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Petits pains aux 5 céréales et 3 graines

Pains salés

Petits pains aux 5 céréales et 3 graines

Petits pains aux 5 céréales et 3 graines

J’aime beaucoup ces farines mêlant plusieurs céréales et graines que l’on trouve en magasin bio. Je trouve qu’elles sont parfaites pour la réalisation de pains. Elles ont du goût, elles amènent du croquant, que demander de plus 🙂

La pâte à pain peut être réalisée à la main, ou robot pétrisseur ou à la machine à pain.

Je profite de l’occasion pour proposer cette recette, dans le cadre de World Bread Day, la journée mondiale du pain, dont je vous ai parlé il y a quelques jours, qui est organisée depuis plusieurs années par Zorra de Kochtopf, et également pour Blog Action Day(#BAD11) qui a lieu aujourd’hui et dont le thème est la nourriture.

Pour 8 petits pains :

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain en évitant que le sel n’entre en contact direct avec le levure. Utilisez le programme pâte (pétrissage + première levée).

Vous pouvez bien sur pétrir à la main ou au robot. Dans ce cas travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique. Déposez-la ensuite dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ. Le pâton doit doubler de volume.

Ensuite, mettez votre pâton sur votre plan de travail. Dégazez (chassez l’air de la pâte), puis formez 8 petits pains de même poids (70g environ). Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 3/4 d’heure.

Préchauffez le four à 230°C en mettant dans votre four un bol d’eau.

Dorez vos petits pains avec pinceau imbibé d’huile d’olive. Cuire 15 minutes.

Ils sont délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • zoopsie a écrit le 25 février 2014
    5

    La bonne odeur du pain qui sort du four. J’ai parsemé graines de pavot sur certains, de sésame sur d’autres, de courge sur les derniers.
    Le bonheur quoi !

Les commentaires
  • Babeth59 a écrit le 16 octobre 2011

    Merci, grâce à toi je n’ai pas raté la date cette année!…

  • Manubartolini a écrit le 16 octobre 2011

    Mince j’ai loupé cet événement, en plus j’ai fait un super pain à la bière et au levain, zut…. 🙁

    manue

    • Anne a écrit le 16 octobre 2011

      Manu, tu peux publier jusqu’à demain 🙂

  • Babeth59 a écrit le 16 octobre 2011

    Merci, grâce à toi je n’ai pas raté la date cette année!…

  • vava88 a écrit le 16 octobre 2011

    1h30 de levée, ça me semble beaucoup.Est-ce du à la farine 5 céréales ?
    Je vais essayer car j’adore le pain aux céréales que j’achète d’habitude chez mon boulanger.
    J’en ai l’eau à la bouche

    • Anne a écrit le 16 octobre 2011

      Oui, ca a levé plus mal chez moi, mais bon, comme d’hab se fier aussi à son expérience 🙂

  • Manubartolini a écrit le 16 octobre 2011

    Mince j’ai loupé cet événement, en plus j’ai fait un super pain à la bière et au levain, zut…. 🙁

    manue

  • Anne a écrit le 16 octobre 2011

    Manu, tu peux publier jusqu’à demain 🙂

  • Anne a écrit le 16 octobre 2011

    Chic 🙂

  • vava88 a écrit le 16 octobre 2011

    1h30 de levée, ça me semble beaucoup.Est-ce du à la farine 5 céréales ?
    Je vais essayer car j’adore le pain aux céréales que j’achète d’habitude chez mon boulanger.
     J’en ai l’eau à la bouche

    • Anne a écrit le 16 octobre 2011

      Oui, ca a levé plus mal chez moi, mais bon, comme d’hab se fier aussi à son expérience 🙂

  • dalila a écrit le 17 octobre 2011

    on aime beaucoup votre recette mais pour nous surtout les algériens on aime ou pour mieux m’exprimer on aime sentir le pain en le mangeant onctueux pas de graines déjà, il est utilisé comme accompagnement des plats surtout les soupes
    pour moi pourquoi ne pas faire des mélanges de farines avec les légumes et les autres farines avec les fruits selon l’apport énergétique (calorique)
    merci pour votre article c’est très intéressant pour nous

  • dalila a écrit le 17 octobre 2011

     on aime beaucoup votre recette mais pour nous surtout les algériens on aime ou pour mieux m’exprimer on aime sentir le pain en le mangeant onctueux pas de graines déjà, il est utilisé comme accompagnement des plats surtout les soupes
    pour moi pourquoi ne pas faire des mélanges de farines avec les légumes et les autres farines avec les fruits selon l’apport énergétique (calorique)
    merci pour votre article c’est très intéressant pour nous

  • Anne a écrit le 17 octobre 2011

    Merci Dalila 🙂
     

  • Gracianne a écrit le 17 octobre 2011

    C’est sympa aussi des petits pains individuels comme ca pour un diner. Il faudrait que j’y pense, pour les fetes.

    J’ai betement rate la date, ce n’etait pas faute d’avoir ete prevenue pourtant. Too bad. Du coup j’ai publie du pain quand meme aujourd’hui.

  • Gracianne a écrit le 17 octobre 2011

    C’est sympa aussi des petits pains individuels comme ca pour un diner. Il faudrait que j’y pense, pour les fetes.

    J’ai betement rate la date, ce n’etait pas faute d’avoir ete prevenue pourtant. Too bad. Du coup j’ai publie du pain quand meme aujourd’hui.

  • zorra a écrit le 21 octobre 2011

    D’abord un grand merci pour la traduction de l’invitation et pour la pub pour WBD. Moi aussi j’aime bien les farines mixtes. Tes petits pains son adorables! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

  • zorra a écrit le 21 octobre 2011

    D’abord un grand merci pour la traduction de l’invitation et pour la pub pour WBD. Moi aussi j’aime bien les farines mixtes. Tes petits pains son adorables! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2011

      Merci beaucoup Zorra, c’est un plaisir 🙂

  • Anne a écrit le 21 octobre 2011

    Merci beaucoup Zorra, c’est un plaisir 🙂

  • Anne a écrit le 21 octobre 2011

    Argh

  • Bblinou83 a écrit le 28 octobre 2011

    mince, je connaissais pas world bread day. je surveillerai la date l’année prochaine

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      tss, pas bien ça ;))

  • Bblinou83 a écrit le 28 octobre 2011

    mince, je connaissais pas world bread day. je surveillerai la date l’année prochaine

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    tss, pas bien ça ;))

  • Lilith a écrit le 1 novembre 2011

    Moi qui adore faire mes propres pains, il est rare que j’investisse dans d’autres farines que la blanche, basique.
    Je devrais vraiment m’y mettre!

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Oui, cela en vaut vraiment la peine 🙂

  • Lilith a écrit le 2 novembre 2011

    Moi qui adore faire mes propres pains, il est rare que j’investisse dans d’autres farines que la blanche, basique.
    Je devrais vraiment m’y mettre!

  • Anne a écrit le 2 novembre 2011

    Oui, cela en vaut vraiment la peine 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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