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Gratin de chou-fleur au chorizo

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gratin de chou fleur au chorizo

gratin de chou fleur au chorizo

Je fais en ce moment un peu de vide dans mon congélateur. Je me dis que je vais peut être avoir besoin de place pour les fêtes, qu’il faut faire tourner ce qu’il y a dedans, bref, je suis sûre que vous voyez ce que je veux dire. Je suis donc tombée nez à nez avec un sachet de 600g de chou-fleur dont je n’avais pas idée quoi faire pour le rendre un peu plus sexy.

J’ai donc demandé à mes twamis de twitter et là, déferlante de propositions : du gruyère râpé au curry, d’une pâte à crumble à la béchamel, de lardons aux saucisses en passant par la plume dans le …. ^_^, le ketchup ou le gorgonzola.

J’ai choisi de faire une béchamel à laquelle j’ai ajouté des dés de chorizo, c’était super bon, ça change 🙂

Il vous faut pour 4 personnes:

  • 1 sachet de 600g de chou-fleur surgelé ou 1 chou fleur
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 250ml de lait
  • sel
  • 75g de chorizo
  • 75g de fromage râpé (emmenthal)

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire le chou fleur 5 mn à l’auto-cuiseur.

Coupez le chorizo en petits dés (ôtez aussi la peau).

Préparez la béchamel : dans une casserole faites fondre 40g de beurre. Ajoutez-y 40g de farine en une fois, mélangez et laissez dessécher 1 à 2 minutes. Versez ensuite 250 ml de lait et laisser cuire à feu doux environ 3 à 4 minutes  en mélangeant constamment, le temps que la béchamel épaississe. Salez. Ajoutez les dés de chorizo.

Mettez le chou-fleur dans un plat à gratin. Recouvrez avec la béchamel au chorizo. Saupoudrez d’emmmenthal râpé et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Ajoutez 5 mn supplémentaires en position grill et servez immédiatement.

Gratin de chou fleur au chorizo

Gratin de chou fleur au chorizo

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Laure a écrit le 6 mai 2014
    5

    Merci Anne ! Ton gratin de chou-fleur est un délice ! On a beaucoup aimé à la maison : http://www.odelices.com/recette/gratin-de-chou-fleur-au-chorizo-bechamel-r3883/

  • Cédric a écrit le 5 mai 2015
    4

    J’ai essayé tel quel ; la seconde fois, j’ai fait sauter mes dés de chorizo à la poêle avant de les intégrer à la béchamel : ça parfume davantage.

    • Anne a écrit le 5 mai 2015

      merci de ton partage

    • Silvano a écrit le 17 février 2016

      C’est effectivement ce qu’il faut faire. On peut passer le chorizo au hachoir, se sera moins grossier que les tranches. Et, encore mieux, faire une crème de chorizo, la classe !

  • Cassoco a écrit le 9 novembre 2016
    4

    Préparé pour mon déjeuner, je me suis régalée.
    J’ai eu un peu crainte que la proportion de béchamel ne soit pas suffisante, mais l’équilibre était parfait. Gratiné au parmesan, il est rare que j’ai de l’emmental dans mon frigo.
    Merci pour cette déclinaison gourmande du gratin de chou-fleur.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      Avec plaisir Cassoco

Les commentaires
  • Emmanuelle Evrard a écrit le 26 octobre 2011

    Oula, ça me plait bien, je suis dans ma période chorizo en plus …

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Le chorizo c’est la vie 😉

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Le chorizo c’est la vie 🙂

  • Gracianne a écrit le 26 octobre 2011

    Tres sexy, effectivement 🙂
    Sinon, tu peux aussi le faire gratiner avec fromage bleu et creme fraiche, c’est delicieux.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      argh fromage bleu cela va être compliqué chez nous 😉

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Argh, pas sûre que le bleu fasse l’affaire chez moi 🙂 Mais merci quand même 😉

  • Emmanuelle Evrard a écrit le 26 octobre 2011

    Oula, ça me plait bien, je suis dans ma période chorizo en plus … 

  • Gracianne a écrit le 26 octobre 2011

    Tres sexy, effectivement 🙂
    Sinon, tu peux aussi le faire gratiner avec fromage bleu et creme fraiche, c’est delicieux.

