P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake aux pistaches, à l’huile d’olive et aux zestes d’orange {ultra moelleux}

Cakes

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

En ce moment je surfe pas mal sur les blogs anglo-saxons. Je me promène de blogs en blogs et j’atterris sur des merveilles comme cette recette de cake aux pistaches et aux zestes d’orange qui m’a tapé dans l’œil.  Sitôt vue, sitôt faite et je suis hyper contente du résultat. Ce cake est fantastique, la consistance est juste parfaite, ultra moelleuse, bref, je pense que cette recette va devenir MA recette de base, à décliner en toutes occasions. Et pour ceux qui se disent,

Mais c’est quoi ça ? De l’huile d’olive dans un cake ? Dans un cake sucré ? Humph ..

Je vous répondrai :

Tsss, Essayez. C’est à tomber !

Il vous faut pour un cake [taille du moule 26cm * 10 cm * 7 cm] :

Préchauffez le four à 180°C.

Prenez et moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé.

Lavez et séchez l’orange. Prélevez son zeste. Concassez grossièrement les pistaches au pilon.

Versez dans un saladier les 2 jaunes d’œufs et la cassonade. Mélangez vigoureusement puis ajoutez la vanille liquide, le zeste d’orange. Ajoutez ensuite la crème fraiche et l’huile d’olive. Remuez à nouveau.

Mélangez dans un autre saladier les 2 farines et la levure. Montez les blancs en neige.

Ajoutez 100g des pistaches concassées dans le mélange à base de jaune d’œufs. Mélangez, puis ajoutez le mélange à base de farines en 3 fois. Incorporez-en un tiers en remuant constamment, puis le second tiers et enfin la farine restante.

Pistaches concassées et farine complète aux céréales

Pistaches concassées et farine complète aux céréales

Terminez en ajoutant délicatement les blancs en neige.

Versez dans le moule à cake chemisé. Saupoudrez le dessus avec le reste de pistaches concassées.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson (chaleur tournante).

Sortez, laissez refroidir avant de démouler :

Cake démoulé

Cake démoulé

Il ne vous reste plus qu’à en couper une petite tranche :

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

Trop trop trop bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marina a écrit le 12 novembre 2011
    5

    J’ai essayé et il est excellent.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

  • sucre en poudre a écrit le 12 novembre 2011
    5

    Bonjour,
    Pour avoir déjà plusieurs fois testé l’huile d’olive dans des cakes, celui ci ne m’a pas fait peur! Je l’ai fait hier soir avec des pistaches et de l’huile d’olive turque. j’ai diminué la quantité de sucre mais en fait j’aurai pu laisser tes proportions.Un cake original et excellent
    iza:)

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Franlobjois a écrit le 6 mai 2012
    5

     Un délice! Et pourtant je n’avais pas de farine complète ni d’orange; j’ai donc adapté avec de la farine blanche et de la fleur d’oranger et quelques gouttes d’eau de rose!

    • Anne a écrit le 6 mai 2012

      Je suis ravie qu’il t’ait plu.

  • Mimi a écrit le 10 décembre 2012
    5

    J’avais testé ta recette quand tu l’avais publiée et je dois dire qu’elle est divine. Mercotte a bien raison, cela donne un cake particulièrement moelleux. J’ai surveillé ma cuisson et au bout de 40 minutes, j’ai sorti mon gâteau parce qu’il était cuit et risquait un coup de chaud à 180 °C, sinon, mais c’était juste parfait.
    Aujourd’hui, j’ai seulement substitué les pistaches par des noisettes et nous nous sommes régalés. Merci.

  • mcee a écrit le 26 mars 2013
    5

    j ai fait ce cake ce soir comme je n avais d huile d olive fruitee j ai mi la meme proportion en jus d orange un vrai delice merci pour cette recette

  • Lisa a écrit le 10 mars 2015
    5

    Merci pour la recette de cake aux pistaches. Il est delicieux. On etait trois a le manger ce soir et trois a l’adorer. Seul changement, je n’ai utilise que de la farine blanche, comme c’etait tout ce que j’avais et toijours, la recette a ete tres bien. J’ai rape l’ecorse d’un petit orange de mon oranger du jardin et ca a bien parfume le gateaux. C’est une excellent recette. Merci encore de l’avoir poste.

