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Cake à l’ananas, citron et courgette tout léger

Cakes

Cake courgettes ananas citron

Cake courgettes ananas citron

J’ai vu cette recette (Lemon and Zucchini pineapple bread) sur un blog américain il y a quelques mois. Je l’ai mise dans mes favoris et oubliée jusqu’à hier, où ayant 2 courgettes qui s’ennuyaient dans mon panier à légumes, je m’en suis souvenue. Un truc du genre :

Bon sang mais c’est bien sur !

Je ne sais pour vous, mais pour moi, l’automne est la saison des cakes. Septembre et octobre riment avec cake, cannelle, pralin, carottes, noisettes, noix etc… Pour celui ci l’alliance ananas courgettes et tout à fait surprenante et délicieuse. Je vous recommande.

Pour 2 cakes (moules de 10cm x 20 cm)

  • 480 g de farine
  • 250 g de sucre roux
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 œufs
  • 160 ml d’huile de colza
  • 225 g de morceaux d’ananas bien égouttés (j’ai pris de l’ananas en boite)
  • 325 g de courgettes râpées (2 petites courgettes)
  • le zeste d’un citron jaune bio.
  • 20 g de beurre pour les moules.

Beurrez les 2 moules à cake.

Beurrez les moules à cake

Beurrez les moules à cake

Dans un premier récipient, mêlez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre roux, le sel, la levure chimique. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Lavez les courgettes et râpez les finement. Lavez et prélevez les zestes du citron. Utilisez pour cela la râpe Microplane (mon meilleur achat), vous aurez ainsi des zestes très fins. Égouttez les morceaux d’ananas.  Dans un saladier, cassez 4 œufs, battez-les en omelette, ajoutez l’huile de colza, les courgettes, les dés d’ananas et le zeste de citron. Remuez.

Ajoutez les ingrédients liquides dans les secs. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais ne mélangez pas trop. La pâte sera épaisse, c’est normale.  Répartissez-la dans les moules à cake et enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Cake ananas courgettes citron

Cake ananas courgettes citron

Pour vérifier que les cakes sont bien cuits : Enfoncez une lame de couteau à l’intérieur des cakes, elle doit ressortir sèche. Ajoutez éventuellement 5 à 10 minutes de cuisson.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Houda a écrit le 13 mars 2012
    5

    très bon cake, l’association est superbe , je l’ai testé et j’ai beaucoup aimé, merci beaucoup, je viens de le publier sur mon blog

  • isa a écrit le 25 mars 2013
    5

    Salut Anne,
    J’avais imprimé la recette, direction la pile de recettes « à tester », puis je me suis décidée à la faire hier soir.
    Nous l’avons goûté ce matin au p’tit déj : ce cake est sublime! Seul regret, je ne sens pas le citron, alors je crois que la prochaine fois je rajouterai le jus en + des zestes. Sinon, pour celles et ceux qui ne l’auraient pas encore fait, foncez! Le mélange courgette/ananas fonctionne à merveille, ce cake est super moelleux. En plus, les qté nous permettent d’en faire 2 d’un coup, alors plus aucune excuse!!! A vos fourneaux…

  • Lucie a écrit le 12 mars 2016
    4

    J’ai adoré le concept et comme je vis au Togo (les ananas ici sont juste les meilleurs du monde ! enfin en tout cas de mon point de vue) je cherchais des idées pour cuisiner ce fruit délicieux.
    J’ai été un peu déçue par la consistance du cake car c’était un peu bourratif, mais comme je n’ai pas de balance, je pense que je n’ai tout simplement pas mis assez de courgettes ni d’ananas 😉
    Et comme je n’avais pas d’huile vierge j’ai mis de l’huile de coco, c’était assez sympa aussi !
    Comme Marie-Anne j’ai caché « l’ingrédient mystère » (la courgette) à mon mari, mais il a adoré !
    Merci pour toutes ces idées en tout cas c’est super !

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      C’est sur que sans balance c’est plus compliqué 😉

Les commentaires
  • Axelle a écrit le 25 octobre 2011

    C’est très original!

