P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain d’épices au miel

Pains d'épices

Pain d'épices au miel

Pain d’épices au miel

J’adore le pain d’épices. C’est un de mes péchés mignons. Je suis toujours à la recherche de mélanges d’épices pour le parfumer. Parfois je le préfère plus anisé, d’autres fois je préfère que ses arômes tendent plus vers la muscade ou la cannelle, bref, ça dépend des jours. Faites vous aussi en fonction de vos goûts sachant que si vous laissez la part belle aux épices, choisissez de préférence un miel neutre de type acacia.

Il vous faut :

  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine d’épeautre (ou de farine classique si vous n’avez pas d’épeautre)
  • 250 g de miel neutre
  • 240 ml d’eau tiède
  • 1 cuiller à café de bicarbonate
  • 1.5 cuiller à café d’épices pour pain d’épices

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Versez tous les ingrédients dans un saladier. N’hésitez pas à faire tiédir le miel s’il est un peu trop solide. Mélangez mais ne travaillez pas trop la pâte, car sinon vous risquez une texture caoutchouteuse.

Faites reposer la pâte pendant 2 heures, le temps qu’elle s’imprègne des arômes. J’ai essayé différents mélanges d’épices, j’aime beaucoup celui de Terre Exotique. Celui de Roellinger est super aussi.

Mélange d'épices

Mélange d’épices

Versez dans un moule à cake; et cuisez 3/4 d’heure. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Ce pain d’épices sera encore meilleur après 48 heures de repos mais il ne faut pas être trop gourmand ^_^. Votre patience sera récompensée, je vous le promets 😉

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fannette a écrit le 16 décembre 2011
    5

    Recette au top! Merci! J’ai seulement remplacé l’eau par du lait, et le pain d’épices était moelleux à souhait! Effectivement, encore meilleur 2 jours après (mais il n’en restait déjà presque plus!!!)…

  • Samantha a écrit le 16 décembre 2011
    5

    Super recette! Selon toi, combien de temps peut-il se conserver? J’aimerais en offrir à mes invités pour les fêtes et les préparer donc à l’avance.

  • Samantha a écrit le 16 décembre 2011
    5

    Super recette! Selon toi, combien de temps peut-il se conserver? J’aimerais en offrir à mes invités pour les fêtes et les préparer donc à l’avance.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2011

      Tu peux le conserver un bon moment au moins une dizaine de jours à mon avis. (pour ne pas dire plus). Je suis allée cette semaine visiter une fabrique de pain d’épices. Ils nous ont dit que leur pain d’épices pouvait s garder 6 mois.

  • béadu93 a écrit le 25 décembre 2011
    5

    Quel succès ce pain d’épices ! Je vous dois, chère Anne, un triomphe hier soir pour accompagner le foie gras et ce matin encore pour le petit déjeuner.
    Encore mille mercis et joyeux Noël !

  • Virginie92 a écrit le 11 janvier 2012
    5

    Testé et approuvé ce week-end. Il est extra et à l’honneur sur mon blog aujourd’hui: http://virginie92.canalblog.com/archives/2012/01/
    Bises

  • EloLolie a écrit le 11 mars 2012
    5

    Bonjour,
    Je me suis inspirée de votre recette et de celle d’Eryn pour réaliser mon 1er pain d’épices mais aussi inaugurer mon blog.&nbsp ;http://goutetallegresse.canalblog.com/
    Un régal ! Merci pour toutes les bonnes et jolies recettes que vous proposées. A force de passer des heures devant les blogs culinaires, j’ai décidé, moi aussi de me lancer.
    Bonne journée et à bientôt sur votre site

    • Anne a écrit le 11 mars 2012

      Merci beaucoup EloLolie 🙂

  • Clémence a écrit le 30 septembre 2013
    5

    Bonjour, merci beaucoup pour votre recette de pain d’épices, je l’ai essayée et le résultat est vraiment parfait. Je cherchais à obtenir la texture moelleuse et presque humide des pains d’épices du commerce, je suis pleinement satisfaite, et le goût est délicieux bien entendu. Merci et bonne continuation !

