Part de tarte aux poireaux ricotta chorizo

Tarte aux poireaux, à la Ricotta et au chorizo

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Tarte aux pointes d'asperges vertes et au Parmesan

Tarte aux pointes d’asperges vertes et au Parmesan

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Cake au Comté, aux raisins et aux figues

Cake au Comté, aux raisins et aux figues

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Salade de pommes de terre fromage cornichon et radis

Salade de pommes de terre au fromage, radis et cornichons

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Tarte aux poireaux et au Comté

Tarte légère aux poireaux et au Comté

Tarte légère aux poireaux et au Comté

Quelques poireaux,un peu de Comté, du yaourt et hop une petite tarte aux légumes. C’est facile à réaliser, de la cuisine de placard comme je l’aime.

Pour 4 personnes

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 3 poireaux
  • 2 œufs
  • 60 g de Comté
  • 150 ml de yaourt nature
  • Sel, poivre
  • noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Préparez les poireaux, ôtez les premières feuilles, le pied, nettoyez-les bien et coupez-les en lamelles. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites-y suer les poireaux pendant 10 minutes. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 220°C.

Déposez la pâte dans le moule.

Préparez l’appareil : Cassez 2 œufs, battez-les en omelette. Ajoutez 150ml de yaourt nature, une pincée de noix de muscade, la moitié du Comté râpé et les poireaux refroidis. Salez très peu (le fromage est salé) et poivrez. Versez sur la pâte, saupoudrez avec l’autre moitié du Comté râpé et enfournez.  Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 20 minutes supplémentaires (soit 30 minutes de cuisson au total).

A consommer tiède ou chaud, en accompagnement d’une salade verte !

Bon app’ !

 

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Avis
  1. 4

    Super ! Merci pour cette superbe recette simple, rapide mais surtout délicieuse ! :)

    #1 - Noémie le 27 janvier 2015 Répondre
Commentaires
  1. une super belle tarte d’hiver !

    #3 - www.mercredirose.com le 16 janvier 2012 Répondre
  2. Petite question….Le yaourt ne donne pas un petit goût aigrelet? On le sent bien, ou?..

    #6 - erable&cassonade le 16 janvier 2012 Répondre
    • Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )

      #7 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
    • Je ne trouve pas, c’est comme si tu disais qu’un gâteau au yaourt à un goût aigrelet, moi je n’ai jamais trouvé. Si tu as peur tu peux le remplacer par la même quantité de crème fraiche épaisse (mais c’est moins light ;p )

      #8 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  3. la tarte au poireau, mon plat préféré!!!

    #9 - Bblinou83 le 16 janvier 2012 Répondre
  4. Délicieux, j’ai aussi prévu d’en faire une… miamm

    manue :))

    #11 - Manubartolini le 16 janvier 2012 Répondre
  5. je n’aurais pas pensé au yaourt,mais pourquoi pas,en Janvier,nous sommes toutes à la recherche de recettes « light »,merci pour l’idée.Ce sera ma prochaine tarte.

    #14 - flores le 16 janvier 2012 Répondre
    • je suis ravie qu’elle te plaise :)

      #15 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  6. Super, je note les ingrédients sur ma liste de courses

    #16 - vava88 le 16 janvier 2012 Répondre
  7. J’adore les poireaux et le comté, je pense que cette tarte me plairait !
    Mais j’aime beaucoup le comté tout seul et j’ai peur de le « gâcher » en le cuisant… et je me fais la même réflexion pour tous les fromages !
    Donc en pratique je me contente du simple gruyère râpé dans les recettes chaudes… il faudrait que je change mes habitudes ;))

    #19 - Ladybug le 16 janvier 2012 Répondre
    • C’est vrai que j’ai cette tendance aussi :) Mais c’est bon aussi :)

      #20 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  8. La tarte au poireau est un classique à la maison. Je n’ai jamais pensé au comté, donc à essayer. Par contre en ce qui concerne le yaourt je l’utilise depuis longtemps pour les tartes salées et même pour la quiche lorraine.

    #21 - Myosotis33 le 16 janvier 2012 Répondre
    • oui, c’est plus light :)

      #22 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  9. je suis ravie qu’elle te plaise :)

    #23 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  10. C’est vrai que j’ai cette tendance aussi :) Mais c’est bon aussi :)

    #24 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  11. Je connaissais la version ou l’on remplace le yaourt par de la crème et on rajoute du jambon fumé en lamelles (je crois que c’était une recette d’un vieux Cuisine Actuel), plus calorique que celle-ci mais un pur délice ! J’essaierai ta version la prochaine fois pour plus de légèreté et qui doit être excellente !

    #25 - Marie le 17 janvier 2012 Répondre
  12. Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !

    #27 - Delphine le 18 janvier 2012 Répondre
  13. Pile ce dont j’ai envie en ce moment ! Des tartes avec du fromage et des légumes ! Miam miam !

    #29 - Delphine le 18 janvier 2012 Répondre
  14. Alors enjoy :)

    #31 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  15. Merci Marie :)

    #32 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  16. oui, c’est plus light :)

    #33 - Anne le 18 janvier 2012 Répondre
  17. testé ce midi miam miam miam

    #34 - Marie75 le 21 janvier 2012 Répondre
  18. et mettre des haricots sec ds le fond du moule pour éviter une histoire d’amour entre la pâte et le plat

    #35 - Zineke le 22 janvier 2012 Répondre
  19. je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage

    #36 - bea37 le 15 mars 2012 Répondre
  20. je viens de réaliser cette tarte et je confirme, elle est excellente. Je l’ai faite avec des mini tartelettes et ce fut un succès. Merci pour le partage
     

    #38 - bea37 le 15 mars 2012 Répondre
  21. Cuisine fond de placard pour moi ce soir …. J’ai pas mis d’oeufs, j’en avais plus, mais j’ai ajouté un peu de lait pour avoir une liaison un peu moins épaisse ! Une tarte basse calories, j’adore ! Je n’aurais pas pensé au yaourt, c’est une réussite !

    Merci pour le partage !
    Lise

    #39 - Lise le 6 décembre 2012 Répondre
  22. Superbe recette, facile à faire comme je les aime. Mais surtout un magnifique plat à tarte carré. Anne, peux-tu me dire où tu l’as acheté stp? Merci.

    #40 - Christelle le 22 janvier 2015 Répondre
    • merci. Pour le moule tu le trouves partout. Cherche moule à tarte carré fond amovible et zou :)

      #41 - Anne le 22 janvier 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Unepetitefee Danslac

    hhuummmm!!

    #FB - Unepetitefee Danslac le 16 janvier 2012, à 13:23
  2. Marina D'angelo

    Ca me tente bien !

    #FB - Marina D'angelo le 16 janvier 2012, à 13:30
  3. Aurore Jay

    bonjour je suis aurore moi aussi elle me tente bien cette tarte pour ce soir ce sera une bonne idée

    #FB - Aurore Jay le 16 janvier 2012, à 13:44
  4. Sandrine Girod-Chauf

    miam , j'aime bien aussi !!!!!

    #FB - Sandrine Girod-Chauf le 16 janvier 2012, à 13:47
  5. Piel Isabelle

    J'adore, mais sans le comté. Bon appétit :)

    #FB - Piel Isabelle le 16 janvier 2012, à 13:48
  6. Aurore Langlois

    Ca dépend, c'est livrable à domicile ? :D

    #FB - Aurore Langlois le 16 janvier 2012, à 14:02
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Piel Isabelle avec du Parmesan ça le fait bien ;) Aurore Langlois pas encore :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 16 janvier 2012, à 14:07
  8. Aurore Langlois

    J'attends alors ! En attendant, je vais manger une salade :) ! Bon appétit !!

    #FB - Aurore Langlois le 16 janvier 2012, à 14:09
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci bon appétit aussi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 16 janvier 2012, à 14:39
  10. Nelly Curtan

    Hop là j'ai noté le comté sur ma liste de courses :) Je testerais certainement ce week end !

    #FB - Nelly Curtan le 16 janvier 2012, à 20:44
  11. Larousse Cuisine

    Magnifique :)

    #FB - Larousse Cuisine le 16 janvier 2012, à 21:26
  12. Françoise Cam

    Je viens de la faire et nous venons de la déguster hum...petit bémol pour moi, j'ai du mettre trop de poireaux, je réduirai la quantité de verdure la prochaine fois...mais c'est drôlement bon, merci encore une fois pour cette recette.

    #FB - Françoise Cam le 16 janvier 2012, à 22:55
  13. La cuisine de sophie

    miam miam

    #FB - La cuisine de sophie le 17 janvier 2012, à 02:13
  14. PAPILLES ET PUPILLES

    Françoise Cambray Vautrin argh oui, c'est vrai que ca dépend de la taille des poireaux :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 janvier 2012, à 11:09
  15. Françoise Cam

    Quelle nouille je fais, on me dit 3 poireaux, je mets 3 poireaux! Bonn journée!

    #FB - Françoise Cam le 17 janvier 2012, à 12:39
  16. PAPILLES ET PUPILLES

    Looool - Et moi quand je mets mes 3 poireaux, je ne pense pas que leur taille est standard ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 janvier 2012, à 13:25
  17. Corinne Laurent

    HUM sa tombe bien j'ai ce qu'il faut au frigidaire!

    #FB - Corinne Laurent le 17 janvier 2012, à 17:10
  18. Yvonne Manier

    C'est excellent !!!Surtout avec du vieux Comté,miam !!!

    #FB - Yvonne Manier le 17 janvier 2012, à 22:20
  19. Solene Di Paolo

    Ah bah moi qui me demandait ce que j'allais faire de mon comté :-) Allé je teste ce soir :-)

    #FB - Solene Di Paolo le 23 janvier 2015, à 08:49
  20. Liliane Thomas

    D'avance je lui donne 20/20 Si tu as le temps un jour , j'aimerai à nouveau recevoir ta newletter qui me manque depuis 5 ou 6 mois

    #FB - Liliane Thomas le 23 janvier 2015, à 08:57
  21. Julie Coulais

    Dalanda Cardot on fait Ca quand ?

    #FB - Julie Coulais le 23 janvier 2015, à 09:14
  22. Marie-Pierre Loyen-Poirier

    Hum ! Pile tendance avec ce froid !!! Je vais la faire dans le weekend ! J'adore ! Merci papilles et pupilles !!!

    #FB - Marie-Pierre Loyen-Poirier le 23 janvier 2015, à 09:35
  23. Cécile Schiltz

    Testé cette semaine, très bon et simple à réaliser.

    #FB - Cécile Schiltz le 23 janvier 2015, à 09:53
  24. Alix Bijoux

    Une bonne combinaison c'est aussi avec du roquefort !

    #FB - Alix Bijoux le 23 janvier 2015, à 10:29
  25. Marie-José Comte

    Je la ferai demain soir. Merci

    #FB - Marie-José Comte le 23 janvier 2015, à 10:32
  26. Michelle Rougebec

    Une bonne idée..comme d'hab'

    #FB - Michelle Rougebec le 23 janvier 2015, à 10:37
  27. Ln Decel

    perso, toutes les quiches salées je kiffe grave ;-)

    #FB - Ln Decel le 23 janvier 2015, à 11:47
  28. Leilei Serrano

    J'en ai déjà fait avec du yaourt à la grecque au lait de brebis et en ajoutant des grains de cumin qui va si bien avec le poireau. Le lait de brebis apporte un petit goût sympa pour ceux qui aiment bien sûr :-)

    #FB - Leilei Serrano le 23 janvier 2015, à 12:05
  29. Nab Ben

    Huuuum des poireaux, du fromage, tous ce que j'aime quoi

    #FB - Nab Ben le 23 janvier 2015, à 13:05
  30. Jeanine Druesne

    je vais tester

    #FB - Jeanine Druesne le 23 janvier 2015, à 15:39
  31. Chris Devaux

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    #FB - Chris Devaux le 23 janvier 2015, à 16:41
  32. Adele Atrini

    Maimmmm je vais le faire la semaine prochaine ,ça serra super ...

    #FB - Adele Atrini le 23 janvier 2015, à 17:04
  33. Patrick Lebertois

    Dominique Vega on arrive tous pour manger

    #FB - Patrick Lebertois le 23 janvier 2015, à 20:19
  34. Nadia Koczian

    Hum sa donne envie

    #FB - Nadia Koczian le 24 janvier 2015, à 00:01
  35. Victor Lelaidier

    Decidement la cuisine vegetarienne a la cote !

    #FB - Victor Lelaidier le 24 janvier 2015, à 03:32
  36. Marie-Line Salaün

    Bonne idée pour ce soir !!! Merci.

    #FB - Marie-Line Salaün le 24 janvier 2015, à 13:00
  37. Les recettes de Lilou&co

    Humm je vous suis deja sur google + et hellocototon c'est un vrai plaisir a chaque fois je vous invite sur ma page si vous avez des conseils pour nous faire connaitre ;Merci au plaisir d'échangerhttps://www.facebook.com/pages/Les-recettes-de-Lilouco/673661946008802?ref=tn_tnmn

    #FB - Les recettes de Lilou&co le 24 janvier 2015, à 13:41
  38. Culture Foood

    on va tester!

    #FB - Culture Foood le 24 janvier 2015, à 13:58
  39. Rosetta Sottile

    miammmmmmmmm

    #FB - Rosetta Sottile le 25 janvier 2015, à 01:07
  40. Ginette Bélanger

    on peut faire la même chose avec un fromage québécois

    #FB - Ginette Bélanger le 25 janvier 2015, à 01:45
  41. Paoaafaite Lydia

    miam !! je tenterais bien cette recette ou avec du chèvre, ça peut être pas mal aussi....! A notre retour...

    #FB - Paoaafaite Lydia le 25 janvier 2015, à 07:52
  42. Pracht Patricia

    miam trop envie de cette tarte

    #FB - Pracht Patricia le 25 janvier 2015, à 10:16

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