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Gratin de potimarron au Comté

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Gratin de potimarron

Gratin de potimarron

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Cuisinée en gratin comme ici, c’est un délice. Il est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l’ail, frits, en gratin, en tourte ou en purée. À la différence du potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. Je l’ai quand même épluché dans cette recette, mon potimarron n’était pas bio.

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :

  • 1 potimarron d’1,2 Kg
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150g de Comté fruité
  • 50cl de crème fleurette
  • 1 gousse d’ail
  • 20g de beurre
  • Sel
  • poivre noir du moulin
  • 1 pincée muscade fraichement râpée

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6 – chaleur tournante).

Épluchez le potimarron et retirez les pépins, vous devez obtenir environ 800g de chair. Coupez-la en dés. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.

Faites précuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).

potimarron précuit

potimarron précuit

Râpez le Comté. Beurrez un plat à gratin (ou 6 plats individuels) et transférez-y les morceaux de potimarron précuits. Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du Comté, salez légèrement et poivrez. Ajoutez une pointe de muscade fraichement râpée. Versez la préparation sur le potimarron. Parsemez avec le reste de Comté et faites cuire 40 minutes.

Servez bien chaud et régalez-vous !

Gratin de potimarron au Comte

Gratin de potimarron au Comte

D’après une recette du magazine Saveurs de novembre 2011.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Framboiz a écrit le 12 novembre 2014
    5

    J’ai vraiment eu envie de la faire pour mon fils et petit-fils en la lisant. Je l’ai cuisinée en avance en attendant que mon fils arrive pour déjeuner, en laissant le plat, recouvert de mozzarella, dans le four éteint une heure. Il était parfait ! Croustillant, doré et moelleux comme on l’aime ! Ils se sont tant régalés que les restes vont partir avec eux pour leur dîner ! Merci !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2014

      merci beaucoup de ton commentaire

  • Framboiz a écrit le 12 novembre 2014
    5

    Comté dedans et mozzarella dessus, je vous le conseille, ça donne un goût fondant à souhait !

  • Marielle a écrit le 18 mars 2015
    4

    Merci beaucoup pour cette recette de potimaron que je cuisine souvent en velouté.
    Je l’ai réalisé avec de l’Abondance à la place du comté.
    Je vais garder cette recette en mémoire sur mon blog car c’est vraiment excellent.

    Marielle. Espieglegourmand.canalblog.com

    • Anne a écrit le 19 mars 2015

      Merci Marielle. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Martine a écrit le 27 septembre 2015
    5

    La précuisson du potimaron au four c’est super, ainsi il n’est pas gorgé d’eau.
    J’ai remplacé le comté par du parmesan et j’ai ajouté deux oeufs.
    La prochaine fois j’écraserai les morceaux à la fourchette.
    Mais vraiment excellent !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2015

      Merci Martine 🙂

  • Bougnaud a écrit le 5 novembre 2015
    5

    Superbe recette comté à l intérieur et mozarella dessus un régal très vite préparé

  • Maggy a écrit le 12 novembre 2015
    5

    Miracle !!! Mon mari a aimé ce gratin lui qui ne mange que des pommes de terre et de la salade 😳 Mes invités ont adoré. Voici donc une recette que je vais conserver précieusement surtout que je ne faisais que des soupes avec le potimaron. Merci !

  • nicole a écrit le 30 novembre 2015
    3

    Bonjour, je viens de faire le gratin de potimarron, il était très bon mais un peu trop gras à mon gout. Je le referai avec moins de crème ou un autr fromage.Merci pour toutes vos recettes!!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2015

      Merci de ton retour Nicole

  • Delphine a écrit le 10 janvier 2016
    5

    J’ai testé la recette hier soir avec un potimarron. En dehors du fait d’être très facile à réaliser avec très peu d’ingrédients, elle s’est avérée délicieuse ! Merci.

Les commentaires
  • Xavier a écrit le 3 février 2012

    Recette à l’air très bonne, en fait je ne connais pas ni le potimarron ni le potiron en gratin … Reste a savoir si c’est facile à trouver … je ne doute pas que sur le marché ça doit se trouver je n’ai simplement jamais du y faire attention.

    • Anne a écrit le 3 février 2012

      Oh oui, parce qu’il y en a partout , même en grande surface 🙂

  • Babeth59 a écrit le 3 février 2012

    J’en ai acheté récemment des verts…j’étais sceptique mais ils étaient bien oranges à l’intérieur!…..

    • Anne a écrit le 3 février 2012

      Alors ça, je crois que je n’en ai jamais vus.

  • Manubartolini a écrit le 3 février 2012

    J’adore le potimarron, je le cuisine plutôt en soupe mais pas en gratin. Avec le comté, ce doit être un régal… miam

    bon weekend

    manue 😉

  • Xavier a écrit le 3 février 2012

    Recette à l’air très bonne, en fait je ne connais pas ni le potimarron ni le potiron  en gratin … Reste a savoir si c’est facile à trouver … je ne doute pas que sur le marché ça doit se trouver je n’ai simplement jamais du y faire attention.

