Pain d’épices au miel

Pain d'épices au miel

Pain d'épices au miel

J’adore le pain d’épices. C’est un de mes péchés mignons. Je suis toujours à la recherche de mélanges d’épices pour le parfumer. Parfois je le préfère plus anisé, d’autres fois je préfère que ses arômes tendent plus vers la muscade ou la cannelle, bref, ça dépend des jours. Faites vous aussi en fonction de vos goûts sachant que si vous laissez la part belle aux épices, choisissez de préférence un miel neutre de type acacia.

Il vous faut :

  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine d’épeautre (ou de farine classique si vous n’avez pas d’épeautre)
  • 250 g de miel neutre
  • 240 ml d’eau tiède
  • 1 cuiller à café de bicarbonate
  • 1.5 cuiller à café d’épices pour pain d’épices

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Versez tous les ingrédients dans un saladier. N’hésitez pas à faire tiédir le miel s’il est un peu trop solide. Mélangez mais ne travaillez pas trop la pâte, car sinon vous risquez une texture caoutchouteuse.

Faites reposer la pâte pendant 2 heures, le temps qu’elle s’imprègne des arômes. J’ai essayé différents mélanges d’épices, j’aime beaucoup celui de Terre Exotique. Celui de Roellinger est super aussi.

Mélange d'épices

Mélange d'épices

Versez dans un moule à cake; et cuisez 3/4 d’heure. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Ce pain d’épices sera encore meilleur après 48 heures de repos mais il ne faut pas être trop gourmand ^_^. Votre patience sera récompensée, je vous le promets ;)

 

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Commentaires
  1. Merci pour la recette. J’adore le pain d’epices et j’ai jamais essayee d’en faire.

    #1 - Coxi76 le 8 décembre 2011 Répondre
    • Il faut essayer Coxi, c’est très facile à faire :)

      #2 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  2. Merci pour la recette. J’adore le pain d’epices et j’ai jamais essayee d’en faire.

    #3 - Coxi76 le 8 décembre 2011 Répondre
    • Il faut essayer Coxi, c’est très facile à faire :)

      #4 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  3. Côté mélange d’épices, j’aime beaucoup celui de mes voisins du Dock des épices, je ne sais pas si tu as eu l’occasion de le tester ; lors d’une correspondance récente à Montpellier, je suis passée par hasard devant Pinto ce qui m’a rappelé des billets de Pascale Weeks et j’en ai profité pour acheter quelques sachets dont un pour pain d’épices. J’ai aussi essayé le mélange de Roellinger que j’avais rapporté l’an passé de Saint Malo, il est effectivement agréable aussi et il ne m’en reste d’ailleurs plus.

    #5 - Pralines et Canelés le 8 décembre 2011 Répondre
    • Je crois que je ne l’ai pas essayé le mélange d’épices du Dock des Epices, à tester donc ;)

      #6 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  4. Je n’avais pas lu assez attentivement ta recette : elle est très proche de la mienne dans l’ensemble mais j’utilise du lait que je fais tiédir avec le miel et non de l’eau et surtout, j’en mais deux fois moins. J’essaierai ta version une prochaine fois !

    #7 - Pralines et Canelés le 8 décembre 2011 Répondre
    • avec le lait, c’est bon aussi ;)

      #8 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  5. Vivement lundi alors ! ;)

    #9 - Amélie le 8 décembre 2011 Répondre
  6. Côté mélange d’épices, j’aime beaucoup celui de mes voisins du Dock des épices, je ne sais pas si tu as eu l’occasion de le tester ; lors d’une correspondance récente à Montpellier, je suis passée par hasard devant Pinto ce qui m’a rappelé des billets de Pascale Weeks et j’en ai profité pour acheter quelques sachets dont un pour pain d’épices. J’ai aussi essayé le mélange de Roellinger que j’avais rapporté l’an passé de Saint Malo, il est effectivement agréable aussi et il ne m’en reste d’ailleurs plus.

    #11 - Pralines et Canel&ea le 8 décembre 2011 Répondre
    • Je crois que je ne l’ai pas essayé le mélange d’épices du Dock des Epices, à tester donc ;)

      #12 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  7.  Je n’avais pas lu assez attentivement ta recette : elle est très proche de la mienne dans l’ensemble mais j’utilise du lait que je fais tiédir avec le miel et non de l’eau et surtout, j’en mais deux fois moins. J’essaierai ta version une prochaine fois !

