Pain au lait fermenté (lait ribot)

Pain au lait fermenté

Pain au lait fermenté

J’adore ce pain. Le lait fermenté lui donne une douceur, une texture, une couleur, …. rhaaa, succulent !

Pour un pain :

  • 270 ml de lait fermenté (*)
  • 375g de farine T55
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 20g de beurre à température ambiante
  • 3 cuillers à soupe de miel
  • 1/4 de cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée

Dans votre machine à pain, mélanger tous les ingrédients (lait fermenté tiédi légèrement au micro ondes). Utilisez le programme pâte pour effectuer le pétrissage et la première levée. Vous pouvez aussi travailler à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique, puis laissez-la lever de la même façon, jusqu’à ce qu’elle double de volume (comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques)

Dégazez ensuite la pâte. Repliez-la plusieurs fois sur elle même et remettez à lever pour 3/4 d’heure supplémentaires à l’abri de la lumière.

Cuisez ensuite 30 minutes à four préchauffé 220°C. Laissez refroidir sur grille.

Pain au lait fermenté

Pain au lait fermenté

A tomber !

(*) : Lait fermenté => pour tout savoir c’est ici : lait fermenté, babeurre, lait ribot. Voici à quoi cela ressemble, sachant que cela s’achète dans n’importe quelle grande surface.

Lait ribot, babeurre, lait fermenté

Lait ribot, babeurre, lait fermenté

 

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Commentaires
  1. Je viens de decouvrir le bonheur de la brioche au lait ribot, c’est a se taper le tubercule par terre comme dirait Dame Patate. Il m’en reste, je vais donc pouvoir tester le pain au lait ribot pour les tartines de ce week-end. Miam !

    #1 - La Grande Blonde le 9 novembre 2011 Répondre
  2. Je viens de decouvrir le bonheur de la brioche au lait ribot, c’est a se taper le tubercule par terre comme dirait Dame Patate. Il m’en reste, je vais donc pouvoir tester le pain au lait ribot pour les tartines de ce week-end. Miam !

    #3 - La Grande Blonde le 9 novembre 2011 Répondre
  3. Effectivement, il donne un gout plus doux, plus de moelleux ce lait ribot, j’avais bien aime le resulta aussi. Il est joliment bronze ton pain.

    #4 - Gracianne le 9 novembre 2011 Répondre
    • Oui, tout bronzé, c’est tout à fait cela :)

      #5 - Anne le 9 novembre 2011 Répondre
  4. Loool, j’adore :)

    #6 - Anne le 9 novembre 2011 Répondre
  5. Effectivement, il donne un gout plus doux, plus de moelleux ce lait ribot, j’avais bien aime le resulta aussi. Il est joliment bronze ton pain.

    #7 - Gracianne le 9 novembre 2011 Répondre
  6. Ahhh… manger du pain au lait fermenté en écoutant Dave…
    What else ?

    #8 - vava88 le 9 novembre 2011 Répondre
    • hihi, un petit coup de vin rouge ?

      #9 - Anne le 9 novembre 2011 Répondre
  7. Oui, tout bronzé, c’est tout à fait cela :)

    #10 - Anne le 9 novembre 2011 Répondre
  8. la mie est superbe

    #11 - Bblinou83 le 9 novembre 2011 Répondre
  9. Ahhh… manger du pain au lait fermenté en écoutant Dave…
    What else ?

    #12 - vava88 le 9 novembre 2011 Répondre
  10. hihi, un petit coup de vin rouge ?

    #13 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  11. la mie est superbe

    #14 - Bblinou83 le 10 novembre 2011 Répondre
  12. J avais du lait fermenté pour préparer des muffins et j’ ai sauté sur cette recette pour le pain! résultat super effectivement! à la sortie du four pas le temps d’ attendre je goute de suite: mie sublime et croute particulierement craquante; par contre seul bémol le pain s’ est « tassé » et devient trés moelleux, d’ ou ma question: y a t il un mode de conservation singulier du à la présence du lait? n’ empeche avec de la confiture mirabelle faite maison, c’est top au pti déj……

    #15 - brige le 11 novembre 2011 Répondre
    • je ne sais pas du tout. C’est possible.

      #16 - Anne le 11 novembre 2011 Répondre
  13. J avais du lait fermenté pour préparer des muffins et j’ ai sauté sur cette recette pour le pain! résultat super effectivement! à la sortie du four pas le temps d’ attendre je goute de suite: mie sublime et croute particulierement craquante; par contre seul bémol le pain s’ est « tassé » et devient trés moelleux, d’ ou ma question: y a t il un mode de conservation singulier du à la présence du lait? n’ empeche avec de la confiture mirabelle faite maison, c’est top au pti déj……

    #17 - brige le 11 novembre 2011 Répondre
  14. je ne sais pas du tout. C’est possible.

    #18 - Anne le 11 novembre 2011 Répondre
  15. Je viens de tester ta cette avec du kefir de lait, et j’adore, la mie est moelleuse et c’est un délice question saveur… Au petit déjeuner demain matin, il fera fureur je pense, merci pour la recette, je la conserve précieusement.

    #19 - Paule le 15 novembre 2011 Répondre
    • Merci de ton feed back :)

      #20 - Anne le 17 novembre 2011 Répondre
  16. Je viens de tester ta cette avec du kefir de lait, et j’adore, la mie est moelleuse et c’est un délice question saveur… Au petit déjeuner demain matin, il fera fureur je pense, merci pour la recette, je la conserve précieusement.