    • Anne a écrit le 10 mars 2015

      Merci de ton retour Lisa

Les commentaires
  • CHAMALICE a écrit le 10 novembre 2011

    Je veux bien te croire quand tu dis que c’est à tomber, j’ai hâte de le gouter !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      🙂 merci Chamalice

  • Lost in London a écrit le 10 novembre 2011

    Très très appétissant!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Il est d’enfer 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Il est d’enfer 🙂

  • sylvie a écrit le 10 novembre 2011

    Voilà qui me tente j’ai des pistaches dont je ne sais plus quoi faire. C’est sur l’huile fruitée que j’ai un doute. Cela vaut le coup versus une huile d’olive de base il me semblait que les goûts disparaissaient à la cuisson pour l’huile ?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      C’est plus pour l’amertume je pense; Mais j’ai pris une huile un peu haut de gamme mais de grande distribution 😉

  • Helene Suquet a écrit le 10 novembre 2011

    Combien de grammes de levure (les paquets en contiennent de 7 à 15g) ?
    Penses-tu que ce cake sera bon si je remplace les pistaches par des noix ?
    Merci. Nouchka

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      J’ai pris un sachet de levure rose Alsa, ils font 11g

  • Diane Rochon a écrit le 10 novembre 2011

    J’ai vraiment envie d’en faire une version sans gluten! Si seulement j’arrivais à mettre la main sur des pistaches sans la peau, impossible d’en trouver ici!

    Tiens, j’y suis arrivée… à publier un commentaire chez toi! Oublie mon courriel et bonne soirée!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Ahhh cool 🙂 j’étais en train de chercher une réponse 🙂 Ici je les trouve facilement chez MOnoprix (grande distribution). C’est un peu cher par contre.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Ahhh cool 🙂 j’étais en train de chercher une réponse 🙂 Ici je les trouve facilement chez MOnoprix (grande distribution). C’est un peu cher par contre.

  • Emily a écrit le 10 novembre 2011

    Effectivement il donne TRES envie ce cake !

  • CHAMALICE a écrit le 10 novembre 2011

    Je veux bien te croire quand tu dis que c’est à tomber, j’ai hâte de le gouter !

  • Lost in London a écrit le 10 novembre 2011

    Très très appétissant!

  • sylvie a écrit le 10 novembre 2011

    Voilà qui me tente j’ai des pistaches dont je ne sais plus quoi faire.  C’est sur l’huile fruitée que j’ai un doute. Cela vaut le coup versus une huile d’olive de base il me semblait que les goûts disparaissaient à la cuisson pour l’huile ?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      C’est plus pour l’amertume je pense; Mais j’ai pris une huile un peu haut de gamme mais de grande distribution 😉

  • Anne a écrit le 10 novembre 2011

    🙂 merci Chamalice

  • Manubartolini a écrit le 10 novembre 2011

    Jamais mis de l’huile d’olives dans un cake sucré mais ton cake a l’air cro bonnnnn !!! miamm

    manue

  • Clemence a écrit le 10 novembre 2011

    un beau et bon cake ! j’aime l’huile d’olive en sucré !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      Oui c’est vraiment intéressant 🙂

  • Helene Suquet a écrit le 10 novembre 2011

    Combien de grammes de levure (les paquets en contiennent de 7 à 15g) ?
    Penses-tu que ce cake sera bon si je remplace les pistaches par des noix ?
    Merci. Nouchka

  • Anne a écrit le 10 novembre 2011

    J’ai pris un sachet de levure rose Alsa, ils font 11g

  • Diane Rochon a écrit le 10 novembre 2011

    J’ai vraiment envie d’en faire une version sans gluten! Si seulement j’arrivais à mettre la main sur des pistaches sans la peau, impossible d’en trouver ici!  

    Tiens, j’y suis arrivée… à publier un commentaire chez toi! Oublie mon courriel et bonne soirée!

  • Emily a écrit le 10 novembre 2011

    Effectivement il donne TRES envie ce cake !

