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Risotto aux poireaux et au Parmesan

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Risotto aux poireaux

Risotto aux poireaux

Les risotti, c’est parfait pour un soir, un dîner entre copains, pour finir les fonds de panier à légumes, je trouve que cela n’a que des qualités. L’alliance poireaux Parmesan fonctionne particulièrement bien, que ce soit ici, dans ce risotto ou bien dans cette autre recette de gratin de poireaux au Parmesan.

Pour 4 personnes :

  • 3 poireaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli)
  • 5cl de vin blanc sec
  • 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • poivre
  • Parmesan au goût

Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en lamelles.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Mouillez ensuite avec 5 cl de vin blanc sec.

Pendant ce temps faites chauffer le bouillon de légumes.

Quand le vin est évaporé, versez une louche de bouillon de légumes dans le riz. Quand il est absorbé, rajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit crémeux. Comptez 18 minutes de cuisson. Une minute avant la fin, ajoutez des copeaux de Parmesan, poivrez et mélangez.

Servez tout chaud.

Allez on en discute ?
Les avis
  • fabienne a écrit le 6 février 2012
    5

    Je te confirme c’était un régal…

  • Patrice a écrit le 12 février 2012
    5

    J’ai fait ce risotto ce midi.
    J’y ai ajouté quelques champignons, une échalote et une petite courgette.
    Je l’ai servi avec des noix de St Jacques justes saisies dans du beurre.
    C’était vachement bon 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Quelle bonne idée que les noix de Saint Jacques 🙂 Je suis preneur 🙂 Merci

  • Dev 78 a écrit le 14 novembre 2013
    5

    Super ! Très bon déjà sans parmesan ! Une bonne découverte … Enfantin a réaliser ! Merci !

  • Lucie a écrit le 28 septembre 2016
    5

    J’ai cuisiné cette recette hier soir et nous nous somme régalés. Mon petit garçon de deux ans s’est même resservi 🙂

Les commentaires
  • fabienne a écrit le 6 février 2012

    Merci Anne pour cette recette :j’ai tentée récemment le risotto et ce fut un succès alors, avec quelques poireaux… Et quelques tranches de lard bien grillés…

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Tu vas te régaler 🙂

  • Isa A a écrit le 6 février 2012

    Je n’ai jamais su faire un bon risotto et pourtant j’adore cela !
    Ta recette m’inspire, je vais à nouveau tenter ..

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Faut être patient, c’est la seule difficulté du risotto 😉

  • Manuelle a écrit le 6 février 2012

    mmmm ça donne faim! bonne idée, je sens que je vais tester ta recette ce soir! 😉

  • fabienne a écrit le 6 février 2012

    Merci  Anne pour cette  recette :j’ai  tentée  récemment  le  risotto et ce fut un  succès alors, avec  quelques  poireaux… Et  quelques tranches  de  lard bien  grillés…

  • Isa A a écrit le 6 février 2012

    Je n’ai jamais su faire un bon risotto et pourtant j’adore cela ! 
    Ta recette m’inspire, je vais à nouveau tenter .. 

  • Xavier a écrit le 6 février 2012

    J’aif ait du bouillon de poulet ce weekend … voila qui tombe parfaitement bien ! 🙂

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Il n’y a plus qu’à alors 😉

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Il n’y a plus qu’à alors 😉

  • Manuelle a écrit le 6 février 2012

    mmmm ça donne faim! bonne idée, je sens que je vais tester ta recette ce soir! 😉

  • Bige a écrit le 6 février 2012

    Et avec du poisson, c’est parfait pour un déjeuner:)

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Vouiiii, j’ai vu que nous étions top raccord aujourd’hui :))

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Vouiiii, j’ai vu que nous étions top raccord aujourd’hui :))

  • Xavier a écrit le 6 février 2012

    J’aif ait du bouillon de poulet ce weekend … voila qui tombe parfaitement bien ! 🙂

  • Anne a écrit le 6 février 2012

    Chouette 🙂

  • Anne a écrit le 6 février 2012

    Faut être patient, c’est la seule difficulté du risotto 😉

  • Anne a écrit le 6 février 2012

    Tu vas te régaler 🙂

  • Anne a écrit le 6 février 2012
  • fabienne a écrit le 6 février 2012

    Je  te  confirme  c’était un régal…

  • Anne a écrit le 6 février 2012
  • Gracianne a écrit le 7 février 2012

    Poireaux et parmesan? Bien sur que ca doit marcher.
    Tu sais quoi, j’ai mis du chorizo dans un plat de chou-fleur hier soir, j’ai pense a toi 🙂

  • Delphine a écrit le 8 février 2012

    Avec du saumon ça doit être top top top ! Je n’en ai encore jamais fait aux poireaux, mais ça me plairait ! Je retiens 😉

  • Delphine a écrit le 8 février 2012

     Avec du saumon ça doit être top top top ! Je n’en ai encore jamais fait aux poireaux, mais ça me plairait ! Je retiens 😉

  • mesclun a écrit le 8 février 2012

    comme ca a l air trop bon !!! je vais tenter ca vite fait !!!

