Soupe paysanne à la saucisse de Morteau

Soupe Paysanne à  la saucisse de Morteau

Soupe Paysanne à la saucisse de Morteau

L’autre jour, je regardais cuisine TV et Laurent Mariotte préparait dans son émission 24 minutes chrono cette soupe paysanne qui m’a fait vraiment envie. Je m’en suis donc inspirée pour réaliser cette recette, pour une une bonne dizaine de personnes.
 
Il vous faut :

  • 1 chou vert
  • 1 saucisse de Morteau
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Ôtez la partie dure du chou, les premières feuilles et coupez-le en 4. Lavez soigneusement et tranchez en lanières. Épluchez les carottes, les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en gros cubes grossiers. Ôtez le pied et les premières feuilles des poireaux, fendez-les en deux, lavez-les soigneusement et coupez-les en lamelles. Lavez et ciselez le persil.

Coupez la saucisse de Morteau en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

Dans une grosse cocotte, mettez tous les ingrédients. Ajoutez 2 litres d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Quand le chou est tombé (les feuilles ne prennent plus de place), ajustez le niveau d’eau (il faut qu’il y ait un peu plus qu’à hauteur).

Laissez blobloter à découvert pendant 30 minutes minimum.

Servez bien chaud, avec une tranche de bon pain au levain, un vrai repas complet !

Une petite astuce  : J’aime rajouter dans mon assiette une cuillère à café de moutarde avant de servir la soupe, cela relève bien l’ensemble.

Enjoy !

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Je vois que nous avons les mêmes goûts.J’ai fait cette recette avant Noel,car je suis fan de cuisine T.V.,et en particulier de Laurent Mariotte.Nous avons adoré.Merci pour l’idée de la moutarde,je n’y aurais pas pensé.

    #1 - Michette le 6 janvier 2012 Répondre
  2. Bonjour!!!
    L’autre jour, j’ai voulu faire cette soupe (qui doit être un modèle de légéreté, soit dit en passant): Lentilles du Puy à la saucisse de Morteau. Comme je suis sur Bx en ce moment, j’ai cherché ma saucisse… en vain :(
    Alors… un tuyau?
    Merci d’avance!
    P.S: cependant, le modèle version « soupe paysanne » me « slurp » tout autant!!!

    #3 - Peggy le 6 janvier 2012 Répondre
    • Bonjour Peggy,

      J’ai acheté celle ci chez Klein, dans la galerie cciale d’Auchan Lac. Pour la soupe nickel, après je ne suis pas spécialiste en saucisses ^-^

      #4 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
    • Bonjour Peggy,

      J’ai acheté celle ci chez Klein, dans la galerie cciale d’Auchan Lac. Pour la soupe nickel, après je ne suis pas spécialiste en saucisses ^-^

      #5 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
  3. Cette recette tombe à pic, j’ai une saucisse de Morteau qui attend patiemment que je m’en occupe !
    Moi qui cherchait une recette de soupe à faire avec, je suis comblée, merci !
    (par contre les proportions je vais les réduire un petit peu ;-) )

    #6 - Mnêmosunê le 6 janvier 2012 Répondre
    • :) Si tu ne veux pas en avoir pour la semaine ;)

      #7 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
      • Dis, je viens de voir une petite coquille dans la recette : à la fin du 1er paragraphe (après les ingrédients) tu écris : « Laver et ciseler le poireau ». Je pense que tu voulais dire persil :-)
        (et d’ailleurs c’est le drame, je n’en ai plus !)

        #8 - Mnêmosunê le 8 janvier 2012 Répondre
        • merciiii, j’ai rectifié

          #9 - Anne le 8 janvier 2012 Répondre
  4. Avec le froid on apprécie une bonne soupe…….. miam miam

    manue :))

    #10 - Manubartolini le 6 janvier 2012 Répondre
  5. Ca a l’air delicieux :-) Bonne soiree!

    #13 - Kittie le 6 janvier 2012 Répondre
  6. Cette recette tombe à pic, j’ai une saucisse de Morteau qui attend patiemment que je m’en occupe !
    Moi qui cherchait une recette de soupe à faire avec, je suis comblée, merci !
    (par contre les proportions je vais les réduire un petit peu ;-) )

    #16 - Mnêmosun&ecirc le 6 janvier 2012 Répondre
  7. Par ce temps, ta soupe est parfaite ! moi aussi j’aime bien rajouter de la moutarde dans la soupe !

    #17 - Pommes cannelles le 7 janvier 2012 Répondre
  8. C’est vrai qu’en hiver, une soupe c’est parfait comme diner. En plus il parait que ça aide à dormir. Je me souviens que mon père fait une soupe chasseur avec des lentilles et du lard qui est délicieuse … il faudra que je lui demande sa recette.
    Merci

    #20 - Philippe le 7 janvier 2012 Répondre
    • De rien :) Faut toujours demander les recettes, sinon elles se perdent :)

      #21 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
  9. Et avec une tranche de pain grillé tartinée de cancoillotte… Hummm!

    #22 - Artichaut et cerise noire le 7 janvier 2012 Répondre
    • Là c’est la version « pas pour fillettes » ;)

      #23 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
    • Là c’est la version « pas pour fillettes » ;)

      #24 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
  10. sympa de mettre notre saucisse à l’honneur , parcequ’elle le vaut bien ;) Comme toi la moutarde m’est indispensable !

    #25 - babzy le 7 janvier 2012 Répondre
  11. Et avec une tranche de pain grillé tartinée de cancoillotte… Hummm!