  • Anne a écrit le 3 février 2012

    Oh oui, parce qu’il y en a partout , même en grande surface 🙂

  • Babeth59 a écrit le 3 février 2012

    J’en ai acheté récemment des verts…j’étais sceptique mais ils étaient bien oranges à l’intérieur!…..

  • Myosotis 33 a écrit le 3 février 2012

    J’ai essayé le comté avec la tarte aux poireaux et nous avons aimé. J’ai un potimaron en cubes au congélateur il va finir en gratin cela changera d’un velouté ou bien d’un flan.

  • Anne a écrit le 3 février 2012

    Merci Manue 🙂

  • Anne a écrit le 3 février 2012

    Alors ça, je crois que je n’en ai jamais vus.

  • Myosotis 33 a écrit le 4 février 2012

    J’ai essayé le comté avec la tarte aux poireaux et nous avons aimé.  J’ai un potimaron en cubes au congélateur il va finir en gratin cela changera d’un velouté ou bien d’un flan.

  • Artichaut et cerise noire a écrit le 4 février 2012

    C’est une butternut, hier soir, qui est passée en gratin. Je n ‘ai pas coupé la chair en cube comme toi mais fait des tranches fines à la mandoline. Par contre, contrairement à d’autres fois, ma courge a rendu beaucoup d’eau. Cela t’arrive-t-il aussi avec le potimarron?

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui. Avec les courges je me méfie, c’est pour cela que je la précuis en chaleur tournante, cela lui permet aussi de rendre l’eau et cela l’assèche

      • Artichaut et cerise noire a écrit le 4 février 2012

        Merci Anne, j’y penserai la prochaine fois et je ferai des cubes aussi; Bon week-end!

      • Artichaut et cerise a écrit le 4 février 2012

         Merci Anne, j’y penserai la prochaine fois et je ferai des cubes aussi; Bon week-end!

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui. Avec les courges je me méfie, c’est pour cela que je la précuis en chaleur tournante, cela lui permet aussi de rendre l’eau et cela l’assèche

  • Leplaisirdegourmandise a écrit le 4 février 2012

    oh que ce gratin me fait saliver

  • Roseline Bilaine a écrit le 4 février 2012

    merci pour cette recette moi je fais comme des lasagnes mais en remplacant les feuilles de pate par des plaques de ravioles du dauphiné c est exellent
    roseline

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Ahhhh ce doit être top top top 🙂

  • Artichaut et cerise a écrit le 4 février 2012

    C’est une butternut, hier soir, qui est passée en gratin. Je n ‘ai pas coupé la chair en cube comme toi mais fait des tranches fines à la mandoline. Par contre, contrairement à d’autres fois, ma courge a rendu beaucoup d’eau. Cela t’arrive-t-il aussi avec le potimarron?

  • Anne a écrit le 4 février 2012

    chic

  • Roseline Bilaine a écrit le 4 février 2012

    merci pour cette recette moi je fais comme des lasagnes mais en remplacant les feuilles de pate par des plaques de ravioles du dauphiné c est exellent 
    roseline 

  • Marie-Anne a écrit le 4 février 2012

    Superbe! le potimarron et le comté, ça doit être une association détonnante. Les petits plats sont également adorables, il faudrait que je m’en achète une paire!

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui c’est chouette. Les miens sont des Revol, j’en ai 4 je m’en sers souvent que ce soit pour le salé ou le sucré

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Oui c’est chouette. Les miens sont des Revol, j’en ai 4 je m’en sers souvent que ce soit pour le salé ou le sucré

  • marionrose a écrit le 4 février 2012

    Miam! qu’est ce que ca à l’air bon!

  • Anne a écrit le 4 février 2012

    Ahhhh ce doit être top top top 🙂

  • marionrose a écrit le 4 février 2012

    Miam! qu’est ce que ca à l’air bon!

  • Bblinou83 a écrit le 5 février 2012

    j’adore les courges!

  • Pin Up en Cuisine a écrit le 7 février 2012

    J’en ai déjà l’eau a la bouche ^+!!!

  • calimerotte41 a écrit le 8 février 2012

    mummmmmm ca fait envie….

  • calimerotte41 a écrit le 8 février 2012

    mummmmmm ca fait envie….

  • […] background-color:#222222; background-repeat : repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 7:50 […]

  • Gratin de potimarron au Comté | thedancingcheese | Scoop.it a écrit le 9 février 2012

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  • ln22 a écrit le 11 février 2012

    dévoré ce soir, plat pour 6 mais non s’est régalé à 4! vraiment top. Par contre je trouve que ça baignait un peu dans la crème, j’en mettrais moins la prochaine fois. Cela te faisait ça aussi ? En tout cas, à chause fois que j’essaye une recette de ton blog, cela fait l’unanimité à la maison !

