Papillote de cabillaud aux asperges et palets de chèvre frais

Papillote de cabillaud aux asperges et palet de chèvre frais

Papillote de cabillaud aux asperges et palet de chèvre frais

Ces papillotes transparentes sont épate belle mère n’est ce pas ? Ca le fait plus que les classiques papillotes en papier cuisson ou en aluminium. Je ne connaissais que le Carta Fata comme matériau (très chouette mais qui coûte un bras), mais j’ai appris lors d’un atelier en début de semaine que cela existait aussi sous une autre marque qui s’appelle  Easy Cook. Les gens avaient l’air de connaître, je dois vivre dans une grotte.

Vous connaissiez, vous ?

C’est beaucoup plus abordable que le Carta truc (à moins que le prix n’ai baissé ces derniers temps, je ne suis pas au top de l’information). On peut s’en servir pour des recettes de fruits, de légumes ou comme ici pour un plat complet à base de cabillaud, asperges et palets de chèvre frais.

Cela se trouve parait-il dans les magasins spécialisés et Nathalie (Lavande) avec qui j’étais, m’a dit qu’elle en vendait dans sa boutique Cook Shop : Film cuisson Easy Cook.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours faire avec du papier cuisson classique, vous n’en serez pas excommunié(e) pour autant. C’est intéressant comme tout cette alliance poisson/asperge avec le crémeux du fromage.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pièces de cabillaud de 180g chacune
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 3 oignons nouveaux
  • 6 palets de chèvre frais
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 60ml d’eau

Laver les asperges puis retirer la partie bois en la cassant d’un coup net. Retirer ensuite à l’aide d’un couteau d’office les petites pointes du corps. Séparer la tête du corps de l’asperge, fendre les têtes en 2 dans la longueur puis émincer les corps en pièces d’1/2 cm.

Asperges vertes

Asperges vertes

Laver et éplucher les oignons puis les tailler en fine lamelle.

Vérifier les pavés de cabillaud et retirer les éventuelles arrêtes restantes. Tailler les pavés en cubes de 60g environ (des gros dés).

Sur une feuille de papier cuisson, déposer les pointes d’asperges et une partie des corps. Ajouter quelques lamelles d’oignons, les cubes de cabillaud et une pièce de palet frais. Assaisonner de fleur de sel puis refermer la papillote en conservant un coin ouvert. Ajouter un peu d’eau puis refermer les papillotes hermétiquement. Laisser un vide d’air pour qu’elles puissent gonfler, ne fermer pas à ras du poisson.

Sur une poêle, déposer les papillotes et les laisser gonfler. Compter 1 minute de cuisson lorsque les papillotes sont gonflées ! Déguster aussitôt.

Le plus du chef : Remplacer l’eau par un bouillon parfumé ou tout simplement un vin blanc fruité. Moi j’y rajouterai bien aussi un tour de moulin à poivre et/ou du piment d’Espelette.

Une recette réalisée lors d’un cours organisé par l’Atelier des chefs pour l’ANICAP.
Un site : fromages de chèvre

Crêpes façon Suzette au Cointreau brunoise de melon au citron vert ©Anne Lataillade

Crêpes façon Suzette au Cointreau brunoise de melon au citron vert ©Anne Lataillade

 

Le bonus du jour :

Dans le cadre du tour de France avec Mon Melon Mon Eté, nous sommes cette semaine en Anjou et j’en ai profité pour réaliser une recette de crêpes au Cointreau, brunoise de melon.

La recette est ici : Crêpes melon et Cointreau

 

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Commentaires
  1. Salutations,

    J’aime ce site  parce que non seulement les recettes sont fabuleuses, mais aussi parce que j’apprends toujours quelque chose….c’est formidable, non. Voyez, aujourd’hui, je découvre que l’on peut faire ses papillotes à la …poêle. Je trouve ça super!

    Belle journée et à très bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

    #1 - Phobos le 8 juillet 2011 Répondre
  2. Bonjour,

    Cette petite papillote telle que tu l’as présentée est très alléchante. Je ne connais pas le Carta Fata, quand je fais des papillotes, c’est avec de l’alu… Et puis généralement c’est ma belle mère qui cuisine, pas moi… Question de tradition :)
    L’association chèvre asperge me plaît, et je tenterai bien une recette avec, à voir…

    #2 - Sabrina de zekitchounette le 8 juillet 2011 Répondre
    • Disons que c’est plus joli avec le papier transparent et tu maîtrises ensuite mieux la cuisson en voyant à l’intérieur :)

      #3 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  3. Moi non plus je ne connaissais pas la papillote à la poêle !

