De délicieux petits pains moelleux et parfumés, j’adore !
Préparation : 10 minutes – Repos 1h30 – Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 9 petits pains
- 250 g de farine de type 65 (farine bio en grande surface)
- 60 g de flocons de pommes de terre déshydratée (genre purée Mousline)
- 250 ml d’eau
- 5 g de sel
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de gros sel
- une dizaine de tomate confites à l’huile
Préparation
Mettez la farine, les flocons de pomme de terre, l’eau, le sel et la levure dans la cuve du KitchenAid, en veillant à ce que le sel ne touche pas la levure (déposez chacun d’eau d’un côté de la cuve). Pétrissez à vitesse lente pendant 3 ou 4 minutes, puis augmentez un peu la vitesse et poursuivez le pétrissage pendant 6 ou 7 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller de la paroi de la cuve. Elle doit claquer. Recouvrez la cuve d’un linge et laissez la pâte reposer pendant 1h30 à température ambiante.
Pendant ce temps, égouttez les pétales de tomates confites et coupez-les en dés. Préchauffez le four à 250°c (thermostat 8/9).
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Saupoudrez avec les morceaux de tomates confites, roulez, puis tranchez en 8 morceaux identiques que vous façonnez en forme de boule.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec un pinceau trempé dans de l’huile d’olive, saupoudrez de gros sel et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Les infos plus :
- La présence de flocons de pomme de terre emmène beaucoup de moelleux au pain.
- Vous pouvez également faire cuire ces pains aux deux tiers et terminer la cuisson au moment de les déguster.
Bon appétit !