Paëlla : La recette typique de la Paella de Valence (Espagne)

Paella Valenciana

Paella Valenciana

Comme je vous le disais hier, je me suis rendue récemment à Valencia (Valence en Espagne) pour découvrir la ville et sa gastronomie. J’y ai appris plein de choses et notamment que Valencia était le berceau de la paella. Vous le saviez ? Moi, pas du tout ! Il faut dire que la route du riz passe par ici.

Le riz fut introduit par les arabes au XIIe siècle à Valence et remporta rapidement un grand succès dû à la rentabilité  de sa commercialisation. La province de Valencia produit 30% du riz espagnol. Plus de 9 000 hectares sont consacrées à cette culture et ils sont majoritairement répartis entre les terres du Parc Naturel de l’Albufera et celles de la commune de Sueca.

Il existe une Appellation d’Origine Contrôlée : «Arroz de Valencia», qui garantit la qualité du produit, et les variétés qui la constituent sont : Bahía, Senia et Bomba. Le visiteur peut trouver du riz valencien dans les épiceriez fines mais aussi sur n’importe quel marché ou dans n’importe quel supermarché de la ville.

Denominación de Origen Arroz de Valencia

Denominación de Origen Arroz de Valencia

La Paella Valenciana est donc LA paella et sachez qu’elle contient seulement du poulet et du lapin. N’y mettez ni poissons ni crustacés sinon vous risqueriez l’excommunication.

Elle se réalise si possible avec du riz Bomba (arroz Bomba), le meilleur, celui qui absorbe le mieux les saveurs. On y met également  des haricots secs de la région (garrofo) qui donnent un goût un peu farineux à la préparation, des haricots verts plats, des artichauts, des tomates et du safran.

Garrofon

Garrofon

La vraie paella est réalisée au four à bois et juste avant de servir, on y ajoute du romarin.

Vous pensez bien que je n’allais pas repartir sans LA recette. La voici donc, cette recette de paëlla traditionnelle valencienne telle qu’on peut la voir dans les rues de Valencia pendant les Fallas.

Il vous faut pour 6/8 personnes – Préparation : 1 heure

  • 1 verre à table d’huile d’olive
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 1 lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
  • 2 tomates bien mûres concassées,
  • 300 g de haricots verts plats coupés en tronçons de 5 cm,
  • 200 g de garrofo, gros haricots blancs et plats genre coco (préalablement trempés 12 heures dans l’eau froide). A remplacer par des haricots appelés Judion de la Granja  ou par des haricots Tarbais ou des haricots blancs basiques.
  • 6 petits artichauts raccourcis et coupés en quatre.
  • Safran en poudre ou pistils,
  • romarin,
  • piment doux,
  • sel
  • 500g de riz à paella de Valence, un riz légèrement arrondi
  • 1 litre d’eau
  • 1 citron coupé en quatre pour la déco

Dans une grande poêle à paëlla, faire chauffer l’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, y faire revenir les morceaux de poulet et de lapin. Une fois bien dorés, les disposer sur le bord de la poêle, moins chauds, et ajouter les haricots verts et artichauts au centre. De la même manière, une fois bien dorés, les disposer sur le bord de la paëlla puis ajouter les tomates hachées au centre.

Une fois les tomates frites, remuer le tout, saler, ajouter le piment doux, les haricots garrofo, verser l’eau puis ajouter le safran. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire le bouillon 30 minutes à feu doux. Ajouter de l’eau si nécessaire. Verser le riz en formant une grande croix. Laisser cuire à feu fort pendant 5 minutes, puis répartir le riz dans la poêle très, mais alors très délicatement (important) et terminer la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.

Arroz Bomba - Riz pour Paella Valenciana

Arroz Bomba - Riz pour Paella Valenciana

Disposer les quarts de citron sur les bord de la paëlla, les branches de romarin et déguster.

