Salade de carottes à la feta et aux graines de courge

Salade de carottes à la féta et aux graines de courge

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Salade de pâtes du dimanche soir

Salade de pâtes du dimanche soir

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Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta

Salade de patates douces lentilles feta

Salade de patates douces lentilles feta

En ce moment j’ai envie de salades de légumes et de légumineuses. Je crois que je feuillète trop souvent les magnifiques livres de recette de Ottolenghi que ce soit Ottolenghi – The Cookbook ou Plenty et que je surfe trop sur les blogs bio américains.  Quoi qu’il en soit voici une recette que j’ai adorée. Simple, facile et pleine de saveurs. A faire et à refaire.

Pour 2 personnes :

  • 1 patate douce (200g)
  • 90g de lentilles vertes du Puy
  • 2 cuillères à soupe de féta
  • Cumin
  • paprika
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • persil
  • 1 citron jaune

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en petits cubes (un peu moins d’1cm de côté). Versez-les dans un saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de sel, une pointe de couteau de paprika. Mélangez (avec les mains, c’est le plus facile), pour bien enrober les dés de patate douce et déposez sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé).

Préparation de la patate douce

Préparation de la patate douce

Enfournez dans le four préchauffé pour pour 30 minutes. Pendant ce temps, cuisez les lentilles. Mettez-les dans une casserole d’eau froide (et non salée, sinon le temps de cuisson sera beaucoup plus long).

Lentilles vertes du Puy

Lentilles vertes du Puy

Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes. Vérifiez la bonne cuisson en goûtant. Si c’est bon, égouttez les lentilles.

Sortez les dés de patate douce du four et laissez refroidir.

Dés de patates douces après cuisson

Dés de patates douces après cuisson

Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, de poivre, de cumin, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de jus de citron et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez.

Préparez les assiettes : Mettez des lentilles, des dés de patates douces, ajoutez une cuillère à soupe de féta égouttée, arrosez avec l’assaisonnement et terminez en ajoutant quelques feuilles de persil lavées, séchées et ciselées.

Salade de lentilles, patate douce et feta

Salade de lentilles, patate douce et feta

Un délice !

Salade lentilles patates douces féta en gros plan

Salade lentilles patates douces féta en gros plan

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Avis
  1. 5

    Encore une recette devenue traditionnelle chez nous, parfois déclinée sans fêta, chaude, avec de la coriandre fraîche, en accompagnement d’une côté de porc grillée par exemple. Merci Anne !

    #1 - Barb le 6 décembre 2014 Répondre
    • Merci beaucoup Barb

      #2 - Anne le 6 décembre 2014 Répondre
    • 5

      Merci Anne!
      J’ai réalisé ce plat pour ce dîner. Ma fille de 4 ans et mon mari se sont régalés. Je l’ai fait version plat chaud avec des lardons revenus à la poêle avec un oignon que j’ai déposé sur mes lentilles encore chaudes.
      Votre site est merveilleusement réalisé. Il est accueillant, fin, très élaboré car on imagine le travail en amont qui a été engagé et en même temps sans chichi.
      Bravo et merci.
      Samia. Une nouvelle fidèle de votre blog

      #3 - Samia le 14 février 2016 Répondre
  2. 5

    Encore une recette devenue traditionnelle chez nous, parfois déclinée sans fêta, chaude, en accompagnement d’une côté de porc grillée par exemple. Merci Anne !

    #5 - Barb le 6 décembre 2014 Répondre
  3. 5

    Un vrai régal cette recette!
    J’ai mis les dés de féta avec les lentilles encore chaudes…mmmmhhh, une fois le tout tiède, j’ai rajouté l’assaisonnement et les patates douces au moment de servir!
    Une merveille et tellement simple!
    Merci Anne!

    #6 - Julie le 8 décembre 2014 Répondre
    • Merci beaucoup Julie. Je suis ravie que cela t’ait plu.

      #7 - Anne le 10 décembre 2014 Répondre
  4. 5

    Un délice et tout facile ! Le mélange patate douce et fêta miam ! Merci !!

    #8 - Marine le 7 mars 2015 Répondre
  5. 4

    Très bonne recette !

