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Gratin de potimarron au Comté

Légumes Végétarien

Gratin de potimarron au Comté

Gratin de potimarron au Comté

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Cuisinée en gratin comme ici, c’est un délice. Il est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l’ail, frits, en gratin, en tourte ou en purée. À la différence du potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. Je l’ai quand même épluché dans cette recette, mon potimarron n’était pas bio.

Voici ma recette du gratin de potimarron.

Ingrédients

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6 – chaleur tournante).

Épluchez le potimarron et retirez les pépins, vous devez obtenir environ 800 g de chair. Coupez-la en dés. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.

Faites pré cuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).

Râpez le Comté. Beurrez un plat à gratin (ou 6 plats individuels) et transférez-y les morceaux de potimarron précuits (et la gousses d’ail). Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du Comté, salez légèrement et poivrez. Ajoutez une pointe de muscade fraichement râpée. Versez la préparation sur le potimarron. Parsemez avec le reste de Comté et faites cuire 40 minutes.

Servez bien chaud et régalez-vous !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Framboiz a écrit le 12 novembre 2014

    J’ai vraiment eu envie de la faire pour mon fils et petit-fils en la lisant. Je l’ai cuisinée en avance en attendant que mon fils arrive pour déjeuner, en laissant le plat, recouvert de mozzarella, dans le four éteint une heure. Il était parfait ! Croustillant, doré et moelleux comme on l’aime ! Ils se sont tant régalés que les restes vont partir avec eux pour leur dîner ! Merci !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2014

      merci beaucoup de ton commentaire

  • Framboiz a écrit le 12 novembre 2014

    Comté dedans et mozzarella dessus, je vous le conseille, ça donne un goût fondant à souhait !

  • Marielle a écrit le 18 mars 2015

    Merci beaucoup pour cette recette de potimaron que je cuisine souvent en velouté.
    Je l’ai réalisé avec de l’Abondance à la place du comté.
    Je vais garder cette recette en mémoire sur mon blog car c’est vraiment excellent.

    Marielle. Espieglegourmand.canalblog.com

    • Anne a écrit le 19 mars 2015

      Merci Marielle. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Martine a écrit le 27 septembre 2015

    La précuisson du potimaron au four c’est super, ainsi il n’est pas gorgé d’eau.
    J’ai remplacé le comté par du parmesan et j’ai ajouté deux oeufs.
    La prochaine fois j’écraserai les morceaux à la fourchette.
    Mais vraiment excellent !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2015

      Merci Martine 🙂

  • Bougnaud a écrit le 5 novembre 2015

    Superbe recette comté à l intérieur et mozarella dessus un régal très vite préparé

  • Maggy a écrit le 12 novembre 2015

    Miracle !!! Mon mari a aimé ce gratin lui qui ne mange que des pommes de terre et de la salade ? Mes invités ont adoré. Voici donc une recette que je vais conserver précieusement surtout que je ne faisais que des soupes avec le potimaron. Merci !

  • nicole a écrit le 30 novembre 2015

    Bonjour, je viens de faire le gratin de potimarron, il était très bon mais un peu trop gras à mon gout. Je le referai avec moins de crème ou un autr fromage.Merci pour toutes vos recettes!!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2015

      Merci de ton retour Nicole

    • Olga a écrit le 3 novembre 2023

      Merci pour la recette et la gousse d’ail qu devient elle svp?

      • Anne a écrit le 3 novembre 2023

        Bonsoir Olga

        Avec le potimarron

  • Delphine a écrit le 10 janvier 2016

    J’ai testé la recette hier soir avec un potimarron. En dehors du fait d’être très facile à réaliser avec très peu d’ingrédients, elle s’est avérée délicieuse ! Merci.

  • coco principessa a écrit le 5 octobre 2016

    l’automne arrive et le souhait de cuisiner ces beaux légumes qui colorent les étales. La recette est un vrai régal. Je tiens un blog ( non culinaire : unticketpourparis) et je me suis permise des éloges sur cette recette et donc votre blog! merci pour ce délicieux partage

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      MErci à toi. je suis ravie que la recette t’ait plu.

