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Gratin de christophines, Gratin de chayottes

Légumes Végétarien

Gratin de christophines

Gratin de christophines

La semaine dernière je vous demandais quoi faire de la christophine que j’avais eue dans mon panier de légumes. Je n’en avais jamais mangées et comment la préparer était ma question du moment. C’est en gratin que je l’ai finalement cuisinée. La seule hésitation a été : est ce que je laisse le noyau ou pas. Certains d’entre vous me conseillaient de le garder (vous disiez même que c’était le meilleur), et d’autres de l’ôter.

Pour une première, je l’ai finalement enlevé. Ne prenons pas de risques 😉

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 christophine (aussi appelée chayotte ou chouchou)
  • 25 g de pain dur
  • 50 ml de lait
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel,
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de chapelure (j’ai utilisé ma chapelure japonaise panko mais si vous avez de la chapelure classique, c’est très bien aussi. Du pain dur mixé, c’est aussi parfait).

Préparation

Coupez la christophine en 4, ôtez le noyau et faites la cuire environ 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez et laissez refroidir. Quand elle a refroidi, ôtez la peau, elle part toute seule.

Réduisez la christophine en purée.

Coupez le pain dur en morceau et mettez-le à tremper dans 50 ml de lait pendant une dizaine de minutes..

Épluchez l’oignon et l’ail, dégermez-le et coupez-les en tous petits morceaux (j’utilise un mini-hachoir). Faites revenir doucement dans 15 g de beurre l’ail et l’oignon haché.

Ajoutez le pain mixé égoutté, un peu de lait (dans lequel trempait le pain), et mélangez.  Ajoutez enfin la purée de christophine, assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette. Mélangez.

Répartissez la préparation dans 2 plats à gratin individuels, saupoudrez chacun avec environ une cuillère à soupe de chapelure japonaise. Terminez en y déposant quelques noisettes de beurre.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Gratin de chayottes

Gratin de chayottes

Je me suis régalée. La christophine se rapproche beaucoup de la courgette. De la même façon, elle est très aqueuse et assez fade. Il faut donc bien la relever, que ce soit comme ici (oignon, ail, persil) ou encore avec des épices etc.

Promis, je ne ferai plus la tête quand il y en aura dans mon panier de légumes 😉

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • barbe dany a écrit le 24 février 2015

    je suis antillaise …cuisinière…c’est la seule recette qui se RAPPROCHE de l’authentique….( pas de lardons…cela pourrais etre dans la christophine farcie…mais pas dans le vrai gratin )

  • Adisson a écrit le 1 juin 2015

    Très bon, j’en avais fait il y a très longtemps mais j’avais oublié comment il fallait faire.
    Voilà grâce à vous, et c’est tellement bon. Merci pour vos bonnes recettes et toutes vos explications.

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Avec plaisir Adisson 🙂

  • Natacha a écrit le 4 novembre 2015

    On vient juste de tester avec les chayottes de notre serre: miaaaaam!
    Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Avec plaisir Natacha

  • egert a écrit le 29 décembre 2015

    Ce gratin est succulent et très digeste. Tout le monde a aimé même les enfants. Merci pour cette recette parce que moi non plu je ne savais comment cuisiner les christophine.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      Merci beaucoup 🙂

  • La Callas a écrit le 18 novembre 2018

    J’ai ajouté un oeuf et comme je n’avais pas de chapelure, j’ai remplacé par du gruyère râpé.
    C’était délicieux.
    Merci pour cette recette

  • Jenni a écrit le 30 octobre 2022

    J’ai testé votre recette. J’avais peur que cela soit fade. J’étais un peu sceptique mais après avoir goûté, je valide. Testée et approuvée !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2022

      Merci Jenni 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 7 novembre 2011

    ça à l’air délicieux, moi qui ait failli te demander sur Fb si tu n’avais pas une autre recette que le gratin… ;-)) je suis habituée à cuisiner les christophines en gratin avec béchamel et lardons, c’est un peu lourd. Sinon, tu peux garder le noyau pour en faire pousser dans ton jardin…

    • Ampelopse a écrit le 7 novembre 2011

      Bonjour…je suis curieuse au sujet de planter ce noyau…Ca donne quoi? C’est facile à vivre?..Comme plante je veux dire…
      Merci pour une éventuelle photo…
      Anne/Ampelopse.

