Petits pains éventail trop beaux

Petits pains éventail

Petits pains éventail

J’aime beaucoup regarder les sites américains en matière de fabrication de pains. Leur héritage multiculturel fait qu’ils ont une variété de pains et de formes absolument infinie. C’est notamment le cas en ce qui concerne leur dinner rolls. Tout juste s’il on n’en trouve pas des ronds, des carrés, des triangulaires, …. Ceux-ci en forme d’éventail {fan dinner rolls} sont très faciles à faire, il suffit juste d’avoir un couteau et un moule à muffins.

Temps de préparation : 15 minutes – Temps d’attente : 2 heures – Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 12 petits pains éventail :

  • 500g de farine T55
  • 250ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 1.75 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée

Matériel nécessaire :

  • une plaque à muffins

Coupez le beurre en dés, mettez-le dans un bol, ajoutez le lait et faites tiédir. Battez l’œuf en omelette.

Dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée).

Vous pouvez également effectuer cette étape à la main ou au robot muni d’un crochet à pâte. Dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, déposez le pâton dans un saladier et laissez-le lever le temps qu’il double de volume. (1h30 environ).

Renversez ensuite votre pâton sur le plan de travail fariné. Expulsez l’air, puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle de 50 x 30 cm.

A l’aide d’une roulette à pizza ou tout simplement avec un couteau, coupez 4 bandes dans la longueur, et fractionnez ces 4 bandes en 9 morceaux de même taille. Vous devez obtenir 36 carrés de pâte. Ici j’en avais fait plus, c’était pour tester une autre recette ;)

Découpe de la pâte

Découpe de la pâte

Beurrez votre moule à muffins. Prenez trois carrés de pâte, empilez-les et pliez-les en 2. Déposez dans une empreinte du moule à muffins. Recommencez avec 3 autres carrés et ainsi de suite, jusqu’à épuisement de la pâte.

Petits pains éventail dans moule à muffins

Petits pains éventail dans moule à muffins

Laissez lever à nouveau pour 30 minutes. Préchauffez votre four à 200°C.

Dorez vos pâtons avec un pinceau trempé dans du lait.

Laissez cuire 17 minutes. Si les pains vous semblent un peu pâles, laissez cuire 3 minutes de plus.

La mie :

Petits pains éventail - mie

Petits pains éventail - mie

A manger avec tout !

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Commentaires
  1. Rhoo… Original !
    A faire et a refaire !!!

    #1 - Sophie le 5 juillet 2011 Répondre
  2. Génial!!! Merci Anne….je garde dans un petit coin de mon bureau pour en faire rapidement!! Bises!

    #2 - Cécile Aufildemesrecettes le 5 juillet 2011 Répondre
  3. bonjour Anne,
    Jolie recette, mais j’ai une question concernant l’empilage des trois carrés. On les plie et on les empile tous les trois ensemble? Ma question est un peu bête, mais voilà…
    Merci et bonne journée :-)

    #3 - béadu93 le 5 juillet 2011 Répondre
  4. miam, faut que j’essaie !

    #5 - Coralie Hatilip le 5 juillet 2011 Répondre
  5. Rhoo… Original !
    A faire et a refaire !!!

    #6 - Sophie le 5 juillet 2011 Répondre
  6. Génial!!! Merci Anne….je garde dans un petit coin de mon bureau pour en faire rapidement!! Bises!

    #7 - Cécile Aufild le 5 juillet 2011 Répondre
  7. bonjour Anne,
     Jolie recette, mais j’ai une question concernant l’empilage des trois carrés. On les plie et on les empile tous les trois ensemble? Ma question est un peu bête, mais voilà…
    Merci et bonne journée :-)

    #8 - béadu93 le 5 juillet 2011 Répondre
  8. miam, faut que j’essaie !

