Comment cuire une oie : Oie rôtie au four

Oie mode d'emploi

Oie mode d'emploi

Hier je vous parlais de la cuisson de la dinde au four et Anne Cé me dit, la dinde c’est bien mais l’oie, on en fait quoi de l’oie ?

C’est une bonne question, je vous remercie de l’avoir posée !

Cela vous intéresse aussi parce que vous ne savez pas ce qu’il vous est passé par la tête mais vous vous êtes laissée tenter par une oie, n’est ce pas ?  Une pulsion subite, c’était cela ou des Louboutin. Alors finalement c’est moindre mal. Après tout, la dinde, toujours la dinde, un peu de fantaisie que diable ! Pourquoi donc ne pas proposer une oie rôtie lors du dîner de Noël, cela changerait un peu vous êtes vous dit.

Oui, mais voilà, comment la cuisiner cette oie, telle est la question.

Cuire une oie n’est en effet pas chose aisée car si la viande est maigre, l’oie contient énormément de graisse. Ôtez donc tout ce que vous pouvez, mais ne la jetez pas. Vous pourrez la faire fondre et la filtrer avant de vous en servir pour cuire des pommes de terre, ou mieux encore, des frites (vade retro Mister Dukan).

Certains font pocher l’oie la veille, une minute dans l’eau bouillante avant de la laisser reposer 24 heures. C’est tout à fait intéressant comme méthode, je vous remercie de l’avoir proposée, mais encore faut-il pour cela disposer d’un récipient assez grand, ce qui n’est pas le cas de la majorité d’entre nous. Dans un appartement parisien, un récipient de cette taille s’appelle même une baignoire.

Une excellente façon de cuisiner cette oie consiste à la farcir. Préparez donc une farce en laissant libre cours à votre imagination : brisures de marrons + jambon de Bayonne + carottes + raisins secs + noix, châtaignes, carottes, foie gras et sauge, mélange de fruits secs avec les abattis…. Vous pouvez également la laquer avec un peu de miel, ou si vous aimez les choses plus exotiques, avec un peu de sauce soja.

Piquez ensuite à l’aide d’une fourchette la peau de l’oie, pour permettre à la graisse (oui encore elle) de s’écouler lors de la cuisson. Déposez-la dans un plat. Si jamais vous avez une grille de cuisson suffisamment grande c’est le moment de vous en servir.

Préchauffez le four à 220°C et enfournez l’oie. Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C. Prenez comme base 15 minutes de temps de cuisson par livre (500 grammes), et ½ heure avant la fin prévue, regardez. Il serait vraiment dommage de trop la cuire. Si, cas contraire, la viande ne vous semble pas assez cuite à la fin du temps prévu, rajoutez 15 minutes de plus.

A servir avec des pommes fruit cuites au four, c’est délicieux !

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Cela ressemble très délicieux. Je regarde cela et je me sens affamé. Pourriez-vous s’il vous plaît partager la recette? Merci d’advanace!

    Utah

    #1 - Victoir Lahoz le 7 décembre 2011 Répondre
  2. Cela ressemble très délicieux. Je regarde cela et je me sens affamé. Pourriez-vous s’il vous plaît partager la recette? Merci d’advanace!

    Utah

    #3 - Victoir Lahoz le 7 décembre 2011 Répondre
  3. J’ai cuisiné il y a longtemps une oie au four, elle était énorme !!!!!
    Mais il faut être nombreux !!! ce n’est plus le cas chez nous !

    manue

    #5 - Manubartolini le 7 décembre 2011 Répondre
    • C’est vrai qu’il faut du monde, ou alors on en congèle ;)

      #6 - Anne le 7 décembre 2011 Répondre
  4. De la dinde, ensuite de l’oie et après ?
    Peut-être des nouilles !
    Hihihi, je plaisante car ces articles me mettent de bonne humeur :)

    #7 - vava88 le 7 décembre 2011 Répondre
    • J’ai la flemme de cuisiner en ce moment ;) Alors je m’amuse ;)

      #8 - Anne le 7 décembre 2011 Répondre
  5. super les volailles pour les fêtes !!j’espère que le chapon va suivre ,c’est ce qui est prévu chez nous !!
    merci pour ton blog et ta bonne humeur

    #9 - catariège le 7 décembre 2011 Répondre
  6. Pour changer de la dinde (ou de l’oie), l’année dernière j’avais préparé un chapon au vin jaune et aux morilles. C’était sublime (en toute modestie bien sûr).