      • Anne a écrit le 7 novembre 2011

        ben moi je sais pas mais s’il y en a qui veulent mettre des photos, c’est bien sur possible 🙂

      • larroussie a écrit le 8 mars 2016

        Bonjour il faut plante la christophine entière cella donne d excellent résultat mettre en pot puis après les gelée mettre en plaine terre bonne chance

  • Delphine a écrit le 7 novembre 2011

    Je ne connaissais pas du tout, mais ton gratin est très appétissant ! 🙂
    Bises, passe une excellente journée !
    Delphine

  • Delphine a écrit le 7 novembre 2011

    ça à l’air délicieux, moi qui ait failli te demander sur Fb si tu n’avais pas une autre recette que le gratin… ;-)) je suis habituée à cuisiner les christophines en gratin avec béchamel et lardons, c’est un peu lourd. Sinon, tu peux garder le noyau pour en faire pousser dans ton jardin…  

    • Ampelopse a écrit le 7 novembre 2011

      Bonjour…je suis curieuse au sujet de planter ce noyau…Ca donne quoi? C’est facile à vivre?..Comme plante je veux dire…
      Merci pour une éventuelle photo…
      Anne/Ampelopse.

      • Anne a écrit le 7 novembre 2011

        ben moi je sais pas mais s’il y en a qui veulent mettre des photos, c’est bien sur possible 🙂

      • lilizou a écrit le 19 décembre 2014

        Je sais bien que le post date de 2011 mais j’habite la Manche et je suis revenue de la Réunion avec deux chayottes germées (et non des noyaux) que j’ai planté directement en terre contre un mur exposé au sud, de l’eau (comme pour les plants de courgettes), paillage et des palettes pour les faire courir (un pied peut prendre mètres d’envergure un peu comme les kiwis), j’ai pu récolter une trentaine de chayottes en septembre. Les pieds peuvent reprendre deux à trois années de suite s’ils ne gèlent pas. 🙂

        • Anne a écrit le 20 décembre 2014

          Merci Lilizou de ton partage d’expérience

    • Anne a écrit le 7 novembre 2011

      Delphine, il y a beaucoup d’idées recettes sur le billet que faire avec la christophine ?
      https://www.papillesetpupilles.fr/2011/10/recettes

  • Delphine a écrit le 7 novembre 2011

    Je ne connaissais pas du tout, mais ton gratin est très appétissant ! 🙂
    Bises, passe une excellente journée !
    Delphine

  • Myriam a écrit le 7 novembre 2011

    Bonsoir,
    Une idée de gratin un peu plus raffiné, pour faire une entrée : faites cuire les chouchoux(s) comme vous l’avez fait, les peler et écrasez-les en purée, rajoutez un peu de béchamel relevée et épicée (massalé ou autre) et des petis morceaux de poisson fumé (du thon ou du marlin à la Réunion), mettez en cassolettes et faites gratiner au four un quart d’heure, comme dans votre recette.
    Bon appétit !
    Et pour celles qui veulent faire des plantations, il faut planter tout le chouchou, laissez le traîner dans la cuisine et vous verrez après qq jours qu’une tige et de petites feuilles sortent du chouchou, mettez le en terre en laissant dépasser la tige bien sûr. Cette plante demande beaucoup d’humidité. C’est une liane qui s’étend beaucoup. Les feuilles se cuisinent comme des épinards, c’est très bon, en quiche avec des lardons par exemple.

    Myriam

    • Anne a écrit le 7 novembre 2011

      Merci Myriam pour cette recette et toutes ces informations. C’est très intéressant 🙂

    • Anne a écrit le 7 novembre 2011

      Merci Myriam pour cette recette et toutes ces informations. C’est très intéressant 🙂

  • Ampelopse a écrit le 7 novembre 2011

    Superbes photos…
    Et ça a l’air apétissant! Mais tu mets pas de fromage? Je dois dire que j’ai tendance à associer « gratin » avec « fromage »…sais pas pourquoi…question de gourmandise paut-être??;))
    Cette semaine, nous ne sommes que 2…sans ado pénible…donc je tente!
    Merci!
    Anne.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2011

      non, je n’ai pas mis de fromage. C’est vrai que gratin ca fait fromage mais là je n’en ai pas mis, j’ai mis de la chapelure. COmme j’avais déjà ail persil oignon, j’ai pensé que cela ferait too much le fromage en plus. Mais tu fais comme tu le sens 😉

    • Anne a écrit le 7 novembre 2011

      non, je n’ai pas mis de fromage. C’est vrai que gratin ca fait fromage mais là je n’en ai pas mis, j’ai mis de la chapelure. COmme j’avais déjà ail persil oignon, j’ai pensé que cela ferait too much le fromage en plus. Mais tu fais comme tu le sens 😉

    • Nayanka a écrit le 12 juin 2016

      C la recette que j’utilise mais j’y ajoute du parmesan… Et comme je suis carnivore, j’y ajoute aussi une couche de bœuf haché selon mon humeur…
      Le poivron lui donne une saveur unique avec ou sans viande…

      Je suis haitienne, et la chayotte, qu’on appelle ici Mirliton, est très consommé…

  • Ampelopse a écrit le 7 novembre 2011

    Superbes photos…
    Et ça a l’air apétissant! Mais tu mets pas de fromage? Je dois dire que j’ai tendance à associer « gratin » avec « fromage »…sais pas pourquoi…question de gourmandise paut-être??;))
    Cette semaine, nous ne sommes que 2…sans ado pénible…donc je tente!
    Merci!
    Anne.