    #10 - Coralie Hatilip le 5 juillet 2011 Répondre
  9. Bonjour,

    Ils sont vraiment beaux tes petits pains. Ca a l’air facile en plus… Ils sont parfaits pour éviter de manger du pain en trop grande quantité

    #12 - Sabrina de zekitchounette le 5 juillet 2011 Répondre
  10. Ils sont petits tes moules à muffins non ?
    J’ai une plaque avec 6 alvéoles, elles me semblent plus grandes que les tiennes…
    A voir, mais c’est une bonne idée pour avoir du pain frais :)

    Bonne journée Anne

    #14 - Mnêmosunê le 5 juillet 2011 Répondre
    • heu non, ils sont normaux. Je vois la taille que tu as, moi la plaque est plus grande. C’est la plaque Ikea. C’est une taille normale de muffins :) , pas de mini

      #15 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  11. J’achète!!!
    Peux tu me dire si ça fera pareil avec de la levure fraiche? (J’en ai au congel, et il faut que je l’utilise…) Et si tu peux aussi donner l’équivalence fraiche/déshydratée…tu seras top!
    Merci, bisou!
    Anne.

    #16 - Ampelopse le 5 juillet 2011 Répondre
  12. C’est vrai qu’ils sont charmants ceux-ci, tres chics.

    #17 - Gracianne le 5 juillet 2011 Répondre
  13. Bonjour,

    Ils sont vraiment beaux tes petits pains. Ca a l’air facile en plus… Ils sont parfaits pour éviter de manger du pain en trop grande quantité

    #19 - Sabrina de zekitchou le 5 juillet 2011 Répondre
  14. Ils sont petits tes moules à muffins non ?
    J’ai une plaque avec 6 alvéoles, elles me semblent plus grandes que les tiennes…
    A voir, mais c’est une bonne idée pour avoir du pain frais :)

    Bonne journée Anne

    #20 - Mnêmosun&ecirc le 5 juillet 2011 Répondre
    • heu non, ils sont normaux. Je vois la taille que tu as, moi la plaque est plus grande. C’est la plaque Ikea. C’est une taille normale de muffins :) , pas de mini

      #21 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  15. J’achète!!!
    Peux tu me dire si ça fera pareil avec de la levure fraiche? (J’en ai au congel, et il faut que je l’utilise…) Et si tu peux aussi donner l’équivalence fraiche/déshydratée…tu seras top!
    Merci, bisou!
    Anne.

    #22 - Ampelopse le 5 juillet 2011 Répondre
  16. C’est vrai qu’ils sont charmants ceux-ci, tres chics.

    #23 - Gracianne le 5 juillet 2011 Répondre
  17. Ohhh j’adore l’idée :) Si ce genre de truc te plaît, tu dois absolument essayer le cake à la canelle que j’ai fait l’autre jour avec le même système, c’était très chouette: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

    #25 - Dr. CaSo le 5 juillet 2011 Répondre
  18. Très joli!… Et grace à tes photos on ne peut pas rater!

    #26 - Eagu59 le 5 juillet 2011 Répondre
  19. Oui tu peux mettre 20g de levure fraîche. J’ai pas la conversion sous le coude. Elle doit être quelque part sur le blog, je vais chercher

    #29 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  20. Tiens moi au courant alors :)

    #30 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  21. Merci pour le lien ;) super tentant

    #31 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  22. Merci Cécile :)

    #32 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  23. Merci Sophie

    #33 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  24. Ohhh j’adore l’idée :) Si ce genre de truc te plaît, tu dois absolument essayer le cake à la canelle que j’ai fait l’autre jour avec le même système, c’était très chouette: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

    #34 - Dr. CaSo le 5 juillet 2011 Répondre
  25. Très joli!… Et grace à tes photos on ne peut pas rater!

    #35 - Eagu59 le 5 juillet 2011 Répondre
  26. On a du mal à imaginer que ce sont les mêmes dans le moule, pâte crue, et à la sortie du four, si gonflés, la tête en éventail. En tout cas, ils font très envie !

    #36 - Françoise le 5 juillet 2011 Répondre
  27. Oui tu peux mettre 20g de levure fraîche. J’ai pas la conversion sous le coude. Elle doit être quelque part sur le blog, je vais chercher

    #38 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  28.  Merci sabrina

    #39 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  29. Merci pour le lien ;) super tentant

    #40 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  30. Merci Cécile :)
     

    #41 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  31. Merci Sophie

    #42 - papilles le 5 juillet 2011 Répondre
  32. On a du mal à imaginer que ce sont les mêmes dans le moule, pâte crue, et à la sortie du four, si gonflés, la tête en éventail. En tout cas, ils font très envie !

