Crumble de poires au lemon curd

Crumble aux poires et au lemon curd

Crumble aux poires et au lemon curd

L’autre jour je vous proposais la recette de lemon curd, réalisée dans le but de préparer ce crumble. Si vous n’avez pas envie de faire votre propre lemon curd (c’est super facile et rapide pourtant), vous pouvez aussi en acheter dans les épiceries fines.

J’adore ce crumble mais celui là, il est top top top. Le mélange poires, citron, poivre, graines de coriandre et vergeoise est un petit délice. Voilà, il ne vous reste plus qu’à tester maintenant.

Préparation : 25 minutes – Cuisson 15 à 20 minutes – Pour 6 personnes

  • 6 poires William moyennes légèrement fermes
  • 3 cuillères à soupe de lemon curd
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

Pour la pâte à crumble :

  • Les zestes d’un citron bio
  • 10 graines de coriandre séchées
  • 150g de farine
  • 130g de beurre
  • 100g de vergeoise blonde (ou de la cassonade)

Préparez la pâte à crumble : Dans un saladier, mélangez 100g de beurre mou avec la vergeoise, la farine et les zestes de citron jusqu’à ce que la pâte devienne friable.

Préparation de la pâte à crumble

Préparation de la pâte à crumble

Épluchez et épépinez les poires, puis coupez-les en morceaux.

Dans une poêle, faites-les dorer dans le reste de beurre 5 minutes à feu vif. Éteignez le feu, ajoutez le lemon curd, le poivre et la coriandre séchée concassée, puis mélangez. Laissez tiédir.

Préparation des poires

Préparation des poires

Préchauffez le four à 200°C.

Répartissez les poires cuites dans le fond d’un grand plat. Émiettez la pâte à crumble dessus.

Avant cuisson

Avant cuisson

Enfournez et faites cuire le crumble 15 à 20 minutes au four. Sortez-le, laissez-le un peu tiédir…

Crumble cuit

Crumble cuit

Et dégustez !

Crumble aux poires et lemon curd

Crumble aux poires et lemon curd

Succulent !

 Une recette trouvée dans le magazine Saveurs

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Commentaires
  1. Miaaam! ça a l’air trooop bon

    #1 - Cuisinecoloree le 24 novembre 2011 Répondre
  2. Recette gourmande très sympathique! Merci et régalez vous bien ;)

    #3 - MaSpatule le 24 novembre 2011 Répondre
  3. Miaaam! ça a l’air trooop bon

    #5 - Cuisinecoloree le 24 novembre 2011 Répondre
  4. J’adore! La poire j’en raffole mais avec la coriandre ça doit être bien spécial et étonnant! Puis bon ben le lemon curd je dois vraiment dire ke j’adore? :D

    #6 - bjorkebelle le 24 novembre 2011 Répondre
    • En grains la coriandre ;) pas en feuilles hein. Je précise parce que cela n’a pas du tout le même goût. rien à voir. Je te le dis au cas où parce que moi je déteste la coriandre en feuille.

      #7 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  5. Recette gourmande très sympathique! Merci et régalez vous bien ;)

    #8 - MaSpatule le 24 novembre 2011 Répondre
  6. J’adore! La poire j’en raffole mais avec la coriandre ça doit être bien spécial et étonnant! Puis bon ben le lemon curd je dois vraiment dire ke j’adore? :D

    #9 - bjorkebelle le 24 novembre 2011 Répondre
  7. j’en veux !!

    #10 - Marieno le 24 novembre 2011 Répondre
  8. j’en veux !!

    #12 - Marieno le 25 novembre 2011 Répondre
  9. Jolie idée que de marier poire et coriandre! Il me rappelle un crumble d’été où j’avais associé nectarines et framboises à des zestes de citrons et des graines d’anis vert: http://artichautetcerisenoire.fr/2011/07/crumble-….

