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Petits pains au lait, au thé et aux zestes de citron confit

Pains sucrés

Petits pains au lait au thé et aux zestes de citron confit

Petits pains au lait au thé et aux zestes de citron confit

De délicieux petits pains, parfaits pour le petit déjeuner.

Ingrédients

Pour 8/10 pains selon la taille souhaitée :

Préparation

Faites tiédir le lait et mettez-y le thé à infuser pendant une dizaine de minutes.

Dans votre robot pétrisseur, versez la farine et le levain, mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le beurre, le sucre puis les œufs battus en omelette. Versez enfin petit à petit le lait parfumé au thé. Pétrissez quelques minutes.

Filmez au contact votre pâton et laissez-le lever à l’abri des courants d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).

Renversez ensuite le pâton sur votre plan de travail fariné. Étalez-le grossièrement en forme de rectangle et sur un moitié disposez les zestes de citron confit. Rabattez la partie « non farcie » sur la partie farcie. Vous obtenez un nouveau rectangle que vous pliez en 3, comme une pâte feuilletée, le but étant de bien répartir les zestes de citron dans la pâte.

Coupez ensuite la pâte en 8 morceaux de poids identique. Formez un boudin long et fin et faites un nœud. Vos petits pains auront ainsi une jolie forme. Déposez ces pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever à nouveau, toujours à l’abri des courants d’air pour 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Enfournez vos petits pains pour 15 à 20 minutes. Ils sont excellents au petit déjeuner.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ioana Radu a écrit le 7 janvier 2012

    Ils semblent vraiment delicieux ces petits pains. Je ne sais pas pourquoi mais cette photo me rappelle les annees d’enfance. Merci pour cette recette!

  • Olivia_lerville a écrit le 18 janvier 2012

    j’allai parlé du beurre!! je l’ai incorporé aprés la farine et ….quel succées!
    delicieux, moelleux, chez moi tout le monde a adoré
    merci

  • Agathe a écrit le 26 février 2012

    fait hier, ils étaient bon mais pas très léger, un peu bourratif. Recommencé aujourd’hui, bien meilleur! en fait j’ai mis plus de levain (j’ai suivi les quantités recommandées sur le sachet). Donc je pense qu’en fonction des levains achetés, la quantité à mettre n’est pas la même.
    En tout cas, première fois que je me lance dans du pain grace à vous, sans MAP je n’osais pas, et bah je suis convaincue je recommancerai merci!

    • Anne a écrit le 26 février 2012

      Super 🙂 Oui, c’est possible qu’en fonction des levains il puisse y avoir une petite différence. En fonction de la meteo aussi, le pain lève plus ou moins bien (quand il fait chaud il lève plus vite, et quand il fait froid moins rapidement 🙂 )

    • Anne a écrit le 26 février 2012

      Super 🙂 Oui, c’est possible qu’en fonction des levains il puisse y avoir une petite différence. En fonction  de la meteo aussi, le pain lève plus ou moins bien (quand il fait chaud il lève plus vite, et quand il fait froid moins rapidement 🙂 )

  • Myriam a écrit le 6 septembre 2015

    Bonjour Anne ! Je l’ai faite ta recette hier ! Pas de citrons… donc j’ai utilisé des olives vertes en tout petits morceaux et j’ai fait un grand pain en place des petits pains….. « Une tuerie » dixit mon Jean-Pierre ! Était prévu au menu d’hier soir : pennés al racu (sauce maison bien entendu) : Jean-Pierre a mis ma sauce de côté et nous nous sommes régalés de ce pain coupé en grosse tranches encore tièdes et beurrées au vrai beurre de Normandie au sel de Guérande…..
    Juste une petite question : nous avons trouvé que la pâte était un peu collante dans le bol de mon KitchenAid (cadeau d’anniversaire pour mes 67 ans). Puis-je rajouter un peu de farine pendant que le robot pétrit ?
    Bon week end et à la prochaine recette que je vais réaliser !

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Bonjour Myriam. C’est peut être lié à la taille de tes oeufs. Tu peux rajouter un peu de farine mais pas plus d’une grosse cuillère à soupe .

  • Gabrielle a écrit le 14 juin 2016

    Salut,
    super ton blog!!!
    J’aimerais faire ta recette mais je ne trouve pas de levain fermenscible, Est-ce que je peux mettre de la levure fraiche?

    Merci d’avance de ta réponse

    GAby

    • Anne a écrit le 14 juin 2016

      Bonjour Gabrielle
      Oui tu peux mais dans ce cas mets quelque chose comme 16 g de levure fraîche de boulanger. Sinon le levain fermentescible, tu en trouves dans n’importe quelle épicerie bio.

  • Amal a écrit le 24 février 2017

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette recette.Très appétit.Avez-vous essayée le congeler avant d’enfourné.
    cordialement

    • Anne a écrit le 24 février 2017

      Non jamais; Bonne soirée

Les commentaires
  • Coriandre et cie a écrit le 2 janvier 2012

    comme ils ont l’air bon … merci et meilleurs voeux Papilles
    que tous tes souhaits se réalisent

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci et tous mes voeux 🙂

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci et tous mes voeux 🙂

  • isa a écrit le 2 janvier 2012

    Bonjour Anne et meilleurs voeux,

    Le petit-déjeuner étant mon « repas » préféré, comment ne pas avoir l’eau à la bouche quand je vois de si jolis petits pains!
    Quand je fais de la boulange, c’est toujours très bon mais loin , voire des fois très loin, d’être aussi joli que tous les pains et autres viennoiseries que l’on peut voir sur ton blog : on dirait que ça sort d’une boulangerie : bravo!!!

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Oh merci Isa, c’est très gentil. Je regarde parfois les vidéos youtube pour les façonnages 🙂

  • Coriandre et cie a écrit le 2 janvier 2012

    comme ils ont l’air bon … merci et meilleurs voeux Papilles
    que tous tes souhaits se réalisent

  • ZCS a écrit le 2 janvier 2012

    Bonjour, cette recette est-elle possible sans robot pétrisseur ?

    Merci

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      @0c57fbb9aed0930ab18ebd794db21fd8:disqus : oui tout à fait. Il suffit de mélanger les mêmes ingrédients que dans le robot pétrisseur dans un saladier et de pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, de la même façon, vous flmez au contact votre pâton et le laissez-lever à l’abri des courants
      d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).
      Et vous continuez la recette comme indiqué plus haut.

  • Thalie a écrit le 2 janvier 2012

    C’est plus qu’alléchant ! Vivement ce week-end !

  • isa a écrit le 2 janvier 2012

    Bonjour Anne et meilleurs voeux,

    Le petit-déjeuner étant mon « repas » préféré, comment ne pas avoir l’eau à la bouche quand je vois de si jolis petits pains!
    Quand je fais de la boulange, c’est toujours très bon mais loin , voire des fois très loin, d’être aussi joli que tous les pains et autres viennoiseries que l’on peut voir sur ton blog : on dirait que ça sort d’une boulangerie : bravo!!!

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Oh merci Isa, c’est très gentil. Je regarde parfois les vidéos youtube pour les façonnages 🙂

  • ZCS a écrit le 2 janvier 2012

    Bonjour, cette recette est-elle possible sans robot pétrisseur ? 

    Merci

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      @0c57fbb9aed0930ab18ebd794db21fd8:disqus  : oui tout à fait. Il suffit de mélanger les mêmes ingrédients que dans le robot pétrisseur dans un saladier et de pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, de la même façon, vous flmez au contact votre pâton et le laissez-lever à l’abri des courants
      d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).
      Et vous continuez la recette comme indiqué plus haut.

  • Manubartolini a écrit le 2 janvier 2012

    Tien, il me reste des zestes de citron !!! A faire… miamm

    manue 🙂

  • Thalie a écrit le 2 janvier 2012

    C’est plus qu’alléchant ! Vivement ce week-end !

  • Manubartolini a écrit le 2 janvier 2012

    Tien, il me reste des zestes de citron !!! A faire… miamm

    manue 🙂

  • CClaudia a écrit le 3 janvier 2012

    J’adore les pains au lait et je cherchais justement des idées pour les aromatiser, ta recette tombe à pic !

