P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâte à crumble

Crumbles Sans oeufs

Pâte à crumble cuite

Pâte à crumble cuite

Pour paraphraser une célèbre pub que les moins de 20 ans ne comprendront pas, on a toujours besoin de pâte à crumble chez soi ! Il est vrai qu’habituellement on cuit la pâte en même temps que les fruits mais pourquoi ne pas déposer de la pâte à crumble cuite sur une salade de fruits crus, sur une mousse au chocolat, ou même sur un yaourt pour le côté croquant.

Voici donc une recette que vous pouvez agrémenter selon vos envies de fruits secs, dans laquelle vous pouvez remplacer le sésame par des noisettes, des noix, des pistaches concassées :

Pour 6 personnes :

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le beurre en dés. Avec les mains, mélangez avec le sucre.

Mélange beurre sucre + farine

Mélange beurre sucre + farine

Puis quand le mélange est amalgamé, ajoutez la farine et sablez.

On sable

On sable

Terminez en ajoutant les grains de sésame et les amandes en lamelles. Mélangez.

Étalez ensuite le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de silicone ou de papier cuisson.

Pâte à crumble crue

Pâte à crumble crue

Enfournez pour environ 10 minutes de cuisson. Quand le mélange est très légèrement doré, sortez-le du four, laissez refroidir et saupoudrez-en vos desserts.

Enjoy !

Une recette de Frédéric Coiffé

Allez on en discute ?
Les avis
  • neo a écrit le 23 février 2012
    5

    J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!
     

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Miam des flocons d’avoine 🙂

  • Nanie a écrit le 23 février 2012
    5

    Ahah, moi j’ai déjà testé sur de la mousse au chocolat (maison bien sûr) et ce fut un délice ! ^^

Les commentaires
  • Texmex a écrit le 23 février 2012

    Très bonne idée, je mets normalement de la poudre de noisette ou amande pour diminuer encore le sucre. Chez nous les 2 adultes éliminent le sucre pur. Dur dur pour la patisserie mais on s’aperçoit vite de la dépendance au sucre. C’est flagrant le sucre est comme une opiacée, il implique une dépendance sournoise. Impresionnant. Et ca veut dire des rechutes!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Oui, je diminue aussi le sucre à la maison 🙂

      • Bulles de Gourmandises a écrit le 25 février 2012

        La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
        Merci du partage

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 11:09 […]

  • Electromenagere a écrit le 23 février 2012

    Tiens c’est vrai, j’ai jamais pensé à faire du crumble et à saupoudrer après !

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop 🙂

  • Val a écrit le 23 février 2012

    C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?

  • Thierry Nicolas a écrit le 23 février 2012

    Miam, j’adore le crumble !!!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      moi aussi. un de mes desserts chouchous 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      moi aussi. un de mes desserts chouchous 🙂

  • Nathalie a écrit le 23 février 2012

    Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Géniale cette idée de congélation. J’achète 🙂

  • Val a écrit le 23 février 2012

    C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.

  • neo a écrit le 23 février 2012

    J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Miam des flocons d’avoine 🙂

  • Thierry Nicolas a écrit le 23 février 2012

    Miam, j’adore le crumble !!!

  • Nathalie a écrit le 23 février 2012

    Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !

  • marionrose a écrit le 23 février 2012

    Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Géniale cette idée de congélation. J’achète 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Oui, je diminue aussi le sucre à la maison 🙂

    • Bulles de Gourmandis a écrit le 25 février 2012

      La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
      Merci du partage

  • Manubartolini a écrit le 23 février 2012

    Merci Anne, l’idée est extra de faire du crumble pour improviser des ptits desserts gourmands… miammm avec de la pana cotta !!

    manue

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Oui et c’est vite fait 🙂

  • Lydie a écrit le 23 février 2012

    bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Tu m’étonnes 🙂 TU es où en Floride ?

  • Laurence a écrit le 23 février 2012

    j’ai une façon un peu différente de faire la pâte crumble.
    Pour les quantité c’est pifometrique… je n’aime pas quand la pâte est trop grasse , je prefere son côté croquant..; alors je mets moins de beurre, de la cassonade ( parce que les grains sont plus gros que ceux du sucre blanc), du zeste de citron ou de la cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et j’ajoute un autre élément asséchant et croustillant : la chapelure. et j’ai pas de restes.
    Laurence

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher 😉

      • Laurence a écrit le 23 février 2012

        je ne suis pas fan des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant sympathique aux crumbles sucrés

        • Anne a écrit le 23 février 2012

          J’essaierai alors. Merci Laurence

      • Laurence a écrit le 23 février 2012

         je ne suis pas  fan  des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant  sympathique aux crumbles sucrés 

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher 😉

  • marionrose a écrit le 23 février 2012

     Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!

  • Lydie a écrit le 23 février 2012

    bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Oui et c’est vite fait 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Tu m’étonnes 🙂 TU es où en Floride ?

  • Laurence a écrit le 23 février 2012

      j’ai une  façon un peu différente de faire la  pâte crumble.
    Pour les  quantité  c’est  pifometrique…  je n’aime pas  quand la pâte est trop grasse , je  prefere son côté croquant..; alors je  mets moins de  beurre, de la cassonade  ( parce que les grains sont plus gros que ceux  du sucre blanc),  du zeste de citron ou de la  cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et  j’ajoute un autre élément  asséchant et croustillant : la chapelure.  et j’ai pas de restes.
    Laurence

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    J’essaierai alors. Merci Laurence

  • vava88 a écrit le 23 février 2012

    Mais en voilà une bonne idée !!!

  • Applemini a écrit le 24 février 2012

    cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras.

  • Applemini a écrit le 24 février 2012

    cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras. 

  • Applemini a écrit le 24 février 2012

    ah j’ai oublié, chez Auchan, dans les produits en distributeur, j’ai trouvé du sucre muscovado à un prix défiant toute concurrence; alors, là, pour les crumbles…c’est le bonheur!

  • Anne a écrit le 24 février 2012

    C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…

  • Anne a écrit le 24 février 2012

    C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…

  • Mag a écrit le 9 juillet 2013

    Merci pour cette recette qui change la vie de mes crumble. J’avais tendance à mettre le beurre après la farine et le sucre, et ne comprenais pas pourquoi il en résultait une pâte si agglomérée. Sabler avec la farine ! Tout s’éclaire ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 9 juillet 2013

      tant mieux alors 🙂

  • Diami a écrit le 23 octobre 2015

    J’adore ajouter des flocons d’avoine dans ma pate à Crumble ! Si ça peut en intéresser quelques unes 🙂

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Merci de ton partage

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer