Mini clafoutis aux nectarines

Nectarines

Nectarines

Je n’aurais pas du appeler cette recette clafoutis. Un clafoutis, je l’ai appris aujourd’hui, c’est avec des cerises et puis c’est tout (merci @Myriam). Le vrai nom serait flognarde mais je ne sais pas s’il est beaucoup utilisé ? Avant d’avoir un blog de cuisine j’ignorais totalement le nom de ce gâteau. Quoi qu’il en soit, quel que soit son nom, j’aime beaucoup ces gâteaux. Non seulement ils sont délicieux, mais ils permettent de recycler facilement des fruits qui vieillissent dans notre panier, un peu comme les smoothies.

Mini clafoutis aux nectarines

Mini clafoutis aux nectarines

Pour 4 mini clafoutis :

  • 4 nectarines (moyennes)
  • 2 œufs
  • 40gr de sucre
  • 40gr de farine
  • 125ml de lait
  • 15g de beurre
  • 1 cuiller à soupe de sirop de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • sucre glace (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C.

Nettoyez vos fruits, coupez-les en gros dés et déposez-les dans les ramequins sur 2 couches.

Préparez votre appareil à clafoutis. Battez vos œufs en omelette. Ajoutez-y le sucre, le sirop de vanille (ou le sucre vanillé), la farine, mélangez bien, puis le beurre fondu et légèrement refroidi. et enfin le lait.

Répartissez l’appareil dans les 4 ramequins et enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Un délice !

 

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Commentaires
  1. Elle est tout à fait à mon goût cette flognarde !

    #1 - Ladymilonguera le 17 août 2011 Répondre
  2. J’aime beaucoup ce « flognarde » et j’ai justement quelques pêches plates qui ne demandent qu’à être utilisées. Bonne journée. Bisous.

    #3 - monique moussali le 17 août 2011 Répondre
  3. hummm magnifique recette j’adore ……..
    bisous

    #5 - la gourmande le 17 août 2011 Répondre
  4. Elle est tout à fait à mon goût cette flognarde ! 

    #6 - Ladymilonguera le 17 août 2011 Répondre
  5. J’aime beaucoup ce « flognarde » et j’ai justement quelques pêches plates qui ne demandent qu’à être utilisées. Bonne journée. Bisous.

    #8 - monique moussali le 17 août 2011 Répondre
  6. hummm magnifique recette j’adore ……..
    bisous 

    #9 - la gourmande le 17 août 2011 Répondre
  7. je ne savais pas que le nom clafoutis était reservé aux cerises. Tu me l’apprends!

    #10 - Bblinou83 le 17 août 2011 Répondre
  8. Ben à ce moment là, la flognarde, c’est surtout aux pommes, non ? ;)

    #12 - EstelleCalim le 17 août 2011 Répondre
  9. je ne savais pas que le nom clafoutis était reservé aux cerises. Tu me l’apprends!

    #13 - Bblinou83 le 17 août 2011 Répondre
  10. Ben à ce moment là, la flognarde, c’est surtout aux pommes, non ? ;)

    #14 - EstelleCalim le 17 août 2011 Répondre
  11. Ma « flognarde », je l’ai faite aux mirabelles…

    #17 - vava88 le 17 août 2011 Répondre
  12. Ma « flognarde », je l’ai faite aux mirabelles…

    #20 - vava88 le 17 août 2011 Répondre
  13. C’est LA nouvelle du jour ;))

    #21 - papilles le 17 août 2011 Répondre
  14. Bonne journée à toi aussi

    #22 - papilles le 17 août 2011 Répondre
  15. Salutations,

    Le seul problème de ce dessert, pour moi, c’est le fait qu’il soit « mini ». Bon d’accord, je suis gourmand, c’est vrai. Le fait d’utiliser des nectarines doit donner un côté très frais et plus léger qu’avec des cerises…A propos de la Flognarde ou Flaugnarde, je croyais que c’était plus comme une tarte, à base de pommes…j’apprends tous les jours.

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour personnalisation de blog.

    #23 - Phobos le 18 août 2011 Répondre
  16. Salutations,

    Le seul problème de ce dessert, pour moi, c’est le fait qu’il soit « mini ». Bon d’accord, je suis gourmand, c’est vrai. Le fait d’utiliser des nectarines doit donner un côté très frais et plus léger qu’avec des cerises…A propos de la Flognarde ou Flaugnarde, je croyais que c’était plus comme une tarte, à base de pommes…j’apprends tous les jours.

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour personnalisation de blog.

    #24 - Phobos le 18 août 2011 Répondre
    • coucou :) Oui je comprends :) A ce moment là tu doubles les proportions et hop :)

      #25 - papilles le 18 août 2011 Répondre
  17. Je vais faire un clafoutis aux prunelles ce soir. Je ne me laisse plus trop intimider par les puristes gastronomiques en revanche. Si on les ecoutait on ne pourrait plus donner libre court a notre creativite culinaire. Les recettes il faut les moderniser, les readapter au gout du jour, sinon c’est du tristoune et on s’engonce dans les memes classiques. Sinon, la quiche ce serait toujours au lardons, le clafoutis toujours aux cerises, etc. Voila, mais belles recettes et belles photos!

    #26 - L'Artichaut le 18 août 2011 Répondre
  18. coucou :) Oui je comprends :) A ce moment là tu doubles les proportions et hop :)

    #28 - papilles le 18 août 2011 Répondre
  19. Je vais faire un clafoutis aux prunelles ce soir. Je ne me laisse plus trop intimider par les puristes gastronomiques en revanche. Si on les ecoutait on ne pourrait plus donner libre court a notre creativite culinaire. Les recettes il faut les moderniser, les readapter au gout du jour, sinon c’est du tristoune et on s’engonce dans les memes classiques. Sinon, la quiche ce serait toujours au lardons, le clafoutis toujours aux cerises, etc. Voila, mais belles recettes et belles photos! 

    #29 - L'Artichaut le 18 août 2011 Répondre
  20. :)  Merci

    #30 - papilles le 18 août 2011 Répondre
  21. dans le cantal une flognarde c est aux pruneaux tout comme le clafoutis est aux cerises

    #31 - Marie le 22 août 2011 Répondre
    • ouch :) Ca devient compliqué. Je vais dire un gâteau :)

      #32 - papilles le 22 août 2011 Répondre
    •  ouch :) Ca devient compliqué. Je vais dire un gâteau :)

      #33 - papilles le 22 août 2011 Répondre
  22. dans le cantal une flognarde c est aux pruneaux tout comme le clafoutis est aux cerises 

    #34 - Marie le 22 août 2011 Répondre
  23. Mais alors???
    •Dans des tas de livres de cuisine, on voit des clafoutis aux pommes (entre autres)
    •Les flognardes, c’est ainsi que ma grand-mère (née en 1887) appelait les crêpes épaisses qu’elle faisait, un peu comme les blinis mais au « format crêpe ».

    #35 - Mailench2 le 28 août 2011 Répondre
    • Eh bien je ne sais pas. On va être obligés de manger des chocos BN à la place ;)

      #36 - papilles le 28 août 2011 Répondre
    • Eh bien je ne sais pas. On va être obligés de manger des chocos BN à la place ;)

      #37 - papilles le 28 août 2011 Répondre
  24. Mais alors???
    •Dans des tas de livres de cuisine, on voit des clafoutis aux pommes (entre autres)
    •Les flognardes, c’est ainsi que ma grand-mère (née en 1887) appelait les crêpes épaisses qu’elle faisait, un peu comme les blinis mais au « format crêpe ».

    #38 - Mailench2 le 28 août 2011 Répondre

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