    #13 - Artichaut et cerise le 25 novembre 2011 Répondre
  10. Jolie idée que de marier poire et coriandre! Il me rappelle un crumble d’été où j’avais associé nectarines et framboises à des zestes de citrons et des graines d’anis vert: http://artichautetcerisenoire.fr/2011/07/crumble-….

    #14 - Artichaut et cerise le 25 novembre 2011 Répondre
  11. je suis une grande fan du lemon curd… ce crumble doit être un délice.

    #16 - Anneauxfourneaux le 25 novembre 2011 Répondre
  12. je suis une grande fan du lemon curd… ce crumble doit être un délice.

    #18 - Anneauxfourneaux le 25 novembre 2011 Répondre
  13. Sur Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid

    #19 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  14. Sur Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid

    #20 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  15. Oui très bon :)

    #21 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  16. superbe :)

    #22 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  17. hiiiiiiii ;)

    #23 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  18. En grains la coriandre ;) pas en feuilles hein. Je précise parce que cela n’a pas du tout le même goût. rien à voir. Je te le dis au cas où parce que moi je déteste la coriandre en feuille.

    #24 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  19. Merci ma spatule :)

    #25 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  20. Merci :)

    #26 - papilles le 25 novembre 2011 Répondre
  21. On a parlé de crumble ici?…..j’aime beaucoup ta version pour collectivités dans un grand plat!….c’est comme ça que je comprends les bons desserts, copieux!…

    #27 - Babeth59 le 26 novembre 2011 Répondre
  22. On a parlé de crumble ici?…..j’aime beaucoup ta version pour collectivités dans un grand plat!….c’est comme ça que je comprends les bons desserts, copieux!…

    #28 - Babeth59 le 26 novembre 2011 Répondre
  23. vendu … ce soir pour demain soir c’est jouable ? goûteux ? voire délicieux ?

    #29 - Nathalie Coiquaud le 28 novembre 2011 Répondre
    • Voui c’est jouable, sans souci :) Bises Nathalie :)

      #30 - papilles le 28 novembre 2011 Répondre
  24. vendu … ce soir pour demain  soir c’est jouable ? goûteux  ? voire délicieux ? 

    #31 - Nathalie Coiquaud le 28 novembre 2011 Répondre
  25. Voui c’est jouable, sans souci :) Bises Nathalie :)

    #32 - papilles le 28 novembre 2011 Répondre
  26. Je suis tombée sur votre recette par hasard il y a quelques temps, et comme elle m’avait bien alléchée, je l’ai gardée au chaud dans un petit coin de mes favoris… Comme ce soir j’ai des invités, ça sera l’occasion de tester ! Je vous en redirai des nouvelles ! Merci pour le partage en tout cas ! : )

    #33 - Evanou le 3 mars 2012 Répondre
  27. Je suis tombée sur votre recette par hasard il y a quelques temps, et comme elle m’avait bien alléchée, je l’ai gardée au chaud dans un petit coin de mes favoris… Comme ce soir j’ai des invités, ça sera l’occasion de tester ! Je vous en redirai des nouvelles ! Merci pour le partage en tout cas ! : )

    #35 - Evanou le 3 mars 2012 Répondre
  28. :)

    #36 - papilles le 3 mars 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Odile Laurent

    c'est pas juste de nous faire du mal comme ça .....

    #FB - Odile Laurent le 24 novembre 2011, à 19:21
  2. Cendrine Calvino

    Je le fais ce soir ... j'ai tout ce qu'il faut et il me fait trop envie !

    #FB - Cendrine Calvino le 24 novembre 2011, à 19:32
  3. Michelle Marie

    J'adore les poires le lemon curd...allez hop pour ce soir!!

    #FB - Michelle Marie le 24 novembre 2011, à 20:17
  4. Audrey Journeau

    Ça a l'air dément ! Je la mets de coté celle-ci !

    #FB - Audrey Journeau le 24 novembre 2011, à 22:37
  5. C'est l'He

    J'en veux !!! Ca a l'air délicieux ! :)

    #FB - C'est l'He le 24 novembre 2011, à 23:07
  6. Cendrine Calvino

    Je confirme, une tuerie ! Je viens de le faire ... Il est tiède ... Hum !!!