Paella

Paella

Il s’agit de la recette typique du pays valencien, la Huerta, il n’y a donc ni moules, ni calamars, ni langoustines. Par contre, on y met trouve souvent de petits escargots.

Alors, tentés ?

Sinon, si vous passez par Valencia, l’endroit où déguster la paella, c’est La Pepica. Hemingway lui même y avait ses habitudes. Ne ratez pas leur petite friture qui est à tomber !

La Pepica

La Pepica

Restaurante La Pepica
Paseo Neptuno, 6
46011 Valencia, Espagne
963 71 03 66

Pour info, Valence à aussi un blog (en français) : Visiter Valencia (clic).

 

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Commentaires
  1. Ahh magnifique! Ma maman est de Valence, et cette recette est en effet presque similaire à celle de notre famille! Délicieux ♥

    #1 - Annabelle Zeblog le 16 avril 2012 Répondre
  2. Très bonne recette de la Paella….BRAVO!!!!

    #3 - Ala Tolari le 16 avril 2012 Répondre
  3. Ahh magnifique! Ma maman est de Valence, et cette recette est en effet presque similaire à celle de notre famille! Délicieux ♥

    #5 - Annabelle Zeblog le 16 avril 2012 Répondre
  4. Génial ! J’adore la paella et j’en suis souvent privée car allergique aux fruits de mer… je vais tester cette recette, c’est sûr ! Merci !

    #6 - Lamarmiteamalice le 16 avril 2012 Répondre
  5. Génial ! J’adore la paella et j’en suis souvent privée car allergique aux fruits de mer… je vais tester cette recette, c’est sûr ! Merci ! 

    #8 - Lamarmiteamalice le 16 avril 2012 Répondre
  6. Décidément , ce blog est aussi culturel ! Merci pour les explications et le voyage.

    #9 - vava88 le 16 avril 2012 Répondre
  7. Du côté de chez moi, ce serait plutôt risotto (proximité de l’Italie oblige…) ce qui explique ma non-culture totale côté espagnol !
    A chaque fois que j’ai goûté une paëlla, il y avait des calamars, des moules et langoustines, du poulet, des petits pois et du chorizo…
    Avec tes explications, tout un mythe s’effondre !!
    Et je ne suis pas certaine de préférer cette version, même si c’est la vraie-authentique : je suis sceptique sur l’association du riz et des haricots blancs;))
    Mais il ne faut pas mourir idiot et, si l’occasion se présente, je goûterai en me rappelant ton post.

    #11 - B. REVEL le 16 avril 2012 Répondre
    • Si c’est pas mal. C’est un peu comme dans certaines salades riz + haricot rouges. Après rien n’empêche de prendre une paella con pescado ou une paella con … si tu aimes avec du poisson ou des crustacés.
      Oui, moi aussi, je n’en revenais pas qu’il n’y ait pas de moules, de coques, de langoustines ….

      #12 - papilles le 16 avril 2012 Répondre
    • Si c’est pas mal. C’est un peu comme dans certaines salades riz + haricot rouges. Après rien n’empêche de prendre une paella con pescado ou une paella con … si tu aimes avec du poisson ou des crustacés.
      Oui, moi aussi, je n’en revenais pas qu’il n’y ait pas de moules, de coques, de langoustines ….

      #13 - papilles le 16 avril 2012 Répondre
    • Effectivement la peëlla de Valence comprend, haricots verts, blancs et parfois escargots. Toutefois chaque province a sa propre recette et on ne retrouve pas partout les mêmes ingrédients mais elle est toujours aussi bonne. Je peux vous le confirmer car ayant de la famille à Valence, nous y allons au moins trois fois par an !

      #14 - Alarconmichel le 22 avril 2012 Répondre
  8. Ce plat ensoleillé me donne encore plus envie d’être en août et de partir en Espagne ! Je sens que nous allons nous régaler de tous ces bons petits plats espagnols ;)
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

    #15 - Delphine le 16 avril 2012 Répondre
  9. merci pour cette authentique recette … je me lancerais peut-être !