    #21 - Paule le 16 novembre 2011 Répondre
  17. Ce pain est très beau, belle croûte certainement bien savoureuse et mie moelleuse, MIAM ! Imposs de le faire chez moi (intolérances tenaces, grrrr) mais je me régale quand même en le regardant, merci Anne :)

    #22 - Flo Makanai le 16 novembre 2011 Répondre
  18. Ce pain est très beau, belle croûte certainement bien savoureuse et mie moelleuse, MIAM ! Imposs de le faire chez moi (intolérances tenaces, grrrr) mais je me régale quand même en le regardant, merci Anne :)

    #24 - Flo Makanai le 16 novembre 2011 Répondre
  19. Merci Florence

    #25 - Anne le 17 novembre 2011 Répondre
  20. Merci de ton feed back :)

    #26 - Anne le 17 novembre 2011 Répondre
  21. Testé hier avec un mélange mélasse et golden sirup à la place du miel (j’en avais plus…). Super résultat, le pain est moelleux, la mie aérée. C’était super au gouter avec de la confiture de lait et ce matin au ptit dej avec du miel…
    Merci pour la recette!

    #27 - Marion le 5 décembre 2011 Répondre
  22. Testé hier avec un mélange mélasse et golden sirup à la place du miel (j’en avais plus…). Super résultat, le pain est moelleux, la mie aérée. C’était super au gouter avec de la confiture de lait et ce matin au ptit dej avec du miel…
    Merci pour la recette!

    #29 - Marion le 5 décembre 2011 Répondre
  23. Merci Marion :)

    #30 - Anne le 5 décembre 2011 Répondre
  24. Je voudrais le tester, mais j’ai une question pour toi: si je le laisse lever plus longtemps, disons 8 heures, ça va quand-même?
    Merci!

    #31 - Elena le 7 mai 2012 Répondre
    • Oups, absolument pas. Ta levure aura tout donné, le pâton aura gonflé au maximum, puis sera retombé comme un soufflé et à la cuisson tu auras une belle brique bien compacte. Si jamais tu veux faire lever aussi longtemps pour des raisons pratiques, il faut faire une pousse lente au réfrigérateur.

      #32 - Anne le 7 mai 2012 Répondre
      • Ouhla..heureusement que tu m’as répondu si vite! Sinon hier soir je l’aurai fait. Merci! :)
        Et.. au fait.. je suis en train de faire lever la pâte pour la deuxième fois (3/4 d’heure), mais j’ai la nette sensation que ça ne réussira pas: la pâte n’a presque pas levé!
        (eh oui, je suis nulle pour les pains..)
        :)

        #33 - Elena le 8 mai 2012 Répondre
        • La pâte doit doubler ;( Tu as utilisé quoi comme levure ? tu as pétri à la main ou à la machine ? tu n’as pas mis à côté le sel et la levure ?

          #34 - Anne le 8 mai 2012 Répondre
          • A la fin, il ne s’est pas TROP mal passé.. la partie supérieure du pain était bonne, la partie inférieure n’avait pas cuit. Pour répondre à tes questions: levure boulangère deshydratée et à la main!
            Merci quand-même, je re-essayerai quand je serai un petit peu plus experte! :)

            #35 - Rivaele4 le 9 mai 2012
          • N’hésite pas, on s’en fait un monde mais c’est simple une fois qu’on a compris. Il faut bien respecter la qualité de la farine (t55, T80 …) et les temps d’attente et de cuisson :)

            #36 - Anne le 9 mai 2012
  25. Ce pain m’intéresse beaucoup!! J’ai un Kitchenaid depuis peu et je m’en donne à coeur joie côté pâtes levées. J’ai quand même quelques questions: combien de temps dois-je laisser pétrir au robot? (j’ai toujours peur de faire trop longtemps) Et crois-tu que ça marcherait avec du kéfir de lait?? Il me semble que c’est aussi du lait fermenté mais il n’a pas le même goût que le lait ribot… (c’est bien plus « buvable », d’ailleurs, pour nous non-bretons) Rha ben, j’ai la réponse à cette dernière question juste en dessous. Cool!

    #37 - Vanessa le 15 août 2013 Répondre
    • Bonjour Vanessa. il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée et rebondisse dans le bol du Kitchenaid. Oui oui, le lait fermenté c’est du lait ribot ;)

      #38 - Anne le 16 août 2013 Répondre
  26. Reine du Pain,
    Ton blog en contient…

    De quoi nourrir,
    Les créatifs,
    Qui viennent puiser,
    Tes bonnes idées.
    Tu es « la mie »
    Des internautes,
    La mie moelleuse,
    La mie serrée,
    L’amie du pain,
    ça c’est certain!
    A ta question
    Je répondrais,
    « Le pain au lait… »
    Venant d’ach’ter
    Du lait Ribot
    Pour avoir vu,
    La nuit dernière,
    Une recette
    Bien alléchante,
    Et généreuse,
    Comme la blogueuse,
    Que tu es.
    Très acharnée.
    Tu me fait vivre
    De bons moments
    A la lecture
    De tes recettes !
    Toujours dopée,
    Sembles-tu être,
    Aux effluves
    De tous ces pains.
    Rien que pour ça,
    J’ai très envie,
    De dire MERCI… Papille
    http://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/pain-au-lait-fermente-lait-ribot.html/
    Bonne nuit ou bonne journée, suivant l’heure !!

    BBSOHO

    #39 - BBSOHO le 30 janvier 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Paule Jacquet

    Je viens de tester avec du kéfir de lait, un délice, merci pour la recette.

    #FB - Paule Jacquet le 15 novembre 2011, à 23:47

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  1. FLaure FL

    J'ai présenté un pain de mie, aujourd'hui. Ce lait fait des miracles.

    #GP - FLaure FL le 9 novembre 2012, à 14:52

  2. Papilles et Pupilles

    c'est vrai +FLaure FL  que c'est excellent :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 10 novembre 2012, à 15:53


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