Fenouils sautés au wok, déglacés au vinaigre balsamique

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique -

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique -

Dans le panier du primeur, cette semaine, en plus des christophines dont je vous ai parlé, des fenouils. Je ne vous raconte pas comment les enfants sont contents ^_^.

Bulbes de fenouil (c) Nick Saltmarsh

Bulbes de fenouil (c) Nick Saltmarsh CC BY 2.0

Les fenouils, qu’en faire, that is the question. Je n’avais pas envie de les préparer crus, il fait trop froid ;) Alors, c’est sautés à l’huile d’olive, relevés de vinaigre balsamique que je les ai cuisinés et c’était très bon (même s’il n’y a que moi qui en ait mangé ^_^)

Pour 2 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • sel

Ôtez les premières feuilles des bulbes de fenouil (celles qui peuvent être un peu abîmées), puis lavez les bulbes. Coupez-les en tranches fines (1/2 cm d’épaisseur). Faites chauffer une casserole d’eau bouillante et blanchissez les lamelles de fenouil pendant 5 minutes. Égouttez.

Fenouils blanchis

Fenouils blanchis

Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.  Quand elle est chaude, mettez-y le fenouil blanchi égoutté, et faites-le revenir 7 ou 8 minutes à feu assez vif, le temps qu’il soit bien doré. Déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, salez, mélangez, laissez cuire 2 minutes supplémentaires et dégustez tout chaud !

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique

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Avis
  1. 5

    Je viens de la faire, j’ai ajouté curcuma et poivre
    Une tuerie :)

    #1 - nardjess le 13 juin 2014 Répondre
Commentaires
  1. Mmmm j’adore le fenouil, mais comme toi je suis la seule à en manger à la maison :)

    #2 - Annabelle le 28 octobre 2011 Répondre
    • J’ai l’impression que les femmes mangent beaucoup plus de légumes et plus diversifiés que ces messieurs ;)

      #3 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  2. ah oui, ça me tente bien

    #4 - Bblinou83 le 28 octobre 2011 Répondre
    • C’est une recette pour les femmes ça :))

      #5 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
    • C’est une recette pour les femmes ça :))

      #6 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  3. J’adore le fenouil aussi et je me le prépare souvent comme ça, sauté (je ne passe même pas par la case blanchissage – blanchiment ?-). Par contre, je ne l’ai jamais essayé avec du vinaigre balsamique… Je vais tester !

    #7 - Septentria le 28 octobre 2011 Répondre
    • Blanchiment ca fait argent sale ;) Blanchissage ca fait blanchisserie. On va dire qu’on n’est pas obligées de les blanchir … ;))

      #8 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  4. Mmmm j’adore le fenouil, mais comme toi je suis la seule à en manger à la maison :)

    #9 - Annabelle le 28 octobre 2011 Répondre
    • J’ai l’impression que les femmes mangent beaucoup plus de légumes et plus diversifiés que ces messieurs ;)

      #10 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  5. Mmmh! C’était un panier d’Halloween…un panier qui fait peur aux enfants!!!
    Et avec ça, des scorsonères…des cardes???:)))
    N’empêche que cette recette avec des fenouils me tente bien pour essayer d’en refaire manger à mon ado!
    Merci

    #11 - Ampelopse le 28 octobre 2011 Répondre
    • hiiiiiiii :) Il y avait des pruneaux aussi …. Attends, bientôt l’hiver, les choux, les radis noirs … heureusement qu’il y a Mister Picard ;)
      Le balsamique atténue un peu le côté anisé au cas où ils n’aiment pas ;)

      #12 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
    • hiiiiiiii :) Il y  avait des pruneaux aussi ….  Attends, bientôt l’hiver, les choux, les radis noirs … heureusement qu’il y a Mister Picard ;)
      Le balsamique atténue un peu le côté anisé au cas où ils n’aiment pas ;)

      #13 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  6. ah oui, ça me tente bien

    #14 - Bblinou83 le 28 octobre 2011 Répondre
  7. J’adore le fenouil aussi et je me le prépare souvent comme ça, sauté (je ne passe même pas par la case blanchissage – blanchiment ?-). Par contre, je ne l’ai jamais essayé avec du vinaigre balsamique… Je vais tester !

