Petits pains au lait, au thé et aux zestes de citron confit

Petits pains au lait, au thé et aux zestes de citron confit

Petits pains au lait, au thé et aux zestes de citron confit

De délicieux petits pains, parfaits pour le petit déjeuner.

Pour 8/10 pains selon la taille souhaitée :

  • 500g de farine T55
  • 200ml de lait
  • 1 boule à thé de thé parfumé (j’ai utilisé le Kashmir Tchaï de Kusmi)
  • 2 œufs
  • 70g de sucre
  • 100g de beurre pommade
  • 80g de zestes de citrons confits, coupés en petits dés.
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 2 cuillers à café de levain fermentescible

Faites tiédir le lait et mettez-y le thé à infuser pendant une dizaine de minutes.

Dans votre robot pétrisseur, versez la farine et le levain, mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le beurre, le sucre puis les œufs battus en omelette. Versez enfin petit à petit le lait parfumé au thé. Pétrissez quelques minutes.

Filmez au contact votre pâton et laissez-le lever à l’abri des courants d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).

Renversez ensuite le pâton sur votre plan de travail fariné. Étalez-le grossièrement en forme de rectangle et sur un moitié disposez les zestes de citron confit. Rabattez la partie « non farcie » sur la partie farcie. Vous obtenez un nouveau rectangle que vous pliez en 3, comme une pâte feuilletée, le but étant de bien répartir les zestes de citron dans la pâte.

Coupez ensuite la pâte en 8 morceaux de poids identique. Formez un boudin long et fin et faites un nœud. Vos petits pains auront ainsi une jolie forme. Déposez ces pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever à nouveau, toujours à l’abri des courants d’air pour 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Enfournez vos petits pains pour 15 à 20 minutes. Ils sont excellents au petit déjeuner.

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Commentaires
  1. comme ils ont l’air bon … merci et meilleurs voeux Papilles
    que tous tes souhaits se réalisent

    #1 - Coriandre et cie le 2 janvier 2012 Répondre
  2. Bonjour Anne et meilleurs voeux,

    Le petit-déjeuner étant mon « repas » préféré, comment ne pas avoir l’eau à la bouche quand je vois de si jolis petits pains!
    Quand je fais de la boulange, c’est toujours très bon mais loin , voire des fois très loin, d’être aussi joli que tous les pains et autres viennoiseries que l’on peut voir sur ton blog : on dirait que ça sort d’une boulangerie : bravo!!!

    #4 - isa le 2 janvier 2012 Répondre
    • Oh merci Isa, c’est très gentil. Je regarde parfois les vidéos youtube pour les façonnages :)

      #5 - papilles le 2 janvier 2012 Répondre
  3. comme ils ont l’air bon … merci et meilleurs voeux Papilles
    que tous tes souhaits se réalisent

    #6 - Coriandre et cie le 2 janvier 2012 Répondre
  4. Bonjour, cette recette est-elle possible sans robot pétrisseur ?

    Merci

    #7 - ZCS le 2 janvier 2012 Répondre
    • @0c57fbb9aed0930ab18ebd794db21fd8:disqus : oui tout à fait. Il suffit de mélanger les mêmes ingrédients que dans le robot pétrisseur dans un saladier et de pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, de la même façon, vous flmez au contact votre pâton et le laissez-lever à l’abri des courants
      d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).
      Et vous continuez la recette comme indiqué plus haut.

      #8 - papilles le 2 janvier 2012 Répondre
  5. C’est plus qu’alléchant ! Vivement ce week-end !

    #9 - Thalie le 2 janvier 2012 Répondre
  6. Bonjour Anne et meilleurs voeux,

    Le petit-déjeuner étant mon « repas » préféré, comment ne pas avoir l’eau à la bouche quand je vois de si jolis petits pains!
    Quand je fais de la boulange, c’est toujours très bon mais loin , voire des fois très loin, d’être aussi joli que tous les pains et autres viennoiseries que l’on peut voir sur ton blog : on dirait que ça sort d’une boulangerie : bravo!!!