  • Missmika a écrit le 6 octobre 2016

    J’ai réalisé cette recette il y a peu et ce fut un vrai succès, délicieux! Bravo pour votre blog, il est super….Maintenant, quand je ne sais pas quoi faire à manger, je regarde dans mon frigo et je viens sur votre blog pour trouver une idée, et ça marche à tous les coups! 😉

  • Bernadette a écrit le 29 octobre 2016

    Ne rien changer a cette recette qui est délicieuse et avec la peau cela se tient bien.
    C’est ma fille qui l’a fait et elle m’a donné un petit reste pour un casse croûte, n’ayant pas de quoi le faire chauffer je l’ai manger froid : gouttez le, c’est tout aussi délicieux . . . !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      Merci Bernadette 🙂

  • Hinode13 a écrit le 6 novembre 2016

    Tout simplement délicieux, on mangerait l’assiette avec!

  • Christine a écrit le 20 novembre 2016

    Excellente recette !! c’est vraiment très bon !

  • Amandine Reboul a écrit le 27 novembre 2016

    Je viens de faire cette recette !
    Ca change, c’est vite fait et c’est délicieux ! tout ce que j’aime !
    merci !

  • Géraldine a écrit le 3 mars 2017

    J’ai fait la recette hier avec du butternut et le résultat était très bon ! Merci.

  • Xris a écrit le 24 novembre 2017

    Ne changez rien à la recette, c’est tout simplement parfait.
    Laissé au four éteint une demi heure, il était délicieux.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Merci de ton retour

  • Zombidle a écrit le 11 décembre 2017

    J’ai beaucoup aimé le mélange des 2 saveurs.

  • Elisabeth a écrit le 1 février 2018

    Nous avons été très déçu par cette recette. Le mélange n’a pas su ravir nos pupilles et nous avons eu l’impression d’avoir « gâché » le comté.

    • Anne a écrit le 1 février 2018

      Vous n’aimez pas le potimarron ?

  • Francois a écrit le 7 octobre 2018

    Recette originale, c’était délicieux…
    Un goût fruité en bouche, avec un filet mignon et une bouteille de St Emilion… ouah…

  • Mimi a écrit le 14 janvier 2019

    J’ai découvert votre recette par ma fille je la fait tous les ans depuis 3 ans. Ce que je fais par contre, une fois précuit les potimarrons je mets tous les ingrédients dans un saladier (crème fromage et je mélange avant de mettre en ramequin pour une meilleure répartition et homogénéité des ingrédients.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Super 🙂 Merci MImi

  • Lili a écrit le 6 février 2019

    Bonjour Anne,
    Je viens souvent sur votre blog et aujourd’hui je me lance pour vous laisser un petit mot… Tout le monde a adoré cette recette à la maison, bout de chou compris.
    Votre blog est une vraie mine d’idées et de recettes simples et délicieuses. Merci pour votre travail !

    • Anne a écrit le 6 février 2019

      Merci Lili 🙂 N’hésitez pas à laisser d’autres commentaires quand vous testez les recettes. Cela fait toujours plaisir.

  • Victoria a écrit le 22 février 2019

    Viens de faire cette recette, un régal, j’ai diminué le temps de cuisson de 10 minutes!!!

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      Merci Victoria de ton retour

  • michounette13 a écrit le 12 septembre 2019

    bonjour, recette très facile à réaliser.c est bon et très moelleux
    merci
    michounette13

  • AnkAnk a écrit le 26 septembre 2019

    Bonjour,
    Cette recette fait partie depuis deux ans de mes recettes favorites « gratin » 🙂
    Et vous êtes une blogeuse que je suis très très régulièrement étant abonnée à votre newsletter 🙂
    Une question, peut-on la réaliser de la même manière avec une courge Butternut?
    Merci de votre retour.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      A mon avis, cela marchera bien aussi avec la butternut 🙂

  • Jess a écrit le 1 octobre 2019

    Un délice! J’ai fait revenir des lardons et un oignon, puis un peu de courgettes. Une fois un peu fondantes, j’ai rajouté à la préparation de potimarron (top la précuisson au four!). Et avec le comté cela donne un super goût ! Merci 😉

