Cake à l’ananas, citron et courgette tout léger

Cake courgettes ananas citron

Cake courgettes ananas citron

J’ai vu cette recette (Lemon and Zucchini pineapple bread) sur un blog américain il y a quelques mois. Je l’ai mise dans mes favoris et oubliée jusqu’à hier, où ayant 2 courgettes qui s’ennuyaient dans mon panier à légumes, je m’en suis souvenue. Un truc du genre :

Bon sang mais c’est bien sur !

Je ne sais pour vous, mais pour moi, l’automne est la saison des cakes. Septembre et octobre riment avec cake, cannelle, pralin, carottes, noisettes, noix etc… Pour celui ci l’alliance ananas courgettes et tout à fait surprenante et délicieuse. Je vous recommande.

Pour 2 cakes (moules de 10cm x 20 cm)

  • 480 g de farine
  • 250g de sucre roux
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 œufs
  • 160 ml d’huile de colza
  • 225g de morceaux d’ananas bien égouttés (j’ai pris de l’ananas en boite)
  • 325g de courgettes râpées (2 petites courgettes)
  • le zeste d’un citron jaune bio.
  • 20g de beurre pour les moules.

Beurrez les 2 moules à cake.

Beurrez les moules à cake

Beurrez les moules à cake

Dans un premier récipient, mêlez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre roux, le sel, la levure chimique. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Lavez les courgettes et râpez les finement. Lavez et prélevez les zestes du citron. Utilisez pour cela la râpe Microplane (mon meilleur achat), vous aurez ainsi des zestes très fins. Égouttez les morceaux d’ananas.  Dans un saladier, cassez 4 œufs, battez-les en omelette, ajoutez l’huile de colza, les courgettes, les dés d’ananas et le zeste de citron. Remuez.

Ajoutez les ingrédients liquides dans les secs. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais ne mélangez pas trop. La pâte sera épaisse, c’est normale.  Répartissez-la dans les moules à cake et enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Cake ananas courgettes citron

Cake ananas courgettes citron

Pour vérifier que les cakes sont bien cuits : Enfoncez une lame de couteau à l’intérieur des cakes, elle doit ressortir sèche. Ajoutez éventuellement 5 à 10 minutes de cuisson.

 

Tags : , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. C’est très original!

    #1 - Axelle le 25 octobre 2011 Répondre
  2. Alors là…je suis scotchée…ananas-courgette!!??
    Tu me diras, j’avais adoré la salsa ananas avec poivron et oignon rouge…Et puis, on fait bien des cakes avec des carottes…du potiron…
    Mais là, j’imprime tout de suite…
    Trop bien!
    Anne.

    #3 - Ampelopse le 25 octobre 2011 Répondre
    • voui voui :) Ca le fait bien. Tu peux mettre un peu plus de zestes de citron si tu aimes :)

      #4 - Anne le 25 octobre 2011 Répondre
  3. Je prendrai une tite tranche

    #5 - Colette Broudin-ravin le 25 octobre 2011 Répondre
  4. Etonnant en effet, mais comme le dit Ampelopse, on fait bien des cakes à la carotte… à tester alors !

    #7 - Shalimachocolat le 25 octobre 2011 Répondre
    • Oui, la courgette ne donne pas de goût (c’est fade) mais amène une super consistance. Très moelleux :)

      #8 - Anne le 25 octobre 2011 Répondre
  5. Il a l’air moelleux à souhait ce cake !

    #9 - Ladymilonguera le 25 octobre 2011 Répondre
    • oui la courgette amène une top consistance :)

      #10 - Anne le 25 octobre 2011 Répondre
    • oui la courgette amène une top consistance :)

      #11 - Anne le 25 octobre 2011 Répondre
  6. C’est très original!

    #12 - Axelle le 25 octobre 2011 Répondre
  7. c’est très original,je n’aurai jamais penser allier l’ananas avec la courgette!!

    #14 - Myriam Thevenin le 25 octobre 2011 Répondre
  8. Alors là…je suis scotchée…ananas-courgette!!??
    Tu me diras, j’avais adoré la salsa ananas avec poivron et oignon rouge…Et puis, on fait bien des cakes avec des carottes…du potiron…
    Mais là, j’imprime tout de suite…
    Trop bien!
    Anne. 

    #17 - Ampelopse le 25 octobre 2011 Répondre
  9. Je prendrai une tite tranche

    #18 - Colette Broudin-ravi le 25 octobre 2011 Répondre
  10. Etonnant en effet, mais comme le dit Ampelopse, on fait bien des cakes à la carotte… à tester alors !

    #20 - Shalimachocolat le 25 octobre 2011 Répondre
    • Oui, la courgette ne donne pas de goût (c’est fade) mais amène une super consistance. Très moelleux :)

      #21 - Anne le 25 octobre 2011 Répondre
  11. Il a l’air moelleux à souhait ce cake !