    #13 - Pralines et Canel&ea le 8 décembre 2011 Répondre
  8. Hummm il sent bon les épices, j’adore… miam miammm

    manue :)

    #14 - Manubartolini le 8 décembre 2011 Répondre
  9. Vivement lundi alors ! ;)

    #17 - Amélie le 8 décembre 2011 Répondre
  10. le pain d’épice maison c’est vraiment extra bon :) Une nouvelle recette à essayer !

    #19 - Babzy le 8 décembre 2011 Répondre
    • Merci Babzy de ton passage :)

      #20 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
    • Merci Babzy de ton passage :)

      #21 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  11. Pain d’épices au miel ?!
    Mais le pain d’épices, c’est forcément avec du miel, non ?
    En tous cas, la recette est proche de celle que j’utilise ! :-)

    #22 - franky37110 le 8 décembre 2011 Répondre
    • Franky, le souci c’est qu’il y a plusieurs recettes de pain d’épices sur ce blog et que je ne peux pas toutes les appeler pareil ;) Donc on essaie de différencier. J’ai appelé celui ci « au miel » parce qu’il en a beaucoup et plus que certaines de mes autres recettes ;) Mais sinon oui, tu as tout à fait raison, un pain d’épices a toujours du miel :)

      #23 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  12. Hummm il sent bon les épices, j’adore… miam miammm

    manue :)

    #24 - Manubartolini le 8 décembre 2011 Répondre
  13. Quelle belle recette en perspective ! Où est-ce que je pourrais me procurer le mélange de Terre Exotique par contre ? A part sur Internet, bien évidemment :) Merci !

    #25 - Sophie le 8 décembre 2011 Répondre
    • Souvent dans les magasins d’épices ou les épiceries fines. J’en ai vu aussi une fois chez Monoprix à Biarritz ;)

      #26 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
    • Souvent dans les magasins d’épices ou les épiceries fines. J’en ai vu aussi une fois chez Monoprix à Biarritz ;)

      #27 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  14. moi, je préfère varier les textures : moelleux, secs, couvert de confiture…

    #28 - Bblinou83 le 8 décembre 2011 Répondre
    • Ouchhhhhhh la gourmande

      #29 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  15. le pain d’épice maison c’est vraiment extra bon :) Une nouvelle recette à essayer !

    #30 - Babzy le 8 décembre 2011 Répondre
  16. Pain d’épices au miel ?! 
    Mais le pain d’épices, c’est forcément avec du miel, non ? 
    En tous cas, la recette est proche de celle que j’utilise ! :-)

    #31 - franky37110 le 8 décembre 2011 Répondre
    • Franky, le souci c’est qu’il y a plusieurs recettes de pain d’épices sur ce blog et que je ne peux pas toutes les appeler pareil ;) Donc on essaie de différencier. J’ai appelé celui ci « au miel » parce qu’il en a beaucoup et plus que certaines de mes autres recettes ;) Mais sinon oui, tu as tout à fait raison, un pain d’épices a toujours du miel :)

      #32 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  17. avec le lait, c’est bon aussi ;)

    #33 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  18. Quelle belle recette en perspective ! Où est-ce que je pourrais me procurer le mélange de Terre Exotique par contre ? A part sur Internet, bien évidemment :) Merci !

    #34 - Sophie le 8 décembre 2011 Répondre
    • Bonjour,
      Question: pourquoi ne pas faire votre mélange d’épices vous-même ?
      1 – Vous connaîtrez ce qu’il contient…
      2 – Vous pourrez l’adapter à votre gout
      3 – Il vous reviendra moins chère…

      #35 - Marc le 19 novembre 2013 Répondre
      • Parce que ceux de Roellinger sont excellents et beaucoup plus qualitatifs

        #36 - Anne le 19 novembre 2013 Répondre
  19. moi, je préfère varier les textures : moelleux, secs, couvert de confiture…

