Tarte aux poireaux et au Comté

Tarte légère aux poireaux et au Comté

Tarte légère aux poireaux et au Comté

Quelques poireaux,un peu de Comté, du yaourt et hop une petite tarte aux légumes. C’est facile à réaliser, de la cuisine de placard comme je l’aime.

Pour 4 personnes

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 3 poireaux
  • 2 œufs
  • 60g de Comté
  • 150ml de yaourt nature
  • Sel, poivre
  • noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Préparez les poireaux, ôtez les premières feuilles, le pied, nettoyez-les bien et coupez-les en lamelles. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites-y suer les poireaux pendant 10 minutes. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 220°C.

Déposez la pâte dans le moule.

Préparez l’appareil : Cassez 2 œufs, battez-les en omelette. Ajoutez 150ml de yaourt nature, une pincée de noix de muscade, la moitié du Comté râpé et les poireaux refroidis. Salez très peu (le fromage est salé) et poivrez. Versez sur la pâte, saupoudrez avec l’autre moitié du Comté râpé et enfournez.  Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 20 minutes supplémentaires (soit 30 minutes de cuisson au total).

A consommer tiède ou chaud, en accompagnement d’une salade verte !

Bon app’ !

 

Tags : , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. une super belle tarte d’hiver !

    #1 - www.mercredirose.com le 16 janvier 2012 Répondre
  2. Petite question….Le yaourt ne donne pas un petit goût aigrelet? On le sent bien, ou?..

    #4 - erable&cassonade le 16 janvier 2012 Répondre
    • Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )

      #5 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
    • Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )

      #6 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  3. la tarte au poireau, mon plat préféré!!!

    #7 - Bblinou83 le 16 janvier 2012 Répondre
  4. Délicieux, j’ai aussi prévu d’en faire une… miamm

    manue :))

    #9 - Manubartolini le 16 janvier 2012 Répondre
  5. je n’aurais pas pensé au yaourt,mais pourquoi pas,en Janvier,nous sommes toutes à la recherche de recettes « light »,merci pour l’idée.Ce sera ma prochaine tarte.

    #12 - flores le 16 janvier 2012 Répondre
    • je suis ravie qu’elle te plaise :)

      #13 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  6. Super, je note les ingrédients sur ma liste de courses

    #14 - vava88 le 16 janvier 2012 Répondre
  7. J’adore les poireaux et le comté, je pense que cette tarte me plairait !
    Mais j’aime beaucoup le comté tout seul et j’ai peur de le « gâcher » en le cuisant… et je me fais la même réflexion pour tous les fromages !
    Donc en pratique je me contente du simple gruyère râpé dans les recettes chaudes… il faudrait que je change mes habitudes ;))

    #17 - Ladybug le 16 janvier 2012 Répondre
    • C’est vrai que j’ai cette tendance aussi :) Mais c’est bon aussi :)

      #18 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  8. La tarte au poireau est un classique à la maison. Je n’ai jamais pensé au comté, donc à essayer. Par contre en ce qui concerne le yaourt je l’utilise depuis longtemps pour les tartes salées et même pour la quiche lorraine.

    #19 - Myosotis33 le 16 janvier 2012 Répondre
    • oui, c’est plus light :)

      #20 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  9. je suis ravie qu’elle te plaise :)

    #21 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  10. C’est vrai que j’ai cette tendance aussi :) Mais c’est bon aussi :)

    #22 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  11. Je connaissais la version ou l’on remplace le yaourt par de la crème et on rajoute du jambon fumé en lamelles (je crois que c’était une recette d’un vieux Cuisine Actuel), plus calorique que celle-ci mais un pur délice ! J’essaierai ta version la prochaine fois pour plus de légèreté et qui doit être excellente !

    #23 - Marie le 17 janvier 2012 Répondre
  12. Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !

    #25 - Delphine le 18 janvier 2012 Répondre
  13. Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !

    #27 - Delphine le 18 janvier 2012 Répondre
  14. Alors enjoy :)

    #29 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  15. Merci Marie :)

    #30 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  16. oui, c’est plus light :)

    #31 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  17. testé ce midi miam miam miam

    #32 - Marie75 le 21 janvier 2012 Répondre
  18. et mettre des haricots sec ds le fond du moule pour éviter une histoire d’amour entre la pâte et le plat

    #33 - Zineke le 22 janvier 2012 Répondre
  19. je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage

    #34 - bea37 le 15 mars 2012 Répondre
  20. je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage
     

    #36 - bea37 le 15 mars 2012 Répondre
  21. Cuisine fond de placard pour moi ce soir …. J’ai pas mis d’oeufs, j’en avais plus, mais j’ai ajouté un peu de lait pour avoir une liaison un peu moins épaisse ! Une tarte basse calories, j’adore ! Je n’aurais pas pensé au yaourt, c’est une réussite !

    Merci pour le partage !
    Lise

    #37 - Lise le 6 décembre 2012 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Unepetitefee Danslac

    hhuummmm!!

    #FB - Unepetitefee Danslac le 16 janvier 2012, à 13:23
  2. Marina D'angelo

    Ca me tente bien !

    #FB - Marina D'angelo le 16 janvier 2012, à 13:30
  3. Aurore Jay

    bonjour je suis aurore moi aussi elle me tente bien cette tarte pour ce soir ce sera une bonne idée

    #FB - Aurore Jay le 16 janvier 2012, à 13:44
  4. Sandrine Girod-Chauf

    miam , j'aime bien aussi !!!!!

    #FB - Sandrine Girod-Chauf le 16 janvier 2012, à 13:47
  5. Piel Isabelle

    J'adore, mais sans le comté. Bon appétit :)

    #FB - Piel Isabelle le 16 janvier 2012, à 13:48
  6. Aurore Langlois

    Ca dépend, c'est livrable à domicile ? :D

    #FB - Aurore Langlois le 16 janvier 2012, à 14:02
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Piel Isabelle avec du Parmesan ça le fait bien ;) Aurore Langlois pas encore :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 16 janvier 2012, à 14:07
  8. Aurore Langlois

    J'attends alors ! En attendant, je vais manger une salade :) ! Bon appétit !!

    #FB - Aurore Langlois le 16 janvier 2012, à 14:09
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci bon appétit aussi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 16 janvier 2012, à 14:39
  10. Nelly Curtan

    Hop là j'ai noté le comté sur ma liste de courses :) Je testerais certainement ce week end !

    #FB - Nelly Curtan le 16 janvier 2012, à 20:44
  11. Larousse Cuisine

    Magnifique :)

    #FB - Larousse Cuisine le 16 janvier 2012, à 21:26
  12. Françoise Cam

    Je viens de la faire et nous venons de la déguster hum...petit bémol pour moi, j'ai du mettre trop de poireaux, je réduirai la quantité de verdure la prochaine fois...mais c'est drôlement bon, merci encore une fois pour cette recette.

    #FB - Françoise Cam le 16 janvier 2012, à 22:55
  13. La cuisine de sophie

    miam miam

    #FB - La cuisine de sophie le 17 janvier 2012, à 02:13
  14. PAPILLES ET PUPILLES

    Françoise Cambray Vautrin argh oui, c'est vrai que ca dépend de la taille des poireaux :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 janvier 2012, à 11:09
  15. Françoise Cam

    Quelle nouille je fais, on me dit 3 poireaux, je mets 3 poireaux! Bonn journée!

    #FB - Françoise Cam le 17 janvier 2012, à 12:39
  16. PAPILLES ET PUPILLES

    Looool - Et moi quand je mets mes 3 poireaux, je ne pense pas que leur taille est standard ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 janvier 2012, à 13:25
  17. Corinne Laurent

    HUM sa tombe bien j'ai ce qu'il faut au frigidaire!

    #FB - Corinne Laurent le 17 janvier 2012, à 17:10
  18. Yvonne Manier

    C'est excellent !!!Surtout avec du vieux Comté,miam !!!

    #FB - Yvonne Manier le 17 janvier 2012, à 22:20