Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

Gratin chorizo celeri pommes de terre

Gratin chorizo celeri pommes de terre

Une recette trouvée dans le magazine anglais Delicious de février et qui m’a tentée dès sa lecture. Pourtant le céleri, comme ça, j’ai plutôt tendance à plisser le nez, et pourtant, chaque fois que j’en mange, je trouve ça bon et me dis, bon sang, mais pourquoi je n’en fais pas plus souvent. Appelez moi M’dame Zinzin. J’ai revisité les proportions : moins de céleri, plus de pommes de terre, et puis surtout du chorizo, mon truc du moment que je mets partout.

Pour 4 personnes :

  • 200g de céleri rave (il vous faut 200g pelé et épluché)
  • 650g de pommes de terre (toujours lavées et épluchées)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 330 ml de crème Fleurette
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • beurre pour le plat
  • Un morceau d’environ 8 cm de chorizo
  • Gruyère râpé

Versez dans une casserole le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux et les branches de thym lavées et séchées. Faites chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, éteignez le feu et laissez infuser pendant 15 minutes.

Épluchez les pommes de terre et le céleri.

Céleri, pommes de terre et ail

Céleri, pommes de terre et ail

Lavez-les et à l’aide d’une mandoline, coupez-les en tranches fines. Attention aux doigts ^-^

Gratin en cours

Gratin en cours

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les lamelles de légumes dans un plat, salez, poivrez, ajoutez la muscade râpée.

Enlevez la peau du chorizo. Coupez-le en petits morceaux.

Chorizo

Chorizo

Ajoutez aux lamelles de légumes assaisonnées, mélangez.

Légumes assaisonnés et chorizo

Légumes assaisonnés et chorizo

Beurrez un plat à gratin. Ôtez le thym du mélange lait/crème.

Versez la moitié des légumes dans le plat à gratin. Recouvrez avec la moitié du mélange lait crème.

On met la moitié des légumes et la moitié de la crème

On met la moitié des légumes et la moitié de la crème

Recommencez avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.

Gratin avant cuisson

Gratin avant cuisson (je n'avais pas encore rajouté l'autre moitié du liquide)

Couvrez avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, ôtez le papier alu et faites à nouveau cuire 45 minutes. Ca parait long mais j’ai toujours du mal à faire cuire les gratins.

Au bout d’1h30, voici le gratin :

Gratin à la sortie du four

Gratin à la sortie du four

Sortez le gratin du four. Saupoudrez avec du gruyère râpé et faites gratiner 10 minutes au four (option grill).

Gratin celeri chorizo pommes de terre

Gratin céleri chorizo pommes de terre

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Commentaires
  1. ça à l’air délicieux !!!Moi j’adore le céleri. En purée toutes simple, en velouté avec de la noisette et des st jacques, rémoulade….bref je suis une grande fan. Le seul hic….l’odeur qu’il laisse sur les mains…tiens d’ailleurs si t’as un truc…

    #1 - Prune le 11 février 2012 Répondre
  2. Holala ce gratin à l’air tout bonnement parfait! Il faut absolument que j’essaie ça!!! Bisous

    #3 - bjorkebelle le 11 février 2012 Répondre
  3. ça à l’air délicieux !!!Moi j’adore le céleri. En purée toutes simple, en velouté avec de la noisette et des st jacques, rémoulade….bref je suis une grande fan. Le seul hic….l’odeur qu’il laisse sur les mains…tiens d’ailleurs si t’as un truc…

    #6 - Prune le 11 février 2012 Répondre
  4. Holala ce gratin à l’air tout bonnement parfait! Il faut absolument que j’essaie ça!!! Bisous

    #7 - bjorkebelle le 11 février 2012 Répondre
  5. Je vais réessayer de mettre un peu de céleri avec des pommes de terre car ton gratin me tente,mais je t’avoue que ce légume est le seul que je n’arrive pas à manger.Un souvenir d’enfance où l’on m’avait forcée .Je peux toujours le remplacer par un autre.Il y a le choix!Bon week-end

    #8 - flores le 11 février 2012 Répondre
    • Je comprends. C’est pareil pour moi pour certains légumes. Des fois je reessaie, et des fois je les trouve bons. des fois pas ;)

      #9 - papilles le 11 février 2012 Répondre
    • Je comprends. C’est pareil pour moi pour certains légumes. Des fois je reessaie, et des fois je les trouve bons. des fois pas ;)

      #10 - papilles le 11 février 2012 Répondre
  6. il me donne super envie ce gratin! il faut que je me fasse une liste pour mes prochaines courses. tu l’accompagnes avec quoi? une salade et basta?
    je deviens addict à tes recettes même si je ne teste pas tout lol!