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Merci Jess. A bietnôt

  • Fabienne a écrit le 1 octobre 2019

    Recette réalisée ce soir avec un potimarron bio du jardin. Je n’ai rien changé à la recette et c’est un délice !!! Merci beaucoup pour cette recette!!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Merci Fabienne. A bientôt 🙂

  • Aurélie a écrit le 9 octobre 2019

    J’ai suivi la recette à la lettre et ajouter dans le plat des tranches de magret séché fumé. Résultat : un vrai régal
    Même ma fille qui n’aime pas les légumes s’est servie 2 fois
    A refaire pourquoi pas avec de la butternut 😊

  • iloucat a écrit le 9 octobre 2019

    J ‘ai présenté à table ce gratin ce midi.C’est une pure merveille.Je le ferai de nouveau samedi pour que mon gendre et ma fille s’en délectent. Avec les potimarons du jardin bien sûr.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • dominique watelet a écrit le 22 octobre 2019

    Très bonne recette.
    Ma petite touche perso,champignons de paris et lardons bien revenus dans des oignons.
    Trop bon

  • Florosie a écrit le 6 décembre 2019

    Bonjour, recette testée hier soir et tout le monde a beaucoup aimé, c’est gourmand, fondant, joli dans l’assiette (sisi ça compte 🙂 ) en revanche, j’ai eu un souci avec la texture de la crème, en effet celle ci est restée liquide dans le plat, ce qui m’a un peu dérangé. j’ai du coup écrasé le potimarron avec la crème et c’était fameux mais quelle serait mon erreur ou la suggestion pour avoir un gratin qui se tient plus ? Car il est vrai qu’une crème sans œuf ne se tient en principe pas.. merci en tout cas pour cette recette !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Merci Florosie =) Est ce que tu as utilisé de la crème allégée ? Parce que cela pourrait être une raison

      • Florosie a écrit le 6 décembre 2019

        la moitié était allégée en effet ! merci pour l’astuce, la prochaine fois, je mets une bonne crème fraîche AOP ! Bonne journée et au plaisir de tester une autre de tes fameuses recettes !

  • Blancadely a écrit le 24 janvier 2020

    Excellente recette!! Bravo ! ! ! Testée aujourd’hui à déjeuner… Le plat était terminé en une fois !
    Et j’en profite pour dire que toutes les recettes papillesetpupilles que je trouve et teste sont toujours impeccables, délicieuses, très bien expliquées, faciles à faire ! Très pro ! Merci!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2020

      Merci Blancadely 🙂

  • Babou a écrit le 24 février 2020

    Bonjour, j’ai testé cette recette et elle était délicieuse !
    Par contre je trouve qu’au niveau présentation c’est pas top. J’ai fait ça dans un grand plat et au moment de portion et tout s’est effondré. Je souhaiterais la proposer à mes invités mais je n’ai pas de petits ramequins. Auriez vous des idées ? Merci !

    • Anne a écrit le 24 février 2020

      Merci 🙂 Peut être n’était il pas tout à fait assez cuit ?

  • Mathilde a écrit le 1 avril 2020

    Bonjour Anne, j’ai réalisé plusieurs fois cette recette, un régal !
    Merci à toi de nous faire découvrir sur ton site des recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres.

    Mathilde

  • Nono a écrit le 3 novembre 2020

    Merci Anne.
    Une recette rapide mais néanmoins excellente. Pour ma part, je n’aime pas retrouver les gousse d’ail entières alors comme beaucoup de gratin, je me contente de frotter seulement mon plat avec. La recette est très facile surtout lorsque le potimarron vient du jardin.
    Un régal.

  • C. PLB a écrit le 8 novembre 2020

    Une belle découverte qui m a permis de cuisiner le potimarron d une autre manière qu en soupe !! Un régal pour le nez puis pour les papilles. Recette devenue incontournable…

    • Anne a écrit le 8 novembre 2020

      Merci pour le retour 🙂

  • Jocelyne Quintaine beignier a écrit le 27 décembre 2020

    Excellente recette ! Pour l’appareil :j’ai battu un oeuf, rajouté la crème, la muscade et du parmesan fraîchement râpé

  • Cat a écrit le 13 janvier 2021

    C’est facile à faire et délicieux ! Merci Anne !
    Comme je n’avais pas assez de comté, j’ai mis de la Fourme d’Ambert , ça se marie plutôt bien.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2021

      très bonne idée 🙂

  • Didie a écrit le 9 octobre 2021

    Super bon, j’ai ajuster la recette avec les idées mis dans les commentaires : j’ai rajouté des lardons et mis de la mozzarella pour faire bien gratiné.