    #27 - Artichaut et cerise le 7 janvier 2012 Répondre
  12. ;) tout pareil donc

    #28 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
  13. De rien :) Faut toujours demander les recettes, sinon elles se perdent :)

    #29 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
  14. :) Si tu ne veux pas en avoir pour la semaine ;)

    #30 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
    • Dis, je viens de voir une petite coquille dans la recette : à la fin du 1er paragraphe (après les ingrédients) tu écris : « Laver et ciseler le poireau ». Je pense que tu voulais dire persil :-)
      (et d’ailleurs c’est le drame, je n’en ai plus !)

      #31 - Mnêmosun&ecirc le 8 janvier 2012 Répondre
  15. de rien Michette :)

    #32 - Anne le 7 janvier 2012 Répondre
  16. avec un filet de vinaigre de cidre ça doit le faire! miammm

    #33 - la nonna le 7 janvier 2012 Répondre
  17. exactement ce dont j’ai envie en ce moment ! merci pour ce partage :-)

    #34 - Chatquipelote le 8 janvier 2012 Répondre
  18. merciiii, j’ai rectifié

    #35 - Anne le 8 janvier 2012 Répondre
  19. Huum, elle me tente beaucoup cette soupe, mais à la maison, j’en ai 3 qui ne sont pas fans de « soupe en morceaux » comme ils disent! Ben tant pis, il devront s’y faire car j’ai très très envie d’essayer, surtout avec la saucisse de Morteau. La cuillère de moutarde, je ne connaissais pas du tout et j’avoue que jamais je n’y aurais pensé : merci pour la petite astuce.
    Pour le pain au levain, je n’ai pas encore essayé, mais j’ai suivi tes conseils et je suis allée voir sur « youtubes » des vidéo de façonnage, et le pain de campagne que j’ai fait hier soir est vraiment délicieux, c’est dingue la différence avec mes pains d’avant, beau, bon et surtout un pain qui se tient! Mëme mes filles en ont mangé, et là ça tient du miracle!!!Merci pour tes précieux conseils.
    Bonne soirée Anne, bises et à bientôt.

    #36 - isa le 9 janvier 2012 Répondre
    • De rien :) ca me fait plaisir :)

      #37 - Anne le 9 janvier 2012 Répondre
    • De rien :) ca me fait plaisir :)

      #38 - Anne le 9 janvier 2012 Répondre
  20. au menu ce soir! Merci!

    #39 - Kanadelf le 27 janvier 2012 Répondre
  21. MERCI pour cette soupe qui va bien me rechauffé

    #40 - Pierre Jallet le 24 avril 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Anne Péricard

    Ouiiiii!!!! Merci!!

    #FB - Anne Péricard le 6 janvier 2012, à 18:40
  2. Carine Dumartin

    cela m'a l'air excellent.... je vais la faire pour ma tribu....

    #FB - Carine Dumartin le 6 janvier 2012, à 18:41
  3. Nadia Ouhmani

    Avec des chutes de pâte feuilletée c'est top :)

    #FB - Nadia Ouhmani le 6 janvier 2012, à 18:42
  4. Pascale Pla

    LOL, j'allais écrire "en lutant la cocotte à la pâte feuilletée?"

    #FB - Pascale Pla le 6 janvier 2012, à 18:42
  5. Nadia Ouhmani

    hahahahaha :)

    #FB - Nadia Ouhmani le 6 janvier 2012, à 18:43
  6. Jacqueline Mercorell

    non pas du tout , moi je veux de la galette lol

    #FB - Jacqueline Mercorell le 6 janvier 2012, à 18:48
  7. Denise Antoine

    ça ravigotte !!!! bonne idée pour ce week-end ;-)

    #FB - Denise Antoine le 6 janvier 2012, à 18:48
  8. Laurie Golotte

    Allez hop, sur ma liste de menus ! Merci !

    #FB - Laurie Golotte le 6 janvier 2012, à 18:51
  9. Sandrine Bordet

    Ok, tu livres en IDF ??? lol

    #FB - Sandrine Bordet le 6 janvier 2012, à 18:51
  10. Estelle Okuyan

    Hummm les saucisses de Morteau et de Montbéliard sont un délice !!! A consommer sans modération ;)

    #FB - Estelle Okuyan le 6 janvier 2012, à 19:19
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Nadia , Pascale, Jacqueline pffff :)))) Je ne livre pas encore :)) Mais c'est très réconfortant. Une soupe, une galette et hop, au lit :))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 janvier 2012, à 19:21
  12. Jacqueline Mercorell

    déjà au lit mais tu vas me battre!

    #FB - Jacqueline Mercorell le 6 janvier 2012, à 19:33
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 janvier 2012, à 19:53
  14. Gourmand'Iz

    aahh, c'est super bon ça, pour ma part je rajoute en fin de cuisson une boîte de haricots blancs, et d'un panais pour le goût....et pis ensuite, petits croûtons de pain aillés par dessus......RRRhhhaaaaa!

    #FB - Gourmand'Iz le 6 janvier 2012, à 20:54
  15. Yvonne Manier

    Moi ça me va trés bien en plus j'habite en Franche-Comte la meilleur Morteau c'est celle du tuyé du pere Gaby,en Republique du Sauget à Montbenoit je crois.......Miam.

    #FB - Yvonne Manier le 7 janvier 2012, à 01:47
  16. Caroline Piccoli

    Merci, je partage

    #FB - Caroline Piccoli le 7 janvier 2012, à 09:54
  17. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 janvier 2012, à 14:19

Sur Hellocoton
  1. Chatquipelote

    Exactement ce dont j'ai envie en ce moment ! merci pour ce partage

    #HC - Chatquipelote le 7 janvier 2012, à 22:47