  • Marie-Chantal a écrit le 3 décembre 2015
    5

    Bonsoir Anne,
    1er pain d’épices réalisé… il est délicieux cependant il n’a pas beaucoup d’alvéoles. À quoi cela peut-il être dû ? Merci beaucoup et encore bravo pour votre site.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2015

      Merci Marie Chantal 🙂

  • Magali a écrit le 7 décembre 2015
    4

    Merci Anne pour cette recette de pain d’épices délicieux et moelleux! J’en cherchais une sans sucre raffiné donc celle-ci est parfaite.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      J’en suis ravie 🙂 merci Magali

Les commentaires
  • Coxi76 a écrit le 8 décembre 2011

    Merci pour la recette. J’adore le pain d’epices et j’ai jamais essayee d’en faire.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Il faut essayer Coxi, c’est très facile à faire 🙂

  • Coxi76 a écrit le 8 décembre 2011

    Merci pour la recette. J’adore le pain d’epices et j’ai jamais essayee d’en faire.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Il faut essayer Coxi, c’est très facile à faire 🙂

  • Pralines et Canelés a écrit le 8 décembre 2011

    Côté mélange d’épices, j’aime beaucoup celui de mes voisins du Dock des épices, je ne sais pas si tu as eu l’occasion de le tester ; lors d’une correspondance récente à Montpellier, je suis passée par hasard devant Pinto ce qui m’a rappelé des billets de Pascale Weeks et j’en ai profité pour acheter quelques sachets dont un pour pain d’épices. J’ai aussi essayé le mélange de Roellinger que j’avais rapporté l’an passé de Saint Malo, il est effectivement agréable aussi et il ne m’en reste d’ailleurs plus.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Je crois que je ne l’ai pas essayé le mélange d’épices du Dock des Epices, à tester donc 😉

  • Pralines et Canelés a écrit le 8 décembre 2011

    Je n’avais pas lu assez attentivement ta recette : elle est très proche de la mienne dans l’ensemble mais j’utilise du lait que je fais tiédir avec le miel et non de l’eau et surtout, j’en mais deux fois moins. J’essaierai ta version une prochaine fois !

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      avec le lait, c’est bon aussi 😉

  • Amélie a écrit le 8 décembre 2011

    Vivement lundi alors ! 😉

  • Pralines et Canel&ea a écrit le 8 décembre 2011

    Côté mélange d’épices, j’aime beaucoup celui de mes voisins du Dock des épices, je ne sais pas si tu as eu l’occasion de le tester ; lors d’une correspondance récente à Montpellier, je suis passée par hasard devant Pinto ce qui m’a rappelé des billets de Pascale Weeks et j’en ai profité pour acheter quelques sachets dont un pour pain d’épices. J’ai aussi essayé le mélange de Roellinger que j’avais rapporté l’an passé de Saint Malo, il est effectivement agréable aussi et il ne m’en reste d’ailleurs plus.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Je crois que je ne l’ai pas essayé le mélange d’épices du Dock des Epices, à tester donc 😉

  • Pralines et Canel&ea a écrit le 8 décembre 2011

     Je n’avais pas lu assez attentivement ta recette : elle est très proche de la mienne dans l’ensemble mais j’utilise du lait que je fais tiédir avec le miel et non de l’eau et surtout, j’en mais deux fois moins. J’essaierai ta version une prochaine fois !

  • Manubartolini a écrit le 8 décembre 2011

    Hummm il sent bon les épices, j’adore… miam miammm

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      🙂 merci Manue 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      🙂 merci Manue 🙂

  • Amélie a écrit le 8 décembre 2011

    Vivement lundi alors ! 😉

  • Babzy a écrit le 8 décembre 2011

    le pain d’épice maison c’est vraiment extra bon 🙂 Une nouvelle recette à essayer !

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Merci Babzy de ton passage 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Merci Babzy de ton passage 🙂

  • franky37110 a écrit le 8 décembre 2011

    Pain d’épices au miel ?!
    Mais le pain d’épices, c’est forcément avec du miel, non ?
    En tous cas, la recette est proche de celle que j’utilise ! 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Franky, le souci c’est qu’il y a plusieurs recettes de pain d’épices sur ce blog et que je ne peux pas toutes les appeler pareil 😉 Donc on essaie de différencier. J’ai appelé celui ci « au miel » parce qu’il en a beaucoup et plus que certaines de mes autres recettes 😉 Mais sinon oui, tu as tout à fait raison, un pain d’épices a toujours du miel 🙂

  • Manubartolini a écrit le 8 décembre 2011

    Hummm il sent bon les épices, j’adore… miam miammm

    manue 🙂

  • Sophie a écrit le 8 décembre 2011

    Quelle belle recette en perspective ! Où est-ce que je pourrais me procurer le mélange de Terre Exotique par contre ? A part sur Internet, bien évidemment 🙂 Merci !