    #22 - Ladymilonguera le 25 octobre 2011 Répondre
  12. c’est très original,je n’aurai jamais penser allier l’ananas avec la courgette!!

    #23 - Myriam Thevenin le 25 octobre 2011 Répondre
  13. voui voui :) Ca le fait bien. Tu peux mettre un peu plus de zestes de citron si tu aimes :)

    #24 - Anne le 25 octobre 2011 Répondre
  14. Ah mais il a l’air tout mignon ce cake ! Du genre à finir dans l’estomac du Zhôm et du mien… Merci tout plein ^_^

    #25 - Tweet le 25 octobre 2011 Répondre
  15. hum, super originale cette recette, ça donne envie avec les dernières courgettes.

    #27 - Bblinou83 le 25 octobre 2011 Répondre
    • il ne faut pas des trop grosses courgettes. avec les petites c’est mieux :)

      #28 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  16. Ah mais il a l’air tout mignon ce cake ! Du genre à finir dans l’estomac du Zhôm et du mien… Merci tout plein ^_^

    #29 - Tweet le 25 octobre 2011 Répondre
  17. hum, super originale cette recette, ça donne envie avec les dernières courgettes.

    #30 - Bblinou83 le 25 octobre 2011 Répondre
  18. Bonjour! Avec quoi rapez vous les courgettes, svp? Merci!

    #31 - Brigitte le 25 octobre 2011 Répondre
    • J’ai râpé au robot, comme les carottes, grille fine :)

      #32 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
    • J’ai râpé au robot, comme les carottes, grille fine :)

      #33 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  19. Bonjour! Avec quoi rapez vous les courgettes, svp? Merci!

    #34 - Brigitte le 25 octobre 2011 Répondre
  20. Je vais l’essayer

    #35 - Mary Koller le 26 octobre 2011 Répondre
  21. Je vais l’essayer, ca a l’air bon.

    #37 - Mary Koller le 26 octobre 2011 Répondre
  22. Je vais l’essayer

    #38 - Mary Koller le 26 octobre 2011 Répondre
  23. Je vais l’essayer, ca a l’air bon.

    #39 - Mary Koller le 26 octobre 2011 Répondre
  24. j’ai essayé de raper 1 courgette avec ma rape Microplane…. mais sans succès! y a t il un truc?

    c’est un outil que j’adOOOre pour mes zestes… mais pour le reste?

    merci d’avance pour tes conseils avisés

    #40 - Stéphanie le 26 octobre 2011 Répondre
    • Ah non Stéphanie, il faut que tu prennes le robot, comme pour les carottes. Grille fine par contre, pas la plus grosse :)

      #41 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  25. j’ai essayé de raper 1 courgette avec ma rape Microplane…. mais sans succès! y a t il  un truc?

    c’est un outil que j’adOOOre pour mes zestes… mais pour le reste? 

    merci d’avance pour tes conseils avisés

    #42 - Stéphanie le 26 octobre 2011 Répondre
    • Ah non Stéphanie, il faut que tu prennes le robot, comme pour les carottes. Grille fine par contre, pas la plus grosse :)

      #43 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  26. merci Mary

    #44 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  27. il ne faut pas des trop grosses courgettes. avec les petites c’est mieux :)

    #45 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  28. merci à toi

    #46 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  29. ananas, courgettes, je n’y aurais pas pensé ! Ca a quel gout au final ?

    #47 - Marieno le 26 octobre 2011 Répondre
    • Ananas ;) La courgette amène le moelleux. Cela n’apporte pas de goût :)

      #48 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
  30. ananas, courgettes, je n’y aurais pas pensé ! Ca a quel gout au final ?

    #49 - Marieno le 26 octobre 2011 Répondre
    • Ananas ;) La courgette amène le moelleux. Cela n’apporte pas de goût :)

      #50 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
  31. Moi aussi en ce moment il y a des cakes à foison à la maison ! Le tien est original & surprenant mais sûrement très bon :)
    Bises, excellent week-end à toi !
    Delphine

    #51 - Delphine le 29 octobre 2011 Répondre
  32. Moi aussi en ce moment il y a des cakes à foison à la maison ! Le tien est original & surprenant mais sûrement très bon :)
    Bises, excellent week-end à toi !
    Delphine

    #52 - Delphine le 29 octobre 2011 Répondre
  33. Ce mélange ananas-courgette m’intrigue, je vais tester cela rapidement!
    Par contre pourquoi l’huile de colza plutôt qu’une autre? Peut-on la remplacer par une huile d’olive par exemple?
    Merci d’avance!

