Risotto aux poireaux et au Parmesan

Risotto aux poireaux

Risotto aux poireaux

Les risotti, c’est parfait pour un soir, un dîner entre copains, pour finir les fonds de panier à légumes, je trouve que cela n’a que des qualités. L’alliance poireaux Parmesan fonctionne particulièrement bien, que ce soit ici, dans ce risotto ou bien dans cette autre recette de gratin de poireaux au Parmesan.

Pour 4 personnes :

  • 3 poireaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli)
  • 5cl de vin blanc sec
  • 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • poivre
  • Parmesan au goût

Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en lamelles.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Mouillez ensuite avec 5 cl de vin blanc sec.

Pendant ce temps faites chauffer le bouillon de légumes.

Quand le vin est évaporé, versez une louche de bouillon de légumes dans le riz. Quand il est absorbé, rajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit crémeux. Comptez 18 minutes de cuisson. Une minute avant la fin, ajoutez des copeaux de Parmesan, poivrez et mélangez. Servez tout chaud.

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Commentaires
  1. Merci Anne pour cette recette :j’ai tentée récemment le risotto et ce fut un succès alors, avec quelques poireaux… Et quelques tranches de lard bien grillés…

    #1 - fabienne le 6 février 2012 Répondre
  2. Je n’ai jamais su faire un bon risotto et pourtant j’adore cela !
    Ta recette m’inspire, je vais à nouveau tenter ..

    #3 - Isa A le 6 février 2012 Répondre
    • Faut être patient, c’est la seule difficulté du risotto ;)

      #4 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  3. mmmm ça donne faim! bonne idée, je sens que je vais tester ta recette ce soir! ;-)

    #5 - Manuelle le 6 février 2012 Répondre
  4. Merci  Anne pour cette  recette :j’ai  tentée  récemment  le  risotto et ce fut un  succès alors, avec  quelques  poireaux… Et  quelques tranches  de  lard bien  grillés…

    #7 - fabienne le 6 février 2012 Répondre
  5. Je n’ai jamais su faire un bon risotto et pourtant j’adore cela ! 
    Ta recette m’inspire, je vais à nouveau tenter .. 

    #8 - Isa A le 6 février 2012 Répondre
  6. J’aif ait du bouillon de poulet ce weekend … voila qui tombe parfaitement bien ! :)

    #9 - Xavier le 6 février 2012 Répondre
  7. mmmm ça donne faim! bonne idée, je sens que je vais tester ta recette ce soir! ;-)

    #12 - Manuelle le 6 février 2012 Répondre
  8. Je te confirme c’était un régal…

    #13 - fabienne le 6 février 2012 Répondre
  9. Et avec du poisson, c’est parfait pour un déjeuner:)

    #16 - Bige le 6 février 2012 Répondre
    • Vouiiii, j’ai vu que nous étions top raccord aujourd’hui :))

      #17 - papilles le 6 février 2012 Répondre
    • Vouiiii, j’ai vu que nous étions top raccord aujourd’hui :))

      #18 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  10. J’aif ait du bouillon de poulet ce weekend … voila qui tombe parfaitement bien ! :)

    #19 - Xavier le 6 février 2012 Répondre
  11. Chouette :)

    #20 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  12. Faut être patient, c’est la seule difficulté du risotto ;)

    #21 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  13. Tu vas te régaler :)

    #22 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  14. LA discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #23 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  15. Je  te  confirme  c’était un régal…

    #25 - fabienne le 6 février 2012 Répondre
  16. LA discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #26 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  17. Et avec du poisson, c’est parfait pour un déjeuner:)

    #28 - Bige le 6 février 2012 Répondre
  18. Poireaux et parmesan? Bien sur que ca doit marcher.
    Tu sais quoi, j’ai mis du chorizo dans un plat de chou-fleur hier soir, j’ai pense a toi :)

    #29 - Gracianne le 7 février 2012 Répondre
  19. Poireaux et parmesan? Bien sur que ca doit marcher.
    Tu sais quoi, j’ai mis du chorizo dans un plat de chou-fleur hier soir, j’ai pense a toi :)

    #31 - Gracianne le 7 février 2012 Répondre
  20. Avec du saumon ça doit être top top top ! Je n’en ai encore jamais fait aux poireaux, mais ça me plairait ! Je retiens ;)

    #32 - Delphine le 8 février 2012 Répondre
  21.  Avec du saumon ça doit être top top top ! Je n’en ai encore jamais fait aux poireaux, mais ça me plairait ! Je retiens ;)

    #34 - Delphine le 8 février 2012 Répondre
  22. comme ca a l air trop bon !!! je vais tenter ca vite fait !!!

    #35 - mesclun le 8 février 2012 Répondre
  23. J’adore l’idée…je pense que je vais tenter!!

    #37 - calimerotte41 le 8 février 2012 Répondre
    • Lance toi, tu verras, ce n’est pas difficile :)

      #38 - papilles le 8 février 2012 Répondre
  24. comme ca a l air trop bon !!! je vais tenter ca vite fait !!!

    #39 - mesclun le 8 février 2012 Répondre
  25. J’adore l’idée…je pense que je vais tenter!!

