Poulet en cocotte aux oignons, tomates, vin blanc et chorizo

Poulet en cocotte

Poulet en cocotte

Une recette que j’ai trouvée chez Gracianne. Je suis dans une crise chorizo en ce moment, j’en mets partout comme dans ce gratin de chou fleur au chorizo. J’ai beaucoup aimé cette recette tout en saveurs et en couleurs qui a fait l’unanimité des 8 personnes à table ce jour là.

Pour 8 personnes

  • 16 cuisses de poulet (j’ai compté deux par personne pour avoir quelques restes – Il n’en est restée que 4 chez moi) ou prenez 8 morceaux cuisses + contre cuisses.
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • quelques brins de thym et romarin frais
  • 1 feuille de laurier fraiche
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 12 tomates cocktail ou une petite boite de tomates pelées en conserve
  • 2/3 d’un chorizo (environ une vingtaine de tranches)
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • sel, poivre,
  • piment d’Espelette
  • 300 ml de vin blanc sec de cuisine
  • huile d’olive.

Ôtez un maximum de la peau de poulet si vous préférez une recette plus light. C’est ce que je fais toujours. Épluchez les oignons, coupez-les en quatre.

Poulet et oignons

Poulet et oignons

Coupez le chorizo en tranche d’environ 1/2 cm d’épaisseur et coupez chaque tranche en quatre morceaux. Vous obtenez ainsi des petits dés de chorizo. Lavez les tomates et coupez-les en quatre.

Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y dorer les morceaux de poulet pendant quelques minutes, le temps qu’ils colorent. Ajoutez les oignons coupés en quatre, les herbes aromatiques lavées et séchées, l chorizo et laissez sur feu assez vif le temps que les oignons commencent à colorer. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Ajoutez enfin les tomates coupées en quatre et les gousses d’ail pelées et dégermées. Saupoudrez avec la farine, ajoutez le poivre et le paprika, mélangez, puis mouillez avec le vin blanc.

Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes. Le poulet doit être tendre. S’il reste un peu trop de sauce laissez cuire 5 à 10 minutes de plus à découvert.

Poulet en cocotte

Poulet en cocotte

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez avec des pâtes fraîches (trop bon), des pommes vapeur, de la purée ….

Poulet cocotte

Poulet cocotte

Un régal !

 

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Commentaires
  1. ça a l’air vachement bon mais on n’est que deux à la maison

    #1 - Samantha Soulabaille le 18 janvier 2012 Répondre
    • Tu peux en congeler une partie ? C’est vraiment super bon :) ou alors quand tu reçois des amis :)

      #2 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
    • Tu peux en congeler une partie ? C’est vraiment super bon :) ou alors quand tu reçois des amis :)

      #3 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  2. (via Twitter je peux commenter mais pas directement sur ton blog :( )
    Très chouette recette que je pense essayer très bientôt car j’adore l’association poulet/chorizo !!

    #4 - Kaellie le 18 janvier 2012 Répondre
  3. Incroyable. je passe la par hasard (enfin pas vraiment, je sais ou je clique quand meme) et qu’est-ce que je vois?
    Merci Mdame Papilles, ca me fait tres plaisir que ma petite recette vous ait plue.
    Bon, moi cote light c’est pas ca, alors je garde la peau du poulet. Et puis, petite precision pour ceux qui n’aiment pas les plats trop poivres, 1 cc de poivre ca fait pas mal quand meme. En fait dans la recette j’avais utilise du « poivre de la Jamaique » qu’Elvira m’avait envoye des Acores et qui n’est pas du poivre mais une baie parfumee tres aromatiques (celle que les anglais appellent all-spice et que nous vendons je crois sous le nom de quatre epices) : http://www.academiedespoivres.com/index.php?optio

    #6 - Gracianne le 18 janvier 2012 Répondre
  4. ça a l’air vachement bon mais on n’est que deux à la maison

    #7 - Samantha Soulabaille le 18 janvier 2012 Répondre
  5. Incroyable. je passe la par hasard (enfin pas vraiment, je sais ou je clique quand meme) et qu’est-ce que je vois?
    Merci Mdame Papilles, ca me fait tres plaisir que ma petite recette vous ait plue.
    Bon, moi cote light c’est pas ca, alors je garde la peau du poulet. Et puis, petite precision pour ceux qui n’aiment pas les plats trop poivres, 1 cc de poivre ca fait pas mal quand meme. En fait dans la recette j’avais utilise du « poivre de la Jamaique » qu’Elvira m’avait envoye des Acores et qui n’est pas du poivre mais une baie parfumee tres aromatiques (celle que les anglais appellent all-spice et que nous vendons je crois sous le nom de quatre epices) : http://www.academiedespoivres.com/index.php?optio

    #8 - Gracianne le 18 janvier 2012 Répondre
    • Merci des précisions Gracianne :) Quand je fais le poulet en cocotte, j’enlève souvent la peau, par contre rôti, je la laisse bien sur :) C’était vraiment succulent, nous nous sommes régalés :) bises

      #9 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
    • Merci des précisions Gracianne :) Quand je fais le poulet en cocotte, j’enlève souvent la peau, par contre rôti, je la laisse bien sur :) C’était vraiment succulent, nous nous sommes régalés :) bises

      #10 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  6. Ben voilà, hier ma fille me disait qu’elle avait envie de poulet, je vais tester cette recette. Si c’est aussi bon que le gratin de chou fleur au chorizo testé il y a de cela quelques semaines, on va encore se régaler grâce à toi.
    Et puis là, je ne risque que pas d’entendre : « oh non, pas du chou fleur, c’est dég… » (je vous laisse deviner la suite).
    Merci Anne, bises et à bientôt.

    #11 - isa le 18 janvier 2012 Répondre
    • Hihi :) Tu verras, c’est absolument délicieux :)

      #12 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  7. Nooooooooon encore du poulet, je vais devoir essayer !

    Dites Madame P&P, je me demande souvent, la cuisson dans une cocotte en fonte comme ça, ça change bcp la saveur des aliments ?

    Byz

    #13 - Sandy Simoni le 18 janvier 2012 Répondre
    • Sandy : Ca ne change pas le goût mais c’est pratique pour mijoter. je m’en sers régulièrement.

      #14 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
    • Sandy : Ca ne change pas le goût mais c’est pratique pour mijoter. je m’en sers régulièrement.

      #15 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  8. un plat que je compte bien faire à mon tour !

    #16 - Clemence le 18 janvier 2012 Répondre
    • Je suis contente qu’il te plaise aussi :)

      #17 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
    • Je suis contente qu’il te plaise aussi :)

      #18 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  9. hop hop dans mes favoris ^^ je suis dans une phase aigue de chorizo aussi, ça tombe bien !!!! la bise!

    #19 - Angélique Du bruit dans la map le 18 janvier 2012 Répondre
  10. Le Chorizo… c’est extra coupé en petits morceaux ds des gougères… avec un peu de fromage râpé, quelques tomates confites et le tout parsemé de graines de pavot ! un pur régal !!!

    #21 - MarieTheWhite le 18 janvier 2012 Répondre
  11. (via Twitter je peux commenter mais pas directement sur ton blog :( )
    Très chouette recette que je pense essayer très bientôt car j’adore l’association poulet/chorizo !!

    #23 - Kaellie le 18 janvier 2012 Répondre
  12. Tu vas te régaler :)

    #24 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  13. Ca c’est un plat qui plait à toute la famille… simple, facile, copieux….

    manue

    #25 - Manubartolini le 18 janvier 2012 Répondre
  14. Tu deviens mon livre de recettes…
    Même si j’ai acheté, selon tes conseils, le livre de Jamie Oliver « Tout le monde peut cuisiner »! Mais c’est vrai que j’adore les livres de cuisine.
    A nouveau merci pour cette recette que je vais faire ce we.

    #28 - Laetitia le 18 janvier 2012 Répondre
  15. Ben voilà, hier ma fille me disait qu’elle avait envie de poulet, je vais tester cette recette. Si c’est aussi bon que le gratin de chou fleur au chorizo testé il y a de cela quelques semaines, on va encore se régaler grâce à toi.
    Et puis là, je ne risque que pas d’entendre : « oh non, pas du chou fleur, c’est dég… » (je vous laisse deviner la suite).
    Merci Anne, bises et à bientôt.

    #30 - isa le 18 janvier 2012 Répondre
  16. Nooooooooon encore du poulet, je vais devoir essayer !

    Dites Madame P&P, je me demande souvent, la cuisson dans une cocotte en fonte comme ça, ça change bcp la saveur des aliments ?

    Byz

    #31 - Sandy Simoni le 18 janvier 2012 Répondre
  17. Hihi :) Tu verras, c’est absolument délicieux :)

    #32 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  18. un plat que je compte bien faire à mon tour !

    #33 - Clemence le 18 janvier 2012 Répondre
  19. hop hop dans mes favoris ^^ je suis dans une phase aigue de chorizo aussi, ça tombe bien !!!! la bise!

