Purée de fèves à la menthe et au Parmesan

Purée de fèves à la menthe et au Parmesan ©Annabel Langbein

Purée de fèves à la menthe et au Parmesan ©Annabel Langbein

En plus d’être excellente pour la santé, cette purée est délicieuse dégustée avec des chips ou des crudités, tartinée sur des bruschettas ou diluée avec un peu d’eau de cuisson de pâtes, puis versée sur ces dernières. Les fèves fraîches se préparent en deux temps : la première étape consiste à les écosser, avant de les faire blanchir et de les peler. L’opération est un peu longue – mais relaxante ! –, et tend à rendre les fèves plus sucrées.

Pour environ 500 g de purée
Préparation : 15 minutes

  • 5 kg de fèves fraîches non écossées (ou 1 kg de fèves fraîches écossées ou surgelées)
  • 3 gousses d’ail
  • les zestes finement râpés de 2 citrons non traités
  • 24 feuilles de menthe
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau
  • sel et poivre du moulin

Écossez les fèves. Portez à ébullition une grande casserole emplie d’eau, plongez-y les fèves et faites-les blanchir 2 minutes. Ôtez la casserole du feu, égouttez les fèves, puis mettez-les dans un saladier empli d’eau froide pour faciliter leur épluchage. Si vous utilisez des fèves surgelées, placez-les dans un saladier, arrosez-les d’eau bouillante, puis laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’elles soient manipulables.

Pelez les fèves en pressant légèrement l’une de leurs extrémités entre le pouce et l’index de manière à les faire sortir de leur pellicule, puis jetez cette dernière.

Réservez 200 g de fèves pour la garniture. Réunissez le reste des fèves et tous les autres ingrédients hormis l’eau dans le bol d’un robot, puis mixez-les jusqu’à obtention d’une purée épaisse. La purée peut être préparée à l’avance jusqu’à cette étape de la recette et se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

Juste avant de servir, transférez la purée de fèves dans une casserole, ajoutez l’eau et faites réchauffer le tout en remuant fréquemment.

Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Servez la purée chaude en accompagnement, ou à température ambiante sur des bruschettas. Si vous servez cette purée avec de la viande, répartissez les fèves réservées sur le pourtour du plat.

Simple et succulent, que demander de plus !

Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€.

Je vous rappelle que 2 de ses livres sont à gagner jusqu’à vendredi sur ce billet : Poulet à la sauce pimentée (clic).

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. ben voila la recette qui fera fondre mon viking :)

    #1 - missmu le 12 octobre 2011 Répondre
  2. c’est une très bonne idée cette petite purée de fève ! ça va changer pour les apéritifs ! merci .

    #3 - cocotte-et-biscotte le 12 octobre 2011 Répondre
  3. Moui…sauf qu’en ce moment…à part surgelées…;)
    Et tu sais…pour aller vite, j’ai découvert qu’une cuillère de « mint sauce » anglaise c’était top pour relever fêves ou petits pois!
    Mais merci pour l’idée…
    Bonne journée, Anne.

    #5 - Ampelopse le 12 octobre 2011 Répondre
    • Je prends toujours des surgelées (j’ai la flemme de les peler ;) ) Merci pour l’idée de la mint sauce :)

      #6 - papilles le 12 octobre 2011 Répondre
      • Pour tout dire je prends les mêmes que toi…et je suis bien embêtée quand on m’en donne des fraiches!!!

        #7 - Ampelopse le 13 octobre 2011 Répondre
        • hihi, vive Mister Picard, l’ami de la femme moderne ;)

          #8 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
    • Je prends toujours des surgelées (j’ai la flemme de les peler ;) ) Merci pour l’idée de la mint sauce :)

      #9 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
      • Pour tout dire je prends les mêmes que toi…et je suis bien embêtée quand on m’en donne des fraiches!!!

