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Restaurants et concepts tendance à Berlin – Que mangerons-nous demain

La porte de Brandebourg qui était partie intégrante du mur de Berlin

La porte de Brandebourg qui était partie intégrante du mur de Berlin

Hello amis de l’internet mondial,

Je suis allée passer quelques jours la semaine dernière à Berlin pour découvrir ce qu’il s’y passait côté foodies.

Pourquoi Berlin, vous demandez-vous ?

Parce que Berlin est une ville qui bouge, dynamique, jeune et moderne, où l’on trouve les dernières tendances en matière de restauration, street food, où l’on découvre de nouveaux modes de consommation. On y voit énormément de choses sur ce que sera notre restauration de demain.

Quelques photos de ce qui m’a le plus marqué en effectuant une visite guidée gourmande de la ville.

Potato © bixels

Potato © Bixels

Chez Bixels, nous sommes dans le concept de la pomme de terre garnie, telle qu’on peut la voir en Angleterre, les fameuses baked potatoes. Les garnitures sont vraiment tentantes, jugez plutôt : poulet, carottes au miel, lentilles rouges, oignon rouge, grenade, sauce au noix, ou encore : boeuf, tomates, salade de carottes et pommes, olives, oignons rouges, sauce au raifort etc… Le décor est tout en noir et blanc, très industriel.

On trouve aussi à Berlin des restaurants spécialisés dans les bánh mì (sandwiches Vietnamiens). Je n’avais jamais vu cela avant mais je ne suis pas sûre qu’il y en ait à Bordeaux. Ici, Cô Cô bánh mì :

Cô Cô – bánh mì deli

Cô Cô – bánh mì deli, Berlin ©Cô Cô

Beaucoup d’ingrédients très frais à mélanger au choix dans son sandwich. Le principe du bánh mì : une baguette française et des ingrédients vietnamiens, mélange des cultures et des saveurs détonnant et savoureux.

Chez Kochhaus, j’avoue que j’ai été bluffée par le concept. Imaginez une épicerie plutôt chic, entre l’épicerie fine et le bon marché, où sur chaque table, vous trouvez une recette et tous les ingrédients pour la faire :

Kochhaus, un concept très novateur - Berlin

Kochhaus, un concept très novateur – Berlin

C’est gourmand, astucieux, cela fait envie et le prix par personne est indiqué. Pour les plats épicés vous avez par exemple la dose exacte d’épices etc.

Recette Kochhaus

Recette ©kochhaus

Comptez dans les 5€ par personne. Astucieux et inventif non ?

En plus de cela, j’ai pu découvrir un restaurant où l’on choisissait sa viande avant de la faire griller, des bubble tea bars, des boulangeries hard discount, etc etc. Tout à fait passionnant et un grand merci à Anne Laure Paré pour cette visite absolument géniale. Un seul regret, ne pas avoir eu le temps d’aller à Cookies Cream, un restaurant végétarien qu’il faut savoir trouver. Vous pourrez lire un très joli reportage sur ce concept sur le blog des frères Pourcel ici : Berlin : Cookies Cream totalement végétarien et à l’ouest de l’est !

Restaurants, concepts, Berlin

Restaurants, concepts, Berlin

Pour finir, quelques photos de la ville :

Berlin : Graffitis, le mur et le mémorial de l'holocauste

Berlin : Graffitis, le mur et le mémorial de l’holocauste

Abords du Reichstag

Abords du Reichstag

Berlin - Carte postale

Berlin – Carte postale

Un endroit pas banal. Peut être une destination de weekend ? A vous de voir. Vous trouverez également des infos sur ce qu’on mange à Berlin dans un article récent du New York Times (en anglais) : Sorry to Disappoint, but I Ate Well in Berlin. Merci Virginie pour ce lien.

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Très intéressant ce concept de Kochaus. Je n’avais jamais vu cela. Tu sais si cela existe en France ?

    #1 - Cecile le 29 janvier 2012 Répondre
    • Pas à ma connaissance Cécile.