    #11 - Carole le 11 février 2012 Répondre
    • Soit une salade pour un soir, soit tout bêtement un poulet rôti, un rôti de boeuf etc..

      #12 - papilles le 11 février 2012 Répondre
      • oui c’est pour le soir, car le midi je suis au boulot. merci ;-)

        #13 - Carole le 11 février 2012 Répondre
  7. j’ai vu il y a quelques années à la télévision AnneSophie Pic cuire son gratin dauphinois d’abord dans une sauteuse sur le feu une petite demi heure puis le terminer dans un plat à gratin pour 20 minutes à 1/2 heure environ.C’est beaucoup plus rapide et merveilleusement bon!

    #16 - Brigitte Espagne le 11 février 2012 Répondre
    • Je retiens l’astuce :) Merci beaucoup

      #17 - papilles le 11 février 2012 Répondre
    • Ahhhh, je ne connais pas du tout cette méthode. Tu cuis à couvert, à découvert ? Je vais googler là dessus. Merci

      #18 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  8. Il me tente bien ce gratin. C’est vrai que le céleri, à priori, je n’en suis pas fan… (vive la cantine !…les mauvais souvenirs sont tenaces) ; mais bon je me soigne petit à petit. Alors bien accompagné de pdt et de chorizo, ça devrait passer tout seul.

    #19 - A table ! le 11 février 2012 Répondre
    • C’est sur que la cantine, ca laisse des souvenirs, rhaaaaaaa :) tu peux en mettre encore un petit peu moins (c’est puissant le céleri), mais cela se marrie vraiment bien avec la pomme de terre et le céleri :)

      #20 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  9. est-ce que ça marche dans un four à chaleur tournante ?

    #21 - vava88 le 11 février 2012 Répondre
    • Oui Vava, je fais tout à chaleur tournante moi :)

      #22 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  10. Je testerais ton gratin dès que j’ai du céleri, ça me plait, miammmmmm

    manue :))

    #23 - Manubartolini le 11 février 2012 Répondre
  11. Non, pas de trucs particuliers ;(

    #25 - papilles le 11 février 2012 Répondre
  12. Je vais réessayer de mettre un peu de céleri avec des pommes de terre car ton gratin me tente,mais je t’avoue que ce légume est le seul que je n’arrive pas à manger.Un souvenir d’enfance où l’on m’avait forcée .Je peux toujours le remplacer par un autre.Il y a le choix!Bon week-end

    #26 - flores le 11 février 2012 Répondre
  13. il me donne super envie ce gratin! il faut que je me fasse une liste pour mes prochaines courses. tu l’accompagnes avec quoi? une salade et basta?
    je deviens addict à tes recettes même si je ne teste pas tout lol!

    #27 - Carole le 11 février 2012 Répondre
    • Soit une salade pour un soir, soit tout bêtement un poulet rôti, un rôti de boeuf etc..

      #28 - papilles le 11 février 2012 Répondre
  14. j’ai vu il y a quelques années à la télévision AnneSophie Pic cuire son gratin dauphinois d’abord dans une sauteuse sur le feu une petite demi heure puis le terminer dans un plat à gratin pour 20 minutes à 1/2 heure environ.C’est beaucoup plus rapide et merveilleusement bon!

    #29 - Brigitte Espagne le 11 février 2012 Répondre
    • Ahhhh, je ne connais pas du tout cette méthode. Tu cuis à couvert, à découvert ? Je vais googler là dessus. Merci

      #30 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  15. Je retiens l’astuce :) Merci beaucoup

    #31 - papilles le 11 février 2012 Répondre
  16. oui c’est pour le soir, car le midi je suis au boulot. merci ;-)

    #32 - Carole le 11 février 2012 Répondre
  17. J’ai les pommes de terre, la boule de célerie me manque que le chorizo. Pour le gratin je procéde comme Brigitte Espagne d’abord dans une sauteuse et après au four cela donne un gratin très moelleux tout le monde me demande ma recette.

    #33 - Myosotis 33 le 11 février 2012 Répondre
    • je vais essayer comme ça alors parce que si ca réduit le temps de cuisson, je suis preneur :)

      #34 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  18. Il me tente bien ce gratin. C’est vrai que le céleri, à priori, je n’en suis pas fan… (vive la cantine !…les mauvais souvenirs sont tenaces) ; mais bon je me soigne petit à petit. Alors bien accompagné de pdt et de chorizo, ça devrait passer tout seul.

    #35 - A table ! le 11 février 2012 Répondre
    • C’est sur que la cantine, ca laisse des souvenirs, rhaaaaaaa :) tu peux en mettre encore un petit peu moins (c’est puissant le céleri), mais cela se marrie vraiment bien avec la pomme de terre et le céleri :)

      #36 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  19. est-ce que ça marche dans un four à chaleur tournante ?

    #37 - vava88 le 11 février 2012 Répondre
    • Oui Vava, je fais tout à chaleur tournante moi :)

      #38 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  20. Je testerais ton gratin dès que j’ai du céleri, ça me plait, miammmmmm

    manue :))

    #39 - Manubartolini le 11 février 2012 Répondre
  21. J’ai les pommes de terre, la boule de célerie me manque que le chorizo. Pour le gratin je procéde comme Brigitte Espagne d’abord dans une sauteuse et après au four cela donne un gratin très moelleux tout le monde me demande ma recette.

    #41 - Myosotis 33 le 12 février 2012 Répondre
    • je vais essayer comme ça alors parce que si ca réduit le temps de cuisson, je suis preneur :)

      #42 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  22. Ah les gratins au milieu de notre hiver vraiment gelé. C’est tout a fait ce qu’il nous faut. L’ajout du chorizo devrait etre un plus. Je mets toujours du fromage mais depuis le debut.

    #43 - Texmex le 12 février 2012 Répondre
    • C’est mon truc du moment, j’en mets partout :)

      #44 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  23. Trés bonne recette qui donne envie , le celeri ok mais a toute petite dose , donc cela doit me convenir , le chorizo , moi aussi j’aime ++copie faite a faire rapidement avec une salade , merci

    #45 - Françoise le 12 février 2012 Répondre
  24. Ah les gratins au milieu de notre hiver vraiment gelé. C’est tout a fait ce qu’il nous faut. L’ajout du chorizo devrait etre un plus. Je mets toujours du fromage mais depuis le debut.

    #47 - Texmex le 12 février 2012 Répondre
  25. Trés bonne recette qui donne envie , le celeri ok mais a toute petite dose , donc cela doit me convenir , le chorizo , moi aussi j’aime ++copie faite a faire rapidement avec une salade , merci

    #48 - Françoise le 12 février 2012 Répondre
  26. C’était vraiment super bon…et pourtant j’avais un peu peur(rapport à ce que je déteste le céleri !!!) merci merci Super Anne ;-))bises

    #49 - Sanso Caroline le 12 février 2012 Répondre
  27. :) je suis ravie que cela te plaise :)

    #51 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  28. C’est mon truc du moment, j’en mets partout :)

    #52 - papilles le 12 février 2012 Répondre
  29. C’était vraiment super bon…et pourtant j’avais un peu peur(rapport à ce que je déteste le céleri !!!) merci merci Super Anne ;-))bises

    #53 - Sanso Caroline le 12 février 2012 Répondre
  30. J’adore le céleri alors je ne manquerai pas d’essayer cette recette !
    Merci d’être passée sur mon blog !

    #54 - Laetitia - Cdubeau ! le 14 février 2012 Répondre
  31. J’adore le céleri alors je ne manquerai pas d’essayer cette recette !
    Merci d’être passée sur mon blog !

    #56 - Laetitia - Cdubeau ! le 14 février 2012 Répondre
  32. COUCOU
    J’ai testé, il est top, j’ai seulement remplacé la crème fleurette par de la crème au soja (histoire de l’alléger un peu) j’ai mis la recette sur mon blog en faisant le lien vers le tien bien évidement. Bravo pour ton blog j’y viens souvent et j’y trouve toujours du plaisir à m’y promener

    #57 - cristaoux le 24 février 2012 Répondre
  33. COUCOU
    J’ai testé, il est top, j’ai seulement remplacé la crème fleurette par de la crème au soja (histoire de l’alléger un peu) j’ai mis la recette sur mon blog en faisant le lien vers le tien bien évidement. Bravo pour ton blog j’y viens souvent et j’y trouve toujours du plaisir à m’y promener

    #59 - cristaoux le 24 février 2012 Répondre
  34. merci beaucoup :)

    #60 - papilles le 24 février 2012 Répondre
  35. de rien :)

    #61 - papilles le 24 février 2012 Répondre
  36. de rien ;)

    #62 - papilles le 24 février 2012 Répondre
  37. Je l’ai fait ce soir, en rajoutant juste 3 carottes (parce que j’en avais), mes filles n’ont pas remarqué qu’il y avait du céleri et ont adoré, c’était excellent.
    On peut faire une précuisson à la poêle car c’est vrai qu’au four, c’est assez long.

    #63 - Emma le 29 février 2012 Répondre
    • Merci Emma. Je ne connaissais pas l’astuce de la poêle que l’on m’a signalé dans les commentaires et c’est sur que je ferai comme cela pour mon prochain gratin. Merci beaucoup :)

      #64 - papilles le 1 mars 2012 Répondre
    • Merci Emma. Je ne connaissais pas l’astuce de la poêle que l’on m’a signalé dans les commentaires et c’est sur que je ferai comme cela pour mon prochain gratin. Merci beaucoup :)

      #65 - papilles le 1 mars 2012 Répondre
  38. Je l’ai fait ce soir, en rajoutant juste 3 carottes (parce que j’en avais), mes filles n’ont pas remarqué qu’il y avait du céleri et ont adoré, c’était excellent.
    On peut faire une précuisson à la poêle car c’est vrai qu’au four, c’est assez long.