  • Nathalie a écrit le 13 novembre 2021

    Merci pour cette idée qui moi aussi m’a permis de changer du sempiternel velouté 😉
    J’ai pris quelques libertés (moins de crème dans mon frigo alors j’ai complété avec un yaourt, moins de comté par goût, des champignons bruns en plus précuits lors de la première étape) mais je pense avoir gardé l’esprit de la recette, pour le grand plaisir de mes papilles ! 🙂
    La précuisson au four est top, le potimarron n’est ainsi pas gorgé d’eau.
    Comme tout ce qui m’inspire par ici : à refaire…. et vite !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      MErci Nathalie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Malika jolivet a écrit le 21 novembre 2021

    bonjour, je vous suis souvent et j’ai déjà fait plusieurs de vos recettes assez sympathiques. Je me permets avec votre accord de mettre cette recettes sur mon blog (Mille et une saveurs dans ma cuisine) en vous citant bien entendu. Un vrai régal, moi qui était habitué à ne faire que du velouté au potimarron, j’ai vraiment adoré. Je n’avais pas assez de crème fraiche alors j’ai ajouté du lait d’avoine maison ainsi qu’un peu de curry. Encore merci pour ce partage et bonne continuation à vous.

  • Tom a écrit le 15 avril 2022

    Il y a très souvent un trait de génie dans vos recettes (nous sommes de grands admirateurs-silencieux-depuis près de 15 ans). Celle-ci en est un exemple ; nous avons uniquement remplacé le sel par du piment d’Espelette et et ajouté un oeuf poché. Un grand merci pour tout !

Les commentaires
  • Xavier a écrit le 3 février 2012

    Recette à l’air très bonne, en fait je ne connais pas ni le potimarron ni le potiron en gratin … Reste a savoir si c’est facile à trouver … je ne doute pas que sur le marché ça doit se trouver je n’ai simplement jamais du y faire attention.

    • Anne a écrit le 3 février 2012

      Oh oui, parce qu’il y en a partout , même en grande surface 🙂

  • Babeth59 a écrit le 3 février 2012

    J’en ai acheté récemment des verts…j’étais sceptique mais ils étaient bien oranges à l’intérieur!…..

    • Anne a écrit le 3 février 2012

      Alors ça, je crois que je n’en ai jamais vus.

    • Richert a écrit le 18 octobre 2016

      Ce sont des muscats de Provence !

  • Manubartolini a écrit le 3 février 2012

    J’adore le potimarron, je le cuisine plutôt en soupe mais pas en gratin. Avec le comté, ce doit être un régal… miam

    bon weekend

    manue 😉

  • Xavier a écrit le 3 février 2012

    Recette à l’air très bonne, en fait je ne connais pas ni le potimarron ni le potiron  en gratin … Reste a savoir si c’est facile à trouver … je ne doute pas que sur le marché ça doit se trouver je n’ai simplement jamais du y faire attention.

  • Anne a écrit le 3 février 2012

    Oh oui, parce qu’il y en a partout , même en grande surface 🙂

  • Babeth59 a écrit le 3 février 2012

    J’en ai acheté récemment des verts…j’étais sceptique mais ils étaient bien oranges à l’intérieur!…..

  • Myosotis 33 a écrit le 3 février 2012

    J’ai essayé le comté avec la tarte aux poireaux et nous avons aimé. J’ai un potimaron en cubes au congélateur il va finir en gratin cela changera d’un velouté ou bien d’un flan.

  • Anne a écrit le 3 février 2012

    Merci Manue 🙂

  • Anne a écrit le 3 février 2012

    Alors ça, je crois que je n’en ai jamais vus.

