Salade de pâtes facile aux tomates, poivrons et Ricotta

Salade de pâtes facile aux tomates, poivrons et Ricotta

Salade de pâtes facile aux tomates, poivrons et Ricotta

Une délicieuse recette de pâtes, parfaite pour un brunch entre amis, un buffet froid, un pique nique.

Pour 8/10 personnes :

  • 500g de pâtes (orecchiettes par exemple ou gansettes)
  • 1 pot de Ricotta (250g)
  • 1 citron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • une vingtaine de tomates cerises
  • une vingtaine d’olives noires dénoyautées
  • 1 oignon rouge
  • sel, poivre,
  • Piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

Faites cuire les pâtes al dente (suivez les indications portées sur l’emballage), dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Pendant ce temps préparez les légumes. Lavez et épluchez les poivrons. Coupez-les en cubes. Pelez l’oignon et ciselez-le. Hachez grossièrement les olives. Coupez la Ricotta en morceaux grossiers.Lavez les tomates cerises et fendez-les en deux. Pressez le citron.

Égouttez les pâtes, passez-les rapidement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les de nouveau. Versez-les dans un grand plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Lorsque les pâtes sont froides, ajoutez la Ricotta, les dés de légumes, d’oignon et d’olives et mélangez. Versez le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et  les herbes de Provence. Laissez reposer 15 à 30 minutes au réfrigérateur avant de servir afin que les saveurs se mêlent et imprègnent les pâtes.

Les orecchiettes sont des petites pâtes rondes et rugueuses originaires des Pouilles, une région magnifique du sud de l’Italie.
Les gansettes sont des petites pâtes connues aussi sous le nom d’avions à cause de leur forme en hélice. Pincées en leur centre, et courbées de chaque côté, elles s’adaptent parfaitement bien à toutes les préparations.

Salade de pâte à la ricotta, poivrons, tomates cerises - Gros plan

Salade de pâte à la ricotta, poivrons, tomates cerises - Gros plan

Gaspacho de melon au Loupiac et framboises fraiches

Gaspacho de melon au Loupiac et framboises fraiches

 

Le bonus du jour :

Je suis toujours sur les routes de France avec le site mon melon mon été, et aujourd’hui c’est à Bordeaux que s’arrête le tour de France. J’en ai profité pour réaliser une recette de Gaspacho de melon au Loupiac et framboises fraîches. Une délicieuse recette qui apportera beaucoup de fraicheur à un déjeuner d’été.

La recette : Gaspacho de melon au Loupiac et framboises fraiches

Enjoy !

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Commentaires
  1. Ah pour moi, le gaspacho de melon, c’est Pineau et quelques fraises justement!
    A bientôt …

    #1 - L'Amour des Mets le 24 juillet 2011 Répondre
  2. Ah pour moi, le gaspacho de melon, c’est Pineau et quelques fraises justement!
    A bientôt …

    #3 - L'Amour des Met le 24 juillet 2011 Répondre
  3. En effet, c’est une délicieuse recette pour mon prochain pique-nique!

    #6 - Julie le 24 juillet 2011 Répondre
  4. En effet, c’est une délicieuse recette pour mon prochain pique-nique!

    #9 - Julie le 24 juillet 2011 Répondre
  5. Salutations,

    Ho que c’est beau. C’est tellement appétissant avec toutes c’est couleurs!
    Moi, lorsque je fais des pâtes, j’en fais toujours un peu plus pour pouvoir les manger en salade le jour d’après. Avec un dessert, ça fait un repas gourmand et complet.
    Pour le petit plus, j’aime bien ajouter un petit « côté » craquant ( oignons grillés, petits croutons à l’ail, …).
    Très belle recette!
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratits

    #10 - Phobos le 25 juillet 2011 Répondre
  6. Salutations,

    Ho que c’est beau. C’est tellement appétissant avec toutes c’est couleurs!
    Moi, lorsque je fais des pâtes, j’en fais toujours un peu plus pour pouvoir les manger en salade le jour d’après. Avec un dessert, ça fait un repas gourmand et complet.
    Pour le petit plus, j’aime bien ajouter un petit « côté » craquant ( oignons grillés, petits croutons à l’ail, …).
    Très belle recette!
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratits

    #11 - Phobos le 25 juillet 2011 Répondre
    • Super idée les petits croutons, merci

      #12 - Anne le 25 juillet 2011 Répondre
  7. Super idée les petits croutons, merci

    #13 - Anne le 25 juillet 2011 Répondre
  8. Merci Miss ;)

    #14 - Anne le 25 juillet 2011 Répondre
  9. oui, ça fait longtemps que je n’en ai pas fais. Bonne journée

    #15 - Bblinou83 le 26 juillet 2011 Répondre
  10. QUE DE FRAÎCHEUR ET DE SAVEURS POUR CETTE SALADE DE PATES ! bravo !
    philippebeylac.com

    #16 - Philippe Beylac le 26 juillet 2011 Répondre
  11. oui, ça fait longtemps que je n’en ai pas fais. Bonne journée

    #17 - Bblinou83 le 26 juillet 2011 Répondre
  12. QUE DE FRAÎCHEUR ET DE SAVEURS POUR CETTE SALADE DE PATES ! bravo !
    philippebeylac.com

    #18 - Philippe Beylac le 26 juillet 2011 Répondre
  13. J’adore les salades de pâtes. Bon tour de France

    #19 - Sylvie le 26 juillet 2011 Répondre
  14. J’adore les salades de pâtes. Bon tour de France

    #20 - Sylvie le 26 juillet 2011 Répondre
  15. J’adore cette salade! En plus je raffole des salades… Ça me rappelle l’Italie!

    #21 - Valerie Dubard le 27 juillet 2011 Répondre
  16. J’adore cette salade! En plus je raffole des salades… Ça me rappelle l’Italie!

    #22 - Valerie Dubard le 27 juillet 2011 Répondre
  17. Merci pour cette jolie recette estivale, et bravo pour les belles photos du Québec !
    J’ai une recette de salade et de pain qui pourrait vous plaire…
    A bientôt http://alacasserole.blogspot.com/2011/07/salade-d

    #23 - A la casserole le 27 juillet 2011 Répondre
  18. Merci pour cette jolie recette estivale, et bravo pour les belles photos du Québec !
    J’ai une recette de salade et de pain qui pourrait vous plaire…
    A bientôt http://alacasserole.blogspot.com/2011/07/salade-d

    #24 - A la casserole le 27 juillet 2011 Répondre
  19. J’ai toujours adoré les pâtes, mais ça ne fait que peu de temps que je les aime en salade (étrange oui). De fait, je retiens ton appétissante recette!

    #25 - Lilith le 27 juillet 2011 Répondre
  20. J’ai toujours adoré les pâtes, mais ça ne fait que peu de temps que je les aime en salade (étrange oui). De fait, je retiens ton appétissante recette!

    #26 - Lilith le 28 juillet 2011 Répondre
  21. Je fais un dîner ce soir aves des potes je vais essyer la recette ! Bonne idée

    #27 - Lou le 5 août 2011 Répondre
    • J’espère que cela t’a plu :)

      #28 - Anne le 6 août 2011 Répondre
    • J’espère que cela t’a plu :)

      #29 - Anne le 6 août 2011 Répondre
  22. Je fais un dîner ce soir aves des potes je vais essyer la recette ! Bonne idée

    #30 - Lou le 5 août 2011 Répondre
  23. Merci pour cette belle salade que j’ai légèrement modifiée. Elle est sur mon blog depuis ce matin.
    Bonne semaine, FLaure

    #31 - FLaure le 17 septembre 2012 Répondre
    • Merci Flaure :) J’y cours :)

      #32 - Anne le 17 septembre 2012 Répondre

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  1. Anne Péricard

    Merci Anne!!!

    #FB - Anne Péricard le 24 juillet 2012, à 19:53
  2. Nathalie Valmary

    où sont le sucre, la mayonnaise et les pâtes frites à la mode américaine?

    #FB - Nathalie Valmary le 24 juillet 2012, à 20:17
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Il n y en a pas ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 juillet 2012, à 21:25
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    Miam

    #FB - Nathalie Mimi Solay le 25 juillet 2012, à 07:52

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