Cake aux pistaches, à l’huile d’olive et aux zestes d’orange {ultra moelleux}

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

En ce moment je surfe pas mal sur les blogs anglo-saxons. Je me promène de blogs en blogs et j’atterris sur des merveilles comme cette recette de cake aux pistaches et aux zestes d’orange qui m’a tapé dans l’œil.  Sitôt vue, sitôt faite et je suis hyper contente du résultat. Ce cake est fantastique, la consistance est juste parfaite, ultra moelleuse, bref, je pense que cette recette va devenir MA recette de base, à décliner en toutes occasions. Et pour ceux qui se disent,

Mais c’est quoi ça ? De l’huile d’olive dans un cake ? Dans un cake sucré ? Humph ..

Je vous répondrai :

Tsss, Essayez. C’est à tomber !

Il vous faut pour un cake [taille du moule 26cm * 10 cm * 7 cm] :

  • 100g de farine classique
  • 50 g de farine complète aux 5 céréales (cela amène un petit truc en plus)
  • 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 120g de pistaches
  • 120g de crème fraiche
  • 125g de sucre roux
  • 50g d’huile d’olive fruitée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • Le zeste d’une orange bio

Préchauffez le four à 180°C.

Prenez et moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé.

Lavez et séchez l’orange. Prélevez son zeste. Concassez grossièrement les pistaches au pilon.

Versez dans un saladier les 2 jaunes d’œufs et la cassonade. Mélangez vigoureusement puis ajoutez la vanille liquide, le zeste d’orange. Ajoutez ensuite la crème fraiche et l’huile d’olive. Remuez à nouveau.

Mélangez dans un autre saladier les 2 farines et la levure. Montez les blancs en neige.

Ajoutez 100g des pistaches concassées dans le mélange à base de jaune d’œufs. Mélangez, puis ajoutez le mélange à base de farines en 3 fois. Incorporez-en un tiers en remuant constamment, puis le second tiers et enfin la farine restante.

Pistaches concassées et farine complète aux céréales

Pistaches concassées et farine complète aux céréales

Terminez en ajoutant délicatement les blancs en neige.

Versez dans le moule à cake chemisé. Saupoudrez le dessus avec le reste de pistaches concassées.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson (chaleur tournante).

Sortez, laissez refroidir avant de démouler :

Cake démoulé

Cake démoulé

Il ne vous reste plus qu’à en couper une petite tranche :

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

Cake aux pistaches huile d olive et zeste d oranges

Trop trop trop bon !

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Commentaires
  1. Je veux bien te croire quand tu dis que c’est à tomber, j’ai hâte de le gouter !

    #1 - CHAMALICE le 10 novembre 2011 Répondre
  2. Très très appétissant!

    #3 - Lost in London le 10 novembre 2011 Répondre
  3. Voilà qui me tente j’ai des pistaches dont je ne sais plus quoi faire. C’est sur l’huile fruitée que j’ai un doute. Cela vaut le coup versus une huile d’olive de base il me semblait que les goûts disparaissaient à la cuisson pour l’huile ?

    #6 - sylvie le 10 novembre 2011 Répondre
    • C’est plus pour l’amertume je pense; Mais j’ai pris une huile un peu haut de gamme mais de grande distribution ;)

      #7 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  4. Combien de grammes de levure (les paquets en contiennent de 7 à 15g) ?
    Penses-tu que ce cake sera bon si je remplace les pistaches par des noix ?
    Merci. Nouchka

    #8 - Helene Suquet le 10 novembre 2011 Répondre
    • J’ai pris un sachet de levure rose Alsa, ils font 11g

      #9 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  5. J’ai vraiment envie d’en faire une version sans gluten! Si seulement j’arrivais à mettre la main sur des pistaches sans la peau, impossible d’en trouver ici!

    Tiens, j’y suis arrivée… à publier un commentaire chez toi! Oublie mon courriel et bonne soirée!

    #10 - Diane Rochon le 10 novembre 2011 Répondre
    • Ahhh cool :) j’étais en train de chercher une réponse :) Ici je les trouve facilement chez MOnoprix (grande distribution). C’est un peu cher par contre.

      #11 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
    • Ahhh cool :) j’étais en train de chercher une réponse :) Ici je les trouve facilement chez MOnoprix (grande distribution). C’est un peu cher par contre.

      #12 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  6. Effectivement il donne TRES envie ce cake !

    #13 - Emily le 10 novembre 2011 Répondre
  7. Je veux bien te croire quand tu dis que c’est à tomber, j’ai hâte de le gouter !