    #15 - Septentria le 28 octobre 2011 Répondre
    • Blanchiment ca fait argent sale ;) Blanchissage ca fait blanchisserie. On va dire qu’on n’est pas obligées de les blanchir … ;))
       

      #16 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  8. Ah j’adore la chute! le nombre de recettes comme ça que j’annote: très bon mais ç refaire pour 1 seule personne: MOI

    #17 - Cecile le 28 octobre 2011 Répondre
  9. Mmmh! C’était un panier d’Halloween…un panier qui fait peur aux enfants!!!
    Et avec ça, des scorsonères…des cardes???:)))
    N’empêche que cette recette avec des fenouils me tente bien pour essayer d’en refaire manger à mon ado!
    Merci  

    #19 - Ampelopse le 28 octobre 2011 Répondre
  10. Ah j’adore la chute! le nombre de recettes comme ça que j’annote: très bon mais ç refaire pour 1 seule personne: MOI

    #20 - Cecile le 28 octobre 2011 Répondre
  11. J’ai souvent fait ça avec du citron…ça doit être sympa avec du vinaigre balsamique…mais ici on est 2 à en manger…il faudra que je partage…

    #21 - Babeth59 le 28 octobre 2011 Répondre
  12. c’est du vécu ;)

    #23 - Anne le 28 octobre 2011 Répondre
  13. J’ai souvent fait ça avec du citron…ça doit être sympa avec du vinaigre balsamique…mais ici on est 2 à en manger…il faudra que je partage…

    #24 - Babeth59 le 29 octobre 2011 Répondre
  14. veinarde ;)

    #25 - Anne le 29 octobre 2011 Répondre
  15. J’adore le fenouil cuisiné de cette façon, c’est délicieux !

    #26 - Mlle Pigut le 29 octobre 2011 Répondre
  16. J’adore le fenouil cuisiné de cette façon, c’est délicieux !

    #27 - Mlle Pigut le 29 octobre 2011 Répondre
  17. superbe cette recette ca me tente

    #28 - rihem le 30 octobre 2011 Répondre
  18. superbe cette recette ca me tente 

    #29 - rihem le 30 octobre 2011 Répondre
  19. Bonne idée, j’en ai justement un au frigo.
    Et bravo pour votre livre, c’est une belle récompense de pouvoir publier ses recettes.
    Bonne continuation.

    #30 - Sgouyon le 31 octobre 2011 Répondre
  20. Bonne idée, j’en ai justement un au frigo.
    Et bravo pour votre livre, c’est une belle récompense de pouvoir publier ses recettes.
    Bonne continuation.

    #32 - Sgouyon le 31 octobre 2011 Répondre
  21. Merci :)

    #33 - Anne le 31 octobre 2011 Répondre
  22. Bonjour,
    super vos recettes! (et le site en général!)
    Je connais cette recette que je fais de tant en tant, mais une petite question : quel est l’avantage de blanchir les fenouils avant de les poêler ? Pour gagner du temps ?
    Merci !

    #34 - Kikinou91 le 31 octobre 2011 Répondre
    • Merci beaucoup :) Oui, j’ai pensé que ce serait plus rapide ainsi :)

      #35 - Anne le 31 octobre 2011 Répondre
      • ok merci ! ;-)

        #36 - Kikinou91 le 3 novembre 2011 Répondre
  23. Bonjour,
    super vos recettes! (et le site en général!)
    Je connais cette recette que je fais de tant en tant, mais une petite question : quel est l’avantage de blanchir les fenouils avant de les poêler ? Pour gagner du temps ?
    Merci !

    #37 - Kikinou91 le 31 octobre 2011 Répondre
  24. Merci beaucoup :) Oui, j’ai pensé que ce serait plus rapide ainsi :)

    #38 - Anne le 31 octobre 2011 Répondre
  25. ok merci ! ;-)

    #39 - Kikinou91 le 3 novembre 2011 Répondre
  26. Merci pour cette recette ! Je vais tenter car pour l’instant, le fenouil n’a pas très bonne presse chez moi. Je me retrouve un peu seule à en manger à chaque fois…
    J’en profite pour te dire que nombre de tes recettes sont devenues de grands classiques chez nous ! (le poulet/poireaux/pancetta de Jamie Oliver, le boeuf bourguignon simple, le Irish fish pie etc…) Alors merci encore !

    #40 - Delphine le 18 octobre 2012 Répondre
  27. Hum j’aime beaucoup ça avec du poisson, un p’tit bar papillote par exemple, c’est top!

    #41 - Lafourmiele le 18 octobre 2012 Répondre
  28. Merci beaucoup @openid-115313:disqus ca me fait super plaisir :)

    #42 - Anne le 19 octobre 2012 Répondre
  29. quelle bonne idée @21b9f362040d535da692afecbe56e8da:disqus ;) merci

    #43 - Anne le 19 octobre 2012 Répondre

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  1. Yaya Camillou Alassa

    bon sa aufait tu p posté ds recettes sr la choucroute merci

    #FB - Yaya Camillou Alassa le 18 octobre 2012, à 17:51
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Yaya Camillou Alassane Boundi je n'ai pas désolée

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 octobre 2012, à 20:40
  3. Christine Goux-Fonta

    Ben moi aussi J'ai fait fenouil aujourd'hui! ...et au wok aussi! avec des lamelles de canards et déglacé au sirop d'érable et graines de sésame! :-)

    #FB - Christine Goux-Fonta le 18 octobre 2012, à 21:04

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