  • Myosotis 33 a écrit le 4 février 2012

    J’ai essayé le comté avec la tarte aux poireaux et nous avons aimé.  J’ai un potimaron en cubes au congélateur il va finir en gratin cela changera d’un velouté ou bien d’un flan.

  • Artichaut et cerise noire a écrit le 4 février 2012

    C’est une butternut, hier soir, qui est passée en gratin. Je n ‘ai pas coupé la chair en cube comme toi mais fait des tranches fines à la mandoline. Par contre, contrairement à d’autres fois, ma courge a rendu beaucoup d’eau. Cela t’arrive-t-il aussi avec le potimarron?

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui. Avec les courges je me méfie, c’est pour cela que je la précuis en chaleur tournante, cela lui permet aussi de rendre l’eau et cela l’assèche

      • Artichaut et cerise noire a écrit le 4 février 2012

        Merci Anne, j’y penserai la prochaine fois et je ferai des cubes aussi; Bon week-end!

      • Artichaut et cerise a écrit le 4 février 2012

         Merci Anne, j’y penserai la prochaine fois et je ferai des cubes aussi; Bon week-end!

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui. Avec les courges je me méfie, c’est pour cela que je la précuis en chaleur tournante, cela lui permet aussi de rendre l’eau et cela l’assèche

  • Leplaisirdegourmandise a écrit le 4 février 2012

    oh que ce gratin me fait saliver

  • Roseline Bilaine a écrit le 4 février 2012

    merci pour cette recette moi je fais comme des lasagnes mais en remplacant les feuilles de pate par des plaques de ravioles du dauphiné c est exellent
    roseline

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Ahhhh ce doit être top top top 🙂

  • Artichaut et cerise a écrit le 4 février 2012

    C’est une butternut, hier soir, qui est passée en gratin. Je n ‘ai pas coupé la chair en cube comme toi mais fait des tranches fines à la mandoline. Par contre, contrairement à d’autres fois, ma courge a rendu beaucoup d’eau. Cela t’arrive-t-il aussi avec le potimarron?

  • Anne a écrit le 4 février 2012

    chic

  • Roseline Bilaine a écrit le 4 février 2012

    merci pour cette recette moi je fais comme des lasagnes mais en remplacant les feuilles de pate par des plaques de ravioles du dauphiné c est exellent 
    roseline 

  • Marie-Anne a écrit le 4 février 2012

    Superbe! le potimarron et le comté, ça doit être une association détonnante. Les petits plats sont également adorables, il faudrait que je m’en achète une paire!

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui c’est chouette. Les miens sont des Revol, j’en ai 4 je m’en sers souvent que ce soit pour le salé ou le sucré

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui c’est chouette. Les miens sont des Revol, j’en ai 4 je m’en sers souvent que ce soit pour le salé ou le sucré

  • marionrose a écrit le 4 février 2012

    Miam! qu’est ce que ca à l’air bon!

  • Anne a écrit le 4 février 2012

    Ahhhh ce doit être top top top 🙂

  • marionrose a écrit le 4 février 2012

    Miam! qu’est ce que ca à l’air bon!

  • Bblinou83 a écrit le 5 février 2012

    j’adore les courges!

  • Pin Up en Cuisine a écrit le 7 février 2012

    J’en ai déjà l’eau a la bouche ^+!!!

  • calimerotte41 a écrit le 8 février 2012

    mummmmmm ca fait envie….

  • calimerotte41 a écrit le 8 février 2012

    mummmmmm ca fait envie….

  • […] background-color:#222222; background-repeat : repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 7:50 […]

  • Gratin de potimarron au Comté | thedancingcheese | Scoop.it a écrit le 9 février 2012

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  • Gratin de potimarron au Comté | thevoiceofcheese | Scoop.it a écrit le 9 février 2012

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  • ln22 a écrit le 11 février 2012

    dévoré ce soir, plat pour 6 mais non s’est régalé à 4! vraiment top. Par contre je trouve que ça baignait un peu dans la crème, j’en mettrais moins la prochaine fois. Cela te faisait ça aussi ? En tout cas, à chause fois que j’essaye une recette de ton blog, cela fait l’unanimité à la maison !

