Gratin de chou-fleur au chorizo

gratin de chou fleur au chorizo

gratin de chou fleur au chorizo

Je fais en ce moment un peu de vide dans mon congélateur. Je me dis que je vais peut être avoir besoin de place pour les fêtes, qu’il faut faire tourner ce qu’il y a dedans, bref, je suis sûre que vous voyez ce que je veux dire. Je suis donc tombée nez à nez avec un sachet de 600g de chou-fleur dont je n’avais pas idée quoi faire pour le rendre un peu plus sexy.

J’ai donc demandé à mes twamis de twitter et là, déferlante de propositions : du gruyère râpé au curry, d’une pâte à crumble à la béchamel, de lardons aux saucisses en passant par la plume dans le …. ^_^, le ketchup ou le gorgonzola.

J’ai choisi de faire une béchamel à laquelle j’ai ajouté des dés de chorizo, c’était super bon, ça change :)

Il vous faut pour 4 personnes:

  • 1 sachet de 600g de chou-fleur surgelé ou 1 chou fleur
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 250ml de lait
  • sel
  • 75g de chorizo
  • 75g de fromage râpé (emmenthal)

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire le chou fleur 5 mn à l’auto-cuiseur.

Coupez le chorizo en petits dés (ôtez aussi la peau).

Préparez la béchamel : dans une casserole faites fondre 40g de beurre. Ajoutez-y 40g de farine en une fois, mélangez et laissez dessécher 1 à 2 minutes. Versez ensuite 250 ml de lait et laisser cuire à feu doux environ 3 à 4 minutes  en mélangeant constamment, le temps que la béchamel épaississe. Salez. Ajoutez les dés de chorizo.

Mettez le chou-fleur dans un plat à gratin. Recouvrez avec la béchamel au chorizo. Saupoudrez d’emmmenthal râpé et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Ajoutez 5 mn supplémentaires en position grill et servez immédiatement.

Gratin de chou fleur au chorizo

Gratin de chou fleur au chorizo

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Avis
  1. 5

    Merci Anne ! Ton gratin de chou-fleur est un délice ! On a beaucoup aimé à la maison : http://www.odelices.com/recette/gratin-de-chou-fleur-au-chorizo-bechamel-r3883/

    #1 - Marie-Laure le 6 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. Oula, ça me plait bien, je suis dans ma période chorizo en plus …

    #3 - Emmanuelle Evrard le 26 octobre 2011 Répondre
    • Le chorizo c’est la vie ;)

      #4 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
    • Le chorizo c’est la vie :)

      #5 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  2. Tres sexy, effectivement :)
    Sinon, tu peux aussi le faire gratiner avec fromage bleu et creme fraiche, c’est delicieux.

    #6 - Gracianne le 26 octobre 2011 Répondre
    • argh fromage bleu cela va être compliqué chez nous ;)

      #7 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
    • Argh, pas sûre que le bleu fasse l’affaire chez moi :) Mais merci quand même ;)

      #8 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  3. Oula, ça me plait bien, je suis dans ma période chorizo en plus … 

    #9 - Emmanuelle Evrard le 26 octobre 2011 Répondre
  4. Tres sexy, effectivement :)
    Sinon, tu peux aussi le faire gratiner avec fromage bleu et creme fraiche, c’est delicieux.

    #10 - Gracianne le 26 octobre 2011 Répondre
  5. Pas idiot, je note !

    #11 - Philo le 26 octobre 2011 Répondre
    • oui =) ca réveille un peu le chou fleur ;)

      #12 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
    • merci :)

      #13 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
    • oui =) ca réveille un peu le chou fleur ;)

      #14 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  6. ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de chou fleur. C’est une bonne idée

    #15 - Bblinou83 le 26 octobre 2011 Répondre
  7. Très bonne idée le chorizo dans le gratin de choux-fleur, j’en ai fais un l’autre jour et je ne savais pas quoi faire avec… ^^ J’essaierais la prochaine fois !