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Souvent dans les magasins d’épices ou les épiceries fines. J’en ai vu aussi une fois chez Monoprix à Biarritz 😉

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Souvent dans les magasins d’épices ou les épiceries fines. J’en ai vu aussi une fois chez Monoprix à Biarritz 😉

  • Bblinou83 a écrit le 8 décembre 2011

    moi, je préfère varier les textures : moelleux, secs, couvert de confiture…

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Ouchhhhhhh la gourmande

  • Babzy a écrit le 8 décembre 2011

    le pain d’épice maison c’est vraiment extra bon 🙂 Une nouvelle recette à essayer !

  • franky37110 a écrit le 8 décembre 2011

    Pain d’épices au miel ?! 
    Mais le pain d’épices, c’est forcément avec du miel, non ? 
    En tous cas, la recette est proche de celle que j’utilise ! 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Franky, le souci c’est qu’il y a plusieurs recettes de pain d’épices sur ce blog et que je ne peux pas toutes les appeler pareil 😉 Donc on essaie de différencier. J’ai appelé celui ci « au miel » parce qu’il en a beaucoup et plus que certaines de mes autres recettes 😉 Mais sinon oui, tu as tout à fait raison, un pain d’épices a toujours du miel 🙂

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    avec le lait, c’est bon aussi 😉

  • Sophie a écrit le 8 décembre 2011

    Quelle belle recette en perspective ! Où est-ce que je pourrais me procurer le mélange de Terre Exotique par contre ? A part sur Internet, bien évidemment 🙂 Merci !

    • Marc a écrit le 19 novembre 2013

      Bonjour,
      Question: pourquoi ne pas faire votre mélange d’épices vous-même ?
      1 – Vous connaîtrez ce qu’il contient…
      2 – Vous pourrez l’adapter à votre gout
      3 – Il vous reviendra moins chère…

      • Anne a écrit le 19 novembre 2013

        Parce que ceux de Roellinger sont excellents et beaucoup plus qualitatifs

  • Bblinou83 a écrit le 9 décembre 2011

    moi, je préfère varier les textures : moelleux, secs, couvert de confiture…

  • Anne a écrit le 9 décembre 2011

    Ouchhhhhhh la gourmande

  • béadu93 a écrit le 10 décembre 2011

    J’aimerais bien réussir un pain d’épices un jour… toutes les recettes que j’ai testées se sont soldées par des catastrophes… Je peux tenter celui-là, peut-être? Y a-t-il un truc qu’il faut savoir pour réussir un pain d’épices? Le truc qui peut-être m’a échappé?????? Merci, bonne journée Anne. 🙂

    • Anne a écrit le 10 décembre 2011

      Non Béa. Peut être tu travailles trop ta pâte. Laisse la tranquillou juste s’amalgamer 🙂

  • béadu93 a écrit le 10 décembre 2011

    J’aimerais bien réussir un pain d’épices un jour… toutes les recettes que j’ai testées se sont soldées par des catastrophes… Je peux tenter celui-là, peut-être? Y a-t-il un  truc qu’il faut savoir pour réussir un pain d’épices? Le truc qui peut-être m’a échappé?????? Merci, bonne journée Anne. 🙂

    • Anne a écrit le 10 décembre 2011

      Non Béa. Peut être tu travailles trop ta pâte. Laisse la tranquillou juste s’amalgamer 🙂

  • béadu93 a écrit le 11 décembre 2011

    Coucou Anne
    Mon problème avec les pains d’épices, c’est la cuisson surtout… pas cuit au milieu et un cratère se forme au centre… oui oui j’ai bien dit un cratère !!
    Je n’ai pas encore essayé celui-là, mais j’ai peuuuuuur….
    Du cratère… pourtant je respecte les temps de cuisson et les thermostats indiqués, plutôt deux fois qu’une !
    Bonne soirée 🙂

    • Anne a écrit le 11 décembre 2011

      Les cratères dans le pain c’est que c’est trop humide. Mets moins de liquide ou vérifie ton verre mesure. Des fois ils sont faux et on a des problèmes avec les recettes.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2011

      Les cratères dans le pain c’est que c’est trop humide. Mets moins de liquide ou vérifie ton verre mesure. Des fois ils sont faux et on a des problèmes avec les recettes.

