Gratin de potimarron au Comté

Gratin de potimarron

Gratin de potimarron

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Cuisinée en gratin comme ici, c’est un délice. Il est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l’ail, frits, en gratin, en tourte ou en purée. À la différence du potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. Je l’ai quand même épluché dans cette recette, mon potimarron n’était pas bio.

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :

  • 1 potimarron d’1,2 Kg
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150g de Comté fruité
  • 50cl de crème fleurette
  • 1 gousse d’ail
  • 20g de beurre
  • Sel
  • poivre noir du moulin
  • 1 pincée muscade fraichement râpée

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6 – chaleur tournante).

Épluchez le potimarron et retirez les pépins, vous devez obtenir environ 800g de chair. Coupez-la en dés. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.

Faites précuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).

potimarron précuit

potimarron précuit

Râpez le Comté. Beurrez un plat à gratin (ou 6 plats individuels) et transférez-y les morceaux de potimarron précuits. Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du Comté, salez légèrement et poivrez. Ajoutez une pointe de muscade fraichement râpée. Versez la préparation sur le potimarron. Parsemez avec le reste de Comté et faites cuire 40 minutes.

Servez bien chaud et régalez-vous !

Gratin de potimarron au Comte

Gratin de potimarron au Comte

D’après une recette du magazine Saveurs de novembre 2011.

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Commentaires
  1. Recette à l’air très bonne, en fait je ne connais pas ni le potimarron ni le potiron en gratin … Reste a savoir si c’est facile à trouver … je ne doute pas que sur le marché ça doit se trouver je n’ai simplement jamais du y faire attention.

    #1 - Xavier le 3 février 2012 Répondre
    • Oh oui, parce qu’il y en a partout , même en grande surface :)

      #2 - Anne le 3 février 2012 Répondre
  2. J’en ai acheté récemment des verts…j’étais sceptique mais ils étaient bien oranges à l’intérieur!…..

    #3 - Babeth59 le 3 février 2012 Répondre
    • Alors ça, je crois que je n’en ai jamais vus.

      #4 - Anne le 3 février 2012 Répondre
  3. J’adore le potimarron, je le cuisine plutôt en soupe mais pas en gratin. Avec le comté, ce doit être un régal… miam

    bon weekend

    manue ;)

    #5 - Manubartolini le 3 février 2012 Répondre
  4. Recette à l’air très bonne, en fait je ne connais pas ni le potimarron ni le potiron  en gratin … Reste a savoir si c’est facile à trouver … je ne doute pas que sur le marché ça doit se trouver je n’ai simplement jamais du y faire attention.

    #7 - Xavier le 3 février 2012 Répondre
  5. Oh oui, parce qu’il y en a partout , même en grande surface :)

    #8 - Anne le 3 février 2012 Répondre
  6. J’en ai acheté récemment des verts…j’étais sceptique mais ils étaient bien oranges à l’intérieur!…..

    #9 - Babeth59 le 3 février 2012 Répondre
  7. J’ai essayé le comté avec la tarte aux poireaux et nous avons aimé. J’ai un potimaron en cubes au congélateur il va finir en gratin cela changera d’un velouté ou bien d’un flan.

    #10 - Myosotis 33 le 3 février 2012 Répondre
  8. Merci Manue :)

    #12 - Anne le 3 février 2012 Répondre
  9. Alors ça, je crois que je n’en ai jamais vus.

    #13 - Anne le 3 février 2012 Répondre
  10. J’ai essayé le comté avec la tarte aux poireaux et nous avons aimé.  J’ai un potimaron en cubes au congélateur il va finir en gratin cela changera d’un velouté ou bien d’un flan.

    #14 - Myosotis 33 le 4 février 2012 Répondre
  11. C’est une butternut, hier soir, qui est passée en gratin. Je n ‘ai pas coupé la chair en cube comme toi mais fait des tranches fines à la mandoline. Par contre, contrairement à d’autres fois, ma courge a rendu beaucoup d’eau. Cela t’arrive-t-il aussi avec le potimarron?