    #37 - Bblinou83 le 9 décembre 2011 Répondre
  20. Ouchhhhhhh la gourmande

    #38 - Anne le 9 décembre 2011 Répondre
  21. J’aimerais bien réussir un pain d’épices un jour… toutes les recettes que j’ai testées se sont soldées par des catastrophes… Je peux tenter celui-là, peut-être? Y a-t-il un truc qu’il faut savoir pour réussir un pain d’épices? Le truc qui peut-être m’a échappé?????? Merci, bonne journée Anne. :-)

    #39 - béadu93 le 10 décembre 2011 Répondre
    • Non Béa. Peut être tu travailles trop ta pâte. Laisse la tranquillou juste s’amalgamer :)

      #40 - Anne le 10 décembre 2011 Répondre
  22. J’aimerais bien réussir un pain d’épices un jour… toutes les recettes que j’ai testées se sont soldées par des catastrophes… Je peux tenter celui-là, peut-être? Y a-t-il un  truc qu’il faut savoir pour réussir un pain d’épices? Le truc qui peut-être m’a échappé?????? Merci, bonne journée Anne. :-)

    #41 - béadu93 le 10 décembre 2011 Répondre
    • Non Béa. Peut être tu travailles trop ta pâte. Laisse la tranquillou juste s’amalgamer :)

      #42 - Anne le 10 décembre 2011 Répondre
  23. Coucou Anne
    Mon problème avec les pains d’épices, c’est la cuisson surtout… pas cuit au milieu et un cratère se forme au centre… oui oui j’ai bien dit un cratère !!
    Je n’ai pas encore essayé celui-là, mais j’ai peuuuuuur….
    Du cratère… pourtant je respecte les temps de cuisson et les thermostats indiqués, plutôt deux fois qu’une !
    Bonne soirée :-)

    #43 - béadu93 le 11 décembre 2011 Répondre
    • Les cratères dans le pain c’est que c’est trop humide. Mets moins de liquide ou vérifie ton verre mesure. Des fois ils sont faux et on a des problèmes avec les recettes.

      #44 - Anne le 11 décembre 2011 Répondre
    • Les cratères dans le pain c’est que c’est trop humide. Mets moins de liquide ou vérifie ton verre mesure. Des fois ils sont faux et on a des problèmes avec les recettes.

      #45 - Anne le 11 décembre 2011 Répondre
  24. Merci pour cette réponse ultra rapide !!!
    Je vais tester et vous tiens au courant du résultat. :-))

    #46 - béadu93 le 11 décembre 2011 Répondre
  25. Coucou Anne
    Mon problème avec les pains d’épices, c’est la cuisson surtout… pas cuit au milieu et un cratère se forme au centre… oui oui j’ai bien dit un cratère !!
    Je n’ai pas encore essayé celui-là, mais j’ai peuuuuuur….
    Du cratère… pourtant je respecte les temps de cuisson et les thermostats indiqués, plutôt deux fois qu’une !
    Bonne soirée :-)

    #47 - béadu93 le 11 décembre 2011 Répondre
  26. Merci pour cette réponse ultra rapide !!!
    Je vais tester et vous tiens au courant du résultat. :-))

    #48 - béadu93 le 11 décembre 2011 Répondre
  27. Recette au top! Merci! J’ai seulement remplacé l’eau par du lait, et le pain d’épices était moelleux à souhait! Effectivement, encore meilleur 2 jours après (mais il n’en restait déjà presque plus!!!)…

    #49 - Fannette le 16 décembre 2011 Répondre
  28. Recette au top! Merci! J’ai seulement remplacé l’eau par du lait, et le pain d’épices était moelleux à souhait! Effectivement, encore meilleur 2 jours après (mais il n’en restait déjà presque plus!!!)…

    #51 - Fannette le 16 décembre 2011 Répondre
  29. Super recette! Selon toi, combien de temps peut-il se conserver? J’aimerais en offrir à mes invités pour les fêtes et les préparer donc à l’avance.

    #52 - Samantha le 16 décembre 2011 Répondre
  30. Merci fannette :)

    #59 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
  31. Super recette! Selon toi, combien de temps peut-il se conserver? J’aimerais en offrir à mes invités pour les fêtes et les préparer donc à l’avance.

