Pâte à crumble

Pâte à crumble cuite

Pâte à crumble cuite

Pour paraphraser une célèbre pub que les moins de 20 ans ne comprendront pas, on a toujours besoin de pâte à crumble chez soi ! Il est vrai qu’habituellement on cuit la pâte en même temps que les fruits mais pourquoi ne pas déposer de la pâte à crumble cuite sur une salade de fruits crus, sur une mousse au chocolat, ou même sur un yaourt pour le côté croquant.

Voici donc une recette que vous pouvez agrémenter selon vos envies de fruits secs, dans laquelle vous pouvez remplacer le sésame par des noisettes, des noix, des pistaches concassées :

Pour 6 personnes :

  • 105g de beurre demi sel
  • 50g de sucre
  • 170g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’amandes en lamelles
  • 2 cuillères à soupe de grains de sésame

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le beurre en dés. Avec les mains, mélangez avec le sucre.

Mélange beurre sucre + farine

Mélange beurre sucre + farine

Puis quand le mélange est amalgamé, ajoutez la farine et sablez.

On sable

On sable

Terminez en ajoutant les grains de sésame et les amandes en lamelles. Mélangez.

Étalez ensuite le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de silicone ou de papier cuisson.

Pâte à crumble crue

Pâte à crumble crue

Enfournez pour environ 10 minutes de cuisson. Quand le mélange est très légèrement doré, sortez-le du four, laissez refroidir et saupoudrez-en vos desserts.

Enjoy !

Une recette de Frédéric Coiffé

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Commentaires
  1. Très bonne idée, je mets normalement de la poudre de noisette ou amande pour diminuer encore le sucre. Chez nous les 2 adultes éliminent le sucre pur. Dur dur pour la patisserie mais on s’aperçoit vite de la dépendance au sucre. C’est flagrant le sucre est comme une opiacée, il implique une dépendance sournoise. Impresionnant. Et ca veut dire des rechutes!

    #1 - Texmex le 23 février 2012 Répondre
    • Oui, je diminue aussi le sucre à la maison :)

      #2 - papilles le 23 février 2012 Répondre
      • La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
        Merci du partage

        #3 - Bulles de Gourmandises le 25 février 2012 Répondre
  2. Tiens c’est vrai, j’ai jamais pensé à faire du crumble et à saupoudrer après !

    #4 - Electromenagere le 23 février 2012 Répondre
    • si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop :)

      #5 - papilles le 23 février 2012 Répondre
    • si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop :)

      #6 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  3. C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.

    #7 - Val le 23 février 2012 Répondre
    • Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?

      #8 - papilles le 23 février 2012 Répondre
    • Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?

      #9 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  4. Miam, j’adore le crumble !!!

    #10 - Thierry Nicolas le 23 février 2012 Répondre
    • moi aussi. un de mes desserts chouchous :)

      #11 - papilles le 23 février 2012 Répondre
    • moi aussi. un de mes desserts chouchous :)

      #12 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  5. Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !

    #13 - Nathalie le 23 février 2012 Répondre
    • Géniale cette idée de congélation. J’achète :)

      #14 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  6. Très bonne idée, je mets normalement de la poudre de noisette ou amande pour diminuer encore le sucre. Chez nous les 2 adultes éliminent le sucre pur. Dur dur pour la patisserie mais on s’aperçoit vite de la dépendance au sucre. C’est flagrant le sucre est comme une opiacée, il implique une dépendance sournoise. Impresionnant. Et ca veut dire des rechutes!

    #15 - Texmex le 23 février 2012 Répondre
  7. Tiens c’est vrai, j’ai jamais pensé à faire du crumble et à saupoudrer après !

    #16 - Electromenagere le 23 février 2012 Répondre
  8. C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.

    #17 - Val le 23 février 2012 Répondre
  9. J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!

    #18 - neo le 23 février 2012 Répondre
  10. Miam, j’adore le crumble !!!

    #20 - Thierry Nicolas le 23 février 2012 Répondre
  11. Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !

    #21 - Nathalie le 23 février 2012 Répondre
  12. Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!

    #22 - marionrose le 23 février 2012 Répondre
  13. Géniale cette idée de congélation. J’achète :)

    #25 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  14. Oui, je diminue aussi le sucre à la maison :)

    #26 - papilles le 23 février 2012 Répondre
    • La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
      Merci du partage

      #27 - Bulles de Gourmandis le 25 février 2012 Répondre
  15. Merci Anne, l’idée est extra de faire du crumble pour improviser des ptits desserts gourmands… miammm avec de la pana cotta !!

    manue

    #28 - Manubartolini le 23 février 2012 Répondre
  16. J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!
     

    #30 - neo le 23 février 2012 Répondre
  17. bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!

    #32 - Lydie le 23 février 2012 Répondre
    • Tu m’étonnes :) TU es où en Floride ?