    #17 - Neigeline le 16 avril 2012 Répondre
  10. Du côté de chez moi, ce serait plutôt risotto (proximité de l’Italie oblige…) ce qui explique ma non-culture totale côté espagnol ! 
    A chaque fois que j’ai goûté une paëlla, il y avait des calamars, des moules et langoustines, du poulet, des petits pois et du chorizo… 
    Avec tes explications, tout un mythe s’effondre !!
    Et je ne suis pas certaine de préférer cette version, même si c’est la vraie-authentique : je suis sceptique sur l’association du riz et des haricots blancs;))
    Mais il ne faut pas mourir idiot et, si l’occasion se présente, je goûterai en me rappelant ton post.

    #18 - B. REVEL le 16 avril 2012 Répondre
    • J’ai goûté à la paella valencienne, à Valence, et je peux vous dire qu’il y avait des fruits de mer…..

      #19 - BERNADETTE le 26 juillet 2013 Répondre
      • Eh bien Bernadette, peut être la votre était elle réinterprété puisque l originale n en comporte pas

        #20 - Anne le 26 juillet 2013 Répondre
  11. Ce plat ensoleillé me donne encore plus envie d’être en août et de partir en Espagne ! Je sens que nous allons nous régaler de tous ces bons petits plats espagnols ;)
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

    #21 - Delphine le 16 avril 2012 Répondre
  12. esta es la verdadera paella,y no la que haceis aqui en francia!!nunca he visto una paella con chorizo;en principio la paella era el plato de la familias humildes,asi que nada de calamares ni mejillones,eso vino despues para los turistas!!;vivan las buenas habichuelas verdes y las secas blancas!!

    #22 - zufri le 17 avril 2012 Répondre
  13. Cette paella me rappelle le « Barkoukech » d’un autre plat du bassin méditeranée à Gabes plus exactement au sud de la Tunisie.

    #23 - Paella # Barkoukech le 17 avril 2012 Répondre
  14. esta es la verdadera paella,y no la que haceis aqui en francia!!nunca he visto una paella con chorizo;en principio la paella era el plato de la familias humildes,asi que nada de calamares ni mejillones,eso vino despues para los turistas!!;vivan las buenas habichuelas verdes y las secas blancas!!

    #24 - zufri le 17 avril 2012 Répondre
  15. Cette paella me rappelle le « Barkoukech » d’un autre plat du bassin méditeranée à Gabes plus exactement au sud de la Tunisie. 

    #25 - Paella # Barkoukech le 17 avril 2012 Répondre
  16. Effectivement la peëlla de Valence comprend, haricots verts, blancs et parfois escargots. Toutefois chaque province a sa propre recette et on ne retrouve pas partout les mêmes ingrédients mais elle est toujours aussi bonne. Je peux vous le confirmer car ayant de la famille à Valence, nous y allons au moins trois fois par an !

    #26 - Alarconmichel le 23 avril 2012 Répondre
  17. Tu oublies de préciser que la paella se mange à la cuillère, à même le plat!
    (et on ne la prépare pas dans un four à bois, mais sur un feu de bois, mais c’est sans doute une faute de frappe!)

    #27 - Noémie le 4 mai 2012 Répondre
  18. J’avais déjà remarqué que le riz de la paella en Espagne n’était pas le même que celui qu’on utilise chez nous (dans les paellas surgelées notamment ! ^^), et je pensais que c’était du riz à risotto, mais maintenant je sais que c’est carrément une autre variété ! Je me demande si on peut en trouver en france ?

    #28 - Mina Kaboom le 9 octobre 2012 Répondre
    • @minakaboom:disqus il parait qu’on en trouve dans les épiceries espagnoles et parfois en grande surface, au rayon produits du monde. Pour ma part, j’en avais ramené de là bas ;)

      #29 - papilles le 9 octobre 2012 Répondre
  19. Plusieurs choses sur la paella valenciana. 