      #2 - Anne le 29 janvier 2012 Répondre
    • Pas à ma connaissance Cécile.

      #3 - Anne le 29 janvier 2012 Répondre
  2. Super article très intéressant !

    #4 - Mercotte le 29 janvier 2012 Répondre
  3. Cela donne envie d’aller à Berlin.

    #6 - Alice le 29 janvier 2012 Répondre
  4. Génial ! Nous partons à Berlin dans 3 semaines. J’ai bien tout noté :-)

    #8 - Catherine Lehon le 29 janvier 2012 Répondre
    • Super Catherine :) Couvre toi, il y faisait froid ;)

      #9 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  5. Très intéressant ce concept de Kochaus. Je n’avais jamais vu cela. Tu sais si cela existe en France ? 

    #10 - Cecile le 29 janvier 2012 Répondre
  6. Belles photos, merci! Nous allons visiter Berlin ce printemps et je me réjouis déjà d’essayer certains de ces endroits. J’adore aussi le concept de Kochhaus et n’avais jamais entendu parler de qqch comme ça. Un endroit à ajouter à ma liste, c’est sûr!

    #11 - Guest le 29 janvier 2012 Répondre
  7. Très joli sujet pour un très joli voyage. Et Berlin une ville surprenante!

    #14 - Duclosvalerie le 29 janvier 2012 Répondre
    • Merci Valérie, tu as tout à fait raison :)

      #15 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  8. Merci Alice :)

    #16 - Anne le 29 janvier 2012 Répondre
  9. Génial !  Nous partons à Berlin dans 3 semaines.  J’ai bien tout noté :-)

    #17 - Catherine Lehon le 30 janvier 2012 Répondre
    • Super Catherine :) Couvre toi, il y faisait froid ;)

      #18 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  10. Ah Berlin… ^^ C’est vrai qu’on y mange bien sans trop chercher ; et pas cher ! Tu as bien du prendre une curry wurst au passage, non ? Et les gaufres, on ne t’a pas invité chez Kauf Dich Glücklich ? (littéralement « achète-toi heureux ! »)&nbsp ;http://www.foodspotting.com/reviews/824478

    #19 - Damien Varron le 30 janvier 2012 Répondre
    • Je les ai vus mais pas eu le temps de goûter. Merci pour le lien.

      #20 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  11. Merci pour un article instructif, j’aime beaucoup l’épicerie avec les stands de recettes ! Sinon mois je suis plus Banh Mi que Baked Potatoe, chacun son petit plaisir :)

    #21 - Claire Pichon 75 le 30 janvier 2012 Répondre
  12. Je les ai vus mais pas eu le temps de goûter. Merci pour le lien.

    #22 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  13. Super intéressant ton reportage…comme d’hab! Je pense que Berlin doit être vraiment très intèressante à découvrir, pour sa mouvance artistique et maintenant, gastronomique…J’irai pas là-maintenant-tout-d’suite (t’as dû te cailler!), mais c’est une idée de week end!

    Merci!

    #23 - Ampelopse le 30 janvier 2012 Répondre
    • Oui, on a visité quelques musées aussi. Une ville très artistique, dans la mouvance ;)

      #24 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  14. Magnifique article et superbes photos, un vrai régal!

    #25 - Virginie M Baudier le 30 janvier 2012 Répondre
  15. Berlin a l’air d’être une ville résolument moderne et créative. C’est marrant parce que je n’avais pas du tout cette image là :)
    Bon ben, va falloir y passer un weekend hein, pas le choix!
    Merci de ce reportage!

    #27 - Marie-Anne le 30 janvier 2012 Répondre
    • Attends quelques semaines qu’il fasse un peu plus chaud parce que c’était glacial :) Mais oui, la ville est intéressante :)

      #28 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  16. Magnifique article et superbes photos, un vrai régal!

