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Pâte à crumble

Crumbles Sans oeufs

Pâte à crumble

Pâte à crumble

Pour paraphraser une célèbre pub que les moins de 20 ans ne comprendront pas, on a toujours besoin de pâte à crumble chez soi ! Il est vrai qu’habituellement on cuit la pâte en même temps que les fruits mais pourquoi ne pas déposer de la pâte à crumble cuite sur une salade de fruits crus, sur une mousse au chocolat, ou même sur un yaourt pour le côté croquant.

Voici donc une recette réalisée avec Frédéric Coiffé que vous pouvez agrémenter selon vos envies de fruits secs, dans laquelle vous pouvez remplacer le sésame par des noisettes, des noix, des pistaches concassées :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le beurre en dés. Avec les mains, mélangez avec le sucre. Puis quand le mélange est amalgamé, ajoutez la farine et sablez.

Terminez en ajoutant les grains de sésame et les amandes en lamelles. Mélangez. Étalez ensuite le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de silicone ou de papier cuisson.

Enfournez pour environ 10 minutes de cuisson. Quand le mélange est très légèrement doré, sortez-le du four, laissez refroidir et saupoudrez-en vos desserts.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • neo a écrit le 23 février 2012
    5

    J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!
     

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Miam des flocons d’avoine 🙂

  • Nanie a écrit le 23 février 2012
    5

    Ahah, moi j’ai déjà testé sur de la mousse au chocolat (maison bien sûr) et ce fut un délice ! ^^

  • Cata a écrit le 19 mars 2018
    5

    La recette que je cherchais ! Aménagée puisque l’amande (en poudre ou entière) n’arrive hélas pas jusque chez nous. Remplacée par des noix réduites en poudre au mixer. Sans aucun doute, si j’avais eu des pistaches… Mais amande / pistache = même combat. Trés inspirée par une émission australienne de desserts, j’ai utilisé ce crumble pour couvrir une panna cotta (aux blancs d’oeuf) vanille-citron avec un coulis de myrtilles. Top ! Merci beaucoup.

Les commentaires
  • Texmex a écrit le 23 février 2012

    Très bonne idée, je mets normalement de la poudre de noisette ou amande pour diminuer encore le sucre. Chez nous les 2 adultes éliminent le sucre pur. Dur dur pour la patisserie mais on s’aperçoit vite de la dépendance au sucre. C’est flagrant le sucre est comme une opiacée, il implique une dépendance sournoise. Impresionnant. Et ca veut dire des rechutes!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Oui, je diminue aussi le sucre à la maison 🙂

      • Bulles de Gourmandises a écrit le 25 février 2012

        La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
        Merci du partage

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 11:09 […]

  • Electromenagere a écrit le 23 février 2012

    Tiens c’est vrai, j’ai jamais pensé à faire du crumble et à saupoudrer après !

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop 🙂

  • Val a écrit le 23 février 2012

    C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?

  • Thierry Nicolas a écrit le 23 février 2012

    Miam, j’adore le crumble !!!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      moi aussi. un de mes desserts chouchous 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      moi aussi. un de mes desserts chouchous 🙂

  • Nathalie a écrit le 23 février 2012

    Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Géniale cette idée de congélation. J’achète 🙂

  • Val a écrit le 23 février 2012

    C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.

  • neo a écrit le 23 février 2012

    J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Miam des flocons d’avoine 🙂

  • Thierry Nicolas a écrit le 23 février 2012

    Miam, j’adore le crumble !!!

  • Nathalie a écrit le 23 février 2012

    Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !

  • marionrose a écrit le 23 février 2012

    Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Géniale cette idée de congélation. J’achète 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Oui, je diminue aussi le sucre à la maison 🙂

    • Bulles de Gourmandis a écrit le 25 février 2012

      La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
      Merci du partage

  • Manubartolini a écrit le 23 février 2012

    Merci Anne, l’idée est extra de faire du crumble pour improviser des ptits desserts gourmands… miammm avec de la pana cotta !!

    manue

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Oui et c’est vite fait 🙂

  • Lydie a écrit le 23 février 2012

    bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Tu m’étonnes 🙂 TU es où en Floride ?