    #60 - Samantha le 16 décembre 2011 Répondre
    • Tu peux le conserver un bon moment au moins une dizaine de jours à mon avis. (pour ne pas dire plus). Je suis allée cette semaine visiter une fabrique de pain d’épices. Ils nous ont dit que leur pain d’épices pouvait s garder 6 mois.

      #61 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
  32. Super, je vais m’y mettre dès aujourd’hui alors :). Merci pour ta réponse!

    #62 - Samantha le 16 décembre 2011 Répondre
  33. Quel succès ce pain d’épices ! Je vous dois, chère Anne, un triomphe hier soir pour accompagner le foie gras et ce matin encore pour le petit déjeuner.
    Encore mille mercis et joyeux Noël !

    #63 - béadu93 le 25 décembre 2011 Répondre
  34. Quel succès ce pain d’épices ! Je vous dois, chère Anne, un triomphe hier soir pour accompagner le foie gras et ce matin encore pour le petit déjeuner.
    Encore mille mercis et joyeux Noël !

    #64 - béadu93 le 25 décembre 2011 Répondre
  35. Testé et approuvé ce week-end. Il est extra et à l’honneur sur mon blog aujourd’hui: http://virginie92.canalblog.com/archives/2012/01/
    Bises

    #65 - Virginie92 le 11 janvier 2012 Répondre
  36. Raté, complètement raté. Recette suivie à la lettre farine de seigle et farine t65. L’intérieur est une pâte compacte, comme pas cuite. Je ne comprend pas.

    #66 - Emma le 25 janvier 2012 Répondre
    • Bonjour, pour ma part,c’est le seul pain d’épices qui a marché après avoir essayé toutes les recettes possibles et immaginables (j’exagère un peu mais pas tant que ça). Avez-vous laissé reposer la pâte quelques heures avant d’enfourner et éviter de trop la travailler, comme le conseille Anne? je crois que c’est ce qui fait la différence. Bonne journée. Béatrice
      Saisissez votre commentaire ici.

      #67 - béadu93 le 25 janvier 2012 Répondre
    • Bonjour, pour ma part,c’est le seul pain d’épices qui a marché après avoir essayé toutes les recettes possibles et immaginables (j’exagère un peu mais pas tant que ça). Avez-vous laissé reposer la pâte quelques heures avant d’enfourner et éviter de trop la travailler, comme le conseille Anne? je crois que c’est ce qui fait la différence. Bonne journée. Béatrice 
      Saisissez votre commentaire ici.

      #68 - béadu93 le 25 janvier 2012 Répondre
  37. Bonjour,
    Je me suis inspirée de votre recette et de celle d’Eryn pour réaliser mon 1er pain d’épices mais aussi inaugurer mon blog.&nbsp ;http://goutetallegresse.canalblog.com/
    Un régal ! Merci pour toutes les bonnes et jolies recettes que vous proposées. A force de passer des heures devant les blogs culinaires, j’ai décidé, moi aussi de me lancer.
    Bonne journée et à bientôt sur votre site

    #69 - EloLolie le 11 mars 2012 Répondre
  38. Bonjour Anne,
    Pour mon 2ème essai de pain d’épices, j’ai réalisé votre recette et je me suis permise de la mettre sur mon blog.
    Vous verrez qu’il y a pour ma part un petit loupé, vos conseils sont donc les bienvenus ! ;)
    Malgré ça, votre pain d’épices me régale au petit déjeuner. Merci ! :)

    #71 - EloLolie le 3 avril 2012 Répondre
  39. Bonjour,
    Comment le conservez vous ? Au frais, dans une boite hermétique genre TW ? Je découvre votre blog je le trouve très beau,, et les recettes sont alléchantes !

    #73 - Catherine le 9 décembre 2012 Répondre
    • Bonjour Catherine :)
      Plutôt dans une boite en fer blanc type boite à sucre. Ou alors enveloppé dans un papier alu, et le tout à température ambiante.

      #74 - Anne le 9 décembre 2012 Répondre
  40. bonjour ,

    mon pain d’épices est tout lisse sur le dessus…. comment fais-tu , le tien à l’air mieux… merci de ta réponse et aussi le mien aujourd’hui a fait un volcan !!! avec la lave, je ne plaisante pas… un trou au milieu quoi ! !!

    pas comme d’habitude .

    je parcours ton blog régulièrement, il est plein d’idées superbes…

    merci et passe de bonnes fêtes.

