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Fenouils sautés au wok, déglacés au vinaigre balsamique

Légumes Végétarien

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique -

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique –

Dans le panier du primeur, cette semaine, en plus des christophines dont je vous ai parlé, des fenouils. Je ne vous raconte pas comment les enfants sont contents ^_^.

Bulbes de fenouil (c) Nick Saltmarsh

Bulbes de fenouil (c) Nick Saltmarsh CC BY 2.0

Les fenouils, qu’en faire, that is the question. Je n’avais pas envie de les préparer crus, il fait trop froid 😉 Alors, c’est sautés à l’huile d’olive, relevés de vinaigre balsamique que je les ai cuisinés et c’était très bon (même s’il n’y a que moi qui en ait mangé ^_^)

Pour 2 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • sel

Ôtez les premières feuilles des bulbes de fenouil (celles qui peuvent être un peu abîmées), puis lavez les bulbes. Coupez-les en tranches fines (1/2 cm d’épaisseur). Faites chauffer une casserole d’eau bouillante et blanchissez les lamelles de fenouil pendant 5 minutes. Égouttez.

Fenouils blanchis

Fenouils blanchis

Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.  Quand elle est chaude, mettez-y le fenouil blanchi égoutté, et faites-le revenir 7 ou 8 minutes à feu assez vif, le temps qu’il soit bien doré. Déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, salez, mélangez, laissez cuire 2 minutes supplémentaires et dégustez tout chaud !

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique

Fenouils sautés au wok, relevés au vinaigre balsamique

Allez on en discute ?
Les avis
  • nardjess a écrit le 13 juin 2014
    5

    Je viens de la faire, j’ai ajouté curcuma et poivre
    Une tuerie 🙂

Les commentaires
  • Annabelle a écrit le 28 octobre 2011

    Mmmm j’adore le fenouil, mais comme toi je suis la seule à en manger à la maison 🙂

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      J’ai l’impression que les femmes mangent beaucoup plus de légumes et plus diversifiés que ces messieurs 😉

  • Bblinou83 a écrit le 28 octobre 2011

    ah oui, ça me tente bien

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      C’est une recette pour les femmes ça :))

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      C’est une recette pour les femmes ça :))

  • Septentria a écrit le 28 octobre 2011

    J’adore le fenouil aussi et je me le prépare souvent comme ça, sauté (je ne passe même pas par la case blanchissage – blanchiment ?-). Par contre, je ne l’ai jamais essayé avec du vinaigre balsamique… Je vais tester !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Blanchiment ca fait argent sale 😉 Blanchissage ca fait blanchisserie. On va dire qu’on n’est pas obligées de les blanchir … ;))

  • Annabelle a écrit le 28 octobre 2011

    Mmmm j’adore le fenouil, mais comme toi je suis la seule à en manger à la maison 🙂

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      J’ai l’impression que les femmes mangent beaucoup plus de légumes et plus diversifiés que ces messieurs 😉

  • Ampelopse a écrit le 28 octobre 2011

    Mmmh! C’était un panier d’Halloween…un panier qui fait peur aux enfants!!!
    Et avec ça, des scorsonères…des cardes???:)))
    N’empêche que cette recette avec des fenouils me tente bien pour essayer d’en refaire manger à mon ado!
    Merci

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      hiiiiiiii 🙂 Il y avait des pruneaux aussi …. Attends, bientôt l’hiver, les choux, les radis noirs … heureusement qu’il y a Mister Picard 😉
      Le balsamique atténue un peu le côté anisé au cas où ils n’aiment pas 😉

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      hiiiiiiii 🙂 Il y  avait des pruneaux aussi ….  Attends, bientôt l’hiver, les choux, les radis noirs … heureusement qu’il y a Mister Picard 😉
      Le balsamique atténue un peu le côté anisé au cas où ils n’aiment pas 😉

  • Bblinou83 a écrit le 28 octobre 2011

    ah oui, ça me tente bien

  • Septentria a écrit le 28 octobre 2011

    J’adore le fenouil aussi et je me le prépare souvent comme ça, sauté (je ne passe même pas par la case blanchissage – blanchiment ?-). Par contre, je ne l’ai jamais essayé avec du vinaigre balsamique… Je vais tester !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      Blanchiment ca fait argent sale 😉 Blanchissage ca fait blanchisserie. On va dire qu’on n’est pas obligées de les blanchir … ;))
       

  • Cecile a écrit le 28 octobre 2011

    Ah j’adore la chute! le nombre de recettes comme ça que j’annote: très bon mais ç refaire pour 1 seule personne: MOI

