Chou vert et petits lardons

Chou vert et lardons fumés

Chou vert et lardons fumés

Dans le panier de légumes tout prêt du primeur, un chou vert. C’est les enfants qui étaient contents … J’ai glané une recette de chou campagnard sur Marmiton qui avait plein de bonnes notes et zou, à la casserole le chou ! Je ne dirai pas qu’ils en ont mangé des tonnes, faut pas rêver, mais un p’tit peu ^_^. J’ai choisi des lardons fumés, je trouve qu’avec le chou, cela s’accorde particulièrement bien.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 gros chou vert
  • 2 barquettes de lardons fumés
  • sel et poivre

Versez de l’eau dans un grand récipient type cocotte minute. Salez et faites chauffer.

Pendant ce temps ôtez les premières feuilles du chou, puis coupez-le en 4. Enlevez la partie dure et lavez-le, puis coupez-le en lanières.

Lanières de chou

Lanières de chou

Quand l’eau bout, faites blanchir le chou pendant 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition, puis, égouttez-le.

Lanières de chou après blanchiment

Lanières de chou après blanchiment

Faites revenir les lardons dans une sauteuse à feu vif, puis, quand ils sont bien dorés, ajoutez le chou et continuez la cuisson quelques minutes, toujours à feu vif. Le chou doit garder une bonne tenue et ne pas devenir mou. Salez, poivrez et servez !

Tags : ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Commentaires
  1. J’ai cuisine ce plat aussi aujourd’hui. C’est delicieux! :)

    #1 - Ioana le 26 janvier 2012 Répondre
  2. Simple, rapide, efficace !
    Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
    (réponse, parce que toute seule, ça me ferait manger du chou toute la semaine… Mais je pourrais faire la moitié comme ceci, et l’autre en soupe paysanne tiens…)

    Merci Anne !

    #3 - Mnêmosunê le 26 janvier 2012 Répondre
  3. J’adore le chou vert comme ça…juste sauté! Mais je mets un peu de bicarbonate dans l’eau…ça reste bien vert, et plus digeste!;)
    Anne.

    #5 - Ampelopse le 26 janvier 2012 Répondre
  4. une potée bien gourmande bise

    #8 - melayers evelyne le 26 janvier 2012 Répondre
  5. J’ai cuisine ce plat aussi aujourd’hui. C’est delicieux! :)

    #11 - Ioana le 26 janvier 2012 Répondre
  6. J’adore le chou vert et je l’associe avec un poireau et quelques carottes, sans oublier les lardons et un petit peu de crème fraiche….hummm trop bon !!

    #13 - Mélanie Turbé le 26 janvier 2012 Répondre
  7. Simple, rapide, efficace !
    Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
    (réponse, parce que toute seule, ça me ferait manger du chou toute la semaine… Mais je pourrais faire la moitié comme ceci, et l’autre en soupe paysanne tiens…)

    Merci Anne !

    #15 - Mnêmosun&ecirc le 26 janvier 2012 Répondre
  8. J’adore le chou vert comme ça…juste sauté! Mais je mets un peu de bicarbonate dans l’eau…ça reste bien vert, et plus digeste!;)
    Anne.

    #16 - Ampelopse le 26 janvier 2012 Répondre
  9. une potée bien gourmande bise

    #18 - melayers evelyne le 26 janvier 2012 Répondre
  10. c’est trop bon et mes enfants adorent! je rajoute juste un oignon et des fois j’accompagne avec de côtes de porc ou de saucisses de Toulouse

    #19 - Carole le 26 janvier 2012 Répondre
  11. yes :)

    #21 - papilles le 26 janvier 2012 Répondre
  12. Bonne astuce, merci :)
     

    #22 - papilles le 26 janvier 2012 Répondre
  13. J’adore le chou vert et je l’associe avec un poireau et quelques carottes, sans oublier les lardons et un petit peu de crème fraiche….hummm trop bon !!