    #16 - CHAMALICE le 10 novembre 2011 Répondre
  8. Très très appétissant!

    #17 - Lost in London le 10 novembre 2011 Répondre
  9. Voilà qui me tente j’ai des pistaches dont je ne sais plus quoi faire.  C’est sur l’huile fruitée que j’ai un doute. Cela vaut le coup versus une huile d’olive de base il me semblait que les goûts disparaissaient à la cuisson pour l’huile ?

    #18 - sylvie le 10 novembre 2011 Répondre
    • C’est plus pour l’amertume je pense; Mais j’ai pris une huile un peu haut de gamme mais de grande distribution ;)

      #19 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  10. :) merci Chamalice

    #20 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  11. Jamais mis de l’huile d’olives dans un cake sucré mais ton cake a l’air cro bonnnnn !!! miamm

    manue

    #21 - Manubartolini le 10 novembre 2011 Répondre
  12. un beau et bon cake ! j’aime l’huile d’olive en sucré !

    #23 - Clemence le 10 novembre 2011 Répondre
    • Oui c’est vraiment intéressant :-)

      #24 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  13. Combien de grammes de levure (les paquets en contiennent de 7 à 15g) ?
    Penses-tu que ce cake sera bon si je remplace les pistaches par des noix ?
    Merci. Nouchka

    #25 - Helene Suquet le 10 novembre 2011 Répondre
  14. J’ai pris un sachet de levure rose Alsa, ils font 11g

    #26 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  15. J’ai vraiment envie d’en faire une version sans gluten! Si seulement j’arrivais à mettre la main sur des pistaches sans la peau, impossible d’en trouver ici!  

    Tiens, j’y suis arrivée… à publier un commentaire chez toi! Oublie mon courriel et bonne soirée!

    #27 - Diane Rochon le 10 novembre 2011 Répondre
  16. Effectivement il donne TRES envie ce cake !

    #28 - Emily le 10 novembre 2011 Répondre
  17. Jamais mis de l’huile d’olives dans un cake sucré mais ton cake a l’air cro bonnnnn !!! miamm

    manue

    #29 - Manubartolini le 10 novembre 2011 Répondre
  18. un beau et bon cake ! j’aime l’huile d’olive en sucré !

    #31 - Clemence le 10 novembre 2011 Répondre
    • Oui c’est vraiment intéressant :-)

      #32 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  19. Il est très beau, bien appétissant!!! je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive en sucré, à mon grand tort.
    à essayer rapidement!!!

    #33 - Myriam Thevenin le 11 novembre 2011 Répondre
    • oui, tu verras, c’est vraiment intéressant

      #34 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  20. Sais pas encore s’il est bon, mais en tous cas, il est très beau et très original. Je mets la recette de côté et je t’en remercie !

    #35 - SKTV le 11 novembre 2011 Répondre
  21. Il est très beau, bien appétissant!!! je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive en sucré, à mon grand tort.
    à essayer rapidement!!!

    #37 - Myriam Thevenin le 11 novembre 2011 Répondre
  22. Sais pas encore s’il est bon, mais en tous cas, il est très beau et très original. Je mets la recette de côté et je t’en remercie !

    #38 - SKTV le 11 novembre 2011 Répondre
  23. J’ai essayé et il est excellent.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

    #39 - Marina le 12 novembre 2011 Répondre
  24. J’ai essayé et il est excellent. On s’est régalé à l’heure du thé.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

    #40 - Marina le 12 novembre 2011 Répondre
    • Si j’en ai une, il faudrait que je la mette ;)

      #41 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  25. J’ai essayé et il est excellent.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

    #42 - Marina le 12 novembre 2011 Répondre
  26. J’ai essayé et il est excellent. On s’est régalé à l’heure du thé.
    Tu n’aurais pas une recette de kouglof?

    #43 - Marina le 12 novembre 2011 Répondre
  27. Bonjour,
    Pour avoir déjà plusieurs fois testé l’huile d’olive dans des cakes, celui ci ne m’a pas fait peur! Je l’ai fait hier soir avec des pistaches et de l’huile d’olive turque. j’ai diminué la quantité de sucre mais en fait j’aurai pu laisser tes proportions.Un cake original et excellent
    iza:)

    #44 - sucre en poudre le 12 novembre 2011 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ait plu

      #45 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  28. Bonjour,
    Pour avoir déjà plusieurs fois testé l’huile d’olive dans des cakes, celui ci ne m’a pas fait peur! Je l’ai fait hier soir avec des pistaches et de l’huile d’olive turque. j’ai diminué la quantité de sucre mais en fait j’aurai pu laisser tes proportions.Un cake original et excellent
    iza:)