  • Manubartolini a écrit le 10 novembre 2011

    Jamais mis de l’huile d’olives dans un cake sucré mais ton cake a l’air cro bonnnnn !!! miamm

    manue

  • Clemence a écrit le 10 novembre 2011

    un beau et bon cake ! j’aime l’huile d’olive en sucré !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      Oui c’est vraiment intéressant 🙂

  • Myriam Thevenin a écrit le 11 novembre 2011

    Il est très beau, bien appétissant!!! je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive en sucré, à mon grand tort.
    à essayer rapidement!!!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      oui, tu verras, c’est vraiment intéressant

  • SKTV a écrit le 11 novembre 2011

    Sais pas encore s’il est bon, mais en tous cas, il est très beau et très original. Je mets la recette de côté et je t’en remercie !

  • Myriam Thevenin a écrit le 11 novembre 2011

    Il est très beau, bien appétissant!!! je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive en sucré, à mon grand tort.
    à essayer rapidement!!!

  • SKTV a écrit le 11 novembre 2011

    Sais pas encore s’il est bon, mais en tous cas, il est très beau et très original. Je mets la recette de côté et je t’en remercie !

  • Marina a écrit le 12 novembre 2011

    J’ai essayé et il est excellent. On s’est régalé à l’heure du thé.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      Si j’en ai une, il faudrait que je la mette 😉

  • Marina a écrit le 12 novembre 2011

    J’ai essayé et il est excellent.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

  • Marina a écrit le 12 novembre 2011

    J’ai essayé et il est excellent. On s’est régalé à l’heure du thé.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

  • sucre en poudre a écrit le 12 novembre 2011

    Bonjour,
    Pour avoir déjà plusieurs fois testé l’huile d’olive dans des cakes, celui ci ne m’a pas fait peur! Je l’ai fait hier soir avec des pistaches et de l’huile d’olive turque. j’ai diminué la quantité de sucre mais en fait j’aurai pu laisser tes proportions.Un cake original et excellent
    iza:)

  • Delphine a écrit le 12 novembre 2011

    Ça pour être moelleux il en a l’air 😉 En plus pistaches/orange, j’adore ! A essayer d’urgence !
    Bises, bon week-end à toi !
    Delphine

  • Mesenviesetdelices a écrit le 12 novembre 2011

    Waow, il a effectivement l’air divin ce cake… et comme je n’ai aps envie de rater ma vie, je crois que je vais le tester 🙂 En tout cas, j’approuve l’huile d’olive dans les cakes sucrés pour avoir déjà essayé. par contre, je suis tellement nulle ne anglais, que je suis bien contente que les blogueuses françaises nous ramènent des recettes de ces blogs là…

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      🙂 C’est avec plaisir

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    Si j’en ai une, il faudrait que je la mette 😉

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    merci à toi

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    oui, tu verras, c’est vraiment intéressant

  • Delphine a écrit le 12 novembre 2011

    Ça pour être moelleux il en a l’air 😉 En plus pistaches/orange, j’adore ! A essayer d’urgence !
    Bises, bon week-end à toi !
    Delphine

  • Mesenviesetdelices a écrit le 12 novembre 2011

    Waow, il a effectivement l’air divin ce cake… et comme je n’ai aps envie de rater ma vie, je crois que je vais le tester 🙂 En tout cas, j’approuve l’huile d’olive dans les cakes sucrés pour avoir déjà essayé. par contre, je suis tellement nulle ne anglais, que je suis bien contente que les blogueuses françaises nous ramènent des recettes de ces blogs là…

  • Julie Bungalow a écrit le 12 novembre 2011

    Moi aussi ça vient de me taper dans l’oeil! Faudrait bien que j’essaie aussi
    l’huile d’olive. Ça fait de nombreuses fois que je vois ça!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      Tu verras, c’est très bon 🙂

  • Mercotte a écrit le 12 novembre 2011

    l’huile d’olive dans un cake c’est top je pense que c’est encore plus moelleux que la purée d’amandes ! par contre Julie elle dit 180 pour les minis cakes mais 160° pour les gros, bon, je dis ça je dis rien, mais je le pense quand même !!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2011

      merci Madame Cotte 😉

  • Julie Bungalow a écrit le 12 novembre 2011

    Moi aussi ça vient de me taper dans l’oeil! Faudrait bien que j’essaie aussi
    l’huile d’olive. Ça fait de nombreuses fois que je vois ça!