    #34 - Angélique Du le 18 janvier 2012 Répondre
  20. Le Chorizo… c’est extra coupé en petits morceaux ds des gougères… avec un peu de fromage râpé, quelques tomates confites et le tout parsemé de graines de pavot ! un pur régal !!!

    #35 - MarieTheWhite le 18 janvier 2012 Répondre
  21. Ca c’est un plat qui plait à toute la famille… simple, facile, copieux….

    manue

    #36 - Manubartolini le 18 janvier 2012 Répondre
  22. On va monter un club :)

    #37 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  23. Hummmn tu me donnes faim :)

    #38 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  24. Tu deviens mon livre de recettes…
    Même si j’ai acheté, selon tes conseils, le livre de Jamie Oliver « Tout le monde peut cuisiner »! Mais c’est vrai que j’adore les livres de cuisine.
    A nouveau merci pour cette recette que je vais faire ce we.

    #39 - Laetitia le 18 janvier 2012 Répondre
  25. de rien Laetitia :))

    #40 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  26. Ça a l’air très gouteux !

    #41 - Nanie le 19 janvier 2012 Répondre
  27. Ça a l’air très gouteux !

    #43 - Nanie le 19 janvier 2012 Répondre
  28. Une recette qui donne vraiment envie, je vais l’essayer ce week end!

    #44 - Vaness-manci le 19 janvier 2012 Répondre
  29. Une recette qui donne vraiment envie, je vais l’essayer ce week end!

    #49 - Vaness-manci le 19 janvier 2012 Répondre
  30. punaise que ça a l’air bon ! je note merci ;-)

    #50 - Carole le 19 janvier 2012 Répondre
  31. punaise que ça a l’air bon ! je note merci ;-)

    #52 - Carole le 19 janvier 2012 Répondre
  32. Testé ce midi, on s’est régalés!
    Je vais mettre la recette sur mon blog et le lien vers ton site et celui de Gracianne..
    Merci à toutes les deux!

    #53 - Audrey le 5 février 2012 Répondre
  33. Testé ce midi, on s’est régalés!
    Je vais mettre la recette sur mon blog et le lien vers ton site et celui de Gracianne..
    Merci à toutes les deux!

    #55 - Audrey le 5 février 2012 Répondre
  34. de rien :)

    #56 - papilles le 5 février 2012 Répondre
  35. avec plaisir :)

    #57 - papilles le 5 février 2012 Répondre
  36. j’espère qu’elle te plaira

    #58 - papilles le 5 février 2012 Répondre
  37. c’est top :)

    #59 - papilles le 5 février 2012 Répondre
  38. Testé déjà deux fois !!! Je prends enfin le temps de faire un petit commentaire …. car délicieux !!!! J’ai ajouté 250 gr de champignons de Paris et mis un peu moins de Chorizo. C’était miam miam :-)

    #60 - Chantal le 6 février 2012 Répondre
    • Génial, merci d’avoir laissé ton ressenti :)

      #61 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  39. Testé déjà deux fois !!! Je prends enfin le temps de faire un petit commentaire …. car délicieux !!!! J’ai ajouté 250 gr de champignons de Paris et mis un peu moins de Chorizo.  C’était miam miam :-)

    #62 - Chantal le 6 février 2012 Répondre
  40. Génial, merci d’avoir laissé ton ressenti :)

    #63 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  41. un régal! ça mijote une fois de plus pour midi :)

    #64 - Vaness-manci le 10 février 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Elisabeth Guinot

    je garde le lien, ça à l'air pas mal !! je teste bientôt !

    #FB - Elisabeth Guinot le 18 janvier 2012, à 15:37
  2. Lyza Vieu

    C est ennuyeux cette recette a l air top j ai du monde vendredi je pensais leur faire ta recette de ragout de joues de boeuf!! je sais plus quoi faire maintenant!! ;-)

    #FB - Lyza Vieu le 18 janvier 2012, à 16:00
  3. Delphine Minche

    Merci pour l'idée! Je prends! ;-)

    #FB - Delphine Minche le 18 janvier 2012, à 16:05
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    C'est super bon :) On a tous apprécié, petits comme grands :) J'adore le chorizo dans les plats mijotés, cela amène toujours un truc en plus :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 janvier 2012, à 16:43
  5. Bonnie Parker

    je note ! ça a l'air délicieux !

    #FB - Bonnie Parker le 18 janvier 2012, à 16:46

Sur Hellocoton
  1. Marcelle Chose

    Je traverse la même crise du chorizo que toi... Je prends note de la recette. Merci !

    #HC - Marcelle Chose le 18 janvier 2012, à 11:42