Petits pains aux 5 céréales et 3 graines

Petits pains aux 5 céréales et 3 graines

Petits pains aux 5 céréales et 3 graines

J’aime beaucoup ces farines mêlant plusieurs céréales et graines que l’on trouve en magasin bio. Je trouve qu’elles sont parfaites pour la réalisation de pains. Elles ont du goût, elles amènent du croquant, que demander de plus :) La pâte à pain peut être réalisée à la main, ou robot pétrisseur ou à la machine à pain. Je profite de l’occasion pour proposer cette recette, dans le cadre de World Bread Day, la journée mondiale du pain, dont je vous ai parlé il y a quelques jours, qui est organisée depuis plusieurs années par Zorra de Kochtopf, et également pour Blog Action Day(#BAD11) qui a lieu aujourd’hui et dont le thème est la nourriture.

Pour 8 petits pains :

  • 175g de farine aux 5 céréales et 3 graines (magasins bio, différentes marques)
  • 175g de farine T55
  • 225ml de lait tiède
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de miel
  • 5 cl d’huile d’olive pour dorer les pains.

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain en évitant que le sel n’entre en contact direct avec le levure. Utilisez le programme pâte (pétrissage + première levée).

Vous pouvez bien sur pétrir à la main ou au robot. Dans ce cas travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique. Déposez-la ensuite dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ. Le pâton doit doubler de volume.

Ensuite, mettez votre pâton sur votre plan de travail. Dégazez (chassez l’air de la pâte), puis formez 8 petits pains de même poids (70g environ). Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 3/4 d’heure.

Préchauffez le four à 230°C en mettant dans votre four un bol d’eau.

Dorez vos petits pains avec pinceau imbibé d’huile d’olive. Cuire 15 minutes.

Ils sont délicieux !

 

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Commentaires
  1. Merci, grâce à toi je n’ai pas raté la date cette année!…

    #1 - Babeth59 le 16 octobre 2011 Répondre
  2. Mince j’ai loupé cet événement, en plus j’ai fait un super pain à la bière et au levain, zut…. :(

    manue

    #3 - Manubartolini le 16 octobre 2011 Répondre
    • Manu, tu peux publier jusqu’à demain :)

      #4 - Anne le 16 octobre 2011 Répondre
  3. Merci, grâce à toi je n’ai pas raté la date cette année!…

    #5 - Babeth59 le 16 octobre 2011 Répondre
  4. 1h30 de levée, ça me semble beaucoup.Est-ce du à la farine 5 céréales ?
    Je vais essayer car j’adore le pain aux céréales que j’achète d’habitude chez mon boulanger.
    J’en ai l’eau à la bouche

    #6 - vava88 le 16 octobre 2011 Répondre
    • Oui, ca a levé plus mal chez moi, mais bon, comme d’hab se fier aussi à son expérience :)

      #7 - Anne le 16 octobre 2011 Répondre
  5. Mince j’ai loupé cet événement, en plus j’ai fait un super pain à la bière et au levain, zut…. :(

    manue

    #8 - Manubartolini le 16 octobre 2011 Répondre
  6. Manu, tu peux publier jusqu’à demain :)

    #9 - Anne le 16 octobre 2011 Répondre
  7. Chic :)

    #10 - Anne le 16 octobre 2011 Répondre
  8. 1h30 de levée, ça me semble beaucoup.Est-ce du à la farine 5 céréales ?
    Je vais essayer car j’adore le pain aux céréales que j’achète d’habitude chez mon boulanger.
     J’en ai l’eau à la bouche

    #11 - vava88 le 16 octobre 2011 Répondre
    • Oui, ca a levé plus mal chez moi, mais bon, comme d’hab se fier aussi à son expérience :)

      #12 - Anne le 16 octobre 2011 Répondre
  9. on aime beaucoup votre recette mais pour nous surtout les algériens on aime ou pour mieux m’exprimer on aime sentir le pain en le mangeant onctueux pas de graines déjà, il est utilisé comme accompagnement des plats surtout les soupes
    pour moi pourquoi ne pas faire des mélanges de farines avec les légumes et les autres farines avec les fruits selon l’apport énergétique (calorique)
    merci pour votre article c’est très intéressant pour nous