    #10 - DUPUY le 5 août 2015 Répondre
  6. 5

    Recette testée ce midi, un régal! L’association lentilles/patates douces est délicieuse. A refaire, très vite

    #12 - Ilona le 3 mai 2016 Répondre
Commentaires
  1. Alors ça, je vais en faire la semaine prochaine c’est sûr et certain!!! Ce sera le plat principal par contre 😉 Merci pour cette recette, bonne journée 🙂

    #14 - Rubicorne le 5 janvier 2012 Répondre
    • moi aussi c’était mon déjeuner de ce midi 😉 plat complet 🙂

      #15 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  2. très belle recette vitalité !!!

    #16 - ctresfacileafaire le 5 janvier 2012 Répondre
  3. Sab, du plaisir de gourmandise nous explique aujourd’hui que c’est bien de manger des lentilles le 1er lundi du mois…..pour le porte monnaie….alors je garde ta recette pour un prochain lundi!

    #18 - Babeth59 le 5 janvier 2012 Répondre
  4. très sympa 🙂 ça pourrait aussi pas mal en chaud-froid avec les patates douces encore tièdes non ?

    #20 - Anne-Flore le 5 janvier 2012 Répondre
    • J’ai tout mangé à température ambiante (ai laissé tiédir). Super bon 🙂

      #21 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  5. Ta salade a vraiment TOUT pour me plaire!! 🙂 Et puis en plein partiels,elle tombe à point nommé pour refaire le plein de vitalité et d’énergie…Je la fait la semaine prochaine, obligé! Merci Anne!

    #22 - erable&cassonade le 5 janvier 2012 Répondre
    • De rien 🙂

      #23 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
      • Bonsoir Papilles, j’ai les lentilles, mais je n’ai que des panais puis les utiliser de la mm façon que les Patates douce ???
        merci d’avance.
        Cdt

        #24 - Nadine Plou le 5 janvier 2012 Répondre
        • Argh non, ca ne va pas le faire, enfin je ne pense pas. Tu m’aurais dit une citrouille, une butternut, un potimarron je t’aurais dit oui, mais les panais, je ne le sens pas.

          #25 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
          • Moi je me permets de répondre que les panais rôtis comme tu prépares tes patates douces, ça le fait carrément ! le temps de cuisson est juste un peu plus long… j’adore les légumes rôtis ainsi et j’en fait souvent, parfois mélangés (carottes, potimarron, pommes de terre, panais…) et avec des lentilles, je pense que ça doit être très bon aussi !

            #26 - Isabelle Guerre le 6 janvier 2012
          • Merci beaucoup Isabelle; tu éveillés ma curiosité ; il faudra que j’essaie 🙂 Merci 🙂

            #27 - Anne le 6 janvier 2012
          • Moi je me permets de répondre que les panais rôtis comme tu prépares tes patates douces, ça le fait carrément ! le temps de cuisson est juste un peu plus long… j’adore les légumes rôtis ainsi et j’en fait souvent, parfois mélangés (carottes, potimarron, pommes de terre, panais…) et avec des lentilles, je pense que ça doit être très bon aussi ! 

            #28 - Isabelle Guerre le 6 janvier 2012
          • Merci beaucoup Osabelle; tu éveillés ma curiosité ; il faudra que j’essaie 🙂 Merci 🙂

            #29 - Anne le 6 janvier 2012
  6. moi aussi c’était mon déjeuner de ce midi 😉 plat complet 🙂

    #30 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  7. très sympa 🙂 ça pourrait aussi pas mal en chaud-froid avec les patates douces encore tièdes non ?

    #31 - Anne-Flore le 5 janvier 2012 Répondre
    • J’ai tout mangé à température ambiante (ai laissé tiédir). Super bon 🙂

      #32 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  8. 🙂

    #33 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  9. De rien 🙂

    #34 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
    • Bonsoir Papilles, j’ai les lentilles, mais je n’ai que des panais puis les utiliser de la mm façon que les Patates douce ???
      merci d’avance.
      Cdt

      #35 - Nadine Plou le 5 janvier 2012 Répondre
      • Argh non, ca ne va pas le faire, enfin je ne pense pas. Tu m’aurais dit une citrouille, une butternut, un potimarron je t’aurais dit oui, mais les panais, je ne le sens pas.

