Gratin de christophines – Gratin de chayottes

Gratin de christophines aka chayottes

Gratin de christophines aka chayottes

La semaine dernière je vous demandais quoi faire de la christophine que j’avais eue dans mon panier de légumes. Je n’en avais jamais mangées et comment la préparer était ma question du moment. C’est en gratin que je l’ai finalement cuisinée. La seule hésitation a été : est ce que je laisse le noyau ou pas. Certains d’entre vous me conseillaient de le garder (vous disiez même que c’était le meilleur), et d’autres de l’ôter.

Pour une première, je l’ai finalement enlevé. Ne prenons pas de risques ;)

Pour 2 personnes :

  • 1 christophine (aussi appelée chayotte ou chouchou)
  • 25 g de pain dur
  • 50ml de lait
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
  • piment d’Espelette
  • 30g de beurre
  • chapelure (j’ai utilisé ma chapelure japonaise panko mais si vous avez de la chapelure classique, c’est très bien aussi. Du pain dur mixé, c’est aussi parfait).

Coupez la christophine en 4, ôtez le noyau et faites la cuire environ 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez et laissez refroidir. Quand elle a refroidi, ôtez la peau, elle part toute seule.

Gratin de christophines - Work in progress

Gratin de christophines – Work in progress

Réduisez la christophine en purée.

Coupez le pain dur en morceau et mettez-le à tremper dans un peu 50ml de lait pendant une dizaine de minutes..

Épluchez l’oignon et l’ail, dégermez-le et coupez-les en tous petits morceaux. Faites revenir doucement dans 15g de beurre l’ail et l’oignon haché.

On coupe en petits morceaux

On coupe en petits morceaux

Ajoutez le pain mixé égoutté, un peu de lait (dans lequel trempait le pain), et mélangez.  Ajoutez enfin la purée de christophine, assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette. Mélangez.

Préparation du gratin

Préparation du gratin

Répartissez la préparation dans 2 plats à gratin individuels, saupoudrez chacun avec environ une cuillère à soupe de chapelure japonaise. Terminez en y déposant quelques noisettes de beurre.

Dans le plat à gratin

Dans le plat à gratin

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Gratin de christophines - Gros plan

Gratin de christophines – Gros plan

Je me suis régalée. La christophine se rapproche beaucoup de la courgette. De la même façon, elle est très aqueuse et assez fade. Il faut donc bien la relever, que ce soit comme ici (oignon, ail, persil) ou encore avec des épices etc.

Promis, je ne ferai plus la tête quand il y en aura dans mon panier de légumes ;)

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. ça à l’air délicieux, moi qui ait failli te demander sur Fb si tu n’avais pas une autre recette que le gratin… ;-)) je suis habituée à cuisiner les christophines en gratin avec béchamel et lardons, c’est un peu lourd. Sinon, tu peux garder le noyau pour en faire pousser dans ton jardin…

    #1 - Delphine le 7 novembre 2011 Répondre
    • Bonjour…je suis curieuse au sujet de planter ce noyau…Ca donne quoi? C’est facile à vivre?..Comme plante je veux dire…
      Merci pour une éventuelle photo…
      Anne/Ampelopse.

      #2 - Ampelopse le 7 novembre 2011 Répondre
      • ben moi je sais pas mais s’il y en a qui veulent mettre des photos, c’est bien sur possible :)

        #3 - papilles le 7 novembre 2011 Répondre
  2. Je ne connaissais pas du tout, mais ton gratin est très appétissant ! :)
    Bises, passe une excellente journée !
    Delphine

    #4 - Delphine le 7 novembre 2011 Répondre
  3. ça à l’air délicieux, moi qui ait failli te demander sur Fb si tu n’avais pas une autre recette que le gratin… ;-)) je suis habituée à cuisiner les christophines en gratin avec béchamel et lardons, c’est un peu lourd. Sinon, tu peux garder le noyau pour en faire pousser dans ton jardin…  