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Ah non, cela ne me fait pas ça ;(

  • ln22 a écrit le 11 février 2012

    dévoré ce soir, plat pour 6 mais non s’est régalé à 4! vraiment top. Par contre je trouve que ça baignait un peu dans la crème, j’en mettrais moins la prochaine fois. Cela te faisait ça aussi ? En tout cas, à chause fois que j’essaye une recette de ton blog, cela fait l’unanimité à la maison ! 

  • Anne a écrit le 12 février 2012

    Ah non, cela ne me fait pas ça ;(

  • Shokojo a écrit le 3 octobre 2012

    Recette testée et délicieuse 🙂
    Par contre, mon potimarron a rendu pas mal de flotte, malgré la pré-cuisson. 

    • Anne a écrit le 3 octobre 2012

      Ah zut. Tu as utilisé la chaleur tournante ? Normalement ca dessèche pas mal.

  • C Brunon a écrit le 11 octobre 2012

    j’ai rajouté des chataignes, c’est très bon!
     

    • Anne a écrit le 12 octobre 2012

      Une super idée 🙂 Merci

  • annebetty a écrit le 13 octobre 2012

    Merci pour cette délicieuse recette, vraiment nous nous sommes régalés!
    bon week-end
    annebetty

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Merci Anne Betty 🙂

  • menneret a écrit le 14 octobre 2012

    je n’ ai jamais mangé de potimarron en 43ans, a part en soupe ,demain je l’ essai en  gratin au comté,j’ espère pas être déçu!! 

  • Anne a écrit le 14 octobre 2012

    🙂

  • Olga a écrit le 25 octobre 2012

    j’ai fait votre recette ce midi, un vrai régal !!! merci beaucoup

  • Ô Bordô a écrit le 4 novembre 2012

    Facile à faire cette recette est un délice, mon chéri a regardé le plat d’un oeil inquiet (des trucs orange inconnus en gratin, bah on est mal !) et a tout mangé et en redemande la prochaine fois qu’on va au marché ! Un vrai succès. Bravo et merci !

  • Lolo a écrit le 28 novembre 2012

    Allez je me lance gratin potimaron affaire à suivre

  • Tinntam a écrit le 29 novembre 2012

    DELICIEUX! Je comptais sur cette recette pour réussir à faire manger du potiron à mon +1… défi relevé! Je le ferai à nouveau, c’est sûr!

  • zazic a écrit le 2 décembre 2012

    je viens d’enfourner mon gratin …mais qui a la solution pour éplucher le potimarron sans difficulté : 1/2 heure et 1 ampoule au doigt gloup’s …meme probleme qu’avec le potiron . Dommage …pour le gout …à suivre

    • Anne a écrit le 2 décembre 2012

      @2e4e56dd9e80ddf9a15c057e586aba89:disqus Argh il faut le couper en plusieurs morceaux, c’est plus facile. Mais c’est vrai que c’est un peu dur

  • Taina a écrit le 8 septembre 2013

    J’ai essayé ce soir votre gratin : un délice, toute la famille s’est jetée dessus!! Merci pour cette superbe recette.

    • Anne a écrit le 8 septembre 2013

      Merci beaucoup Taina. Je suis heureuse que la recette vous ait plu 🙂

  • Nanoue78 a écrit le 2 octobre 2013

    Cette recette a remporté un vif succès a la maison
    Tout simplement délicieux, simple et qui n occasionne quasiment pas de vaisselle , donc c est génial
    Je supprimerai juste l huile d olive lors de la pré cuisson du potimarron pour rendre ce plat plus léger ( en mettant un fond d eau )

    • Anne a écrit le 2 octobre 2013

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Lilirose a écrit le 9 octobre 2013

    Merci pour vos recettes

  • Lilirose a écrit le 9 octobre 2013

    Ce soir j’ai fait votre recette de potimaron je crois que l’on va se régaler merci à vous chère Anne pour votre idée culinaire Amitiees Lili_Rose

  • Ghislaine a écrit le 22 octobre 2013

    Très bon. J’ai fait ce gratin samedi et il a été apprécié de tous. A refaire

    • Anne a écrit le 22 octobre 2013

      Merci Ghislaine 🙂

  • PICHARD a écrit le 2 décembre 2013

    Merci pour cette recette, je suis tombée amoureuse du potimarron avec cette recette et mon conjoint aussi!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2013

      j’en suis ravie 🙂

  • Helene a écrit le 29 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Je connais bien cette recette, je la réalise souvent à l’automne ! 🙂
    Mais petite question … quelle viande associer à ce gratin ? Que peut-on servir avec ? (je précise que je compte servir cela en accompagnement pour belle maman…. !)
    D’habitude il se suffit à lui-même quand je le fais juste pour moi …
    Mais là …… j’ai besoin de conseils avisés !
    Merci pour tes réponses ! 🙂

    • Anne a écrit le 29 octobre 2015

      Moi je servirai une volaille : pintade, poulet, canard rôti par exemple

      • Helene a écrit le 29 octobre 2015

        Merci je vais guetter de ce côté la !

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  • BoopCook a écrit le 5 février 2012

    hummm

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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