        #36 - Anne le 5 janvier 2012 Répondre
  10. Moi aussi j’ai envie de légumes et de fraicheur, cette salade a l’air extra, le mélange est surprenant mais j’adore….

    manue :)))

    #37 - Manubartolini le 5 janvier 2012 Répondre
  11. excellente idée un peu variante de a classique salade de lentilles ! j’adore
    bisous

    #38 - cecile en balade le 5 janvier 2012 Répondre
  12. Bonsoir Anne
    Tu parles de cuillères à soupe de Féta, mais la Féta ce n’est pas un fromage un peu solide ?

    #42 - Claudine Alluard le 6 janvier 2012 Répondre
    • Bonsoir Claudine ;

      J’ai mis des dés de féta à l’huile égouttés, c est pour cela que j ai mis une cuillère à soupe mais tu peux aussi utiliser de la fêta en barquettes et tu en coupe quelques morceaux (à ton goût) ; tu peux même aussi mettre du fromage de chèvre frais à la place si tu aimes.

      #43 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
    • Bonsoir Claudine ;

      J’ai mis des dés de féta à l’huile égouttés, c est pour cela que j ai mis une cuillère à soupe mais tu peux aussi utiliser de la fêta en barquettes et tu en coupe quelques morceaux (à ton goût) ; tu peux même aussi mettre du fromage de chèvre frais à la place si tu aimes.

      #44 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
  13. Ca fait une semaine que j’ai une patate douce achetée par curiosité… (jamais je n’en ai mangé ni cuisiné)
    Voilà une recette qui me tente bien.
    Je l’essaie ce WE.

    et je vous tiens au courant.
    A+

    #45 - Isabelle de Castelnau le 6 janvier 2012 Répondre
    • C’est très bon tu verras 🙂 Les patates douces, ca marche aussi en dessert 😉

      #46 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
  14. Ca fait une semaine que j’ai une patate douce achetée par curiosité… (jamais je n’en ai mangé ni cuisiné)
    Voilà une recette qui me tente bien.
    Je l’essaie ce WE.

    et je vous tiens au courant.
    A+

    #47 - Isabelle de Castelna le 6 janvier 2012 Répondre
  15. Gniiii, il faut ABSOLUMENT que j’essaye ta recette ! (ça marche aussi avec des lentilles déjà cuisinées à la graisse de canard ? ^__^)

    #48 - Shalimachocolat le 6 janvier 2012 Répondre
    • Pas sûre qu’avec la sauce salade ca soit tip top ;))

      #49 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
  16. Gniiii, il faut ABSOLUMENT que j’essaye ta recette ! (ça marche aussi avec des lentilles déjà cuisinées à la graisse de canard ? ^__^)

    #50 - Shalimachocolat le 6 janvier 2012 Répondre
  17. C’est très bon tu verras 🙂 Les patates douces, ca marche aussi en dessert 😉

    #51 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
  18. Pas sûre qu’avec la sauce salade ca soit tip top ;))

    #52 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
  19. Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, je viens de lancer mon blog culinaire: lesgourmandisesdepaul.blogspot.com
    Merci

    #53 - Paul80 le 8 janvier 2012 Répondre
  20. A Y ééééééé !
    J’ai fait cette recette originale, servie en verrine, c’était très bon !
    La pointe de cumin est excellente !

    La patate douce m’a vraiment bluffée ! Comme la cuisson au four que je j’essayais pour la 1ère fois.

    Je la referai…

    #54 - Isabelle de Castelnau le 9 janvier 2012 Répondre
    • Wow, merci pour la photo et le comm 🙂 c’est top 🙂

      #55 - Anne le 9 janvier 2012 Répondre
  21. A Y ééééééé !
    J’ai fait cette recette originale, servie en verrine, c’était très bon !
    La pointe de cumin est excellente !

    La patate douce m’a vraiment bluffée ! Comme la cuisson au four que je j’essayais pour la 1ère fois.