    #6 - Delphine le 7 novembre 2011 Répondre
  4. Je ne connaissais pas du tout, mais ton gratin est très appétissant ! :)
    Bises, passe une excellente journée !
    Delphine

    #11 - Delphine le 7 novembre 2011 Répondre
  5. Superbes photos…
    Et ça a l’air apétissant! Mais tu mets pas de fromage? Je dois dire que j’ai tendance à associer « gratin » avec « fromage »…sais pas pourquoi…question de gourmandise paut-être??;))
    Cette semaine, nous ne sommes que 2…sans ado pénible…donc je tente!
    Merci!
    Anne.

    #12 - Ampelopse le 7 novembre 2011 Répondre
    • non, je n’ai pas mis de fromage. C’est vrai que gratin ca fait fromage mais là je n’en ai pas mis, j’ai mis de la chapelure. COmme j’avais déjà ail persil oignon, j’ai pensé que cela ferait too much le fromage en plus. Mais tu fais comme tu le sens ;)

      #13 - papilles le 7 novembre 2011 Répondre
    • non, je n’ai pas mis de fromage. C’est vrai que gratin ca fait fromage mais là je n’en ai pas mis, j’ai mis de la chapelure. COmme j’avais déjà ail persil oignon, j’ai pensé que cela ferait too much le fromage en plus. Mais tu fais comme tu le sens ;)

      #14 - papilles le 7 novembre 2011 Répondre
  6. Bonsoir,
    Une idée de gratin un peu plus raffiné, pour faire une entrée : faites cuire les chouchoux(s) comme vous l’avez fait, les peler et écrasez-les en purée, rajoutez un peu de béchamel relevée et épicée (massalé ou autre) et des petis morceaux de poisson fumé (du thon ou du marlin à la Réunion), mettez en cassolettes et faites gratiner au four un quart d’heure, comme dans votre recette.
    Bon appétit !
    Et pour celles qui veulent faire des plantations, il faut planter tout le chouchou, laissez le traîner dans la cuisine et vous verrez après qq jours qu’une tige et de petites feuilles sortent du chouchou, mettez le en terre en laissant dépasser la tige bien sûr. Cette plante demande beaucoup d’humidité. C’est une liane qui s’étend beaucoup. Les feuilles se cuisinent comme des épinards, c’est très bon, en quiche avec des lardons par exemple.

    Myriam

    #15 - Myriam le 7 novembre 2011 Répondre
    • Merci Myriam pour cette recette et toutes ces informations. C’est très intéressant :)

      #16 - papilles le 7 novembre 2011 Répondre
    • Merci Myriam pour cette recette et toutes ces informations. C’est très intéressant :)

      #17 - papilles le 7 novembre 2011 Répondre
  7. Superbes photos…
    Et ça a l’air apétissant! Mais tu mets pas de fromage? Je dois dire que j’ai tendance à associer « gratin » avec « fromage »…sais pas pourquoi…question de gourmandise paut-être??;))
    Cette semaine, nous ne sommes que 2…sans ado pénible…donc je tente!
    Merci!
    Anne.

    #18 - Ampelopse le 7 novembre 2011 Répondre
  8. Bonsoir,
    Une idée de gratin un peu plus raffiné, pour faire une entrée : faites cuire les chouchoux(s) comme vous l’avez fait, les peler et écrasez-les en purée, rajoutez un peu de béchamel relevée et épicée (massalé ou autre) et des petis morceaux de poisson fumé (du thon ou du marlin à la Réunion), mettez en cassolettes et faites gratiner au four un quart d’heure, comme dans votre recette.
    Bon appétit !
    Et pour celles qui veulent faire des plantations, il faut planter tout le chouchou, laissez le traîner dans la cuisine et vous verrez après qq jours qu’une tige et de petites feuilles sortent du chouchou, mettez le en terre en laissant dépasser la tige bien sûr. Cette plante demande beaucoup d’humidité. C’est une liane qui s’étend beaucoup. Les feuilles se cuisinent comme des épinards, c’est très bon, en quiche avec des lardons par exemple.

