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Petits pains au chorizo

Pains salés

Petits pains au chorizo

Petits pains au chorizo

Pain tout moelleux, chorizo tout piquant, croûte croustillante et mie moelleuse, que vous dire d’autre ? Enjoy ?

Pour 9 petits pains :

Mettez dans la cuve de votre robot pétrisseur la farine, les flocons de pomme de terre, l’eau, le sel et la levure. Attention à ce que sel et levure n’entrent pas en contact, mettez-les de chaque côté.

Pétrissez à vitesse lente pendant 3 ou 4 minutes, puis augmentez un peu la vitesse et poursuivez le pétrissage pendant 6 ou 7 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller de la paroi de la cuve. Elle doit claquer. Vous pouvez également faire ce pétrissage dans votre machine à pain ou à la main.

Recouvrez la cuve d’un linge et laissez la pâte reposer pendant 1h30 à température ambiante.

Pâte à pain

Pâte à pain

Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo, tranchez-le en rondelles que vous coupez en 3 morceaux.

Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8/9).

Etalez la pâte au rouleau, comme une pâte à tarte. Saupoudrez avec les morceaux de chorizo et roulez, comme un gâteau roulé. Coupez ensuite en 9 morceaux égaux que vous façonnez en forme de boules. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les avec un pinceau trempé dans l’huile d’olive, saupoudrez de gros sel et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Laissez refroidir sur grille.

Les infos plus :

  • La présence de flocons de pomme de terre emmène beaucoup de moelleux au pain.
  • Vous pouvez également faire cuire ces pains aux deux tiers et terminer la cuisson au moment de les déguster.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 22 février 2013
    5

    Fait pour mon homme fan de chorizo, une pure merveille… Merci pour ces recettes 😉

  • rosyse a écrit le 28 septembre 2015
    5

    Simplement délicieux, moelleux à l’intérieur, croustillant dehors, mon mari a adoré, je vais en faire au jambon pour les enfants. MERCI, un régal.

Les commentaires
  • Phobos a écrit le 11 août 2011

    Salutations,
    Merveilleux! Là, on ne parle pas de petits pains…on fait l’éloge de petites douceurs et de gourmandises!…C’est beau, c’est doré. J’adore!

    Belle journée et à très bientôt, http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour habillage de blog.

  • La Grande Blonde a écrit le 11 août 2011

    Pains tout moelleux, chorizo tout piquant, estomacs tout ravis… Il va falloir que je me remette a la boulange ! Excuse toute trouvee, faire fonctionner le four rechauffera la maison (qui en a bien besoin, vivement la fin de l’hiver !).
    Merci pour notre futur regal de ce week-end !

    • Anne a écrit le 11 août 2011

      Bonne fin d’hiver 🙂 Toujours aussi ravie d être là bas ?

      • La Grande Blonde a écrit le 11 août 2011

        De plus en plus ! Meme si ca manque parfois un peu de bourru et de caneles 😉

      • La Grande Blonde a écrit le 11 août 2011

        De plus en plus ! Meme si ca manque parfois un peu de bourru et de caneles 😉

  • Claire a écrit le 11 août 2011

    Je les sert souvent à l’apéro ou en entrée, c’est un régal !! J’en mangerai jusqu’à…

    et surtout réchauffés à ma plancha ^^&nbsp ;http://www.forgeadour.fr

  • Phobos a écrit le 11 août 2011

    Salutations,
    Merveilleux! Là, on ne parle pas de petits pains…on fait l’éloge de petites douceurs et de gourmandises!…C’est beau, c’est doré. J’adore!

    Belle journée et à très bientôt, http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour habillage de blog.

  • Bblinou83 a écrit le 11 août 2011

    il faudrait que je fasse du pain mais j’ai des recettes que je dois absolument tester. remarque pendant que ça lève, j’ai le temps pour autre chose

  • La Grande Blonde a écrit le 11 août 2011

    Pains tout moelleux, chorizo tout piquant, estomacs tout ravis… Il va falloir que je me remette a la boulange ! Excuse toute trouvee, faire fonctionner le four rechauffera la maison (qui en a bien besoin, vivement la fin de l’hiver !).
    Merci pour notre futur regal de ce week-end !