        #10 - Ampelopse le 13 octobre 2011 Répondre
  4. ben voila la recette qui fera fondre mon viking :)

    #11 - missmu le 12 octobre 2011 Répondre
  5. c’est une très bonne idée cette petite purée de fève ! ça va changer pour les apéritifs ! merci .

    #13 - cocotte-et-biscotte le 12 octobre 2011 Répondre
  6. Moui…sauf qu’en ce moment…à part surgelées…;)
    Et tu sais…pour aller vite, j’ai découvert qu’une cuillère de « mint sauce » anglaise c’était top pour relever fêves ou petits pois!
    Mais merci pour l’idée…
    Bonne journée, Anne.

    #14 - Ampelopse le 12 octobre 2011 Répondre
  7. j’adore les fèves. Je ne les blanchis pas pour les peler. Je trouve que la peau s’enlève bien.

    #15 - Bblinou83 le 12 octobre 2011 Répondre
    • Moi je prends les déjà pelées de chez Mr Picard mais chuutttt ;)

      #16 - papilles le 12 octobre 2011 Répondre
  8. j’adore les fèves. Je ne les blanchis pas pour les peler. Je trouve que la peau s’enlève bien.

    #17 - Bblinou83 le 12 octobre 2011 Répondre
  9. tes photos sont superbes ! vraiment !

    #18 - Coriandreetcie le 12 octobre 2011 Répondre
  10. tes photos sont superbes ! vraiment !

    #20 - Coriandreetcie le 12 octobre 2011 Répondre
  11. C’est un légume que je mange très peu, dommage car ta purée a l’air excellente, miam miamm

    manue :))

    #22 - Manubartolini le 12 octobre 2011 Répondre
    • oui, vraiment, c’était succulent. Annabel Langbein est pleine d’excellentes idées :)

      #23 - papilles le 12 octobre 2011 Répondre
    • oui, vraiment, c’était succulent. Annabel Langbein est pleine d’excellentes idées :)

      #24 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
  12. C’est un légume que je mange très peu, dommage car ta purée a l’air excellente, miam miamm

    manue :))

    #25 - Manubartolini le 12 octobre 2011 Répondre
  13. ça les fèves je craque absolument ..trop bon, trop facile…

    #26 - Mercotte le 12 octobre 2011 Répondre
    • ah oui, c’est tout à fait cela, trop bon trop facile :)

      #27 - papilles le 12 octobre 2011 Répondre
  14. ça me plait bien, ça !!!
    Merci !

    A bientôt…

    #28 - L'Amour des Mets le 12 octobre 2011 Répondre
  15. Super la purée, ça pourrait être un bon plat pour bébé aussi!

    #31 - Elo le 12 octobre 2011 Répondre
    • Oui tu as raison, je n’y avais pas pensé :)

      #32 - papilles le 12 octobre 2011 Répondre
    • Oui tu as raison, je n’y avais pas pensé :)

      #33 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
  16. ça les fèves je craque absolument ..trop bon, trop facile…

    #34 - Mercotte le 12 octobre 2011 Répondre
    • ah oui, c’est tout à fait cela, trop bon trop facile :)

      #35 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
  17. ça me plait bien, ça !!!
    Merci !

    A bientôt…

    #36 - L'Amour des Met le 12 octobre 2011 Répondre
  18. Super la purée, ça pourrait être un bon plat pour bébé aussi!

    #37 - Elo le 12 octobre 2011 Répondre
  19. Oh, j’adore les fèves ! dommage que ce ne soit plus la saison, faudra que j’en cherche des surgelées… J’aime beaucoup ton idée de les associer à de la menthe, je n’y ai jamais pensé mais je testerai, ça doit être délicieux.

    #38 - Grenadine le 12 octobre 2011 Répondre
  20. Moi je prends les déjà pelées de chez Mr Picard mais chuutttt ;)

    #39 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
  21. Merci à toi :)

    #40 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
  22. Oh, j’adore les fèves ! dommage que ce ne soit plus la saison, faudra que j’en cherche des surgelées… J’aime beaucoup ton idée de les associer à de la menthe, je n’y ai jamais pensé mais je testerai, ça doit être délicieux.