      #33 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  18. j’ai une façon un peu différente de faire la pâte crumble.
    Pour les quantité c’est pifometrique… je n’aime pas quand la pâte est trop grasse , je prefere son côté croquant..; alors je mets moins de beurre, de la cassonade ( parce que les grains sont plus gros que ceux du sucre blanc), du zeste de citron ou de la cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et j’ajoute un autre élément asséchant et croustillant : la chapelure. et j’ai pas de restes.
    Laurence

    #34 - Laurence le 23 février 2012 Répondre
    • La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher ;)

      #35 - papilles le 23 février 2012 Répondre
      • je ne suis pas fan des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant sympathique aux crumbles sucrés

        #36 - Laurence le 23 février 2012 Répondre
      •  je ne suis pas  fan  des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant  sympathique aux crumbles sucrés 

        #38 - Laurence le 23 février 2012 Répondre
    • La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher ;)

      #39 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  19.  Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!

    #40 - marionrose le 23 février 2012 Répondre
  20. Mais en voilà une bonne idée !!!

    #41 - vava88 le 23 février 2012 Répondre
  21. Merci Anne, l’idée est extra de faire du crumble pour improviser des ptits desserts gourmands… miammm avec de la pana cotta !!

    manue

    #42 - Manubartolini le 23 février 2012 Répondre
  22. Ahah, moi j’ai déjà testé sur de la mousse au chocolat (maison bien sûr) et ce fut un délice ! ^^

    #43 - Nanie le 23 février 2012 Répondre
  23. bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!

    #44 - Lydie le 23 février 2012 Répondre
  24. Oui et c’est vite fait :)

    #45 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  25. Tu m’étonnes :) TU es où en Floride ?

    #46 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  26.   j’ai une  façon un peu différente de faire la  pâte crumble.
    Pour les  quantité  c’est  pifometrique…  je n’aime pas  quand la pâte est trop grasse , je  prefere son côté croquant..; alors je  mets moins de  beurre, de la cassonade  ( parce que les grains sont plus gros que ceux  du sucre blanc),  du zeste de citron ou de la  cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et  j’ajoute un autre élément  asséchant et croustillant : la chapelure.  et j’ai pas de restes.
    Laurence

    #47 - Laurence le 23 février 2012 Répondre
  27. J’essaierai alors. Merci Laurence

    #48 - papilles le 23 février 2012 Répondre
  28. Mais en voilà une bonne idée !!!

    #49 - vava88 le 23 février 2012 Répondre
  29. Ahah, moi j’ai déjà testé sur de la mousse au chocolat (maison bien sûr) et ce fut un délice ! ^^

    #50 - Nanie le 23 février 2012 Répondre
  30. cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras.

    #51 - Applemini le 24 février 2012 Répondre
  31. ah j’ai oublié, chez Auchan, dans les produits en distributeur, j’ai trouvé du sucre muscovado à un prix défiant toute concurrence; alors, là, pour les crumbles…c’est le bonheur!

    #52 - Applemini le 24 février 2012 Répondre
  32. cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras. 

    #53 - Applemini le 24 février 2012 Répondre
  33. ah j’ai oublié, chez Auchan, dans les produits en distributeur, j’ai trouvé du sucre muscovado à un prix défiant toute concurrence; alors, là, pour les crumbles…c’est le bonheur!

    #54 - Applemini le 24 février 2012 Répondre
  34. C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…

    #55 - Anne le 24 février 2012 Répondre
  35. C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…

    #56 - Anne le 24 février 2012 Répondre
  36. Merci pour cette recette qui change la vie de mes crumble. J’avais tendance à mettre le beurre après la farine et le sucre, et ne comprenais pas pourquoi il en résultait une pâte si agglomérée. Sabler avec la farine ! Tout s’éclaire ! Merci :)

    #57 - Mag le 9 juillet 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Lisa Bosq

    Super idée sur une mousse!

    #FB - Lisa Bosq le 23 février 2012, à 16:05
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    yes ca amène du croquant :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 février 2012, à 16:14
  3. Julie Duteis

    Super idée !! Tu la conserve combien de temps ?

    #FB - Julie Duteis le 23 février 2012, à 16:22
  4. Seve Cadet

    partagé ;-)

    #FB - Seve Cadet le 23 février 2012, à 17:01
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Tu peux la conserver quelques jours dans une boite en fer Julie Duteis, comme des sablés. Et sinon au congél :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 février 2012, à 18:35
  6. Julie Duteis

    Super, merci :)

    #FB - Julie Duteis le 23 février 2012, à 20:11
  7. Aude Verquerre

    super idée aussi en version salée, moi je fais une entrée avec ratatouille, crème au chèvre frais et crumble sur le dessus.. miam! (tiens, j'ai faim.. seulement 18H30.. pffff)

    #FB - Aude Verquerre le 23 février 2012, à 20:29
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    voui top en version salée aussi :) j'adore :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 février 2012, à 21:22