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Soupe paysanne à la saucisse de Morteau

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Soupe paysanne à la saucisse de Morteau

Soupe paysanne à la saucisse de Morteau

L’autre jour, je regardais cuisine TV et Laurent Mariotte préparait dans son émission 24 minutes chrono cette soupe paysanne qui m’a fait vraiment envie. Je m’en suis donc inspirée pour réaliser cette recette, pour une une bonne dizaine de personnes.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Ôtez la partie dure du chou, les premières feuilles et coupez-le en 4. Lavez soigneusement et tranchez en lanières. Épluchez les carottes, les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en gros cubes grossiers. Ôtez le pied et les premières feuilles des poireaux, fendez-les en deux, lavez-les soigneusement et coupez-les en lamelles. Lavez et ciselez le persil.

Coupez la saucisse de Morteau en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

Dans une grosse cocotte, mettez tous les ingrédients. Ajoutez 2 litres d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Quand le chou est tombé (les feuilles ne prennent plus de place), ajustez le niveau d’eau (il faut qu’il y ait un peu plus qu’à hauteur).

Laissez blobloter à découvert pendant 30 minutes minimum.

Servez bien chaud, avec une tranche de bon pain au levain, un vrai repas complet !

Bon appétit ! 

Une petite astuce  :

J’aime rajouter dans mon assiette une cuillère à café de moutarde avant de servir la soupe, cela relève bien l’ensemble.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Kanadelf a écrit le 27 janvier 2012

    au menu ce soir! Merci!

  • Pierre Jallet a écrit le 24 avril 2014

    MERCI pour cette soupe qui va bien me rechauffé

  • So a écrit le 2 janvier 2017

    Bonjour,
    arrivée par hasard sur cette recette, testée ce soir pour nous donner des forces malgré la grippe … un régal ! A recommander, c’est simple, nourissant, vitaminé et bon !
    Merci de cette recette !

  • Guillaume Pommier a écrit le 19 décembre 2017

    Super bon. On trouve aussi cette recette sous le nom de potée aux choux (je crois).
    Personnellement j’ai laissé cuire pas loin de 2 heures.
    J’ai oublié de mettre les poireaux et le bouillon et pourtant c’était excellent.
    Je réessaierai avec tous les ingrédients la prochaine fois, la recette a été adoptée !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2017

      Merci de votre retour

  • Huguette a écrit le 9 février 2018

    Potage délicieux merci
    Bonne journée

  • Maman brioche a écrit le 16 février 2021

    Bonjour
    J’apprécie beaucoup votre blog et y trouve souvent des recettes lorque je suis en manque d’inspiration. Vos recettes sont toujours appréciés. J’en ai cuisiné plusieurs et jamais mis d’avis. Alors cette fois ci je me lance ! Fait cette soupe ce soir et nous avons apprécié. C’est vrai que cela ressemble à la potée au chou..mais en rzpide. Mon homme a même préféré car coupé en petits morceau, la cuisson était parfaite. Nous avons comme conseillé ajoutez la moutarde ! Parfait !

    • Anne a écrit le 17 février 2021

      MErci beaucoup 🙂 Cela fait plaisir. N’hésitez pas à laisser un commentaire même très court, cela m’aide 🙂

  • Lucie Chboubelai a écrit le 14 janvier 2024

    Merci beaucoup pour cette recette ! Je l’ai faite ce soir et c’était délicieux 🙂 c’était exactement le genre de comfort food qui fait du bien par une froide soirée d’hiver

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Bonjour Lucie,

      Merci de ton retour, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Krol a écrit le 15 janvier 2024

    Soupe excellente, riche et réconfortante, j’ai juste rajouté des haricots tarbais parce qu’on adore ça. Merci pour cette recette.

Les commentaires
  • Michette a écrit le 6 janvier 2012

    Je vois que nous avons les mêmes goûts.J’ai fait cette recette avant Noel,car je suis fan de cuisine T.V.,et en particulier de Laurent Mariotte.Nous avons adoré.Merci pour l’idée de la moutarde,je n’y aurais pas pensé.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      de rien Michette 🙂

  • Peggy a écrit le 6 janvier 2012

    Bonjour!!!
    L’autre jour, j’ai voulu faire cette soupe (qui doit être un modèle de légéreté, soit dit en passant): Lentilles du Puy à la saucisse de Morteau. Comme je suis sur Bx en ce moment, j’ai cherché ma saucisse… en vain 🙁
    Alors… un tuyau?
    Merci d’avance!
    P.S: cependant, le modèle version « soupe paysanne » me « slurp » tout autant!!!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      Bonjour Peggy,

      J’ai acheté celle ci chez Klein, dans la galerie cciale d’Auchan Lac. Pour la soupe nickel, après je ne suis pas spécialiste en saucisses ^-^

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      Bonjour Peggy,

      J’ai acheté celle ci chez Klein, dans la galerie cciale d’Auchan Lac. Pour la soupe nickel, après je ne suis pas spécialiste en saucisses ^-^

  • Mnêmosunê a écrit le 6 janvier 2012

    Cette recette tombe à pic, j’ai une saucisse de Morteau qui attend patiemment que je m’en occupe !
    Moi qui cherchait une recette de soupe à faire avec, je suis comblée, merci !
    (par contre les proportions je vais les réduire un petit peu 😉 )

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      🙂 Si tu ne veux pas en avoir pour la semaine 😉

      • Mnêmosunê a écrit le 8 janvier 2012

        Dis, je viens de voir une petite coquille dans la recette : à la fin du 1er paragraphe (après les ingrédients) tu écris : « Laver et ciseler le poireau ». Je pense que tu voulais dire persil 🙂
        (et d’ailleurs c’est le drame, je n’en ai plus !)