    #29 - Virginie M Baudier le 30 janvier 2012 Répondre
  17. On était à Berlin il y a trois ou quatre ans, on en garde une excellent souvenir !!! C’est une ville à absolument visiter….
    On y mange très bien pour un ptit prix…..

    bonne journée

    manue

    #30 - Manubartolini le 31 janvier 2012 Répondre
  18. 4 € le prix du m2 en location à Berlin, ça fait rêver surtout que les prix de la nourriture ne sont pas excessifs… Bon il faut aller vivre à Berlin, c’est autre chose
    Article très intéressant.

    #32 - marie bouchard le 6 février 2012 Répondre
    • Merci Marie. Seulement 4€ ? Punaise, ce n’est pas cher, mais il faut dire que cela a l’air gigantesque comme ville. JE ne sais pas si c’est parce que je ne connaissais pas, mais j’ai eu l’impression que c’était très étendu. Ou alors est ce lié à l’architecture d’après guerre ?

      #33 - Anne le 6 février 2012 Répondre
  19. Coucou Anne, je relisais cet article, en songeant que…mon prédécesseur rue des Ayres en faisait des bánh mì (sandwiches Vietnamiens) !
     et non…je ne me lance pas dans la restau rapide ! bises !

    #34 - Lilizen le 30 août 2012 Répondre
    • Bises Lili :) Donne de tes nouvelles :)

      #35 - Anne le 30 août 2012 Répondre
  20. Pffff, mais pourquoi je ne vois ton article que maintenant, moi (du coup, j’ai l’impression d’avoir loupé plein de choses : ma plus grande découverte culinaire fut la saucisse au curry, c’est pour dire) ? Je suis allée à Berlin en avril et j’ai beaucoup aimé, même si partout dans la ville, on se sent parfois submergé par le poids de l’histoire…. C’est vrai que nous y avons très bien mangé, et pour beaucoup moins cher qu’à Paris ! 

    #36 - Martine le 22 septembre 2012 Répondre
    • Ah ben je ne sais pas moi ;)

      #37 - Anne le 22 septembre 2012 Répondre
  21. […] janvier je vais d’abord à Berlin pour découvrir les nouvelles tendances culinaires, les nouveaux concepts alimentaires avant de me rendre à Nice, à l’occasion du salon Agecotel. J’y ai apprends de […]

    #38 - Bye Bye 2012 le 31 décembre 2012 Répondre
  22. le concept de KochHaus n’est pas nouveau: je l’avais vu par hasard en me promenant dans Brooklin,octobre 2013 j’avais trouvé le concept Top! à tel point que j’avait discuté avec le gérant et avais gardé la carte…que bien sur , j’ai égarée .
    il y avait en plus la possibilité de cuisiner la recette sur place avec un cuisinier (dans le cadre d’un cours) et de repartir avec son plat tout pret.
    ce qui m’avait amusé, c’est que tous les ingrédients étaient préparés et préemballés au gramme prét, tel que le morceau de beurre qui va servir à dorer, etc…

    #39 - odile le 3 mars 2015 Répondre
    • C’est un vieil article d’il y a 3 ans :) Oui cela m’avait amusé aussi ;)

      #40 - Anne le 3 mars 2015 Répondre
  23. Bonjour,
    Je précise que nous proposons des Banh Mi et d’autres mets inédits à Bordeaux (24 rue du Pas Saint Georges – Restaurant Pho) depuis 2011.
    Nous avions même une adresse dédiée à ce sandwich sur St Genes qui n’existe malheureusement plus car les Burgers, Bagels, Pizza & Pasta dominent de loin le marché!

    A bientôt peut-être chez nous :)

    Ben
    Restaurant Pho

    #41 - Ben (Restaurant Pho) le 4 mars 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Francois Adoue

    Ca existe en Teutonie le Mc Choucroute ?

    #FB - Francois Adoue le 30 janvier 2012, à 00:14
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Pas vu l'ombre d'une choucroute à Berlin. Mais beaucoup de saucisses au curry :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 janvier 2012, à 11:32
  3. Hum ça sent b

    pas vu de mac choucroute en Allemagne !!!

    #FB - Hum ça sent b le 31 janvier 2012, à 10:11

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