  • Mercotte a écrit le 12 novembre 2011

    l’huile d’olive dans un cake c’est top je pense que c’est encore plus moelleux que la purée d’amandes ! par contre Julie elle dit 180 pour les minis cakes mais 160° pour les gros, bon, je dis ça je dis rien, mais je le pense quand même !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    merci Madame Cotte 😉

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    Tu verras, c’est très bon 🙂

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    🙂 C’est avec plaisir

  • Anne a écrit le 12 novembre 2011

    merci Delphine

  • verorev a écrit le 13 novembre 2011

    L’huile d’olive dans les desserts devient « tendance » et le résultat est plutôt satisfaisant. Merci pour cette nouvelle recette.

  • verorev a écrit le 13 novembre 2011

    L’huile d’olive dans les desserts devient « tendance » et le résultat est plutôt satisfaisant. Merci pour cette nouvelle recette.

  • Sandrine Mossiat a écrit le 13 novembre 2011

    J’avais pas de pistaches mais un véritable stock de noisettes déjà torréfiées et concassées, pas d’orange bio mais de la poudre d’écorce d’orange bio (j’en ai mis un c à c) et pas de vanille liquide donc j’ai fait infuser une fève tonka cassée en 2 et un demi bâton de cannelle dans la crème fraîche que j’ai fait réchauffer sans faire bouillir. Le résultat est top !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2011

      Ahhhh génial 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Ta variation sur le même thème doit être à tomber 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      Ahhhh génial 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Ta variation sur le même thème doit être à tomber 🙂

  • Sandrine Mossiat a écrit le 14 novembre 2011

    J’avais pas de pistaches mais un véritable stock de noisettes déjà torréfiées et concassées, pas d’orange bio mais de la poudre d’écorce d’orange bio (j’en ai mis un c à c) et pas de vanille liquide donc j’ai fait infuser une fève tonka cassée en 2 et un demi bâton de cannelle dans la crème fraîche que j’ai fait réchauffer sans faire bouillir. Le résultat est top !

  • Anne a écrit le 14 novembre 2011

    Merci à toi 🙂

  • Spatule by vbringuier - Pearltrees a écrit le 3 janvier 2012

    […] Pistaches concassées et farine complète aux céréales Terminez en ajoutant délicatement les blancs en neige. Recette de Cake aux pistaches, à l’huile d’olive et aux zestes d’orange […]

  • sucre en poudre a écrit le 11 janvier 2012

    ça y’est: je viens de publier la recette sur mon blog.
    Merci pour ce cake original!
    iza:)

  • sucre en poudre a écrit le 11 janvier 2012

    ça y’est: je viens de publier la recette sur mon blog.
     Merci pour ce cake original!
    iza:)

  • […] pistache et zestes d’orange fonctionne bien. J’ai trouvé la recette sur Papilles et Pupilles qui l’a prise sur le blog Farm to table […]

  • Anne a écrit le 11 décembre 2012

    @4549cade3116bcf055c29defb892dfa5:disqus merci 🙂

  • MYRTILLE a écrit le 11 janvier 2015

    ça me fais envie, moi non plus je ne trouve pas de pistaches ici, je vais essayer avec des cerises confites, je ne sais pas ce que ça va donner avec de l’huile d’olive, mais pouquoi pas !!

    • Anne a écrit le 11 janvier 2015

      En grande surface t’en trouves. Aussi bien dans mon leclerc de quartier que chez Monop’

  • […] Pour la recette, je vous suggère d’aller faire un petit tour chez Papilles & Pupilles. […]

  • Laplanche martine a écrit le 17 mai 2015

    Sans l’avoir testé, J’en salive déjà…merci

    • Anne a écrit le 17 mai 2015

      Il est vraiment très bon 🙂

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • missmu a écrit le 10 novembre 2011

    ça a l’air de tabasser ^^

  • papilles a écrit le 10 novembre 2011

    Yes 😉

  • CineChronicle a écrit le 10 novembre 2011

    huuuuuuuuuuummm ! ça sent bon jusqu’ici ! Bonne soirée

  • papilles a écrit le 10 novembre 2011

    merci, toi aussi

  • CuisineduJardin a écrit le 11 novembre 2011

    OUH ! ça a l’air drôlement bon 🙂

  • papilles a écrit le 11 novembre 2011

    Il est il est 😉

  • papilles a écrit le 11 novembre 2011

    merci 🙂

  • Glycine blanche a écrit le 11 novembre 2011

    Je me régale déjà avec la photo !

  • verrinearttendance a écrit le 11 novembre 2011

    je suis bien d’accord avec Glycine blanche !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer