Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

Cake au citron de Christophe Felder

J’aime beaucoup les gâteaux au citron. Il y a plusieurs recettes sur ce blog : le cake mousseline au citron, le moelleux au citron, ou encore par exemple le Tangy lemon cake de Brid. Et puis cette semaine, j’ai ressorti le livre Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder et ai succombé à cette recette de cake au citron. Nous avons beaucoup aimé cette recette, surtout la consistance vraiment parfaite. J’ai modifié la recette, à savoir que je n’ai pas mis ni le glaçage à l’abricot, ni le glaçage au sucre, je ne suis pas très fan de ces préparations et j’avais peur que le cake soit trop sucré.

Pour 6 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson 1h10 minutes (et non 40 minutes comme indiqué dans le livre)

  • 70g de beurre fondu
  • 2 citrons bio
  • 190g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs (petits)
  • 250g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 100g de crème liquide

Glaçage : (que je n’ai donc pas fait)

  • 1/2 pot de confiture d’abricot
  • 1/2 citron
  • 180g de sucre glace tamisé
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Beurrez un moule à cale de 22-24 cm de longueur ou garnissez-le de papier sulfurisé.

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Râpez finement le zeste des citrons (Microplane mon amour). Tamisez la farine avec la levure chimique, réservez le tout.

Farine, zestes de citron et beurre fondu

Farine, zestes de citron et beurre fondu

Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre semoule. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse. Ajoutez les zestes râpés, le sel, la crème liquide et mélangez délicatement.

Préparation de la pâte à cake

Préparation de la pâte à cake

Sans cesser de mélanger, versez le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu. Si le mélange comporte des grumeaux, battez encore 5 secondes.

Cake au citron - Ajout de la farine

Cake au citron – Ajout de la farine

Versez la pâte dans le moule et glissez celui-ci au four.

Dans le moule à cake

Dans le moule à cake

Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis 1h à 150°C (Christophe Felder dit 30 minutes, mais moi ce n’était absolument pas cuit). Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un petit couteau au centre du cake : elle doit ressortir propre.

Si vous ne souhaitez pas faire le glaçage, sortez le four, démoulez et laissez refroidir sur grille.

Cake au citron de Christophe Felder - Etapes

Cake au citron de Christophe Felder – Etapes

Si vous souhaitez glacer le gâteau, n’éteignez pas le four après en avoir sorti le cake.

Pendant la cuisson du cake, versez la confiture dans une petite casserole et faites-la chauffer doucement. Réalisez également le glaçage ; tamisez le sucre glace puis mélangez-le au jus de citron et au rhum brun. Réservez. Juste après à la sortie du four, démoulez le cake et laissez-le refroidir.

Nappez-le de confiture d’abricot chaude et déposez)le sur la grille posée sur une plaque. Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter quelques instants. Remettez le cake au four une trentaine de secondes afin de sécher légèrement le glaçage.

Laissez-le entièrement refroidir sur une grille et dégustez froid.

Cake au citron

Cake au citron

 

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Avis
  1. 5

    Un régal j’ai juste rajouté un citron presser et des graines de pavot a refaire ça c’est sur!!!!

    #1 - anpep le 2 mars 2014 Répondre
Commentaires
  1. miam…mais je n’ai plus de citron a la maison

    #3 - Mamy le 15 février 2012 Répondre
    • Tu n’as plus qu’à aller en racheter ;)

      #4 - Anne le 15 février 2012 Répondre
    • Tu n’as plus qu’à aller en racheter ;)

      #5 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  2. ha la la la !! moi aussi je suis fan de citron ! J’ai déjà testé il y a peu le cake au citron de Pierre Hermé, tu me tentes pour un test comparatif !!^^
    Mais dis moi, tu avais un KA avant toi ?? Je ne me souviens pas d’avoir déjà vu ce joli bleu sur ces pages …
    ah! et es-t-il très sucré ou pas alors ? (le cke hein, pas le KA !!^^) parce que sinon juste un petit glaçage jus de citron/sucre glace pour renforcer l’acidité, et que ce soit joli t’en pense quoi ?

    #6 - nanie le 15 février 2012 Répondre
    • Oh oui, cela fait 3 ou 4 ans que je l’ai mon KA :) Why not pour le glaçage jus de citron / sucre. Moi j’ai trouvé qu’avec ce qu’il y avait dans le gâteau cela suffisait, mais là je trouve que c’est une bonne idée :)

      #7 - Anne le 15 février 2012 Répondre
    • Oh oui, cela fait 3 ou 4 ans que je l’ai mon KA :) Why not pour le glaçage jus de citron / sucre. Moi j’ai trouvé qu’avec ce qu’il y avait dans le gâteau cela suffisait, mais là je trouve que c’est une bonne idée :)

      #8 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  3. Ma mère fait le cake au citron du livre de Ladurée, il est délicieux !

    #9 - Electromenagere le 15 février 2012 Répondre
    • Je ne l’ai jamais testé celui ci :)

      #10 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  4. Ça me tente beaucoup et, comme je suis en train de faire le plein chez Géant, je file au rayon bio prendre des citrons ;-) Question idiote : la crême, entière (rouge) ou non (bleue) ?

    #11 - LizaM le 15 février 2012 Répondre
    • Oui bouchon rouge :) Comme le lait :)

      #12 - Anne le 15 février 2012 Répondre
      • Merci beaucoup, c’est ce que j’avais fait sans attendre la réponse, me disant que sinon, j’en ferais une chantilly ;-)

        #13 - LizaM le 15 février 2012 Répondre
      • Voilà, j’ai testé aujourd’hui, je l’ai un peu customisé, en mettant seulement 150g de sucre (on aime bien quand ce n’est pas trop sucré chez moi) et le jus d’un des deux citrons, cuisson 10mn + 30mn… eh bien c’est absolument divin ! Tout le monde s’est jeté dessus. Heureusement, il en reste pour le petit déjeuner de demain :)

        #14 - LizaM le 16 février 2012 Répondre
        • Génial. T’as fait le glaçage ou pas ?

          #15 - Anne le 16 février 2012 Répondre
  5. j’adore les cakes au citron. Une recette à tester !

    #16 - Clemence le 15 février 2012 Répondre
  6. miam…mais je n’ai plus de citron a la maison
     

    #19 - Mamy le 15 février 2012 Répondre
  7. Je ne l’ai jamais testé celui ci :)

    #20 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  8. Une recette simple et qui « marche » à coup sûr ! il a l’air super moelleux ce cake…miam

    #21 - Cocotte et Biscotte le 15 février 2012 Répondre
    • Oui, l’extérieur est croustillant et l’intérieur fondant :) trop bon

      #22 - Anne le 15 février 2012 Répondre
    • Oui, l’extérieur est croustillant et l’intérieur fondant :) trop bon

      #23 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  9. Mais pourquoi les temps de cuisson sont-ils aussi souvent faux dans les livres de cuisine? A 150, dans mon four a moi ca ne cuit pas non plus…

    #24 - Gracianne le 15 février 2012 Répondre
    • Pas le même matériel j’imagine ;( Mais c’est sûr que c’est pénible ;(

      #25 - Anne le 15 février 2012 Répondre
    • Pas le même matériel j’imagine ;( Mais c’est sûr que c’est pénible ;(

      #26 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  10. Oui bouchon rouge :) Comme le lait :)

    #27 - Anne le 15 février 2012 Répondre
    • Merci beaucoup, c’est ce que j’avais fait sans attendre la réponse, me disant que sinon, j’en ferais une chantilly ;-)

      #28 - LizaM le 15 février 2012 Répondre
    • Voilà, j’ai testé aujourd’hui, je l’ai un peu customisé, en mettant seulement 150g de sucre (on aime bien quand ce n’est pas trop sucré chez moi) et le jus d’un des deux citrons, cuisson 10mn + 30mn… eh bien c’est absolument divin ! Tout le monde s’est jeté dessus. Heureusement, il en reste pour le petit déjeuner de demain :)

      #29 - LizaM le 17 février 2012 Répondre
  11. Bonjour Anne,
    Miam, je suis moi aussi fan de citron.
    Je fais vite côté commentaire, j’écris depuis le boulot because disque dur à la maison HS (déjà 2 semaines sans PC, dur dur…)
    Je me « lâcherai » quand on aura racheté un PC.
    Bises & à bientôt…

    #30 - isa le 15 février 2012 Répondre
  12. Super, tout ce qu’il y a de plus réconfortant en ce moment :D
    Des bises, bonne soirée !
    Delphine

    #32 - Delphine le 15 février 2012 Répondre
    • Merci Delphine, bonne soirée

      #33 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  13. Si simple, si bon.
    Trop beau ton kitchen aid

    #34 - Lost in London le 15 février 2012 Répondre
  14. Super, tout ce qu’il y a de plus réconfortant en ce moment :D
    Des bises, bonne soirée !
    Delphine

    #41 - Delphine le 15 février 2012 Répondre
  15. Merci Delphine, bonne soirée

    #42 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  16. :)
    bon courage

    #43 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  17. Bonjour, un réel plaisir que de se ballader sur ton blog, très sympa, complet avec de superbes recettes, bravo à toi et à bientôt ;)

    #44 - Oumy Val le 16 février 2012 Répondre
  18. Bouh ! J’ai fait ce gâteau, mais j’ai pas obtenu le même résultat que toi.
    Le milieu du gâteau est un peu plus compact.
    Je viens de m’apercevoir que je me suis trompée sur la cuisson (j’ai cuit le gâteau pendant 50min à 180), et la crème que j’ai utilisé était à 18% (je suppose qu’il aurait fallu une crème fleurette).
    Est-ce que tes citrons étaient gros ? Les miens, des bios, sont assez petits.
    J’aurais peut-être dû en mettre plus.
    Est-ce qu’on peut mettre le jus des citrons dans le gâteau ? Je sais pas quoi faire des citrons…
    Merci !

    #46 - Jenny le 16 février 2012 Répondre
    • Argh, à mon avis ton gâteau est trop cuit s’il est compact :( La crème oui, je pense que c’est préférable de prendre une fleurette mais à mon avis c’est surtout le problème de cuisson. Mes citrons étaient normaux ni gros ni petits.
      Pour le jus à mon avis tu dois pouvoir le mettre mais cela change les proportions solide/liquide donc attention à ce que ta pâte ne devienne pas trop liquide ;) Sinon tu te fais un citron pressé :) ou du beurre citronné ?

      #47 - Anne le 16 février 2012 Répondre
    • Argh, à mon avis ton gâteau est trop cuit s’il est compact :(  La crème oui, je pense que c’est préférable de prendre une fleurette mais à mon avis c’est surtout le problème de cuisson. Mes citrons étaient normaux ni gros ni petits.
      Pour le jus à mon avis tu dois pouvoir le mettre mais cela change les proportions solide/liquide donc attention à ce que ta pâte ne devienne pas trop liquide ;) Sinon tu te fais un citron pressé :) ou du beurre citronné ?

      #48 - Anne le 16 février 2012 Répondre
  19. Humm, j’en veux ! J’aime beaucoup les gateaux au citron et ce cake a l’air…miam ! Merci pour la recette et les conseils !

    #49 - Marieno le 16 février 2012 Répondre
  20. Merci beaucoup :)

    #52 - Anne le 16 février 2012 Répondre
  21. Génial. T’as fait le glaçage ou pas ?

    #53 - Anne le 17 février 2012 Répondre
  22. Des infos complémentaires dans la discussion facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #54 - Anne le 17 février 2012 Répondre
  23. Des infos complémentaires dans la discussion facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #55 - Anne le 17 février 2012 Répondre
  24. Testé hier, un délice ! Je confirme que 30 minutes de cuisson c’est pas assez – je l’ai ôté après 45 min (en plus des 10 minutes à 180°), il était cuit mais manquait un peu de couleur (note pour plus tard : arrêter de vouloir faire ma maligne et suivre les indications des recettes! )
    Une consistance très agréable, moelleux mais pas trop riche, et un petit goût de citron juste comme il faut. Miam !

    #56 - Rose le 6 mars 2012 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ait plu et ca me rassure pour la cuisson :)

      #57 - Anne le 6 mars 2012 Répondre
  25. Testé hier, un délice ! Je confirme que 30 minutes de cuisson c’est pas assez -  je l’ai ôté après 45 min (en plus des 10 minutes à 180°), il était cuit mais manquait un peu de couleur (note pour plus tard : arrêter de vouloir faire ma maligne et suivre les indications des recettes! )
    Une consistance très agréable, moelleux mais pas trop riche, et un petit goût de citron juste comme il faut. Miam !