    #46 - sucre en poudre le 12 novembre 2011 Répondre
  29. Ça pour être moelleux il en a l’air ;) En plus pistaches/orange, j’adore ! A essayer d’urgence !
    Bises, bon week-end à toi !
    Delphine

    #47 - Delphine le 12 novembre 2011 Répondre
  30. Waow, il a effectivement l’air divin ce cake… et comme je n’ai aps envie de rater ma vie, je crois que je vais le tester :) En tout cas, j’approuve l’huile d’olive dans les cakes sucrés pour avoir déjà essayé. par contre, je suis tellement nulle ne anglais, que je suis bien contente que les blogueuses françaises nous ramènent des recettes de ces blogs là…

    #49 - Mesenviesetdelices le 12 novembre 2011 Répondre
  31. Je suis ravie qu’il t’ait plu

    #51 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  32. Si j’en ai une, il faudrait que je la mette ;)

    #52 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  33. merci à toi

    #53 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  34. oui, tu verras, c’est vraiment intéressant

    #54 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  35. Ça pour être moelleux il en a l’air ;) En plus pistaches/orange, j’adore ! A essayer d’urgence !
    Bises, bon week-end à toi !
    Delphine

    #55 - Delphine le 12 novembre 2011 Répondre
  36. Waow, il a effectivement l’air divin ce cake… et comme je n’ai aps envie de rater ma vie, je crois que je vais le tester :) En tout cas, j’approuve l’huile d’olive dans les cakes sucrés pour avoir déjà essayé. par contre, je suis tellement nulle ne anglais, que je suis bien contente que les blogueuses françaises nous ramènent des recettes de ces blogs là…

    #56 - Mesenviesetdelices le 12 novembre 2011 Répondre
  37. Moi aussi ça vient de me taper dans l’oeil! Faudrait bien que j’essaie aussi
    l’huile d’olive. Ça fait de nombreuses fois que je vois ça!

    #57 - Julie Bungalow le 12 novembre 2011 Répondre
    • Tu verras, c’est très bon :)

      #58 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  38. l’huile d’olive dans un cake c’est top je pense que c’est encore plus moelleux que la purée d’amandes ! par contre Julie elle dit 180 pour les minis cakes mais 160° pour les gros, bon, je dis ça je dis rien, mais je le pense quand même !!!!!!!!!!!!!!!!

    #59 - Mercotte le 12 novembre 2011 Répondre
  39. Moi aussi ça vient de me taper dans l’oeil! Faudrait bien que j’essaie aussi
    l’huile d’olive. Ça fait de nombreuses fois que je vois ça!

    #61 - Julie Bungalow le 12 novembre 2011 Répondre
  40. l’huile d’olive dans un cake c’est top je pense que c’est encore plus moelleux que la purée d’amandes ! par contre Julie elle dit 180 pour les minis cakes mais 160° pour les gros, bon, je dis ça je dis rien, mais je le pense quand même !!!!!!!!!!!!!!!!

    #62 - Mercotte le 12 novembre 2011 Répondre
  41. merci Madame Cotte ;)

    #63 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  42. Tu verras, c’est très bon :)

    #64 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  43. :) C’est avec plaisir

    #65 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  44. merci Delphine

    #66 - Anne le 12 novembre 2011 Répondre
  45. L’huile d’olive dans les desserts devient « tendance » et le résultat est plutôt satisfaisant. Merci pour cette nouvelle recette.

    #67 - verorev le 13 novembre 2011 Répondre
  46. L’huile d’olive dans les desserts devient « tendance » et le résultat est plutôt satisfaisant. Merci pour cette nouvelle recette.

    #69 - verorev le 13 novembre 2011 Répondre
  47. J’avais pas de pistaches mais un véritable stock de noisettes déjà torréfiées et concassées, pas d’orange bio mais de la poudre d’écorce d’orange bio (j’en ai mis un c à c) et pas de vanille liquide donc j’ai fait infuser une fève tonka cassée en 2 et un demi bâton de cannelle dans la crème fraîche que j’ai fait réchauffer sans faire bouillir. Le résultat est top !