    Myriam

    #19 - Myriam le 7 novembre 2011 Répondre
  9. Merci d’avoir mis la photo de ce légume, je ne l’avais jamais vu !!!!
    Ton gratin doit être délicieux !!! maim

    manue

    #20 - Manubartolini le 7 novembre 2011 Répondre
    • On en trouve beaucoup ici maintenant. Ca doit bien pousser dans ma région ;)

      #21 - papilles le 7 novembre 2011 Répondre
  10. meri :)

    #22 - papilles le 7 novembre 2011 Répondre
  11. Rhhhhaaaa, c’est délicieux le gratin de christophines, ça me rappelle mon enfance aux Antilles! Là bas, parfois ils ajoutent des petits lardons revenus dans le gratin pour relever le goût de ce légume qui est assez fade en fait…Et à La Réunion, où j’ai eu l’occasion d’aller, ils mangent aussi les feuilles ( les brèdes)

    #23 - Iz le 8 novembre 2011 Répondre
  12. Merci d’avoir mis la photo de ce légume, je ne l’avais jamais vu !!!!
    Ton gratin doit être délicieux !!! maim

    manue

    #24 - Manubartolini le 7 novembre 2011 Répondre
  13. On en trouve beaucoup ici maintenant. Ca doit bien pousser dans ma région ;)

    #25 - papilles le 8 novembre 2011 Répondre
  14. Rhhhhaaaa, c’est délicieux le gratin de christophines, ça me rappelle mon enfance aux Antilles!  Là bas, parfois ils ajoutent des petits lardons revenus dans le gratin  pour relever le goût de ce légume qui est assez fade en fait…Et à La Réunion, où j’ai eu l’occasion d’aller, ils mangent aussi les feuilles ( les brèdes)
     

    #26 - Iz le 8 novembre 2011 Répondre
  15. Personnellement, je retire le noyau mais je le cuis avec la christophine (à la vapeur) et je le grignote pour moi toute seule :-D
    Belle version de ce classique de la cuisine tropicale ;-)

    #27 - La fourmi Végécarib le 8 novembre 2011 Répondre
  16. Personnellement, je retire le noyau mais je le cuis avec la christophine (à la vapeur) et je le grignote pour moi toute seule :-D
    Belle version de ce classique de la cuisine tropicale ;-)

    #28 - La fourmi Vég le 9 novembre 2011 Répondre
  17. Everything looks so delicious and the rice is really yummy prepared this way. Thanks for sharing the recepy.

    Rentals

    #29 - Valerie Etheve le 10 novembre 2011 Répondre
  18. Ah les chayottes, j’adore ça, ça fait des années que je n’en ai pas mangées. Mes parents en avaient planté dans le jardin, ça pousse tout seul, sous forme de lianes, et les récoltes étaient d’année en année de plus en plus importantes. Ma mère les cuisinait comme la courgette : en ratatouille, et surtout en chayotte farcie, trop miam !
    (le seul truc, c’est que les leurs étaient recouvertes de piquants, groumpf, que c’était casse-pied à ramasser et peler ^__^)

    #30 - Shalimachocolat le 24 novembre 2011 Répondre
  19. Ah les chayottes, j’adore ça, ça fait des années que je n’en ai pas mangées. Mes parents en avaient planté dans le jardin, ça pousse tout seul, sous forme de lianes, et les récoltes étaient d’année en année de plus en plus importantes. Ma mère les cuisinait comme la courgette : en ratatouille, et surtout en chayotte farcie, trop miam !
    (le seul truc, c’est que les leurs étaient recouvertes de piquants, groumpf, que c’était casse-pied à ramasser et peler ^__^)