  • béadu93 a écrit le 11 décembre 2011

    Merci pour cette réponse ultra rapide !!!
    Je vais tester et vous tiens au courant du résultat. :-))

  • béadu93 a écrit le 11 décembre 2011

    Coucou Anne
    Mon problème avec les pains d’épices, c’est la cuisson surtout… pas cuit au milieu et un cratère se forme au centre… oui oui j’ai bien dit un cratère !!
    Je n’ai pas encore essayé celui-là, mais j’ai peuuuuuur….
    Du cratère… pourtant je respecte les temps de cuisson et les thermostats indiqués, plutôt deux fois qu’une !
    Bonne soirée 🙂

  • béadu93 a écrit le 11 décembre 2011

    Merci pour cette réponse ultra rapide !!!
    Je vais tester et vous tiens au courant du résultat. :-))

  • Fannette a écrit le 16 décembre 2011

    Recette au top! Merci! J’ai seulement remplacé l’eau par du lait, et le pain d’épices était moelleux à souhait! Effectivement, encore meilleur 2 jours après (mais il n’en restait déjà presque plus!!!)…

    • Anne a écrit le 16 décembre 2011

      Merci fannette 🙂

  • Anne a écrit le 16 décembre 2011

    Merci fannette 🙂

  • Samantha a écrit le 16 décembre 2011

    Super, je vais m’y mettre dès aujourd’hui alors :). Merci pour ta réponse!

  • béadu93 a écrit le 25 décembre 2011

    Quel succès ce pain d’épices ! Je vous dois, chère Anne, un triomphe hier soir pour accompagner le foie gras et ce matin encore pour le petit déjeuner.
    Encore mille mercis et joyeux Noël !

  • Emma a écrit le 25 janvier 2012

    Raté, complètement raté. Recette suivie à la lettre farine de seigle et farine t65. L’intérieur est une pâte compacte, comme pas cuite. Je ne comprend pas.

    • béadu93 a écrit le 25 janvier 2012

      Bonjour, pour ma part,c’est le seul pain d’épices qui a marché après avoir essayé toutes les recettes possibles et immaginables (j’exagère un peu mais pas tant que ça). Avez-vous laissé reposer la pâte quelques heures avant d’enfourner et éviter de trop la travailler, comme le conseille Anne? je crois que c’est ce qui fait la différence. Bonne journée. Béatrice
      Saisissez votre commentaire ici.

    • béadu93 a écrit le 25 janvier 2012

      Bonjour, pour ma part,c’est le seul pain d’épices qui a marché après avoir essayé toutes les recettes possibles et immaginables (j’exagère un peu mais pas tant que ça). Avez-vous laissé reposer la pâte quelques heures avant d’enfourner et éviter de trop la travailler, comme le conseille Anne? je crois que c’est ce qui fait la différence. Bonne journée. Béatrice 
      Saisissez votre commentaire ici.

  • EloLolie a écrit le 3 avril 2012

    Bonjour Anne,
    Pour mon 2ème essai de pain d’épices, j’ai réalisé votre recette et je me suis permise de la mettre sur mon blog.
    Vous verrez qu’il y a pour ma part un petit loupé, vos conseils sont donc les bienvenus ! 😉
    Malgré ça, votre pain d’épices me régale au petit déjeuner. Merci ! 🙂

  • Catherine a écrit le 9 décembre 2012

    Bonjour,
    Comment le conservez vous ? Au frais, dans une boite hermétique genre TW ? Je découvre votre blog je le trouve très beau,, et les recettes sont alléchantes !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      Bonjour Catherine 🙂
      Plutôt dans une boite en fer blanc type boite à sucre. Ou alors enveloppé dans un papier alu, et le tout à température ambiante.

  • janna a écrit le 19 décembre 2012

    bonjour ,

    mon pain d’épices est tout lisse sur le dessus…. comment fais-tu , le tien à l’air mieux… merci de ta réponse et aussi le mien aujourd’hui a fait un volcan !!! avec la lave, je ne plaisante pas… un trou au milieu quoi ! !!

    pas comme d’habitude .

    je parcours ton blog régulièrement, il est plein d’idées superbes…

    merci et passe de bonnes fêtes.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2012

      Bonjour Janna

      Je ne sais pas, est ce que tu as bien cuit à la bonne température ? S’il y a un volcan c’est qu’il y a trop de liquide (en général). Tu as suivi cette recette ou une autre ?