    #11 - Bergamote le 7 décembre 2011 Répondre
    • ;) Ca donne envie de tester. Tu as la recette sur ton blog ?

      #12 - Anne le 7 décembre 2011 Répondre
  7. J’ai cuisiné il y a longtemps une oie au four, elle était énorme !!!!!
    Mais il faut être nombreux !!! ce n’est plus le cas chez nous !

    manue

    #13 - Manubartolini le 7 décembre 2011 Répondre
  8. De la dinde, ensuite de l’oie et après ?
    Peut-être des nouilles !
    Hihihi, je plaisante car ces articles me mettent de bonne humeur :)

    #14 - vava88 le 7 décembre 2011 Répondre
  9. J’ai la flemme de cuisiner en ce moment ;) Alors je m’amuse ;)

    #15 - Anne le 7 décembre 2011 Répondre
  10. C’est vrai qu’il faut du monde, ou alors on en congèle ;)

    #16 - Anne le 7 décembre 2011 Répondre
  11. Anne, tu es une fée ! j’ai lancé ça un peu comme une boutade parce que j’ai commandé une oie à rôtir à une agricultrice du coin, et que je n’avais pas encore cherché la recette, je n’imaginais pas que tu m’apporterais la solution !!

    #17 - Anne Cé le 7 décembre 2011 Répondre
    • :) Hiiiii, ca m’a éclaté ;)

      #18 - Anne le 7 décembre 2011 Répondre
  12. super les volailles pour les fêtes !!j’espère que le chapon va suivre ,c’est ce qui est prévu chez nous !!
    merci pour ton blog et ta bonne humeur

    #19 - catariège le 7 décembre 2011 Répondre
  13. Pour changer de la dinde (ou de l’oie), l’année dernière j’avais préparé un chapon au vin jaune et aux morilles. C’était sublime (en toute modestie bien sûr).

    #21 - Bergamote le 7 décembre 2011 Répondre
  14. ;) Ca donne envie de tester. Tu as la recette sur ton blog ?

    #22 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  15. Anne, tu es une fée ! j’ai lancé ça un peu comme une boutade parce que j’ai commandé une oie à rôtir à une agricultrice du coin, et que je n’avais pas encore cherché la recette, je n’imaginais pas que tu m’apporterais la solution !!

    #23 - Anne Cé le 8 décembre 2011 Répondre
  16. :) Hiiiii, ca m’a éclaté ;)

    #24 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  17. Super, j’avais prévu justement de faire de l’oie pour Noël, et je cherchais des recettes, ce qui n’est pas simple car ce n’est pas forcement le plat le plus répandu pour les fêtes. Je conserve bien précieusement vos conseils

    #25 - Val de Noisy le 8 décembre 2011 Répondre
    • Oui, on n’est vraiment plus habitués à cuisiner de l’oie. Je ne sais pas pourquoi. Je me demande ce que deviennent les carcasses des oies dont on se sert pour le foie ?

      #26 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
      • Il vaut peut être mieux pas le savoir… :D

        Moir aussi ça va être « oie » merci pour la recette!!

        #27 - Saniscakes le 12 décembre 2011 Répondre
    • Oui, on n’est vraiment plus habitués à cuisiner de l’oie. Je ne sais pas pourquoi. Je me demande ce que deviennent les carcasses des oies dont on se sert pour le foie ? 

