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Hachis Parmentier de Boeuf de Chalosse

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Parmentier de boeuf de Chalosse

Parmentier de boeuf de Chalosse

La Chalosse est un terroir de Gascogne, situé au sud du département français des Landes. Axée sur les vallées du Louts et du Luy, il s’étend entre l’Adour au nord, le Béarn au sud, le val du Gabas à l’est. C’est dans ce petit coin de France qu’on élève le boeuf de Chalosse. Depuis 1996, en plus de son label rouge, il bénéficie d’une certification IGP (Indication Géographique Protégée)

Les animaux destinés à l’appellation Bœuf de Chalosse bénéficie d’un élevage long, plus de 3 années. Pendant cette période, la bête issue des races à viandes nobles (Blonde d’Aquitaine, Limousine, Bazadaise) bénéficie d’une nourriture 100 % naturelle composée de fourrages et de maïs broyé dont elle profite pleinement. Sa viande rouge et goûteuse en est un incontestable témoignage. Vous vous en rendrez compte en réalisant cette recette :

Pour 4 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 3 heures

  • 1kg de gîte ou macreuse ou paleron de bœuf de Chalosse
  • 1 gros bouquet garni
  • 700gr de purée de pomme de terre
  • 8 échalotes
  • 50gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 40gr de chapelure

Mettez la viande dans un faitout avec le bouquet garni, une poignée de gros sel et 10 grains de poivre. Couvrez d’eau. Faites cuire 2h30 sur feu moyen à couvert en écumant la surface régulièrement.

Pendant ce temps, épluchez les échalotes, émincez-les puis faites-les fondre 10 minutes dans 20gr de beurre. Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre, laissez caraméliser quelques minutes sur feu doux.

Quant la viande est cuite, égouttez-la, émiettez-la puis mélangez-la avec les échalotes.

Répartissez ensuite le mélange dans un plat à gratin. Recouvrez avec la purée, saupoudrez de chapelure et versez le reste de beurre fondu dessus. Faites gratiner 20mn au four préchauffé thermostat 7 (210°C).

Photographe PL VIEL – Stylisme V. DROUET

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Thierry Nicolas a écrit le 20 avril 2012

    Demain je teste ça avec de la viande de Salers élevée avec le label Bleu-Blan-Coeur !!!!!!
    Merci pour le partage de cette recette.

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      wow, le top du top 🙂 Tu vas te régaler 🙂

  • Thierry Nicolas a écrit le 20 avril 2012

    Demain je teste ça avec de la viande de Salers élevée avec le label Bleu-Blan-Coeur !!!!!!
    Merci pour le partage de cette recette.

  • […] hachis Parmentier : hachis Parmentier à ma façon, hachis Parmentier de boeuf de Chalosse, Parmentier d’agneau, Parmentier d’agneau et cocos de Paimpol, irish fie pie ou hachis […]

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  • Lauryn Muyololo a écrit le 21 avril 2012

    Cela a laire delicieuxSi seulement mon copain pouvez m’en faire ik

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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