  • Philo a écrit le 26 octobre 2011

    Pas idiot, je note !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      oui =) ca réveille un peu le chou fleur 😉

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      merci 🙂

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      oui =) ca réveille un peu le chou fleur 😉

  • Bblinou83 a écrit le 26 octobre 2011

    ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de chou fleur. C’est une bonne idée

  • Horror a écrit le 26 octobre 2011

    Très bonne idée le chorizo dans le gratin de choux-fleur, j’en ai fais un l’autre jour et je ne savais pas quoi faire avec… ^^ J’essaierais la prochaine fois !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      Oui l’association marche très bien 🙂

  • Manubartolini a écrit le 26 octobre 2011

    Hummm ça relève le gratin, miammm

    manue

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      oui, ca lui donne du peps 😉

    • Anne a écrit le 26 octobre 2011

      oui, ca lui donne du peps 😉

  • Philo a écrit le 26 octobre 2011

    Pas idiot, je note !

  • Bblinou83 a écrit le 26 octobre 2011

    ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de chou fleur. C’est une bonne idée

  • Horror a écrit le 26 octobre 2011

    Très bonne idée le chorizo dans le gratin de choux-fleur, j’en ai fais un l’autre jour et je ne savais pas quoi faire avec… ^^ J’essaierais la prochaine fois !

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    Oui l’association marche très bien 🙂

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    Oui, ca change 🙂

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    argh fromage bleu cela va être compliqué chez nous 😉

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    Le chorizo c’est la vie 😉

  • Manubartolini a écrit le 26 octobre 2011

    Hummm ça relève le gratin, miammm

    manue

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

     Argh, pas sûre que le bleu fasse l’affaire chez moi 🙂 Mais merci quand même 😉

  • Anne a écrit le 26 octobre 2011

    Le chorizo c’est la vie 🙂

  • cecile en balade a écrit le 26 octobre 2011

    excellente idée pleine de parfum
    bises

  • cecile en balade a écrit le 27 octobre 2011

    excellente idée pleine de parfum
    bises

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      merci Cécile 🙂
       

  • Aix Parisienne a écrit le 27 octobre 2011

    Très bonne idée. J’ajoute habituellement des dés de jambon dans ma béchamel mais le chorizo ça va relevé tout ça, c’est sûr

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Oui ca donne du peps 🙂

  • Orchys a écrit le 27 octobre 2011

    très bonne idée et déjà dans le four verdict tout à l’heure

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Alors ?

      • Orchys a écrit le 28 octobre 2011

        très très bon, à refaire. même les enfants qui n’aiment pas trop le chou fleur ont aimé.

        • Anne a écrit le 28 octobre 2011

          Merci beaucoup de ton feedback, cela fait plaisir 🙂

        • Anne a écrit le 28 octobre 2011

          Merci beaucoup de ton feedback, cela fait plaisir 🙂

  • Rubicorne a écrit le 27 octobre 2011

    J’aime énormément ton idée! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Merci Rubicorne. Elle est toute simple mais nous nous sommes régalés

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Merci Rubicorne. Elle est toute simple mais nous nous sommes régalés

  • Aix Parisienne a écrit le 27 octobre 2011

    Très bonne idée. J’ajoute habituellement des dés de jambon dans ma béchamel mais le chorizo ça va relevé tout ça, c’est sûr

  • sylvie a écrit le 27 octobre 2011

    C’est vrai que cela doit bien le relever. Je fais un tian au courgettes/tomates et chorizo que je n’imagine plus sans le chorizo

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

      Hum, tu m’étonnes, rien qu’à l’intitulé ça semble super bon 🙂 Tu as le lien ?

  • Orchys a écrit le 27 octobre 2011

    très bonne idée et déjà dans le four verdict tout à l’heure

  • Rubicorne a écrit le 27 octobre 2011

    J’aime énormément ton idée! Merci 🙂

  • sylvie a écrit le 27 octobre 2011

    C’est vrai que cela doit bien le relever. Je fais un tian au courgettes/tomates et chorizo que je n’imagine plus sans le chorizo

    • Anne a écrit le 27 octobre 2011

       Hum, tu m’étonnes, rien qu’à l’intitulé ça semble super bon 🙂 Tu as le lien ?

