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Petits pains éventail trop beaux

Pains salés

Petits pains éventail

Petits pains éventail

J’aime beaucoup regarder les sites américains en matière de fabrication de pains. Leur héritage multiculturel fait qu’ils ont une variété de pains et de formes absolument infinie. C’est notamment le cas en ce qui concerne leur dinner rolls. Tout juste s’il on n’en trouve pas des ronds, des carrés, des triangulaires, ….

Ceux-ci en forme d’éventail {fan dinner rolls} sont très faciles à faire, il suffit juste d’avoir un couteau et un moule à muffins.

Temps de préparation : 15 minutes – Temps d’attente : 2 heures – Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 12 petits pains éventail :

Matériel nécessaire :

  • une plaque à muffins

Coupez le beurre en dés, mettez-le dans un bol, ajoutez le lait et faites tiédir. Battez l’œuf en omelette.

Dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée).

Vous pouvez également effectuer cette étape à la main ou au robot muni d’un crochet à pâte. Dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, déposez le pâton dans un saladier et laissez-le lever le temps qu’il double de volume. (1h30 environ).

Renversez ensuite votre pâton sur le plan de travail fariné. Expulsez l’air, puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle de 50 x 30 cm.

A l’aide d’une roulette à pizza ou tout simplement avec un couteau, coupez 4 bandes dans la longueur, et fractionnez ces 4 bandes en 9 morceaux de même taille. Vous devez obtenir 36 carrés de pâte. Ici j’en avais fait plus, c’était pour tester une autre recette 😉

Découpe de la pâte

Découpe de la pâte

Beurrez votre moule à muffins. Prenez trois carrés de pâte, empilez-les et pliez-les en 2. Déposez dans une empreinte du moule à muffins. Recommencez avec 3 autres carrés et ainsi de suite, jusqu’à épuisement de la pâte.

Petits pains éventail dans moule à muffins

Petits pains éventail dans moule à muffins

Laissez lever à nouveau pour 30 minutes. Préchauffez votre four à 200°C.

Dorez vos pâtons avec un pinceau trempé dans du lait.

Laissez cuire 17 minutes. Si les pains vous semblent un peu pâles, laissez cuire 3 minutes de plus.

La mie :

Petits pains éventail - mie

Petits pains éventail – mie

A manger avec tout !

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Sophie a écrit le 5 juillet 2011

    Rhoo… Original !
    A faire et a refaire !!!

  • Cécile Aufildemesrecettes a écrit le 5 juillet 2011

    Génial!!! Merci Anne….je garde dans un petit coin de mon bureau pour en faire rapidement!! Bises!

  • béadu93 a écrit le 5 juillet 2011

    bonjour Anne,
    Jolie recette, mais j’ai une question concernant l’empilage des trois carrés. On les plie et on les empile tous les trois ensemble? Ma question est un peu bête, mais voilà…
    Merci et bonne journée 🙂

  • Coralie Hatilip a écrit le 5 juillet 2011

    miam, faut que j’essaie !

  • Sophie a écrit le 5 juillet 2011

    Rhoo… Original !
    A faire et a refaire !!!

  • Cécile Aufild a écrit le 5 juillet 2011

    Génial!!! Merci Anne….je garde dans un petit coin de mon bureau pour en faire rapidement!! Bises!

  • béadu93 a écrit le 5 juillet 2011

    bonjour Anne,
     Jolie recette, mais j’ai une question concernant l’empilage des trois carrés. On les plie et on les empile tous les trois ensemble? Ma question est un peu bête, mais voilà…
    Merci et bonne journée 🙂

  • Coralie Hatilip a écrit le 5 juillet 2011

    miam, faut que j’essaie !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2011

       Tiens moi au courant alors 🙂

  • Sabrina de zekitchounette a écrit le 5 juillet 2011

    Bonjour,

    Ils sont vraiment beaux tes petits pains. Ca a l’air facile en plus… Ils sont parfaits pour éviter de manger du pain en trop grande quantité

  • Mnêmosunê a écrit le 5 juillet 2011

    Ils sont petits tes moules à muffins non ?
    J’ai une plaque avec 6 alvéoles, elles me semblent plus grandes que les tiennes…
    A voir, mais c’est une bonne idée pour avoir du pain frais 🙂

    Bonne journée Anne

    • Anne a écrit le 5 juillet 2011

      heu non, ils sont normaux. Je vois la taille que tu as, moi la plaque est plus grande. C’est la plaque Ikea. C’est une taille normale de muffins 🙂 , pas de mini

  • Ampelopse a écrit le 5 juillet 2011

    J’achète!!!
    Peux tu me dire si ça fera pareil avec de la levure fraiche? (J’en ai au congel, et il faut que je l’utilise…) Et si tu peux aussi donner l’équivalence fraiche/déshydratée…tu seras top!
    Merci, bisou!
    Anne.

  • Gracianne a écrit le 5 juillet 2011

    C’est vrai qu’ils sont charmants ceux-ci, tres chics.

  • Sabrina de zekitchou a écrit le 5 juillet 2011

    Bonjour,

    Ils sont vraiment beaux tes petits pains. Ca a l’air facile en plus… Ils sont parfaits pour éviter de manger du pain en trop grande quantité

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 5 juillet 2011

    Ils sont petits tes moules à muffins non ?
    J’ai une plaque avec 6 alvéoles, elles me semblent plus grandes que les tiennes…
    A voir, mais c’est une bonne idée pour avoir du pain frais 🙂

    Bonne journée Anne

    • Anne a écrit le 5 juillet 2011

      heu non, ils sont normaux. Je vois la taille que tu as, moi la plaque est plus grande. C’est la plaque Ikea. C’est une taille normale de muffins 🙂 , pas de mini

  • Ampelopse a écrit le 5 juillet 2011

    J’achète!!!
    Peux tu me dire si ça fera pareil avec de la levure fraiche? (J’en ai au congel, et il faut que je l’utilise…) Et si tu peux aussi donner l’équivalence fraiche/déshydratée…tu seras top!
    Merci, bisou!
    Anne.