    #15 - Artichaut et cerise noire le 4 février 2012 Répondre
    • Oui. Avec les courges je me méfie, c’est pour cela que je la précuis en chaleur tournante, cela lui permet aussi de rendre l’eau et cela l’assèche

      #16 - Anne le 4 février 2012 Répondre
    • Oui. Avec les courges je me méfie, c’est pour cela que je la précuis en chaleur tournante, cela lui permet aussi de rendre l’eau et cela l’assèche

      #19 - Anne le 4 février 2012 Répondre
  12. oh que ce gratin me fait saliver

    #20 - Leplaisirdegourmandise le 4 février 2012 Répondre
  13. merci pour cette recette moi je fais comme des lasagnes mais en remplacant les feuilles de pate par des plaques de ravioles du dauphiné c est exellent
    roseline

    #22 - Roseline Bilaine le 4 février 2012 Répondre
    • Ahhhh ce doit être top top top :)

      #23 - Anne le 4 février 2012 Répondre
  14. C’est une butternut, hier soir, qui est passée en gratin. Je n ‘ai pas coupé la chair en cube comme toi mais fait des tranches fines à la mandoline. Par contre, contrairement à d’autres fois, ma courge a rendu beaucoup d’eau. Cela t’arrive-t-il aussi avec le potimarron?

    #24 - Artichaut et cerise le 4 février 2012 Répondre
  15. chic

    #25 - Anne le 4 février 2012 Répondre
  16. merci pour cette recette moi je fais comme des lasagnes mais en remplacant les feuilles de pate par des plaques de ravioles du dauphiné c est exellent 
    roseline 

    #26 - Roseline Bilaine le 4 février 2012 Répondre
  17. Superbe! le potimarron et le comté, ça doit être une association détonnante. Les petits plats sont également adorables, il faudrait que je m’en achète une paire!

    #27 - Marie-Anne le 4 février 2012 Répondre
    • Oui c’est chouette. Les miens sont des Revol, j’en ai 4 je m’en sers souvent que ce soit pour le salé ou le sucré

      #28 - Anne le 4 février 2012 Répondre
    • Oui c’est chouette. Les miens sont des Revol, j’en ai 4 je m’en sers souvent que ce soit pour le salé ou le sucré

      #29 - Anne le 4 février 2012 Répondre
  18. Miam! qu’est ce que ca à l’air bon!

    #30 - marionrose le 4 février 2012 Répondre
  19. Ahhhh ce doit être top top top :)

    #31 - Anne le 4 février 2012 Répondre
  20. Miam! qu’est ce que ca à l’air bon!

    #32 - marionrose le 4 février 2012 Répondre
  21. j’adore les courges!

    #33 - Bblinou83 le 5 février 2012 Répondre
  22. J’en ai déjà l’eau a la bouche ^+!!!

    #35 - Pin Up en Cuisine le 7 février 2012 Répondre
  23. mummmmmm ca fait envie….

    #38 - calimerotte41 le 8 février 2012 Répondre
  24. mummmmmm ca fait envie….

    #41 - calimerotte41 le 8 février 2012 Répondre
  25. dévoré ce soir, plat pour 6 mais non s’est régalé à 4! vraiment top. Par contre je trouve que ça baignait un peu dans la crème, j’en mettrais moins la prochaine fois. Cela te faisait ça aussi ? En tout cas, à chause fois que j’essaye une recette de ton blog, cela fait l’unanimité à la maison !

    #43 - ln22 le 11 février 2012 Répondre
    • Ah non, cela ne me fait pas ça ;(

      #44 - Anne le 12 février 2012 Répondre
  26. dévoré ce soir, plat pour 6 mais non s’est régalé à 4! vraiment top. Par contre je trouve que ça baignait un peu dans la crème, j’en mettrais moins la prochaine fois. Cela te faisait ça aussi ? En tout cas, à chause fois que j’essaye une recette de ton blog, cela fait l’unanimité à la maison ! 

    #45 - ln22 le 11 février 2012 Répondre
  27. Ah non, cela ne me fait pas ça ;(

    #46 - Anne le 12 février 2012 Répondre
  28. Recette testée et délicieuse :)
    Par contre, mon potimarron a rendu pas mal de flotte, malgré la pré-cuisson. 

    #47 - Shokojo le 3 octobre 2012 Répondre
    • Ah zut. Tu as utilisé la chaleur tournante ? Normalement ca dessèche pas mal.