        • Anne a écrit le 8 janvier 2012

          merciiii, j’ai rectifié

  • Manubartolini a écrit le 6 janvier 2012

    Avec le froid on apprécie une bonne soupe…….. miam miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      Tout à fait Manue 🙂

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      Tout à fait Manue 🙂

  • Kittie a écrit le 6 janvier 2012

    Ca a l’air delicieux 🙂 Bonne soiree!

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 6 janvier 2012

    Cette recette tombe à pic, j’ai une saucisse de Morteau qui attend patiemment que je m’en occupe !
    Moi qui cherchait une recette de soupe à faire avec, je suis comblée, merci !
    (par contre les proportions je vais les réduire un petit peu 😉 )

  • Pommes cannelles a écrit le 7 janvier 2012

    Par ce temps, ta soupe est parfaite ! moi aussi j’aime bien rajouter de la moutarde dans la soupe !

  • Philippe a écrit le 7 janvier 2012

    C’est vrai qu’en hiver, une soupe c’est parfait comme diner. En plus il parait que ça aide à dormir. Je me souviens que mon père fait une soupe chasseur avec des lentilles et du lard qui est délicieuse … il faudra que je lui demande sa recette.
    Merci

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      De rien 🙂 Faut toujours demander les recettes, sinon elles se perdent 🙂

  • Artichaut et cerise noire a écrit le 7 janvier 2012

    Et avec une tranche de pain grillé tartinée de cancoillotte… Hummm!

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      Là c’est la version « pas pour fillettes » 😉

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      Là c’est la version « pas pour fillettes » 😉

  • babzy a écrit le 7 janvier 2012

    sympa de mettre notre saucisse à l’honneur , parcequ’elle le vaut bien 😉 Comme toi la moutarde m’est indispensable !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      😉 tout pareil donc

  • Artichaut et cerise a écrit le 7 janvier 2012

    Et avec une tranche de pain grillé tartinée de cancoillotte… Hummm!

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    😉 tout pareil donc

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    De rien 🙂 Faut toujours demander les recettes, sinon elles se perdent 🙂

    • Sol a écrit le 18 février 2021

      Merci pour la recette, un vrai régale pour notre repas de ce soir, à rajouter un peu de sel et une saucisse de Morteau

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    🙂 Si tu ne veux pas en avoir pour la semaine 😉

    • Mnêmosun&ecirc a écrit le 8 janvier 2012

      Dis, je viens de voir une petite coquille dans la recette : à la fin du 1er paragraphe (après les ingrédients) tu écris : « Laver et ciseler le poireau ». Je pense que tu voulais dire persil 🙂
      (et d’ailleurs c’est le drame, je n’en ai plus !)

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    de rien Michette 🙂

  • la nonna a écrit le 7 janvier 2012

    avec un filet de vinaigre de cidre ça doit le faire! miammm

  • Chatquipelote a écrit le 8 janvier 2012

    exactement ce dont j’ai envie en ce moment ! merci pour ce partage 🙂

  • Anne a écrit le 8 janvier 2012

    merciiii, j’ai rectifié

  • isa a écrit le 9 janvier 2012

    Huum, elle me tente beaucoup cette soupe, mais à la maison, j’en ai 3 qui ne sont pas fans de « soupe en morceaux » comme ils disent! Ben tant pis, il devront s’y faire car j’ai très très envie d’essayer, surtout avec la saucisse de Morteau. La cuillère de moutarde, je ne connaissais pas du tout et j’avoue que jamais je n’y aurais pensé : merci pour la petite astuce.
    Pour le pain au levain, je n’ai pas encore essayé, mais j’ai suivi tes conseils et je suis allée voir sur « youtubes » des vidéo de façonnage, et le pain de campagne que j’ai fait hier soir est vraiment délicieux, c’est dingue la différence avec mes pains d’avant, beau, bon et surtout un pain qui se tient! Mëme mes filles en ont mangé, et là ça tient du miracle!!!Merci pour tes précieux conseils.
    Bonne soirée Anne, bises et à bientôt.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2012

      De rien 🙂 ca me fait plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 9 janvier 2012

      De rien 🙂 ca me fait plaisir 🙂

  • Soupe paysanne | Mnêmosunê a écrit le 30 janvier 2012

    […] La recette originale de Papilles & Pupilles sur son blog. Tagged as: salé […]

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  • Chatquipelote a écrit le 7 janvier 2012

    Exactement ce dont j’ai envie en ce moment ! merci pour ce partage

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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