    #FB - Cendrine Calvino le 25 novembre 2011, à 00:28
  7. Cendrine Calvino

    Et les graines de coriandre ... À ne pas zapper, ça se marie divinement avec la poire ...

    #FB - Cendrine Calvino le 25 novembre 2011, à 00:31
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    miam :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 25 novembre 2011, à 21:51
  9. Cendrine Calvino

    J'ai mis le Crumble en photo sur mon mur :-))

    #FB - Cendrine Calvino le 25 novembre 2011, à 22:11
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    superbe !

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 25 novembre 2011, à 23:49
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 25 novembre 2011, à 23:49
  12. Petite cuillère et charentaises

    s'il y a du lemon curd, j'aime :)

    #FB - Petite cuillère et charentaises le 18 novembre 2013, à 19:29
  13. Lou Kiss

    slurp! :)

    #FB - Lou Kiss le 18 novembre 2013, à 19:31
  14. Corinne Faure

    Aie Aie, chaque recette postée , j'ai envie de la goûter :-) !!

    #FB - Corinne Faure le 18 novembre 2013, à 19:34
  15. Rondro Michelle Rasoamanana

    Waouuuu

    #FB - Rondro Michelle Rasoamanana le 18 novembre 2013, à 19:35
  16. Francoise le Dastumer

    Poires et lemon curd ?a essayer !!!

    #FB - Francoise le Dastumer le 18 novembre 2013, à 19:38
  17. Marie Goupry

    mmmmm !!!

    #FB - Marie Goupry le 18 novembre 2013, à 19:41
  18. Cath Jol

    merci Anne, ça donne des idées qui changent un peu !

    #FB - Cath Jol le 18 novembre 2013, à 19:48
  19. Catherine Nguyen

    miamm pas tout de suite les fêtes arrivent trop vite

    #FB - Catherine Nguyen le 18 novembre 2013, à 19:51
  20. Anne-Luce Touria Bensaad

    belle idée ^_^ merci

    #FB - Anne-Luce Touria Bensaad le 18 novembre 2013, à 20:03
  21. Lâetitia Laêtitià

    Sarah j'ai pensé à toi ;)

    #FB - Lâetitia Laêtitià le 18 novembre 2013, à 20:09
  22. Les Petites Douceurs d'Élodie

    <3 j'adore trop les crumble

    #FB - Les Petites Douceurs d'Élodie le 18 novembre 2013, à 20:13
  23. Sandra Marmottezic

    rhaaaa lemon cuuurd !!!! ce matin, j'ai goûté le lemon cheese mais c'est moins citronné.

    #FB - Sandra Marmottezic le 18 novembre 2013, à 20:31
  24. Les P'tits Plats De Siiana

    Huum j'adore ! <3 <3

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 18 novembre 2013, à 20:32
  25. Violaine Villain

    cela ne doit pas être trop mauvais..! :D bon bref...miam et ça donne envie vi vi vi

    #FB - Violaine Villain le 18 novembre 2013, à 21:35
  26. Cécile Prégaldien

    J adooore le lemon curd !

    #FB - Cécile Prégaldien le 18 novembre 2013, à 21:42
  27. Amy-Liz Trake

    Vousm'intriguez avec le lemon cure... Moi je connais pas :-(

    #FB - Amy-Liz Trake le 18 novembre 2013, à 23:23
  28. Amy-Liz Trake

    C'est noté, merci anne je vais la tenter cette recette de lemon curd

    #FB - Amy-Liz Trake le 18 novembre 2013, à 23:26
  29. Fanny Deschans Hervieu

    Cà tombe bien, j'ai des poires, j'ai fait du lemon curd aujourd'hui, pb : va pas y en avoir assez pour les cup cakes ET le crumble. Faut que je retourne acheter des citrons!

    #FB - Fanny Deschans Hervieu le 19 novembre 2013, à 00:06