Petits pains au chorizo

Petits pains au chorizo

Petits pains au chorizo

Pain tout moelleux, chorizo tout piquant, croûte croustillante et mie moelleuse, que vous dire d’autre ? Enjoy ?

Pour 9 petits pains :

  • 250g de farine T65 (farine bio en grande surface)
  • 60g de flocons de pomme de terre déshydratée (type Mousline)
  • 25cl d’eau
  • 5g de sel
  • 5g de levure de boulanger déshydratée
  • huile d’olive,
  • gros sel
  • chorizo (1 morceau d’environ 10cm)

Mettez dans la cuve de votre robot pétrisseur la farine, les flocons de pomme de terre, l’eau, le sel et la levure. Attention à ce que sel et levure n’entrent pas en contact, mettez-les de chaque côté.

Pétrissez à vitesse lente pendant 3 ou 4 minutes, puis augmentez un peu la vitesse et poursuivez le pétrissage pendant 6 ou 7 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller de la paroi de la cuve. Elle doit claquer. Vous pouvez également faire ce pétrissage dans votre machine à pain ou à la main.

Recouvrez la cuve d’un linge et laissez la pâte reposer pendant 1h30 à température ambiante.

Pâte à pain

Pâte à pain

Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo, tranchez-le en rondelles que vous coupez en 3 morceaux.

Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8/9).

Etalez la pâte au rouleau, comme une pâte à tarte. Saupoudrez avec les morceaux de chorizo et roulez, comme un gâteau roulé. Coupez ensuite en 9 morceaux égaux que vous façonnez en forme de boules. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les avec un pinceau trempé dans l’huile d’olive, saupoudrez de gros sel et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Laissez refroidir sur grille.

Les infos plus :

  • La présence de flocons de pomme de terre emmène beaucoup de moelleux au pain.
  • Vous pouvez également faire cuire ces pains aux deux tiers et terminer la cuisson au moment de les déguster.

 

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Commentaires
  1. Salutations,
    Merveilleux! Là, on ne parle pas de petits pains…on fait l’éloge de petites douceurs et de gourmandises!…C’est beau, c’est doré. J’adore!

    Belle journée et à très bientôt, http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour habillage de blog.

    #1 - Phobos le 11 août 2011 Répondre
  2. Pains tout moelleux, chorizo tout piquant, estomacs tout ravis… Il va falloir que je me remette a la boulange ! Excuse toute trouvee, faire fonctionner le four rechauffera la maison (qui en a bien besoin, vivement la fin de l’hiver !).
    Merci pour notre futur regal de ce week-end !

    #2 - La Grande Blonde le 11 août 2011 Répondre
    • Bonne fin d’hiver :) Toujours aussi ravie d être là bas ?

      #3 - Anne le 11 août 2011 Répondre
  3. Je les sert souvent à l’apéro ou en entrée, c’est un régal !! J’en mangerai jusqu’à…

    et surtout réchauffés à ma plancha ^^&nbsp ;http://www.forgeadour.fr

    #6 - Claire le 11 août 2011 Répondre
  4. Salutations,
    Merveilleux! Là, on ne parle pas de petits pains…on fait l’éloge de petites douceurs et de gourmandises!…C’est beau, c’est doré. J’adore!

    Belle journée et à très bientôt, http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour habillage de blog.

    #7 - Phobos le 11 août 2011 Répondre
  5. il faudrait que je fasse du pain mais j’ai des recettes que je dois absolument tester. remarque pendant que ça lève, j’ai le temps pour autre chose

    #9 - Bblinou83 le 11 août 2011 Répondre
  6. Pains tout moelleux, chorizo tout piquant, estomacs tout ravis… Il va falloir que je me remette a la boulange ! Excuse toute trouvee, faire fonctionner le four rechauffera la maison (qui en a bien besoin, vivement la fin de l’hiver !).
    Merci pour notre futur regal de ce week-end !