    Je la referai…

    #56 - Isabelle de Castelna le 9 janvier 2012 Répondre
  22. Wow, merci pour la photo et le comm 🙂 c’est top 🙂

    #57 - Anne le 9 janvier 2012 Répondre
  23. Looks delicious. Would love for you to share your pictures with us over at foodepix.com.

    #58 - Jo le 15 janvier 2012 Répondre
    • Thanks Jo, I’ll do 🙂

      #59 - Anne le 15 janvier 2012 Répondre
    • Thanks Jo, I’ll do 🙂

      #60 - Anne le 16 janvier 2012 Répondre
  24. Bonjour à tous :-)C’est la troisième fois que je fais cette salade trés originale, et qui fait l’admiration de tous !!!
    Merci, Amitiés
    DBZ

    #61 - Zibor le 26 janvier 2012 Répondre
    • Merci d’avoir laissé ton avis 🙂

      #62 - Anne le 26 janvier 2012 Répondre
  25.  Merci d’avoir laissé ton avis 🙂

    #63 - Anne le 26 janvier 2012 Répondre
  26. […] Evidemment on mange ^=^. La spécialité locale est bien sur l’agneau dont ils sont si fiers pour toutes ses qualités organoleptiques. Hier, je discutais avec Nick Miller qui produit des agneaux bio. Il expliquait que la patûre sur laquelle ils broutaient (les agneaux pas Nick ^=^) datait de 1515 et n’avait jamais varié depuis. L’herbe consommée par les moutons est donc d’une très grande diversité et contribue à leur donner un goût originel. Nick est passionnant, il a un site web que je vous recommande : http://penywyrlodlamb.co.uk/, un compte twitter : @blackwelshlamb et un blog . A noter qu’il fournit des agneaux à Yotan Ottolenghi dont j’ai déjà parlé une fois sur ce blog (cf recette de salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta). […]

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    #67 - lentilles | Pearltrees le 25 mai 2013 Répondre
  30. j’ai essayé la recette hier et j’ai eu un succès fou ! simple et très goûteux. merci
    agnès

    #68 - Ness68 le 19 juin 2013 Répondre
  31. […] lentilles c’est succulent et ce n’est pas cher. Je les adore en salades, que ce soit avec des patates douces grillées et de la féta, à l’orientale ou encore au ras el hanout. Là, je vous propose une version un peu plus […]

  32. on a beaucoup aimé , je mélange la patate avec les aromates dans un sac de congélation plutôt qu’un saladier !!! vaisselle en moins !!

    #71 - claire le 6 février 2014 Répondre
    • merci pour cette astuce pratique 🙂

      #72 - Anne le 6 février 2014 Répondre
  33. Mmmmh, voilà une recette qui est parfaite pour la végétarienne que je suis, parfaite pour mon équilibre alimentaire !
    Merci beaucoup pour cette belle idée, je teste dès que j’ai mis la main sur des patates douces !

    #73 - Miou-Miou BLACK le 4 juin 2014 Répondre
  34. […] Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta  (J’ai remplacé la féta par de l’avocat, des morceaux de pruneaux et s’était excellent) […]

  35. […] Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la féta  (J’ai remplacé la féta par de l’avocat, des morceaux de pruneaux et s’était excellent) […]

    #76 - Menus du 16 Juin | le 22 juin 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Isa Delalain

    Joelle avait fait une salade de lentilles avec avocat et chèvre... un pur régal! c'est devenu un classique pour moi ! A première vu, je vais avoir deux classiques avec des lentilles parce que ta salade me tente aussi ! Bises Anne!

    #FB - Isa Delalain le 5 janvier 2012, à 16:29
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    de rien :) bises

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 5 janvier 2012, à 16:32
  3. Yadelavie Uni-vers E

    hummmmmmmmmmmmmmm moi aussi me suis régalée avec ma salade.... salade verte coupée en petits morceaux,menthe hachée, ciboulette hachée, romarin, jus de citron vert et jaune, olives vertes, champignons (pas de paris mais pas loin... ), oeuf durs, de la coriandre vietnamienne : Ngo gaï, du curcuma frais(ça ressemble au gingembre frais), du persil, de la féta, un filet d'huile d'holive du sel et poivres aux 5 baies... humm servie avec des pâtes de riz.... ! juste délicious... :)))

    #FB - Yadelavie Uni-vers E le 5 janvier 2012, à 18:06
  4. Anne-Sophie Viard

    Houlalah, lentilles et patates douces ça a l'air juste euh... triple miam !