    #53 - Valerie (Plaisir Gourmand) le 31 octobre 2011 Répondre
    • Coucou Valérie. Je l’aime bien en pâtisserie car elle n’a pas de goût et contient des omega3 ;)

      #54 - Anne le 31 octobre 2011 Répondre
    • Coucou Valérie. Je l’aime bien en pâtisserie car elle n’a pas de goût et contient des omega3 ;)

      #55 - Anne le 31 octobre 2011 Répondre
  34. Ce mélange ananas-courgette m’intrigue, je vais tester cela rapidement!
    Par contre pourquoi l’huile de colza plutôt qu’une autre? Peut-on la remplacer par une huile d’olive par exemple?
    Merci d’avance!

    #56 - Valerie (Plaisir Gou le 31 octobre 2011 Répondre
  35. Looks good, Anne. The combination of ananas, courgettes and lemon is very intriguing. I’ll give this one a try!

    #57 - mari le 31 octobre 2011 Répondre
  36. Looks good, Anne. The combination of ananas, courgettes and lemon is very intriguing. I’ll give this one a try!

    #59 - mari le 31 octobre 2011 Répondre
  37. :) thanks Mari :)

    #60 - Anne le 1 novembre 2011 Répondre
  38. très bon cake, l’association est superbe , je l’ai testé et j’ai beaucoup aimé, merci beaucoup, je viens de le publier sur mon blog

    #61 - Houda le 13 mars 2012 Répondre
  39. Merci Houda

    #63 - Anne le 13 mars 2012 Répondre
  40. ce cake m’intrigue beaucoup!
    Mais à combien met-on le four?
    se mange-t-il plutôt en entrée ou en dessert?

    #64 - Celineauf le 8 octobre 2012 Répondre
    • Bonjour @b965c49ecee7ffed883411bba2b12550:disqus 

      On met le four à 180°C, c’est marqué dans la recette ;) C’est un cake sucré. A manger en dessert ou au goûter :)

      #65 - Anne le 8 octobre 2012 Répondre
  41. Salut Anne,
    J’avais imprimé la recette, direction la pile de recettes « à tester », puis je me suis décidée à la faire hier soir.
    Nous l’avons goûté ce matin au p’tit déj : ce cake est sublime! Seul regret, je ne sens pas le citron, alors je crois que la prochaine fois je rajouterai le jus en + des zestes. Sinon, pour celles et ceux qui ne l’auraient pas encore fait, foncez! Le mélange courgette/ananas fonctionne à merveille, ce cake est super moelleux. En plus, les qté nous permettent d’en faire 2 d’un coup, alors plus aucune excuse!!! A vos fourneaux…

    #66 - isa le 25 mars 2013 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Sylvie Bourseaulx

    je vais tester ça très bientôt !!!

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 25 octobre 2011, à 15:56
  2. Virginie Rodriguez-B

    Je mets la bouilloire en marche!

    #FB - Virginie Rodriguez-B le 25 octobre 2011, à 19:31
  3. C'est l'He

    Original... J'ai bien envie de tenter...

    #FB - C'est l'He le 25 octobre 2011, à 19:35
  4. Marnia Maghnia Mahbo

    ah... peu commun comme association... et ça donne quoi ?

    #FB - Marnia Maghnia Mahbo le 25 octobre 2011, à 19:56
  5. Bernard-Henri Dugomo

    Femme à cake courgettes, femme à lunettes

    #FB - Bernard-Henri Dugomo le 25 octobre 2011, à 19:58
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    moi j'aime :) La courgette n'amène pas de goût mais une texture moelleuse et légèrement humide :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 25 octobre 2011, à 20:18
  7. Marnia Maghnia Mahbo

    oui je le pense aussi, c'est à essayer ! merci de ta recette !!!

    #FB - Marnia Maghnia Mahbo le 25 octobre 2011, à 20:19
  8. Sandrine Guirard

    c'est vrai que la courgette est assez magique pour donner une super texture. Je l utilise pour ma garniture de lasagne par exemple mais n'ai jamais tenté dans une recette sucrée

    #FB - Sandrine Guirard le 25 octobre 2011, à 22:04
  9. Marie-Jo Ballarati P

    je ne peux qu'aimer ... j'essaie ;o)

    #FB - Marie-Jo Ballarati P le 26 octobre 2011, à 14:01
  10. Kalou & Cook

    courgette ananas ! il faudra que j'essaie cela d'autant que j'adore les desserts à base de légumes ... et puis, chez moi, nous avons les véritables ananas Victoria ! :)

    #FB - Kalou & Cook le 8 octobre 2012, à 13:46
  11. Steph joue au chef

    Une combinaison qui me plaît bien. a tester

    #FB - Steph joue au chef le 9 octobre 2012, à 01:54