  • Claire a écrit le 11 août 2011

    Je les sert souvent à l’apéro ou en entrée, c’est un régal !! J’en mangerai jusqu’à…

    et surtout réchauffés à ma plancha ^^&nbsp ;http://www.forgeadour.fr

  • Anne a écrit le 11 août 2011

    😉
     

  • Anne a écrit le 11 août 2011

    Bonne fin d’hiver 🙂 Toujours aussi ravie d être là bas ? 

  • Anne a écrit le 11 août 2011

    Merci beaucoup 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 11 août 2011

    il faudrait que je fasse du pain mais j’ai des recettes que je dois absolument tester. remarque pendant que ça lève, j’ai le temps pour autre chose

  • Solenne Devys a écrit le 11 août 2011

    Mmmh, ça me rappelle un délicieux WE à Lisbonne!

  • Sophie a écrit le 11 août 2011

    A essayer absolument car il y a des fanatiques de chorizo à la maison!

  • Sophie a écrit le 11 août 2011

    A essayer absolument car il y a des fanatiques de chorizo à la maison!

  • Doyoudoux a écrit le 11 août 2011

    Mmmmh voilà une recette toute simple, et je suis sûre que tes petites astuces doivent la rendre délicieuse !

  • Solenne Devys a écrit le 11 août 2011

    Mmmh, ça me rappelle un délicieux WE à Lisbonne!

  • vava88 a écrit le 11 août 2011

    Humm… ça donne envie. Il me semble qu’il y a du chorizo dans mon frigo.
    Oups, pas de flocons de pomme de terre.
    Tant pis, j’attendrai demain pour les courses.
    Merci pour la recette

  • Doyoudoux a écrit le 11 août 2011

    Mmmmh voilà une recette toute simple, et je suis sûre que tes petites astuces doivent la rendre délicieuse !

  • vava88 a écrit le 11 août 2011

    Humm… ça donne envie. Il me semble qu’il y a du chorizo dans mon frigo.
    Oups, pas de flocons de pomme de terre.
    Tant pis, j’attendrai demain pour les courses.
    Merci pour la recette

  • Manubartolini a écrit le 12 août 2011

    Hummmm ce doit être super bonnnn !!!

    manue

  • Doudoupidou a écrit le 12 août 2011

    Mmmmh ca donne envie! Pourtant, je ne suis pas toujours fan du chorizo, mais là… Je vais mettre cette recette dans ma liste des recettes-à-faire-très-vite!

  • Manubartolini a écrit le 12 août 2011

    Hummmm ce doit être super bonnnn !!!

    manue

  • Doudoupidou a écrit le 12 août 2011

    Mmmmh ca donne envie! Pourtant, je ne suis pas toujours fan du chorizo, mais là… Je vais mettre cette recette dans ma liste des recettes-à-faire-très-vite!

  • Lilith Lo a écrit le 13 août 2011

    Quelles magnifiques gourmandises!

  • Lilith Lo a écrit le 14 août 2011

    Quelles magnifiques gourmandises!

  • Anne a écrit le 24 août 2011

    merci Manu 🙂
     

  • Anne a écrit le 24 août 2011

    merci 🙂
     

  • Anne a écrit le 24 août 2011

    avec plaisir 🙂

  • vava88 a écrit le 31 août 2011

    S.O.S. Ma fille vient de réaliser la recette mais la pâte est toute collante et impossible à étaler. Elle me dit avoir bien respecter la liste des ingrédients. Qu’a-t-il bien pu se passer ?
    Merci

    • Anne a écrit le 4 septembre 2011

      bonjour

      J’ai refait la recette pour tout vérifier mais c’est tout bon chez moi. je ne vois que 2 possibilités :

      1 – Vous n’avez pas utilisé de farine T65 mais une autre variété qui absorbe moins. SI vous avez pris par exemple une T55 ou une T 45, il faut diminuer la quantité d’eau.