    #17 - Horror le 26 octobre 2011 Répondre
    • Oui l’association marche très bien :)

      #18 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  8. Hummm ça relève le gratin, miammm

    manue

    #19 - Manubartolini le 26 octobre 2011 Répondre
    • oui, ca lui donne du peps ;)

      #20 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
    • oui, ca lui donne du peps ;)

      #21 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  9. Pas idiot, je note !

    #22 - Philo le 26 octobre 2011 Répondre
  10. ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de chou fleur. C’est une bonne idée

    #24 - Bblinou83 le 26 octobre 2011 Répondre
  11. Très bonne idée le chorizo dans le gratin de choux-fleur, j’en ai fais un l’autre jour et je ne savais pas quoi faire avec… ^^ J’essaierais la prochaine fois !

    #25 - Horror le 26 octobre 2011 Répondre
  12. Oui l’association marche très bien :)

    #26 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  13. Oui, ca change :)

    #27 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  14. argh fromage bleu cela va être compliqué chez nous ;)

    #28 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  15. Le chorizo c’est la vie ;)

    #29 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  16. Hummm ça relève le gratin, miammm

    manue

    #30 - Manubartolini le 26 octobre 2011 Répondre
  17.  Argh, pas sûre que le bleu fasse l’affaire chez moi :) Mais merci quand même ;)

    #31 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  18. Le chorizo c’est la vie :)

    #32 - Anne le 26 octobre 2011 Répondre
  19. excellente idée pleine de parfum
    bises

    #33 - cecile en balade le 26 octobre 2011 Répondre
  20. excellente idée pleine de parfum
    bises

    #35 - cecile en balade le 27 octobre 2011 Répondre
  21. Très bonne idée. J’ajoute habituellement des dés de jambon dans ma béchamel mais le chorizo ça va relevé tout ça, c’est sûr

    #37 - Aix Parisienne le 27 octobre 2011 Répondre
  22. très bonne idée et déjà dans le four verdict tout à l’heure

    #39 - Orchys le 27 octobre 2011 Répondre
    • Alors ?

      #40 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
      • très très bon, à refaire. même les enfants qui n’aiment pas trop le chou fleur ont aimé.

        #41 - Orchys le 28 octobre 2011 Répondre
        • Merci beaucoup de ton feedback, cela fait plaisir :)

          #42 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
        • Merci beaucoup de ton feedback, cela fait plaisir :)

          #43 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  23. J’aime énormément ton idée! Merci :)

    #44 - Rubicorne le 27 octobre 2011 Répondre
    • Merci Rubicorne. Elle est toute simple mais nous nous sommes régalés

      #45 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
    • Merci Rubicorne. Elle est toute simple mais nous nous sommes régalés

      #46 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
  24. Très bonne idée. J’ajoute habituellement des dés de jambon dans ma béchamel mais le chorizo ça va relevé tout ça, c’est sûr

    #47 - Aix Parisienne le 27 octobre 2011 Répondre
  25. C’est vrai que cela doit bien le relever. Je fais un tian au courgettes/tomates et chorizo que je n’imagine plus sans le chorizo

    #48 - sylvie le 27 octobre 2011 Répondre
    • Hum, tu m’étonnes, rien qu’à l’intitulé ça semble super bon :) Tu as le lien ?

      #49 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
  26. très bonne idée et déjà dans le four verdict tout à l’heure

    #50 - Orchys le 27 octobre 2011 Répondre
  27. J’aime énormément ton idée! Merci :)

    #52 - Rubicorne le 27 octobre 2011 Répondre
  28. C’est vrai que cela doit bien le relever. Je fais un tian au courgettes/tomates et chorizo que je n’imagine plus sans le chorizo

    #53 - sylvie le 27 octobre 2011 Répondre
    •  Hum, tu m’étonnes, rien qu’à l’intitulé ça semble super bon :) Tu as le lien ?

      #54 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
  29.  Oui ca donne du peps :)

    #55 - Anne le 27 octobre 2011 Répondre
  30. superbe gratin, j’ai très faim !

    #56 - Papillonmyosotis le 27 octobre 2011 Répondre
  31. superbe gratin, j’ai très faim !