      #48 - Anne le 3 octobre 2012 Répondre
  29. j’ai rajouté des chataignes, c’est très bon!
     

    #49 - C Brunon le 11 octobre 2012 Répondre
  30. Merci pour cette délicieuse recette, vraiment nous nous sommes régalés!
    bon week-end
    annebetty

    #51 - annebetty le 13 octobre 2012 Répondre
  31. je n’ ai jamais mangé de potimarron en 43ans, a part en soupe ,demain je l’ essai en  gratin au comté,j’ espère pas être déçu!! 

    #53 - menneret le 14 octobre 2012 Répondre
  32. :)

    #55 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  33. j’ai fait votre recette ce midi, un vrai régal !!! merci beaucoup

    #56 - Olga le 25 octobre 2012 Répondre
  34. Facile à faire cette recette est un délice, mon chéri a regardé le plat d’un oeil inquiet (des trucs orange inconnus en gratin, bah on est mal !) et a tout mangé et en redemande la prochaine fois qu’on va au marché ! Un vrai succès. Bravo et merci !

    #58 - Ô Bordô le 4 novembre 2012 Répondre
  35. Allez je me lance gratin potimaron affaire à suivre

    #60 - Lolo le 28 novembre 2012 Répondre
  36. DELICIEUX! Je comptais sur cette recette pour réussir à faire manger du potiron à mon +1… défi relevé! Je le ferai à nouveau, c’est sûr!

    #61 - Tinntam le 29 novembre 2012 Répondre
  37. je viens d’enfourner mon gratin …mais qui a la solution pour éplucher le potimarron sans difficulté : 1/2 heure et 1 ampoule au doigt gloup’s …meme probleme qu’avec le potiron . Dommage …pour le gout …à suivre

    #63 - zazic le 2 décembre 2012 Répondre
    • @2e4e56dd9e80ddf9a15c057e586aba89:disqus Argh il faut le couper en plusieurs morceaux, c’est plus facile. Mais c’est vrai que c’est un peu dur

      #64 - Anne le 2 décembre 2012 Répondre
  38. J’ai essayé ce soir votre gratin : un délice, toute la famille s’est jetée dessus!! Merci pour cette superbe recette.

    #65 - Taina le 8 septembre 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Taina. Je suis heureuse que la recette vous ait plu :)

      #66 - Anne le 8 septembre 2013 Répondre
  39. Cette recette a remporté un vif succès a la maison
    Tout simplement délicieux, simple et qui n occasionne quasiment pas de vaisselle , donc c est génial
    Je supprimerai juste l huile d olive lors de la pré cuisson du potimarron pour rendre ce plat plus léger ( en mettant un fond d eau )

    #67 - Nanoue78 le 2 octobre 2013 Répondre
    • Je suis ravie que la recette t’ait plu :)

      #68 - Anne le 2 octobre 2013 Répondre
  40. Merci pour vos recettes

    #69 - Lilirose le 9 octobre 2013 Répondre
  41. Ce soir j’ai fait votre recette de potimaron je crois que l’on va se régaler merci à vous chère Anne pour votre idée culinaire Amitiees Lili_Rose

    #71 - Lilirose le 9 octobre 2013 Répondre
  42. Très bon. J’ai fait ce gratin samedi et il a été apprécié de tous. A refaire

    #72 - Ghislaine le 22 octobre 2013 Répondre
  43. Merci pour cette recette, je suis tombée amoureuse du potimarron avec cette recette et mon conjoint aussi!

    #74 - PICHARD le 2 décembre 2013 Répondre

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  1. Moomin Laxmin

    mais miam, quoi!

    #FB - Moomin Laxmin le 3 février 2012, à 17:57
  2. Noemie Foulon

    mmm délicieux ! et très bonne idée ! simple et revigorant c'est parfait !

    #FB - Noemie Foulon le 3 février 2012, à 18:09
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Mook :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 février 2012, à 18:10
  4. Mon coté cuis

    Le potimarron c'est trop bon c'est plein de bonne vitamine c'est parfait pour passer l'hiver !!

    #FB - Mon coté cuis le 4 février 2012, à 23:01

Sur Hellocoton
  1. BoopCook

    hummm

    #HC - BoopCook le 5 février 2012, à 08:22