  • Myriam a écrit le 7 novembre 2011

    Bonsoir,
    Une idée de gratin un peu plus raffiné, pour faire une entrée : faites cuire les chouchoux(s) comme vous l’avez fait, les peler et écrasez-les en purée, rajoutez un peu de béchamel relevée et épicée (massalé ou autre) et des petis morceaux de poisson fumé (du thon ou du marlin à la Réunion), mettez en cassolettes et faites gratiner au four un quart d’heure, comme dans votre recette.
    Bon appétit !
    Et pour celles qui veulent faire des plantations, il faut planter tout le chouchou, laissez le traîner dans la cuisine et vous verrez après qq jours qu’une tige et de petites feuilles sortent du chouchou, mettez le en terre en laissant dépasser la tige bien sûr. Cette plante demande beaucoup d’humidité. C’est une liane qui s’étend beaucoup. Les feuilles se cuisinent comme des épinards, c’est très bon, en quiche avec des lardons par exemple.

    Myriam

  • Manubartolini a écrit le 7 novembre 2011

    Merci d’avoir mis la photo de ce légume, je ne l’avais jamais vu !!!!
    Ton gratin doit être délicieux !!! maim

    manue

    • Anne a écrit le 7 novembre 2011

      On en trouve beaucoup ici maintenant. Ca doit bien pousser dans ma région 😉

  • Anne a écrit le 7 novembre 2011

    meri 🙂

  • Iz a écrit le 8 novembre 2011

    Rhhhhaaaa, c’est délicieux le gratin de christophines, ça me rappelle mon enfance aux Antilles! Là bas, parfois ils ajoutent des petits lardons revenus dans le gratin pour relever le goût de ce légume qui est assez fade en fait…Et à La Réunion, où j’ai eu l’occasion d’aller, ils mangent aussi les feuilles ( les brèdes)

  • Manubartolini a écrit le 7 novembre 2011

    Merci d’avoir mis la photo de ce légume, je ne l’avais jamais vu !!!!
    Ton gratin doit être délicieux !!! maim

    manue

  • Anne a écrit le 8 novembre 2011

    On en trouve beaucoup ici maintenant. Ca doit bien pousser dans ma région 😉

  • Iz a écrit le 8 novembre 2011

    Rhhhhaaaa, c’est délicieux le gratin de christophines, ça me rappelle mon enfance aux Antilles!  Là bas, parfois ils ajoutent des petits lardons revenus dans le gratin  pour relever le goût de ce légume qui est assez fade en fait…Et à La Réunion, où j’ai eu l’occasion d’aller, ils mangent aussi les feuilles ( les brèdes)
     

  • La fourmi Végécarib a écrit le 8 novembre 2011

    Personnellement, je retire le noyau mais je le cuis avec la christophine (à la vapeur) et je le grignote pour moi toute seule 😀
    Belle version de ce classique de la cuisine tropicale 😉

  • La fourmi Vég a écrit le 9 novembre 2011

    Personnellement, je retire le noyau mais je le cuis avec la christophine (à la vapeur) et je le grignote pour moi toute seule 😀
    Belle version de ce classique de la cuisine tropicale 😉

  • Valerie Etheve a écrit le 10 novembre 2011

    Everything looks so delicious and the rice is really yummy prepared this way. Thanks for sharing the recepy.

    Rentals

  • Shalimachocolat a écrit le 24 novembre 2011

    Ah les chayottes, j’adore ça, ça fait des années que je n’en ai pas mangées. Mes parents en avaient planté dans le jardin, ça pousse tout seul, sous forme de lianes, et les récoltes étaient d’année en année de plus en plus importantes. Ma mère les cuisinait comme la courgette : en ratatouille, et surtout en chayotte farcie, trop miam !
    (le seul truc, c’est que les leurs étaient recouvertes de piquants, groumpf, que c’était casse-pied à ramasser et peler ^__^)

  • Shalimachocolat a écrit le 24 novembre 2011

    Ah les chayottes, j’adore ça, ça fait des années que je n’en ai pas mangées. Mes parents en avaient planté dans le jardin, ça pousse tout seul, sous forme de lianes, et les récoltes étaient d’année en année de plus en plus importantes. Ma mère les cuisinait comme la courgette : en ratatouille, et surtout en chayotte farcie, trop miam !
    (le seul truc, c’est que les leurs étaient recouvertes de piquants, groumpf, que c’était casse-pied à ramasser et peler ^__^)