    #FB - Anne-Sophie Viard le 5 janvier 2012, à 18:23
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 5 janvier 2012, à 18:55
  6. Sylvie Bourseaulx

    miam, tout à fait veggie friendly et comfort food ( mais sain ) de saison. ça doit bien fonctionner avec des morceaux de potiron, tiens ( n'aime pas trop la patate douce ... ) . on my " to try" liste de recettes !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 5 janvier 2012, à 19:38
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    oui potiron ca doit être super aussi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 5 janvier 2012, à 22:41
  8. Larousse Cuisine

    Appétissant ! :)

    #FB - Larousse Cuisine le 6 janvier 2012, à 01:22
  9. Helene Vasseur

    Miam ca me donne faim

    #FB - Helene Vasseur le 10 janvier 2014, à 18:41
  10. Marie Casteig-cantou

    ça me donne envie d'essayer !

    #FB - Marie Casteig-cantou le 10 janvier 2014, à 18:42
  11. Les P'tits Plats De Siiana

    MIAM ! <3

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 10 janvier 2014, à 18:43
  12. Natou Nette

    alors là...je fais cette salade dès dimanche pour mon dej lundi au taf ;)...merci..;)

    #FB - Natou Nette le 10 janvier 2014, à 18:54
  13. Céline Fontaine

    Humm, merci !

    #FB - Céline Fontaine le 10 janvier 2014, à 19:00
  14. Francoise le Dastumer

    Jolies couleurs- cela fait envie !

    #FB - Francoise le Dastumer le 10 janvier 2014, à 19:00
  15. Lydie Champagnac

    Fait ! Trop bon

    #FB - Lydie Champagnac le 10 janvier 2014, à 19:38
  16. Danièle Lang

    Elle est joliement garnie, cette assiette ! Miam, miam ;)

    #FB - Danièle Lang le 10 janvier 2014, à 22:35
  17. Ludovica Gabrielli

    Sound good!

    #FB - Ludovica Gabrielli le 11 janvier 2014, à 06:42
  18. Fabienne Alcaraz

    belles associations merci :)

    #FB - Fabienne Alcaraz le 11 janvier 2014, à 09:43
  19. Milie Basta

    Testé et approuvé ;) Merci!

    #FB - Milie Basta le 11 janvier 2014, à 11:12
  20. Sabine Gautier

    jadore les lentilles <3

    #FB - Sabine Gautier le 11 janvier 2014, à 12:00
  21. Anne-Sophie Ruello

    ça m'a l'air très gourmand tout ça - et de saison !

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 11 janvier 2014, à 12:17
  22. Zaza AmelYoun

    un peu trop cuite les patates douces :)

    #FB - Zaza AmelYoun le 11 janvier 2014, à 13:13
  23. Marie Sampietri

    hummm j'adore les lentilles je vais faire cette recette

    #FB - Marie Sampietri le 11 janvier 2014, à 18:58
  24. Céline Fontaine

    Recette testée et approuvée ! Merci !

    #FB - Céline Fontaine le 11 janvier 2014, à 21:06
  25. Cathy Cathétoiles

    En préparation pour ce soir ;)

    #FB - Cathy Cathétoiles le 13 janvier 2014, à 20:34
  26. Anais Fattori

    faîtes ce soir : trop bon!!! je suis dingue de toutes vos recettes!

    #FB - Anais Fattori le 13 janvier 2014, à 20:55
  27. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Anais, cela me fait super plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 14 janvier 2014, à 09:41
  28. Sandra Kalcic

    Délicieux! merci

    #FB - Sandra Kalcic le 15 janvier 2014, à 14:18
  29. Cynthia Balitrand

    A non beurk les patates douces...

    #FB - Cynthia Balitrand le 28 janvier 2014, à 11:32

Sur Google Plus
  1. Emine Eryoruk

    Ça m'à l'air délicieux..

    #GP - Emine Eryoruk le 10 janvier 2014, à 20:41

  2. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 10 janvier 2014, à 20:44


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