    #31 - Shalimachocolat le 24 novembre 2011 Répondre
  20. bonsoir

    moi je suis metisse franco africaine j ai ete mariee à un martiniquais j ai eu la chance de decouvrire cette ile magnifique et c est là que j ai decouvert le gratin de christhophine j ai adorer ca pour ce noel 2013 j ai décider de me lancer et de faire un bon gratin en suivant votre recette j ai par ailleurs reussi le pain au beurre pour une premiere j etais fiere d avoir reussie depuis je suis toutes vos recettes encore merci votre site est super et les recettes bien expliquees bonne continuation

    #32 - marylou du 60 le 23 décembre 2013 Répondre
    • Merci Marylou et bonnes fêtes

      #33 - Anne le 24 décembre 2013 Répondre
  21. J’ai servi ce gratin à mon petit homme de 3 ans, il a adoooooooooré !!!! Merci pour cette recette car c’est une cucurbitacée mal connue par chez nous en métropole car elle demande beaucoup de soleil pour pousser ! J’imprime la recette pour être sûr de pouvoir la refaire !;-)

    #34 - Amélie le 13 janvier 2014 Répondre
    • Merci, cela me fait très plaisir :)

      #35 - Anne le 13 janvier 2014 Répondre
  22. 1

    moi une fois cuite a l eau et froide je les coupe en deux et je les garnie avec une crème au roquefort (crème fraiche et roquefort)en hord œuvre c est délicieux

    #36 - verdier solange le 12 mars 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Recettes Bio Sans Gl

    de rien !!!

    #FB - Recettes Bio Sans Gl le 7 novembre 2011, à 12:30
  2. Ilse Landfrau

    wow

    #FB - Ilse Landfrau le 7 novembre 2011, à 13:29

Sur Hellocoton
  1. Les Bonnes Affaires de Chamalice

    J'ai appris quelque chose, je ne connaissais pas ce légumes, merci pour les photos !

    #HC - Les Bonnes Affaires de Chamalice le 7 novembre 2011, à 08:36
  2. papilles

    de rien :)

    #HC - papilles le 7 novembre 2011, à 08:37
  3. TheCurvyBox

    Nous appelons ça le chouchou à l'île de la Réunion comme tu l'a précisé. On en fait aussi une sorte de daube qui accompagne nos viandes ;-)

    #HC - TheCurvyBox le 7 novembre 2011, à 10:08
  4. Onee-Chan

    Bonjour, chamalice m'a dit de venir ici parce je recherche mon Chou à moi et elle pense que c'est vous qui l'avez kidnappé !!! C'est vrai ? Non, non, je ne suis pas folle, c'est ce qu'elle a dit ici dans son commentaire : http://la-trentaine-quelle-aubaine.over-blog.com/article-wanted-chou-recompense-pour-qui-m-aidera-a-le-retrouver-87137997-comments.html#anchorComment Qu'avez-vous à dire pour votre défense ? LOL

    #HC - Onee-Chan le 7 novembre 2011, à 10:44
  5. papilles

    Merci The curvy box pour les infos :) onee chan ; promis, je n y suis pour iren :)

    #HC - papilles le 7 novembre 2011, à 12:18
  6. Cafeflorence

    L'une de mes recettes préférées, ma Maman m'en préparait quand j'habitais à La Réunion, ça me rappelle de beaux souvenirs :)

    #HC - Cafeflorence le 7 novembre 2011, à 12:33
  7. papilles

    :) A la réunion on appelle cela Christophines ? ou chayottes ? Ou chouchous ?

    #HC - papilles le 7 novembre 2011, à 12:40
  8. Cafeflorence

    Chouchou !

    #HC - Cafeflorence le 7 novembre 2011, à 12:41
  9. papilles

    C'est celui qui donne le plus envie je trouve ;)

    #HC - papilles le 7 novembre 2011, à 12:43
  10. TheCurvyBox

    Oui chouchou ... c'est si mignon , le notre a des poils-pics plus que celui que tu montres .

    #HC - TheCurvyBox le 10 novembre 2011, à 11:54