  • marylou du 60 a écrit le 23 décembre 2013

    bonsoir

    moi je suis metisse franco africaine j ai ete mariee à un martiniquais j ai eu la chance de decouvrire cette ile magnifique et c est là que j ai decouvert le gratin de christhophine j ai adorer ca pour ce noel 2013 j ai décider de me lancer et de faire un bon gratin en suivant votre recette j ai par ailleurs reussi le pain au beurre pour une premiere j etais fiere d avoir reussie depuis je suis toutes vos recettes encore merci votre site est super et les recettes bien expliquees bonne continuation

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci Marylou et bonnes fêtes

  • Amélie a écrit le 13 janvier 2014

    J’ai servi ce gratin à mon petit homme de 3 ans, il a adoooooooooré !!!! Merci pour cette recette car c’est une cucurbitacée mal connue par chez nous en métropole car elle demande beaucoup de soleil pour pousser ! J’imprime la recette pour être sûr de pouvoir la refaire !;-)

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Merci, cela me fait très plaisir 🙂

  • verdier solange a écrit le 12 mars 2014

    moi une fois cuite a l eau et froide je les coupe en deux et je les garnie avec une crème au roquefort (crème fraiche et roquefort)en hord œuvre c est délicieux

    • Anne a écrit le 12 mars 2014

      merci de ton retour

    • jean benoit a écrit le 26 octobre 2015

      ok

  • Noëlle a écrit le 11 novembre 2014

    A la Réunion, on l’appelle le  » chouchou », on le cuisine en gratin mais aussi en rougail, en gâteau et on le rajoute dans des plats à base de porc. Vous pourrez avoir plus de recette sur le site Goutanou de Thierry Antou, figure emblématique de la cuisine réunionnaise.

  • maximus87 a écrit le 3 décembre 2014

    bonjour j ai eu la chance de connaitre se légumes en martinique et bien sur j ai adoré et il est vrai qu il n est pas toujours facile de le trouver sur nos étales . j habite dans le limousin est par chance sans doute il y pousse trés bien . d ailleur cette année j en ai fait pousser dans mon jardin ,environ 15 kilos de récolte ….plutot pas mal pour une premiére. par contre moi j ai planter le fruit entier dans la terre. attention il y a un pied male et un pied femelle, sans les deux pas de récolte

  • geoffray a écrit le 29 janvier 2017

    Papou01

    Si vous pouvez trouver sur le marché des Christophines blanches,pas besoin de les éplucher,essayez de les consommer simplement rapées comme les carottes ou le céleri rave avec une sauce type rémoulade, agrémentée de crevettes ou de miettes de crabe.C’est top!!!!!!

    • Anne a écrit le 29 janvier 2017

      Merci, je ne savais pas du tout

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  • Les Bonnes Affaires de Chamalice a écrit le 7 novembre 2011

    J’ai appris quelque chose, je ne connaissais pas ce légumes, merci pour les photos !

  • papilles a écrit le 7 novembre 2011

    de rien 🙂

  • TheCurvyBox a écrit le 7 novembre 2011

    Nous appelons ça le chouchou à l’île de la Réunion comme tu l’a précisé. On en fait aussi une sorte de daube qui accompagne nos viandes 😉

  • Onee-Chan a écrit le 7 novembre 2011

    Bonjour, chamalice m’a dit de venir ici parce je recherche mon Chou à moi et elle pense que c’est vous qui l’avez kidnappé !!! C’est vrai ? Non, non, je ne suis pas folle, c’est ce qu’elle a dit ici dans son commentaire : http://la-trentaine-quelle-aubaine.over-blog.com/article-wanted-chou-recompense-pour-qui-m-aidera-a-le-retrouver-87137997-comments.html#anchorComment
    Qu’avez-vous à dire pour votre défense ? LOL

  • papilles a écrit le 7 novembre 2011

    Merci The curvy box pour les infos 🙂

    onee chan ; promis, je n y suis pour iren 🙂

  • Cafeflorence a écrit le 7 novembre 2011

    L’une de mes recettes préférées, ma Maman m’en préparait quand j’habitais à La Réunion, ça me rappelle de beaux souvenirs 🙂

  • papilles a écrit le 7 novembre 2011

    🙂 A la réunion on appelle cela Christophines ? ou chayottes ? Ou chouchous ?

  • Cafeflorence a écrit le 7 novembre 2011

    Chouchou !

  • papilles a écrit le 7 novembre 2011

    C’est celui qui donne le plus envie je trouve 😉

  • TheCurvyBox a écrit le 10 novembre 2011

    Oui chouchou … c’est si mignon , le notre a des poils-pics plus que celui que tu montres .

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