    Ce n’est pas à la pepica que vous trouverez les meilleurs mais à l’Albufera. L’Albufera est à la paella ce qu’Alboraïa est à la orchata : c’est les rizières au sud de la ville. Imaginez manger une paella au milieu de la rizière à l’abri du soleil…. juste parfait ! Par exemple vous pouvez aller les yeux fermés : Al REK dans le petit village d’El Palmar. Pour ceux qui n’aiment pas le riz il font des mariscadas ( assortiment de crustacés allant de la gambinette, gambas et gambon…) à tomber…

    Ensuite il faut connaitre un proverbe valencien qui dit que pour bien réussir sa paella il faut en avoir fait au moins trente… Tout est dans la gestion du bouillon et la cuisson du riz ( trop de bouillon : le riz est trop cuit ou baigne, pas assez : le riz brule..)

    #30 - Julien LUCAS le 11 octobre 2012 Répondre
    • Merci @google-4d08e4cc9197c54d1e3d1ab99e75e78c:disqus pour ces informations complémentaires ;)

      #31 - papilles le 11 octobre 2012 Répondre
  20. Un petit coucou à ta recette sur mon blog. Merci pour cette bonne paëlla.

    #32 - *minie* le 12 février 2013 Répondre
  21. Pas bon mais s’est bon quand même xD

    #33 - William le 21 mai 2013 Répondre
  22. Je plésente c’est pas vrai

    #34 - William le 21 mai 2013 Répondre
  23. C’est pas mon nom c’est juste le délire de la paella

    #35 - William le 21 mai 2013 Répondre
  24. La Paella Valenciana est donc LA paella et sachez qu’elle contient seulement du poulet et du lapin. N’y mettez ni poissons ni crustacés sinon vous risqueriez l’excommunication…….

    Juste pour vous préciser que votre photo comporte elle des moules…????

    #36 - Felipé le 12 juin 2013 Répondre
    • @Felipé parce que moi j’ai pris une paella Valenciana aux moules, comme j’aurais pu prendre une paella valenciana au poulet. La base + le truc en plus.

      #37 - Papilles le 12 juin 2013 Répondre
  25. De retour de la Costa Brava, envie d’une paella… Et je tombe sur ce blog, je vais donc faire une vraie paella à mes convives, quitte à faire des déçus qui chercherons les moules sous les grains de riz! Une question : les haricots palettes , sont-ils crus au moment de les mettre dans la poêle?
    Hasta luego, LNA

    #38 - deleux le 19 juillet 2013 Répondre
  26. bonjour
    Alors la j’apprend quelque chose , je vis en Espagne et depuis des années je pensais faire la vraie paella valenciana telle que me l’avais apprise une vieille dame habitant à proximité de valence et bien ce n’était pas la vraie!
    Bon elle est délicieuse quand même avec son caldo à base de carapace de gambas grillées…..
    merci pour l info

    #39 - charles le 3 août 2013 Répondre
  27. il y a trois paellas: la valenciana,celle de mariscos et la mixta

    jamais de chorizo ni de petits pois mais effectivement quelques variantes suivant l’endroit

    noublions pas que la communidad valenciana a une géografie très variée (mer,montagne) et que dans les villages de l’intérieur on mange aussi de très bonnes paellas

    quand à la publicité pour la Pepica, je ne suis vraiment pas d,accord
    le plus cher n’est pas nécezssairement le meilleur

    #40 - montecatini le 19 août 2013 Répondre
    • @Montecatini j’ai mangé la paella à la pepica, j’ai aimé, j’en parle. Ce n’est pas une publicité. Je partage un coup de coeur pour un lieu, une ambiance, une assiette