    #13 - dalila le 17 octobre 2011 Répondre
  10.  on aime beaucoup votre recette mais pour nous surtout les algériens on aime ou pour mieux m’exprimer on aime sentir le pain en le mangeant onctueux pas de graines déjà, il est utilisé comme accompagnement des plats surtout les soupes
    pour moi pourquoi ne pas faire des mélanges de farines avec les légumes et les autres farines avec les fruits selon l’apport énergétique (calorique)
    merci pour votre article c’est très intéressant pour nous

    #15 - dalila le 17 octobre 2011 Répondre
  11. Merci Dalila :)
     

    #16 - Anne le 17 octobre 2011 Répondre
  12. C’est sympa aussi des petits pains individuels comme ca pour un diner. Il faudrait que j’y pense, pour les fetes.

    J’ai betement rate la date, ce n’etait pas faute d’avoir ete prevenue pourtant. Too bad. Du coup j’ai publie du pain quand meme aujourd’hui.

    #17 - Gracianne le 17 octobre 2011 Répondre
  13. C’est sympa aussi des petits pains individuels comme ca pour un diner. Il faudrait que j’y pense, pour les fetes.

    J’ai betement rate la date, ce n’etait pas faute d’avoir ete prevenue pourtant. Too bad. Du coup j’ai publie du pain quand meme aujourd’hui.

    #19 - Gracianne le 17 octobre 2011 Répondre
  14. D’abord un grand merci pour la traduction de l’invitation et pour la pub pour WBD. Moi aussi j’aime bien les farines mixtes. Tes petits pains son adorables! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

    #20 - zorra le 21 octobre 2011 Répondre
  15. D’abord un grand merci pour la traduction de l’invitation et pour la pub pour WBD. Moi aussi j’aime bien les farines mixtes. Tes petits pains son adorables! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

    #21 - zorra le 21 octobre 2011 Répondre
    • Merci beaucoup Zorra, c’est un plaisir :)

      #22 - Anne le 21 octobre 2011 Répondre
  16. Merci beaucoup Zorra, c’est un plaisir :)

    #23 - Anne le 21 octobre 2011 Répondre
  17. Argh

    #24 - Anne le 21 octobre 2011 Répondre
  18. mince, je connaissais pas world bread day. je surveillerai la date l’année prochaine

    #25 - Bblinou83 le 28 octobre 2011 Répondre
  19. mince, je connaissais pas world bread day. je surveillerai la date l’année prochaine

    #27 - Bblinou83 le 28 octobre 2011 Répondre
  20. tss, pas bien ça ;))

    #28 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  21. Moi qui adore faire mes propres pains, il est rare que j’investisse dans d’autres farines que la blanche, basique.
    Je devrais vraiment m’y mettre!

    #29 - Lilith le 1 novembre 2011 Répondre
    • Oui, cela en vaut vraiment la peine :)

      #30 - Anne le 1 novembre 2011 Répondre
  22. Moi qui adore faire mes propres pains, il est rare que j’investisse dans d’autres farines que la blanche, basique.
    Je devrais vraiment m’y mettre!

    #31 - Lilith le 2 novembre 2011 Répondre
  23. Oui, cela en vaut vraiment la peine :)

    #32 - Anne le 2 novembre 2011 Répondre
  24. La bonne odeur du pain qui sort du four. J’ai parsemé graines de pavot sur certains, de sésame sur d’autres, de courge sur les derniers.
    Le bonheur quoi !

    #33 - zoopsie le 25 février 2014 Répondre

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  1. Jeanne Gheorghe

    J'ai fait ta recette des pains hamburgers !!! Parfaite !!! Je l'ai publié sur mon blog !!! Bises

    #FB - Jeanne Gheorghe le 17 octobre 2011, à 12:41
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    génial, merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 octobre 2011, à 15:39