      #28 - Anne le 8 décembre 2011 Répondre
  18. Super, j’avais prévu justement de faire de l’oie pour Noël, et je cherchais des recettes, ce qui n’est pas simple car ce n’est pas forcement le plat le plus répandu pour les fêtes. Je conserve bien précieusement vos conseils 

    #29 - Val de Noisy le 8 décembre 2011 Répondre
  19. Mais laissez donc l’oie tranquillotte courir dans la basse cour… cuisinez déjà un bon poulet… l’oie c’est beau, ça a du caractère laissons les oies peinardes, le poulet lui est trop con, mangeons du poulet de la poule du coq, laissons l’oie l’oie laissons la !!

    Bleck

    #30 - Bleck le 8 décembre 2011 Répondre
    • Je ne savais pas que les poulets étaient plus neuneus que les oies ;) Une découverte ;)

      #31 - Anne le 10 décembre 2011 Répondre
  20. Mais laissez donc l’oie tranquillotte courir dans la basse cour… cuisinez déjà un bon poulet… l’oie c’est beau, ça a du caractère laissons les oies peinardes, le poulet lui est trop con, mangeons du poulet de la poule du coq, laissons l’oie l’oie laissons la !!

    Bleck

    #32 - Bleck le 8 décembre 2011 Répondre
  21. Non, elle n’est pas sur mon blog, je ne mets que les desserts :) J’avais trouvé la recette à cette adresse : http://www.jeanpauljeunet.com/fr/recette-gigotpou
    J’avais volontairement omis les herbes hachées.
    Comme j’avais acheté un magnifique chapon, pour la cuisson de la bébête j’ai suivi les conseils de Paul Bocuse et… j’ai… massé le chapon avec de l’huile d’olive !!! (cf sa recette : http://www.bocuse.fr/recettes/ficherecette.asp?id…. Un régal.

    #33 - Bergamote le 10 décembre 2011 Répondre
  22. Non, elle n’est pas sur mon blog, je ne mets que les desserts :) J’avais trouvé la recette à cette adresse : http://www.jeanpauljeunet.com/fr/recette-gigotpou
    J’avais volontairement omis les herbes hachées.
    Comme j’avais acheté un magnifique chapon, pour la cuisson de la bébête j’ai suivi les conseils de Paul Bocuse et… j’ai… massé le chapon avec de l’huile d’olive !!! (cf sa recette : http://www.bocuse.fr/recettes/ficherecette.asp?id…. Un régal.

    #34 - Bergamote le 10 décembre 2011 Répondre
  23. Super, merci beaucoup ;)

    #36 - Anne le 10 décembre 2011 Répondre
  24. dans la famille,on garde un sacré souvenir d’une oie pour noël. Ma grand-mère avait fait une oie ainsi qu’une 12ne de cuisse de canard et pareil de gésier pour le repas de noël pour 20 dont des enfants. On lui avait demandé pourquoi elle en avait fait autant. et elle nous avait répondu « Parce qu’une oie, c’est creux ». Résultat, l’oie n’a pas été mangé en entier, il restait des cuisses de canard. Seuls les gésiers n’avaient pas résisté. Je crois qu’on lui ressort tous les ans!

    #37 - Bblinou83 le 10 décembre 2011 Répondre
    • mdr :) Elle avait peur qu’il n y ait pas assez à manger ;)

      #38 - Anne le 10 décembre 2011 Répondre
  25. dans la famille,on garde un sacré souvenir d’une oie pour noël. Ma grand-mère avait fait une oie ainsi qu’une 12ne de cuisse de canard et pareil de gésier pour le repas de noël pour 20 dont des enfants. On lui avait demandé pourquoi elle en avait fait autant. et elle nous avait répondu « Parce qu’une oie, c’est creux ». Résultat, l’oie n’a pas été mangé en entier, il restait des cuisses de canard. Seuls les gésiers n’avaient pas résisté. Je crois qu’on lui ressort tous les ans!

