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Paëlla : La recette typique de la Paella de Valence (Espagne)

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Paella Valenciana

Paella Valenciana

Comme je vous le disais hier, je me suis rendue récemment à Valencia (Valence en Espagne) pour découvrir la ville et sa gastronomie. J’y ai appris plein de choses et notamment que Valencia était le berceau de la paella. Vous le saviez ? Moi, pas du tout ! Il faut dire que la route du riz passe par ici.

Le riz fut introduit par les arabes au XIIe siècle à Valence et remporta rapidement un grand succès dû à la rentabilité  de sa commercialisation. La province de Valencia produit 30% du riz espagnol. Plus de 9 000 hectares sont consacrées à cette culture et ils sont majoritairement répartis entre les terres du Parc Naturel de l’Albufera et celles de la commune de Sueca.

Il existe une Appellation d’Origine Contrôlée : «Arroz de Valencia», qui garantit la qualité du produit, et les variétés qui la constituent sont : Bahía, Senia et Bomba. Le visiteur peut trouver du riz valencien dans les épiceriez fines mais aussi sur n’importe quel marché ou dans n’importe quel supermarché de la ville.

Denominación de Origen Arroz de Valencia

Denominación de Origen Arroz de Valencia

La Paella Valenciana est donc LA paella et sachez qu’elle contient seulement du poulet et du lapin. N’y mettez ni poissons ni crustacés sinon vous risqueriez l’excommunication.

Elle se réalise si possible avec du riz Bomba (arroz Bomba), le meilleur, celui qui absorbe le mieux les saveurs. On y met également  des haricots secs de la région (garrofo) qui donnent un goût un peu farineux à la préparation, des haricots verts plats, des artichauts, des tomates et du safran.

Garrofon

Garrofon

La vraie paella est réalisée au four à bois et juste avant de servir, on y ajoute du romarin.

Vous pensez bien que je n’allais pas repartir sans LA recette. La voici donc, cette recette de paëlla traditionnelle valencienne telle qu’on peut la voir dans les rues de Valencia pendant les Fallas.

Il vous faut pour 6/8 personnes – Préparation : 1 heure

  • 1 verre à table d’huile d’olive
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 1 lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
  • 2 tomates bien mûres concassées,
  • 300 g de haricots verts plats coupés en tronçons de 5 cm,
  • 200 g de garrofo, gros haricots blancs et plats genre coco (préalablement trempés 12 heures dans l’eau froide). A remplacer par des haricots appelés Judion de la Granja  ou par des haricots Tarbais ou des haricots blancs basiques.
  • 6 petits artichauts raccourcis et coupés en quatre.
  • Safran en poudre ou pistils,
  • romarin,
  • piment doux,
  • sel
  • 500g de riz à paella de Valence, un riz légèrement arrondi
  • 1 litre d’eau
  • 1 citron coupé en quatre pour la déco

Dans une grande poêle à paëlla, faire chauffer l’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, y faire revenir les morceaux de poulet et de lapin. Une fois bien dorés, les disposer sur le bord de la poêle, moins chauds, et ajouter les haricots verts et artichauts au centre. De la même manière, une fois bien dorés, les disposer sur le bord de la paëlla puis ajouter les tomates hachées au centre.

Une fois les tomates frites, remuer le tout, saler, ajouter le piment doux, les haricots garrofo, verser l’eau puis ajouter le safran. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire le bouillon 30 minutes à feu doux. Ajouter de l’eau si nécessaire. Verser le riz en formant une grande croix. Laisser cuire à feu fort pendant 5 minutes, puis répartir le riz dans la poêle très, mais alors très délicatement (important) et terminer la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.

Arroz Bomba - Riz pour Paella Valenciana

Arroz Bomba - Riz pour Paella Valenciana

Disposer les quarts de citron sur les bord de la paëlla, les branches de romarin et déguster.

Paella

Paella

Il s’agit de la recette typique du pays valencien, la Huerta, il n’y a donc ni moules, ni calamars, ni langoustines. Par contre, on y met trouve souvent de petits escargots.

Alors, tentés ?

Sinon, si vous passez par Valencia, l’endroit où déguster la paella, c’est La Pepica. Hemingway lui même y avait ses habitudes. Ne ratez pas leur petite friture qui est à tomber !