  • calimerotte41 a écrit le 8 février 2012

    J’adore l’idée…je pense que je vais tenter!!

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Lance toi, tu verras, ce n’est pas difficile 🙂

  • mesclun a écrit le 8 février 2012

    comme ca a l air trop bon !!! je vais tenter ca vite fait !!!

  • calimerotte41 a écrit le 8 février 2012

    J’adore l’idée…je pense que je vais tenter!!

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Lance toi, tu verras, ce n’est pas difficile 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    ca marche bien 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    mdr 🙂

  • miossy a écrit le 8 février 2012

    Je viens de découvrir ton blog et je me régale. Comme j’habite dans la région bordelaise, je découvre plein de choses. Ce soir, je me suis inspirée de ta recette…Tout le monde c’est régalé !!!
    Merci pour tant de bonne humeur !

  • miossy a écrit le 9 février 2012

    Je viens de découvrir ton blog et je me régale. Comme j’habite dans la région bordelaise, je découvre plein de choses. Ce soir, je me suis inspirée de ta recette…Tout le monde c’est régalé !!!
    Merci pour tant de bonne humeur !

  • Anne a écrit le 9 février 2012

    De rien :))

  • Nanie a écrit le 9 février 2012

    Un de mes plats préférés le risotto ! Et effectivement, idéal pour finir les fonds de frigo/placard, et c’est toujours bon ! ^^

  • Nanie a écrit le 9 février 2012

    Un de mes plats préférés le risotto ! Et effectivement, idéal pour finir les fonds de frigo/placard, et c’est toujours bon ! ^^

  • Anne a écrit le 9 février 2012

     c’est vrai 🙂

  • Patrice a écrit le 12 février 2012

    J’ai fait ce risotto ce midi.
    J’y ai ajouté quelques champignons, une échalote et une petite courgette.
    Je l’ai servi avec des noix de St Jacques justes saisies dans du beurre.
    C’était vachement bon 🙂
     

  • Anne a écrit le 12 février 2012

    Quelle bonne idée que les noix de Saint Jacques 🙂 Je suis preneur 🙂 Merci

  • vénusia a écrit le 10 novembre 2013

    Quel régal bises

  • Christel a écrit le 16 février 2016

    Mon mec a fait la recette l’autre soir. En quête d’inspiration, je lui ai dit :  » ben, cherche des idées sur Papilles et Pupilles !  » Il a fait cette recette. Une tuerie pure et simple… Super simple et hyper bon… Merci, copine !

    • Anne a écrit le 16 février 2016

      Hiii trop bien 🙂 Je bois un coup à votre santé alors 🙂

  • Charles a écrit le 1 juin 2016

    Bonjour,
    je me demande si pour le bouillon de légumes, avec les 1.5L d’eau, devons-nous ajouter un seul cube de bouillon ou plusieurs?
    un seul me parait insuffisant pour 1.5L d’eau non?
    merci de la réponse 🙂

    • Anne a écrit le 1 juin 2016

      Bonjour. Il faut suivre les indications portées sur l’emballage de votre bouillon. C’est marqué combien de cubes pour combien d’eau. Respectez ce qui est noté

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  • Blueberry Home a écrit le 6 février 2012

    je la testerai bien !

  • BoopCook a écrit le 6 février 2012

    trooop bon j’aaadore les risottos

  • papilles a écrit le 6 février 2012

    merci beaucoup 🙂

  • clairealicedelice a écrit le 6 février 2012

    la recette que je vais tester ce soir!

  • papilles a écrit le 6 février 2012

    J’espère que cela te plaira 🙂

  • clairealicedelice a écrit le 6 février 2012

    Super bon! j’ai rajouté un peu de crème à la fin et j’ai remplacé le parmesan par de l’emmetal…On dirait un risotto à la flamiche ! trop miam!

  • papilles a écrit le 6 février 2012

    Hii 🙂 super 🙂

  • ladinde a écrit le 7 février 2012

    J’adore le Risotto..miam

  • papilles a écrit le 7 février 2012

    C’est si bon 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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