    #11 - isa le 2 janvier 2012 Répondre
    • Oh merci Isa, c’est très gentil. Je regarde parfois les vidéos youtube pour les façonnages :)

      #12 - papilles le 2 janvier 2012 Répondre
  7. Bonjour, cette recette est-elle possible sans robot pétrisseur ? 

    Merci

    #13 - ZCS le 2 janvier 2012 Répondre
    • @0c57fbb9aed0930ab18ebd794db21fd8:disqus  : oui tout à fait. Il suffit de mélanger les mêmes ingrédients que dans le robot pétrisseur dans un saladier et de pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, de la même façon, vous flmez au contact votre pâton et le laissez-lever à l’abri des courants
      d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).
      Et vous continuez la recette comme indiqué plus haut.

      #14 - papilles le 2 janvier 2012 Répondre
  8. Tien, il me reste des zestes de citron !!! A faire… miamm

    manue :)

    #15 - Manubartolini le 2 janvier 2012 Répondre
  9. C’est plus qu’alléchant ! Vivement ce week-end !

    #17 - Thalie le 2 janvier 2012 Répondre
  10. Tien, il me reste des zestes de citron !!! A faire… miamm

    manue :)

    #18 - Manubartolini le 2 janvier 2012 Répondre
  11. J’adore les pains au lait et je cherchais justement des idées pour les aromatiser, ta recette tombe à pic !

    #19 - CClaudia le 3 janvier 2012 Répondre
  12. Meilleurs voeux gourmands pour 2012 ! http://babagourmand.canalblog.com/

    #21 - CClaudia le 3 janvier 2012 Répondre
  13. J’adore les pains au lait et je cherchais justement des idées pour les aromatiser, ta recette tombe à pic !

    #22 - CClaudia le 3 janvier 2012 Répondre
  14. Meilleurs voeux gourmands pour 2012 ! http://babagourmand.canalblog.com/

    #23 - CClaudia le 3 janvier 2012 Répondre
  15. Ils semblent vraiment delicieux ces petits pains. Je ne sais pas pourquoi mais cette photo me rappelle les annees d’enfance. Merci pour cette recette!

    #25 - Ioana Radu le 7 janvier 2012 Répondre
  16. Ils semblent vraiment delicieux ces petits pains. Je ne sais pas pourquoi mais cette photo me rappelle les annees d’enfance. Merci pour cette recette!

    #27 - Ioana Radu le 7 janvier 2012 Répondre
  17. Merci Thalie :)

    #28 - papilles le 7 janvier 2012 Répondre
  18. Merci Manue

    #29 - papilles le 7 janvier 2012 Répondre
  19. Chic alors :)

    #30 - papilles le 7 janvier 2012 Répondre
  20. et meilleurs voeux tout pareil

    #31 - papilles le 7 janvier 2012 Répondre
  21. :) de rien Iona

    #32 - papilles le 7 janvier 2012 Répondre
  22. bonjour juste nue petite question vant de commencer: que fait t’on du beurre??

    Merci

    #33 - Oudsfamily le 14 janvier 2012 Répondre
    • Oups, avec la farine, le mot avait sauté. J’ai rajouté dans la recette. Merci :)

      #34 - papilles le 14 janvier 2012 Répondre
  23.  bonjour juste nue petite question vant de commencer: que fait t’on du beurre??

    Merci

    #35 - Oudsfamily le 14 janvier 2012 Répondre
    • Oups, avec la farine, le mot avait sauté. J’ai rajouté dans la recette. Merci :)

      #36 - papilles le 14 janvier 2012 Répondre
  24. j’allai parlé du beurre!! je l’ai incorporé aprés la farine et ….quel succées!
    delicieux, moelleux, chez moi tout le monde a adoré
    merci

    #37 - Olivia_lerville le 18 janvier 2012 Répondre
  25. j’allai parlé du beurre!! je l’ai incorporé aprés la farine et ….quel succées!
    delicieux, moelleux, chez moi tout le monde a adoré
    merci

    #39 - Olivia_lerville le 18 janvier 2012 Répondre
  26. Super :)

    #40 - papilles le 18 janvier 2012 Répondre
  27. fait hier, ils étaient bon mais pas très léger, un peu bourratif. Recommencé aujourd’hui, bien meilleur! en fait j’ai mis plus de levain (j’ai suivi les quantités recommandées sur le sachet). Donc je pense qu’en fonction des levains achetés, la quantité à mettre n’est pas la même.
    En tout cas, première fois que je me lance dans du pain grace à vous, sans MAP je n’osais pas, et bah je suis convaincue je recommancerai merci!

    #41 - Agathe le 26 février 2012 Répondre
    • Super :) Oui, c’est possible qu’en fonction des levains il puisse y avoir une petite différence. En fonction de la meteo aussi, le pain lève plus ou moins bien (quand il fait chaud il lève plus vite, et quand il fait froid moins rapidement :) )

      #42 - papilles le 26 février 2012 Répondre
    • Super :) Oui, c’est possible qu’en fonction des levains il puisse y avoir une petite différence. En fonction  de la meteo aussi, le pain lève plus ou moins bien (quand il fait chaud il lève plus vite, et quand il fait froid moins rapidement :) )

      #43 - papilles le 26 février 2012 Répondre
  28. fait hier, ils étaient bon mais pas très léger, un peu bourratif. Recommencé aujourd’hui, bien meilleur! en fait j’ai mis plus de levain (j’ai suivi les quantités recommandées sur le sachet). Donc je pense qu’en fonction des levains achetés, la quantité à mettre n’est pas la même.
    En tout cas, première fois que je me lance dans du pain grace à vous, sans MAP je n’osais pas, et bah je suis convaincue je recommancerai merci!

    #44 - Agathe le 26 février 2012 Répondre
  29. Petite question (j’e débute dans le pain): Est ce que je peux faire lever plus longtemps (par exemple faire ma pâte ce matin, partir et faire le façonnage en fin d’après midi)? Merci!

    #45 - Agathe le 3 mars 2012 Répondre
    • Bonjour

      Le temps de levée du pain est à respecter sinon ta paye va lever au Max puis retomber comme un soufflé ; ce temps est lié à la température ; quand il fait chaud par exemple en plein été ton pain lève plus vite ; ce qu il est possible de faire c est ce qu’on appelle la pousse lente au réfrigérateur (où il fait froid) ; tu peux faire ta pâte la veille au soir la laisser au frigo et la terminer le lendemain matin.

      #46 - papilles le 3 mars 2012 Répondre
      • Merci beaucoup!! J’attendrai de rentrer pour m’y mettre alors. Ton site est génial au fait!

        #47 - Agathe le 3 mars 2012 Répondre
    • Bonjour

      Le temps de levée du pain est à respecter sinon ta paye va lever au Max puis retomber comme un soufflé ; ce temps est lié à la température ; quand il fait chaud par exemple en plein été ton pain lève plus vite ; ce qu il est possible de faire c est ce qu’on appelle la pousse lente au réfrigérateur (où il fait froid) ; tu peux faire ta pâte la veille au soir la laisser au frigo et la terminer le lendemain matin.

      #50 - papilles le 3 mars 2012 Répondre
  30. Petite question (j’e débute dans le pain): Est ce que je peux faire lever plus longtemps (par exemple faire ma pâte ce matin, partir et faire le façonnage en fin d’après midi)? Merci!

    #51 - Agathe le 3 mars 2012 Répondre
  31. Merci beaucoup!! J’attendrai de rentrer pour m’y mettre alors. Ton  site est génial au fait!

    #52 - Agathe le 3 mars 2012 Répondre

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