La Pepica

La Pepica

Restaurante La Pepica
Paseo Neptuno, 6
46011 Valencia, Espagne
963 71 03 66

Pour info, Valence à aussi un blog (en français) : Visiter Valencia (clic).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 26 mai 2014
    5

    J’ai fait ce week end votre recette (sans lapin et avec du risotto… mais le reste = tout pareil), et tout le monde s’est régalé. Merci !

    • Anne a écrit le 26 mai 2014

      Merci Lou

    • Marc a écrit le 2 mars 2015

      En Espagne on ne mélange pas les viandes et les fruits de mer. ou c’est l’un, ou c’est l’autre !
      Là, c’est viandes et c’est très bien !

      • Anne a écrit le 3 mars 2015

        🙂

      • mercedes a écrit le 16 janvier 2016

        n’importe quoi,bien sur qu’on mélange.La paella pixta c’est fruits de mer et viande…

      • sanchez a écrit le 16 janvier 2016

        mixta pardon

    • ROY a écrit le 11 janvier 2016

      Le lapin est indispensable, il est beaucoup plus gouteux que le poulet

      • Anne a écrit le 12 janvier 2016

        🙂

        • Anne Gentreau a écrit le 20 avril 2016

          bravo pour cette recette es igual… j’ai un doute sur le safran mon ami qui nous fait la même au feu de bois le met tout à la fin après l’avoir doucement séché dans une casserole je vous dis dès que je le vois

          • Anne a écrit le 20 avril 2016

            🙂

  • VALLEREY a écrit le 8 août 2014
    5

    Elle est semblable à « La paëlla de mi Tia » … Ma mère et ma tante nées à Valence ont gardé les recettes traditionnelles et lors de réunion de famille c’est au feu de bois que la Paëlla mijotait pour une saveur incomparable. Recevant des amis le 14 Juillet dernier, j’ai réalisé (sur le gaz…) ta recette ! j’ai retrouvé ses saveurs restées dans mes souvenirs. Ma tablée fût enchantée, leurs papilles aussi !
    Dimanche, repas de famille….. je remets ça pour le plus grand plaisir de tous.
    Merci Anne pour tes recettes, toujours faciles à reproduire et tes voyages !

    • Anne a écrit le 9 août 2014

      Merci à toi pour ton commentaire 🙂

    • Gerard Coulon a écrit le 13 août 2015

      bonjour,
      As tu la recette de MI TIA merci Gerard

      • Anne a écrit le 13 août 2015

        Bonjour
        Toutes les recettes sont sur le blog

Les commentaires
  • Annabelle Zeblog a écrit le 16 avril 2012

    Ahh magnifique! Ma maman est de Valence, et cette recette est en effet presque similaire à celle de notre famille! Délicieux ♥

  • Ala Tolari a écrit le 16 avril 2012

    Très bonne recette de la Paella….BRAVO!!!!

  • Annabelle Zeblog a écrit le 16 avril 2012

    Ahh magnifique! Ma maman est de Valence, et cette recette est en effet presque similaire à celle de notre famille! Délicieux ♥

  • Lamarmiteamalice a écrit le 16 avril 2012

    Génial ! J’adore la paella et j’en suis souvent privée car allergique aux fruits de mer… je vais tester cette recette, c’est sûr ! Merci !

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Alors là, tu vas trouver ton bonheur 🙂

  • Lamarmiteamalice a écrit le 16 avril 2012

    Génial ! J’adore la paella et j’en suis souvent privée car allergique aux fruits de mer… je vais tester cette recette, c’est sûr ! Merci ! 

  • vava88 a écrit le 16 avril 2012

    Décidément , ce blog est aussi culturel ! Merci pour les explications et le voyage.

  • B. REVEL a écrit le 16 avril 2012

    Du côté de chez moi, ce serait plutôt risotto (proximité de l’Italie oblige…) ce qui explique ma non-culture totale côté espagnol !
    A chaque fois que j’ai goûté une paëlla, il y avait des calamars, des moules et langoustines, du poulet, des petits pois et du chorizo…
    Avec tes explications, tout un mythe s’effondre !!
    Et je ne suis pas certaine de préférer cette version, même si c’est la vraie-authentique : je suis sceptique sur l’association du riz et des haricots blancs;))
    Mais il ne faut pas mourir idiot et, si l’occasion se présente, je goûterai en me rappelant ton post.

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Si c’est pas mal. C’est un peu comme dans certaines salades riz + haricot rouges. Après rien n’empêche de prendre une paella con pescado ou une paella con … si tu aimes avec du poisson ou des crustacés.
      Oui, moi aussi, je n’en revenais pas qu’il n’y ait pas de moules, de coques, de langoustines ….

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Si c’est pas mal. C’est un peu comme dans certaines salades riz + haricot rouges. Après rien n’empêche de prendre une paella con pescado ou une paella con … si tu aimes avec du poisson ou des crustacés.
      Oui, moi aussi, je n’en revenais pas qu’il n’y ait pas de moules, de coques, de langoustines ….

    • Alarconmichel a écrit le 22 avril 2012

      Effectivement la peëlla de Valence comprend, haricots verts, blancs et parfois escargots. Toutefois chaque province a sa propre recette et on ne retrouve pas partout les mêmes ingrédients mais elle est toujours aussi bonne. Je peux vous le confirmer car ayant de la famille à Valence, nous y allons au moins trois fois par an !

  • Delphine a écrit le 16 avril 2012

    Ce plat ensoleillé me donne encore plus envie d’être en août et de partir en Espagne ! Je sens que nous allons nous régaler de tous ces bons petits plats espagnols 😉
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Bonne soirée Delphine, merci 🙂

  • Neigeline a écrit le 16 avril 2012

    merci pour cette authentique recette … je me lancerais peut-être !

  • B. REVEL a écrit le 16 avril 2012

    Du côté de chez moi, ce serait plutôt risotto (proximité de l’Italie oblige…) ce qui explique ma non-culture totale côté espagnol ! 
    A chaque fois que j’ai goûté une paëlla, il y avait des calamars, des moules et langoustines, du poulet, des petits pois et du chorizo… 
    Avec tes explications, tout un mythe s’effondre !!
    Et je ne suis pas certaine de préférer cette version, même si c’est la vraie-authentique : je suis sceptique sur l’association du riz et des haricots blancs;))
    Mais il ne faut pas mourir idiot et, si l’occasion se présente, je goûterai en me rappelant ton post.

    • BERNADETTE a écrit le 26 juillet 2013

      J’ai goûté à la paella valencienne, à Valence, et je peux vous dire qu’il y avait des fruits de mer…..

      • Anne a écrit le 26 juillet 2013

        Eh bien Bernadette, peut être la votre était elle réinterprété puisque l originale n en comporte pas

  • Delphine a écrit le 16 avril 2012

    Ce plat ensoleillé me donne encore plus envie d’être en août et de partir en Espagne ! Je sens que nous allons nous régaler de tous ces bons petits plats espagnols 😉
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

  • zufri a écrit le 17 avril 2012

    esta es la verdadera paella,y no la que haceis aqui en francia!!nunca he visto una paella con chorizo;en principio la paella era el plato de la familias humildes,asi que nada de calamares ni mejillones,eso vino despues para los turistas!!;vivan las buenas habichuelas verdes y las secas blancas!!

  • Paella # Barkoukech a écrit le 17 avril 2012

    Cette paella me rappelle le « Barkoukech » d’un autre plat du bassin méditeranée à Gabes plus exactement au sud de la Tunisie.

  • zufri a écrit le 17 avril 2012

    esta es la verdadera paella,y no la que haceis aqui en francia!!nunca he visto una paella con chorizo;en principio la paella era el plato de la familias humildes,asi que nada de calamares ni mejillones,eso vino despues para los turistas!!;vivan las buenas habichuelas verdes y las secas blancas!!

  • Paella # Barkoukech a écrit le 17 avril 2012

    Cette paella me rappelle le « Barkoukech » d’un autre plat du bassin méditeranée à Gabes plus exactement au sud de la Tunisie. 

  • Alarconmichel a écrit le 23 avril 2012

    Effectivement la peëlla de Valence comprend, haricots verts, blancs et parfois escargots. Toutefois chaque province a sa propre recette et on ne retrouve pas partout les mêmes ingrédients mais elle est toujours aussi bonne. Je peux vous le confirmer car ayant de la famille à Valence, nous y allons au moins trois fois par an !

  • Noémie a écrit le 4 mai 2012

    Tu oublies de préciser que la paella se mange à la cuillère, à même le plat!
    (et on ne la prépare pas dans un four à bois, mais sur un feu de bois, mais c’est sans doute une faute de frappe!)

  • Restaurant La Pepica, Valencia a écrit le 14 juin 2012

    […] printanières. Comme je vous l’ai expliqué précédemment, Valence est LA patrie de la paella. Seulement où la manger cette fameuse paella ? A La Pepica ! sur la plage de la Malvarosa nous a […]

  • […] Retrouvez la recette typique de la paella de Valence, Espagne, berceau de cette préparation.  […]

  • Mina Kaboom a écrit le 9 octobre 2012

    J’avais déjà remarqué que le riz de la paella en Espagne n’était pas le même que celui qu’on utilise chez nous (dans les paellas surgelées notamment ! ^^), et je pensais que c’était du riz à risotto, mais maintenant je sais que c’est carrément une autre variété ! Je me demande si on peut en trouver en france ?

    • Anne a écrit le 9 octobre 2012

      @minakaboom:disqus il parait qu’on en trouve dans les épiceries espagnoles et parfois en grande surface, au rayon produits du monde. Pour ma part, j’en avais ramené de là bas 😉

  • Julien LUCAS a écrit le 11 octobre 2012

    Plusieurs choses sur la paella valenciana. 

    Ce n’est pas à la pepica que vous trouverez les meilleurs mais à l’Albufera. L’Albufera est à la paella ce qu’Alboraïa est à la orchata : c’est les rizières au sud de la ville. Imaginez manger une paella au milieu de la rizière à l’abri du soleil…. juste parfait ! Par exemple vous pouvez aller les yeux fermés : Al REK dans le petit village d’El Palmar. Pour ceux qui n’aiment pas le riz il font des mariscadas ( assortiment de crustacés allant de la gambinette, gambas et gambon…) à tomber…

    Ensuite il faut connaitre un proverbe valencien qui dit que pour bien réussir sa paella il faut en avoir fait au moins trente… Tout est dans la gestion du bouillon et la cuisson du riz ( trop de bouillon : le riz est trop cuit ou baigne, pas assez : le riz brule..)

    • Anne a écrit le 11 octobre 2012

      Merci @google-4d08e4cc9197c54d1e3d1ab99e75e78c:disqus pour ces informations complémentaires 😉

  • Bye Bye 2012 a écrit le 31 décembre 2012

    […] En mars direction Bruxelles pour suivre la finale Européenne des Bocuse d’or. Impressionnant ! C’est aussi la découverte de la ville, de ses adresses gourmandes comme la Biscuiterie Dandoy, la chocolaterie de Laurent Gerbaud, et de tout ce qui tourne autour de Brusselicious. Fantastique. En mars, c’est aussi Valence, en Espagne avec Mercotte pour un voyage à la découverte des saveurs locales en général, et de la horchata de Chufa en particulier J’en profite pour vous ramener, d’après les autochtones, la vraie recette de la paella Valencianna. […]

  • *minie* a écrit le 12 février 2013

    Un petit coucou à ta recette sur mon blog. Merci pour cette bonne paëlla.

  • William a écrit le 21 mai 2013

    Pas bon mais s’est bon quand même xD

  • William a écrit le 21 mai 2013

    Je plésente c’est pas vrai

  • William a écrit le 21 mai 2013

    C’est pas mon nom c’est juste le délire de la paella

  • Felipé a écrit le 12 juin 2013

    La Paella Valenciana est donc LA paella et sachez qu’elle contient seulement du poulet et du lapin. N’y mettez ni poissons ni crustacés sinon vous risqueriez l’excommunication…….

    Juste pour vous préciser que votre photo comporte elle des moules…????

    • Anne a écrit le 12 juin 2013

      @Felipé parce que moi j’ai pris une paella Valenciana aux moules, comme j’aurais pu prendre une paella valenciana au poulet. La base + le truc en plus.

  • deleux a écrit le 19 juillet 2013

    De retour de la Costa Brava, envie d’une paella… Et je tombe sur ce blog, je vais donc faire une vraie paella à mes convives, quitte à faire des déçus qui chercherons les moules sous les grains de riz! Une question : les haricots palettes , sont-ils crus au moment de les mettre dans la poêle?
    Hasta luego, LNA

  • charles a écrit le 3 août 2013

    bonjour
    Alors la j’apprend quelque chose , je vis en Espagne et depuis des années je pensais faire la vraie paella valenciana telle que me l’avais apprise une vieille dame habitant à proximité de valence et bien ce n’était pas la vraie!
    Bon elle est délicieuse quand même avec son caldo à base de carapace de gambas grillées…..
    merci pour l info