  • Gracianne a écrit le 5 juillet 2011

    C’est vrai qu’ils sont charmants ceux-ci, tres chics.

  • Dr. CaSo a écrit le 5 juillet 2011

    Ohhh j’adore l’idée 🙂 Si ce genre de truc te plaît, tu dois absolument essayer le cake à la canelle que j’ai fait l’autre jour avec le même système, c’était très chouette: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

  • Eagu59 a écrit le 5 juillet 2011

    Très joli!… Et grace à tes photos on ne peut pas rater!

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Oui tu peux mettre 20g de levure fraîche. J’ai pas la conversion sous le coude. Elle doit être quelque part sur le blog, je vais chercher

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Tiens moi au courant alors 🙂

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Merci pour le lien 😉 super tentant

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Merci Cécile 🙂

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Merci Sophie

  • Dr. CaSo a écrit le 5 juillet 2011

    Ohhh j’adore l’idée 🙂 Si ce genre de truc te plaît, tu dois absolument essayer le cake à la canelle que j’ai fait l’autre jour avec le même système, c’était très chouette: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/05/09

  • Eagu59 a écrit le 5 juillet 2011

    Très joli!… Et grace à tes photos on ne peut pas rater!

  • Françoise a écrit le 5 juillet 2011

    On a du mal à imaginer que ce sont les mêmes dans le moule, pâte crue, et à la sortie du four, si gonflés, la tête en éventail. En tout cas, ils font très envie !

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Oui tu peux mettre 20g de levure fraîche. J’ai pas la conversion sous le coude. Elle doit être quelque part sur le blog, je vais chercher

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

     Merci sabrina

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Merci pour le lien 😉 super tentant

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Merci Cécile 🙂
     

  • Anne a écrit le 5 juillet 2011

    Merci Sophie

  • Françoise a écrit le 5 juillet 2011

    On a du mal à imaginer que ce sont les mêmes dans le moule, pâte crue, et à la sortie du four, si gonflés, la tête en éventail. En tout cas, ils font très envie !

  • Phobos a écrit le 6 juillet 2011

    Salutations,

    Du pain ? Je ne suis pas sûr…une viennoiserie surement.

    Le résultat en lui-même est vraiment très sympa. Surtout qu’il est difficile d’imaginer le destin de ce carré de pâte posé au fond du moule. Avec de la confiture, ce doit être à tomber!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fond d’écran

  • Manue Bartolini a écrit le 6 juillet 2011

    Je cherche toujours un façonnage sympa, le tien me plait beaucoup, c’est à faire de toute urgence !!! miamm

    bonne journée

    manue :))

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      Oui c’est simple et ça en jette 🙂

  • Delices latins a écrit le 6 juillet 2011

    humm…ils ont l’air bon ces petits pains …je vais essayer merci ! http://www.deliceslatins.fr

  • Phobos a écrit le 6 juillet 2011

    Salutations,

    Du pain ? Je ne suis pas sûr…une viennoiserie surement.

    Le résultat en lui-même est vraiment très sympa. Surtout qu’il est difficile d’imaginer le destin de ce carré de pâte posé au fond du moule. Avec de la confiture, ce doit être à tomber!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fond d’écran

  • Manue Bartolini a écrit le 6 juillet 2011

    Je cherche toujours un façonnage sympa, le tien me plait beaucoup, c’est à faire de toute urgence !!! miamm

    bonne journée

    manue :))

  • Delices latins a écrit le 6 juillet 2011

    humm…ils ont l’air bon ces petits pains …je vais essayer merci ! http://www.deliceslatins.fr

  • zazazsu a écrit le 6 juillet 2011

    Ils sont superbes, ils me font beaucoup penser aux brioches de la maison Parker de Camille : http://cakesinthecity.blogspot.com/2006/10/les-br
    qui sont pour moi un rêve jamais encore essayé, mais elles seront miennes un jour, je le jure!! 🙂

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      Oui elles sont très belles 🙂

  • 56oceane a écrit le 6 juillet 2011

    Ça ressemble à ceux que j’avais fait il y a déjà pas mal de temps (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-petits-pains-feuilletes-legers–43908345.html ), on avait beaucoup aimé et surtout on avait trouvé cela super joli !! Tu me donnes envie d’en refaire ! Je vais essayer ta recette !!
    56oceane

  • 56oceane a écrit le 7 juillet 2011

    Ça ressemble à ceux que j’avais fait il y a déjà pas mal de temps (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-petits-pains-feuilletes-legers–43908345.html ), on avait beaucoup aimé et surtout on avait trouvé cela super joli !! Tu me donnes envie d’en refaire ! Je vais essayer ta recette !!
    56oceane

  • Anne a écrit le 7 juillet 2011

    Oui elles sont très belles 🙂

  • Anne a écrit le 7 juillet 2011

    Merci à toi

  • Anne a écrit le 7 juillet 2011

    Oui c’est simple et ça en jette 🙂

  • Anne a écrit le 7 juillet 2011

    🙂

  • Mercotte Mercotte a écrit le 8 juillet 2011

    très mignons et déco

  • Mercotte Mercotte a écrit le 8 juillet 2011

    très mignons et déco

  • Anne a écrit le 8 juillet 2011

    Merci Mercotte =)

  • MlleJuin a écrit le 6 juillet 2014

    Il va falloir que j’essaye vite: la photo est trop alléchante! ^^

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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