      2 – Peut être que les flocons de pommes de terre absorbent différemment en fonction des marques. Mais je pense que cela vient plutôt du point 1

      • vava88 a écrit le 7 septembre 2011

        Je viens seulement de lire votre réponse (rentrée des classes)
        Merci, c’est vraiment sympa de me répondre. C’est vrai, ce n’était pas de la farine T65.
        Merci encore

  • vava88 a écrit le 31 août 2011

    S.O.S. Ma fille vient de réaliser la recette mais la pâte est toute collante et impossible à étaler. Elle me dit avoir bien respecter la liste des ingrédients. Qu’a-t-il bien pu se passer ?
    Merci

  • Anne a écrit le 4 septembre 2011

    bonjour

    J’ai refait la recette pour tout vérifier mais c’est tout bon chez moi. je ne vois que 2 possibilités :

    1 – Vous n’avez pas utilisé de farine T65 mais une autre variété qui absorbe moins. SI vous avez pris par exemple une T55 ou une T 45, il faut diminuer la quantité d’eau.

    2 – Peut être que les flocons de pommes de terre absorbent différemment en fonction des marques. Mais je pense que cela vient plutôt du point 1

  • vava88 a écrit le 7 septembre 2011

    Je viens seulement de lire votre réponse (rentrée des classes)
    Merci, c’est vraiment sympa de me répondre. C’est vrai, ce n’était pas de la farine T65.
    Merci encore

  • Agathe a écrit le 19 novembre 2012

    Est-ce qu’il est possible de faire ce pain sans robot pétrisseur et juste mélanger à la main ? Je n’ai pas de robot, mais du chorizo se lamente au fond de mon frigo, et ces petits pains ont vraiment l’air trop bons !

  • Anne a écrit le 20 novembre 2012

    Bonsoir @5d3db67149130718747e2c19cf98f200:disqus Oui, c’est tout à fait possible, c’est expliqué dans le déroulé de la recette 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2013

    Merci @disqus_3YKxNbZlIL:disqus 🙂

  • Agathe a écrit le 19 mars 2013

    Oh merci beaucoup de m’avoir répondu je n’avais pas vu ! C’est très gentil à vous !
    J’avais mal lu la recette, mea culpa ! Je vais l’essayer du coup 😉
    Pour que mon intervention ne soit pas complètement inutile, j’en profite pour vous dire que votre blog est très chouette ! Il y a plein de recettes sympa et on apprend beaucoup, le tout expliqué dans la bonne humeur et avec de jolies photos. J’adore !

  • Miaou a écrit le 8 mai 2014

    Il s’agit de foccacia! ou foccace. Recette italienne d’une pâte à pizza moelleuse que vous garnissez de tomates et origan et pouvant se varier à l’infini ( c’est une fougasse italienne ). En revanche, on ne mets que la moitié en eau pour la quantité indiquée et de vraies pommes terre qu’on réduit en purée pour l’incorporer à la pâte. Pas compliqué votre pâte doit être elastique comme une pâte à pizza que vous pétrissez à la main si vous n’avez pas de map. J’en fait également au chorizo auquel je rajoute du romarin. En italie, je mangeais des foccacia tomates cerises et herbes (de provence, origan, romarin ) pour accompagner les grillades avec une salade de tomate et mozarella. Que du bonheur!

    • Anne a écrit le 8 mai 2014

      Heu non, ce sont juste des petits pains 😉 Pour les recettes de focaccia, il y en a plusieurs sur le blog dans la rubrique pain.

  • Cindy a écrit le 2 juillet 2015

    ces pains ont l’air délicieux ! Je dois les faire ce week-end, peut on les commencer la veille et laisser la pâte lever au frais la nuit pour poursuivre le lendemain plutôt que faire lever 1h30 ?

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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