    #41 - calimerotte41 le 8 février 2012 Répondre
    • Lance toi, tu verras, ce n’est pas difficile :)

      #42 - papilles le 8 février 2012 Répondre
  26. ca marche bien :)

    #43 - papilles le 8 février 2012 Répondre
  27. mdr :)

    #44 - papilles le 8 février 2012 Répondre
  28. Je viens de découvrir ton blog et je me régale. Comme j’habite dans la région bordelaise, je découvre plein de choses. Ce soir, je me suis inspirée de ta recette…Tout le monde c’est régalé !!!
    Merci pour tant de bonne humeur !

    #45 - miossy le 8 février 2012 Répondre
  29. Je viens de découvrir ton blog et je me régale. Comme j’habite dans la région bordelaise, je découvre plein de choses. Ce soir, je me suis inspirée de ta recette…Tout le monde c’est régalé !!!
    Merci pour tant de bonne humeur !

    #47 - miossy le 9 février 2012 Répondre
  30. De rien :))

    #48 - papilles le 9 février 2012 Répondre
  31. Un de mes plats préférés le risotto ! Et effectivement, idéal pour finir les fonds de frigo/placard, et c’est toujours bon ! ^^

    #49 - Nanie le 9 février 2012 Répondre
  32. Un de mes plats préférés le risotto ! Et effectivement, idéal pour finir les fonds de frigo/placard, et c’est toujours bon ! ^^

    #51 - Nanie le 9 février 2012 Répondre
  33.  c’est vrai :)

    #52 - papilles le 9 février 2012 Répondre
  34. J’ai fait ce risotto ce midi.
    J’y ai ajouté quelques champignons, une échalote et une petite courgette.
    Je l’ai servi avec des noix de St Jacques justes saisies dans du beurre.
    C’était vachement bon :-)

    #53 - Patrice le 12 février 2012 Répondre
    • Quelle bonne idée que les noix de Saint Jacques :) Je suis preneur :) Merci

      #54 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  35. J’ai fait ce risotto ce midi.
    J’y ai ajouté quelques champignons, une échalote et une petite courgette.
    Je l’ai servi avec des noix de St Jacques justes saisies dans du beurre.
    C’était vachement bon :-)
     

    #55 - Patrice le 12 février 2012 Répondre
  36. Quelle bonne idée que les noix de Saint Jacques :) Je suis preneur :) Merci

    #56 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  37. Quel régal bises

    #57 - vénusia le 10 novembre 2013 Répondre
  38. Super ! Très bon déjà sans parmesan ! Une bonne découverte … Enfantin a réaliser ! Merci !

    #59 - Dev 78 le 14 novembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Marie-perrine Lirzin

    je me demandais justement ce que j'allais pouvoir faire ! merci <3

    #FB - Marie-perrine Lirzin le 6 février 2012, à 13:19
  2. Béatrice Bord

    Mhummm!!! Ça a l'air trop bon, j'essaie cette semaine. Merci pour l'idée

    #FB - Béatrice Bord le 6 février 2012, à 13:24
  3. Chantal Bidet

    j'ai faim

    #FB - Chantal Bidet le 6 février 2012, à 14:49
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Avec plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 février 2012, à 15:21
  5. Chantal Bidet

    j'aime tout

    #FB - Chantal Bidet le 6 février 2012, à 15:27
  6. Marie-perrine Lirzin

    testé et approuvé <3 à refaire ! MERCI !

    #FB - Marie-perrine Lirzin le 6 février 2012, à 17:57
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    super ;à

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 février 2012, à 19:18
  8. Denise Antoine

    menu de ce soir !!! merci ;-)

    #FB - Denise Antoine le 7 février 2012, à 20:02
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Chic Denise Antoine, tu me diras si tu as aimé ? ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 février 2012, à 20:18
  10. Denise Antoine

    4 gourmands affamés se sont régalés !!!!encore merci ;-)

    #FB - Denise Antoine le 7 février 2012, à 22:49
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Super ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 février 2012, à 02:32

Sur Hellocoton
  1. Blueberry Home

    je la testerai bien !

    #HC - Blueberry Home le 6 février 2012, à 10:06
  2. BoopCook

    trooop bon j'aaadore les risottos

    #HC - BoopCook le 6 février 2012, à 16:47
  3. papilles

    merci beaucoup :)

    #HC - papilles le 6 février 2012, à 16:51
  4. clairealicedelice

    la recette que je vais tester ce soir!

    #HC - clairealicedelice le 6 février 2012, à 19:59
  5. papilles

    J'espère que cela te plaira :)

    #HC - papilles le 6 février 2012, à 20:00
  6. clairealicedelice

    Super bon! j'ai rajouté un peu de crème à la fin et j'ai remplacé le parmesan par de l'emmetal...On dirait un risotto à la flamiche ! trop miam!

    #HC - clairealicedelice le 6 février 2012, à 20:50
  7. papilles

    Hii :) super :)

    #HC - papilles le 6 février 2012, à 21:02
  8. ladinde

    J'adore le Risotto..miam

    #HC - ladinde le 7 février 2012, à 16:49
  9. papilles

    C'est si bon :)

    #HC - papilles le 7 février 2012, à 18:10