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Ah non, cela ne me fait pas ça ;(

  • ln22 a écrit le 11 février 2012

    dévoré ce soir, plat pour 6 mais non s’est régalé à 4! vraiment top. Par contre je trouve que ça baignait un peu dans la crème, j’en mettrais moins la prochaine fois. Cela te faisait ça aussi ? En tout cas, à chause fois que j’essaye une recette de ton blog, cela fait l’unanimité à la maison ! 

  • Anne a écrit le 12 février 2012

    Ah non, cela ne me fait pas ça ;(

  • Shokojo a écrit le 3 octobre 2012

    Recette testée et délicieuse 🙂
    Par contre, mon potimarron a rendu pas mal de flotte, malgré la pré-cuisson. 

    • Anne a écrit le 3 octobre 2012

      Ah zut. Tu as utilisé la chaleur tournante ? Normalement ca dessèche pas mal.

  • C Brunon a écrit le 11 octobre 2012

    j’ai rajouté des chataignes, c’est très bon!
     

    • Anne a écrit le 12 octobre 2012

      Une super idée 🙂 Merci

  • annebetty a écrit le 13 octobre 2012

    Merci pour cette délicieuse recette, vraiment nous nous sommes régalés!
    bon week-end
    annebetty

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Merci Anne Betty 🙂

  • menneret a écrit le 14 octobre 2012

    je n’ ai jamais mangé de potimarron en 43ans, a part en soupe ,demain je l’ essai en  gratin au comté,j’ espère pas être déçu!! 

  • Anne a écrit le 14 octobre 2012

    🙂

  • Olga a écrit le 25 octobre 2012

    j’ai fait votre recette ce midi, un vrai régal !!! merci beaucoup

  • Ô Bordô a écrit le 4 novembre 2012

    Facile à faire cette recette est un délice, mon chéri a regardé le plat d’un oeil inquiet (des trucs orange inconnus en gratin, bah on est mal !) et a tout mangé et en redemande la prochaine fois qu’on va au marché ! Un vrai succès. Bravo et merci !

  • Lolo a écrit le 28 novembre 2012

    Allez je me lance gratin potimaron affaire à suivre

  • Tinntam a écrit le 29 novembre 2012

    DELICIEUX! Je comptais sur cette recette pour réussir à faire manger du potiron à mon +1… défi relevé! Je le ferai à nouveau, c’est sûr!

  • zazic a écrit le 2 décembre 2012

    je viens d’enfourner mon gratin …mais qui a la solution pour éplucher le potimarron sans difficulté : 1/2 heure et 1 ampoule au doigt gloup’s …meme probleme qu’avec le potiron . Dommage …pour le gout …à suivre

    • Anne a écrit le 2 décembre 2012

      @2e4e56dd9e80ddf9a15c057e586aba89:disqus Argh il faut le couper en plusieurs morceaux, c’est plus facile. Mais c’est vrai que c’est un peu dur

  • Taina a écrit le 8 septembre 2013

    J’ai essayé ce soir votre gratin : un délice, toute la famille s’est jetée dessus!! Merci pour cette superbe recette.

    • Anne a écrit le 8 septembre 2013

      Merci beaucoup Taina. Je suis heureuse que la recette vous ait plu 🙂

  • Nanoue78 a écrit le 2 octobre 2013

    Cette recette a remporté un vif succès a la maison
    Tout simplement délicieux, simple et qui n occasionne quasiment pas de vaisselle , donc c est génial
    Je supprimerai juste l huile d olive lors de la pré cuisson du potimarron pour rendre ce plat plus léger ( en mettant un fond d eau )

    • Anne a écrit le 2 octobre 2013

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Lilirose a écrit le 9 octobre 2013

    Merci pour vos recettes

  • Lilirose a écrit le 9 octobre 2013

    Ce soir j’ai fait votre recette de potimaron je crois que l’on va se régaler merci à vous chère Anne pour votre idée culinaire Amitiees Lili_Rose