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      oui, mais c’est bon 🙂

  • Ampelopse a écrit le 25 octobre 2011

    Alors là…je suis scotchée…ananas-courgette!!??
    Tu me diras, j’avais adoré la salsa ananas avec poivron et oignon rouge…Et puis, on fait bien des cakes avec des carottes…du potiron…
    Mais là, j’imprime tout de suite…
    Trop bien!
    Anne.

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      voui voui 🙂 Ca le fait bien. Tu peux mettre un peu plus de zestes de citron si tu aimes 🙂

  • Colette Broudin-ravin a écrit le 25 octobre 2011

    Je prendrai une tite tranche

  • Shalimachocolat a écrit le 25 octobre 2011

    Etonnant en effet, mais comme le dit Ampelopse, on fait bien des cakes à la carotte… à tester alors !

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      Oui, la courgette ne donne pas de goût (c’est fade) mais amène une super consistance. Très moelleux 🙂

  • Ladymilonguera a écrit le 25 octobre 2011

    Il a l’air moelleux à souhait ce cake !

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      oui la courgette amène une top consistance 🙂

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      oui la courgette amène une top consistance 🙂

  • Axelle a écrit le 25 octobre 2011

    C’est très original!

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      oui, mais c’est bon 🙂

  • Myriam Thevenin a écrit le 25 octobre 2011

    c’est très original,je n’aurai jamais penser allier l’ananas avec la courgette!!

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      C’est super moelleux 🙂

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      C’est super moelleux 🙂

  • Ampelopse a écrit le 25 octobre 2011

    Alors là…je suis scotchée…ananas-courgette!!??
    Tu me diras, j’avais adoré la salsa ananas avec poivron et oignon rouge…Et puis, on fait bien des cakes avec des carottes…du potiron…
    Mais là, j’imprime tout de suite…
    Trop bien!
    Anne. 

  • Colette Broudin-ravi a écrit le 25 octobre 2011

    Je prendrai une tite tranche

  • Shalimachocolat a écrit le 25 octobre 2011

    Etonnant en effet, mais comme le dit Ampelopse, on fait bien des cakes à la carotte… à tester alors !

    • Anne a écrit le 25 octobre 2011

      Oui, la courgette ne donne pas de goût (c’est fade) mais amène une super consistance. Très moelleux 🙂

  • Ladymilonguera a écrit le 25 octobre 2011

    Il a l’air moelleux à souhait ce cake !

  • Myriam Thevenin a écrit le 25 octobre 2011

    c’est très original,je n’aurai jamais penser allier l’ananas avec la courgette!!

  • Anne a écrit le 25 octobre 2011

    voui voui 🙂 Ca le fait bien. Tu peux mettre un peu plus de zestes de citron si tu aimes 🙂

  • Tweet a écrit le 25 octobre 2011

    Ah mais il a l’air tout mignon ce cake ! Du genre à finir dans l’estomac du Zhôm et du mien… Merci tout plein ^_^

  • Bblinou83 a écrit le 25 octobre 2011

    hum, super originale cette recette, ça donne envie avec les dernières courgettes.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      il ne faut pas des trop grosses courgettes. avec les petites c’est mieux 🙂

  • Tweet a écrit le 25 octobre 2011

    Ah mais il a l’air tout mignon ce cake ! Du genre à finir dans l’estomac du Zhôm et du mien… Merci tout plein ^_^

  • Bblinou83 a écrit le 25 octobre 2011

    hum, super originale cette recette, ça donne envie avec les dernières courgettes.

  • Brigitte a écrit le 25 octobre 2011

    Bonjour! Avec quoi rapez vous les courgettes, svp? Merci!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      J’ai râpé au robot, comme les carottes, grille fine 🙂

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      J’ai râpé au robot, comme les carottes, grille fine 🙂

  • Brigitte a écrit le 25 octobre 2011

    Bonjour! Avec quoi rapez vous les courgettes, svp? Merci!

  • Mary Koller a écrit le 26 octobre 2011

    Je vais l’essayer

  • Mary Koller a écrit le 26 octobre 2011

    Je vais l’essayer, ca a l’air bon.

  • Mary Koller a écrit le 26 octobre 2011

    Je vais l’essayer

  • Mary Koller a écrit le 26 octobre 2011

    Je vais l’essayer, ca a l’air bon.