      Bonnes fêtes à toi aussi

  • […] d’épices + 1 petit suisse + 1/4 gousse de vanille + 25ml de lait Préparation : Faire un pain d’épices ou couper une part de pain d’épices acheté (nature). A l’aide d’un rouleau à […]

  • […] vient de me souffler sur Facebook que la recette vient d’ ICI, merci […]

  • Sandrine a écrit le 2 novembre 2013

    Il est au four….!
    Ma recette différait sur le miel (200g), du lait (au lieu d’eau) et de la levure (au lieu du bicarbonate).
    Merci pour l’info sur le rendu caoutchouteux, je viens de comprendre pourquoi une fois il a rebondit sur mon plan de travail au moment du démoulage!!! ;-).
    À suivre, j’ai hâte…

  • Sandrine a écrit le 2 novembre 2013

    Ça n’a pas marché, l’intérieur tient plus du far breton que du pain d’épice.
    On part bien sur:
    250g de farine au total
    250 gr de miel (j’ai pris du liquide)
    1/4 l d’eau tiède (un chouya moins)
    Etc….?
    Je retente demain…… 🙁

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      ? Bizarre ! Je n’ai pas du tout ce souci ; Les proportions sont celles indiquées dans la recette.

  • […] la recette de pain d’épices, j’ai tenté celle du blog Papille&Pupilles. Je l’ai ensuite décoré d’un mélange d’oranges confites (coupées en petits […]

  • Linette a écrit le 23 mars 2014

    Bon… deuxième essaie de ce pain d’épices, la première fois j’ai remplacé l’eau par du lait, après 1h15 de cuisson, je l’ai sortie du four, pas cuit… la j’ai mis de l’eau, ça fait déjà 1h15 qu’il cuit, et il est toujours pas pret, j’ai augmenté le four du coup… Ca m’agace, car il sent terriblement bon, et que chacune des recettes que j’ai pu essayer ici a été divine… J’ai peut-etre pas de chance cette fois là!

    • Linette a écrit le 25 mars 2014

      2h de cuisson…. dur comme de la pierre à l’extérieure, pas cuit dedans, je sais plus quoi faire… j’y avais rajouté des pistaches et des pignons de pain ainsi que des zestes d’orange. Tant pis, je vais faire une autre recette!

  • rey odile a écrit le 22 octobre 2014

    aprés cuisson, je viens de me rendre compte que mon pain d’épice est un peu trop cuit, que puis-je faire pour le rendre un peu plus moelleux, la recette me donner 1h 15 de cuisson, c’est beaucoup trop, merci pour vos réponses.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      Suivant les fours et les programmes c’est toujours compliqué. Peut être l’envelopper dans du film plastique ou alors le puncher avec un sirop ?

  • Cano a écrit le 1 mars 2015

    Bonjour,

    J’ai fait un premier essai de pain d’épices en prenant la recette de Roellinger car on m’a offert son mélange pour pain d’épices. J’ai obtenu un pain d’épices complètement caoutchouteux, et c’est grâce à vos conseils que mon deuxième essai a été fructueux! En effet, lors de mon premier essai, étant donné que beaucoup de grumeaux s’étaient formés, j’ai beaucoup battu la pâte au fouet pour essayer de les faire disparaître…ce qui a eu pour conséquence la texture caoutchouteuse! J’ai donc fait un deuxième essai en reprenant les ingrédients de la recette de Roellinger mais en remplaçant la quantité donnée de sucre par du miel étant donné que dans la votre vous ne mettez que du miel.
    Par contre je n’ai mis que 200g de miel, pas 250g, et j’ai trouvé que c’était très bon, juste sucré comme il fallait! Merci encore pour vos conseils et bravo pour votre blog, que je consulte de temps en temps et dont les recettes semblent toutes plus appétissantes les unes que les autres, même si je n’ai pas beaucoup le temps de les essayer!

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Merci Cano 🙂 Ca me fait plaisir

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • CuisineduJardin a écrit le 8 décembre 2011

    Mhhh ça sent bon jusqu’ici !

  • sweetyfawn a écrit le 8 décembre 2011

    ohh ca fait enviiee^^

  • Regards et maisons a écrit le 8 décembre 2011

    Bien parfumé…

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Highbank Orchards - Cuffesgrange - Irlande
Les dernières tomatesde la saison - marché de Brive la Gaillarde
Marché de Brive la Gaillarde - très beaux produits et de vrais producteurs
La douceur de vivre #brive
Sur le vif...