    #4 - Electromenagere le 8 juillet 2011 Répondre
    • C’est rigolo, ca change :)

      #5 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  4. Bonjour,

    Cette petite papillote telle que tu l’as présentée est très alléchante. Je ne connais pas le Carta Fata, quand je fais des papillotes, c’est avec de l’alu… Et puis généralement c’est ma belle mère qui cuisine, pas moi… Question de tradition :)
    L’association chèvre asperge me plaît, et je tenterai bien une recette avec, à voir…

    #6 - Sabrina de zekitchou le 8 juillet 2011 Répondre
    • Disons que c’est plus joli avec le papier transparent et tu maîtrises ensuite mieux la cuisson en voyant à l’intérieur :)

      #7 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  5. Salutations,

    J’aime ce site  parce que non seulement les recettes sont fabuleuses, mais aussi parce que j’apprends toujours quelque chose….c’est formidable, non. Voyez, aujourd’hui, je découvre que l’on peut faire ses papillotes à la …poêle. Je trouve ça super!

    Belle journée et à très bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

    #8 - Phobos le 8 juillet 2011 Répondre
    • Oh que c’est gentil :) merci à toi de venir aussi souvent

      #9 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  6. Moi non plus je ne connaissais pas la papillote à la poêle !

    #10 - Electromenagere le 8 juillet 2011 Répondre
    • C’est rigolo, ca change :)

      #11 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  7. Et puis un filet d’huile d’olive non?

    Et ca se cuit a la poele? Surprenant comme tout.

    #12 - Gracianne le 8 juillet 2011 Répondre
    • huile d olive si pas de fromage. avec le fromage, je ne sais pas mais je suis néophyte en la matière :)

      #13 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  8. ça fait une éternité que je n’ai pas fait de papillotte pourtant je connais ce film spéciale cuisson.

    #14 - Bblinou83 le 8 juillet 2011 Répondre
    • ca rend bien au niveau visuel :)

      #15 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  9.  Oh que c’est gentil :) merci à toi de venir aussi souvent

    #16 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  10. très original !! ça me tente bien !
    bises

    #17 - cecile en balade le 8 juillet 2011 Répondre
  11. Et puis un filet d’huile d’olive non?

    Et ca se cuit a la poele? Surprenant comme tout.

    #20 - Gracianne le 8 juillet 2011 Répondre
  12. ça fait une éternité que je n’ai pas fait de papillotte pourtant je connais ce film spéciale cuisson.

    #21 - Bblinou83 le 8 juillet 2011 Répondre
  13. très original !! ça me tente bien !
    bises

    #22 - cecile en balade le 8 juillet 2011 Répondre
  14. ca rend bien au niveau visuel :)
     

    #23 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  15. huile d olive si pas de fromage. avec le fromage, je ne sais pas mais je suis néophyte en la matière :)

    #24 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  16. Merci pour les infos « papillotes » ! J’adore, c’est ça fait son p’tit effet !
    Sinon, sympa cette association…chèvre et poisson, à tester !
    A bientôt …

    #25 - L'Amour des Mets le 8 juillet 2011 Répondre
    • merci :) c’était facile et sympa à faire en plus :)

      #26 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  17. Merci pour les infos « papillotes » ! J’adore, c’est ça fait son p’tit effet !
    Sinon, sympa cette association…chèvre et poisson, à tester !
    A bientôt …

    #27 - L'Amour des Met le 8 juillet 2011 Répondre
    • merci :) c’était facile et sympa à faire en plus :)

      #28 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  18. merci :) c’était facile et sympa à faire en plus :)
     

    #29 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  19. J’en ai acheté chez Lavande y’a bien longtemps maintenant :-) ouf je vis pas dans une grotte !!

    #30 - Audrey Bourdin le 9 juillet 2011 Répondre
  20. J’en ai acheté chez Lavande y’a bien longtemps maintenant :-) ouf je vis pas dans une grotte !!

    #31 - Audrey Bourdin le 9 juillet 2011 Répondre
  21. Bonjour, combien de temps les faire cuir au four et à quelle température? merci ! :)

    #32 - Princess le 13 juillet 2012 Répondre
  22. Bonjour,
    J’aimerais bien avoir une fourchette de temps de cuisson. Asperges + poisson, il faut au moins 15 minutes, 20 ? Plus ?
    Si quelqu’un a essayé, merci de l’info j’en ai besoin pour ce soir !

    #33 - Faustine le 18 juillet 2012 Répondre
    • Bonjour 
      Comme indique dans la recette comptez une minute de cuisson à partir du moment où les papillotes sont gonflées  ; après ça dépend de la taille de vos papillotes du papier utilisé etc

      #34 - Anne le 18 juillet 2012 Répondre

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