P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau aux carottes glaçage au sirop de violette

Actu Gourmande

Gâteau aux carottes glaçage au sirop de violette

Gâteau aux carottes glaçage au sirop de violette

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 35 minutes
Recette 6 personnes
Pour le gâteau

  • 200 g de carottes
  • 2 œufs
  • 65 g d’huile de noisette ou huile neutre
  • 150 g de sucre blanc
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de noisettes hachées
  • 10 g de beurre mou pour le moule

Pour le glaçage

  • 170 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de sirop de violette « Les Sens du Terroir » de Gamm Vert®
  • 1 cuillère à soupe de blanc d’œuf

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5) à chaleur tournante.

Pelez les carottes avec un couteau-économe et coupez-les en rondelles fines. Cassez l’oeuf dans le bol d’un mixer, ajoutez les carottes et l’huile. Mixez jusqu’à ce que les carottes soient pratiquement réduites en purée et que le mélange soit homogène.

Versez le sucre, mixez. Ajoutez la farine et la levure. Mixez à nouveau en rabattant la pâte à l’aide d’une spatule régulièrement. Beurrez le moule au pinceau, versez-y la pâte jusqu’à 1 cm du haut et enfournez votre cake pour environ 35 minutes.

Sortez le moule du four. Laissez reposer le cake 5 minutes . Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

Versez le sirop de violette « Les Sens du Terroir » de Gamm Vert® dans un récipient puis mélanger le sucre glace tamisé avec le sirop, étalez le glaçage sur le gâteau encore tiède en vous aidant du dos d’une cuillère à soupe. Laissez sécher au moins 3 heures à température ambiante. Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer le gâteau avec quelques pétales de violettes cristallisées..

Astuce : Pour un goût plus terroir anglo-saxon, ajoutez 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 2 cuillères à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de vanille liquide, remplacez les noisettes par des noix de pécan et réalisez le glaçage avec un sirop de châtaignes d’Ardèche Les Sens du Terroir de Gamm Vert®.

Source : dossier de Presse Gamm Vert®

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Beer tastings
La journée promet d'être magnifique aujourd'hui en Irlande
Sur le vif...
Fermer