    • Anne a écrit le 28 octobre 2011

      c’est du vécu 😉

  • Ampelopse a écrit le 28 octobre 2011

    Mmmh! C’était un panier d’Halloween…un panier qui fait peur aux enfants!!!
    Et avec ça, des scorsonères…des cardes???:)))
    N’empêche que cette recette avec des fenouils me tente bien pour essayer d’en refaire manger à mon ado!
    Merci  

  • Cecile a écrit le 28 octobre 2011

    Ah j’adore la chute! le nombre de recettes comme ça que j’annote: très bon mais ç refaire pour 1 seule personne: MOI

  • Babeth59 a écrit le 28 octobre 2011

    J’ai souvent fait ça avec du citron…ça doit être sympa avec du vinaigre balsamique…mais ici on est 2 à en manger…il faudra que je partage…

  • Anne a écrit le 28 octobre 2011

    c’est du vécu 😉

  • Babeth59 a écrit le 29 octobre 2011

    J’ai souvent fait ça avec du citron…ça doit être sympa avec du vinaigre balsamique…mais ici on est 2 à en manger…il faudra que je partage…

  • Anne a écrit le 29 octobre 2011

    veinarde 😉

  • Mlle Pigut a écrit le 29 octobre 2011

    J’adore le fenouil cuisiné de cette façon, c’est délicieux !

  • Mlle Pigut a écrit le 29 octobre 2011

    J’adore le fenouil cuisiné de cette façon, c’est délicieux !

  • rihem a écrit le 30 octobre 2011

    superbe cette recette ca me tente

  • rihem a écrit le 30 octobre 2011

    superbe cette recette ca me tente 

  • Sgouyon a écrit le 31 octobre 2011

    Bonne idée, j’en ai justement un au frigo.
    Et bravo pour votre livre, c’est une belle récompense de pouvoir publier ses recettes.
    Bonne continuation.

  • Sgouyon a écrit le 31 octobre 2011

    Bonne idée, j’en ai justement un au frigo.
    Et bravo pour votre livre, c’est une belle récompense de pouvoir publier ses recettes.
    Bonne continuation.

  • Anne a écrit le 31 octobre 2011

    Merci 🙂

  • Kikinou91 a écrit le 31 octobre 2011

    Bonjour,
    super vos recettes! (et le site en général!)
    Je connais cette recette que je fais de tant en tant, mais une petite question : quel est l’avantage de blanchir les fenouils avant de les poêler ? Pour gagner du temps ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 31 octobre 2011

      Merci beaucoup 🙂 Oui, j’ai pensé que ce serait plus rapide ainsi 🙂

      • Kikinou91 a écrit le 3 novembre 2011

        ok merci ! 😉

  • Kikinou91 a écrit le 31 octobre 2011

    Bonjour,
    super vos recettes! (et le site en général!)
    Je connais cette recette que je fais de tant en tant, mais une petite question : quel est l’avantage de blanchir les fenouils avant de les poêler ? Pour gagner du temps ?
    Merci !

  • Anne a écrit le 31 octobre 2011

    Merci beaucoup 🙂 Oui, j’ai pensé que ce serait plus rapide ainsi 🙂

  • Kikinou91 a écrit le 3 novembre 2011

    ok merci ! 😉

  • Delphine a écrit le 18 octobre 2012

    Merci pour cette recette ! Je vais tenter car pour l’instant, le fenouil n’a pas très bonne presse chez moi. Je me retrouve un peu seule à en manger à chaque fois…
    J’en profite pour te dire que nombre de tes recettes sont devenues de grands classiques chez nous ! (le poulet/poireaux/pancetta de Jamie Oliver, le boeuf bourguignon simple, le Irish fish pie etc…) Alors merci encore !

  • Lafourmiele a écrit le 18 octobre 2012

    Hum j’aime beaucoup ça avec du poisson, un p’tit bar papillote par exemple, c’est top!

  • Anne a écrit le 19 octobre 2012

    Merci beaucoup @openid-115313:disqus ca me fait super plaisir 🙂

  • Anne a écrit le 19 octobre 2012

    quelle bonne idée @21b9f362040d535da692afecbe56e8da:disqus 😉 merci

  • bellahsene a écrit le 29 décembre 2015

    j’aime beaucoup le fenouil,mais je ne sais pas le cuisiner,ça me fait super plaisir,ghania

  • rose17 a écrit le 5 février 2016

    Je ne savais pas comment cuisiner le fenouil. Heureusement que vous êtes là pour me donner des idées.
    J’adore votre site.
    Merci Anne
    Marylène la charentaise

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Avec plaisir MYlène 🙂 Amitiés

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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