    #58 - Rose le 6 mars 2012 Répondre
  26. Je suis ravie qu’il t’ait plu et ca me rassure pour la cuisson :)

    #59 - Anne le 7 mars 2012 Répondre
  27. J’ai réalisé ce cake en début de semaine. J’y ai ajouté des graines de pavot et je l’ai arrosé d’un sirop et même si, du coup, il a un peu perdu en volume, il est resté excellent!
    A voir quelques photos sur mon blog par ici => http://anaisbrewstea.wordpress.com/2013/11/16/a-table-2-cake-citron-graines-de-pavot/

    #60 - Anaïs.Brews.Tea le 16 novembre 2013 Répondre
  28. Merci pour cette recette très bonne! La prochaine fois je rajouterai juste du jus de citron dans la pâte pour plus d’acidité. J’ai fait le glaçage mais sans la confiture et ça rajoute un côté croustillant sur le dessus, pas mal du tout!

    #62 - sophie le 10 février 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Sophie :)

      #63 - Anne le 10 février 2014 Répondre
  29. Bonjour,
    Tout d’abord merci pour ce superbe Blog :-)
    J’ai profité d’un après midi pluvieux de vacances pluvieuses pour faire faire ce cake à mes loustics (6 et 9 ans)
    Je n’avais pas lu les commentaires et n’avais que de la crème allégée.
    Pas fait de glaçage.
    Cuisson commencée à 200 degrés pendant 10 min puis four baissé à 150 (vieux four qui chauffe mal)
    Résultat topissime à 30 minutes de cuisson au total.
    MER-CI !!!

    #64 - Anne (aussi) le 20 février 2014 Répondre
  30. bonjour
    j’ai testé très bon
    il y a juste un truc qui m’échappe pourquoi beurrer le moule avant papier sulfurisé en plus le papier pour moi ça a été raté car ne tenait pas …au moule ..sinon le gâteau a quand même été dégusté miam miam

    #66 - nat le 16 avril 2014 Répondre
    • @NAt, c’est une faute d’inattention ce n’était pas ET mais OU. J’ai corrigé; désolée

      #67 - Anne le 16 avril 2014 Répondre
  31. Bonsoir, j’ai également déjà testé ce cake au citron dès l’acquisition du fabuleux livre « pâtisserie! » de C.Felder.Et il est vraiment excellent!je le confirme.
    Au passage, ton univers culinaire est top. Tu risques de devenir très rapidement une de mes sources d’inspiration ;-) et oui, je suis une jeune bloggeuse culinaire.

    A très bientôt

    #68 - Clementine le 27 avril 2014 Répondre
    • Merci Clémentine, cela me fait super plaisir :)

      #69 - Anne le 30 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Aurore Jay

    Je eux bien te croire que ce cake soit mega bon hihi en tout cas elle plaira bien a mon mari et mon fils qui adorent le citron

    #FB - Aurore Jay le 15 février 2012, à 11:27
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    :)) la texture est top top :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 février 2012, à 11:38
  3. Sylvie Bourseaulx

    va rejoindre mes " next to do recipes" sur mon frigo !!

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 15 février 2012, à 11:58
  4. Véronique Gro

    C parti ! ;)

    #FB - Véronique Gro le 15 février 2012, à 12:22
  5. Geneviève d&#

    Il faut vraiment beurrer le moule ET le chemiser de papier ??

    #FB - Geneviève d&# le 15 février 2012, à 16:26
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Je l'ai juste chemisé moi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 février 2012, à 17:06
  7. Anne Hupet-roger

    vivement mon nouveau four !!!

    #FB - Anne Hupet-roger le 15 février 2012, à 17:19
  8. Edith Sobstyl

    je confirme ;)

    #FB - Edith Sobstyl le 15 février 2012, à 18:23
  9. Daniele Maitreau

    Miammmmmm !

    #FB - Daniele Maitreau le 15 février 2012, à 20:55
  10. les douceurs de la f

    bon, ben hier soir quand la maitresse a demandé un gâteau pour aujourd'hui, j'ai craqué !!! Et j'en ai fait 2, parce que zut, j'en veux moi aussi !! lol Donc là je suis en train de le goûter et mummmm ! Ah! et j'ai fait le glaçage jus de citron/ sucre glace comme dit en comm sur le blog et ça lui apporte un petit plus en acidité que moi j'aime vraiment (et le petit plus en sucre dessus que les gosses adorent ^^)

    #FB - les douceurs de la f le 17 février 2012, à 10:17
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    génial :) merci pour ton retour

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 février 2012, à 12:02