    #41 - Grenadine le 13 octobre 2011 Répondre
  23. hihi, vive Mister Picard, l’ami de la femme moderne ;)
     

    #42 - papilles le 13 octobre 2011 Répondre
  24. L’operation est un peu longue mais relaxante :) Mwarf.

    En tout cas la recette est sympa, tout comme celle du poulet piquant d’hier. Et les photos tres chouettes.

    #43 - Gracianne le 13 octobre 2011 Répondre
  25. L’operation est un peu longue mais relaxante :) Mwarf.

    En tout cas la recette est sympa, tout comme celle du poulet piquant d’hier. Et les photos tres chouettes.

    #44 - Gracianne le 13 octobre 2011 Répondre
  26. bonjour papille,
    petite question: tu les cuis tes fèves, parce que j’a testé la recette ce we sans cuisson (avec des fèves surgelées que j’ai fais dégeler avec de l’eau chaude comme ds ta recette) et je dois dire que j’ai eu bcp de mal à broyer mes fèves dans le blender et j’ai du pas mal délier avec de l’eau. Le résultat était très bon (pour moi) mais mes amis ont trouvé ça pâteux en bouche, peut être qu’en cuisant les fèves le résultat serait meilleur niveau texture? qu’en penses tu?merci.

    #45 - nadia le 17 octobre 2011 Répondre
    • Normalement on ne les fait pas cuire, juste blanchir. Mais sur des surgelées, peut être plus que blanchir alors : 3 à 4 minutes en gardant l’eau pour rallonger la purée si besoin avec un peu de liquide

      #46 - papilles le 17 octobre 2011 Répondre
    • Normalement on ne les fait pas cuire, juste blanchir. Mais sur des surgelées, peut être plus que blanchir alors : 3 à 4 minutes en gardant l’eau pour rallonger la purée si besoin avec un peu de liquide

      #47 - papilles le 17 octobre 2011 Répondre
  27. bonjour papille, 
    petite question: tu les cuis tes fèves, parce que j’a testé la recette ce we sans cuisson (avec des fèves surgelées que j’ai fais dégeler avec de l’eau chaude comme ds ta recette) et je dois dire que j’ai eu bcp de mal à broyer mes fèves dans le blender et j’ai du pas mal délier avec de l’eau. Le résultat était très bon (pour moi) mais mes amis ont trouvé ça pâteux en bouche, peut être qu’en cuisant les fèves le résultat serait meilleur niveau texture? qu’en penses tu?merci.

    #48 - nadia le 17 octobre 2011 Répondre

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Sur Facebook
  1. Marie-Paris Dans Ma

    Ca fait très très envie

    #FB - Marie-Paris Dans Ma le 12 octobre 2011, à 22:38
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    c'était super bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 octobre 2011, à 22:47
  3. François Maze

    Faut juste prendre une journée de congés pour peler 5 kg de fèves :))

    #FB - François Maze le 13 octobre 2011, à 01:01
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    y a aussi Monsieur Picard, l'amie de la femme moderne qui en vend des déjà pelées ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 octobre 2011, à 01:10
  5. François Maze

    Moi, le mien d'ami qui a un jardin, son ptit nom c'est Raymond et pas Picard. Je ne suis pas une femme moderne;)

    #FB - François Maze le 13 octobre 2011, à 09:04
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    pfiouuuu ^_^

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 octobre 2011, à 11:14

Sur Hellocoton
  1. parisdansmacuisine

    Ca doit etre bien bon ça!

    #HC - parisdansmacuisine le 12 octobre 2011, à 10:04
  2. papilles

    :)

    #HC - papilles le 12 octobre 2011, à 10:07
  3. viviefds

    J'en ai l'eau à la bouche !

    #HC - viviefds le 12 octobre 2011, à 10:11
  4. babakitchen

    bonne idée avec de la menthe !

    #HC - babakitchen le 12 octobre 2011, à 21:15