  • Stéphanie a écrit le 26 octobre 2011

    j’ai essayé de raper 1 courgette avec ma rape Microplane…. mais sans succès! y a t il un truc?

    c’est un outil que j’adOOOre pour mes zestes… mais pour le reste?

    merci d’avance pour tes conseils avisés

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Ah non Stéphanie, il faut que tu prennes le robot, comme pour les carottes. Grille fine par contre, pas la plus grosse 🙂

  • Stéphanie a écrit le 26 octobre 2011

    j’ai essayé de raper 1 courgette avec ma rape Microplane…. mais sans succès! y a t il  un truc?

    c’est un outil que j’adOOOre pour mes zestes… mais pour le reste? 

    merci d’avance pour tes conseils avisés

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Ah non Stéphanie, il faut que tu prennes le robot, comme pour les carottes. Grille fine par contre, pas la plus grosse 🙂

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    merci Mary

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    il ne faut pas des trop grosses courgettes. avec les petites c’est mieux 🙂

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    merci à toi

  • Marieno a écrit le 26 octobre 2011

    ananas, courgettes, je n’y aurais pas pensé ! Ca a quel gout au final ?

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Ananas 😉 La courgette amène le moelleux. Cela n’apporte pas de goût 🙂

  • Marieno a écrit le 26 octobre 2011

    ananas, courgettes, je n’y aurais pas pensé ! Ca a quel gout au final ?

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Ananas 😉 La courgette amène le moelleux. Cela n’apporte pas de goût 🙂

  • Delphine a écrit le 29 octobre 2011

    Moi aussi en ce moment il y a des cakes à foison à la maison ! Le tien est original & surprenant mais sûrement très bon 🙂
    Bises, excellent week-end à toi !
    Delphine

  • Delphine a écrit le 29 octobre 2011

    Moi aussi en ce moment il y a des cakes à foison à la maison ! Le tien est original & surprenant mais sûrement très bon 🙂
    Bises, excellent week-end à toi !
    Delphine

  • Valerie (Plaisir Gourmand) a écrit le 31 octobre 2011

    Ce mélange ananas-courgette m’intrigue, je vais tester cela rapidement!
    Par contre pourquoi l’huile de colza plutôt qu’une autre? Peut-on la remplacer par une huile d’olive par exemple?
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2011

      Coucou Valérie. Je l’aime bien en pâtisserie car elle n’a pas de goût et contient des omega3 😉

    • Anne a écrit le 31 octobre 2011

      Coucou Valérie. Je l’aime bien en pâtisserie car elle n’a pas de goût et contient des omega3 😉

  • Valerie (Plaisir Gou a écrit le 31 octobre 2011

    Ce mélange ananas-courgette m’intrigue, je vais tester cela rapidement!
    Par contre pourquoi l’huile de colza plutôt qu’une autre? Peut-on la remplacer par une huile d’olive par exemple?
    Merci d’avance!

  • mari a écrit le 31 octobre 2011

    Looks good, Anne. The combination of ananas, courgettes and lemon is very intriguing. I’ll give this one a try!

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      🙂 thanks Mari 🙂

  • mari a écrit le 31 octobre 2011

    Looks good, Anne. The combination of ananas, courgettes and lemon is very intriguing. I’ll give this one a try!

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    🙂 thanks Mari 🙂

  • Anne a écrit le 13 mars 2012

    Merci Houda

  • Celineauf a écrit le 8 octobre 2012

    ce cake m’intrigue beaucoup!
    Mais à combien met-on le four?
    se mange-t-il plutôt en entrée ou en dessert?

    • Anne a écrit le 8 octobre 2012

      Bonjour @b965c49ecee7ffed883411bba2b12550:disqus 

      On met le four à 180°C, c’est marqué dans la recette 😉 C’est un cake sucré. A manger en dessert ou au goûter 🙂

  • Esteban a écrit le 4 octobre 2015

    je vais le tester, c’est sûr!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2015

      🙂 J’espère qu’il te plaira

  • marie-anne a écrit le 17 janvier 2016

    j’ai tous les éléments dans mon congélo, pour la courgette je ne préviens pas mon mari bonne journée

    • Anne a écrit le 17 janvier 2016

      Merci bonne journée

  • deloffre jacqueline a écrit le 7 novembre 2016

    cette recette me fait envie mais …quelle farine prendre pour le faire sans gluten.merci de votre conseil.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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