    #23 - Mélanie Turb& le 26 janvier 2012 Répondre
  14. c’est trop bon et mes enfants adorent! je rajoute juste un oignon et des fois j’accompagne avec de côtes de porc ou de saucisses de Toulouse

    #24 - Carole le 27 janvier 2012 Répondre
  15. C’est un bon plat d’hiver, miammmmm

    bonne journée

    manue :)

    #25 - Manubartolini le 27 janvier 2012 Répondre
  16. Je suis contre.

    #27 - Francis Frog le 27 janvier 2012 Répondre
  17. C’est un bon plat d’hiver, miammmmm

    bonne journée

    manue :)

    #29 - Manubartolini le 27 janvier 2012 Répondre
  18. Je suis contre. 

    #31 - Francis Frog le 27 janvier 2012 Répondre
  19. et avec des patates ça le fait bien aussi ! http://www.lacath.com/2008/02/puree-au-chou-et-au… hé hé hé ! Miam !
    Cath

    #33 - Lacath le 27 janvier 2012 Répondre
  20. et avec des patates ça le fait bien aussi ! http://www.lacath.com/2008/02/puree-au-chou-et-au… hé hé hé ! Miam !
    Cath

    #34 - Lacath le 27 janvier 2012 Répondre
  21. Super idée :)

    #36 - papilles le 28 janvier 2012 Répondre
  22. Tu me donnes envie d’en refaire :)

    #37 - papilles le 28 janvier 2012 Répondre
  23. En Lorraine on ajoute une saucisse à cuire fumée et quelques pommes de terre. Les pommes de terre « font mieux passer » le choux auprès des enfants. Et dans un autre registre, celui des des salades, on fait revenir les lardons, on les ajoute chauds sur le chou agrémenté d’une vinaigrette.

    #38 - applemini le 28 janvier 2012 Répondre
  24. En Lorraine on ajoute une saucisse à cuire fumée et quelques pommes de terre. Les pommes de terre « font mieux passer » le choux auprès des enfants. Et dans un autre registre, celui des des salades, on fait revenir les lardons, on les ajoute chauds sur le chou agrémenté d’une vinaigrette.

    #40 - applemini le 28 janvier 2012 Répondre
  25. Merci pour ces précisions :)

    #41 - papilles le 28 janvier 2012 Répondre
  26. Y’avait justement un chou dans mon dernier panier, ça tombe bien !&nbsp ;http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/160049

    #42 - Damien Varron le 28 janvier 2012 Répondre
  27. Y’avait justement un chou dans mon dernier panier, ça tombe bien !&nbsp ;http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/160049

    #44 - Damien Varron le 28 janvier 2012 Répondre
  28. Un repas absolument fabuleux avec cette période de grand froid qui traverse la France (et Bordeaux, hélas…)
    C’est tout simple mais j’adore!

    #46 - Marie-Anne le 30 janvier 2012 Répondre
    • Merci Marie-Anne, ca fait plaisir d’avoir des retours sur une recette de chou :)

      #47 - papilles le 30 janvier 2012 Répondre
  29. Un repas absolument fabuleux avec cette période de grand froid qui traverse la France (et Bordeaux, hélas…)
    C’est tout simple mais j’adore!

    #48 - Marie-Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  30. Super :)

    #49 - papilles le 30 janvier 2012 Répondre
  31. Merci Marie-Anne, ca fait plaisir d’avoir des retours sur une recette de chou :)

    #50 - papilles le 30 janvier 2012 Répondre
  32. Pour les enfants (et les parents), tu peux essayer une version soupe avec des châtaignes par exemple en t’inspirant de cette recette de Pascale Weeks : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2

    C’est délicieux, même sans la crème et cela fonctionne bien avec d’autres choux que les choux de Bruxelles.

    #51 - Pralines et canel&ea le 1 février 2012 Répondre
  33. Pour les enfants (et les parents), tu peux essayer une version soupe avec des châtaignes par exemple en t’inspirant de cette recette de Pascale Weeks : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2

    C’est délicieux, même sans la crème et cela fonctionne bien avec d’autres choux que les choux de Bruxelles.

    #52 - Pralines et canel&ea le 1 février 2012 Répondre
  34. Un blog au top, je reviens souvent par ici… C’est comme ça que mon chou sera cuisiné ce soir! ^_^ !

    #53 - Vanessa le 4 février 2012 Répondre
  35. Un blog au top, je reviens souvent par ici… C’est comme ça que mon chou sera cuisiné ce soir! ^_^ !

    #56 - Vanessa le 4 février 2012 Répondre
  36. super facile à faire mais un vrai régal!! un plat qui fait du bien avec ce froid!!

    #57 - Roxane le 9 février 2012 Répondre
    • Merci Roxane ;) C’est sur qu’avec ce froid, nous avons envie de petits plats bien réconfortants comme celui ci :)

      #58 - papilles le 9 février 2012 Répondre
  37. super facile à faire mais un vrai régal!! un plat qui fait du bien avec ce froid!!

    #59 - Roxane le 9 février 2012 Répondre
    • Merci Roxane ;) C’est sur qu’avec ce froid, nous avons envie de petits plats bien réconfortants comme celui ci :)

      #60 - papilles le 9 février 2012 Répondre
  38. Delicieuse recette j ai rajoute des oignons merci

    #61 - Babour5 le 9 octobre 2012 Répondre
  39. Merci Babour5

    #62 - papilles le 9 octobre 2012 Répondre
  40. Excellent ! Pour ma part j’ai rajouter encore un bon poireau que je cuit comme le chou vert et un gros oignon que je met en même temps que les lardons,
    Magnifique !

    #63 - kakess le 21 janvier 2013 Répondre
  41. Ca y est on se lance dans une AMAP et comme tu le décris est arrivé le jour où on rentre avec un chou vert…
    Très bonne recette ! J’avais un peu peur du côté croquant, mais c’est très réussi !

    #65 - Ô Bordô le 21 mars 2013 Répondre
  42. je blanchis mon chou coupé en quatre, ensuite après l’avoir bien égoutté je le coupe en lanières.
    Ensuite je met de la graisse de canard (plus saine) au fond d’une grosse sauteuse je fais revenir deux barquettes de lardons, très légèrement les saucisses de Montbéliard et je rajoute le chou, à part j’ai commencé un début de cuisson vapeur des pommes de terre et carottes je rajoute le tout à 65° avec un verre de vin blanc deux heures (avec quelques baies de genièvre). J’ai essayé ta recette délicieuse Merci Anne.

    #67 - ivoire21 le 9 août 2013 Répondre

Laisser un commentaire


Sur Facebook
  1. Le coin recettes LUL

    Oh oui trop bon =)

    #FB - Le coin recettes LUL le 26 janvier 2012, à 14:25
  2. Caroline Allinckx

    j'adooooore le chou vert !!

    #FB - Caroline Allinckx le 26 janvier 2012, à 14:26
  3. Bonnie Parker

    ouiiii trop bon, mais chez moi ça ne trouve pas preneur :(

    #FB - Bonnie Parker le 26 janvier 2012, à 14:40
  4. Marie-laure Echasser

    pas question de ramener ça chez moi :-$ même le chou fleur a du mal à trouver preneur :! par contre vive le chou chinois :-)

    #FB - Marie-laure Echasser le 26 janvier 2012, à 14:42
  5. Julie Duteis

    Les grands esprits se rencontrent ; à midi, j'ai fait chou (mais rouge) et lardons (de bacon) ^^

    #FB - Julie Duteis le 26 janvier 2012, à 15:22
  6. Liliane Thomas

    Trop bon le chou ! Une bonne pintade aux choux mmmmmm !

    #FB - Liliane Thomas le 26 janvier 2012, à 15:24
  7. Paule Jacquet

    j'adore ça aussi

    #FB - Paule Jacquet le 26 janvier 2012, à 15:29
  8. Véronique Gui

    Moi j'adore!!! Petite question perso... Pourquoi le logo AF music?

    #FB - Véronique Gui le 26 janvier 2012, à 16:17
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    heu où ca le logo AF music ? je ne sais même pas ce que c'est ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 janvier 2012, à 01:36
  10. Véronique Gui

    Votre logo de profil!

    #FB - Véronique Gui le 27 janvier 2012, à 09:30
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Un mystère

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 janvier 2012, à 01:36