Gambas marinées cuites à la plancha (avec et sans version flambée)

Gambas cuites

Gambas cuites

Une recette très simple mais qu’est ce que c’est bon ! La cuisson à la plancha, c’est plus sympa que le BBQ je trouve, surtout pour tout ce qui est poissons, crustacés, légumes. Un vrai bonheur !

Pour une trentaine de belles gambas (ou grosses crevettes) crues :

  • 1 tête d’ail
  • 2 citrons (petit) ou un gros et demi
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 piment
  • piment d’Espelette,
  • sel

Déposez les gambas fraîches ou décongelées dans un plat plat. Ajoutez les ingrédients de la marinade : Les gousses d’ail épluchées, dégermées, pressées, le piment lavé et épépiné, coupé en lanières, le jus de deux petits citron, l’huile d’olive, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez (avec les mains, c’est le plus pratique) et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures (le mieux, une demi journée).

Gambas qui marinent

Gambas qui marinent

Au moment du repas :

Mettre un peu d'huile sur la plancha

Mettez un peu d'huile sur la plancha

Gambas sur la plancha -

Laissez cuire 2 à 3 minutes

On retourne

Retournez quand elles sont roses

On ajoute un peu de jus de la marinade

Ajoutez un peu de jus de la marinade

Et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.

Gambas marinées cuites

Gambas marinées cuites

On peut les servir telles quelles, où, si l’on aime, les flamber avec un alcool. Ici nous en avons flambé une partie au Whiskey. Faire chauffer un verre (environ 20cl) de whiskey. Quand il est chaud, versez sur la plancha et enflammez.

On verse le Whisky préalablement chauffé

On verse le Whisky préalablement chauffé

Les gambas flambent

Les gambas flambent

Dès qu’il n’y a plus de flammes, on sert :)

A tomber !

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Avis
  1. 5

    Nous avons testé cette recette dans ses 2 versions : marinée pour la première « fournée » et marinée+flambée pour la 2°. Il y avait des amateurs pour les 2 versions, même si pour ma part je penche pour la seconde. Merci !

    #1 - Lou le 10 juin 2014 Répondre
  2. 5

    C’est une très bonne recette, je les fais à la plancha mais je ne flambe pas Merci on se régale à chaque fois !!

    #3 - lacia le 4 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
    les flamber! À tester!!!

    #5 - Julie le 28 août 2011 Répondre
  2. Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
    les flamber! À tester!!!

    #6 - Julie le 28 août 2011 Répondre
    • cela emmène un p’tit goût en plus :) Ce n’est pas mal du tout :)

      #7 - Anne le 28 août 2011 Répondre
  3. Délicieux, nous on le fait au BBQ !!! miammm

    manue

    #8 - Manubartolini le 28 août 2011 Répondre
    • J’ai changé le BBQ pour la plancha il y a quelques années. Sur une terrasse, c’est plus pratique, moins dangereux ;)

      #9 - Anne le 28 août 2011 Répondre
  4. Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
    les flamber! À tester!!! 

    #10 - Julie le 28 août 2011 Répondre
  5. cela emmène un p’tit goût en plus :) Ce n’est pas mal du tout :)

    #11 - Anne le 28 août 2011 Répondre
  6. Délicieux, nous on le fait au BBQ !!! miammm

    manue

    #12 - Manubartolini le 28 août 2011 Répondre
    • J’ai changé le BBQ pour la plancha il y a quelques années. Sur une terrasse, c’est plus pratique, moins dangereux ;)

      #13 - Anne le 28 août 2011 Répondre
  7. Ahhhh, les crevettes fraiches… !

    #14 - Lilith Lo le 28 août 2011 Répondre
  8. Ahhhh, les crevettes fraiches… !

    #17 - Lilith Lo le 29 août 2011 Répondre
  9. Me faut une plancha…
    J’adore le bbq, mais la cuisson n’est pas la meme, et en ce qui concerne les crustaces, tu as raison, c’est meilleur.

    #18 - Gracianne le 29 août 2011 Répondre
    • Oui, pour les légumes c’est bien aussi ;) Les poivrons, les champignons :)

      #19 - Anne le 30 août 2011 Répondre
  10. Me faut une plancha…
    J’adore le bbq, mais la cuisson n’est pas la meme, et en ce qui concerne les crustaces, tu as raison, c’est meilleur.

    #20 - Gracianne le 29 août 2011 Répondre
  11. Ah magnifique j’adore et surtout tellement simple. A la maison on les flambe plutôt au ricard… ;). Ms c’est ça le plaisir et les gouts en cuisine de chacun ;)

    #21 - Marion Boussagol le 30 août 2011 Répondre
    • Ahhhh cela on le fait des fois. très bon aussi :)

      #22 - Anne le 30 août 2011 Répondre
  12. Ah magnifique j’adore et surtout tellement simple. A la maison on les flambe plutôt au ricard… ;). Ms c’est ça le plaisir et les gouts en cuisine de chacun ;)

    #23 - Marion Boussagol le 30 août 2011 Répondre
  13. Ahhhh cela on le fait des fois. très bon aussi :)

    #24 - Anne le 30 août 2011 Répondre
  14. Oui, pour les légumes c’est bien aussi ;) Les poivrons, les champignons :)

    #25 - Anne le 30 août 2011 Répondre
  15. C’est une autre variante des gambas et une bonne idée, un plat que j’adore, à la plancha au four au BBQ
    Moi je les fais comme cela une autre idée http://oasisdeslones.canalblog.com/archives/2010/
    Bonne journée

    #26 - L'oasis des L&o le 31 août 2011 Répondre
  16. C’est une autre variante des gambas et une bonne idée, un plat que j’adore, à la plancha au four au BBQ
    Moi je les fais comme cela une autre idée http://oasisdeslones.canalblog.com/archives/2010/
    Bonne journée

    #27 - L'oasis des L&o le 31 août 2011 Répondre
  17. C’est ma recette préférée et la capitale de Nouvelle Zélande est Wellington! J’adore cuisiner moi aussi, merci de partager vos recettes avec nous!

    #28 - Nickyindannaka le 10 octobre 2011 Répondre
  18. C’est ma recette préférée et la capitale de Nouvelle Zélande est Wellington! J’adore cuisiner moi aussi, merci de partager vos recettes avec nous!

    #29 - Nickyindannaka le 10 octobre 2011 Répondre
  19. gambas a la plancha flambées cest toujours plus spectaculaire et ca plait bien

    Renée

    #30 - plancha inox le 9 juillet 2013 Répondre
  20. moi je l’ai fait hum que c’est bon. Du coup je le fais pour le reveillon de noel

    #31 - gourmandise le 20 novembre 2013 Répondre
  21. Miam miam les gambas flambés voilà une recette qui me plaît bien. Merci et bonne journée

    #33 - saran le 6 décembre 2013 Répondre
    • Merci et bonne journée tout pareil :)

      #34 - Anne le 6 décembre 2013 Répondre
  22. Delicieux les gambas mais nul besoin de faire les frais d’une plancha;moi,je les fais dans mon wok et c’est parfait

    #35 - Louma35 le 3 janvier 2014 Répondre
  23. je viens d’acheter une plancha et demain ,je vais faire les gambas

    je connais version poele: c’est trés bon.merci pour la recette

    #36 - plagnes le 30 avril 2014 Répondre

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  1. premier regart

    miaaaaaaaam!!!!

    #HC - premier regart le 28 août 2011, à 11:50

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