  • Anne a écrit le 27 octobre 2011

     Oui ca donne du peps 🙂

  • Papillonmyosotis a écrit le 27 octobre 2011

    superbe gratin, j’ai très faim !

  • Papillonmyosotis a écrit le 27 octobre 2011

    superbe gratin, j’ai très faim !

  • Orchys a écrit le 28 octobre 2011

    très très bon, à refaire. même les enfants qui n’aiment pas trop le chou fleur ont aimé.

  • Miss Alfie a écrit le 28 octobre 2011

    Bonne idée… Je ne suis pas fan du chorizo, mais tu me donnes envie d’adapter avec du bacon (ce sera en plus meilleur pour mon régime ! :p).

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Avec du bacon ce doit être très bon aussi 🙂

      • Miss Alfie a écrit le 1 novembre 2011

        Fait hier soir, j’ai mélangé le choux fleur avec du bacon coupé en lamelles et fait une béchamel légère (lait et Maïzena), saupoudré de comté, c’était très bon !

        • Anne a écrit le 1 novembre 2011

          Merci d’avoir laissé ton avis 🙂

  • Alpaca4 a écrit le 28 octobre 2011

    j ai essayé ce midi et j’avoue que ce n’est pas mal du tout. il me reste de la béchamel que je finirai avec un reste de pate, en gratin…..

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      super 🙂 Merci du Feed back ALpaca 🙂

  • Miss Alfie a écrit le 28 octobre 2011

    Bonne idée… Je ne suis pas fan du chorizo, mais tu me donnes envie d’adapter avec du bacon (ce sera en plus meilleur pour mon régime ! :p).

  • Alpaca4 a écrit le 28 octobre 2011

    j ai essayé ce midi et j’avoue que ce n’est pas mal du tout. il me reste de la béchamel que je finirai avec un reste de pate, en gratin…..

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Les commentaires sur Facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    Et notamment Isabelle : j’ai fait la recette hier soir ; gros succès auprès des enfants ! même des grands !!!

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Les commentaires sur Facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    Et notamment Isabelle : j’ai fait la recette hier soir ; gros succès auprès des enfants ! même des grands !!!

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    super 🙂 Merci du Feed back ALpaca 🙂

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Avec du bacon ce doit être très bon aussi 🙂

    • Silvano a écrit le 17 février 2016

      Non, j’ai essayé, c’est infect.

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    Bon app’ 🙂

  • Anne a écrit le 30 octobre 2011

    Toujours sur Facebook : Nelly Curtan Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J’essaierai avec des allumettes de bacon (là c’est ma balance qui parle..)

  • Anne a écrit le 30 octobre 2011

    Toujours sur Facebook : Nelly Curtan Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J’essaierai avec des allumettes de bacon (là c’est ma balance qui parle..)

  • Miss Alfie a écrit le 1 novembre 2011

    Fait hier soir, j’ai mélangé le choux fleur avec du bacon coupé en lamelles et fait une béchamel légère (lait et Maïzena), saupoudré de comté, c’était très bon !

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    Merci d’avoir laissé ton avis 🙂

  • […] chez Gracianne. Je suis dans une crise chorizo en ce moment, j’en mets partout comme dans ce gratin de chou fleur au chorizo. J’ai beaucoup aimé cette recette tout en saveurs et en couleurs qui a fait […]

  • Princess a écrit le 18 octobre 2012

    le chorizo ajoute le petit goût en plus qui fait de ce plat très simple à réaliser un délice 🙂

    • Anne a écrit le 18 octobre 2012

      merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus 

  • Charlotte a écrit le 29 avril 2014

    Je prévois de faire ça pour mon dîner ce soir. Je peux le faire cet après-midi et le faire réchauffer au dernier moment? Merci pour l’idée… Et pour votre réponse!

    • Anne a écrit le 29 avril 2014

      ca se réchauffe bien 🙂

  • baba a écrit le 23 mars 2016

    Bonjour peut on mettre le chorizo direct sur le chou fleur et pas l incorporer dans la bechamel?merci pour vos réponse.

    • Anne a écrit le 23 mars 2016

      Heu oui, à mon avis on peut

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  • babakitchen a écrit le 26 octobre 2011

    contente de voir le résultat mdrrrr !! bisous

  • papilles a écrit le 26 octobre 2011

    Mdr ;))

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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