    #39 - Bblinou83 le 10 décembre 2011 Répondre
  26. mdr :) Elle avait peur qu’il n y ait pas assez à manger ;)

    #40 - Anne le 10 décembre 2011 Répondre
  27. Je ne savais pas que les poulets étaient plus neuneus que les oies ;) Une découverte ;)

    #41 - Anne le 10 décembre 2011 Répondre
  28. Il vaut peut être mieux pas le savoir… :D

    Moir aussi ça va être « oie » merci pour la recette!!

    #42 - Saniscakes le 12 décembre 2011 Répondre
  29. L’a intérêt à être gros le four (dans le mien c’est sûr elle passe pas la délicieuse bête !)

    #43 - Mélodie Cazenave le 15 décembre 2011 Répondre
  30. L’a intérêt à être gros le four (dans le mien c’est sûr elle passe pas la délicieuse bête !)

    #45 - Mélodie Cazen le 15 décembre 2011 Répondre
  31. mdr ;)

    #46 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
  32. Un conseil de cuisson arrivé de Mireille ; Je cherchais une recette de cuisson de l’oie un peu différente de ce que je fais d’habitude et j’ai trouvé sur votre site, à savoir un pot au feu d’oie. C’est délicieux. Essayez ! Une oie coupée en morceaux et les légumes du pot au feu traditionnel. Il faut de temps en temps enlever la graisse afin que l’oie ne frit pas avec une petite louche. 3 heures de cuisson en cocotte simple. A la cocotte minutte, ce n’ est pas possible d’enlever le surplus de graisse. Simple. un excellent repas dominical.

    #47 - Anne le 10 novembre 2012 Répondre
  33. merci pour ces conseils, mon chéri veut une oie pour Noel, j’ai prévu de l’enrober de miel et de jus d’orange !!!!!

    biz
    manue :))

    #48 - ManueB le 20 décembre 2012 Répondre
    • Youhou :) Attention ca fait beaucoup de gras ;)

      #49 - Anne le 20 décembre 2012 Répondre
  34. dans le sud ouest rien ne se jette dans l’oie ou l e canard gras
    apres avoir retire tous les morceaux (cuisses magrets ailes ect..)on fait cuire les carcasses dans la graisse afin de faire decoller toute la viande qui reste accroche , bien sur ca prend du temps et a la fin de la cuisson on retire les os puis avec une ecumoire on recupere les petits bouts de viande fris on appele ca des gratous que l’on servira dans une salade ou alors simplement aa l’apero

    #50 - leon du sudouest le 23 décembre 2012 Répondre

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  1. Cécile Une Qu

    ohhh y a pas Tante Marie qui nous explique comment faire :-(

    #FB - Cécile Une Qu le 7 décembre 2011, à 12:41
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    J'adorerais faire une vidéo, z'avez qu'à mettre cette p'tain d'oie dans le four et pi c"est tout ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 décembre 2011, à 13:11
  3. Cécile Une Qu

    Mais vas y Anne fonce, ça serait trop bon quand même, pis l'oie c'est moins sec que la dinde ;-) Ma grand tante du nord, à qui mes parents avaient apporté une oie grasse pour la confire sur place (je crois qu'ils voulaient faire un cours à la famille), ne leur a pas laissé le temps et a foutu cette fucking goose au four en pestant contre tout ce gras que ça allait pas être bon. Je te laisse imaginer le résultat... ils on fait des photos...

    #FB - Cécile Une Qu le 7 décembre 2011, à 13:18
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    mouhahahah, ca devait etre enorme ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 décembre 2011, à 13:22
  5. Cécile Une Qu

    ah ça oui. Heureusement ils avaient préparé le foie avant de partir parce qu'ils avaient eu peur qu'il supporte mal le voyage malgré le frigo du camping car. Et ma foi rotie c'est pas mauvais, une fois bien égouté ;-D

    #FB - Cécile Une Qu le 7 décembre 2011, à 13:38
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    hihi ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 décembre 2011, à 14:30