  • montecatini a écrit le 19 août 2013

    il y a trois paellas: la valenciana,celle de mariscos et la mixta

    jamais de chorizo ni de petits pois mais effectivement quelques variantes suivant l’endroit

    noublions pas que la communidad valenciana a une géografie très variée (mer,montagne) et que dans les villages de l’intérieur on mange aussi de très bonnes paellas

    quand à la publicité pour la Pepica, je ne suis vraiment pas d,accord
    le plus cher n’est pas nécezssairement le meilleur

    • Anne a écrit le 19 août 2013

      @Montecatini j’ai mangé la paella à la pepica, j’ai aimé, j’en parle. Ce n’est pas une publicité. Je partage un coup de coeur pour un lieu, une ambiance, une assiette

      • montecatini a écrit le 19 août 2013

        j ai passé 25 ans avenida neptuno et je sais de quoi je parle
        la pepica n est vraiment pas le temple de la paella à mon sens

        et tous les restaurants de la plage se ressemblent5 estimat,marcelina…..
        c’est un concept général et personellement la paella de l estimat est bien meilleure

      • montecatini a écrit le 19 août 2013

        tous les restaurants de la plage sont les mêmes
        et le fait qu’hemingway allait a la pepica c’est parce qu’il ne payait pas

        • Anne a écrit le 19 août 2013

          oui mais j’ai aimé 🙂

    • montecatini a écrit le 19 août 2013

      son et

  • montecatini a écrit le 19 août 2013

    et n oubliez de sêcher la paelle cad la couvrir d’un journal et la mettre au four 5 min pour qu elle soit vraiment sêche

  • Bertrand a écrit le 28 septembre 2013

    J’ai découvert la paella valencienne cet été à… valencienne, et j’en suis tombé fan !! J’ai rapporté des bocaux de haricots plats et de haricots blancs et suis arrivé sur ce site en cherchant la recette. Voilà deux fois que je la met en pratique et j’en suis ravi. PS : moi qui n’aimais pas trop ce plat à cause des fruits de mer, là je suis carrément fan. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2013

      c’est original ;)) Merci à vous 😉

  • serge a écrit le 27 octobre 2013

    une superbe paella mais pour cuire le riz je met de la soupe de poisson au lieu de l’eau ET LA c’est autre chose

  • cisca a écrit le 2 novembre 2013

    Etant fille et petite fille de Valencianos, je dit bravo c’est exactement la recette de la paella Valenciana, les artichauts bien sur on ne les met que quand c’est la saison.
    je la fait moi meme à la maison mais sur le gaz, et meme si elle est bonne elle ne l’ai pas autant que sur un feu de bois, ma tante la fait à tomber par terre.
    Merci pour ces infos

  • Syvette a écrit le 5 janvier 2014

    Excellente recette, bravo! N’ayant pas trouvé de riz bomba, (j’en commanderai sur internet la prochaine fois), j’ai utilisé un très bon riz à risotto (Vialone nanno) et ce fut parfait. Une prochaine fois j’ai bien envie d’essayer en ajoutant des escargots.
    Merci pour cette très belle découverte (servie avec un Saint Joseph blanc accord parfait!)

    • Anne a écrit le 5 janvier 2014

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci aussi pour l’accord mets/vins

  • Hubert a écrit le 1 février 2014

    J’ai remplacé le riz par des spaghetti, la sauce tomate par de la crème fraîche et les crevettes par du veau, c’était super ! Merci!!

  • serge17 a écrit le 12 mai 2014

    Je connais depuis très longtemps l’historique de la ( Vraie Paella ) et son origine, mais franchement la vraie la fausse, celle de Valence ou d’ailleurs, aux fruits de mer ou rien qu’à la viande au poulet plutôt qu’au lapin ou l’inverse ou avec les deux on s’en fiche un peu ; l’essentiel c’est que cela plaise ou pas, l’essentiel est surtout dans l’art de bien cuire le riz, de ne pas remplacer le safran par du colorant, après c’est juste une affaire de goût. En tout cas voila pour ma part ce que j’en pense. Et puis une recette est faite pour évoluer non? autrement nous mangerions encore comme au moyenne âge et je suis pas du tout certain que nous serions gagnant sur ce coup là.

  • Daniel Corneau a écrit le 26 juillet 2014

    Ha la la! ….
    Ne jamais dire « la vraie recette » pour quel plat que ce soit 😉 .
    Il y a autant de recette que de Grands mères.
    Tous ces plats familiaux à l’origine plat des pauvres se font avec les produits du jour et le riz rond pour la base, après c’est selon le feeling de chaque mamie.
    A vous maintenant d’inventer votre paella et de nous faire partager votre recette.