    #75 - janna le 19 décembre 2012 Répondre
    • Bonjour Janna

      Je ne sais pas, est ce que tu as bien cuit à la bonne température ? S’il y a un volcan c’est qu’il y a trop de liquide (en général). Tu as suivi cette recette ou une autre ?

      Bonnes fêtes à toi aussi

      #76 - Anne le 19 décembre 2012 Répondre
  41. Bonjour, merci beaucoup pour votre recette de pain d’épices, je l’ai essayée et le résultat est vraiment parfait. Je cherchais à obtenir la texture moelleuse et presque humide des pains d’épices du commerce, je suis pleinement satisfaite, et le goût est délicieux bien entendu. Merci et bonne continuation !

    #77 - Clémence le 30 septembre 2013 Répondre
  42. Il est au four….!
    Ma recette différait sur le miel (200g), du lait (au lieu d’eau) et de la levure (au lieu du bicarbonate).
    Merci pour l’info sur le rendu caoutchouteux, je viens de comprendre pourquoi une fois il a rebondit sur mon plan de travail au moment du démoulage!!! ;-).
    À suivre, j’ai hâte…

    #79 - Sandrine le 2 novembre 2013 Répondre
  43. Ça n’a pas marché, l’intérieur tient plus du far breton que du pain d’épice.
    On part bien sur:
    250g de farine au total
    250 gr de miel (j’ai pris du liquide)
    1/4 l d’eau tiède (un chouya moins)
    Etc….?
    Je retente demain…… :-(

    #81 - Sandrine le 2 novembre 2013 Répondre
    • ? Bizarre ! Je n’ai pas du tout ce souci ; Les proportions sont celles indiquées dans la recette.

      #82 - Anne le 3 novembre 2013 Répondre
  44. Bon… deuxième essaie de ce pain d’épices, la première fois j’ai remplacé l’eau par du lait, après 1h15 de cuisson, je l’ai sortie du four, pas cuit… la j’ai mis de l’eau, ça fait déjà 1h15 qu’il cuit, et il est toujours pas pret, j’ai augmenté le four du coup… Ca m’agace, car il sent terriblement bon, et que chacune des recettes que j’ai pu essayer ici a été divine… J’ai peut-etre pas de chance cette fois là!

    #83 - Linette le 23 mars 2014 Répondre
    • 2h de cuisson…. dur comme de la pierre à l’extérieure, pas cuit dedans, je sais plus quoi faire… j’y avais rajouté des pistaches et des pignons de pain ainsi que des zestes d’orange. Tant pis, je vais faire une autre recette!

      #84 - Linette le 25 mars 2014 Répondre

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  1. Chez Coccinelle

    J'en rafole :-)

    #FB - Chez Coccinelle le 8 décembre 2011, à 18:58
  2. Virginie Rodriguez-B

    Nous c'est Gaufres là! Mais le pain d'épices c'est une super idée pour demain ;)

    #FB - Virginie Rodriguez-B le 8 décembre 2011, à 18:59
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 décembre 2011, à 19:25
  4. Julie Lekesiz Demir

    J'adooore !!

    #FB - Julie Lekesiz Demir le 8 décembre 2011, à 20:04
  5. Paule Jacquet

    J'en ai justement un à cuit tout à l'heure

    #FB - Paule Jacquet le 8 décembre 2011, à 20:09
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Alors enjoy :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 décembre 2011, à 22:23
  7. Yvonne Manier

    Hum que du bonheur!!

    #FB - Yvonne Manier le 10 décembre 2011, à 00:09
  8. Yvonne Manier

    Ah j'ai les memes epices(Colmar) :)

    #FB - Yvonne Manier le 10 décembre 2011, à 00:44

Sur Hellocoton
  1. CuisineduJardin

    Mhhh ça sent bon jusqu'ici !

    #HC - CuisineduJardin le 8 décembre 2011, à 10:23
  2. sweetyfawn

    ohh ca fait enviiee^^

    #HC - sweetyfawn le 8 décembre 2011, à 13:09
  3. Regards et maisons

    Bien parfumé...

    #HC - Regards et maisons le 8 décembre 2011, à 13:29