déjeuner un peu rapide et encore une fois, c’était magique. Alors je me suis dit, zou, vas-y !

Quelques images du menu 7.0  – 47 euros :  Entrée + plat (viande ou poisson)+ dessert du jour + 1/2 bouteille de vin + Eaux minérales + Café et mignardises

Filet de maquereau et petits légumes de printemps

Filet de maquereau et petits légumes de printemps

Bonite et endive - Veau et ratatouille

Bonite et endive - Veau et ratatouille

Fromage de chèvre au basilic

Fromage de chèvre au basilic, petits pois frais

ou plateau de fromages :

Plateau de fromages Saint James

Plateau de fromages Saint James

Dessert :

Dessert Agrumes et Sauternes

Dessert Agrumes et Sauternes

Mignardises Avec le café

Mignardises Avec le café

Un rapport qualité prix exceptionnel !

Et puis quelques photos d’un déjeuner de février avec AllClad, du côté du menu gastronomique cette fois (135 € par personne, voir le détail des menus sur le site du Saint James) :

Apéritif au Saint James

Apéritif au Saint James

Mises en bouche, entrées

A gauche, Parmentier revisité - A droite, noix de Saint Jacques, wakamé, vermicelles brunis et huitres du bassin citronnées.

Coques et truffes

Tronçon de vive, truffe noire (tuber melanosporum), beurre monté de coquillage et noisettes

Carré d'agneau grillé au foin

Agneau de l'Aveyron : carré en cocotte fumé aux herbes aromatiques, légume du moment façon escalivade, sauce barbecue

Blanc manger coco, litchis, gelée de pamplemousse, sirop de rose au cumbava - banane chocolat noir

Blanc manger coco, litchis, gelée de pamplemousse, sirop de rose au cumbava - banane chocolat noir

Si vous avez une tirelire à casser, l’endroit vaut le voyage.

L’info bonus : Le salon de thé du Saint James vient d’ouvrir. Complètement re designé et transformé, l’ancien bar du Saint James propose une ambiance sereine. Pour 5 euros le thé et 5 euros la part de gâteau vous pourrez profiter d’un moment de calme à l’intérieur ou sur la terrasse à quelques minutes du centre de Bordeaux. Les thés viennent de chez Destination Bio et les gâteaux sont faits par le chef pâtissier du Saint James. La volonté est de réaliser des gâteaux simples, qui rappellent l’enfance.

Quelques photos :

Tea time au Saint James

Tea time au Saint James

Table du goûter et bugnes

Table du goûter et bugnes

Macarons Saint James

Macarons Saint James

Ce salon de thé vient avec l’hôtel, le restaurant, le café de l’Espérance et bientôt l’école de cuisine (ouverture prévue début juin) compléter l’offre du Saint James.

Restaurant le Saint James
3 Place Camille Hostein
33270 Bouliac
Tél : 05 57 97 06 00