  • CClaudia a écrit le 3 janvier 2012

    Meilleurs voeux gourmands pour 2012 ! http://babagourmand.canalblog.com/

  • CClaudia a écrit le 3 janvier 2012

    J’adore les pains au lait et je cherchais justement des idées pour les aromatiser, ta recette tombe à pic !

  • CClaudia a écrit le 3 janvier 2012

    Meilleurs voeux gourmands pour 2012 ! http://babagourmand.canalblog.com/

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      et meilleurs voeux tout pareil

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    Merci Thalie 🙂

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    Merci Manue

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    Chic alors 🙂

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    et meilleurs voeux tout pareil

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    🙂 de rien Iona

  • Oudsfamily a écrit le 14 janvier 2012

    bonjour juste nue petite question vant de commencer: que fait t’on du beurre??

    Merci

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      Oups, avec la farine, le mot avait sauté. J’ai rajouté dans la recette. Merci 🙂

  • Oudsfamily a écrit le 14 janvier 2012

     bonjour juste nue petite question vant de commencer: que fait t’on du beurre??

    Merci

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      Oups, avec la farine, le mot avait sauté. J’ai rajouté dans la recette. Merci 🙂

  • Olivia_lerville a écrit le 18 janvier 2012

    j’allai parlé du beurre!! je l’ai incorporé aprés la farine et ….quel succées!
    delicieux, moelleux, chez moi tout le monde a adoré
    merci

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    Super 🙂

  • Agathe a écrit le 3 mars 2012

    Petite question (j’e débute dans le pain): Est ce que je peux faire lever plus longtemps (par exemple faire ma pâte ce matin, partir et faire le façonnage en fin d’après midi)? Merci!

    • Anne a écrit le 3 mars 2012

      Bonjour

      Le temps de levée du pain est à respecter sinon ta paye va lever au Max puis retomber comme un soufflé ; ce temps est lié à la température ; quand il fait chaud par exemple en plein été ton pain lève plus vite ; ce qu il est possible de faire c est ce qu’on appelle la pousse lente au réfrigérateur (où il fait froid) ; tu peux faire ta pâte la veille au soir la laisser au frigo et la terminer le lendemain matin.

      • Agathe a écrit le 3 mars 2012

        Merci beaucoup!! J’attendrai de rentrer pour m’y mettre alors. Ton site est génial au fait!

    • Anne a écrit le 3 mars 2012

      Bonjour

      Le temps de levée du pain est à respecter sinon ta paye va lever au Max puis retomber comme un soufflé ; ce temps est lié à la température ; quand il fait chaud par exemple en plein été ton pain lève plus vite ; ce qu il est possible de faire c est ce qu’on appelle la pousse lente au réfrigérateur (où il fait froid) ; tu peux faire ta pâte la veille au soir la laisser au frigo et la terminer le lendemain matin.

  • Agathe a écrit le 3 mars 2012

    Merci beaucoup!! J’attendrai de rentrer pour m’y mettre alors. Ton  site est génial au fait!

  • Myriam a écrit le 4 septembre 2015

    Mâââmmaaaaaaa Mia ! Je viens de découvrir ce blog : vite inscrite à la lettre…. Je fonce faire les achats nécessaires et je passe mon week end à faire du pain !!!!! MERCI infiniment pour un blog à ce point génial ! Le pain, moi je ne pourrais (ni ne saurais) vivre sans.
    Signé : Myriam la Belge Gourmande qui adore cuisiner…. Sauf qu’en 15 ans, mon petit mari a pris plus de 20 kg à cause de moi !!!!!!

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Bonjour Myriam. Merci de ton enthousiasme et à bientôt alors.

  • Clem a écrit le 29 juillet 2018

    Bonjour,
    à quoi ça sert de filmer au contact ? C’est la première fois que je vois ça en boulange et je me demande comment peut monter alors la pâte.
    Merci pour vote réponse.

    • Anne a écrit le 29 juillet 2018

      Bonjour Clem. Là j’ai filmé au contact parce que la première fois, l’air devait être très sec et cela a croûté un peu (au niveau de la pâte crue). Là, en filmant, cela évite à l’air de passer.

      • Clem(entine) a écrit le 29 juillet 2018

        D’accord, et ça n’empêche pas de gonfler ? La pâte est à la pousse, hâte de voir le rendu final !

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