  • Laurence a écrit le 23 février 2012

    j’ai une façon un peu différente de faire la pâte crumble.
    Pour les quantité c’est pifometrique… je n’aime pas quand la pâte est trop grasse , je prefere son côté croquant..; alors je mets moins de beurre, de la cassonade ( parce que les grains sont plus gros que ceux du sucre blanc), du zeste de citron ou de la cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et j’ajoute un autre élément asséchant et croustillant : la chapelure. et j’ai pas de restes.
    Laurence

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher 😉

      • Laurence a écrit le 23 février 2012

        je ne suis pas fan des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant sympathique aux crumbles sucrés

        • Anne a écrit le 23 février 2012

          J’essaierai alors. Merci Laurence

      • Laurence a écrit le 23 février 2012

         je ne suis pas  fan  des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant  sympathique aux crumbles sucrés 

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher 😉

  • marionrose a écrit le 23 février 2012

     Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!

  • Lydie a écrit le 23 février 2012

    bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Oui et c’est vite fait 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Tu m’étonnes 🙂 TU es où en Floride ?

  • Laurence a écrit le 23 février 2012

      j’ai une  façon un peu différente de faire la  pâte crumble.
    Pour les  quantité  c’est  pifometrique…  je n’aime pas  quand la pâte est trop grasse , je  prefere son côté croquant..; alors je  mets moins de  beurre, de la cassonade  ( parce que les grains sont plus gros que ceux  du sucre blanc),  du zeste de citron ou de la  cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et  j’ajoute un autre élément  asséchant et croustillant : la chapelure.  et j’ai pas de restes.
    Laurence

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    J’essaierai alors. Merci Laurence

  • vava88 a écrit le 23 février 2012

    Mais en voilà une bonne idée !!!

  • Applemini a écrit le 24 février 2012

    cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras.

  • Applemini a écrit le 24 février 2012

    cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras. 

  • Applemini a écrit le 24 février 2012

    ah j’ai oublié, chez Auchan, dans les produits en distributeur, j’ai trouvé du sucre muscovado à un prix défiant toute concurrence; alors, là, pour les crumbles…c’est le bonheur!

  • Anne a écrit le 24 février 2012

    C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…

  • Anne a écrit le 24 février 2012

    C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…

  • Mag a écrit le 9 juillet 2013

    Merci pour cette recette qui change la vie de mes crumble. J’avais tendance à mettre le beurre après la farine et le sucre, et ne comprenais pas pourquoi il en résultait une pâte si agglomérée. Sabler avec la farine ! Tout s’éclaire ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 9 juillet 2013

      tant mieux alors 🙂

  • Diami a écrit le 23 octobre 2015

    J’adore ajouter des flocons d’avoine dans ma pate à Crumble ! Si ça peut en intéresser quelques unes 🙂

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Merci de ton partage

  • Clair Cohen a écrit le 22 janvier 2017

    Peut on s’en servir pour une variante de tarte aux citrons meringuée en Vérine

  • Nikita a écrit le 10 septembre 2020

    Bonjour,
    A la place de la poudre d’amandes, je mets de la poudre de noisettes avec certains fruits ou légumes, cela se marie bien.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Je n’en doute pas 🙂

  • Dounia a écrit le 11 novembre 2022

    Bonjour ! J’aimerais en faire une grosse quantité pour garnir des gâteaux mais je ne sais pas vraiment combien de temps et comment la conserver (frigo ou température ambiante)? Si je la congèle, puis-je le faire une fois la pâte cuite? Merci d’avance pour vos réponses 🙏🏼 Et votre partage de recette ♥️

    • Anne a écrit le 12 novembre 2022

      Bonjour Dounia. Je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais fait cela à l’avance. Je mettrai peut être dans une boite en fer blanc plutôt. Un peu comme des sablés.

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