    #70 - Sandrine Mossiat le 13 novembre 2011 Répondre
    • Ahhhh génial :) Je suis ravie que cela t’ait plu. Ta variation sur le même thème doit être à tomber :)

      #71 - Anne le 13 novembre 2011 Répondre
    • Ahhhh génial :) Je suis ravie que cela t’ait plu. Ta variation sur le même thème doit être à tomber :)

      #72 - Anne le 14 novembre 2011 Répondre
  48. J’avais pas de pistaches mais un véritable stock de noisettes déjà torréfiées et concassées, pas d’orange bio mais de la poudre d’écorce d’orange bio (j’en ai mis un c à c) et pas de vanille liquide donc j’ai fait infuser une fève tonka cassée en 2 et un demi bâton de cannelle dans la crème fraîche que j’ai fait réchauffer sans faire bouillir. Le résultat est top !

    #73 - Sandrine Mossiat le 14 novembre 2011 Répondre
  49. Merci à toi :)

    #74 - Anne le 14 novembre 2011 Répondre
  50. ça y’est: je viens de publier la recette sur mon blog.
    Merci pour ce cake original!
    iza:)

    #75 - sucre en poudre le 11 janvier 2012 Répondre
  51. ça y’est: je viens de publier la recette sur mon blog.
     Merci pour ce cake original!
    iza:)

    #78 - sucre en poudre le 11 janvier 2012 Répondre
  52.  Un délice! Et pourtant je n’avais pas de farine complète ni d’orange; j’ai donc adapté avec de la farine blanche et de la fleur d’oranger et quelques gouttes d’eau de rose!

    #79 - Franlobjois le 6 mai 2012 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ait plu.

      #80 - Anne le 6 mai 2012 Répondre
  53. J’avais testé ta recette quand tu l’avais publiée et je dois dire qu’elle est divine. Mercotte a bien raison, cela donne un cake particulièrement moelleux. J’ai surveillé ma cuisson et au bout de 40 minutes, j’ai sorti mon gâteau parce qu’il était cuit et risquait un coup de chaud à 180 °C, sinon, mais c’était juste parfait.
    Aujourd’hui, j’ai seulement substitué les pistaches par des noisettes et nous nous sommes régalés. Merci.

    #81 - Mimi le 10 décembre 2012 Répondre
  54. @4549cade3116bcf055c29defb892dfa5:disqus merci :)

    #82 - Anne le 11 décembre 2012 Répondre
  55. j ai fait ce cake ce soir comme je n avais d huile d olive fruitee j ai mi la meme proportion en jus d orange un vrai delice merci pour cette recette

    #83 - mcee le 26 mars 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Audrey Gonon

    géniaaaal, moi aussi je l'avais vu (foodgawker??? je crois) mais j'avais eu du mal à trouver la recette. Merci je vais l'essayer b ientôt!! bisous

    #FB - Audrey Gonon le 11 novembre 2011, à 00:26
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Oui foodgawker :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 novembre 2011, à 02:55
  3. Farinaz Moullan

    superbe association de saveurs :)

    #FB - Farinaz Moullan le 5 novembre 2012, à 16:51
  4. Anne Lataillade

    mdr c'est de saison :)

    #FB - Anne Lataillade le 5 novembre 2012, à 16:56
  5. Elodie Chardon

    Rho punaise, j'ai programmé la publication de cette recette pour mercredi !

    #FB - Elodie Chardon le 5 novembre 2012, à 18:54
  6. Elodie Chardon

    Je viens de lire la tienne. La mienne est un peu différente cela étant. Mais bon, comme tu dis, c'est de saision.

    #FB - Elodie Chardon le 5 novembre 2012, à 18:57

Sur Hellocoton
  1. missmu

    ça a l'air de tabasser ^^

    #HC - missmu le 10 novembre 2011, à 16:21
  2. papilles

    Yes ;)

    #HC - papilles le 10 novembre 2011, à 16:28
  3. CineChronicle

    huuuuuuuuuuummm ! ça sent bon jusqu'ici ! Bonne soirée

    #HC - CineChronicle le 10 novembre 2011, à 18:44
  4. papilles

    merci, toi aussi

    #HC - papilles le 10 novembre 2011, à 18:45
  5. CuisineduJardin

    OUH ! ça a l'air drôlement bon :)

    #HC - CuisineduJardin le 11 novembre 2011, à 12:01
  6. papilles

    Il est il est ;)

    #HC - papilles le 11 novembre 2011, à 12:36
  7. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 11 novembre 2011, à 12:55
  8. Glycine blanche

    Je me régale déjà avec la photo !

    #HC - Glycine blanche le 11 novembre 2011, à 12:55
  9. verrinearttendance

    je suis bien d'accord avec Glycine blanche !

    #HC - verrinearttendance le 11 novembre 2011, à 14:09

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