    #66 - Emma le 29 février 2012 Répondre
  39. me revoilà, donc j’ai enfin testé ton gratin et franchement on s’est régalé!!! les petits en ont repris et il n’en est pas resté une miette. comme je me suis décidée sur le tard et que j’ai eu peur tu temps de cuisson long, je l’ai mis au micro-ondes (j’ai un multifonctions) donc position cro ondes 650 watts + position gril pendant 45 MN à peu près. résultat nickel, moelleux et gratiné à souhait. merci!

    #67 - Carole le 11 avril 2012 Répondre
    • Merci Carole de ton retour et du conseil cuisson micro ondes :) top

      #68 - papilles le 12 avril 2012 Répondre
  40. testé et approuvé!….on en refera!…merci pour l’idée!

    #69 - Babeth De Lille le 18 juin 2012 Répondre
  41. Je l’ai fait!! C’était DELICIEUX. :)
    Merci énormément pour la recette

    #71 - Diane le 2 avril 2013 Répondre
  42. Hummm mais c’est parfait et en plus j’ai tout ce qu’il faut à la maison !
    Au menu de ce soir !!! Merci !

    #73 - Ingrid Lolibox le 4 mars 2014 Répondre
    • J’espère que cela te plaira @Lolibox

      #74 - Anne le 4 mars 2014 Répondre
      • 5

        Un régal !!!! Je le publie sur le blog (je pense demain) bien sûr je te cite.

        #75 - Ingrid Lolibox le 7 mars 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Jeannine Duplessis L

    du céleri rave cuit ? bizarre......

    #FB - Jeannine Duplessis L le 11 février 2012, à 12:43
  2. Amelie Breteche

    ah le retour du chorizo!:))miam miam

    #FB - Amelie Breteche le 11 février 2012, à 12:50
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Jeannine Duplessis Lefebvre ; bien sur ; Tu n'en as jamais mis dans une purée de pommes de terre par exemple ? C'est délicieux

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 février 2012, à 13:00
  4. Jeannine Duplessis L

    ben non jamais je ne connais qu'avec la mayonnaise.......

    #FB - Jeannine Duplessis L le 11 février 2012, à 13:00
  5. Julie Duteis

    Miam !!

    #FB - Julie Duteis le 11 février 2012, à 13:04
  6. Monique Fabre

    la purée de céleri , j'aime beaucoup ! cette recette me tente vraiment, avec le chorizo .... miam miam d'avance ;)

    #FB - Monique Fabre le 11 février 2012, à 13:08
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Jeannine Duplessis Lefebvre ahh tu devrais essayer. Pour la purée de pommes de terre, je mets environ 20% de céleri et le reste en pommes de terre. Je coupe en morceaux céleri et pdt, je mets à l'autocuiseur et hop, on cuit 7/8 minutes et après du rajoutes du lait, un peu de muscade si tu aimes et hop, trop bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 février 2012, à 13:14
  8. Jeannine Duplessis L

    je vais essayer t'inquiètes...merci pour l'astuce.

    #FB - Jeannine Duplessis L le 11 février 2012, à 13:14
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    de rien ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 février 2012, à 13:49
  10. Nicole Cransac

    oh cela doit être bien bon cela me plait je vais pas tarder a faire cette recette encore une fois merci Anne !!!

    #FB - Nicole Cransac le 11 février 2012, à 14:34
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    ca me fait plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 février 2012, à 15:34
  12. Carole Flatard

    belle idée de mettre du céleri rave avec j'en fait déjà mais pdt chorizo oignons !

    #FB - Carole Flatard le 11 février 2012, à 20:54
  13. Gourmand'Iz

    haha, c'est dommage que mes enfants plissent le nez sur le celeri, moi j'aime beaucoup...mais je leur fait quasi la même recette en remplaçant le celeri par du chou fleur ( ils plissent le nez mais moins ^^) et ça passe impec!

    #FB - Gourmand'Iz le 15 février 2012, à 21:51
  14. Gourmand'Iz

    ps: je suis une folle du chorizo aussi ;)

    #FB - Gourmand'Iz le 15 février 2012, à 21:52
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    voui moi aussi ;) http://www.papillesetpupilles.fr/2011/10/gratin-d...

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 février 2012, à 22:09
  16. Carole Flatard

    ici aussi le chorizo est un ingrédient favori !

    #FB - Carole Flatard le 15 février 2012, à 22:11