  • DUPLESSIS a écrit le 2 août 2014

    Bonjour Anne,
    Juste une remarque : je me suis également rendu à Valence ces derniers temps et ai eu l’occasion d’y gouter une paella, présentée comme la paella typiquement de Valence (là, il y a un mystère…) mais avec des crustacés … et des pâtes en remplacement du riz. Très sceptique au départ, surtout sur la présence des pâtes, je dois reconnaître que j’ai apprécié là une paëlla excellente ! ….. et sans doute meilleure qu’avec du riz !!!
    Bonne continuation, Christian

    • Anne a écrit le 2 août 2014

      Merci de ton retour d’expérience 🙂

    • José a écrit le 23 avril 2015

      Ce que vous avez mangé c’était « Fideua ». Là-bas on apelle « paella » à la po
      êle. La paella valenciana c’est comme Anne a dit, mais je ne mets pas de piment doux…Il y a de monde qu’y met.

      • Anne a écrit le 23 avril 2015

        Merci de ton retour 🙂

  • paellota a écrit le 15 septembre 2014

    Putain, enfin quelqu’un de non valencien qui a compris ce qu’était la vraie paella !!! Bravo, je n’ai rien à ajouter ni à enlever à cet article.

    Un Valencien AOC

  • Marie-Claude Sonzini a écrit le 2 mai 2015

    Madame,
    Vous n’êtes pas sans savoir que le texte de la recette de la paella commençant par « cette recette de paëlla traditionnelle valencienne telle qu’on peut la voir dans les rues de Valencia pendant les Fallas. » et finissant par « Par contre, on y met trouve souvent de petits escargots. » est un « copié-collé » pur et simple, fautes de frappe comprises, de la page sous copyright :
    http://www.valence-espagne.org/blog/recette-de-la-paella-valencienne.htm, mise en ligne le 11/06/2011.
    Je vous prie donc de la retirer de suite.
    Marie-Claude Sonzini
    « Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit est illicite. »
    Article L.122-4 du code de la propriété intellectuelle.

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Madame,

      Ayant été invitée à l’époque par l’Office de tourisme de Valence, cette recette m’a été confiée directement par eux à but de publication. Merci de voir directement avec eux.

      Cordialement

  • Laurence a écrit le 21 mai 2016

    J’ai appris au début des années 60 à cuire une paella chez des particuliers dans la région de Valencia (Puerto de Sagunto). Exactement comme votre recette. Je continue à en faire plusieurs fois par année . Une seule chose m’interpelle: la quantité d’eau soit 1 litre pour 500 gr de riz est trop faible. Moi je mets env. 1, 250 l. Cette recette est excellente !!!!!!
    Un jour, manquant de quantitè de viande, nous avons essayé de rajouter quelques rondelles de chorizo piquants (que nous avons rôtis un petit peu, sortis de la plaque, et rajouter au dernier moment, et cela a fait merveille. Nos invités s’invitent maintenant pour venir déguster  » une paella valenciana façon Marc ».

  • Gregory Jose ORVIZ CASAGRANDE a écrit le 2 octobre 2016

    Bonjour,

    J’habite Valencia, je confirme que la Paella est bien d’ici, et que la recette plus haut est l’authentique.
    pas de fruits de mer, crevettes, langoustines, ou chorizo…

  • Michael a écrit le 5 octobre 2016

    Très bon blog! Félicitations! Il y a une initiative appelée Wikipaella, je vous recommande le savez. Peu d’endroits ont trouvé une recette bien cuit. Un autre site est la suivante: http://www.paellarecette.fr/

  • JF a écrit le 24 octobre 2016

    Bien.
    Recommandations essentielles :
    1.Il est recommandé d’y faire revenir du poivron rouge coupé en grosses lamelles ainsi que quelques gousses d’aïl (les faire revenir en même temps que la viande).
    2.en aucun cas il ne s’agit de « piment doux » mais bien de poivron rouge en poudre (pimenton ou paprika doux).
    3.les haricots verts et les blancs peuvent être ajoutés en même temps que le riz (gain de temps).
    4.Il faut un peu plus d’eau (ou bouillon de légumes) de manière à ce que la cuisson du riz dure bien 30 min.
    5.Il faut absolument amener le riz à sec en fin de cuisson.
    6.Les quartiers de citron servent aussi à bien arroser le riz dans son assiette.
    Bon appétit !

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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