    #10 - La Grande Blonde le 11 août 2011 Répondre
  7. Je les sert souvent à l’apéro ou en entrée, c’est un régal !! J’en mangerai jusqu’à…

    et surtout réchauffés à ma plancha ^^&nbsp ;http://www.forgeadour.fr

    #11 - Claire le 11 août 2011 Répondre
  8. ;)
     

    #13 - Anne le 11 août 2011 Répondre
  9. Bonne fin d’hiver :) Toujours aussi ravie d être là bas ? 

    #14 - Anne le 11 août 2011 Répondre
  10. Merci beaucoup :)

    #15 - Anne le 11 août 2011 Répondre
  11. il faudrait que je fasse du pain mais j’ai des recettes que je dois absolument tester. remarque pendant que ça lève, j’ai le temps pour autre chose

    #16 - Bblinou83 le 11 août 2011 Répondre
  12. Mmmh, ça me rappelle un délicieux WE à Lisbonne!

    #17 - Solenne Devys le 11 août 2011 Répondre
  13. A essayer absolument car il y a des fanatiques de chorizo à la maison!

    #18 - Sophie le 11 août 2011 Répondre
  14. A essayer absolument car il y a des fanatiques de chorizo à la maison!

    #19 - Sophie le 11 août 2011 Répondre
  15. Mmmmh voilà une recette toute simple, et je suis sûre que tes petites astuces doivent la rendre délicieuse !

    #20 - Doyoudoux le 11 août 2011 Répondre
  16. Mmmh, ça me rappelle un délicieux WE à Lisbonne!

    #22 - Solenne Devys le 11 août 2011 Répondre
  17. Humm… ça donne envie. Il me semble qu’il y a du chorizo dans mon frigo.
    Oups, pas de flocons de pomme de terre.
    Tant pis, j’attendrai demain pour les courses.
    Merci pour la recette

    #23 - vava88 le 11 août 2011 Répondre
  18. Mmmmh voilà une recette toute simple, et je suis sûre que tes petites astuces doivent la rendre délicieuse !

    #25 - Doyoudoux le 11 août 2011 Répondre
  19. Humm… ça donne envie. Il me semble qu’il y a du chorizo dans mon frigo.
    Oups, pas de flocons de pomme de terre.
    Tant pis, j’attendrai demain pour les courses.
    Merci pour la recette

    #27 - vava88 le 11 août 2011 Répondre
  20. Hummmm ce doit être super bonnnn !!!

    manue

    #28 - Manubartolini le 12 août 2011 Répondre
  21. Mmmmh ca donne envie! Pourtant, je ne suis pas toujours fan du chorizo, mais là… Je vais mettre cette recette dans ma liste des recettes-à-faire-très-vite!

    #30 - Doudoupidou le 12 août 2011 Répondre
  22. Hummmm ce doit être super bonnnn !!!

    manue

    #32 - Manubartolini le 12 août 2011 Répondre
  23. Mmmmh ca donne envie! Pourtant, je ne suis pas toujours fan du chorizo, mais là… Je vais mettre cette recette dans ma liste des recettes-à-faire-très-vite!

    #33 - Doudoupidou le 12 août 2011 Répondre
  24. Quelles magnifiques gourmandises!

    #34 - Lilith Lo le 13 août 2011 Répondre
  25. Quelles magnifiques gourmandises!

    #35 - Lilith Lo le 14 août 2011 Répondre
  26. merci Manu :)
     

    #36 - Anne le 24 août 2011 Répondre
  27. merci :)
     

    #37 - Anne le 24 août 2011 Répondre
  28. avec plaisir :)

    #38 - Anne le 24 août 2011 Répondre
  29. S.O.S. Ma fille vient de réaliser la recette mais la pâte est toute collante et impossible à étaler. Elle me dit avoir bien respecter la liste des ingrédients. Qu’a-t-il bien pu se passer ?
    Merci

    #39 - vava88 le 31 août 2011 Répondre
    • bonjour

      J’ai refait la recette pour tout vérifier mais c’est tout bon chez moi. je ne vois que 2 possibilités :

      1 – Vous n’avez pas utilisé de farine T65 mais une autre variété qui absorbe moins. SI vous avez pris par exemple une T55 ou une T 45, il faut diminuer la quantité d’eau.

