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Mini clafoutis aux nectarines

Desserts avec des fruits Entremets

Nectarines

Nectarines

Je n’aurais pas du appeler cette recette clafoutis. Un clafoutis, je l’ai appris aujourd’hui, c’est avec des cerises et puis c’est tout (merci @Myriam). Le vrai nom serait flognarde mais je ne sais pas s’il est beaucoup utilisé ? Avant d’avoir un blog de cuisine j’ignorais totalement le nom de ce gâteau. Quoi qu’il en soit, quel que soit son nom, j’aime beaucoup ces gâteaux. Non seulement ils sont délicieux, mais ils permettent de recycler facilement des fruits qui vieillissent dans notre panier, un peu comme les smoothies.

Mini clafoutis aux nectarines

Mini clafoutis aux nectarines

Pour 4 mini clafoutis :

  • 4 nectarines (moyennes)
  • 2 œufs
  • 40gr de sucre
  • 40gr de farine
  • 125ml de lait
  • 15g de beurre
  • 1 cuiller à soupe de sirop de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • sucre glace (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C.

Nettoyez vos fruits, coupez-les en gros dés et déposez-les dans les ramequins sur 2 couches.

Préparez votre appareil à clafoutis. Battez vos œufs en omelette. Ajoutez-y le sucre, le sirop de vanille (ou le sucre vanillé), la farine, mélangez bien, puis le beurre fondu et légèrement refroidi. et enfin le lait.

Répartissez l’appareil dans les 4 ramequins et enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Un délice !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • david a écrit le 13 août 2015
    5

    Je viens de tester cette recette simple facile à faire j’y ai ajouté une dizaine de mirabelles… verdict ce soir pour la dégustation… bonne cuisine à tous

Les commentaires
  • Ladymilonguera a écrit le 17 août 2011

    Elle est tout à fait à mon goût cette flognarde !

  • monique moussali a écrit le 17 août 2011

    J’aime beaucoup ce « flognarde » et j’ai justement quelques pêches plates qui ne demandent qu’à être utilisées. Bonne journée. Bisous.

    • Anne a écrit le 17 août 2011

      Bonne journée à toi aussi

  • la gourmande a écrit le 17 août 2011

    hummm magnifique recette j’adore ……..
    bisous

  • monique moussali a écrit le 17 août 2011

    J’aime beaucoup ce « flognarde » et j’ai justement quelques pêches plates qui ne demandent qu’à être utilisées. Bonne journée. Bisous.

  • la gourmande a écrit le 17 août 2011

    hummm magnifique recette j’adore ……..
    bisous 

  • Bblinou83 a écrit le 17 août 2011

    je ne savais pas que le nom clafoutis était reservé aux cerises. Tu me l’apprends!

    • Anne a écrit le 17 août 2011

      C’est LA nouvelle du jour ;))

  • EstelleCalim a écrit le 17 août 2011

    Ben à ce moment là, la flognarde, c’est surtout aux pommes, non ?
    😉

  • Bblinou83 a écrit le 17 août 2011

    je ne savais pas que le nom clafoutis était reservé aux cerises. Tu me l’apprends!

  • vava88 a écrit le 17 août 2011

    Ma « flognarde », je l’ai faite aux mirabelles…

    • Anne a écrit le 17 août 2011

      Ce devait être succulent 🙂

  • Anne a écrit le 17 août 2011

    Sur P&P, il y a une recette de flognarde …. aux poires 😉
    http://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/flognard

  • Anne a écrit le 17 août 2011

    C’est LA nouvelle du jour ;))

  • Anne a écrit le 17 août 2011

    Bonne journée à toi aussi

  • Phobos a écrit le 18 août 2011

    Salutations,

    Le seul problème de ce dessert, pour moi, c’est le fait qu’il soit « mini ». Bon d’accord, je suis gourmand, c’est vrai. Le fait d’utiliser des nectarines doit donner un côté très frais et plus léger qu’avec des cerises…A propos de la Flognarde ou Flaugnarde, je croyais que c’était plus comme une tarte, à base de pommes…j’apprends tous les jours.

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour personnalisation de blog.

  • Anne a écrit le 18 août 2011

    coucou 🙂 Oui je comprends 🙂 A ce moment là tu doubles les proportions et hop 🙂

  • L'Artichaut a écrit le 18 août 2011

    Je vais faire un clafoutis aux prunelles ce soir. Je ne me laisse plus trop intimider par les puristes gastronomiques en revanche. Si on les ecoutait on ne pourrait plus donner libre court a notre creativite culinaire. Les recettes il faut les moderniser, les readapter au gout du jour, sinon c’est du tristoune et on s’engonce dans les memes classiques. Sinon, la quiche ce serait toujours au lardons, le clafoutis toujours aux cerises, etc. Voila, mais belles recettes et belles photos!

  • Anne a écrit le 18 août 2011

    coucou 🙂 Oui je comprends 🙂 A ce moment là tu doubles les proportions et hop 🙂

  • Marie a écrit le 22 août 2011

    dans le cantal une flognarde c est aux pruneaux tout comme le clafoutis est aux cerises

    • Anne a écrit le 22 août 2011

      ouch 🙂 Ca devient compliqué. Je vais dire un gâteau 🙂

  • Mailench2 a écrit le 28 août 2011

    Mais alors???
    •Dans des tas de livres de cuisine, on voit des clafoutis aux pommes (entre autres)
    •Les flognardes, c’est ainsi que ma grand-mère (née en 1887) appelait les crêpes épaisses qu’elle faisait, un peu comme les blinis mais au « format crêpe ».

    • Anne a écrit le 28 août 2011

      Eh bien je ne sais pas. On va être obligés de manger des chocos BN à la place 😉

  • Line a écrit le 17 août 2014

    Bonjour Anne,
    Je vais essayer cette recette, ça c’est certain. Peut-on la faire dans des petites moules en silicone pour en avoir plus par personne.
    Merci et bravo.

    • Anne a écrit le 17 août 2014

      Bonjour LIne,

      Oui, mais pas beaucoup plus petit parce que cela va faire trop petit à mon avis. Attention à bien adapter le temps de cuisson

  • frujette a écrit le 29 août 2015

    la flognarde est un dessert Limousin ,généralement avec des pommes et se cuit dans la poelle (autrefois dans la cheminée sur les braises.
    et c’est très bon
    on ajoutait souvent un peu de « gnole » pour corser le gout

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