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Pain au lait fermenté (lait ribot)

Pains salés

Pain au lait fermenté

Pain au lait fermenté

J’adore ce pain. Le lait fermenté lui donne une douceur, une texture, une couleur, …. rhaaa, succulent !

Pour un pain :

Dans votre machine à pain, mélanger tous les ingrédients (lait fermenté tiédi légèrement au micro ondes). Utilisez le programme pâte pour effectuer le pétrissage et la première levée. Vous pouvez aussi travailler à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique, puis laissez-la lever de la même façon, jusqu’à ce qu’elle double de volume (comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques)

Dégazez ensuite la pâte. Repliez-la plusieurs fois sur elle même et remettez à lever pour 3/4 d’heure supplémentaires à l’abri de la lumière.

Cuisez ensuite 30 minutes à four préchauffé 220°C. Laissez refroidir sur grille.

Pain au lait fermenté

Pain au lait fermenté

A tomber !

(*) : Lait fermenté => pour tout savoir c’est ici : lait fermenté, babeurre, lait ribot. Voici à quoi cela ressemble, sachant que cela s’achète dans n’importe quelle grande surface.

Lait ribot, babeurre, lait fermenté

Lait ribot, babeurre, lait fermenté

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Paule a écrit le 15 novembre 2011
    5

    Je viens de tester ta cette avec du kefir de lait, et j’adore, la mie est moelleuse et c’est un délice question saveur… Au petit déjeuner demain matin, il fera fureur je pense, merci pour la recette, je la conserve précieusement.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2011

      Merci de ton feed back 🙂

  • Marion a écrit le 5 décembre 2011
    5

    Testé hier avec un mélange mélasse et golden sirup à la place du miel (j’en avais plus…). Super résultat, le pain est moelleux, la mie aérée. C’était super au gouter avec de la confiture de lait et ce matin au ptit dej avec du miel…
    Merci pour la recette!

  • Vicky Thea a écrit le 8 avril 2016
    5

    Wouah c’était bon, trop bon ! Facile à faire et délicieux. L’essayer, c’est l’adopter 😆
    Merci beaucoup pour cette recette ☺

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 9 novembre 2011

    Je viens de decouvrir le bonheur de la brioche au lait ribot, c’est a se taper le tubercule par terre comme dirait Dame Patate. Il m’en reste, je vais donc pouvoir tester le pain au lait ribot pour les tartines de ce week-end. Miam !

    • Anne a écrit le 9 novembre 2011

      Loool, j’adore 🙂

  • La Grande Blonde a écrit le 9 novembre 2011

    Je viens de decouvrir le bonheur de la brioche au lait ribot, c’est a se taper le tubercule par terre comme dirait Dame Patate. Il m’en reste, je vais donc pouvoir tester le pain au lait ribot pour les tartines de ce week-end. Miam !

  • Gracianne a écrit le 9 novembre 2011

    Effectivement, il donne un gout plus doux, plus de moelleux ce lait ribot, j’avais bien aime le resulta aussi. Il est joliment bronze ton pain.

    • Anne a écrit le 9 novembre 2011

      Oui, tout bronzé, c’est tout à fait cela 🙂

  • Anne a écrit le 9 novembre 2011

    Loool, j’adore 🙂

  • Gracianne a écrit le 9 novembre 2011

    Effectivement, il donne un gout plus doux, plus de moelleux ce lait ribot, j’avais bien aime le resulta aussi. Il est joliment bronze ton pain.

  • vava88 a écrit le 9 novembre 2011

    Ahhh… manger du pain au lait fermenté en écoutant Dave…
    What else ?

    • Anne a écrit le 9 novembre 2011

      hihi, un petit coup de vin rouge ?

  • Anne a écrit le 9 novembre 2011

    Oui, tout bronzé, c’est tout à fait cela 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 9 novembre 2011

    la mie est superbe

  • vava88 a écrit le 9 novembre 2011

    Ahhh… manger du pain au lait fermenté en écoutant Dave…
    What else ?

  • Anne a écrit le 10 novembre 2011

    hihi, un petit coup de vin rouge ?

  • Bblinou83 a écrit le 10 novembre 2011

    la mie est superbe

  • brige a écrit le 11 novembre 2011

    J avais du lait fermenté pour préparer des muffins et j’ ai sauté sur cette recette pour le pain! résultat super effectivement! à la sortie du four pas le temps d’ attendre je goute de suite: mie sublime et croute particulierement craquante; par contre seul bémol le pain s’ est « tassé » et devient trés moelleux, d’ ou ma question: y a t il un mode de conservation singulier du à la présence du lait? n’ empeche avec de la confiture mirabelle faite maison, c’est top au pti déj……

    • Anne a écrit le 11 novembre 2011

      je ne sais pas du tout. C’est possible.

  • brige a écrit le 11 novembre 2011

    J avais du lait fermenté pour préparer des muffins et j’ ai sauté sur cette recette pour le pain! résultat super effectivement! à la sortie du four pas le temps d’ attendre je goute de suite: mie sublime et croute particulierement craquante; par contre seul bémol le pain s’ est « tassé » et devient trés moelleux, d’ ou ma question: y a t il un mode de conservation singulier du à la présence du lait? n’ empeche avec de la confiture mirabelle faite maison, c’est top au pti déj……

  • Anne a écrit le 11 novembre 2011

    je ne sais pas du tout. C’est possible.