      #41 - Anne le 19 août 2013 Répondre
      • j ai passé 25 ans avenida neptuno et je sais de quoi je parle
        la pepica n est vraiment pas le temple de la paella à mon sens

        et tous les restaurants de la plage se ressemblent5 estimat,marcelina…..
        c’est un concept général et personellement la paella de l estimat est bien meilleure

        #42 - montecatini le 19 août 2013 Répondre
      • tous les restaurants de la plage sont les mêmes
        et le fait qu’hemingway allait a la pepica c’est parce qu’il ne payait pas

        #43 - montecatini le 19 août 2013 Répondre
    • son et

      #45 - montecatini le 19 août 2013 Répondre
  28. et n oubliez de sêcher la paelle cad la couvrir d’un journal et la mettre au four 5 min pour qu elle soit vraiment sêche

    #46 - montecatini le 19 août 2013 Répondre
  29. J’ai découvert la paella valencienne cet été à… valencienne, et j’en suis tombé fan !! J’ai rapporté des bocaux de haricots plats et de haricots blancs et suis arrivé sur ce site en cherchant la recette. Voilà deux fois que je la met en pratique et j’en suis ravi. PS : moi qui n’aimais pas trop ce plat à cause des fruits de mer, là je suis carrément fan. Merci pour la recette.

    #47 - Bertrand le 28 septembre 2013 Répondre
    • c’est original ;)) Merci à vous ;)

      #48 - Anne le 28 septembre 2013 Répondre
  30. une superbe paella mais pour cuire le riz je met de la soupe de poisson au lieu de l’eau ET LA c’est autre chose

    #49 - serge le 27 octobre 2013 Répondre
  31. Etant fille et petite fille de Valencianos, je dit bravo c’est exactement la recette de la paella Valenciana, les artichauts bien sur on ne les met que quand c’est la saison.
    je la fait moi meme à la maison mais sur le gaz, et meme si elle est bonne elle ne l’ai pas autant que sur un feu de bois, ma tante la fait à tomber par terre.
    Merci pour ces infos

    #50 - cisca le 2 novembre 2013 Répondre
  32. Excellente recette, bravo! N’ayant pas trouvé de riz bomba, (j’en commanderai sur internet la prochaine fois), j’ai utilisé un très bon riz à risotto (Vialone nanno) et ce fut parfait. Une prochaine fois j’ai bien envie d’essayer en ajoutant des escargots.
    Merci pour cette très belle découverte (servie avec un Saint Joseph blanc accord parfait!)

    #52 - Syvette le 5 janvier 2014 Répondre
    • Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci aussi pour l’accord mets/vins

      #53 - Anne le 5 janvier 2014 Répondre
  33. J’ai remplacé le riz par des spaghetti, la sauce tomate par de la crème fraîche et les crevettes par du veau, c’était super ! Merci!!

    #54 - Hubert le 1 février 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Stephanie Garcia

    zut je n'arrive pas à commenter sous ton article. Elle ressemble beaucoup à celle de mon papa qui est de Valencia ;)

    #FB - Stephanie Garcia le 16 avril 2012, à 13:57
  2. Véronique Mal

    Paella....<3

    #FB - Véronique Mal le 16 avril 2012, à 14:09
  3. Isabelle Bonneau

    Je pense qu'il n'y a pas de vraie paella en Espagne, il y a une paella par espagnol, hihihi!!! Celle-ci neanmoins ressemble à celle de ma grand-mère native de la région de Valencia, elle ajoutait en plus des poivrons et des langoustines, des moules et des crevettes et était servie avec un mélange d'ail et de persil. Je la fais toujours pareil et je l'appelle paella de ma grand-mère comme ça j'évite l'excommunication car c'est un sujet délicat. Sous chaque recette de paella sur le net, une horde sauvage de critiques se déchaîne pour expliquer ce qu'est la "vraie" paella... J'y ai déjà eu droit! J'espère pour toi que les extrémistes de la paella ne vont pas frapper sous ton article! En tout cas c'est malin, moi maintenant, j'ai envie d'en manger de la paella!!! Hasta luego Anne!

