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Chou vert et petits lardons

Légumes

Chou vert et petits lardons

Chou vert et petits lardons

Dans le panier de légumes tout prêt du primeur, un chou vert. C’est les enfants qui étaient contents … J’ai glané une recette de chou campagnard sur Marmiton qui avait plein de bonnes notes et zou, à la casserole le chou ! Je ne dirai pas qu’ils en ont mangé des tonnes, faut pas rêver, mais un p’tit peu ^_^. J’ai choisi des lardons fumés, je trouve qu’avec le chou, cela s’accorde particulièrement bien.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Versez de l’eau dans un grand récipient type cocotte minute. Salez et faites chauffer.

Pendant ce temps ôtez les premières feuilles du chou, puis coupez-le en 4. Enlevez la partie dure et lavez-le, puis coupez-le en lanières. Quand l’eau bout, faites blanchir le chou pendant 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition, puis, égouttez-le.

Faites revenir les lardons dans une sauteuse à feu vif, puis, quand ils sont bien dorés, ajoutez le chou et continuez la cuisson quelques minutes, toujours à feu vif. Le chou doit garder une bonne tenue et ne pas devenir mou. Salez, poivrez et servez !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie Noëlle a écrit le 31 décembre 2015

    Merci pour cette bonne recette, je la fais demain avec une pintate rôtie et farcie aux morilles et foie gras. Je viens de terminer le choux. Il est blanchi et prêt à être cuisiné demain. Hum ça va être trop bon ! Merci Anne et bonne année 2016 !

    • Anne a écrit le 31 décembre 2015

      Merci et bonne année

    • Bella a écrit le 20 janvier 2020

      Délicieux. j’ajoute des pommes de terre et crème fraîche on adores merci .

  • gadrey a écrit le 29 janvier 2016

    juste délicieux merci beaucoup

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      Merci à toi. A bientôt

  • patou a écrit le 22 janvier 2017

    moi je rajoute quelque pomme de terre , et saucisse hummm miammm

  • Arlette a écrit le 21 février 2019

    Tout simple et bon ;-))

  • Arlette Decerf a écrit le 21 février 2019

    Tout simple et bon ;-))

  • MicheldeLorraine a écrit le 31 janvier 2020

    Bonjour ,
    Je suis Michel ,  » cuisinier familial  » J’ai expérimenté votre recette , et ce fût excellent ! Mes proches vous remercient pour le résultat dans l’assiette 🙂
    Cordialement , Michel
    PS : en utilisant des lardons  » nature  » ( seconde expérience ) , c’est pas mal non plus + p de t rôties et saucisses ( Toulouse )

    • Anne a écrit le 31 janvier 2020

      Merci Michel 🙂 Je suis aussi cuisinière familiale :p

  • Dredre a écrit le 1 décembre 2020

    Bonsoir, j’ai cuisiné la recette ce soir. En lisant j’avais déjà un doute sur la durée du « blanchiment » du chou avant la cuisson à la poële, 5 min me paraissaient beaucoup trop. Et le résultat correspondait à mes craintes, hélas, chou beaucoup trop cuit, une vraie bouillie, dommage..

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Eh bien c’est votre avis, ce n’est ni le mien, ni ceux des autres personnes qui ont réalisé cette recette 😉 Bonne soirée

      • Philibert64 a écrit le 29 avril 2023

        … ou bien un chou de mauvaise qualité, gavé d’azote ! Comme on en trouve beaucoup en grande surface alimentaire.

  • Sansio a écrit le 9 janvier 2022

    J’ai également rajouté des pommes de terres (cuites a la poêle avant de rajouter les lardons puis le choux) sans avoir lu les avis 😉. Très bon plat. Super

Les commentaires
  • Mnêmosunê a écrit le 26 janvier 2012

    Simple, rapide, efficace !
    Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
    (réponse, parce que toute seule, ça me ferait manger du chou toute la semaine… Mais je pourrais faire la moitié comme ceci, et l’autre en soupe paysanne tiens…)

    Merci Anne !

  • Ampelopse a écrit le 26 janvier 2012

    J’adore le chou vert comme ça…juste sauté! Mais je mets un peu de bicarbonate dans l’eau…ça reste bien vert, et plus digeste!;)
    Anne.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2012

      Bonne astuce, merci 🙂

    • Anne a écrit le 26 janvier 2012

      Bonne astuce, merci 🙂

    • Anne a écrit le 26 janvier 2012

      Bonne astuce, merci 🙂

  • melayers evelyne a écrit le 26 janvier 2012

    une potée bien gourmande bise

  • Ioana a écrit le 26 janvier 2012

    J’ai cuisine ce plat aussi aujourd’hui. C’est delicieux! 🙂

  • Mélanie Turbé a écrit le 26 janvier 2012

    J’adore le chou vert et je l’associe avec un poireau et quelques carottes, sans oublier les lardons et un petit peu de crème fraiche….hummm trop bon !!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2012

      Tu me donnes envie d’en refaire 🙂

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 26 janvier 2012

    Simple, rapide, efficace !
    Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
    (réponse, parce que toute seule, ça me ferait manger du chou toute la semaine… Mais je pourrais faire la moitié comme ceci, et l’autre en soupe paysanne tiens…)

    Merci Anne !

    • Cath a écrit le 23 février 2020

      Mais il faut congeler le reste 😉

      • Oc a écrit le 14 août 2020

        Bonjour vous congelé le choux une fois blanchit ? Ou vous congelé la recette entière ?

  • Carole a écrit le 26 janvier 2012

    c’est trop bon et mes enfants adorent! je rajoute juste un oignon et des fois j’accompagne avec de côtes de porc ou de saucisses de Toulouse

  • Anne a écrit le 26 janvier 2012

    yes 🙂

  • Anne a écrit le 26 janvier 2012

    Bonne astuce, merci 🙂
     

  • Mélanie Turb& a écrit le 26 janvier 2012

    J’adore le chou vert et je l’associe avec un poireau et quelques carottes, sans oublier les lardons et un petit peu de crème fraiche….hummm trop bon !!

  • Carole a écrit le 27 janvier 2012

    c’est trop bon et mes enfants adorent! je rajoute juste un oignon et des fois j’accompagne avec de côtes de porc ou de saucisses de Toulouse

  • Francis Frog a écrit le 27 janvier 2012

    Je suis contre.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2012

      je suis pour ^-^ 🙂

  • Manubartolini a écrit le 27 janvier 2012

    C’est un bon plat d’hiver, miammmmm

    bonne journée

    manue 🙂

  • Francis Frog a écrit le 27 janvier 2012

    Je suis contre. 

    • Anne a écrit le 28 janvier 2012

      je suis pour ^-^ 🙂

  • Lacath a écrit le 27 janvier 2012

    et avec des patates ça le fait bien aussi ! http://www.lacath.com/2008/02/puree-au-chou-et-au… hé hé hé ! Miam !
    Cath

  • Anne a écrit le 28 janvier 2012

    Super idée 🙂

  • Anne a écrit le 28 janvier 2012

    Tu me donnes envie d’en refaire 🙂

  • applemini a écrit le 28 janvier 2012

    En Lorraine on ajoute une saucisse à cuire fumée et quelques pommes de terre. Les pommes de terre « font mieux passer » le choux auprès des enfants. Et dans un autre registre, celui des des salades, on fait revenir les lardons, on les ajoute chauds sur le chou agrémenté d’une vinaigrette.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2012

      Merci pour ces précisions 🙂

  • Anne a écrit le 28 janvier 2012

    Merci pour ces précisions 🙂

  • Damien Varron a écrit le 28 janvier 2012

    Y’avait justement un chou dans mon dernier panier, ça tombe bien !&nbsp ;http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/160049

  • Marie-Anne a écrit le 30 janvier 2012

    Un repas absolument fabuleux avec cette période de grand froid qui traverse la France (et Bordeaux, hélas…)
    C’est tout simple mais j’adore!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2012

      Merci Marie-Anne, ca fait plaisir d’avoir des retours sur une recette de chou 🙂

    • mamadou b diallo a écrit le 11 février 2015

      ss tres tres bonne

  • Anne a écrit le 30 janvier 2012

    Super 🙂

  • Anne a écrit le 30 janvier 2012

    Merci Marie-Anne, ca fait plaisir d’avoir des retours sur une recette de chou 🙂

  • Pralines et canel&ea a écrit le 1 février 2012

    Pour les enfants (et les parents), tu peux essayer une version soupe avec des châtaignes par exemple en t’inspirant de cette recette de Pascale Weeks : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2

    C’est délicieux, même sans la crème et cela fonctionne bien avec d’autres choux que les choux de Bruxelles.

  • Vanessa a écrit le 4 février 2012

    Un blog au top, je reviens souvent par ici… C’est comme ça que mon chou sera cuisiné ce soir! ^_^ !

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Merci beaucoup Vanessa 🙂

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Merci beaucoup Vanessa 🙂

      • Emigrate a écrit le 11 novembre 2021

        Tellement simple et tellement bon! Un vrai succès! Merci Anne et bonne journée

        • Anne a écrit le 11 novembre 2021

          Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Vanessa a écrit le 4 février 2012

    Un blog au top, je reviens souvent par ici… C’est comme ça que mon chou sera cuisiné ce soir! ^_^ !

  • Roxane a écrit le 9 février 2012

    super facile à faire mais un vrai régal!! un plat qui fait du bien avec ce froid!!

    • Anne a écrit le 9 février 2012

      Merci Roxane 😉 C’est sur qu’avec ce froid, nous avons envie de petits plats bien réconfortants comme celui ci 🙂

  • Roxane a écrit le 9 février 2012

    super facile à faire mais un vrai régal!! un plat qui fait du bien avec ce froid!!

    • Anne a écrit le 9 février 2012

      Merci Roxane 😉 C’est sur qu’avec ce froid, nous avons envie de petits plats bien réconfortants comme celui ci 🙂

  • Babour5 a écrit le 9 octobre 2012

    Delicieuse recette j ai rajoute des oignons merci

  • Anne a écrit le 9 octobre 2012

    Merci Babour5

  • kakess a écrit le 21 janvier 2013

    Excellent ! Pour ma part j’ai rajouter encore un bon poireau que je cuit comme le chou vert et un gros oignon que je met en même temps que les lardons,
    Magnifique !

  • Ô Bordô a écrit le 21 mars 2013

    Ca y est on se lance dans une AMAP et comme tu le décris est arrivé le jour où on rentre avec un chou vert…
    Très bonne recette ! J’avais un peu peur du côté croquant, mais c’est très réussi !

    • Anne a écrit le 22 mars 2013

      Je suis ravie que cela t ait plu 😉

  • ivoire21 a écrit le 9 août 2013

    je blanchis mon chou coupé en quatre, ensuite après l’avoir bien égoutté je le coupe en lanières.
    Ensuite je met de la graisse de canard (plus saine) au fond d’une grosse sauteuse je fais revenir deux barquettes de lardons, très légèrement les saucisses de Montbéliard et je rajoute le chou, à part j’ai commencé un début de cuisson vapeur des pommes de terre et carottes je rajoute le tout à 65° avec un verre de vin blanc deux heures (avec quelques baies de genièvre). J’ai essayé ta recette délicieuse Merci Anne.

    • Anne a écrit le 11 août 2013

      Merci pour cette recette 🙂

  • Cha... a écrit le 9 mai 2014

    Manque l’essentiel : LE TEMPS DE CUISSON, ben voyons ! j2c

    • Anne a écrit le 9 mai 2014

      Il faut prendre quelques initiatives 😉 Il est dit quelques minutes. Cela dépend de la quantité de chou, de la force de ton feu, de la taille de ta poêle. De 5 à 7 minutes. Il faut goûter pour vérifier

  • Lisa a écrit le 15 novembre 2014

    Hum ça a vraiment l’air d’être super bon!! J’adore ce genre de recette! 🙂

  • patricia a écrit le 15 novembre 2015

    je savais pas quoi me faire à manger ce midi, eh bien c’est chose faite jai tout ce quil faut dans le refrigérateur, merci à vous et bon dimanche

  • NathalieD a écrit le 12 janvier 2016

    Bonjour Anne, je savais en venant sur ton blog que je trouverai au moins une recette de chou frisé. Maintenant je sais comment je vais cuisiner le chou de mon panier bio 😉

    • Anne a écrit le 13 janvier 2016

      Tant mieux 🙂 A bientôt Nathalie

  • Annoni a écrit le 22 mai 2016

    Je voudrais savoir si c’est calorique car je suis le régime de la soupe au choux régime merci

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      Bonjour, je ne sais pas vous renseigner, je n’y connais rien en régimes

  • Catherine a écrit le 5 avril 2021

    Pour garder toutes ses vitamines au chou, je préfère utiliser la vapeur avant de l’ajouter aux lardons.

  • Eugenia a écrit le 17 décembre 2021

    Bonjour Anne , je trouve ici tout ce que je cherche , comme d’habitude … merci … bonne continuation à vous . !!! Eugènia

    • Anne a écrit le 17 décembre 2021

      Merci Eugenia 🙂

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