  • Flo Makanai a écrit le 16 novembre 2011

    Ce pain est très beau, belle croûte certainement bien savoureuse et mie moelleuse, MIAM ! Imposs de le faire chez moi (intolérances tenaces, grrrr) mais je me régale quand même en le regardant, merci Anne 🙂

  • Anne a écrit le 17 novembre 2011

    Merci de ton feed back 🙂

  • Elena a écrit le 7 mai 2012

    Je voudrais le tester, mais j’ai une question pour toi: si je le laisse lever plus longtemps, disons 8 heures, ça va quand-même?
    Merci!

    • Anne a écrit le 7 mai 2012

      Oups, absolument pas. Ta levure aura tout donné, le pâton aura gonflé au maximum, puis sera retombé comme un soufflé et à la cuisson tu auras une belle brique bien compacte. Si jamais tu veux faire lever aussi longtemps pour des raisons pratiques, il faut faire une pousse lente au réfrigérateur.

      • Elena a écrit le 8 mai 2012

        Ouhla..heureusement que tu m’as répondu si vite! Sinon hier soir je l’aurai fait. Merci! 🙂
        Et.. au fait.. je suis en train de faire lever la pâte pour la deuxième fois (3/4 d’heure), mais j’ai la nette sensation que ça ne réussira pas: la pâte n’a presque pas levé!
        (eh oui, je suis nulle pour les pains..)
        🙂

        • Anne a écrit le 8 mai 2012

          La pâte doit doubler ;( Tu as utilisé quoi comme levure ? tu as pétri à la main ou à la machine ? tu n’as pas mis à côté le sel et la levure ?

          • Rivaele4 a écrit le 9 mai 2012

            A la fin, il ne s’est pas TROP mal passé.. la partie supérieure du pain était bonne, la partie inférieure n’avait pas cuit. Pour répondre à tes questions: levure boulangère deshydratée et à la main!
            Merci quand-même, je re-essayerai quand je serai un petit peu plus experte! 🙂

          • Anne a écrit le 9 mai 2012

            N’hésite pas, on s’en fait un monde mais c’est simple une fois qu’on a compris. Il faut bien respecter la qualité de la farine (t55, T80 …) et les temps d’attente et de cuisson 🙂

  • […] pour me balader de blog en blog et je suis tombée sur la recette de pain au lait fermenté de Papilles et Pupilles. Il me fait bien envie ce pain, qui du reste est plutôt une brioche. Mais la recette de Dame […]

  • […] pour me balader de blog en blog et je suis tombée sur la recette de pain au lait fermenté de Papilles et Pupilles. Il me fait bien envie ce pain, qui du reste est plutôt une brioche. Mais la recette de Dame […]

  • Lait ribot | Pearltrees a écrit le 30 avril 2013

    […] recette de pain au lait fermenté […]

  • Vanessa a écrit le 15 août 2013

    Ce pain m’intéresse beaucoup!! J’ai un Kitchenaid depuis peu et je m’en donne à coeur joie côté pâtes levées. J’ai quand même quelques questions: combien de temps dois-je laisser pétrir au robot? (j’ai toujours peur de faire trop longtemps) Et crois-tu que ça marcherait avec du kéfir de lait?? Il me semble que c’est aussi du lait fermenté mais il n’a pas le même goût que le lait ribot… (c’est bien plus « buvable », d’ailleurs, pour nous non-bretons) Rha ben, j’ai la réponse à cette dernière question juste en dessous. Cool!

    • Anne a écrit le 16 août 2013

      Bonjour Vanessa. il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée et rebondisse dans le bol du Kitchenaid. Oui oui, le lait fermenté c’est du lait ribot 😉

  • BBSOHO a écrit le 30 janvier 2014

    Reine du Pain,
    Ton blog en contient…

    De quoi nourrir,
    Les créatifs,
    Qui viennent puiser,
    Tes bonnes idées.
    Tu es « la mie »
    Des internautes,
    La mie moelleuse,
    La mie serrée,
    L’amie du pain,
    ça c’est certain!
    A ta question
    Je répondrais,
    « Le pain au lait… »
    Venant d’ach’ter
    Du lait Ribot
    Pour avoir vu,
    La nuit dernière,
    Une recette
    Bien alléchante,
    Et généreuse,
    Comme la blogueuse,
    Que tu es.
    Très acharnée.
    Tu me fait vivre
    De bons moments
    A la lecture
    De tes recettes !
    Toujours dopée,
    Sembles-tu être,
    Aux effluves
    De tous ces pains.
    Rien que pour ça,
    J’ai très envie,
    De dire MERCI… Papille
    http://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/pain-au-lait-fermente-lait-ribot.html/
    Bonne nuit ou bonne journée, suivant l’heure !!

    BBSOHO

  • […] pour me balader de blog en blog et je suis tombée sur la recette de pain au lait fermenté de Papilles et Pupilles. Il me fait bien envie ce pain, qui du reste est plutôt une brioche. Mais la recette de Dame […]

  • richard a écrit le 9 août 2016

    bonjour, je vais faire la recette de ce pain au lait. Mais que fait on du reste de lait ribot (dans la recette j’utilise 27cl) y a t-il un autre dessert qui utilise le reste de lait ribot?? puisque le lait est vendu en 1l bonne soirée

    • Anne a écrit le 9 août 2016

      Bonjour Richard. Il suffit de cliquer dans les ingrédients sur lait fermenté (en rouge) et vous obtiendrez la liste des recettes utilisant du lait fermenté

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  • FLaure FL a écrit le 9 novembre 2012

    J’ai présenté un pain de mie, aujourd’hui. Ce lait fait des miracles.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 10 novembre 2012

    c’est vrai +FLaure FL  que c’est excellent 🙂

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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