    #58 - Papillonmyosotis le 27 octobre 2011 Répondre
  32. très très bon, à refaire. même les enfants qui n’aiment pas trop le chou fleur ont aimé.

    #59 - Orchys le 28 octobre 2011 Répondre
  33. Bonne idée… Je ne suis pas fan du chorizo, mais tu me donnes envie d’adapter avec du bacon (ce sera en plus meilleur pour mon régime ! :p).

    #60 - Miss Alfie le 28 octobre 2011 Répondre
    • Avec du bacon ce doit être très bon aussi :)

      #61 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
      • Fait hier soir, j’ai mélangé le choux fleur avec du bacon coupé en lamelles et fait une béchamel légère (lait et Maïzena), saupoudré de comté, c’était très bon !

        #62 - Miss Alfie le 1 novembre 2011 Répondre
        • Merci d’avoir laissé ton avis :)

          #63 - Anne le 1 novembre 2011 Répondre
  34. j ai essayé ce midi et j’avoue que ce n’est pas mal du tout. il me reste de la béchamel que je finirai avec un reste de pate, en gratin…..

    #64 - Alpaca4 le 28 octobre 2011 Répondre
    • super :) Merci du Feed back ALpaca :)

      #65 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  35. Bonne idée… Je ne suis pas fan du chorizo, mais tu me donnes envie d’adapter avec du bacon (ce sera en plus meilleur pour mon régime ! :p).

    #66 - Miss Alfie le 28 octobre 2011 Répondre
  36. j ai essayé ce midi et j’avoue que ce n’est pas mal du tout. il me reste de la béchamel que je finirai avec un reste de pate, en gratin…..

    #67 - Alpaca4 le 28 octobre 2011 Répondre
  37. Les commentaires sur Facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    Et notamment Isabelle : j’ai fait la recette hier soir ; gros succès auprès des enfants ! même des grands !!!

    Merci :)

    #68 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  38. Les commentaires sur Facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    Et notamment Isabelle : j’ai fait la recette hier soir ; gros succès auprès des enfants ! même des grands !!!

    Merci :)

    #69 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  39. super :) Merci du Feed back ALpaca :)

    #70 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  40. Avec du bacon ce doit être très bon aussi :)

    #71 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  41. Bon app’ :)

    #72 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  42. Toujours sur Facebook : Nelly Curtan Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J’essaierai avec des allumettes de bacon (là c’est ma balance qui parle..)

    #73 - Anne le 30 octobre 2011 Répondre
  43. Toujours sur Facebook : Nelly Curtan Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J’essaierai avec des allumettes de bacon (là c’est ma balance qui parle..)

    #74 - Anne le 30 octobre 2011 Répondre
  44. Fait hier soir, j’ai mélangé le choux fleur avec du bacon coupé en lamelles et fait une béchamel légère (lait et Maïzena), saupoudré de comté, c’était très bon !

    #75 - Miss Alfie le 1 novembre 2011 Répondre
  45. Merci d’avoir laissé ton avis :)

    #76 - Anne le 1 novembre 2011 Répondre
  46. le chorizo ajoute le petit goût en plus qui fait de ce plat très simple à réaliser un délice :)

    #77 - Princess le 18 octobre 2012 Répondre
    • merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus 

      #78 - Anne le 18 octobre 2012 Répondre
  47. Je prévois de faire ça pour mon dîner ce soir. Je peux le faire cet après-midi et le faire réchauffer au dernier moment? Merci pour l’idée… Et pour votre réponse!

    #79 - Charlotte le 29 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Nelly Curtan

    Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J?essaierai avec des allumettes de bacon (là c'est ma balance qui parle..)

    #FB - Nelly Curtan le 30 octobre 2011, à 21:46
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    super :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 octobre 2011, à 22:25

Sur Hellocoton
  1. babakitchen

    contente de voir le résultat mdrrrr !! bisous

    #HC - babakitchen le 26 octobre 2011, à 20:08
  2. papilles

    Mdr ;))

    #HC - papilles le 26 octobre 2011, à 20:11

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