    #43 - Françoise le 5 juillet 2011 Répondre
  33. Salutations,

    Du pain ? Je ne suis pas sûr…une viennoiserie surement.

    Le résultat en lui-même est vraiment très sympa. Surtout qu’il est difficile d’imaginer le destin de ce carré de pâte posé au fond du moule. Avec de la confiture, ce doit être à tomber!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fond d’écran

    #45 - Phobos le 6 juillet 2011 Répondre
  34. Je cherche toujours un façonnage sympa, le tien me plait beaucoup, c’est à faire de toute urgence !!! miamm

    bonne journée

    manue :))

    #46 - Manue Bartolini le 6 juillet 2011 Répondre
  35. humm…ils ont l’air bon ces petits pains …je vais essayer merci ! http://www.deliceslatins.fr

    #48 - Delices latins le 6 juillet 2011 Répondre
  36. Salutations,

    Du pain ? Je ne suis pas sûr…une viennoiserie surement.

    Le résultat en lui-même est vraiment très sympa. Surtout qu’il est difficile d’imaginer le destin de ce carré de pâte posé au fond du moule. Avec de la confiture, ce doit être à tomber!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fond d’écran

    #49 - Phobos le 6 juillet 2011 Répondre
  37. Je cherche toujours un façonnage sympa, le tien me plait beaucoup, c’est à faire de toute urgence !!! miamm

    bonne journée

    manue :))

    #51 - Manue Bartolini le 6 juillet 2011 Répondre
  38. humm…ils ont l’air bon ces petits pains …je vais essayer merci ! http://www.deliceslatins.fr

    #52 - Delices latins le 6 juillet 2011 Répondre
  39. Ils sont superbes, ils me font beaucoup penser aux brioches de la maison Parker de Camille : http://cakesinthecity.blogspot.com/2006/10/les-br
    qui sont pour moi un rêve jamais encore essayé, mais elles seront miennes un jour, je le jure!! :-)

    #54 - zazazsu le 6 juillet 2011 Répondre
  40. Ils sont superbes, ils me font beaucoup penser aux brioches de la maison Parker de Camille : http://cakesinthecity.blogspot.com/2006/10/les-br
    qui sont pour moi un rêve jamais encore essayé, mais elles seront miennes un jour, je le jure!! :-)

    #55 - zazazsu le 6 juillet 2011 Répondre
  41. Ça ressemble à ceux que j’avais fait il y a déjà pas mal de temps (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-petits-pains-feuilletes-legers–43908345.html ), on avait beaucoup aimé et surtout on avait trouvé cela super joli !! Tu me donnes envie d’en refaire ! Je vais essayer ta recette !!
    56oceane

    #57 - 56oceane le 6 juillet 2011 Répondre
  42. Ça ressemble à ceux que j’avais fait il y a déjà pas mal de temps (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-petits-pains-feuilletes-legers–43908345.html ), on avait beaucoup aimé et surtout on avait trouvé cela super joli !! Tu me donnes envie d’en refaire ! Je vais essayer ta recette !!
    56oceane

    #59 - 56oceane le 7 juillet 2011 Répondre
  43. Oui elles sont très belles :)

    #61 - papilles le 7 juillet 2011 Répondre
  44. Merci à toi

    #62 - papilles le 7 juillet 2011 Répondre
  45. Oui c’est simple et ça en jette :)

    #63 - papilles le 7 juillet 2011 Répondre
  46. :)

    #64 - papilles le 7 juillet 2011 Répondre
  47. très mignons et déco

    #65 - Mercotte Mercotte le 8 juillet 2011 Répondre
  48. très mignons et déco

    #66 - Mercotte Mercotte le 8 juillet 2011 Répondre
  49. Merci Mercotte =)

    #68 - papilles le 8 juillet 2011 Répondre
  50. nous aussi on s’y est collé ! MERCI !
    http://etcpjcousit.canalblog.com/archives/2013/03

    #69 - cé péj le 1 mars 2013 Répondre

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