  • Ghislaine a écrit le 22 octobre 2013

    Très bon. J’ai fait ce gratin samedi et il a été apprécié de tous. A refaire

    • Anne a écrit le 22 octobre 2013

      Merci Ghislaine 🙂

  • PICHARD a écrit le 2 décembre 2013

    Merci pour cette recette, je suis tombée amoureuse du potimarron avec cette recette et mon conjoint aussi!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2013

      j’en suis ravie 🙂

  • Helene a écrit le 29 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Je connais bien cette recette, je la réalise souvent à l’automne ! 🙂
    Mais petite question … quelle viande associer à ce gratin ? Que peut-on servir avec ? (je précise que je compte servir cela en accompagnement pour belle maman…. !)
    D’habitude il se suffit à lui-même quand je le fais juste pour moi …
    Mais là …… j’ai besoin de conseils avisés !
    Merci pour tes réponses ! 🙂

    • Anne a écrit le 29 octobre 2015

      Moi je servirai une volaille : pintade, poulet, canard rôti par exemple

      • Helene a écrit le 29 octobre 2015

        Merci je vais guetter de ce côté la !

  • Hoarau Christelle a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour

    J’aimerai faire cette recette pour les fêtes mais j aimerai la serviront directement dans la courge.
    Est ce possible d après vous ?
    Merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Je ne sais pas Christelle, je n’ai jamais essayé de servir dans une courge

  • michounette13 a écrit le 11 septembre 2019

    bonjour Anne,
    j ai prévu votre recette pour ce soir,je reviendrai vers vous pour vous dire si j ai réussi bonne journée et merci .
    michounette13

    • Anne a écrit le 12 septembre 2019

      Avec plaisir Michounette 🙂

  • Bibi06400 a écrit le 27 octobre 2019

    Bonsoir, je vais faire votre recette demain. Je pense ajouter un poireau, qui me reste dans le frigo tous mélanger dans un recipient et au lieu de le mettre dans un plat a gratin, je vait le remettre dans le potimaron et le passer au four. Je vous diraid le résultat

  • Léa a écrit le 25 novembre 2019

    J’adore ce genre de recette qu’on peut faire tout au long de l’automne et de l’hiver.
    Personnellement, je n’épluche pas le potimarron car la peau s’assouplit à la cuisson, ça rend la recette encore plus facile et rapide. Je te glisse ma version si jamais ça t’intéresse : https://tangerinezest.com/gratin-de-potimarron/
    Merci !

  • Babou a écrit le 29 janvier 2020

    Bonjour, est il possible de faire le gratin en avance et juste réchauffer au moment du dîner ?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Bonjour Babou. Oui, en réchauffant doucement 🙂

  • Joel a écrit le 10 octobre 2020

    Je viens de lire cette recette, qui m’a bien fait saliver.

    Cela marche aussi avec du potiron ?

    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Bonjour Joël. Certainement

  • E. a écrit le 18 janvier 2021

    Le plat est un vrai délice, je l’ai déjà réalisé plusieurs fois (mais avec la moitié de la crème seulement). En revenant vérifier le temps de cuisson, je découvre que la recette est en fait pour 6 personnes alors que j’en sers 3 gourmands (qui en reprendraient s’il y en avait encore)!

  • Ash a écrit le 15 février 2021

    Bonjour Anne!
    Tout d´abord merci pour cette recette, je l´ai cuisinée il y a quelques jours et c´était très bon. Par contre c´est quand même assez sucré (j´ai utilisé de la butternut), une idée pour adoucir?
    Bises!

    • Anne a écrit le 15 février 2021

      Coucou

      Tu veux adoucir ? Alors que tu trouves sucré ? Sale un peu plus plutôt ou utilise un Vieux Comté plus salé, plus corsé 🙂

  • Annabelle a écrit le 11 novembre 2023

    Bonjour.
    Peuton congeler cette préparation ? Avant ou après cuisson ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Bonsoir Annabelle.

      Je congèlerai peut être après.

  • Odile a écrit le 14 novembre 2023

    Bonjour
    Merci de me conseiller : ma fille est allergique à la crème. Avec quoi puis-je remplacer la crème? Merci beaucoup !
    Odile

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  • BoopCook a écrit le 5 février 2012

    hummm

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Anne Lataillade

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