      2 – Peut être que les flocons de pommes de terre absorbent différemment en fonction des marques. Mais je pense que cela vient plutôt du point 1

      #40 - Anne le 4 septembre 2011 Répondre
      • Je viens seulement de lire votre réponse (rentrée des classes)
        Merci, c’est vraiment sympa de me répondre. C’est vrai, ce n’était pas de la farine T65.
        Merci encore

        #41 - vava88 le 7 septembre 2011 Répondre
  30. S.O.S. Ma fille vient de réaliser la recette mais la pâte est toute collante et impossible à étaler. Elle me dit avoir bien respecter la liste des ingrédients. Qu’a-t-il bien pu se passer ?
    Merci

    #42 - vava88 le 31 août 2011 Répondre
  31. bonjour

    J’ai refait la recette pour tout vérifier mais c’est tout bon chez moi. je ne vois que 2 possibilités :

    1 – Vous n’avez pas utilisé de farine T65 mais une autre variété qui absorbe moins. SI vous avez pris par exemple une T55 ou une T 45, il faut diminuer la quantité d’eau.

    2 – Peut être que les flocons de pommes de terre absorbent différemment en fonction des marques. Mais je pense que cela vient plutôt du point 1

    #43 - Anne le 4 septembre 2011 Répondre
  32. Je viens seulement de lire votre réponse (rentrée des classes)
    Merci, c’est vraiment sympa de me répondre. C’est vrai, ce n’était pas de la farine T65.
    Merci encore

    #44 - vava88 le 7 septembre 2011 Répondre
  33. Est-ce qu’il est possible de faire ce pain sans robot pétrisseur et juste mélanger à la main ? Je n’ai pas de robot, mais du chorizo se lamente au fond de mon frigo, et ces petits pains ont vraiment l’air trop bons !

    #47 - Agathe le 19 novembre 2012 Répondre
  34. Bonsoir @5d3db67149130718747e2c19cf98f200:disqus Oui, c’est tout à fait possible, c’est expliqué dans le déroulé de la recette :)

    #48 - Anne le 20 novembre 2012 Répondre
  35. Fait pour mon homme fan de chorizo, une pure merveille… Merci pour ces recettes ;)

    #49 - Emilie le 22 février 2013 Répondre
  36. Merci @disqus_3YKxNbZlIL:disqus :)

    #50 - Anne le 23 février 2013 Répondre
  37. Oh merci beaucoup de m’avoir répondu je n’avais pas vu ! C’est très gentil à vous !
    J’avais mal lu la recette, mea culpa ! Je vais l’essayer du coup ;)
    Pour que mon intervention ne soit pas complètement inutile, j’en profite pour vous dire que votre blog est très chouette ! Il y a plein de recettes sympa et on apprend beaucoup, le tout expliqué dans la bonne humeur et avec de jolies photos. J’adore !

    #51 - Agathe le 19 mars 2013 Répondre
  38. Il s’agit de foccacia! ou foccace. Recette italienne d’une pâte à pizza moelleuse que vous garnissez de tomates et origan et pouvant se varier à l’infini ( c’est une fougasse italienne ). En revanche, on ne mets que la moitié en eau pour la quantité indiquée et de vraies pommes terre qu’on réduit en purée pour l’incorporer à la pâte. Pas compliqué votre pâte doit être elastique comme une pâte à pizza que vous pétrissez à la main si vous n’avez pas de map. J’en fait également au chorizo auquel je rajoute du romarin. En italie, je mangeais des foccacia tomates cerises et herbes (de provence, origan, romarin ) pour accompagner les grillades avec une salade de tomate et mozarella. Que du bonheur!

    #53 - Miaou le 8 mai 2014 Répondre
    • Heu non, ce sont juste des petits pains ;) Pour les recettes de focaccia, il y en a plusieurs sur le blog dans la rubrique pain.

      #54 - Anne le 8 mai 2014 Répondre

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