    #FB - Isabelle Bonneau le 16 avril 2012, à 14:15
  4. Carole Rayne

    Bonjour Anne ! miam de la paella !

    #FB - Carole Rayne le 16 avril 2012, à 14:17
  5. Florence Pichereau

    Dis Anne, 500kg de riz à paella c'est pas un peu beaucoup pour 6/8 personnes ?? :D Ceci dit, c'est marrant j'en ai mangé une vraie hier préparée par une espagnole en vacances en France ;) MIAM !!!

    #FB - Florence Pichereau le 16 avril 2012, à 14:21
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Isabelle, je sais mais j'ai un peu fait exprès pour voir ;)) A priori il y avait quand même consensus sur lapin et poulet et qu'une paella où tu mettais poissons et crustacés était une paelle con pescado par exmple ;) Florence Pichereau oh punaise si :)) j'ai rectifié merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 16 avril 2012, à 14:25
  7. Stephanie Garcia

    Je l'ai toujours mangé avec lapin ET poulet ;) Mon père l'a tient de son g-père qui faisait des concours dans la région de Valencia. Et il est vrai que chaque espagnol a sa paella :)

    #FB - Stephanie Garcia le 16 avril 2012, à 14:30
  8. Isabelle Bonneau

    Ahah!!! De la provoc hein:-)) De toute façon c'est une très bonne base pour ceux qui ne savent pas comment faire et puis c'est comme les pizzas on peut y mettre tout ce qu'on aime! Je pars bientôt à Barcelone, je ne sais pas quelles sont les spécialités culinaire catalanes! Quelqu'un peu peut-être me le dire!Merci...

    #FB - Isabelle Bonneau le 16 avril 2012, à 14:33
  9. Béatrice Enci

    @Isabelle Le Xató une salade catalane et la paëlla con fideos. ;-)

    #FB - Béatrice Enci le 16 avril 2012, à 14:37
  10. Yvonne Manier

    Merci pour la recette hispanique!!!

    #FB - Yvonne Manier le 16 avril 2012, à 17:04
  11. Isabelle Bonneau

    Merci Béatrice Encinas-Almodova, je vais tester ça alors! :-))

    #FB - Isabelle Bonneau le 16 avril 2012, à 18:46

Sur Google Plus
  1. imad hacib

    lik ittt

    #GP - imad hacib le 16 avril 2012, à 13:20

  2. helene broutin

    éccellent !!!!!!!

    #GP - helene broutin le 16 avril 2012, à 13:36

  3. Aurore Monchant

    j'arrive à quelle heure ? ;) http://auroreborealedusoir.blogspot.fr/

    #GP - Aurore Monchant le 16 avril 2012, à 13:46

  4. Papilles et Pupilles

    :) A taaaaable ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 16 avril 2012, à 14:19

  5. Aurore Monchant

    okiiiiiii !!! hihihi

    #GP - Aurore Monchant le 16 avril 2012, à 14:24

  6. Catherine Rogliano

    çà fait un moment que j'ai envie d'une paëlla!

    #GP - Catherine Rogliano le 16 avril 2012, à 14:29

  7. demb mson

    ça c'est du bon

    #GP - demb mson le 16 avril 2012, à 14:36

  8. Gabrielle Joher

    recette impeccable si on a des allergies aux fruits de mer, merci.

    #GP - Gabrielle Joher le 16 avril 2012, à 16:54

  9. Papilles et Pupilles

    de rien :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 17 avril 2012, à 09:12

  10. MaSpatule.com

    Très belle recettes ! Ca donne vraiment envie :)

    #GP - MaSpatule.com le 17 avril 2012, à 13:32

  11. Kaede Artless

    je mangerais bien une paëlla !!! ça a l'air vraiment délicieux !!

    #GP - Kaede Artless le 20 avril 2012, à 16:55

  12. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 20 avril 2012, à 17:02